Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С чего начать 12в -> 350 В 10 мА
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Dron_Gus
На чем можно сделать такой преобразователь? Есть подобная схема в апноте на MC34063, но там немного недотягивает по току. Да и шумит эта МС прилично. Было бы идеально подобрать подобную МС с минимуком обвязки. TL494 больно много обвеса.
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 15 2009, 17:12) *
На чем можно сделать такой преобразователь? Есть подобная схема в апноте на MC34063, но там немного недотягивает по току. Да и шумит эта МС прилично. Было бы идеально подобрать подобную МС с минимуком обвязки. TL494 больно много обвеса.

Это 3.5 ватта. Если гальваника не нужна, то МС34063 - в самый раз, если умеючи. Прекрасно "дотянет по току" и еще на почти такой же преобразователь останется.. Автотрансформатор нужен.
Шумит она акустически при малой нагрузке. Пропитаете лаком трансформатор - шум, как рукой снимет.
Dron_Gus
Автотрансформатор? Я нашел только такую схему (см. аттач).
На чем его мотать? Как я понимаю сердечник должен быть с зазором? А из феррита какой проницаемости?
А шум я имел ввиду ЭМИ. Это ведь не чистый ШИМ и частота плавает. От этого еще хуже.
Vlas
Цитата(Dron_Gus @ Jan 15 2009, 17:48) *

Это все равно что конец (вывод без точки) вторички соединить с началом (соотв., с точкой) первички.

Цитата(Dron_Gus @ Jan 15 2009, 17:48) *
А шум я имел ввиду ЭМИ. Это ведь не чистый ШИМ и частота плавает. От этого еще хуже.

Микросхема сама по себе не дает ЭМИ. Частота, насколько я знаю, фиксирована.
ЭМИ дает конструктив, в котором исполнен преобразователь - силовые цепи и проч.
Насчет сердечника - правильно понимаете. Поищите, тут где-то находили ссылку на ресурс, в котором делается расчет схемы на МС34063
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 15 2009, 19:48) *
На чем его мотать? Как я понимаю сердечник должен быть с зазором? А из феррита какой проницаемости?

Это (МС34063) - ЧИСТЫЙ ШИМ. Частота НЕ ПЛАВАЕТ!!
Да, сердечник должен быть с зазором. По сути, это двухобмоточный дроссель, как в обратноходовике. Проницаемость, витки, на чем.... ну, в таких вопросах нужно предварительно разобраться. В умелых руках Е16 хватит, в менее опытных - EFD 20
Иначе, импульсники разрабатывать не получится.
Bludger
MC34063 - это чипак с релейным регулированием, и частота у нее мало того, что гуляет как угодно, так еще и импульсы разной ширины - и шума предостаточно!

Я бы порекомендовал старую добрую юсишку - UC3843 или UC3845. По-любому придется ставить внешний высоковольтный ключ, а юсишка легко и без проблем управляет полевиком - чего не скажешь про 34063 с ее выходом с открытым коллектором дарлингтона. Да и проста и не капризна...
Microwatt
Цитата(Bludger @ Jan 15 2009, 23:12) *
MC34063 - это чипак с релейным регулированием, и частота у нее мало того, что гуляет как угодно, так еще и импульсы разной ширины - и шума предостаточно!

А Вы уверены? Про чипак, его частоту и релейный способ регулирования? И импульсы разной ширины? Вроде, на то и ШИМ?
Матчасть полезно повторять.
То, что Вам кажется переменной частотой - режим пропуска такта при малой нагрузке. Это есть во многих контроллерах питания. Например, в той же TNY26х. Только в МС34063 это сделано бесхитростно, без джиттеров. Оттого она и тюрлюрлюкает при избыточно установленной мощности.
UC38XX -хороша, конечно. Но для такой блохи - в обвязках коллега застрянет.
Dron_Gus
Какая дискуссия развернулась. smile.gif Я пока тут мат. часть изучаю и мне кажется, что с автотрансформатором я могу получить только отрицательное напряжение. Для положительного у вторичной обмотки начало должно быть заземлено, а у перчики - конец. Как в приведенной выше схеме.

