Время поджимает, а опыта конструирования импульсных преобразователей не много. Нужна мощность в нагрузке 75 Вт. Вторичные напряжения 150, 12, 5 В. Последнее стабилизировано. Мощность нагрузки 45, 24, 6 Вт соответственно. То, что у меня получилось - схема и осциллорамма на стоке MOSFET в прилагаемом архиве. Частота преобразования 200 кГц. Кольцо трансформатора 28 х 16 х 9 2000НМ с зазором 2,5 мм. Греется транзистор, греется трансформатор. Требования к прибору - долговременная работа при постоянной нагрузке, теплоотвод затруднен. Требуемые напряжения я получил. На полную мощность пока не нагружал. Понимаю, что такой осцоллограммы там быть не должно. Что-то я делаю не так. Подскажите как правильно пожалуйста! Спасибо!
1) 75 Вт на К28 - довольно круто. Впрочем, на 200 кГц может быть. Кольцо лучше взять буржуйское, напр. Epcos или Cosmo. У них индукция больше, а потери меньше. Тем более на 200 кГц. Можно будет частоту снизить, или витки уменьшить.
Какая у тебя рассчетная пиковая индукция, индуктивность первичной обмотки, витки транса? Зазор зело большой, при таком расползание поля он как бы уменьшается. Раза в 2 минимум. То есть рассчитал, напр., что для 1 мГн должен быть зазор 2 мм, сделал - а выходит 2 мГн. И поле, которое расползлось из зазора, греет вихревыми токами провод, который поблизости. Но это от толщины провода зависит. Зазор лучше делить на 2 - кольцо ломается, потом клеится эпоксидкой черезкакую-нить промокашку. Главное, чтобы эпоксидка все пропитала. И обязательно мерить индуктивность.
А вообще кольцо - это хорошо. Рассеяние меньше. Обмотки должны лежать равномерно. Можно обойти зазоры но всеми обмотками вместе.
2) Осциллограмма вроде нормальная. При закрывании транзистора - звон его емкости и паразитной индуктивности транса. Около 8 МГц.
Интересно, какую емкость надо добавить в параллель транзистору, чтобы частота звона уменьшилась в 1,4 раза. По этому можно определить качество транса. А чтоб не звенело, ставится последовательная RC-цепь(снаббер), в параллель транзистору(сток-исток). Номиналы ее завтсят от предыдущего измерения.
На звон наложен импульс самоиндукции - тот, который и выпрямляется на выходе.
3) Схема. Если судить по амплитуде звона, цепочка C9 R4 не работает. R4 должен быть 2-3 кОм, на 1-2 Вт. При макс. выходной мощности на нем должно быть 50-60 В.
Разделительный конденсатор С7 выглядит подозрительно. Я так никогда не делал. Желательно посмотреть сигнал на затворе транзистора. 1-2 периода на развертку, а не 4. И вообще, на 520 транзисторе одних активных потерь выходит ватт 6, и еще потери переключения. Я бы взял хотя бы IRF530, и драйвер питал от 12 В. Контроллеру-то все равно. R3 непонятно зачем, я бы выкинул. R2 хотя бы 500 Ом, чтобы зря ток не жрал. Q2, Q3 - соответственно BC807/BC817, чтобы шустрее заряжать затвор(или с ногами - это BC507/BC517). С7 выкинуть, вместо него поставить 10-20 Ом резистор. Чтобы транзистор меньше грелся потерями переключения, ему можно поставить RCD снаббер. Ватта на 2-3.
С3 лучше поставить низкоимпедансный, можно 330-560 мкФ. Через него пойдет ампер 4-5.
ashestak
Jul 3 2008, 22:48
R3 с номиналом 5-10 Ом лучше перенести на выход драйвера. R4 уменьшить до 1 кОм.
Поднять отпирающее смещение на затворе ключа, для чего или питание драйвера увеличить до 8-9 В, соответственно увеличив номинал R2, или убрать С7, что нежелательно из-за примененной схемы выхода драйвера.
200 кГц для сердечника 2000НМ многовато.
Цитата(smk @ Jul 4 2008, 00:17)

Время поджимает, а опыта конструирования импульсных преобразователей не много. Нужна мощность в нагрузке 75 Вт. Вторичные напряжения 150, 12, 5 В. Последнее стабилизировано. Мощность нагрузки 45, 24, 6 Вт соответственно. То, что у меня получилось - схема и осциллорамма на стоке MOSFET в прилагаемом архиве. Частота преобразования 200 кГц. Кольцо трансформатора 28 х 16 х 9 2000НМ с зазором 2,5 мм. Греется транзистор, греется трансформатор. Требования к прибору - долговременная работа при постоянной нагрузке, теплоотвод затруднен. Требуемые напряжения я получил. На полную мощность пока не нагружал. Понимаю, что такой осцоллограммы там быть не должно. Что-то я делаю не так. Подскажите как правильно пожалуйста! Спасибо!
Добрый день!
При сети 24В лучше взять классику: UC384x с транзистором. Так как есть выходное напряжение 150В, то лучше применить обратноходовый. Трансформатор лучше выполнить на Ш-образном сердечнике. Датчик можно попробовать и резистивный.
"Желательно посмотреть сигнал на затворе транзистора. "
добаляю в прикрепленном файле. 1 В, 1 мкС.
vlvl@ukr.net
Jul 4 2008, 05:44
Цитата(smk @ Jul 3 2008, 23:17)

