Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка BGA 0.8мм
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Страницы: 1, 2
МП41
С BGA раньше дело не имел, а сейчас пришло время делать ПП под BGA 0.8мм и количеством выводов 400. Выводов будет использовано не много, поэтому для начала буду пробовать на 6-и слоях, работаю в Altium Designer. Пробовал искать информацию по разводке, кое-что нашёл, но не систематизираванно получается, может вы направите быстрее на путь.
У меня вопросы по переходным отверстиям. Какие типы отверстий под корпусом мне использовать? Я обратил внимание, что в библиотеке контактные площадки корпусов BGA идут в слое Top, а можно ли сделать под КП переходное отверстие через все слои, но чтобы КП осталась без отверстия в верхнем слое? И можно ли паять BGA на площадки с отверстиями?
Заранее спасибо.
Nixon
На форуме вроде уже было, но повторю

По поводу отверстий на контактах нужно интересоваться у вашего производителя - сможет ли он сделать заполнение отверстий (есть такие технологии), поскольку через открытые отверстия будет утекать припой.
dxp
Цитата(МП41 @ Nov 25 2008, 13:59) *
С BGA раньше дело не имел, а сейчас пришло время делать ПП под BGA 0.8мм и количеством выводов 400. Выводов будет использовано не много, поэтому для начала буду пробовать на 6-и слоях, работаю в Altium Designer. Пробовал искать информацию по разводке, кое-что нашёл, но не систематизираванно получается, может вы направите быстрее на путь.
У меня вопросы по переходным отверстиям. Какие типы отверстий под корпусом мне использовать? Я обратил внимание, что в библиотеке контактные площадки корпусов BGA идут в слое Top, а можно ли сделать под КП переходное отверстие через все слои, но чтобы КП осталась без отверстия в верхнем слое? И можно ли паять BGA на площадки с отверстиями?
Заранее спасибо.

Никаких проблем особых нет. Конечно, ставить переходные на площадки нельзя - припой в них утечет. Переходные ставятся между пятаками (pad'ами), соединяются с падами с помощью коротких проводничков - стрингеров. Сами переходные под BGA закрывать маской - иначе есть опасность, что даже в этом случае припой может утечь в отверстие (по стрингеру, например). Делали: пады - 0.4 мм, переходные - 0.25 мм отверстие, 0.2 мм - поясок, т.к. общий диаметр - 0.49 мм. Никаких проблем не испытали. Если сигналов немного, то оно и в четырех слоях разведется, два из которых - плейны питания/земли.
Uree
Под БЖА с шагом 0.8 лучше использовать ВИА 0.4/0.2 диаметр/отверстие. Тогда все зазоры больше 0.127 мм получаются. При площадке 0.5 зазор до падов 0.108 - не каждое производство сделает, да и между ВИА меньше 0.3 мм(0.292 если точно) - трасса между ВИА должна иметь ширину меньше 0.1 мм.
f0GgY
не ленитесь, воспользуйтесь поиском. smile.gif
много тем по этому поводу smile.gif

