Цитата(ARV @ Nov 14 2008, 01:52)

предлагаю остановиться на констатации факта, что современные ЯВУ примерно равноценны. но, разумеется, в области микроконтроллеров преобладает Си и ассемблер, хотя вовсе не по каким-то объективным причинам, а просто "так уж вышло"

"Ящик водки и всех обратно!" (С) народный анекдот.
Вот вопросы для обдумывания. В начале топика кто-то просил объективности. Мне кажется, что следущие воапрсы претендуют на наибольшую объективность.
1. Давайте обратим внимание на операционные системы (ОС) для компов и мощных микроконтроллеров (МК). Думаю, здесь на форуме присутствуют сведущие люди, а это значит, не надо много говорить о том, что уровень ОС находится намного ближе к железу, чем уровень прикладных программ (текстовые процессоры, почтовые клиенты, СУБД, ...). В некоторой степени мы можем говорить об аналогии понятий: традиционные проги (firmware) для МК занимают примерно ту же диспозицию, что и ОС для больших процов. Аналогия несколько отдаленная, может быть даже спорная, но примерно как-то оно так. А теперь, внимание, ВОПРОС:
Перечислите здесь операционные системы, которые написаны на Си/Си++. А так же назовите ОС, которые написаны на Паскале.
От себя могу назвать только одну ОС, которая изначально была написана на Паскале. Это -- всем известная Windows. Да-да, самая первая версия Венды была написана на Паскале. Потом, когда M$, просекла фишку, когда поняли, что за это дело можно не только срубить денег, а и прогнуть под себя мир, они быстренько переписали ее на Си. В память о неблагополучном прошлом весь мир получил в наследство паскалевские вызовы API Window. До сих пор икается!Если у Вас есть, что добавить по ОСям, написанным на Паскале, я буду только рад.
2. Предлагаю провести следущее расследование. Поскольку, здесь на форуме собрались активные программисты, т.е. активные сливки всего общества программистов, то давайте проведем оценку кто на чем пишет. А по полученным данным будем судить, какой язык мы больше применяем. А чтобы отфильтровать шум (мусор), давайте будем называть только Си/Си++ и Паскалевские проги. Остальные (Васик, Питон, Жаба, ...) сейчас будут только мешаться. И давайте будем указывать цель (значимость) своих программ. Я имею ввиду то, для чего прога создавалась. Например, "коммерческая" (продана несколько раз), "для души" (нравится программировать), "проба сил" (полигон для изучения языка), "тестировние" (отработка парадигмы, алгоритма, ...), "написал и забыл" (курсач, диплом, докторская, ...). Это не полный спсиок, важно понять, для каких целей и на каком языке мы пишем.
Начну с себя. У меня все просто. Я на адепт Паскаля, и си-шник. Пишу на на Си, Си++. Я в основном пишу коммерческие проги, я за них получаю деньги, это источник моего дохода. Иногда я использую Си/Си++ для отработки идей. Иногда пишу на них для души. На Паскале я тоже писал проги за деньги. Но это были проги чисто для студентов, которые отлично знали UNIX/Linux, писали под него и в Шелле, и в gcc, но поскольку препод требовал Паскаль, а времени у них как у всех, да и Паскаль им был ненавистен. Вобщем, мы удачно договорились! Заметьте, это пример не в пользу Паскаля!
3. Откуда растут проблемы отсутствия интереса в изучении у студентов. Мое видение состоит в следующем. Обучение и производство на столько отдалены друг от друга, на столько между ними большая разница, что молодые люди, учась в вузах, слабо представляют (если вообще представляют!) как жить дальше после окончания института. Как будут цениться и как использоваться получаемые ими знания. Это как земля и вода. Вот, я сейчас студент, я изучаю теоретическое плавание кролем и на спине, но все еще хожу по земле. Через пару лет, я защитю проект. Получу диплом. Напьюсь. Протрезвею. И ... выйду в открытое море и поплыву, как меня учили.
Нет, ребята. Фигня это полная. 95% выпусники вузов -- это такая недоделка, что прямо ой! Это люди полностью абстрагированные от реальной жизни. Они накачены теориями, они обучены пользоваться шпорами и копипаситить рефераты, а вот реального понимания, что и как работает, -- у них нет. Но самое страшное не в студентах, в тех преподах, которые сами далеки от реальных коммерческих дел. Вот они-то и учат студентов тому теоретическому Паскалю, который сегодня не дает нормально зарабатывать. И, более того, не видно, что в перспективе Паскаль перехватит инициативу у Си/Си++.
4. Вы знаете кто такой Anders Hejlsberg? В кратце вот это кто. Этот человек очень плотно работал с Фрэнком Брландом (Frank Borland, автор Turbo-Pascal). Andreas -- автор Delphy. Собственно, появление Delphy привело к моральной смерти Турбо-Паскаля (седьмая версия -- была последней). Незадолго до выхода третьей версии Delphy, его переманили в M$. После этого развитие Делфи, как-то зптормозилось. Возможно Андрэас понял бесперспективняк Паскаля/Делфи. Чем тогда объяснить, что он повернулся в сторону Си/Си++? Его портфолио не ограничивается Делфями. В M$ Андреас разработал С#. Это преамбула. Понятно, что перед нами достаточно легендарная личность.
А теперь амбула. Вот тут
http://blog.jaoo.dk/2008/10/07/the-future-...ming-languages/ на протяжении часа Хейлсберг вещает про языки программирования. Я очень рекомендую посмотреть этот относительно свежий ролик (Октябрь 2008 г.). Даже если у вас аудированием плохо, то хотя бы на картинки посмотрите.
Мы тут, как черви в сортире, пытаемся получить объективность мирового устройства, а тем временем, люди, которые "крутят мир", уже знают что делать. Ну, как минимум, их волнуют совершенно другие проблемы.