Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отечественные электронные компоненты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
Страницы: 1, 2, 3, 4
EUrry
Вопрос разработчикам аппаратуры. Чем Вас не устраивает отечественная элементная база (ЭБ) радиоэлектроники, что привлекает в импорте. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!!! smile.gif Какие нужно принять меры производителям ЭБ, чтобы их продукция была конкурентноспособна с импортной? Может какие-то дополнительные параметры приводить на продукцию или еще что-то? Очень интересны требования и нарекания к пассивной ЭБ (резисторы, индуктивности и т. д.). Ну, в общем, отрывайтесь по полной!!! Конструктивная критика maniac.gif несет только пользу всем и стране, в данном случае, в целом.
orthodox
Цитата(EUrry @ Feb 2 2009, 13:13) *
Вопрос разработчикам аппаратуры. Чем Вас не устраивает отечественная элементная база (ЭБ) радиоэлектроники, что привлекает в импорте. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!!! smile.gif Какие нужно принять меры производителям ЭБ, чтобы их продукция была конкурентноспособна с импортной? Может какие-то дополнительные параметры приводить на продукцию или еще что-то? Очень интересны требования и нарекания к пассивной ЭБ (резисторы, индуктивности и т. д.). Ну, в общем, отрывайтесь по полной!!! Конструктивная критика maniac.gif несет только пользу всем и стране, в данном случае, в целом.

Собственно, немного.
1 Документированность
2 надежность в пределах оговоренных условий
3 ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ!!!

Последний пункт самый важный. Все компоненты из одной партии должны быть похожи, как братья близнецы.
И из разных не сильно должны раскидываться ... Даже транзисторы по коэффициенту передачи.
По этому признаку различают на входном контроле качественного производителя от некачественного,
китайцев левых много развелось, вот так их и фильтруем.

Только зачем обсуждение затеяли? Чтобы чиновники от электроники лучше знали
больные места и могли больнее ударить по ним, для полной и окончательной победы над отечественной электроникой?
Давайте лучше по партизански, если выжить хотите...

Никто не может гарантировать, что они сюда не ходят...

Ну а по поводу востребованности - я пока силовик, в прошлом аналоговой техникой занимался.
Практика показала, что это хорошее сочетание - схемы выходят чистенькие и без глюков...
На данном моменте мог бы поучаствовать в создании микросхем для ИИП, бесперебойников и пр.
с учетом отечественной специфики (а специфика простая: у отчественных инженеров лучше схемотехника и условия эксплуатации жестче, так что получится во многих случаях получше... правда, как оно там выпустится - кто знает...ну, давайте ограничения на проектирование микросхем в отличие от развесных схем)...

PS А то хочется к примеру с фазовым управлением что-то применить - а они дорогие собаки и на развесе получается некузяво - сложновато...Немассово... Опять же мелочевка всякая типа термозащит и прочего контроля - доллжна быть готовая и дешевая...потому что просто там все... Да элементарное отключение при превышении допустимого питания лучше встроить, чем довешивать...Им-то хорошо, у них сеть на 220 не дает никогда 380... а у нас дает...
EUrry
Цитата(orthodox @ Feb 2 2009, 14:33) *
Только зачем обсуждение затеяли? Чтобы чиновники от электроники лучше знали
больные места и могли больнее ударить по ним, для полной и окончательной победы над отечественной электроникой?
Давайте лучше по партизански, если выжить хотите...

Никто не может гарантировать, что они сюда не ходят...

Тык в таком случае у нас разработчики партизански молчат в сторону производителей, а производители спросить, что ли, стесняются!? laughing.gif cranky.gif Тут прям диалектическое противоречие какое-то замутилось!!! biggrin.gif Надо его разрешать, дабы выйти на новый уровень!
wim
Пленочные конденсаторы наши вполне нормальные (и по цене тоже). Резисторы наши лучше - выдерживают кратковременные перегрузки (как и положено по ТУ), китайские обычно горят.
У п/п приборов большой разброс параметров - импортные кучкуются обычно возле типовых значений, наши - возле крайних. Ну и цена, конечно.
И еще - мелкое жульничество в даташитах, типа вот этого:
Цитата
КД636(А,Б,В,Г,Д,Е)С
Пара диодов Шоттки с общим катодом:
Imax.=2*15A, Imax.имп.=2*30А, Uпр.=1.2В при I=15A, tвост.<80нсек, Uобр.=60В, 120В, 200В, 400В, 600В, 800В

