Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С чего начать 12в -> 350 В 10 мА
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
vlvl@ukr.net
Вот фрагмент схемы на UC, может поможет Вам сориентироваться. Чето не получается прикрепить файл, нету кнопки вложить?????
Dron_Gus
Нужно испоьзовать полноформатную форму ответа. Там выбрать файл и нажать зеленую кнопку без подписи.
vlvl@ukr.net
Здесь основная часть схемы, Вам будет достаточно
Dron_Gus
Спасибо.
А почему второй конец вторичной обмотки не на земле, а через диод к полевику? В нескольки х схемах видел такой прием, но не могу понять смысл.
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 20 2009, 12:34) *
Спасибо.
А почему второй конец вторичной обмотки не на земле, а через диод к полевику? В нескольки х схемах видел такой прием, но не могу понять смысл.

Это по замыслу автора схемы позволяет увеличить коэффициент трансформации, добавляя на выход еще и витки первичной обмотки. Хотя, есть и другие способы.
Да, схема на ссылке - гораздо более предсказуема, хотя и громоздковата по сравнению с МС.
Но все равно, ее нужно считать, потом паять. От расчета дросселя не уйти.
Dron_Gus
Спасибо. Теперь схема в общих чертах понятна. Надо будет и ее смакетировать.
Dron_Gus
http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200205/6.html нашел такую вот методику. Подходит ли она в моем случае?
vlvl@ukr.net
Цитата(Microwatt @ Jan 20 2009, 14:49) *
Да, схема на ссылке - гораздо более предсказуема, хотя и громоздковата по сравнению с МС.

Громоздкость здесь только за счет дополнительных ИМС, которые Вам могут и не понадобиться. Это схема регулируемого высоковольтника. Вам достаточно взять UC и силовую часть. Напряжение ОС снять с делителя и подать на UC и тогда будет также просто как и с МС.
Microwatt
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 21 2009, 11:44) *
Громоздкость здесь только за счет дополнительных ИМС, которые Вам могут и не понадобиться. Это схема регулируемого высоковольтника. Вам достаточно взять UC и силовую часть. Напряжение ОС снять с делителя и подать на UC и тогда будет также просто как и с МС.

Так а я выделил там UC сразу.
Ее обвязка и внешний ключ все-таки поболее, чем МС...
Dron_Gus
Эксперименты с MC ни к чему толковому не привели.
Начал мучить flyback на TL3845 + IRFZ44, никак не могу добиться от него разумного заполнения. Все в районе 90-95%. Соответственно дроссель в насыщении. На вторичной обмотке узкие импульсы большой амплитуды, но после выпрямления не больше 2-3В на нагрузке много меньше расчитываемой (при расчетных 6.3В).
Насколько я понял из даташита у TL3845 deadtime>=50%. Почему же у меня заполнение под завязку?
Vlas
Цитата(Dron_Gus @ Jan 24 2009, 23:18) *

А в чем именно проблема?

Цитата(Dron_Gus @ Jan 24 2009, 23:18) *
Начал мучить flyback на TL3845 + IRFZ44, никак не могу добиться от него разумного заполнения. Все в районе 90-95%. Соответственно дроссель в насыщении. На вторичной обмотке узкие импульсы большой амплитуды, но после выпрямления не больше 2-3В на нагрузке много меньше расчитываемой (при расчетных 6.3В).
Насколько я понял из даташита у TL3845 deadtime>=50%. Почему же у меня заполнение под завязку?

С МС ж мощность получалась...Странно. Транс (или автотрансформатор) с выпрямителем можно использовать тот же, если на той же частоте.
Цитата
На вторичной обмотке узкие импульсы большой амплитуды

Какого заполнения и амплитуды?
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 25 2009, 00:18) *

Можно было и МС довести.
По UC 3845 диагноз может быть только один. Всучили 3842 или 3843, заверяя, что это "еще лучше, еще круче" или "это то же самое".
rezident
Цитата(Dron_Gus @ Jan 25 2009, 02:18) *
Почему же у меня заполнение под завязку?
А вы полярность обмоток не перепутали?
Dron_Gus
По порядку.
Цитата(Vlas @ Jan 25 2009, 00:52) *
А в чем именно проблема?
С МС ж мощность получалась...Странно. Транс (или автотрансформатор) с выпрямителем можно использовать тот же, если на той же частоте.
Какого заполнения и амплитуды?