опыта конструирования импульсных преобразователей не много.
1.Зайдите на сайт www.powerint.com, ватащите AN-32, AN-16. Там найдете все расчеты по флаю.
2.Как Вы мотали транс??? Судя по 1й картинке на стоке, полная ерунда, большая индуктивность рассеивания. С целью ее снижения все обмотки нужно мотать "от щечки до щечки", в один слой.
3.С управлением тоже не все красиво, по заднему фронту звон, скорее всего из за С7. С7,D1,D2,думаю будут лишними.
4.U1 7805, 5В, для управления полевиком мало. Нужно 10..12В, не меньше. Иначе Вы божете попадать в нелинейную область и в место ключа получить усилитель, отсюда и перегрев транзистора.Посмотрите данные на полевик, Вы должны гарантированно его открыть.
5.Я бы снизил частоту преобразования, 100..150кГц
На затворе при выключении ступенька примерно 1 мкс. Транзистор очень плохо закрывается.
В порядке важности:
1)Выкинь хотя бы R3.
2)Поднять напр. драйвера до 12 В, увеличить R2.
3)Заменить транзистор на IRF530; Q2,Q3 поставить как я писал выше. С7 можно оставить, только увеличить до 0,1 мк.
И что с трансом? Какие обмотки, и мерил ли ты индуктивность? Можно померить индуктивность только 150-вольтовой, она самая большая.
На затворе напряжение вообще странное - ощущение такое, что оно снимается с обмотки ПОС трансформатора, и преобразователь вообще автогенераторный

(или емкость С-З работает таким интересным образом)
Ну С7 я бы вообще не ставил, транзистор должен быть IRL (управляемый логическими уровнями), D2 бы убрать, D1 прервернуть и поставить 5-вольтовый.
А ежели поднимать напряжение вольт до 15, то можно и IRF530 и стабилитрон соответственно.
vlvl@ukr.net
Jul 4 2008, 09:45
Управление полевиками, гдето на форуме выкачал. Може поможет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А почему в качестве мозгов АВР? а если он зависнит? 75ВТ это всё таки серьезно, пока будет перезагрузка времени может прилично пройти...
Ага, кажись я понял. Для этого разделительный С7 и ставят. Когда импульсы пропадают, С7 постепенно разряжается через параллельный резистор R5. Только я бы его уменьшил, чтоб быстрее разряжался. Хоть до килоома. А лучше перенести эту примочку на вход транзистора Q1. R1 делишь на 2 части (нижний 1 к, верхний 5-10), и подаешь ШИМ с порта в точку их соединения, через конденсатор. И нужен обратный диод база-эмиттер. Но нога ОС2 - это выход ШИМ. Повисший контроллер может забыть там ШИМ, и все может погореть. Супротив этого можно защиту сделать - по превышению вых. напряжения давать сброс контроллеру

. Достаточно стабилитрона и оптопары.
Bludger
Jul 4 2008, 14:18
Цитата(smk @ Jul 4 2008, 00:17)

Время поджимает, а опыта конструирования импульсных преобразователей не много. Нужна мощность в нагрузке 75 Вт. Вторичные напряжения 150, 12, 5 В. Последнее стабилизировано. Мощность нагрузки 45, 24, 6 Вт соответственно. То, что у меня получилось - схема и осциллорамма на стоке MOSFET в прилагаемом архиве. Частота преобразования 200 кГц. Кольцо трансформатора 28 х 16 х 9 2000НМ с зазором 2,5 мм. Греется транзистор, греется трансформатор. Требования к прибору - долговременная работа при постоянной нагрузке, теплоотвод затруднен. Требуемые напряжения я получил. На полную мощность пока не нагружал. Понимаю, что такой осцоллограммы там быть не должно. Что-то я делаю не так. Подскажите как правильно пожалуйста! Спасибо!
Выкиньте управляющие транзисторы и поставьте человеческий драйвер с парой ампер тока. Вообще, делать флай на 75Вт из 24В - задачка та еще! Полтора десятка ампер коммутировать во флае что бы ключ особо не грелся с таким входом - это надо очень хороший ключ очень правильно коммутировать и на очень грамотной топологии...
Нормальный драйвер, хоть из BC807/817. Топология довольно простая - цепь транзистор-транс-конденсатор - покороче, и широкими дорожками. Драйвер - прямо к истоку полевика, питание и цифровая земля - тоже.
Трансу тоже тяжеловато. Похоже, первичную обмотку надо шлейфом мотать, между мощными обмотками. Витков 5 выходит. 150-вольтовую - первой, в 1 слой.
Bludger
Jul 4 2008, 15:07
Цитата(Burner @ Jul 4 2008, 18:58)

