Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однотактный обратноходовый преобразователь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
smk
Цитата
Но практика - критерий истины. Увидишь сам.

Собрал. Вот что я увидел. 1) За 10-12 с разогревается MOSFET. На время более 20 с не включал, страшно.

Теперь самое неприятное. Обмотка, что должна обеспечивать 12 В под нагрузкой 24 Ом имеет 3,8 В. Обмотка, что 5 В без нагрузки 9 В, под нагрузкой 10 Ом - 5,9 В. Высоковольтная - 83 В на 12 кОм, под нагрузкой 580 Ом имеем 33,8 В. Что бы это значило?

Собственно вопрос - какой должен быть снаббер? Фиксирующая цепочка 390 Ом, 1 Вт, 2,2мкФ, 1N4937. И что сделать чтоб транзистор мог работать в долговременном режиме? Датчик тока 2х0,22 1 Вт. Сейчас пробовал 3х0,22 1Вт.
Vlas
Цитата(smk @ Jul 14 2008, 14:00) *
Собрал. Вот что я увидел. 1) За 10-12 с разогревается MOSFET. На время более 20 с не включал, страшно.

Теперь самое неприятное. Обмотка, что должна обеспечивать 12 В под нагрузкой 24 Ом имеет 3,8 В. Обмотка, что 5 В без нагрузки 9 В, под нагрузкой 10 Ом - 5,9 В. Высоковольтная - 83 В на 12 кОм, под нагрузкой 580 Ом имеем 33,8 В. Что бы это значило?

Измерь индуктивность первички, как писал Burner - 20 мкГн - для 100 кГц это много, расчетное значение под континус - около 10 мкГн, а вообще для флая ее считают. И есть ли зазор, и какой? Возможно, насыщение сердечника, или где-то лажанул с фазировкой (что более похоже по симптомам).
Еще вариант: если у тебя сейчас контроллер 384Х, то напряжение на датчике тока не должно в нормальном режиме превышать 1 В. Если при 75 Вт около 13 А в импульсе, соответственно считай и сопротивление шунта.У тебя 0,22х13/3=0,95В, в принципе - нормально.

Сейчас пробовал 3х0,22 1Вт.

Мощь подросла?

Собрал. Вот что я увидел. 1) За 10-12 с разогревается MOSFET.

На холостом?
smk
Цитата
Измерь индуктивность первички,

Рад бы да нечем.
Цитата
И есть ли зазор, и какой?

0,45-0,5 мм. Два слоя фторопластовой ленты по 0,2 мм + три слоя клея.
Цитата
напряжение на датчике тока не должно в нормальном режиме превышать 1 В

Оно и не превышает. 0,2 В примерно.
Цитата
Мощь подросла?

Если и подросла, то незаметно.
Цитата
На холостом?

Ну нельзя так сказать. Сейчас 5 В выход нагружен на 10 Ом (имеем 5,9 В), 12 В на 24 Ома (имеем 3,8 В), 150 В на 580 Ом (имеем 33,8 В).

Даже не знаю что и думать.
vlvl@ukr.net
Цитата(smk @ Jul 14 2008, 19:44) *
Рад бы да нечем.

Cделайте RL делитель напряжения. На вход подайте переменный сигнал низкой частоты (10кГц). Померяйте напряжение на резисторе ( осциллографом). Отсюда найдите полное сопротивление индуктивности. Тестером померяйте активное сопротивление индуктивности. Зная полное и активное сопротивление, найдете реактивное. Зная реактивное и частоту измерения найдете индуктивность.
smk
Хочу привести несколько осциллограм. Частота преобразования получилась 87 кГц.
То, что получается на выв.6 (выход драйвера)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Затвор мосфета
Исток мосфета (2 В/дел)
Датчик тока (0,5 В/дел)

Т.е. получается, что срабатывает защита по току? Почему? Что делать? Буду благодарен за подсказку.
Vlas
Рад бы да нечем.

Сейчас 5 В выход нагружен на 10 Ом (имеем 5,9 В), 12 В на 24 Ома (имеем 3,8 В), 150 В на 580 Ом (имеем 33,8 В).
Даже не знаю что и думать.