С 34063 основная проблема - это писк. Да, его реально прибить в определенном диапазоне мощностей. Но это не выход.
Транс намотал другой. 12 Витков первичка, 9 вторичка.
Амплитуда около 20 В без нагруки и 5 В с нагрузкой. Заполнение около 10-15%. При этом положительному импульсу предшествует точно такой же отрицательный. Такой же амплитуды и длительности.

Цитата(Microwatt @ Jan 25 2009, 00:55) *
Можно было и МС довести.
По UC 3845 диагноз может быть только один. Всучили 3842 или 3843, заверяя, что это "еще лучше, еще круче" или "это то же самое".

Можно. Но видно не хватает опыта чтобы заставить работать ее как мне надо.
На микросхеме маркировка TL3845P. 43 тоже купил для эксериментов, но ее еще не пробовал, да и не может она работать в такой схеме, насколько я понимаю.

Цитата(rezident @ Jan 25 2009, 00:57) *
А вы полярность обмоток не перепутали?

Пробовал и так и так. Сейчас все верно подключено насколько я могу судить.
vlvl@ukr.net
Если не получается с ИМС, подайте сигнал от генератора на силовой ключ. Выполните отладку силовой цепи, а затем занимайтесь ее управлением.
wim
Цитата(Dron_Gus @ Jan 25 2009, 01:21) *
Можно. Но видно не хватает опыта чтобы заставить работать ее как мне надо.
На микросхеме маркировка TL3845P. 43 тоже купил для эксериментов, но ее еще не пробовал, да и не может она работать в такой схеме, насколько я понимаю.

Если на корпусе стоит логотип TI, то это вполне нормальная, "фирменная" вещь.
А Вы ее на чем паяли - на макетке? Эти микросхемы чувствительны к помехам по токовому входу CS, разводочка платы должна быть очень аккуратной.
Dron_Gus
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 26 2009, 09:49) *
Если не получается с ИМС, подайте сигнал от генератора на силовой ключ. Выполните отладку силовой цепи, а затем занимайтесь ее управлением.

Я бы с радостью, но нормального генератора нет. А делать что-нить на том же 555 - боюсь еще один гемор при моей ловкости.

Цитата(wim @ Jan 26 2009, 13:37) *
Если на корпусе стоит логотип TI, то это вполне нормальная, "фирменная" вещь.
А Вы ее на чем паяли - на макетке? Эти микросхемы чувствительны к помехам по токовому входу CS, разводочка платы должна быть очень аккуратной.

Делаю на макетке - "слепыше". По токовому входу стоит рекомендуемый даташитом фильтр.

З.Ы. заметил непонятку. Если в схему поставить 3843 то картина вообщем-то не меняется кроме того что узкие импульсы выключения полевика идут два раза чаще. Генератор вэтих МС один, следовательно в 3845 все же срабатывает триггер, пропускающий каждый второй импульс, но почему-то импульса на закрытие полевика нет. sad.gif
Vlas
В 3844, 3845 частота генератора делится пополам в отличие от 43, тут всё правильно.
Осциллограммы можно как-нибудь добыть?
wim
Цитата(Dron_Gus @ Jan 28 2009, 16:04) *
... нормального генератора нет. А делать что-нить на том же 555 - боюсь еще один гемор при моей ловкости.

Можно для отладки силовой части отключить обратную связь по выходному напряжению и вместо нее подать постоянное напряжение через потенциометр.

Цитата(Dron_Gus @ Jan 28 2009, 16:04) *
Делаю на макетке - "слепыше". По токовому входу стоит рекомендуемый даташитом фильтр.

З.Ы. заметил непонятку. Если в схему поставить 3843 то картина вообщем-то не меняется кроме того что узкие импульсы выключения полевика идут два раза чаще. Генератор вэтих МС один, следовательно в 3845 все же срабатывает триггер, пропускающий каждый второй импульс, но почему-то импульса на закрытие полевика нет. sad.gif

Что-то похожее наблюдал orthodox, вот здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=48694&st=0
Правда, кроме него, такого эффекта никто не видел, может, просто повезло. smile.gif
Vlas
Цитата(Dron_Gus @ Jan 25 2009, 00:21) *
12 Витков первичка, 9 вторичка.