И еще МС34063 это все же switching regulator, т.е., ИМХО, не ШИМ.
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 16 2009, 02:33) *
Я пока тут мат. часть изучаю и мне кажется, что с автотрансформатором я могу получить только отрицательное напряжение.

Посмотрите классический повышающий (бустер). Диод подключите к дополнительным виткам автотрансформатора. А коллектор ключа - к его отводу. Ток в ключе будет в N раз меньше.
С 12 вольт я 1500В на 40 ваттах получал. Не на МС, конечно, и еще с кое-какими ухищрениями.
Ну, в Вашем случае можно с трансформацией раз в 15 и 300-350 получить.
Что до богословского спора....
Термин switching regulator - "ключевой регулятор" применим практически ко всем импульсным источникам, независимо от метода модуляции (ЧИМ, ШИМ, ПИМ).
Посмотрите на блок-схему МС34063 в даташите. Там есть ГЕНЕРАТОР тактовой частоты. Вот это и есть момент истины в дискуссии "есть ли ШИМ на Марсе?". Релейные регуляторы тактового генератора не имеют. Частота там определяется гистерезисом компаратора и еще кой-чем.
rezident
Цитата(Microwatt @ Jan 16 2009, 05:09) *
Посмотрите классический повышающий (бустер). Диод подключите к дополнительным виткам автотрансформатора. А коллектор ключа - к его отводу. Ток в ключе будет в N раз меньше.
С 12 вольт я 1500В на 40 ваттах получал. Не на МС, конечно, и еще с кое-какими ухищрениями.
Ну, в Вашем случае можно с трансформацией раз в 15 и 300-350 получить.
В ч/б отечественном мониторе Электроника МС6105 на 20Вт ТДКС делается из 12В что-то около 15кВ-18кВ по-моему. wink.gif
wim
Цитата(Microwatt @ Jan 16 2009, 03:09) *
Посмотрите на блок-схему МС34063 в даташите. Там есть ГЕНЕРАТОР тактовой частоты. Вот это и есть момент истины в дискуссии "есть ли ШИМ на Марсе?". Релейные регуляторы тактового генератора не имеют. Частота там определяется гистерезисом компаратора и еще кой-чем.

Генератор там есть, но он задает не период повторения, а мимнимальную паузу между импульсами. И термина "PWM" в даташите нет. И расчеты все ведутся в терминах "on-time" и "off-time", что предполагает их вариабильность независимо друг от друга. По совокупности улик - нет ШИМа в оной MC.
Wise
..Сейчас автогенераторными БП пришлось увлечься, небольшой мощности, до 10..15 W.
Без м/м, на транзисторах. Поглядите в эту сторону..

..По поводу MC34063, wim правильно излагает.. rolleyes.gif
Dron_Gus
Спасибо. Теперь вроде понятно. То, что привел в третьем посте это flyback получается?

Буду экспериментаровать.
Microwatt
Цитата(wim @ Jan 16 2009, 10:41) *
Генератор там есть, но он задает не период повторения, а мимнимальную паузу между импульсами. И термина "PWM" в даташите нет. И расчеты все ведутся в терминах "on-time" и "off-time", что предполагает их вариабильность независимо друг от друга. По совокупности улик - нет ШИМа в оной MC.