Нормальный драйвер, хоть из BC807/817. Топология довольно простая - цепь транзистор-транс-конденсатор - покороче, и широкими дорожками. Драйвер - прямо к истоку полевика, питание и цифровая земля - тоже.
Трансу тоже тяжеловато. Похоже, первичную обмотку надо шлейфом мотать, между мощными обмотками. Витков 5 выходит. 150-вольтовую - первой, в 1 слой.
По картинке на гейте ну очень хорошо видно насколько он нормальный

) Там должен быть четкий прямоугольник - а у Вас он выключается пол-часа... А каждая сотня наносекунд времени выключения выдает ватт семь потерь в динамике... А каждая сотня наносекунд это, наверное, всего с полсотни наногенри паразитной индуктивности монтажа...
Burner, спасибо за ответы!
Цитата
Какая у тебя рассчетная пиковая индукция
0,1 Тс
Цитата
индуктивность первичной обмотки, витки транса?
Рассчетное значение без зазора 0,14486 мГн. Фактическую не мерял. нечем.
Цитата
Если судить по амплитуде звона, цепочка C9 R4 не работает. R4 должен быть 2-3 кОм, на 1-2 Вт
Там 390 Ом 1 Вт. на схеме не поправил, извиняюсь.
Цитата
А чтоб не звенело, ставится последовательная RC-цепь(снаббер), в параллель транзистору(сток-исток).
А как ее считать? Помогите, если можете. Буду признателен.
Цитата
Поднять отпирающее смещение на затворе ключа, для чего или питание драйвера увеличить до 8-9 В,
Или 5 или 24 В. Из-за этого и брал MOSFET logic.
Цитата
200 кГц для сердечника 2000НМ многовато.
Если верить справочнику то в самом худшем случае до 300 кГц можно.
Цитата
Как Вы мотали транс??? Судя по 1й картинке на стоке, полная ерунда, большая индуктивность рассеивания. С целью ее снижения все обмотки нужно мотать "от щечки до щечки", в один слой.
Так и мотал. Сначала изолировал фторопластовой лентой, намотал высоковольтную обмотку равномерно по кольцу, изолировал еще раз, намотал две низковольтные (одну за другой в сумме равномерно по кольцу), изолировал, намотал первичную равномерно по кольцу.
Цитата
Посмотрите данные на полевик, Вы должны гарантированно его открыть.
LOGIC он. открывается 5-вольтовой логикой. Думал сразу контроллером им управлять. Оказалось не все так просто.
Цитата
И что с трансом? Какие обмотки, и мерил ли ты индуктивность? Можно померить индуктивность только 150-вольтовой, она самая большая.
Могу привести обмоточные данные. Расчетная индуктивность высоковольтной 5,65844 мГн. Мерять нечем.
Цитата
транзистор должен быть IRL (управляемый логическими уровнями)
Он и есть. IRL520A
Цитата
Управление полевиками, гдето на форуме выкачал. Може поможет
C7 и те диод со стабилитроном собственно оттуда и взяты, как и драйвер на биполярных. Хвалят его там очень.
Цитата
А почему в качестве мозгов АВР? а если он зависнит? 75ВТ это всё таки серьезно, пока будет перезагрузка времени может прилично пройти...
С этим разберемся. Но одному память уже вышибло. Общаться может, а флешь уже не программируется, хотя и вытерлась.
На нем еще логика включения-выключения и прочие задачи. все в одном и за 1 доллар.
Цитата
С7 постепенно разряжается через параллельный резистор R5. Только я бы его уменьшил, чтоб быстрее разряжался. Хоть до килоома
перестанет открываться мосфет, я пробовал. А резистор нужен чтоб удержать полевик закрытым при подаче питания. расчет номинала в том пдф-е.
Цитата
Но нога ОС2 - это выход ШИМ. Повисший контроллер может забыть там ШИМ, и все может погореть.
Да, я обдумывал эту ситуацию и решил развязать по постоянке.
Цитата
Выкиньте управляющие транзисторы и поставьте человеческий драйвер с парой ампер тока. Вообще, делать флай на 75Вт из 24В - задачка та еще! Полтора десятка ампер коммутировать во флае что бы ключ особо не грелся с таким входом - это надо очень хороший ключ очень правильно коммутировать и на очень грамотной топологии...
Это Вы правы. Альтернативные предложения есть? Вот смотрю UC384х и как SHUTDOWN прикрутить к ней. Хм... но 75 Вт и как посчитать контрольную обмотку...
Bludger
Jul 4 2008, 18:19
Цитата