Если 5В завышены,а остальные занижены, то лажанул с соотношением витков.
Дай данные своего транса, какие где витки. Вообще, если у тебя есть даташыт и известен зазор, ты можешь сам посчитать индуктивность и требуемые витки.
А по картинкам получается, что все-таки лажанул с фазировкой. Правда, непонятно, что - исток мосфета и датчик тока разве не одна и та же цепь??? Может СТОК мосфета? - более правдоподобная картинка.

Оно и не превышает. 0,2 В примерно.

Я говорил про импульсное. На осциллограмме как раз где-то вольт и есть. Ток(напряжение на датчике) должен быть пилообразным. Таки где-то с направлением намотки ошибка. Потом, на затворе полевика напряжение хреноватое - задний фронт почему-то вытянут.
smk
Цитата
Правда, непонятно, что - исток мосфета и датчик тока разве не одна и та же цепь???

Прошу прощения. Сток.
Цитата
Дай данные своего транса, какие где витки

См. мои посты чуть выше.
Цитата
Может СТОК мосфета? - более правдоподобная картинка.

Да.
Цитата
Потом, на затворе полевика напряжение хреноватое - задний фронт почему-то вытянут.

Я так понимаю это следствие срабатывания датчика тока.
Vlas
Цитата(smk @ Jul 10 2008, 13:41) *
Намотал трансформатор.
Сначала 1/4 I-й 10вит 3х0,56; далее 1/2 II-й 29вит 1х0,56; еще 1/2 II-й 29вит 1х0,56; 1/4 10вит I-й 3х0,56; 6вит 3х1,0 III-й; 1/4 I-й 10вит 3х0,56; IV 2,5вит 4х0,56; 1/4 I-й 10вит 2х0,56.

Надеюсь работать будет.

Всё в одну сторону мотал? Если да - то переверни ноги первички
smk
Цитата
Всё в одну сторону мотал? Если да - то переверни ноги первички

Да, все в одну сторону. Я переверну, но вроде как перевернул все вторички.
smk
Цитата
Я переверну, но вроде как перевернул все вторички.

Перевернул. Все стало еще хуже. Напряжение упало еще больше. Возвращаю все обратно. Что делать дальше?

Вернул. Померял потребляемый ток - 0,75 А. Так и не понимаю почему греется мосфет если он в ключевом режиме?
Vlas
Цитата(smk @ Jul 15 2008, 15:27) *
Перевернул. Все стало еще хуже. Напряжение упало еще больше. Что делать дальше?

А можно осциллограммы?
smk
Цитата
А можно осциллограммы?

Опять переворачивать?

А есть возможность прикинуть индуктивность исходя из ранее описанных данных по конструкции трансформатора?

Если верить программе от EPCOS, то расчетная индуктивность получается 0,027 mH. Может имеет смысл уменьшить зазор до 0,1 мм?
smk
Я пробовал менять зазор от 0,1 до вынимания половинки Ш-образного сердечника. Никакого эффекта это не произвело. Предполагаю, что я нахомутал с трансформатором. Если кто может - помогите расчитать трансформатор. Исходные такие: каркас ETD34, феррит №87. Частота 100кГц. Питание первичной - 24 В. Вторичные - 150 В, 0,3А; 12 В, 2А; 5 В, 0,9А. Очень срочно нужно. Буду крайне признателен! Спасибо!

Так же поскажите где почитать методики расчета.
Bludger
Цитата(smk @ Jul 15 2008, 20:44) *
Я пробовал менять зазор от 0,1 до вынимания половинки Ш-образного сердечника. Никакого эффекта это не произвело. Предполагаю, что я нахомутал с трансформатором. Если кто может - помогите расчитать трансформатор. Исходные такие: каркас ETD34, феррит №87. Частота 100кГц. Питание первичной - 24 В. Вторичные - 150 В, 0,3А; 12 В, 2А; 5 В, 0,9А. Очень срочно нужно. Буду крайне признателен! Спасибо!

Так же поскажите где почитать методики расчета.

Посмотрите вот здесь, может, поможет: http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf
dovjik1
Я тоже начинающий.Сейчас читаю http://www.adam.com.au/akouz/chokes.html#F8.Не знаю как вставить статью.В соседней теме"индуктивность и зазор"меня носом ткнули.Статья называется "Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания".Сейчас сижу изучаю.Посмотри должна помочь.

Попробывал ,переадресовывает на статью.
vlvl@ukr.net
Цитата(smk @ Jul 15 2008, 18:34) *
Опять переворачивать?

