Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Nxp собирается разродиться камнями на Cortex-M3
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
abcdefg
Прислали презентацию, кому интересно в аттаче.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Moderator:
По требованию NXP презентация удалена. В ближайшее время она будет заменена откорректированной.
zltigo
Несколько обидно, что устремлены в верхнюю нишу кортексов и начинаются с 80/100 пиновых корпусов. Для массовой периферийной обвески рассчитывал на чего-нибудь простенькое 48/64 пиновое.
abcdefg
Цитата(zltigo @ Jun 10 2008, 11:51) *
Несколько обидно, что устремлены в верхнюю нишу кортексов и начинаются с 80/100 пиновых корпусов. Для массовой периферийной обвески рассчитывал на чего-нибудь простенькое 48/64 пиновое.

Скорее всего не хотят делать конкурентов lpc210x
hwdev
Какую ОС можно поднять на этом кристалле и есть ли успешный опыт?
aaarrr
Цитата(hwdev @ Jun 10 2008, 13:03) *
Какую ОС можно поднять на этом кристалле и есть ли успешный опыт?

Дык они же только анонсированы. FreeRTOS, uCOS и т.д. - все, что поддерживает Cortex-M3.
etoja
Analog Devices перешла от Гарвардской архитектуры (ADSP218x, ADSP219x) к архитектуре фон-Нэймана (Блэкфины), чтобы увеличить быстродействие в 10...20 раз.
АРМы идут в противоположном направлении: от фон-Нэймана (ARM7,ARM9) к Гарвардской архитектуре (Cortex-M3).
aaarrr
Цитата(etoja @ Jun 10 2008, 14:29) *
Analog Devices перешла от Гарвардской архитектуры (ADSP218x, ADSP219x) к архитектуре фон-Нэймана (Блэкфины), чтобы увеличить быстродействие в 10...20 раз.

Надо же, а Analog Devices и не знают... Blackfin'ы имеют модифицированную Гарвардскую архитектуру, не пишите ерунды.
dxp
Цитата(aaarrr @ Jun 10 2008, 17:48) *
Надо же, а Analog Devices и не знают... Blackfin'ы имеют модифицированную Гарвардскую архитектуру, не пишите ерунды.

+1. А быстродействие у финов увеличилось за счет конвейера, а не за счет архитектуры.
KRS
Цитата(etoja @ Jun 10 2008, 14:29) *

Это каким образом можно повысить быстродействие в 20 раз? ( ктому же за счет более медленной архитектуры фон-Нэймана)
Dir
Цитата(zltigo @ Jun 10 2008, 10:51) *

Так это тоже будет. Но в серии LPC1000. В 3...4 квартале 2009 года согласно рис. на стр.72. Пока, очевидно, не хотят создавать сами себе конкуренцию. Бросилась в глаза фраза "Единственной причиной, почему бенч в DMIPS Cortex-M3 больше, чем ARM - наличие аппаратного делителя" (перевод вольный). Да и диаграммы производительности ARM и Cortex-M3 явно диссонируют с такими же у STM. Хотя у той тоже есть внутренний тормоз в виде STR912, не позволяющей быстро выпустить Cortex с Ethernet. Был бы у Luminary проц поприличнее (ну хотя бы до 75МГц), думаю, дала бы она прикурить этим гигантам.
Vitaliy_ARM
Уже давно поджидаю Cortex от NXP.
Dir
Цитата(Vitaliy_ARM @ Jun 10 2008, 23:32) *
Уже давно поджидаю Cortex от NXP.

А что в STM32 не устраивает?
AlexandrY
Низкопробная халтура.

Особенно в свете таблицы сравнения достигаемой скорости по Ethernet и вот этого appnot-а для STR912

http://aly.ogmis.lt/OpenProjects/ARMDomina...astEthernet.htm

Также видимо нельзя верить и другим ихним сравнениям.

Вообще NXP как-то сдал позиции ST и Atmel-у.
Видимо деньги кончились IP core отлаживать в свете слияния с ST.

Цитата(abcdefg @ Jun 10 2008, 10:38) *
Прислали презентацию, кому интересно в аттаче.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dir
Цитата(AlexandrY @ Jun 11 2008, 17:26) *
Низкопробная халтура.