Ну, вопрос не ранга "быть или не быть", но если так уж пошло, давайте разберемся.
Генератор в МС задает все-таки ЧАСТОТУ переключения. Времена "on-time" и "off-time" поределяют максимальный коэффициент заполнения такта. Поскольку в генераторе есть некоторая нелинейность ключей при заряде/разряде внешней емкости, то для точной оценки даются графики.
Грубо говоря, максимальное заполнение будет не более 5/6 или 0.83. Если оборвать обратную связь, то таким оно и будет. И частота неизменной!
Далее, при работе схемы с полной нагрузкой, включение ключа будет происходить каждый такт, выключение тоже, но через время, определяемое моментами срабатывания компаратора. Классический ШИМ. Попробуйте в этом режиме пошевелить нагрузку и измерить частоту. Частота будет постоянной, меняться будет только коэффициент заполнения.
Если же компаратор показывает, что напряжение на выходе велико к началу следующего такта (работа на легкую нагрузку или холостой ход), то компаратор запретит включение ключа на весь такт. Пропускается такт или несколько тактов. Вот это и кажется многим релейным режимом, переменной частотой.
В подкрепление сошлюсь на AN920 рис.5 покойной Моторолы. На временной диаграмме четко видно, что частота работы жестко привязана к тактовому генератору.
rezident
Цитата(wim @ Jan 16 2009, 12:41) *
По совокупности улик - нет ШИМа в оной MC.
ШИМ - широтно-импульсная модуляция. В МС34063 есть тактовый генератор, задающий период следования импульсов. И есть компаратор, который модулирует ширину импульсов тактового генератора в зависимости от величины управляющего сигнала. Так что это все-таки ШИМ, несмотря на то, что в определенном режиме работы происходит пропуск импульсов тактового генератора. Для релейной же схемы период переключения определяется лишь скоростью изменения контролируемой величины, а не какими-либо тактовыми импульсами.
Если хочется удостоверится в сходстве, то возьмите, например, всем известную UC3842, про которую явно написано, что это "ШИМ-контроллер с обратной связью по току". Что произойдет, если сигнал на входе Vfb упадет ниже 1,3В? Да то же самое, что и у МС34063 - UC3842 будет пропускать импульсы. Это, кстати, один из способ ее блокировки (подтягивание сигнала на Vfb к потенциалу PGND).
Wise
..Токи заряда и разряда времязадающего конденсатора генератора относятся, как 1:6.
Во время спада пилы генератор всегда выключает ключ.
То есть, ключ, периодически, жестко выключается стробирующими импульсами.
На этом роль генератора заканчивается.

..В промежутках между обязательными выключениями, всегда на «растущей пиле», ключом управляет компаратор, сравнивающий выходное напряжение с опорным.
Но, если ключ включился, он «защелкивается», до прихода очередного строба выключения.

..Такая логика работы приводит к тому, что, даже при постоянной нагрузке, импульс включения ключа "плавает внутри" периода генератора и имеет разную длительность.
В ШИМе, как известно, не так..

..Вообще, уже были споры на эту тему.. rolleyes.gif
wim
Цитата(Microwatt @ Jan 16 2009, 19:59) *
Генератор в МС задает все-таки ЧАСТОТУ переключения.

Если не трудно, покажите пожалуйста, где в даташите написано, что генератор задает постоянную частоту переключения.
Цитата(Microwatt @ Jan 16 2009, 19:59) *
В подкрепление сошлюсь на AN920 рис.5 покойной Моторолы. На временной диаграмме четко видно, что частота работы жестко привязана к тактовому генератору.

Если мы говорим об одном и том же, то ШИМ - это изменяемая длительность импульса при строго постоянном периоде повторения. Если период может меняться, то это уже не ШИМ.
Рис. 5 как раз показывает, что длительности импульса и паузы могут меняться независимо друг от друга. Поскольку к этому способу регулирования не подходит ни одно из определений (в т.ч. - constant on-time, constant off-time), разработчики микросхемы назвали ее просто импульсным регулятором.
Microwatt
Цитата(wim @ Jan 16 2009, 23:05) *
Если не трудно, покажите пожалуйста, где в даташите написано, что генератор задает постоянную частоту переключения.

А можно этот же вопрос отзеркалить наоборот? Где в даташите написано, что генератор задает переменную частоту переключения?
Ссылку на временную диаграмму я дал.
Там же в AN920 поищите, что период равен ton+toff. И для кого/чего приводятся графики выбора емкости? Поскольку оба времени жестко задаются одним конденсатором, то, вроде бы очевидно, что частота постоянна.
Не убедил? Тогда еще "Микросхемы для импульсных источников питания и их применение"Додека 1997. страница 60. Там на польцах работа пояснена.
"Изменяемое значение частоты" для МС34063 значит, что его можно установить внешним компонентом. Пропуск же такта возможен и во многих других контроллерах, которые безоговорочно признаются ШИМ. Это не релейное регулирование и не изменяемая произвольно и непрерывно частота. И UC384X на холостом ходу будет переходить в работу пачками и многие ТОРы и еще примеры есть.
-----
Впрочем, считать фотон волной или частицей... Лишь бы в темноте не сидеть.
wim
Цитата(Microwatt @ Jan 16 2009, 22:36) *
А можно этот же вопрос отзеркалить наоборот? Где в даташите написано, что генератор задает переменную частоту переключения?
...
Ссылку на временную диаграмму я дал.