smile.gif
Vlas
Давно было
Конденсаторы УК50-35 (гордое "У")
стабилитроны UAKC162A...
пока хватит.
Немного в пику теме (я ненарочно laughing.gif )
Прямо сегодня:
Привёз из Подмосковья плату. Резисторы от BC Component - в обрыве 2 шт. Вообще - диву даешься: двухваттник размером с МЛТ-0.5 Ободрали с них краску - резистивный слой остался только на половине поверхности.
Жека
Сроки поставки. Разве это дело, ждать несколько месяцев, пока завод соблаговолит начать выпуск партии кондеров blink.gif
EUrry
Цитата(Жека @ Feb 2 2009, 14:58) *
Сроки поставки. Разве это дело, ждать несколько месяцев, пока завод соблаговолит начать выпуск партии кондеров blink.gif

Давайти от качественных рекламаций, насколько это возможно, к количественным. Типичные приемлемые сроки поставки?

P. S. И вообще, если сталкивались с какими-то повторяющимися проблемами конкретных производителей, то очень полезно и самого производителя указать... с пожеланиями! rolleyes.gif
Жека
Цитата(EUrry @ Feb 2 2009, 15:06) *
Давайти от качественных рекламаций, насколько это возможно, к количественным. Типичные приемлемые сроки поставки?
P. S. И вообще, если сталкивались с какими-то повторяющимися проблемами конкретных производителей, то очень полезно и самого производителя указать... с пожеланиями! rolleyes.gif

Собственно, вот первоисточник, пост ASN
Цитата
Решили мы как-то использовать отечественные конденсаторы, внесенные в "перечень разрешенных к применению".
Переделали схемотехники, переразвели платы, поскольку типоразмеры и некоторые характеристики, естественно, не совпадали.
Подали заявку на приобретение.
Срок поставки – 8 месяцев, стоимость – в 10 раз выше.

Приемлемый срок поставки - месяц, если нет на складе. За это время буржуи успевают привезти сюда любые кондеры с другого конца Земли (включая таможню и прочее)
andk
Дык... Даже не знаю с чего начать.. Ну вот с начала наверно smile.gif
Я работаю в основном с цифровыми схемами, аналоговая часть тоже есть, хотя и не сильно заморочная - операционники, ацп, цап, ну и питание.
На рассыпухе ничего не делаю.
Ищу элементы чаще всего в интернете. Так получается быстрее, чем рыться по бумажным каталогам. Соответственно, на запрос вываливается все, кроме отечественного... Может оно и производится, но кем и где - для меня загадка.
А моему поставщику я говорю "быстрее и дешевле". Ну и ищет он опять-таки в интернете, известные бренды или у крупных поставщиков(вражеских). Все. круг замкнулся. Я не знаю что производят наши, мой поставщик и подавно не знает и подсказать мне не может.
Проблемы почти со всеми комплектующими - или нет того что нужно (100% цифровых схем и, я подозреваю, большой процент аналоговых) или старье, которое ни по параметрам, ни по габаритам, ни по цене, ни по срокам... Сейчас в моих приборах только разьемы отечественные, да и то только по тому, что нужно стыковаться к существующей аппаратуре. А, ну и проволоки. Надо бы отсканировать и показать списки, что присылают нам в качестве новых разработок элементной базы - без слез смотреть не возможно.
Ну что еще сказать.. По моему отечественная электронная промышленность мертва. Давно.
ywg
Цитата(orthodox @ Feb 2 2009, 14:33) *
1 Документированность
2 надежность в пределах оговоренных условий
3 ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ!!!

Я бы распространил эти требования не только на компоненты, но и на материалы для радиоэлектроники, вплоть до кабелей. С импортом всегда можно уйти на качество - покупая по официальным дистрибьюторским каналам. Как не наталкиваться на подделку покупая отечественный кабель я не знаю.
bav
Цитата
...резисторы...

вот, к резисторам отечественным нареканий не было (я про С2-29, С2-23). по качеству не уступали импортным. сейчас проигрывают только по цене smile.gif
SMD - покупаются те, которые есть, особых нареканий не было.

конденсаторы - если появятся многослойные керамические типа X5R и X7R, и после в ходе испытаний покажут себя хорошо - буду юзать.
также было бы не плохо в корпусе 0402 с маленькой емкостью.