Особенно в свете таблицы сравнения достигаемой скорости по Ethernet и вот этого appnot-а для STR912

http://aly.ogmis.lt/OpenProjects/ARMDomina...astEthernet.htm

Также видимо нельзя верить и другим ихним сравнениям.

Вот-вот. Мне тоже вся эта "презентация" с охаиванием вырвавшихся вперед конкурентов, живо напомнила оправдания пассажира, опоздавшего на поезд. Типа: "Не очень то и хотелось ехать..."
zltigo
Цитата(AlexandrY @ Jun 11 2008, 16:26) *

Ну вообщет-то никто не обещал в презентации сравнения голых молотилок-посылалок. А как компонент реальной системы Ethernet у свежих NXP реально очень хорош.
Натяжки, недоговорки, графики с неописанными масштабами, однако имеют место быть. Как, впрочем, и в некоторых Ваших тестах smile.gif

Цитата(AlexandrY @ Jun 11 2008, 16:26) *

NXP в ARM7 уж похиций Atmel-у точно не сдавал smile.gif и уж тем более ST. ARM9 - ну тут конечно дурака валяли по полной программе, но ARM9 у ST штучка тоже прямо не одназначная по качеству sad.gif и областям применения. Corteх - будем посмотреть. ST-шные очень неплохи, а у Atmel и конь не валялся. В старшем диапазоне NXP обещают быть очень неплохими, и уж по крайней мере Luminary точно с их дивными ценами на старшие модели уделает.
На сей момент времени у меня ARM7 (самое массовое)в первую очередь от NXP. Мелкие Cortex от ST. ARM9 (не BGA) - от Atmel. Баланс,однако smile.gif
abcdefg
Цитата(AlexandrY @ Jun 11 2008, 18:26) *

Не понял - кто с кем слился?!

p.s. немножко в пользу nxp:
лично меня интересуют девайсы для wince. У st я вообще таких не вижу; у атмела 923 вещь конечно приятная, но nxp скоро (3q08) выпустит 3250 с FPU и DDR, тогда посмотрим кто кому сдал beer.gif
Dir
Цитата(abcdefg @ Jun 11 2008, 20:15) *
Не понял - кто с кем слился?!

А я слышал, что Infineon вроде собрался сливаться с NXP. Что здесь замешана еще и ST - большая новость blink.gif
proba
Цитата(Dir @ Jun 11 2008, 20:55) *
А я слышал, что Infineon вроде собрался сливаться с NXP. Что здесь замешана еще и ST - большая новость blink.gif

были слухи но видимо этого не будет т.к. CEO infineon'а уволили. wireless часть NXP слили с или продали ST, так и не понял. события начались с продажи NXP группе частных инвесторов wallstreet (основнои KKR) 2006, которых вроде не устраивают экономические показатели nxp.
DRUID3
Цитата(etoja @ Jun 10 2008, 13:29) *
АРМы идут в противоположном направлении: от фон-Нэймана (ARM7,ARM9) к Гарвардской архитектуре (Cortex-M3).

wacko.gif wacko.gif wacko.gif ARM9 и blackFin - фон Нейман? lol.gif да и никогда Гарвардская не будет медленее чем фонНеймановская, по крайней мере на задачах чистой ЦОС...

2All
а в чем собственно "лчушесть" этих камней по сравнению с множественными реинкарнациями тех же ARM7?
zltigo
Цитата(DRUID3 @ Jun 11 2008, 23:13) *
wacko.gif wacko.gif wacko.gif ARM9 и blackFin - фон Нейман? lol.gif

Можете нарисовать еще несколько улыбок, но не Гарвардские. Степень дополнительных наворотов, кэшей (в том числе и раздельных для данных и кода) это уже дело второе, но удел Гарвардской архитектуры - максимально эффективные простые контроллеры. Как только начинают расти частоты, обьемы памяти, ... Гарвард кончается, ибо дешевый эффект достигаемый такой архитектурой уже не существеннен, а вот деление памятей уже мешает много больше. Помолчать по поводу того, что сотворили или обозвать модифицированной Гарвардской, или модифицированной Неймановской это уже рекламное право разработчика.
dxp
Цитата(zltigo @ Jun 12 2008, 13:00) *
Можете нарисовать еще несколько улыбок, но не Гарвардские.