Пожалуйста - там же, с. 5, правая колонка, первый абзац - minimum operating frequency. В настоящем ШИМе не бывает ее минимальной или максимальной, она там - constant. smile.gif Собс-но, все логично, длительность паузы там - это время уменьшения тока дросселя до нуля, величина постоянная. А длительность импульса зависит от входного напряжения, это величина переменная. Иллюзия ШИМа создается при ограниченном диапазоне входного напряжения. Временная диаграмма на рис. 5 показывает как раз переменные длительности и импульса, и паузы, а Typical Operating означает работу с номинальной нагрузкой, т.е. пропуска импульсов там нет.
Wise
The output of the comparator can set the latch only during
the ramp–up of CT and can initiate a partial or full on–cycle
of output switch conduction.
Once the comparator has set
the latch, it cannot reset it. The latch will remain set until CT
begins ramping down. Thus the comparator can initiate
output switch conduction, but cannot terminate it and the
latch is always reset when CT begins ramping down.

..То есть, допустим, в паузе между стробами от генератора, напряжение выхода упало ниже порога, компаратор включил ключ, выключить уже не может.
Выходное напряжение будет расти, пока не придет строб от генератора.
Затем, ключ выключается, начинается спад напряжения выхода.

..Оно касается порога в каком-то произвольном месте периода генератора, когда компаратору разрешено сработать. Ключ опять «подбрасывает напряжение вверх..
Таким образом, получается «блуждающий» цикл, зависящий от емкости выхода, сопротивления нагрузки, периода генератора..

..Кстати, пульсация напряжения на выходе, здесь, принципиально необходима..
Dron_Gus
Пока у вас идет религиозная война я смакетировал что-то. smile.gif Без нагрузки выдает нормальное напряжение. При неагрузке в 60 КОм напряжение проседает почти в два раза. Проблема в диоде, за неимением других высоковоьтных поставил 1N4007. Что поставить из легко доставабельного?
Vlas
Цитата(Dron_Gus @ Jan 16 2009, 22:47) *
Пока у вас идет религиозная война я смакетировал что-то. smile.gif Без нагрузки выдает нормальное напряжение. При неагрузке в 60 КОм напряжение проседает почти в два раза. Проблема в диоде, за неимением других высоковоьтных поставил 1N4007. Что поставить из легко доставабельного?

1N4007 - низкочастотный. Из совсем лекгодоставабельного - UF4007, FR157...
Посмотрите еще напряжение на датчике тока при подключенной нагрузке - если доходит до 0.33 В - либо прерывистый ток, либо сопротивление великовато. Всё считать надо. Не на ночь
Цитата(Wise @ Jan 16 2009, 22:37) *

Для работы без пропуска импульсов
Herz
Цитата(Wise @ Jan 16 2009, 20:20) *
Во время спада пилы генератор всегда выключает ключ.
То есть, ключ, периодически, жестко выключается стробирующими импульсами.
На этом роль генератора заканчивается.

..В промежутках между обязательными выключениями, всегда на «растущей пиле», ключом управляет компаратор, сравнивающий выходное напряжение с опорным.
Но, если ключ включился, он «защелкивается», до прихода очередного строба выключения.

..Такая логика работы приводит к тому, что, даже при постоянной нагрузке, импульс включения ключа "плавает внутри" периода генератора и имеет разную длительность.
В ШИМе, как известно, не так..

..То есть, допустим, в паузе между стробами от генератора, напряжение выхода упало ниже порога, компаратор включил ключ, выключить уже не может.
Затем, ключ выключается, начинается спад напряжения выхода.