Откуда такие величины? Это автотрансформатор? На повышение соотношение витков точно не такое должно быть. Предыдущий вариант был явно удачней, зря от него отказались.
Цитата
Амплитуда около 20 В без нагруки и 5 В с нагрузкой. Заполнение около 10-15%. ...Такой же амплитуды и длительности.

Это как? При "такой же" амплитуде и длительности заполнение 50%, т.е. 3845 старается вовсю. В какой точке относительно чего меряли?
Dron_Gus
Осцилограммы могу сфотографировать. Только вот криминала там не видно. Какие цепи показать?

Цитата(Vlas @ Jan 28 2009, 16:54) *
Это как? При "такой же" амплитуде и длительности заполнение 50%, т.е. 3845 старается вовсю. В какой точке относительно чего меряли?

Относительно земли. На втором конце выходной обмотки.
Vlas
Цитата(Dron_Gus @ Jan 28 2009, 15:57) *
Осцилограммы могу сфотографировать. Только вот криминала там не видно. Какие цепи показать?

На коллекторе транзистора и на конце выходной обмотки. Желательно в два луча
Dron_Gus
Цитата(Vlas @ Jan 28 2009, 17:06) *
На коллекторе транзистора и на конце выходной обмотки. Желательно в два луча

У меня полевик. Так что со стока. Верхний - полевик. Нижний - выходная обмотка под нагрузкой в 8 Ом.
Непойми что сделал и длительность импульса стала нормальной. (а возможно я просто не совсем разобрался с органами управления осцилом и так и было). Тем не менее выходное напряжение все равно недостаточное, полевик греется.
Vlas
Ощущение, что с обратной связью напутал. ШИМ почти закрыт. Делитель правильно посчитал? Либо датчик тока слишком большое сопротивление имеет.
Самое главное - вторичная обмотка должна быть примерно раз в 28 (это я в уме посчитал smile.gif ) больше первичной по виткам, если работать на половинном заполнении. Или условия изменились, и надо теперь не 350 В?
Dron_Gus
Я пока решил не связываться с высоким напряжением и отладить на другой вторичной обмотке на 6.3 В. 350-вольтовая пока висит в воздухе. Первичка - 12 витков. Вторички 9 и 391 витков соответственно (350 В снизил до 270 В). Датчик тока - 0,27 Ом. В расчете на ток насыщения 3,68 А. ОС заведена с 6.3 вольтовой обмотки. Делитель 1 К + 1.5 К. Т.е. стабилизировать должно на уровне 6.25 В.
Vlas
Цитата(Dron_Gus @ Jan 28 2009, 17:54) *
вторичной обмотке на 6.3 В

Она не подключена к другим обмоткам? Т.е., связь просто трансформаторная?
С диодом-конденсатором всё нормально?
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 28 2009, 19:54) *
Я пока решил не связываться с высоким напряжением и отладить на другой вторичной обмотке на 6.3 В. 350-вольтовая пока висит в воздухе. Первичка - 12 витков. Вторички 9 и 391 витков соответственно (350 В снизил до 270 В). Датчик тока - 0,27 Ом. В расчете на ток насыщения 3,68 А. ОС заведена с 6.3 вольтовой обмотки. Делитель 1 К + 1.5 К. Т.е. стабилизировать должно на уровне 6.25 В.