Насчет ARM9 не скажу, но Blackfin, по-вашему, если не Гарвард, то что? Нейман? И что вы понимаете под фон-Нейманом и Гарвадом вообще? В чем принципиальные отличия? Спрашиваю для приведения "системы координат" к одной отправной точке. smile.gif
DRUID3
Ну, например я, имел ввиду разделение шин комманд и данных - и отсюда выигрыш 1.5 раза в умножении с накоплением. Уж ARM9 с двумя раздельными кэшами, как для меня - типичнейший гарвард... Да и "шарки" и "фины" не могут быть другими (хотя память там организована несколько "не канонически") хотя бы по той простой причине, что они DSP...
Но небеса не развергнутся и воды всех рек и морей не хлынут что-бы смыть еретиков если делать ЦОС системы на фон-Неймановских процессорах, особенно если у них очень удачная ценовая ниша.
zltigo
Цитата(dxp @ Jun 12 2008, 10:20) *
Насчет ARM9 не скажу, но Blackfin, по-вашему, если не Гарвард, то что? Нейман?

Нейман с кэшами, ну скажем, организованными по-Гарвардовски. Так-же, как и нынешние интеловские x86. Ну назвали AD его "модифицированной Гарвардовской" - их дело,скорее привычки, поскольку предыдущие у них были канонические Гарвардовские.
aaarrr
Цитата(dxp @ Jun 12 2008, 12:20) *
Насчет ARM9 не скажу...

Я скажу насчет ARM9. Достаточно посмотреть организацию интерфейса к памяти у ядра ARM9TDMI (забудем про кэши - это дело внешнее): у него две отдельных шины для команд и данных. То есть само ядро имеет однозначно Гарвардскую архитектуру.
GetSmart
Цитата(aaarrr)
Я скажу насчет ARM9. Достаточно посмотреть организацию интерфейса к памяти у ядра ARM9TDMI (забудем про кэши - это дело внешнее): у него две отдельных шины для команд и данных. То есть само ядро имеет однозначно Гарвардскую архитектуру.
А если ARM7 имеет две (или даже больше) отдельных шины, то что? Какая это архитектура? Мега-фон-Нейман :-) Там периферия может параллельно процессору писать в память. Налицо ускорение процесса smile.gif Имея даже одну общую шину и два отдельных кеша производительность будет такой же как у гарвардской архитектуры. Программисту это должно быть до лампочки. Ему важно только MIPS/DMIPS/FLOPS. Главная отличительная черта фон-Неймана - одно адресное пространство (хоть реальное, хоть виртуальное), но одно, и его следствие ещё более ограниченный набор команд RISC. И соответственно все процессорные команды для чтения рамы могут равно читать и флэш и периферию. Возможно, гибрид фон-Неймана и Гарварда уже неправильно называть чем-то одним. Или преувеличивать 51% Гарварда относительно 49% фон-Неймана.
dxp
Цитата(zltigo @ Jun 12 2008, 16:11) *
Нейман с кэшами, ну скажем, организованными по-Гарвардовски.

Кэш вообще вещь вне контекста организации процессорных ядер. Кэш - это механизм оптимизации доступа в память, не более. Что касается типов архитектур, то меня научили, что фон Неймановская архитектура - это такая, в которой доступ в память программ и в память данных осуществляется по одной и той же шине, последовательно. И адресное пространство, соответственно, одно. Гарвардская архитектура предусматривает раздельные шины доступа в память программ и память данных, за счет чего доступ может осуществляться параллельно, что повышает производительность. Соответственно, адресных пространства получается два. Речь идет именно о ядре и внутренней организации. Доступ наружу - это отдельный вопрос.

У Blackfin'а есть раздельный доступ в память программ (64-разрядная шина) и в память данных (три 32-разрядных шины, две на чтение, одна на запись), т.е. обращение в память программ и в память данных производится параллельно. Всяко разно это Гарвардская архитектура. А уж модифицированная, супергарвардская и т.д. - это уже следующий вопрос.