..Оно касается порога в каком-то произвольном месте периода генератора, когда компаратору разрешено сработать. Ключ опять «подбрасывает напряжение вверх..
Таким образом, получается «блуждающий» цикл, зависящий от емкости выхода, сопротивления нагрузки, периода генератора..
Почему не так? Если сумма времён открытого и закрытого состояний ключа всегда равна периоду генератора, то что это, если не ШИМ? Какая разница, идёт включение ключа по стробу генератора и выключение по сигналу компаратора или наоборот?
Microwatt
Цитата(Wise @ Jan 16 2009, 23:37) *

Если бы не происходило принудительное выключение внутри цикла, ключ бы просто выгорел из-за неконтролируемого роста тока. А как насчет выключения по Isens?
wim
Цитата(Herz @ Jan 17 2009, 11:37) *
Почему не так? Если сумма времён открытого и закрытого состояний ключа всегда равна периоду генератора, то что это, если не ШИМ? Какая разница, идёт включение ключа по стробу генератора и выключение по сигналу компаратора или наоборот?

Разница в том, что в данном случае нет постоянного периода, стало быть нет и ШИМа в классицком понимании. Впрочем, чтоб не сильно заморачиваться, сейчас стали называть ШИМом и релейные регуляторы. Например вот здесь:
http://www.bolero.ru/product-9785913590251...n=9785913590251
Так и сказано - ШИМ релейного типа. Правда, автор там и коэффициент заполнения обозвал скважностью. smile.gif
Herz
Цитата(wim @ Jan 17 2009, 11:40) *
Разница в том, что в данном случае нет постоянного периода, стало быть нет и ШИМа в классицком понимании.
Как нет?! А период тактового генератора?
Цитата
Так и сказано - ШИМ релейного типа. Правда, автор там и коэффициент заполнения обозвал скважностью. smile.gif
smile.gif
wim
Цитата(Herz @ Jan 17 2009, 13:56) *

Тактовый генератор у MC есть, соответственно, есть у него и период. Только частоту преобразования он не тактирует. Его задача - сформировать паузу минимальной длительности, чтобы хоть как-то ограничить диапазон изменения частоты преобразования. Ну, например, понижающий преобразователь, входное напряжение 15 В, выходное 5 В. Может быть такое соотношение - импульс 5 мкс, пауза 10 мкс. А может и так: 10-20, 20-40 и т.д., пока не сработает ограничение по току. Гарантированная пауза позволяет прерывать слишком длинные импульсы.
Vlas
Цитата(Herz @ Jan 17 2009, 12:56) *

Увы, в том же аппноуте они дальше пишут, что по Isens время заряда конденсатора в периоде уменьшается, т.е. частота растет с ростом тока.
Dron_Gus
Поставил быстрый диод HER208. Напряжение держится и под нагрузкой. Но зашипел дроссель. Как мне тут рядом объяснили из-за пропуска импульсов. Частота следования пачек импульсов попадает в звуковой диапазон. Как с этим бороться? Кроме как использования честного ШИМа?
Vlas
Цитата(Dron_Gus @ Jan 17 2009, 16:45) *
Поставил быстрый диод HER208. Напряжение держится и под нагрузкой. Но зашипел дроссель. Как мне тут рядом объяснили из-за пропуска импульсов. Частота следования пачек импульсов попадает в звуковой диапазон. Как с этим бороться? Кроме как использования честного ШИМа?

Залить дроссель biggrin.gif
Можно посчитать конденсатор на выходе. Вообще, осциллографом бы посмотреть, и пульсацию напряжения в том числе.
Расчет здесьНажмите для просмотра прикрепленного файла
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 17 2009, 18:45) *

Ток предельный какой ключу задали? По расчету или из справочника Стеля?
Herz
Цитата(wim @ Jan 17 2009, 15:51) *
Тактовый генератор у MC есть, соответственно, есть у него и период. Только частоту преобразования он не тактирует. Его задача - сформировать паузу минимальной длительности, чтобы хоть как-то ограничить диапазон изменения частоты преобразования.
Не покажете, где об этом сказано в даташите? Может, невнимательно искал, но не встретил. Кроме того, наличие пилы и компаратора считал признаком наличия ШИМа. В релейном же компаратор сравнивает выходное с неким опорным, отсюда и условие (необходимость) наличия пульсаций в выходном напряжении. Поправьте, если не так.
Цитата(Vlas @ Jan 17 2009, 15:52) *
Увы, в том же аппноуте они дальше пишут, что по Isens время заряда конденсатора в периоде уменьшается, т.е. частота растет с ростом тока.