А есть возможность прикинуть индуктивность исходя из ранее описанных данных по конструкции трансформатора?

Если верить программе от EPCOS, то расчетная индуктивность получается 0,027 mH. Может имеет смысл уменьшить зазор до 0,1 мм?

Яж те писал, посмотри предыдущую страницу
Для ETD34 в первичке мин. 10витков. Все остальное посчитаете из AN-32 от Повер Интегрешенел.
Хотя как по мне, сердечеик можно поставить и по меньше. Вы прикиньте, так что первичка должна лечь в один слой от щечки до щечки. При использовании 34 мы будем иметь заполнение около 50-60% по первичке. Это чревато перегревом ключа, из за повышения рассеивания.
vlvl@ukr.net
Я бы не лепил и повышающий и понижающий в одном трансе. Разбейте на 2а преобразования.
Vlas
Опять переворачивать?

Ну для индуктивности для флайбака для континуса формула такая:

L=((Uп*Y)^2)/(2*Pвых*КПД*f)

Uп - входное напряжение

Y - коффициент заполнения, я обычно беру 0.35-0.4. Для повышающего лучше, конечно, больше, но 3842, по-моему, больше 0.5, увы, не выдает.

^2 - в квадрате

Если делаешь континус, то индуктивность берешь больше полученной, если дисконтинус, то меньше
Если индуктивность померять нечем, то берешь Эпкосовский даташыт, там дан коэффициент индуктивности для разных зазоров. Делишь требуемую индуктивность на этот коэффициент, извлекаешь корень квадратный - получаешь витки.
Дерзай.
П.С. Еще вчера хотел сказать, что дохрена витков в первичке у тебя было... wink.gif

Опять переворачивать?

Ну, надо было срисовать сразу... smile.gif При таких бешеных витках в такую бешеную индуктивность очень долго надо нужную энергию закачивать smile.gif , за такт не успеть. Поэтому напряжения и упали. Как посчитаешь, сними осциллограммы с перевернутой первичкой (если опять работать не будет)
Burner
Для начала - девайс работает очень короткими импульсами. Мож., фазировка где перепутана, и он работает прямоходом. При открывании транзистора какой-нить нагрузочный конденсатор заряжается импульсом тока большой амплитуды. От этого импульса срабатывает схема ограничения, и все. Очень похоже. Тем более, у тебя транзистор греется. Если он работает из-за ограничиловки короткими импульсами, имп. ток получается предельный, транзистор греется, - дает ток, не успев толком открыться, а нормальная моща не проходит.
Полярность обмоток должна быть такая, чтобы при открывании транзистора напр. на обмотках запирало выпр. диоды.
Например, начало(точка) у первичной обмотки внизу(на стоке полевика). Полевик открывается, на точке - минус, на конце без точки - плюс. И так у всех. Стало быть, тогда нагрузочная обмотка должна идти к (+) выпрямительного диода.
Начала обмоток(где точка) - это те концы провода, которые идут в одну сторону. Например, по часовой стрелке.
И еще, дай схему посмотреть. Особенно интересно, где начала/концы обмоток. Главное, не перепутай, а то геморройно будет.
Если снимаешь с осциллографа, желательно растягивать импульс на весь экран, а то трудно разобрать. Лучше, если ту же осциллограмму крупно/мелко.

Отлаживать вначале можно и с одной нагрузкой. С той, откуда обратная связь заведена. Отдельная обмотка для ОС, по-моему, хуже. Но тогда при отладке можно вообще все нагрузки отключить, а мощность снимать со снаббера. Поставь туда диод Шоттки 3-5 А 100 В, и резистор 20-40 Ом, 20-30 Вт, и параллельно ему какой-нить конденсатор 470-1000 мк, 50 В.

Для нормальной мощности лучше все же работать в режиме непрерывных токов. Изменение тока за импульс оптимально - равно среднеимпульсному току плюс-минус полтора раза. Напр., 75 Вт при 24 В - средний ток 3,1 А. При Кз=0,5 среднеимпульсный ток 3,1/0,5=6,2. Теперь при 24 В в питании и 20 мкГн в первичной обмотке скорость нарастания тока в ней 24/20=1,2 А/мкс. За 5 мкс выходит как раз 5*1,2= 6 А. Кстати, это неплохой способ измерить индуктивность первичной обмотки.