Это Вы правы. Альтернативные предложения есть? Вот смотрю UC384х и как SHUTDOWN прикрутить к ней. Хм... но 75 Вт и как посчитать контрольную обмотку...
Драйверов тьма у TI, ON-Simicond, National, etc. Желательно че-нить ампера на два.
А шатдаун к юсишке очень просто - первую ногу на землю, и вся любофф. Питать ее не обязательно от дополнительной обмотки, можно просто через линейник от входного напряжения. Если жалко десяти миллампер на юсишку, можно ее бай-цмос клоны типа UCC3813, UCC380(0-5).
Не используйте отечественный феррит - придется класть или слишком много витков для получения небольшой индукции и греться от потерь в проводах (если феррит типа 2000), или греться от феррита типа 2500НМС, который и на ста килах то толком не работает. Возьмите нормальный сердечник - че-нить типа ETD34 из феррита N87 - тогда есть вероятность что транс будет нормальной температуры. Колечка 28, да еще советского феррита 75Вт на флае не протянет однозначно.
Вход у Вас низкий - имеет смысл слоить обмотки. Например - половина первички, вторичные обмотки, вторая половина первички.
Снаббер, как уже сказали, гораздо лучше простой RC. Попробуйте кондер в одну нану, и резюк ом двадцать. Чем больше кондер, тем меньше выброс, а резюк подбирается что бы после выброса процесс был чисто апериодическим. Вообще, полевикам иголки не страшны, они прекрасно пожирают индуктивные выбросы и сами - здесь мы ставим снаббер что бы не шуметь болтанкой.
Транзистор поставьте вольт на 60 - и как можно шустрее, даже в ущерб сопротивлению. Динамические потери на выключение у Вас будут охенные!
Вообще - точно флай? На счет другой топологии не хотите подумать? Какое у Вас распределение мощности по каналам? Честно говорю, флай с 24-вольтовым питанием и на 75Вт - не шуточки, и надо хорошо утрахаться что бы получить приемлимый КПД...
Цитата
Вообще - точно флай? На счет другой топологии не хотите подумать?
Вот прямо сейчас сижу и думаю. Завтра ехать за комплектовкой... осталось определиться что собственно нужно...
Цитата
Возьмите нормальный сердечник - че-нить типа ETD34 из феррита N87
Тоже с прорезью? Бывают какие-то с распределенным зазором, но как отличить от другх и что такое пресованный пермаллой? Это оно?
Цитата
надо хорошо утрахаться
что собственно и происходит. Транзистор и МК уже утрахались в усмерть.
Bludger
Jul 4 2008, 18:39
Цитата
Вот прямо сейчас сижу и думаю. Завтра ехать за комплектовкой... осталось определиться что собственно нужно...
Если нет опыта, лучше всего пушпулл строить - максимальные шансы на успех. Что очень неприятно - это наличие 150В, прямоходовые топологии (и пушпулл в том числе) не любят повышать напряжение. Может, имеет смысл разбить на два? Флай на 150В, и что то еще на низкие напруги.
Цитата
Тоже с прорезью? Бывают какие-то с распределенным зазором, но как отличить от другх и что такое пресованный пермаллой? Это оно?
Ш-образники в подавляющем большинстве ферриты, из мю-пермаллоев - это экзотика. Из мю-пермаллоев кольца делают, в компутерных блоках питания дросселя на них намотаны, бело-желтые такие, это материал 26 от Micrometals. В принципе, флаи на них делать можно, но вряд ли выше 100кил - потери все таки у них на порядок больше чем у ферритов на этой частоте... Зато объем у кольца меньше, и рассеяние на кольце гораздо меньше. Но вряд ли 75Вт прокачаете на компутерном кольце...
Цитата
Честно говорю, флай с 24-вольтовым питанием и на 75Вт - не шуточки
А тема мне понравилась и если бы не спешка - домучил бы. Но нужен быстрый результат.
Я не совсем понял про ETD 34. Зто каркас с сердечником? Какие значения применять при расчете? Есть ссылка на справочник по ним?
Цитата
Но вряд ли 75Вт прокачаете на компутерном кольце...
Да выбор есть вроде как. Осталось выбрать и посчитать транс. Наверно остановлюсь на UC3842. Частота 52 кГц, кольцо больше понадобится. С прорезью или нет? А считать наверно всеравно по 2000 НМ буду. Сердечник поищу импортный, но если непомерно дорого - поставлю наш.
Bludger
Jul 4 2008, 18:55
Цитата(smk @ Jul 4 2008, 22:45)