Ну и пусть растёт, кажется, это не меняет принцип работы. Или чего-то не понимаю? Ограничение по защите (токовой, в частности), вообще-то не является штатным, базовым алгоритмом, ИМХО.
Dron_Gus
Цитата(Microwatt @ Jan 17 2009, 21:25) *
Ток предельный какой ключу задали? По расчету или из справочника Стеля?

Эээээ... Вообще-то взял приведенный везде 0.24 Омый резистор и не думал. Видимо зря. Вообще внимательней почитав AN920 понял, что все элементы взаимосвязаны и с наскока схему не собрать.
З.Ы. что есть справочник Стеля?
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 18 2009, 02:00) *
З.Ы. что есть справочник Стеля?

Справочник Стеля - популярная на Украине версия справочника Лысого.
"стеля" (укр, женск. род) = "потолок" biggrin.gif
Попробуйте увеличить резистор, скажем, до полома. Он должен быть таким, чтобы при полной выходной мощности напряжение на выходе не падало. Но при увеличении нагрузки еще чуть-чуть - начинался резкий спад. В таком варианте шумы должны уйти и возникать только при нагрузке в 1/3 - 1/4 от полной
Wise
Цитата(Herz @ Jan 18 2009, 01:52) *
..Кроме того, наличие пилы и компаратора считал признаком наличия ШИМа. В релейном же компаратор сравнивает выходное с неким опорным, отсюда и условие (необходимость) наличия пульсаций в выходном напряжении. Поправьте, если не так.

Цитата(Wise @ Jan 17 2009, 02:37) *

..С чем, здесь, сравнивается выходное напряжение, если не с опорным? rolleyes.gif
Минимально (теоретически) достижимый уровень пульсаций выхода - наименьший размах "пилы"(пульсации) на входе компаратора (1,5..2,5 мВ), пересчитанный к выходу..

..Поэтому, верхний резистор делителя ОС, полезно шунтировать емкостью..
wim
Цитата(Herz @ Jan 17 2009, 22:52) *
Не покажете, где об этом сказано в даташите? Может, невнимательно искал, но не встретил. Кроме того, наличие пилы и компаратора считал признаком наличия ШИМа. В релейном же компаратор сравнивает выходное с неким опорным, отсюда и условие (необходимость) наличия пульсаций в выходном напряжении. Поправьте, если не так.

Именно так - "компаратор сравнивает выходное с неким опорным", а пила там вообще никуда не подключена - это хорошо видно на структурной схеме в даташите.
Wise
Цитата(Microwatt @ Jan 15 2009, 22:11) *
Это (МС34063) - ЧИСТЫЙ ШИМ. Частота НЕ ПЛАВАЕТ!!

Цитата(Bludger @ Jan 16 2009, 01:12) *

Цитата(Microwatt @ Jan 16 2009, 04:05) *
А Вы уверены? Про чипак, его частоту и релейный способ регулирования? И импульсы разной ширины? Вроде, на то и ШИМ?
Матчасть полезно повторять.
То, что Вам кажется переменной частотой - режим пропуска такта при малой нагрузке. Это есть во многих контроллерах питания.

Цитата(wim @ Jan 18 2009, 05:14) *
"компаратор сравнивает выходное с неким опорным", а пила там вообще никуда не подключена - это хорошо видно на структурной схеме в даташите.

..То есть, простейший релейный стабилизатор, схема управления которого содержит компаратор и опорное напряжение.
Сюда добавляем периодическое выключение ключа, на фиксированное время.
И, добавляем условие «защелкивания» ключа, если он сработал, до ближайшего периодичного отключения.
Получаем - МС34063..