Только шунт твой мне не нравится. Боюсь, имеет значительную индуктивность. Ты бы поставил эти резисторы вертикально, что ли. Площадь/длину токовой петли минимизировать надо.
Снаббер.
Фиксирующая цепочка 390 Ом, 1 Вт, 2,2мкФ, 1N4937 - по идее, жрать он будет достаточно. Конденсатор только вольт на 50 и желательно из 3-4 штук в параллель. Имп. ток там 10-12 А.
Если напряжение на 390 Ом будет вольт 40 - мощность соотв. 4 Вт. А когда девайс заработает, то вполне может быть 40-50 В.
Vlas
Цитата(Burner @ Jul 16 2008, 12:11) *
Для начала - девайс работает очень короткими импульсами. Мож., фазировка где перепутана, и он работает прямоходом. При открывании транзистора какой-нить нагрузочный конденсатор заряжается импульсом тока большой амплитуды. От этого импульса срабатывает схема ограничения, и все. Очень похоже. Тем более, у тебя транзистор греется. Если он работает из-за ограничиловки короткими импульсами, имп. ток получается предельный, транзистор греется, - дает ток, не успев толком открыться, а нормальная моща не проходит.

Он все обмотки в одну сторону намотал - однозначно фазировка неправильная.

Цитата(Burner @ Jul 16 2008, 12:11) *
Для нормальной мощности лучше все же работать в режиме непрерывных токов.

Это не значит, что индуктивность первички должна быть в 50 раз больше расчетной. Этот режим, ИМХО, хорош только пониженным импульсным значением тока, но выигрыша по мощности нет. Трансформатор флайбака - это скорее двухобмоточный дроссель, считать его просто как трансформатор - не совсем корректно. Индуктивность первички - это главный параметр, задающий, собственно мощность преобразователя.
vlvl@ukr.net
Фазировку транса легко проверить при помощи генератора и ослиллографа smile.gif
Burner
"скорее двухобмоточный дроссель" - как раз для дросселя я пытался высчитать оптимальный коэффициент пульсаций. Получился тупой максимум мощности при отношении изменения тока в импульсе к среднему немного больше единицы.
smk
Цитата
Я бы не лепил и повышающий и понижающий в одном трансе. Разбейте на 2а преобразования.

Да, мне важно получить 150 В 0,3 А.
Цитата
Еще вчера хотел сказать, что дохрена витков в первичке у тебя было...

Я попробовал считать по методике:
Цитата
Посмотрите вот здесь, может, поможет: http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf

Получилось 5 вит. Я правда не совсем понял вот это:
"Итак, суммарная толщина провода будет 10.4мм : 3 = 3.47мм. В
первом приближении выберем такой провод, что бы потери в нем от протекания переменного
тока частотой 100kHz были в полтора раза больше потерь от постоянного тока. Для двух слоев
соответствующая толщина слоя будет 0.24мм, что соответствует диаметру провода Æ0.29мм.
Соответственно, диаметр провода ПЭТВ-0.29(AWG29) с изоляцией составит 0.34мм, и уложится 10 проводов."
Вот как мне выбрать провод для первички? Где найти таблицу с Rac/Rdc& В несколько проводов я уже сам как0то пересчитаю.

Цитата
При таких бешеных витках в такую бешеную индуктивность очень долго надо нужную энергию закачивать , за такт не успеть. Поэтому напряжения и упали.

Тоже так подумал. У меня при новом расчете выходит, что индуктивность не может быть больше 0,004 mH. Кто может подсказать прав я или нет?

Цитата
Полярность обмоток должна быть такая, чтобы при открывании транзистора напр. на обмотках запирало выпр. диоды.
Например, начало(точка) у первичной обмотки внизу(на стоке полевика). Полевик открывается, на точке - минус, на конце без точки - плюс. И так у всех. Стало быть, тогда нагрузочная обмотка должна идти к (+) выпрямительного диода.
Начала обмоток(где точка) - это те концы провода, которые идут в одну сторону. Например, по часовой стрелке.