А тема мне понравилась и если бы не спешка - домучил бы. Но нужен быстрый результат.
Я не совсем понял про ETD 34. Зто каркас с сердечником? Какие значения применять при расчете? Есть ссылка на справочник по ним?
Если скажете распределение мощности по каналам, проще будет посоветовать самый быстрый вариант
ETD34 - это типа Ш-образника с круглым керном. Для примера его привел, достаточно распространенное изделие, в Чипе с Дипом обычно всегда бывает. Вот ссылочка на феррокскубовский:
http://www.ferroxcube.com/prod/assets/etd34.pdf У нас такой же от Epcos продается
Цитата
Если скажете распределение мощности по каналам, проще будет посоветовать самый быстрый вариант
150 В - 0,3 А
12 В - 2 А
5 В - 0,9 А
Bludger
Jul 4 2008, 19:06
Цитата(smk @ Jul 4 2008, 22:59)

150 В - 0,3 А
12 В - 2 А
5 В - 0,9 А
Да-с... "Грустно, девушки" (с) О. Бендер. Похоже, все таки с флаем придется трахаться...
Цитата
Похоже, все таки с флаем придется трахаться...
Как думаете, схему из даташита на UC3842 можно "один в один" для моего случая? Останется только транс посчитать и сделать.
Bludger
Jul 4 2008, 19:28
Цитата(smk @ Jul 4 2008, 23:11)

Как думаете, схему из даташита на UC3842 можно "один в один" для моего случая? Останется только транс посчитать и сделать.
Ну, если у Вас уже что то там на мозгах сделано, может проще драйвер найти?
А про юсшишку.. Вам не 42-я нужна, а 43-я или 45-я, 42-я она для схем питания с "подхватом" питания.. 42-я, правда, тоже пойдет, но с питанием ее придется внимательней смотреть, она вроде как вольт от шестнадцати запускается.
В принципе, схема из ДШ не может не работать... Только управлять ключем - непосредственно с выхода юсишки, без всяких дополнительных деталей. И лучше использовать ее в Voltage Mode, т.е. третью ногу соединить с четвертой, посмотрите в аппликухах как это делается. Насколько помню, напрямую соединять низя.. В ДШ по умолчанию рассматривается Current Mode - но Вам в этом случае придется решать вопрос с датчиком тока, что здесь не совсем тривиально...
Питание юсишки - через линейник с входного напряжения. Правда, про классическую защиту по току придется забыть, при необходимости можно сделать дополнительно на резистивном датчике тока, ОУ, и дальше на мозги.
Цитата
Ну, если у Вас уже что то там на мозгах сделано, может проще драйвер найти?
Может и проще. ШИМ 57,9 кГц получится. Опять же с защитой что-то делать надо. А у 42-й Maximum Duty Cycle 100%, что наверно не очень правильно. Какие есть аналоги 44-й - 45-й?
Bludger
Jul 4 2008, 20:05
Цитата(smk @ Jul 4 2008, 23:38)

Может и проще. ШИМ 57,9 кГц получится. Опять же с защитой что-то делать надо. А у 42-й Maximum Duty Cycle 100%, что наверно не очень правильно. Какие есть аналоги 44-й - 45-й?
Да ограничение DC Вас не должно сильно беспокоить. А вообще, не ничего распространенней и доставабельней старой доброй юсишки. Так же как и проще, и надежнее, и безглючнее
Цитата
А вообще, не ничего распространенней и доставабельней старой доброй юсишки
Уже нашел.
Цитата
Так же как и проще, и надежнее, и безглючнее
Так что решаем с трансом? Я считал программой по книге Эраносяна. Если с круглым керном, то наверно просто подсталю значения сторон квадрата чтоб площадь одинаковая была.
Bludger
Jul 4 2008, 20:30
Цитата
Так что решаем с трансом? Я считал программой по книге Эраносяна. Если с круглым керном, то наверно просто подсталю значения сторон квадрата чтоб площадь одинаковая была.
С трансом то... Используйте сердечник максимального размера что можете найти, и который еще окажется приемлимым для Вас. Только из нормального феррита, если Эпкос, то N87. Отечественные лучше не использовать вообще. А все данные на него можно легко найти на сайте или Эпкоса, или Феррокскуба, ассортимент у них примерно одинаков. Зазор в центральном керне хорошо пилится алмазным надфилем. Для экспериментов можно просто проложить картонки в качестве зазора.
Цитата(Bludger @ Jul 5 2008, 00:30)