..Никаких специальных «режимов с пропуском импульсов», нет.
Механизм работы совершенно одинаковый, во всех случаях, в том числе, и в режиме ХХ (обеспеченном некоторым обязательно присутствующим сопротивлением нагрузки).
В последнем случае, сильно увеличится пульсация на выходе и время между импульсами включения ключа.
..«То, что вам кажется режимом пропуска тактов. Матчасть полезно повторять». rolleyes.gif

..Токовое ограничение «вынесено за скобки», как не имеющее отношения к основному принципу..

..На этом, сию глубокомысленную дискуссию, покидаю.. rolleyes.gif
Dron_Gus
Цитата(Microwatt @ Jan 18 2009, 01:10) *
Попробуйте увеличить резистор, скажем, до полома. Он должен быть таким, чтобы при полной выходной мощности напряжение на выходе не падало. Но при увеличении нагрузки еще чуть-чуть - начинался резкий спад. В таком варианте шумы должны уйти и возникать только при нагрузке в 1/3 - 1/4 от полной

Сделал проще. Поставил резистор на 1 Ом, паралельно ему подстроечник на 47 Ом. Его движек на вход отганичителя тока. Покрутил - шум исчез. Но только в одном очень узком промежутке. Чуть левее или правее и начинается шум. Но главное, что подогнав положение под нагрузку от него можно избавится. smile.gif
Еще почему-то не регулируется выходное напряжение подстроичником в цепи ОС. Наверное недостаточно витков во второй секуии доросселя. Как его правильно считать. Есть у меня RM10, например, с зазором. Материал 2500HMC1. Есть параметр A(L). Что дальше? Можно ссылку на какую-нить упрощенную методику.

Да. Пульсации в лучшем случае - 200 мВ. При емкости на выходе 0,47 мкФ. Наверное емкость маловата.
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 18 2009, 20:40) *
Да. Пульсации в лучшем случае - 200 мВ. При емкости на выходе 0,47 мкФ. Наверное емкость маловата.

А разве лучше бывает? 200мВ/300В = 0.067%!
Куда уж лучше? 1-2 вольта было бы уже неплохо.
Dron_Gus
Да. Что то я не подумал. Вообщем все равно я микросхему спалил. smile.gif Неудачным прикосновением шупов промеж лап.

Эксперименты продолжу завтра. Заодно поробую на 555 таймере слепить подобие.
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 18 2009, 21:58) *
Эксперименты продолжу завтра. Заодно поробую на 555 таймере слепить подобие.

Можно с большой долей уверенности сказать, что на 555 ничего путного не получится. Эта микросхема не по тем делам.
Не стоит бросаться из стороны в сторону. Доведите до полного понимания работу с МС. Чтобы можно было сказать: да, пожалуй, для нее это предел. Все ее возможности использованы полностью.
Для начала, рассчитайте правильно индуктивность.
Dron_Gus
Цитата(Microwatt @ Jan 19 2009, 00:11) *
Можно с большой долей уверенности сказать, что на 555 ничего путного не получится. Эта микросхема не по тем делам.
Не стоит бросаться из стороны в сторону. Доведите до полного понимания работу с МС. Чтобы можно было сказать: да, пожалуй, для нее это предел. Все ее возможности использованы полностью.
Для начала, рассчитайте правильно индуктивность.

MC не бросаю. Просто ищу разные варианты. Очень не нравится акустический шум при работе не на пределе мощности. Использовать эту МС собираюсь для питания ламповой гитарной примочки и от какого БП она будет запитана не предсказать. А вариант на 34063 получается больно нежный - чуть недогрузил или входное наапряжение не то и свист. Вероятно, я что-то не так делаю. Но надеюсь все же разобраться.
По 555 таймеру. Почему же не получится. Вот:
http://www.elecfree.com/electronic/a-flyba...-supply-by-555/
Насколько я понял - аналог того что я делаю на MC34063. А если немного по-другому завести ОС можно наверное и непрерывный ШИМ изобразить, тогда не должно быть шума.

З.Ы. еще хочу попробовать добавить обмотку и получить 6.3 В для накала. Но это уже близко к пределу МС.
Microwatt
Цитата(Dron_Gus @ Jan 19 2009, 03:03) *
Использовать эту МС собираюсь для питания ламповой гитарной примочки и от какого БП она будет запитана не предсказать. З.Ы. еще хочу попробовать добавить обмотку и получить 6.3 В для накала. Но это уже близко к пределу МС.