Я изначально следил за этим, потом перепроверил не раз. С фазировкой все ОК. Проблема в другом.
vlvl@ukr.net
Для начала возьми 10витков и намотай первичку. В параллель уложи 2...4провода, чтобы первичка по максимуму заполнила каркас.Возьми диаметр 0,3...0,4 по меди.
Для того, чтобы укладывать в параллель меньше проводов нужно уменьшить площадь сердечника и тем самым увеличить число витков в первичке.
При расчетах вторички прикинь так, чтобы отраженное напряжение не выбило силовой ключ (прикинь Vor=1,5...2,5 от Емах питания). Если все сделаеш правильно то ключ и снабер греться не должен (сильно smile.gif )
Оптимизировать будеш потом, когда получишь более менее нормальные осциллограммы.
Для ЕТД 34 первичка -это 10витков при В=0,1Тл и F=100кГц, Uin=20В, D=0,45. Дальше посчитаеш сам.Ссылок дали достаточно.

В первом посте фазировка на трансе не правильная, не соответствует флаю.
smk
Даю схему. простите за качество, в P-CAD будет позже немного.
Vlas
Цитата(smk @ Jul 16 2008, 15:45) *
Да, мне важно получить 150 В 0,3 А.

Я попробовал считать по методике:

Тоже так подумал. У меня при новом расчете выходит, что индуктивность не может быть больше 0,004 mH. Кто может подсказать прав я или нет?

Пойдет и так, хотя где-то ты ошибся. По моим расчетам где-то 9 мкГн. У тебя будет дисконтинус, амплитуда тока возрастет и сопротивление шунта надо будет уменьшать.
vlvl@ukr.net
Затвор ключа посади через резистор 50кОм на землю.
Vlas
Цитата(smk @ Jul 16 2008, 15:45) *
Я изначально следил за этим, потом перепроверил не раз. С фазировкой все ОК.

Ты ж сам писал, что все обмотки намотаны в одном направлении. Такого не должно быть во флае

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 16 2008, 16:22) *

Полностью согласен
smk
Цитата
20 мкГн в первичной обмотке

Если верить программе от епкос то я с зазором 0,5мм имею 0,025 мГн, а если вести расчет по методике http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf то допускается не более 0,004 мГн. Где я ошибся?

Цитата
Ты ж сам писал, что все обмотки намотаны в одном направлении. Такого не должно быть во флае

Имеется ввиду, что если все обмотки начинаем мотать с одной и той же стороны, то если первая по часовой, то вторая против часовой и т.д.?

И еще меня смущает то, что секционировав обмотки я заполнил каркас (окно) ну... на 99% примерно. Наверно это неправильно?

Цитата

Просто первый попавшийся рисунок трансформатора чтоб можно было показать схему.
vlvl@ukr.net
Цитата(smk @ Jul 16 2008, 17:01) *
Если верить программе от епкос то я с зазором 0,5мм имею 0,025 мГн, а если вести расчет по методике http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf то допускается не более 0,004 мГн. Где я ошибся?

А если верить тестеру????? Что, тяжело померять напряжение и вычислить индуктивность? Сколько можно гадать кому верить? 07.gif

Имеется ввиду, что если все обмотки начинаем мотать с одной и той же стороны, то если первая по часовой, то вторая против часовой и т.д.?

Все обмотки и нужно мотать в одном направлении. Только подключать по разному.
smk
Цитата
Для начала возьми 10витков и намотай первичку. В параллель уложи 2...4провода, чтобы первичка по максимуму заполнила каркас.Возьми диаметр 0,3...0,4 по меди.

Полностью хорошо заполняет 3х0,7. Его у меня нет. Есть 0,56. Им можно 9 вит в 4 провода. При зазоре 0,5 получим 0,02 мГн. Есть смысл?

Цитата
Все обмотки и нужно мотать в одном направлении. Только подключать по разному.

Так и есть. Секции первички - начало к началу.
vlvl@ukr.net
И еще меня смущает то, что секционировав обмотки я заполнил каркас (окно) ну... на 99% примерно. Наверно это неправильно?

Зачем их секцианировать. У Вас должно было получиться 3 обмотки. первый две силовые, намотанные в один слой. 3-обмотка обратной связи.
Намотка под завязку, ничего страшного пока нету, просто охлаждение будет хуже.

Цитата(smk @ Jul 16 2008, 17:07) *
Полностью хорошо заполняет 3х0,7. Его у меня нет. Есть 0,56. Им можно 9 вит в 4 провода. При зазоре 0,5 получим 0,02 мГн. Есть смысл?