С трансом то... Используйте сердечник максимального размера что можете найти, и который еще окажется приемлимым для Вас. Только из нормального феррита, если Эпкос, то N87. Отечественные лучше не использовать вообще. А все данные на него можно легко найти на сайте или Эпкоса, или Феррокскуба, ассортимент у них примерно одинаков. Зазор в центральном керне хорошо пилится алмазным надфилем. Для экспериментов можно просто проложить картонки в качестве зазора.
Добрый день!
Это точно отечественный лучше не применять. Частоту лучше в пределах 100-150 кГц.
Цитата(Wise @ Jul 5 2008, 13:49)

..Не могу с этим согласиться..
Ш-образные сердечники М2500НСМ1, НСМ2 с «готовым» зазором – отлично работают и лучше всяких колец, ..ничего не надо «пилить алмазным надфилем»
Добрый день!
Я конечно люблю свою родину, но не на столько.
Сравните параметры N87 и N27, а отечественный феррит намного хуже последнего.
Цитата(Wise @ Jul 5 2008, 15:42)

..«Родина» здесь не причем..
..Да, видел негативные отзывы в Инете о «советских» ферритах.
Но, доверяю собственному опыту.
..90 W с сердечника Ш 7х7 М2500НСМ1, частота 100 кГц, снимаются, при температуре 70 градусов..
..Несколько лет мотали тр-ры сами.
Надоело, решили заказать в Китае, на N87, вроде дешевле получается.
Прислали они опытную партию. Все, вроде-бы, одинаково, но греются их трансы до 90 градусов..
Сталкивался с таким. На меди экономят, феррит, скорее всего, ни причем.
2
smkНа сайте эпкоса программа расчета трансов, бесплатно. Есть сердечники EPCOS с готовым зазором, ничего пилить не надо. А картонки для флая, имхо, не есть хорошо - тогда лучше текстолит 0,5 мм
Насчет токового шунта - можно напараллелить низкоомных SMD резисторов, такой себе звездой вокруг истока полевика. Индуктивность мизерная. Напр., рассчитываешь на пиковый парвичный ток 10 А. ОС напряжение 1 В. Надо 1/10=0,1 Ом(100 мОм). Однако мощность шунта выходит ватта 2. Надо, напр., 10шт. 1-омных 0805 резисторов.
Или можно токовый транс. 10 мм кольцо, резистор, пара диодов.
Отказ от Current mode в 3842 при этой мощности уже чреват неожиданным подрывом полевика.
Напряжение ОС традиционно снимается с самого нагруженного выхода. Но если на нем нагрузка уменьшается - сразу падает напряжение на остальных выходах. Этот эффект тем сильнее, чем хуже связь между вторичными обмотками. При всей нетехнологичности ломанные кольца дают лучшую связь между обмотками. Тут дело в толщине слоя - чем больше, тем хуже.
ОС лучше делать на оптопаре, напр., на цепь 150 В последовательно PC817, стабилитроны на 150 В, резистор 5-10 кОм.
Хватит ли ETD34 и на какой частоте - не знаю. Подозреваю, что килогерц 100-120. Я бы делал многослойную обмотку. Типа половина 150-вольтовой-секция первичной-24-вольтовая-половина 150-вольтовой-секция первичной-5-вольтовая. Все секции первичной обмотки - в параллель, мотаются шлейфом в несколько проводов - чтобы аккуратно занять ширину каркаса. 24-вольтовая - примерно так же. 5-вольтовая не критична, она маломощная. Поскольку требования к изоляции невысокие - она делается тонкой. 1-2 слоя скотча. Так можно иметь рассеяние 1% или меньше. В режиме непрерывных токов 150-вольтовый диод будет давать имп. ток восстановления. Надо взять самый быстрый, какой удастся достать. Напр., BYV26. Можно даже взять последовательно 4 100-вольтовых шотки на 1 А(10BQ100).
Цитата
На сайте эпкоса программа расчета трансов, бесплатно.
Как раз сейчас с ней разбираюсь. Вы не могли бы в кратце пояснить как там и что, как посчитать несколько выходных обмоток?
Расчитал трансформатор:
F=100kHz ETD34 N87
U N диам L мГн
I 24 9 1,6 0,247
II 150 58 0,56 9,642
II 12 5 1,3 0,062
IV 5 2 0,9 0,011
Я так и не разобрался до конца с программой от EPCOS, по этму считал другой. Огромная просьба - если кто сможет проверить правильность расчетов на программа от EPCOS - буду крайне признателен. Мне желательно чтоб диаметры провода были из ряда: 0,56мм; 0,8мм; 1,0мм; 1,1мм; 1,5мм; 1,6мм, 1,9мм; 2,4мм. Спасибо!
Цитата(Wise @ Jul 5 2008, 16:42)