Хочется Вам помочь. Однако, если получится, научите меня потом по почте играть на скрипке....
Коэффициент заполнения в обратноходовике gamma=Vor/(Vor+Uss). Чтобы в Вашем случае не превысить 0.5 (предельное для UC3845) нужно Vor принять МЕНЬШЕ минимального входного, пусть 11вольт -1 вольт на датчике =10 вольт. Выход 6.3+0.7 диод = 7 вольт. Итого, коэффициент трансформации 10/7= 1.4.
У Вас 12/ 9 =1.33. Похоже, один виток на выходе...эээ .запасной.
Ток ключа 1/ 0.27=3.7ампера. Предельная мощность при разрывном режиме тока в дросселе (12v*3.7)/4=11.1ватта без учета КПД. ДО этого места - правдоподобно. Однако, gamma много меньше, чем можно было бы ждать.
Индуктивность дросселя (трансформатора)? Как Вы ее считали и выполнили? Как обеспечили ненасыщенный режим?
Транзистор греется? А как выбирали его? Что за транзистор? Что за частота преобразования?
В обратноходовике осциллограмма напряжения на датчике тока может рассказать больше, чем все остальное.
Dron_Gus
Цитата(Vlas @ Jan 28 2009, 19:36) *
Она не подключена к другим обмоткам? Т.е., связь просто трансформаторная?
С диодом-конденсатором всё нормально?

Да. Да. Да. smile.gif

Цитата(Microwatt @ Jan 28 2009, 20:11) *
Хочется Вам помочь. Однако, если получится, научите меня потом по почте играть на скрипке....
Коэффициент заполнения в обратноходовике gamma=Vor/(Vor+Uss). Чтобы в Вашем случае не превысить 0.5 (предельное для UC3845) нужно Vor принять МЕНЬШЕ минимального входного, пусть 11вольт -1 вольт на датчике =10 вольт. Выход 6.3+0.7 диод = 7 вольт. Итого, коэффициент трансформации 10/7= 1.4.
У Вас 12/ 9 =1.33. Похоже, один виток на выходе...эээ .запасной.
Ток ключа 1/ 0.27=3.7ампера. Предельная мощность при разрывном режиме тока в дросселе (12v*3.7)/4=11.1ватта без учета КПД. ДО этого места - правдоподобно. Однако, gamma много меньше, чем можно было бы ждать.
Индуктивность дросселя (трансформатора)? Как Вы ее считали и выполнили? Как обеспечили ненасыщенный режим?
Транзистор греется? А как выбирали его? Что за транзистор? Что за частота преобразования?
В обратноходовике осциллограмма напряжения на датчике тока может рассказать больше, чем все остальное.

К сожалению скрипкой не владею. Вот на гитаре - пожалуйста. smile.gif Понимаю Вашу иронию, однако...
Дроссель считал по этой методике http://www.ferrite.com.ua/site/page-Trancf...tori_i_drocceli
Мощность почему делится на 4? Похоже здесь у меня косяки начинаются.
Индуктивность считал по табличным данным A(L) для данного сердечника. В сердечнике уже есть зазор. Сердечник RM10.
Транзистор выбирал из того что было - IRFZ44N (55В 49А).
Частота 80 КГц.
Осцилограмму сейчас сфотаю.

На токовом резисторе.
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 28 2009, 21:51) *
Дроссель считал по этой методике http://www.ferrite.com.ua/site/page-Trancf...tori_i_drocceli
Мощность почему делится на 4? Похоже здесь у меня косяки начинаются.
Индуктивность считал по табличным данным A(L) для данного сердечника. В сердечнике уже есть зазор. Сердечник RM10.
Транзистор выбирал из того что было - IRFZ44N (55В 49А).
Частота 80 КГц.
Осцилограмму сейчас сфотаю.

На токовом резисторе.