А про скин эффект кто будет думать? 0,4 -критический МАХ. Значит нужно уменьшать площадь сечения.
Vlas

Посмотри здесь мой пост #70, там та же формула. что и в статье, только по-другому немного записана. Программа от Эпкоса не считает индуктивности для флая, это только витки для заданной индуктивности и величине зазора ты можешь посчитать, хотя это считается по одной формуле, опять же в том же посте №70 написано
vlvl@ukr.net
Цитата(smk @ Jul 16 2008, 17:07) *

Отлично, возьми 0,56 в параллель 2 шт и намотай до упора. Єто будет число витков в первичке.После єтого пересчитаеш вторичку. smile.gif Скажеш сколько пулучилось в первичке и вторичке?
При диаметре 0,56, частоту придется опустить до 60кГц,а может и ниже.Посмотрим по ходу.
smk
Цитата
При диаметре 0,56, частоту придется опустить до 60кГц,а может и ниже.Посмотрим по ходу.

Интересно, а влезут все обмотки?
vlvl@ukr.net
Цитата(smk @ Jul 16 2008, 19:38) *
Интересно, а влезут все обмотки?

Тебе интересно, ты и смотри. Верю, не верю, может лучше к гадалке сходить.
smk
Цитата
Верю, не верю, может лучше к гадалке сходить.

Я померяю. Только как я понимаю, должен существовать способ изначально определить необходимую индуктивность и от нее отпихивавться.
Vlas
Цитата(smk @ Jul 17 2008, 07:36) *
Я померяю. Только как я понимаю, должен существовать способ изначально определить необходимую индуктивность и от нее отпихивавться.

Он есть!!!! biggrin.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(smk @ Jul 17 2008, 07:36) *

А Вы внимательно читали ссылки каторые Вам давали??? На 5 ст. все есть.
Не мешало бы и по соседним темам походить.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=50250
Burner
Смотрел я Flyback-R01[1].pdf Макашова. Он там пугает субгармоническими колебаниями. Пишет, что для того, чтобы они не возникали, нужно иметь прерывистый режим. Ну а для такого режима тебе нужно иметь теж же 4-5 мкГн, в зависимости от Ктр и частоты. Но пиковый ток будет ампер 20-25. Шунт надо будет еще напараллелить, и желательно умощнить драйвер разрядным транзистором.
Так что с 4 мкГ ты не ошибся. Просто исходные посылки разные.
Субгармонические колебания кажутся мне вещью не смертельной, поэтому предпочитаю режим непрерывных токов. Там лучше 16-20 мкГн. Кстати, обмотки можно не перематывать, а просто изменять зазор. RCD снаббер 680 пФ и 2,7 кОм тут ничего не дает, надо 10-15 нФ, 100 В(опять же желательно из параллельных 2-3 шт), резистор ок. 200 Ом, 2 Вт(?).
vlvl@ukr.net
Для дисконта, 45Вт. Я беру Uin_min=20В ( т.к. нестабильность по входу не оговорена):
100 кГц, 6,5мкГн.
60 кГц, 11 мкГн.
Я бы не стал ставить шунт, 5Вт RMS, 12,5Вт пик, это много. При запуске можно, а в образце рассеивать столько-это не корректно. Нужно искать др. подходящее решение.
smk
Цитата
Нужно искать др. подходящее решение.

Может полумост или мост будут тут уместнее, но тем не менее давайте пусть заработает то что есть. Во-первых это нужно "для дела", во-вторых это оказалось жутко увлекательно и я уже не в силах отказаться как и не люблю бросать недоделав. Так что помогайте научиться мне и домучить прибор до победы.
Теперь вопрос об измерении индуктивности. Тестером сопротивление постоянному току не померить. Я прикинул - там 0,004 Ом или около того. Можно детальней кто как меряет индуктивность?? Городить измерительную установку для измерения сопротивления не очень хочется да и подозреваю не из чего (нет магазина сопротивлений). Заранее спасибо!
vlvl@ukr.net
Я имел в виду датчик тока ( трансформатор тока, специализированные датчики тока....).Народ на форуме потом подскажет. Сначало запустите систему.
wim
Цитата(smk @ Jul 17 2008, 13:14) *
Теперь вопрос об измерении индуктивности. Тестером сопротивление постоянному току не померить. Я прикинул - там 0,004 Ом или около того. Можно детальней кто как меряет индуктивность?? Городить измерительную установку для измерения сопротивления не очень хочется да и подозреваю не из чего (нет магазина сопротивлений). Заранее спасибо!