..«Родина» здесь не причем.. :)
..Да, видел негативные отзывы в Инете о «советских» ферритах.
Но, доверяю собственному опыту.
..90 W с сердечника Ш 7х7 М2500НСМ1, частота 100 кГц, снимаются, при температуре 70 градусов..
..Несколько лет мотали тр-ры сами.
Надоело, решили заказать в Китае, на N87, вроде дешевле получается.
Прислали они опытную партию. Все, вроде-бы, одинаково, но греются их трансы до 90 градусов..
Добрый день!
Китайцы не мотают на EPCOSе.
vlvl@ukr.net
Jul 7 2008, 09:50
У Вас по любому будет повышающий транс, а значит и емкость транса будет повышенной, что приведет к разогреву силового ключа. Поэтому предлагаю сделать транс 24В-->150В. При этом выходную обмотку разбить на несколько (2 или 3), соединив их последовательно,через диоды.При этом каждую обмотку выполнить в один слой. Со 150В, или 75 сделать более низкие. Тороид заменить на ETD, об этом уже писали. В качестве управления поставить UC и какой нить подходящий драйвер.

Распределенный зазор во флае применять не следует, об этом уже писали на форуме, это приведет к повышенным потерям.
У него 58 витков вышло, и мощность 45 Вт. Емкость не должна помешать.
SMK, нету у меня данных на ETD34. Если дашь, проверю. Надо сечение керна(см2), длину и высоту окна. Но говорю сразу, провод 0,56 -1,6 никак не годится. Китайцы в комповых БП мотают 0,9, - там двутактный Forward, и то при 36 кГц и только однослойные секции.
Тебе при 100 кГц придется использовать типа литцендрат из 0,2-0,3 мм максимум.
vlvl@ukr.net
Jul 8 2008, 06:24
При 100кГц, мах диаметр 0,44мм
Bludger
Jul 8 2008, 06:32
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 8 2008, 10:24)

При 100кГц, мах диаметр 0,44мм
Для синусоидального тока
vlvl@ukr.net
Jul 8 2008, 07:39
Цитата(Bludger @ Jul 8 2008, 09:32)

Для синусоидального тока

думаю не только. В формуле не учитывается форма сигнала, только частота ( для инженерной оценки).
d=140/(f)^1/2
Bludger
Jul 8 2008, 08:08
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 8 2008, 11:39)

думаю не только. В формуле не учитывается форма сигнала, только частота ( для инженерной оценки).
d=140/(f)^1/2
Вот как раз для инженерной оценки неучет нисинусоидальности тока приводит к совершенно удивительным результатам

Где то с год назад было обсуждение этого дела, если вкратце, то:
Тогда рассматривали 5-вольтовый форвард с разными вторичными обмотками - один слоновый провод в 1,7мм, скрутку из проводов 0,4 и фольгу толщиной 0,15мм. И выяснилось, что потери на эффект близости/скин эффект абсолютно одинаковые. Причина - в эффекте от высших гармоник прямоугольного сигнала. У жирного провода очень хорошее сечение, но и потери на вихревые токи и от основной частоты, и от гармоник весьма и весьма. Скрутка же относительно тонких проводов дает эффект многослойной обмотки (кол-во слоев как корень квадратный из числа жил), что приводит к очень серьезным потерям уже от высших гармоник (для них этот провод все равно жирный, а кол-во слоев дает охенный эффект близости). Точно такой же эффект и от фольги - кол-во слоев, равное кол-ву витков дает большие потери от высших гармоник на эффект близости. Г-н Wim, помнится, приводил очень интересные графики из книжки Эриксона "Fundamental of Power Electronics" - из них можно сделать такой вывод, что для прямоугольного тока диапазон самых неудачных диаметров провода (для однослойной обмотки) лежит в пределах от 0,2 до 2 глубин проникновения, т.е. для 100кГц примерно от 0,1мм до 1мм. Особенно полезность одного жирного провода видна у однотактных преобразователей - там ведь в токе присутствует постоянная составляющая, и она использует все шикарное сечение жирного провода по полной. Хотя, надо сказать, для форварда с 90% КПД например потери на вихревые токи составляют всего процентов пять от общих потерь...
vlvl@ukr.net
Jul 8 2008, 08:55
Возможно. Но я всегда пользуюсь такой оценкой и она меня не подводила. КПД получал 80-92%, для флая.
Цитата
SMK, нету у меня данных на ETD34. Если дашь, проверю
Даю. Буду очень благодарен.
Цитата
И выяснилось, что потери на эффект близости/скин эффект абсолютно одинаковые.
Если честно, то я запутался. С практической точки зрения как мне целесообразнее поступить?
Bludger
Jul 8 2008, 09:50
Цитата(smk @ Jul 8 2008, 13:43)