Не имею никаких надежд Вас переубедить, но тихое помешательство на ламповой аппаратуре в акустике - не более, чем вера в экстрасенсов.
Ну, понимаю, когда Герберт Кароян дирижировал симфонической ротой, знатоки фирмы "Мелодия" могли уловить в записи "нечто". Эдакую "прозрачнось". Но гитара.... Это же по определению источник гармонических искажений. На кой тут лампы? Усилитель на микросхеме за доллар и все будет звучать. Можно вставить его в корпус старой радиолы и эксперты попадают.
На рижском ВЭФе толпу экспертов однажды так показательно и высмеяли.
Herz
Цитата(Microwatt @ Jan 19 2009, 01:15) *
Не имею никаких надежд Вас переубедить, но тихое помешательство на ламповой аппаратуре в акустике - не более, чем вера в экстрасенсов.
Ну, понимаю, когда Герберт Кароян дирижировал симфонической ротой, знатоки фирмы "Мелодия" могли уловить в записи "нечто". Эдакую "прозрачнось". Но гитара.... Это же по определению источник гармонических искажений. На кой тут лампы? Усилитель на микросхеме за доллар и все будет звучать. Можно вставить его в корпус старой радиолы и эксперты попадают.
На рижском ВЭФе толпу экспертов однажды так показательно и высмеяли.
Я тоже не аудиофил, но, по-моему, Вы утрируете. Надо же: "гитара - источник гармонических искажений"! Может, Вы слушали только электрогитару в школьном ансамбле? Послушайте, к примеру, Nicolas De Angelis. Правда, ему "примочки" к гитаре не нужны... rolleyes.gif

Цитата(Dron_Gus @ Jan 19 2009, 01:03) *
MC не бросаю. Просто ищу разные варианты. Очень не нравится акустический шум при работе не на пределе мощности. Использовать эту МС собираюсь для питания ламповой гитарной примочки и от какого БП она будет запитана не предсказать. А вариант на 34063 получается больно нежный - чуть недогрузил или входное наапряжение не то и свист. Вероятно, я что-то не так делаю. Но надеюсь все же разобраться.
Попробуйте поставить конденсатор параллельно резистору ОС. Но для аудио вообще-то такие БП не годятся...
wim
Цитата(Herz @ Jan 19 2009, 10:22) *
Попробуйте поставить конденсатор параллельно резистору ОС.

Учитывая величину выходного напряжения, этот конденсатор может убить MC.
Dron_Gus
А я и не ярый фанат ламповой техники. Иначе бы лепил БП на 50 Гц трансах и кенотроне. smile.gif Тут дело не в религии. А в а) характере перегрузки лампы (действительно отличается от транзисторного перегруза) а именно это определяет звучание гитары б) чистоте звука. гитара и так хороший источник помех. в) эстетической красоте.
Примочки на транзисторах и микросхемах уже попробованы и не интересны.
vlvl@ukr.net
Цитата(Microwatt @ Jan 19 2009, 01:15) *

Хм, а чем Вам экстрасенсы не угодили....??? Если Вы этого не можите, это не означает что и у других нету таких способностей.
Microwatt
Цитата(Herz @ Jan 19 2009, 11:22) *
Я тоже не аудиофил, но, по-моему, Вы утрируете. Надо же: "гитара - источник гармонических искажений"! Может, Вы слушали только электрогитару в школьном ансамбле? Послушайте, к примеру, Nicolas De Angelis. Правда, ему "примочки" к гитаре не нужны... rolleyes.gif

Ну, об электрогитарах и речь. Не Франсис Гойя, конечно...
Dron_Gus
Microwatt, хорошо, что я сразу не скзал зачем мне такой БП, а то бы Вы и возиться со мной не стали. smile.gif
А если серьезно, спасибо все поучавствовавшим в теме за помощь.
Herz
Цитата(wim @ Jan 19 2009, 11:29) *
Учитывая величину выходного напряжения, этот конденсатор может убить MC.

Да,такое возможно, если переборщить с номиналом. Но можно предусмотреть стабилитрончик или резистор последовательно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.