под кп переходное делать не стоит. как уже написали будет недопай вашей бга, как следствие отсутствие контакта.
МП41
f0GgY, насчёт поиска - уже все темы по BGA сохранил и почитал, но нет систематизации, всё по кускам, поэтому были сомнения и непонятности. Вот и создал новую тему, чтобы получить ответы на конкретные вопросы. А под площадкой внутренние переходные (слепые, глухие), я надеюсь, делать можно?
dxp, Uree, попробовал переходное 0.25мм отв., 0.2мм поясок, получается нормально. Маской покрыл, проверил в гербере - нормально. При этом диаметр КП у BGA 0.45мм, но его нужно будет увеличить до 0.5мм (так сказано в даташите). По зазорам, диаметрам и т.д. сверяюсь по таблице допустимых параметров конкретного производителя.
Вобщем, ребята, спасибо, что откликнулись, уже стало всё проясняться.
uriy
Я развожу BGA144 или BGA160 щас не помню запаметовал но шаг 0,8 тоже (ADSP-BF533 вобщем) на 4 слоях. Использую всего около 30% выводов, т.к. нет на шине адреса/данных ничего. Размер контактной площадки под шарик 0,4 мм вскрытие от маски 0,075 мм, минимальная ширина проводника/зазор 0,13/0,13 мм. Переходные отверстия 0,45/0,2 - поясок 0,25.
Цитата
КП у BGA 0.45мм, но его нужно будет увеличить до 0.5мм (так сказано в даташите).
Вы уверены? На сколько я помню IPC7351 рекомендует делать контактные площадки для BGA на 20% меньше диаметра шарика. У меня, как и у вас номинальный диаметр шарика 0,45 под него я делаю пад 0,4.
Nixon
Цитата(uriy @ Nov 25 2008, 12:18) *
Вы уверены? На сколько я помню IPC7351 рекомендует делать контактные площадки для BGA на 20% меньше диаметра шарика. У меня, как и у вас номинальный диаметр шарика 0,45 под него я делаю пад 0,4.

Вы смотрите не на ipc7351 (хотя и туда тоже смотрите), а на рекомендации изготовителя микросхемы по монтажу
Uree
Математика не сходится - для падов размером 0.4 все ОК, зазор между ними тоже 0.4 и зазор-трасса-зазор 0.13-0.13-0.13 получается. А вот с ВИА нет, при размере площадки 0.45 остается 0.35 зазора, а это уже 0.117 примерно трасса-зазор. Или у Вас между ВИА трасс нет?
МП41
Цитата(uriy @ Nov 25 2008, 12:18) *

В даташите даётся ссылка на стандарт JEDEC MO-205, вариация AM и говорится о соответствии стандарту, за исключением диаметра падов, который должен быть не 0.45мм, а 0.5мм.
bigor
Цитата(МП41 @ Nov 25 2008, 13:11) *
В даташите даётся ссылка на стандарт JEDEC MO-205, вариация AM и говорится о соответствии стандарту, за исключением диаметра падов, который должен быть не 0.45мм, а 0.5мм.

Согласно того же самого JEDEC, 0,5мм - номинальный диаметр шара. А площадка должна быть 0,35мм. Диаметр вскрытия из-под маски - 0,45мм. Это если Вы используете маску типа LPI.
Если же Вам нужно использовать "сухую" маску, то диаметр вскрытия выставляете 0,35мм, а диаметр пада по меди - 0,5мм.
В любом случае, размер области к которой будет припаиватся шарик составит 0,35мм (см.стр.2 документа - величина b1).
Это если следовать стандарту.
Если же считать самостоятельно, то можно воспользоваться следующими отношениями:
размер пада должен лежать в пределах между значением, полученным в результате умножения минимального диаметра шара на коэфициент 0,8, и значением, полученным в результате умножения номинального диаметра шара на коэфициент 0,75.
Таким образом, для шара в 0,5мм это величина порядка 0,360-0,375мм.
Жека
Короче, берите половину от шага микрушки smile.gif ловить микроны смысла нет, ни на что они не влияют
monty
Цитата(МП41 @ Nov 25 2008, 13:59) *
Заранее спасибо.

Делал несколько плат - ни каких проблем в производстве и работе.
Via: 8/16 mils, Проводник/зазор 4/4 mils, BGA Pad 0.45 mm.
МП41
Т.е. маска должна немного налезать на пад? В библиотеках Альтиума не было подходящего корпуса и я сделал 400-выводной из 484-выводного с таким же шагом. Так вот там был диаметр меди 0.45мм, а маска немного больше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ничего не менял. Корпус был от Xilinx вроде.
cioma
Цитата(Nixon @ Nov 25 2008, 12:02) *
Вы смотрите не на ipc7351 (хотя и туда тоже смотрите), а на рекомендации изготовителя микросхемы по монтажу