Даю. Буду очень благодарен.
Если честно, то я запутался. С практической точки зрения как мне целесообразнее поступить?
Мотайте чем угодно, и не заморачивайтесь! Это нюансы!
В первичной обмотке 0,247 мГн - это очень много. При 6 амперах в ней выходит 1,6 Тл, что для феррита в принципе невозможно. Ты, видимо, зазора не учел.
В общем, соотношения выходят такие. При прямом ходе 24/9=2,67 В/виток, при обратном 150/58=2,59 В/виток. То есть коэф. заполнения примерно 0,5. Импульс 5 мкс из периода 10 мкс.
Выходит изменение индукции за импульс 2,67 В/виток*5 мкс=13,35мквс/0,97 см2(сечение сердечника)/100(просто коэффициент)= 0,138 Тл, Средннюю индукцию принимаем равной 0,14 Тл; пиковая 0,14+0,138/2=0,209. Есть запас до 0,3 Тл, соотв. 1,5 раза запас по пиковому току.
В общем, будет работать.
Общий зазор - 0,48 мм, то есть 2*0,24 мм. Индуктивность первичной обмотки 20 мкГн, 150-вольтовой - 830 мкГн. Остальные - пропорционально квадрату витков.
Зазор удобно выставлять по индуктивности 150-вольтовой - 830 мкГн.
Пиковый ток истока 12 А. На него рассчитывать шунт. 12 шт. 0805 резисторов 1 Ом в параллель. Звездочкой вокруг истока, транзистор IRF540.
Желательно уменьшить витки вторичных обмоток процентов на 20, первичную увеличить до 10 витков. Тогда время обратного хода сократится, прямого - растянется. Имп. ток стока уменьшится.
Рассеяние все же даст заметные потери, так что надо секционировать хотя бы первичную обмотку.
Можно так: Секция первичной 9 вит. в 3 провода 0,7 мм(1 слой, ессно). Потом в 1 ряд 0,7 проводом секция(половина) вторичной.
Потом 12-вольтовая 5 витков в 4-5 проводов 0,7. Еще секцию первичной. Потом секция вторичной. Потом 2-3 витка 5-вольтовой. Можно сверху еще секцию первичной. Может статься, что 5-вольтовой 2 витка не хватит, и придется делать 3 и ставить КРЕН5В. Так лучше, из-за выбросов на первичной 5-вольтовое напряжение может быть нестабильным.
Все секции первичной обмотки соединяются в параллель. Если заданным проводом витки в 1 слой не влазят, взять провод потоньше. 1-2 витка скотча как изолятор вполне хватит. Вольт 300-500 выдержит.
Толстая изоляция вредна для рассеяния, толстый провод - тоже не очень хорошо. Подозреваю, что если мотать 0,3-0,4 мм, транс будет греться в 2 раза меньше. Зато 0,7 проводом быстрее. Пробуй, в общем.
Burner, огромное СПАСИБО за Ваши советы! Очень признателен!
Цитата
Зато 0,7 проводом быстрее.
Нет 0,7 мм, есть 0,56 мм.
Цитата
Общий зазор - 0,48 мм
Есть фторопластовая лента 0,1 и 0,2 мм. Думаю 2 х 0,2 + клей = 0,48 мм.
Изолировать буду лакотканью 0,1 мм.
Цитата
Рассеяние все же даст заметные потери, так что надо секционировать хотя бы первичную обмотку.
Если не трудно, подскажите как в пересчете на 0,56? Остальные обмотки буду мотать "как есть".
Завтра с утра трансформатором и займусь. Пора уже.
P.S. Еще раз СПАСИБО!
Рад был помочь.
Первичная обмотка из 0,56 провода - можно попробовать намотать 9 витков шлейфом в 4 провода, но не факт, что влезет в 1 слой. Не влезет - мотай в 3 провода. Желательно, чтобы витки не проваливались, а то некрасиво выходит. Обычно против этого бумагу мотают. Ну и третья секция первичной обмотки тем более желательна.
Намотал трансформатор.
Сначала 1/4 I-й 10вит 3х0,56; далее 1/2 II-й 29вит 1х0,56; еще 1/2 II-й 29вит 1х0,56; 1/4 10вит I-й 3х0,56; 6вит 3х1,0 III-й; 1/4 I-й 10вит 3х0,56; IV 2,5вит 4х0,56; 1/4 I-й 10вит 2х0,56.
Надеюсь работать будет.
Burner
Jul 10 2008, 11:52
Задним числом говоря, лучше бы четвертую секцию засунуть между половинками 150-вольтовой..
Сначала 1/4 I-й 10вит 3х0,56; далее 1/2 II-й 29вит 1х0,56; 1/4 I-й 10вит 2х0,56, еще 1/2 II-й 29вит 1х0,56; 1/4 10вит I-й 3х0,56; 6вит 3х1,0 III-й; 1/4 I-й 10вит 3х0,56; IV 2,5вит 4х0,56.
Полвитка в 5-вольтовой обмотке может способствовать снижению ее нагрузочной способности. Типа повысится выходное сопротивление.
Но практика - критерий истины. Увидишь сам.