Цитата(777777 @ Dec 10 2008, 15:27)

Как? Через жопу.
типичный ответ. думаю, если бы вас спросил в личной беседе - вы бы мне просто в глаз дали, да? это удивительно убедительный аргумент.

Про объявление переменных - это никакой не смех, а очень серьезно. Это приводит к мешание, когда важные переменные путаются с временными, нарушается читабельность.
ошибаетесь. ранее было сказано на счет того, что серьезные, критически важные системы разрабатываются на языках с "избыточным" (по мнению сишников) многословием. дело в том, что это многословие на самом деле
дисциплинирует. а синтаксис Си в общем слечае
допускает расхлябанность.
так вот, отсутствие путаницы обеспечивается не размещением объявления локальных переменных где ни попадя, а интуитивно понятныими именами этих переменных. и это куда более важно, нежели 5 переменных с ничего не значащим именем
i в 5 разных "локальных" местах, особенно если функция состоит из сотни строк.
Однако, все-таки это "ограничение паскаля" вовсе не критичное - оно совершенно не мешает программированию. Т.е. не соответствует моей просьбе указать именно
ограничивающие возможности програмиста требования языка.

Например, почему переменная цикла for должна быть целой и меняться только на единицу, и сравниваться только с другой переменной (или только с константой? не знаю, я не настолько большой знаток паскаля), и почему она вообще должна быть? Какие такие свойства языка этого требуют?
интересно, а почему трамвай ездит по рельсам. а самолет - по небу летает? тут ответ лишь один - потому. В английском и немецком есть артикли - в русском нет. Почему? Без них разве нельзя? русским - можно. немцам - нельзя. это не ограничение. это синтаксис языка. Надо без переменной? используйте while или repeat-until, паскаль дает вам такую возможность

Вот объясните мне, почему такую гибкость вы считаете вредной и почему ее надо так зверски ограничивать.
я не считаю вредной гибкость Си. Я ее вполне уважаю. но я так же уважаю паскаль - не меньше Си. И обратите внимание - я ни слова критики в адрес Си не сказал. Я считаю, что утверждение "паскаль плохо, Си - хорошо" неверно. а уж вы, как знаток Си, разберитесь в логическом выражении: из-за значения какой его части получается
FALSE а не
TRUE 

Любые задачи можно решить на любом языке, хоть на фортране. Вопрос лишь в том, какие усилия придется на это затратить.
принципиально - такие же. условие только одно - уровень программиста должен быть одинаковым. если вы на Си работаете 10 лет - то и сравнивайте себя с паскалистом такого же стажа (и, желательно, той же направленности). на счет фортрана - если я не ошибаюсь, такой математической библиотеки функций, как для фортрана, нет ни в одном языке до сих пор. и на фортране до сих пор делают массу научных вычислений во всем мире (если я не путаю).

Про паскаль я вряд ли что расскажу - не специалист. Сам периодически узнаю что-то новое и ужасаюсь. А если хочешь узнать про Си - читай книжки. Но предупреждаю: перед этим тебе придется заставить себя тщательно забыть паскаль, иначе, например, прочитав про цикл for, тебе покажется, что там все так же, как в паскале. Ведь его изучение не проходит бесследно для организма.
вот в том-то и беда, что не зная ничегошеньки про паскаль, вы яро его ругаете, голосоловно - ни одного убедительного аргумента своего негативизма не представили, но твердо стоите на своем. скорее, ограниченность мышления, неспособность даже задуматься над мнением собеседника/оппонента присуща вам (не прошло бесследно изучение Си?

) я свободно работаю с паскалем и с Си, вполне справляюсь с Java, не говоря о всяких VB. я прекрасно чувствую разницу в циклах
for и абсолютно не разделяю ваших восторгов по этому поводу. уж если есть в Си какие-то занятные изюминки, то уж никак не в циклах