С точностью до наоборот - надо смотреть на IPC-7351 в первую очередь. Производитель может рекомендовать посадочное место под определенный процесс, у другого производителя рекомендации для идентичного корпуса могут быть иными, и какой тогда вариант выбирать? Пользуйтель PCB Matrix LP Wizard и получите необходимое посадочное место.
uriy
Цитата
Математика не сходится - для падов размером 0.4 все ОК, зазор между ними тоже 0.4 и зазор-трасса-зазор 0.13-0.13-0.13 получается. А вот с ВИА нет, при размере площадки 0.45 остается 0.35 зазора, а это уже 0.117 примерно трасса-зазор. Или у Вас между ВИА трасс нет?
Совершенно верно между виа и падом дорожек у меня нет. Дорожки проходят только между падами.
Sergey_Aleksandrovi4
Подобно МП41 впервые занимаюсь разводкой BGA. Недавно с коллегой спор произошёл по поводу толщины печатных дорожек. Собственно, в чём спор: я выводил дорожки из-под BGA толщиной 0,1 мм (зазор тоже 0,1). После того как вытащил их на более-менее свободное пространство - увеличил их ширину до 0,15 мм из соображений уменьшения индуктивности и улучшения технологичности платы (т.к. изготовитель плат рекомендует делать дорожки минимальной толщины только в "узких" местах). Коллега говорит, что дорожку надо делать единой толщины по всей длине, но не смог объяснить "почему ?" (занимается ПП уже много лет, но только 2-х сторонними).
Подскажите пожалуйсто, кто из нас прав, а точнее можно ли прокладывать дорожки так как я.
PCBtech
Цитата(Sergey_Aleksandrovi4 @ Nov 28 2008, 12:00) *
Подобно МП41 впервые занимаюсь разводкой BGA. Недавно с коллегой спор произошёл по поводу толщины печатных дорожек. Собственно, в чём спор: я выводил дорожки из-под BGA толщиной 0,1 мм (зазор тоже 0,1). После того как вытащил их на более-менее свободное пространство - увеличил их ширину до 0,15 мм из соображений уменьшения индуктивности и улучшения технологичности платы (т.к. изготовитель плат рекомендует делать дорожки минимальной толщины только в "узких" местах). Коллега говорит, что дорожку надо делать единой толщины по всей длине, но не смог объяснить "почему ?" (занимается ПП уже много лет, но только 2-х сторонними).
Подскажите пожалуйсто, кто из нас прав, а точнее можно ли прокладывать дорожки так как я.

Вы делаете правильно.
Если нет требований по контролю волнового сопротивления, то по возможности на свободном пространстве платы дорожки надо делать более широкими, а заужать до 0.1 только по мере необходимости, в узких местах.
Тогда плата получится более надежной, более пригодной для производства.
МП41
А не подскажете, что означает последняя цифра в обозначении переходного отверстия "VIA45-20-70"? Я думал, что это маска, но в документе показаны ПП закрытые полностью маской, так как находятся между КП BGA-корпуса.
vik0
Цитата(МП41 @ Dec 1 2008, 10:55) *
А не подскажете, что означает последняя цифра в обозначении переходного отверстия "VIA45-20-70"?

Наружный диаметр термобарьера/диаметр отторжения от металла (antipad) на внутренних слоях металлизации.
МП41
vik0, спасибо за просвещение.
А каковы критерии выбора ширины дорожки (на рисунке - W) между КП и ПП? Понятно, что меньше допустимой ширину делать не стоит, но и шире пада тоже не сделаешь. Как правильно выбрать ширину, если КП=0.5мм, ПП=0.45мм, шаг=0.8мм?
bigor
Цитата(МП41 @ Dec 1 2008, 16:08) *
А каковы критерии выбора ширины дорожки (на рисунке - W) между КП и ПП? Понятно, что меньше допустимой ширину делать не стоит, но и шире пада тоже не сделаешь. Как правильно выбрать ширину, если КП=0.5мм, ПП=0.45мм, шаг=0.8мм?