Цитата(zltigo @ Jun 12 2008, 16:11) *
Ну назвали AD его "модифицированной Гарвардовской" - их дело,скорее привычки, поскольку предыдущие у них были канонические Гарвардовские.

Не, их старые процы (ADSP-21xx) как раз и были с модифицированной гарвардской - оная архитектура предусматривает возможность параллельной загрузки двух операндов данных, один из которых добывается из памяти программ по шине инструкций, когда она не занята. У Blackfin'а от этого изврата отошли, сделали две отдельных шины в память данных для добычи двух операндов. Вроде, это называется супергарвардской архитектурой. Но это все уже нюансы, базовая архитектура у всех них - Гарвардская.
zltigo
Цитата(dxp @ Jun 12 2008, 16:38) *
Кэш вообще вещь вне контекста организации процессорных ядер. Кэш - это механизм оптимизации доступа в память, не более.

Не совсем и не всегда. Когда вдруг появляются, как минимум, два разных кэша для данных и команд, это уже не оптимизация c наворотом очередного кэша мамнадцатого уровня, это принципиально.
aaarrr
Цитата(GetSmart @ Jun 12 2008, 15:46) *
А если ARM7 имеет две (или даже больше) отдельных шины, то что? Какая это архитектура? Мега-фон-Нейман :-)

Ядро ARM7TDMI имеет одну шину. У процессора их может быть сколько угодно.

Цитата(GetSmart @ Jun 12 2008, 15:46) *
Главная отличительная черта фон-Неймана - одно адресное пространство

Конфигурация адресного пространства к архитектуре не имеет ни малейшего отношения.
zltigo
Цитата(aaarrr @ Jun 12 2008, 18:34) *
Конфигурация адресного пространства к архитектуре не имеет ни малейшего отношения.

Просто smile.gif Архитектура к реальности не имеет никакого отношения smile.gif smile.gif smile.gif
aaarrr
Цитата(zltigo @ Jun 12 2008, 21:35) *
smile.gif Архитектура к реальности не имеет никакого отношения smile.gif smile.gif smile.gif

Могу полюбопытствовать, что это Вас так рассмешило?
zltigo
Цитата(aaarrr @ Jun 12 2008, 19:49) *
Могу полюбопытствовать, что это Вас так рассмешило?

Я не над Вами. Просто, две класических архитектуры в их "голом" виде, для сколь нибудь продвинутых процесоров уже не применимы, и любые сравнения просто попытки притянуть за уши "бренд".
DRUID3
Цитата(GetSmart @ Jun 12 2008, 14:46) *
А если ARM7 имеет две (или даже больше) отдельных шины, то что?

Это какой такой ARM7? 07.gif
Там периферия может параллельно процессору писать в память.

Это-то причем? 07.gif DMA контроллер - это еще один цифровой автомат в составе процессора (ну как контроллер UART, например)
Налицо ускорение процесса smile.gif Имея даже одну общую шину и два отдельных кеша производительность будет такой же как у гарвардской архитектуры. Программисту это должно быть до лампочки. Ему важно только MIPS/DMIPS/FLOPS.

Ну так эти MIPS как раз сильно зависят именно от выбранной архитектуры.
Главная отличительная черта фон-Неймана - одно адресное пространство (хоть реальное, хоть виртуальное)

Вы еще скажите, что у atMegи их несколько.
но одно, и его следствие ещё более ограниченный набор команд RISC. И соответственно все процессорные команды для чтения рамы могут равно читать и флэш и периферию.

RISC, CISC да хоть чисто стековая ЭВМ - система комманд к разделениям "гарвардская" "фонНеймановская" не имеет прямого отношения.
aaarrr
ИМХО, наличие у ядра раздельных шин для команд и данных является достаточным основанием для того, чтобы назвать его Гарвардским. А конфигурация адресного пространства или пространств может быть любым.
GetSmart
Цитата(aaarrr)
Классика жанра - AVR, типично Гарвардская архитектура. Я с ней работал давно и ощутил всю ущербность системы команд и адресного пространства. До этого знал x86, а после подсел на ARM7. Вот где понимаешь красоту общего адресного пространства и выгоды от этого. Для меня как программиста не суть сколько шин скрыто от меня в железе. Важны мипсы и если ARM7 со всех сторон "сделает" AVR, то Гарвардом меня на понт не возьмёшь smile.gif Да и вопрос этот более похож на другой, который люди часто путают - это точность и разрешающая способность. Те же понты, вид сбоку.