Угу, чего это Вас в Харьков на сайт к Артему Семеновичу потянуло за расчетом.....ЭПКОС не ближе?
Ладно, если считать в лоб, индуктивность нужна для ... для.... для чего? Мощность источника известна?
Если 6.3 вольта х1 ампер - 6-6.5 ватта?. На RM10 раз в 8 -10 больше можно получить.... Да и транзистор -слона завалить...
Вроде бы для 6 ватт нужно около 26 микрогенри. У Вас что получилось?
Говорите, "в сердечнике уже есть зазор". Это как та горничная у Джером Джерома :
- Джулия, не знаете ли Вы который час?
- Так точно, сэр, знаю!
Зазор и витки ЖЕСТКО связаны. Для расчета трансформатора нужно знать исходные данные полностью.
Судя по картинке, Ваш трансформатор имеет слишком малую индуктивность. Ток до заданной величины нарастает быстро, но нужная энергия на прямом ходу не запасается. Менее вероятно, но он может быть перегружен. На это указывает не треугольник, а трапеция на осциллограмме тока, за время обратного хода ток в контуре не спадает до нуля. Может, я плохо рассмотрел.
Второй выход (350вольт) отключен?
Если бы не этот многовитковый выход, да не так далеко до Питера, я бы Вам уже подарил этот вредный источник....
В двух экземплярах. Так все равно на таможне оба отнимут smile.gif)
Dron_Gus
Цитата(Microwatt @ Jan 28 2009, 21:46) *
Угу, чего это Вас в Харьков на сайт к Артему Семеновичу потянуло за расчетом.....ЭПКОС не ближе?
Ладно, если считать в лоб, индуктивность нужна для ... для.... для чего? Мощность источника известна?
Если 6.3 вольта х1 ампер - 6-6.5 ватта?. На RM10 раз в 8 -10 больше можно получить.... Да и транзистор -слона завалить...
Вроде бы для 6 ватт нужно около 26 микрогенри. У Вас что получилось?
Говорите, "в сердечнике уже есть зазор". Это как та горничная у Джером Джерома :
- Джулия, не знаете ли Вы который час?
- Так точно, сэр, знаю!
Зазор и витки ЖЕСТКО связаны. Для расчета трансформатора нужно знать исходные данные полностью.
Судя по картинке, Ваш трансформатор имеет слишком малую индуктивность. Ток до заданной величины нарастает быстро, но нужная энергия на прямом ходу не запасается. Менее вероятно, но он может быть перегружен. На это указывает не треугольник, а трапеция на осциллограмме тока, за время обратного хода ток в контуре не спадает до нуля. Может, я плохо рассмотрел.
Второй выход (350вольт) отключен?
Если бы не этот многовитковый выход, да не так далеко до Питера, я бы Вам уже подарил этот вредный источник....
В двух экземплярах. Так все равно на таможне оба отнимут smile.gif )

Параметры, на которые закладывался я, 6.3 В х 1.5 А + 270 В х 20 мА. Примерно 20 Вт.
A(L) = 400 nH @ 0.29 mm (изначально введенные зазор) Совместив две одинаковых "части" магнитопровода можно получить зазор 250 nH @ 0.52 mm.
Потом индуктивностью я закладывался изходя из удобства намотки. Т.е. в первичку влезло 12 витков 0.8 провода. Получилось 57 мкГн. Потом прикинул, что 80 КГц должно хватить. Тут я, наверное, не с той стороны подошел.
Потом считал коэфиценты трансформации для вторичек. И округлял кол-во витков вверх.
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 28 2009, 23:50) *
Параметры, на которые закладывался я, 6.3 В х 1.5 А + 270 В х 20 мА. Примерно 20 Вт.
A(L) = 400 nH @ 0.29 mm (изначально введенные зазор) Совместив две одинаковых "части" магнитопровода можно получить зазор 250 nH @ 0.52 mm.
Потом индуктивностью я закладывался изходя из удобства намотки. Т.е. в первичку влезло 12 витков 0.8 провода. Получилось 57 мкГн. Потом прикинул, что 80 КГц должно хватить. Тут я, наверное, не с той стороны подошел.