Ширина фанаута берется в пол диаметра площадки шара BGA.
Для подавляющего большинства случаев этого вполне достаточно и паяется неплохо.
Если делать шире - возникают проблемы при монтаже, а уже - нет смысла.
Что в Вашем случае понимать под КП и ПП?
МП41
Цитата(bigor @ Dec 1 2008, 17:47) *
Что в Вашем случае понимать под КП и ПП?

Я извиняюсь, вместо "ПП" хотел написать "ПО" - переходное отверстие, машинально получилось. "КП" - контактная площадка под BGA-корпус.

Хотел ещё спросить про переходные отверстия. Это тоже нужно при разводке BGA. Предположим, у меня четырёхслойная плата, на рисунке слои пронумерованы условно. Мне нужно сделать переходное отверстие с 1-го слоя на 2-й и 4-й. Но в Altium Designer (и в P-CAD) переходные отверстия делаются только для пар слоёв. В принципе в программе их можно поставить "двумя этажами", с 1-го на 2-й и со 2-го на 4-й слой (рис. 2), причём программа не ругается. На рисунке показаны 2 случая.
Как следует поступать в данном случае, какой вариант предпочтительнее? Отличается ли технологическая сложность изготовления платы по первому и второму варианту?
AntonS
Цитата(МП41 @ Dec 2 2008, 09:50) *
Как следует поступать в данном случае, какой вариант предпочтительнее? Отличается ли технологическая сложность изготовления платы по первому и второму варианту?

Первый вариант предпочтительнее. Плата со сквозными переходками будет гораздо дешевле платы с глухими. Так что если можно вывести все дорожки, делая только сквозные переходки, не используйте глухие.
А вообще, в случае необходимости, P-CAD позволяет создать полный стек для переходок: via style -> modify (complex). Altium по-моему тоже, но навскидку не помню где копать. Недавно начал в нём разбираться.
Uree
"Первый вариант предпочтительнее"
Опечатка?smile.gif Видимо все-таки ВТОРОЙ вариант лучшеsmile.gif А первый вариант оставьте на самый черный день Вашей жизниsmile.gif
МП41
Цитата(AntonS @ Dec 2 2008, 10:17) *
Первый вариант предпочтительнее. Плата со сквозными переходками будет гораздо дешевле платы с глухими. Так что если можно вывести все дорожки, делая только сквозные переходки, не используйте глухие.
А вообще, в случае необходимости, P-CAD позволяет создать полный стек для переходок: via style -> modify (complex). Altium по-моему тоже, но навскидку не помню где копать. Недавно начал в нём разбираться.

Вы наверное хотели сказать, что второй вариант (по картинке) предпочтительнее?
В Альтиуме я поищу, может тоже можно делать стек для переходных, а про пикад в этом плане не знал, не приходилось в нём многослойки делать.
Uree
Перечитал первый пост. У Вас 400 выводов БЖА. Не мучайте себе мозг - если вывести надо почти все - сразу добавляйте еще 2 слоя. На 4-х слойке такой чип не разводится. Нужно 4 сигнальных слоя + 2 питания. Это еще при условии что вывести надо не все и достаточно много питаний...
МП41
Цитата(Uree @ Dec 2 2008, 10:30) *
Перечитал первый пост. У Вас 400 выводов БЖА. Не мучайте себе мозг - если вывести надо почти все - сразу добавляйте еще 2 слоя. На 4-х слойке такой чип не разводится. Нужно 4 сигнальных слоя + 2 питания. Это еще при условии что вывести надо не все и достаточно много питаний...