Цитата(aaarrr)
ИМХО, наличие у ядра раздельных шин для команд и данных является достаточным основанием для того, чтобы назвать его Гарвардским.
То есть наличие раздельного кэша для команд и данных недостаточно чтобы считаться гарвардом ? А почему?
aaarrr
Цитата(GetSmart @ Jun 13 2008, 01:28) *
То есть наличие раздельного кэша для команд и данных недостаточно чтобы считаться гарвардом ? А почему?

Достаточно. Раздельный кэш команд и данных может существовать только если у ядра есть раздельные шины.
GetSmart
Цитата(aaarrr)
Достаточно.
Pentium, 586, ... Они что, резко сменили ориентацию после 486 ? У них всех общая внешняя шина кода/данных, а вот внутри она уже поделена на кэши. И что? Или речь идёт только о микроконтроллерах у которых и флэш и рама уже на кристалле? Кстати, исполнение кода из рамы является признаком той или иной архитектуры? AVR ущербен и в этом.
aaarrr
Еще раз повторяю: я говорю про ядро, а не процессор. Снаружи шин может быть сколько угодно.

Цитата(GetSmart @ Jun 13 2008, 02:13) *
Кстати, исполнение кода из рамы является признаком той или иной архитектуры?

Нет, не является.
GetSmart
Я не понял, где скачок скорости в гарвардской архитектуре? Берём ARM7 (LPC) = 54 MIPS (Drystone) @ 60 MHz. Берём ARM920 (AT91RM9200) = 200 MIPS @ 180 MHz. Разница только из-за кэшей, а не из-за неуловимого (для программиста) названия архитектуры.
DRUID3
Цитата(GetSmart @ Jun 13 2008, 02:50) *
Я не понял, где скачок скорости в гарвардской архитектуре? Берём ARM7 (LPC) = 54 MIPS (Drystone) @ 60 MHz. Берём ARM920 (AT91RM9200) = 200 MIPS @ 180 MHz. Разница только из-за кэшей, а не из-за неуловимого (для программиста) названия архитектуры.

biggrin.gif берем книжку в которой рекламируется компилятор IAR и читаем (о чудо!) он на 2-порядка (это 100 раз) оказывается быстрее GCC... Наверняка автор той книжки самого задолбали просьбы прорекламировать и так известный продукт и он решил задвинуть так чтобы второй раз не просили...
Это я к тому, что откуда у Вас эти MIPS? +/- 100 попугаев. Это раз...
А теперь самое сложное в жизни программиста - арихметика. Приводим процессоры к одной тактовой - 90 MHz ARM9 - 100 MIPS, ARM7 81 MIPS (ну видимо по количеству выполняемых в секунду операторов NOP smile.gif ). 100 соотносится с 60 как раз как ~1.5... вот такова она и есть разница между гарвардом и фонНейманом. особенно на свертке/корреляции это заметно. Так в реальности где-то и есть...Это два-с...

P.S.: так мне и не ответили - в чем соль новых контроллеров?
zltigo
Цитата(DRUID3 @ Jun 13 2008, 05:09) *
P.S.: так мне и не ответили - в чем соль новых контроллеров?

В том, что M3 более "контроллерные" чем ARM, которые даже по жизни рождались как "микропроцессорные". Соответственно Cortex-M3 попроще и отсюда подешевле, поотзвычевее на те-же прерывания, поэкономичнее, поногодрыжестее, побыстрее "NOP" smile.gif выполняет... В общем движение в сторону дальнейшего вытестения 8-битников. Только вот огорчает размахивание попугаями - получив за счет простоты побольше тех-же попугаев начинают под этим лозунгом клепать более навороченные по пeриферии чипы, создавая в несколько большей степени видимость конкуренции ARM7, нежели реальную конкуренцию более мелким периферийным контроллерам.
proba
Цитата(zltigo @ Jun 13 2008, 09:39) *
В общем движение в сторону дальнейшего вытестения 8-битников.