Ну, если довериться симулятору, в столбик лень сейчас пересчитывать, то для 20 ватт на 80 кГц должно в режиме разрывного тока хватать 9-10 мкГн первички. Но при сем амплитуда ток ключа -7.25ампера!
Если перейти к непрерывному току ( не треугольник, а пологая трапеция форма тока), то при 50-60 мкГн амплитуда тока падает до 4.5ампера где-то....
Вывод первый - датчик тока нужно еще уменьшать. Стабилизатор просто не развивает мощность.
Попутно, почему мощность= напряжение х ток/4 ? А просто площадь треугольника, размазанная по периоду, если он занимает максимум полпериода.
Транзистор. Его статические потери должны быть порядка 0.4Вт. Греется , следовательно, из-за плохой динамики. В затворе резистор ом 10, не больше?
Провод 0.8 для 2ампер эффективного тока да на 80 кГц..Может быть и трошки тонковат. Утолщать смысла нет, все, что толще 0.4-0.5мм на таких частотах мало помогает. Лучше скрутить 2-3 жилы по 0.4, -0.5 мм.
Поработайте еще, поисследуйте. Хотя, сама топология не очень соответствует поставленной задачке (два слишком разных напряжения).
Одно 6.3 вольта - отлично бы работал прямоход, просто понижалка на МС.
Одно 350 вольт - пушпул, даже автогенераторный, с некоторыми усилиями и МС отдельно можно.
А вместе... подумать нужно. Нагрузка-то у Вас не случайная, постоянная и определенная? Правильно я понимаю?
Трансформатор страшенно нетехнологичен и использование ключа плохое.
Dron_Gus
Спасибо за подробные разьяснения. Теперь что-то понимаю. smile.gif
На затворе 22 Ома. Понял. Уменьшу. Еще в апнотах видел схему с двумя резисторами, один из которых при закрытии шунтируется диодом. Есть ли смысл?
Я согласен, что проще сделать два раздельных источника. Но уж раз начал. smile.gif Нагрузка постоянная и определенная. Четыре каскада на лампах и два накала.
То, что трансформатор не технологичный получился я уже давно понял. Задолбался мотать.

Вечером продолжу эксперименты.
Dron_Gus
Все время пробивает высоковольтную обмотку. sad.gif В остальном преобразователь работает как надо. smile.gif
Microwatt
Обмотка мотается исходя из 100 вольт для эмальпровода. Хорошо использовать ПЭЛШО. Был ПЭЛШОД, из моды вышел лет 20 назад, этот вольт 200-300 держал.
Посему, не мотайте слишком внавал и прокладывайте меж слоями изоляцию. Секции три придется сделать.
Или, освоить намотку внавал, но перехлестывая только ближайшие 10-15 витков. Я так в один "слой" колечко на 650 вольт наматывал. Партия 50 штук года три работает.
Dron_Gus
Намотал ПЭЛШО одной секцией. Пока держится. Только вот преобразователь опять запищал. Что ж такое! Снизил частоту - преобразователь стал вытягивать чуть большую нагрузку без появления писка. Странно.
wim
Цитата(Dron_Gus @ Feb 18 2009, 19:47) *
Намотал ПЭЛШО одной секцией. Пока держится. Только вот преобразователь опять запищал. Что ж такое! Снизил частоту - преобразователь стал вытягивать чуть большую нагрузку без появления писка. Странно.

Дак мож он был в режиме непрерывных токов, а снизили частоту - перешел в режим разрывных токов, потому и пищать перестал. Шо там осциллограф кажет?
ПЭЛШО хорошо изолирует, если его лаком пропитать, а иначе может прошить и сквозь тряпочку.
Dron_Gus
Даже не знаю, как выразить вопрос... Короче, что я делаю не так.
См. приложение. Верхний сигнал - перед диодом выпрямителяво вторичке. Нижний - сток ПТ.

Если оптаять сигнал ОС, то получается почти ровный меандр с выбросами.

Оказывается для flyback'а необходима немного другая цепь ОС с дополнительным фильтром. Похоже, дело в этом.
wim
Цитата(Dron_Gus @ Feb 23 2009, 21:22) *
... Оказывается для flyback'а необходима немного другая цепь ОС с дополнительным фильтром. Похоже, дело в этом.

Короткий импульс - там, где ключ открылся и почти сразу закрылся - с ОС по напряжению никак не связан. По сравнению с процессом коммутации она на порядок-два более медленная, не успеет так быстро ключик закрыть. Это либо защита по току срабатывает, либо помеха бьет по мозгам контроллеру.
Dron_Gus
Проблема решилась установкой дополнительного RC-фильтра в цепь ОС. 100 Ом + 10 мкФ. При меньшем сопротивлении уже небыло этого непонятного выброса, но еще было попискивание и изредка проскакивали синусовидные помехи, как на фото на заднем фронте. Теперь все стабильно работает в широком диапазоне нагрузок. Возможно снизилась скорость реакции на изменение нагрузки, но для меня это не принципиально.

Подсказал бы кто еще, как сделать пласный старт. А то схема, что дана в даташите (два диода, резистор и кондер) стартует 2 секунды при емкости 220 мкФ, а мне надо хотя бы 30 сек, получается большая емкость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.