Я для примера нарисовал 4 слоя, чтобы вопрос был яснее. А плату развожу на 6-и слоях, хотя выводов используется немного, потом посмотрим, можно ли уменьшить количество слоёв.
Для питания как-раз такие сквозные отверстия и нужны, конденсаторы же снизу платы.
Владимир
Цитата
Но в Altium Designer переходные отверстия делаются только для пар слоёв.

Там указываются крайние ( начальный и конечный) слой. Но учтите , подключение к слоем пожно провести и для тех слоев, что находятся между крайними. То есть второй случай это одно VIA (конкретно на картинке сквозное)
AntonS
Цитата(МП41 @ Dec 2 2008, 10:25) *
Вы наверное хотели сказать, что второй вариант (по картинке) предпочтительнее?

Да, конечно второй по картинке smile.gif Машинально опечатался...
МП41
Действительно, в Altium Designer к сквозным переходным отверстиям и контактным площадкам можно подсоединяться из внутренних слоёв. Форма внутренней площадки у переходного отверстия такая же, как и в начальном/конечном слоях, а у контактной площадки может выбираться. Проверял через гербер.
Для примера пробовал на четырёхслойной плате. Вывел в гербер слои Top, Bottom, Ground Plane. На рисунке все переходные отверстия соеденены с землёй, как и Ground Plane. Видно, что сквозные переходные отверстия (синие кружки) соединились со слоем Ground Plane. Для наглядности в правилах создал не прямое соединение с земляным слоем, а через термальные отводы.
bigor
Цитата(МП41 @ Dec 2 2008, 18:09) *
Видно, что сквозные переходные отверстия (синие кружки) соединились со слоем Ground Plane.

А какие параметры глухих ПО вы закладываете?
Позвольте полюбопытствовать.
Владимир
Цитата
. Форма внутренней площадки у переходного отверстия такая же, как и в начальном/конечном слоях, а у контактной площадки может выбираться. Проверял через гербер.

В версии Winter 09 говорят и Via тоже как у Pad можно. Бум скоро проверять
МП41
Цитата(bigor @ Dec 2 2008, 19:34) *
А какие параметры глухих ПО вы закладываете?
Позвольте полюбопытствовать.

Диаметр отв. 0.2мм, общий диаметр 0.45мм, с падом соединяется дорожкой шириной 0.225мм, сам пад покуда 0.45мм.
Владимир, как Вы думаете, а это вообще нужно, менять форму у переходного отверстия на внутренних слоях?
insector
Я предпочитаю в первую очередь пользоваться PCB Libraries LP V6 Viewer (не самая уже новая версия), который является как бы GUI для IPC стандарта smile.gif и который создавался на его основе. Находишь там свой корпус (ну или очень близкий) - там дается рекомендуемое посадочное место. Это чтобы потом с руководством или производителями проблем не было.
МП41
Цитата(Владимир @ Dec 2 2008, 21:09) *
В версии Winter 09 говорят и Via тоже как у Pad можно. Бум скоро проверять

Ну как, не проверяли ещё? Очень интересно узнать. smile.gif
insector , спасибо, примем во внимание.
b.igor
Цитата(МП41 @ Dec 3 2008, 09:02) *
Диаметр отв. 0.2мм, общий диаметр 0.45мм, с падом соединяется дорожкой шириной 0.225мм, сам пад покуда 0.45мм.

А глубина, глубина сверловки какая?
МП41
Цитата(b.igor @ Feb 4 2009, 03:29) *
А глубина, глубина сверловки какая?

Это уже на производстве решат, я думаю. Переходные отверстия у меня почти все сквозные.
bigor
Цитата(МП41 @ Feb 4 2009, 15:13) *
Это уже на производстве решат, я думаю. Переходные отверстия у меня почти все сквозные.