Сопротивление - подать постоянный ток (через резистор), измерить падение напряжения на катушке.
Индуктивность - подать импульсы напряжения прямоугольной формы (можно через тот же ключевой транзистор). На безиндуктивном резисторе (последовательно с индуктивностью) измерить скорость изменения тока. V=L*deltaI/deltaT. Да, кстати, это можно и на датчике тока измерить.
Burner
Цитата
шунт, 5Вт RMS, 12,5Вт пик

Не будет там 5Вт RMS. Пиковое напряжение на шунте 1 В(и то не всегда, а при некоторой перегрузке), средний ток транзистора 3-3,5 А(75 Вт/24 В+потери). Стало быть, если бы шли прямоугольные импульсы, было бы 3-3,5 Вт. А поскольку вершина треугольная, и пиковое напряжение в среднем ниже 1 В - на 2 Вт можно рассчитьвать. Без Current mode довольно тоскливо. Транзистором рискуешь. А ежели не в лом мотать токовый транс - 10 мм ферритовое кольцо, 10-20 витков. Можно кольцо поменьше.
vlvl@ukr.net
Цитата(Burner @ Jul 17 2008, 13:33) *
Не будет там 5Вт RMS.

Согласен, ошибся. Но всеравно немало.
smk
Вот такое прочитал6
:Континус, это когда ток не спадает до нуля. то есть в если в дисконтинусе ток имеет форму треугольника, в континусе - трапеции."

Если честно, то где про это можно почитать опять? Что-то знакомое, но не всплывает в памяти...

Причем я так и не пойму - мне интуитивнее вроде-бы понятней дисконтинус, но практически контролируемей континус... вот то что у меня сейчас - это дисконтинус неработающий.

Цитата
Он есть!!!!

Вот и какой методикой Вы пользуетесь?
Vlas
Цитата(smk @ Jul 17 2008, 23:45) *
Вот такое прочитал6
:Континус, это когда ток не спадает до нуля. то есть в если в дисконтинусе ток имеет форму треугольника, в континусе - трапеции."

Если честно, то где про это можно почитать опять? Что-то знакомое, но не всплывает в памяти...

Причем я так и не пойму - мне интуитивнее вроде-бы понятней дисконтинус, но практически контролируемей континус... вот то что у меня сейчас - это дисконтинус неработающий.
Вот и какой методикой Вы пользуетесь?

Отвечаю 3-й раз. Посмотри мой пост №85, там ссылка на пост №70 (все в этой теме), в посте №70 формула для расчета первички, и про континус там написано, и про дисконтинус. Только я извиняюсь, там КПД должен стоять в числителе. Без измерителя индуктивности, вообще-то, муторно такие вещи отлаживать, но посчитать таким образом - можно, и этого будет достаточно, благо, эпкос в даташытах дает информацию по максимуму.

Цитата(smk @ Jul 17 2008, 23:45) *

Опять можно, например, здесь(стр 17-18) :
dovjik1
Я бы на вашем месте сделал себе измеритель LC.У меня на его изготовление ушло одни сутки,включая сон,включая травление платы 5 часов(древнее хлорное железо).Сделал после двух спаленных VIPERов.Я доволен.
smk
Цитата
Я бы на вашем месте сделал себе измеритель LC.У меня на его изготовление ушло одни сутки,включая сон,включая травление платы 5 часов(древнее хлорное железо).Сделал после двух спаленных VIPERов.Я доволен.

Поделитесь схемкой. Какие пределы, какая точность?

Измерил, руководствуясь методикой http://sasoft.qrz.ru/___/radio/liter/elect...hapter2/2-3.htm

Последовательно с катушкой включал резистор 604 Ом, т.к. выходное сопротивление генератора 600 Ом. При 8 В на выходе генератора на катушке (с жуткими помехами, возможна ошибка) осцилографом намерял 0,028 В. частота 200 кГц. Сопротивлением обмотки постоянному току пренебрег из-за вносимой им погрешности менее 0,1%. В общем получилось, что индуктивность равна 27,4 мкГн. Такое может быть? Зазор - 0,1 мм лакоткани в каждый из боковых торчков Ш-образного сердечника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.