аналитики предпологают рост и 8 и 32 битных до 2011, и только после идет неболшое падение 8 битных. позиция и выпуск 16 битных предпологают останется неизменным. также мне непонятен почти необоснованныи оптимизм в отношении nxp, контора, которое вышел из croelles2, wireless chip прикрутли к ST и сегодня по сути fabless, а хозяин из NYC требует прибыли. в тоже время TMSC говорит о повышении цен.
image copyright Renesas.
zltigo
Цитата(proba @ Jun 13 2008, 09:53) *
..которое вышел из croelles2...

Дорoгое "европейское" образование. Они его основали, они от него, все, что надо получили и просто двинули дальше на восток вкладывая деньги в тамошние производства, а не во "францию". Ну а в "настоящее европейское производство" пусть Россия-Sitronics денюжки вбухивает и щеки надувает.
Цитата
, wireless chip прикрутли к ST...

Ну и что, что часть wireless сбросили? Еще они пирожки не пекут и многое другое не делают. А тем не менее к себе прикрутили BlueStrike. Поживем-увидим.
Цитата
..и сегодня по сути fabless

А сколько у этого 'fabless' совместных предприятий с тем-же TMSC? И сколько процентов его акций NXP принадлежит?
Цитата(proba @ Jun 13 2008, 09:53) *
аналитики предпологают рост и 8 и 32 ..

Зачем "аналитики"? Просто найдите динамику последних лет и посмотрите на текущую картину. Будущее оно уже сегодня начинается. И производство 8битовиков относительно общего объема выпуска контролеров падает. Когда оно уже начнет падать и в количественном измерении это уже будет просто пике, на фоне все возрастающего обьема производства микроконтроллеров.
proba
Цитата(zltigo @ Jun 13 2008, 11:36) *
А сколько у этого 'fabless' совместных предприятий с тем-же TMSC? И сколько процентов его акций NXP принадлежит?

NXP пинадлежит ровно 0% или ничтожно ( <<1%) маленкии процент от TSMC.
Вы про philips думали ? TSMC всего на 5,1% philips. и nxp всего 19,x% philips.
zltigo
Цитата(proba @ Jun 13 2008, 11:39) *
NXP пинадлежит ровно 0% или ничтожно ( <<1%) маленкии процент от TSMC.

Официальный Аnnual Report http://www.nxp.com/acrobat/other/investor/...2007_report.pdf
Там и заводики в европе-штатах-тайване-китае-и прочих азиях принадлежащие этому по Вашему утверждению 'fabless' и заводик SSMC(0.12..0.25) принадлежащий NXP на 60% c гаком в совместном владении с TMSC. Что продали в прошлом году, что купили...
zltigo
Презентация в первом посте заменена на откоректированную.
GetSmart
Цитата(DRUID3 @ Jun 13 2008, 09:09) *
А теперь самое сложное в жизни программиста - арихметика. Приводим процессоры к одной тактовой - 90 MHz ARM9 - 100 MIPS, ARM7 81 MIPS (ну видимо по количеству выполняемых в секунду операторов NOP smile.gif ). 100 соотносится с 60 как раз как ~1.5... вот такова она и есть разница между гарвардом и фонНейманом.

Откуда 60 ?

ЗЫ. Звиняюсь, что запоздал. Давно здесь не был.
Vitaliy_ARM
Уже два дня как лежит даташит на новый процессор.
http://www.nxp.com/search/?query=lpc17xx

МТ-Систем обещает, что где-то в октябре появятся образцы yeah.gif
zltigo
Цитата(Vitaliy_ARM @ Aug 14 2008, 16:38) *
Уже два дня как лежит даташит на новый процессор.

Складывается впечатление, что практически все производители под лозунгом Cortex-M3 решили устроить побоище. Радует.
dENIM
Цитата(zltigo @ Aug 14 2008, 18:20) *
Складывается впечатление, что практически все производители под лозунгом Cortex-M3 решили устроить побоище. Радует.

да..их грызня мне по душе beer.gif
zltigo
Более правильная ссылка:
http://www.standardics.nxp.com/products/lpc1000/all/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.