Да нет. Глубину сверловки как раз Вам необходимо указывать.
Не забывайте, что глубина сверловки (толщина фольги на внешнем слое + толщина препрега после прессования + толщина меди в первом внутреннем + 20-30мкм захода сверла в ядро) не может быть больше диаметра сверла. И это при II классе надежности по IPC. При III классе надежности необходимо использовать уже отношение 0,8 (h=0.8*d), поскольку и количество осаждаемой меди больше, и требования к ней (меди) выше.
МП41
Я вообще-то только знал, что у меня есть ограничения по диаметру из-за толщины платы и этого минимально допустимого отношения диаметра к толщине, которое указано в требованиях производителя. Но на плате же вроде глубина не указывается?
Kenav
Цитата(МП41 @ Nov 25 2008, 10:59) *
Заранее спасибо.

Я делал так. Пады у меня по 0,4мм. Зазор между падами такой же. Переходные отверситя у меня диаметром 0,2мм и поясок диаметром 0,5мм. Вроде как все получается. Отверстия на падах не делаю по вышеописанным соображениям, хотя технологически возможно.(дорогая плата очень получается.)
МП41
Цитата(Kenav @ Feb 17 2009, 09:57) *
Я делал так. Пады у меня по 0,4мм. Зазор между падами такой же. Переходные отверситя у меня диаметром 0,2мм и поясок диаметром 0,5мм. Вроде как все получается. Отверстия на падах не делаю по вышеописанным соображениям, хотя технологически возможно.(дорогая плата очень получается.)
Спасибо. Может фото готовой платы по Вашему проекту есть?
uriy
Технолог предъявила претензии на то что я сделал контатные площадки 0,4 мм под шарики диаметром 0,45 мм. Размер падов взял исходя из IPC-7351. Она мне объясняла что есть сложности при пайке на такие маленькие площадки, что лучше вообще сделать 0,5. Я все ссылался на IPC. Сегодня решил поискать на сайте производителя микросхемы готовые футпринты чтобы подтвердить свои слова. Пады на этом футпринте оказались 0,5 мм !!! Т.е. даже больше чем диаметр отверстия. Кому же верить?
cioma
А все зависит от того какие у вас шарики в бга - collapsable или non-collapsable
Для первого площадка должна быть меньше диаметра шарика, для второго - больше
Ну и технологии, а соответственно и технологи, бывают разные smile.gif
uriy
Цитата
А все зависит от того какие у вас шарики в бга - collapsable или non-collapsable
Что это означает и как определить. Прилагаю страницу из даташита, но я там такой информации не вижу.
tAmega
Цитата(cioma @ May 18 2009, 23:24) *
...все зависит от того какие у вас шарики в бга - collapsable или non-collapsable

Да, вот такие фразы надолго выбивают новичков из седла.
Шарики не бывают collapsible или non-collapsible. Шарики они и есть шарики, из свинца.
А вот какая у Вас будет площадка, больше или меньше шарика, определяете Вы сами.
Если площадка меньше шарика, тогда он в процессе пайки сжимается вокруг нее, "коллапсирует",
а если площадка больше, он растекается по большей площади, или "не коллапсирует".

В принципе глубоко, или почти глубоко все равно какой вариант выбрать. Выбор зависит
скорее от размера чипа, количества дорожек между площадками, наличия переходного
отверстия в площадке и т.д.
Есть два существенных ограничения, для маленьких диаметров шариков, менее 0.2мм, как говорят в Ti,
делать площадку меньше диаметра можно, только она будет отрываться при пайке, поэтому для
мелкого шага используют non-collapsible площадки. Тоже самое касается PBFree, похоже они с ней доигрались,
идут непропаи, поэтому, для PBFree рекомендуется делать non-collapsible площадки, то есть размером на 5% больше
диаметра шарика, или для шарика 0.45мм диаметр площадки 0.5мм, о чем и сказала технолог.
bigor
Цитата(uriy @ May 19 2009, 07:15) *
Что это означает и как определить. Прилагаю страницу из даташита, но я там такой информации не вижу.

Обратите внимание на пункт 2 примечаний.
Там сказано, что корпус выполнен в соотетствии с JEDEC MO-205, вариант AE.
На страничке 2, внизу, показано сечение шарика.
На следующей страничке, в табличке 1, видим: b1 - 0,35мм.
Т.е. диаметр площадки на самом BGA известен.
Если Вы на плате зададите такой же диаметр площадки и такой же способ определения, как на подложке корпуса, - это будет идеальный вариант для монтажа и эксплуатации Вашего изделия.
Можно поиспользовать рекомендации IPC-7351A:
Что касается проблем у технолога - не могли бы Вы их озвучить. Что именно рассказала Вам технолог о своих проблемах?
Мы давно уже используем пады 0,36-0,38мм у подобных чипов, монтаж - на линии, безсвинцовый. Проблем ни с монтажем, ни с эксплуатацией изделий не было.
P.S. Размер пада 0,36мм - нам рекомендовал именно технолог. Изначально так же использовали 0,40мм.
uriy
Цитата
Тоже самое касается PBFree, похоже они с ней доигрались,
идут непропаи, поэтому, для PBFree рекомендуется делать non-collapsible площадки, то есть размером на 5% больше
диаметра шарика, или для шарика 0.45мм диаметр площадки 0.5мм, о чем и сказала технолог.
Да действительно чипы бесвинцовые.
Цитата
Что касается проблем у технолога - не могли бы Вы их озвучить. Что именно рассказала Вам технолог о своих проблемах?
Начнем с того что платы малогабаритные, они смультиплицированы по 10 штук. На плате по одному BGA чипу. Щас для пробы спаяли одну мультиплату. Из 10 чипов 2 не запаяли. Технолог сказала что после установщика под этими двумя чипами размазалась паста и эти два чипа сняла перед прогоном в печке. Щас BGA ставится в первую очередь и якобы при установке остальных компонентов от вибрации платы BGA съезжает в сторону прыгает и т.п. Она говорит что если бы пады были шире было бы больше пасты и чип лучше бы держался. Кроме этого ее настораживает некоторая несовмещенность пасты и падов из-за небольшой неточности совмещения трафарета. Мы посмотрели в микроскопе не точность совмещения не превышает 0,1 мм. Неужели это может на что-то повлиять? Я дома наношу пасту на TQFP микросхемы с шагом 0,65 поперок дорожек из шприца одной сплошной "колбаской", паста отлично скатывается на выводах. А тут какие-то 0,1 мм.
cioma
Ребята, вам всем сюда (если стандарты IPC не читаете): http://www.pcbmatrix.com/forum/
Спрашивать профессора Тома Хаусхерра (http://www.pcbmatrix.com/Company/Tom.asp)

Collapsable и non-collapsable bga ball и означает будет ли сам шарик плавиться при пайке или нет (по материалу шарика можете определить будет ли он плавиться). И конечно же не все шарики BGA "из свинца" smile.gif
Просто подавляющее большинство бга с шагом более 0.65 mm (если не ошибаюсь) именно Collapsable, отсюда и получаем площадку меньше начального диаметра (!!!) шарика.
tAmega
Цитата(cioma @ May 19 2009, 22:59) *
Ребята, вам всем сюда (если стандарты IPC не читаете): http://www.pcbmatrix.com/forum/
Спрашивать профессора Тома Хаусхерра (http://www.pcbmatrix.com/Company/Tom.asp)

Collapsable и non-collapsable bga ball и означает будет ли сам шарик плавиться при пайке или нет (по материалу шарика можете определить будет ли он плавиться). И конечно же не все шарики BGA "из свинца" smile.gif
Просто подавляющее большинство бга с шагом более 0.65 mm (если не ошибаюсь) именно Collapsable, отсюда и получаем площадку меньше начального диаметра (!!!) шарика.

Утверждение очень смелое. А можно ссылку на документ, где черным по белому написано вот то, что Вы утверждаете. Может я сильно заблуждаюсь, лучше вовремя разубедиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.