основная проблема - есть компоненты которые существуют в справочниках, и мало кто видел их вживую smile.gif
slog
Куда лёд то тронулся? Если тут насобирать миллион жалоб то что-то изменится? Зарубежные производители - всякие AD и TI и прочие уже много десятилетий работают над повышением качества и надёжности, уменьшением стоимости, улучшением ассортимента, привлечением грамотных разработчиков в свои компании. И они ушли так далеко, что нашим их уже никогда не догнать. Шансов нет. В разработке и производстве устройств из уже готовых импортных компонентов ещё можно было бы подёргаться, но пока что тоже в основном не рентабельно. Если бы государство хоть чуть-чуть хотело помочь в этом, то почему бы ему для начала например не отменить таможенные пошлины на измерительное и другое лабораторное и производственное оборудование. Ну с какого хрена у нас допустим осциллограф стоит в 1,5-2 раза дороже чем в Америке. Ведь свои приборы у нас не производятся и в таких условиях никогда не будут производиться. Для кого эти пошлины? Налоговые сборы с измерительных приборов это же такой мизер в масштабах государства, их же покупают по несколько штук в год на всю Россию, потому что стоят они неадекватно дорого. Но без них не сделать никаких новых разработок. Ну и далее в том же духе. Никому наверху эта электроника, да и другое производство в России нафиг не нужно. Потому и ж.па такая.

Почитайте кстати вот эту тему Процессоры фирмы "Элвис", пикантные подробности
Николаевич
Цитата(slog @ Feb 2 2009, 20:21) *
Зарубежные производители - всякие AD и TI и прочие ... ушли так далеко, что нашим их уже никогда не догнать. Шансов нет.

Что за упаднические настроения? Шансы есть. Вот возьмите самсунь - кто о нем лет 25 назад слышал, кроме эстетов? А щас он рвет и мечет и даже копытом бьет, на переднем крае фронта борьбы со всемирным склерозом так ск-ть
slog
Цитата(Николаевич @ Feb 2 2009, 20:47) *
Вот возьмите самсунь - кто о нем лет 25 назад слышал, кроме эстетов? А щас он рвет и мечет и даже копытом бьет, на переднем крае фронта борьбы со всемирным склерозом так ск-ть

Да таких как самсунь - самвысунь полно, даже и покруче есть. В смысле что за меньшее время добились успехов и поболее самсунга. Только вот почему-то все они гнездятся не в России. Видимо тут среда обитания для таких бьющих копытом не подходящая.
Николаевич
Цитата(slog @ Feb 2 2009, 21:07) *
Да таких как самсунь - самвысунь полно, даже и покруче есть. В смысле что за меньшее время добились успехов и поболее самсунга.

Ну вот, значит шансы есть и еще какие. А говорили - шансов нет.
Цитата(slog @ Feb 2 2009, 21:07) *
Только вот почему-то все они гнездятся не в России. Видимо тут среда обитания для таких бьющих копытом не подходящая.

Подражание Тютчеву?
Нам ли ждать милостей от природы? Вырвать их у нее - вот наша задача! Как-то так говорили великие...
zltigo
Цитата(EUrry @ Feb 2 2009, 14:13) *
Вопрос разработчикам аппаратуры. Чем Вас не устраивает отечественная элементная база

Тем, что она на самом деле просто отсутствует. Отсутствует, как и отечественные слоны и многое, многое sad.gif другое.  
EUrry
Цитата(slog @ Feb 2 2009, 20:21) *
Куда лёд то тронулся? Если тут насобирать миллион жалоб то что-то изменится? Зарубежные производители - всякие AD и TI и прочие уже много десятилетий работают над повышением качества и надёжности, уменьшением стоимости, улучшением ассортимента, привлечением грамотных разработчиков в свои компании. И они ушли так далеко, что нашим их уже никогда не догнать. Шансов нет.

Ну, с таким настроем туда и канем!
ywg
Цитата(EUrry @ Feb 3 2009, 09:21) *
Ну, с таким настроем туда и канем!

произошло естественное расширение темы " Отечественные электонные компоненты" в область экономических условий хозяйствования в РФ. На что пожалуется в первую очередь производитель Отечественных электонных компонентов - маленькие покупатели. Серьезных по объемам производителей аппаратуры в РФ мало, так как действующий налоговый кодекс не знает термина промышленное производство и радиоэлектронная промышленность вынуждена авансировать налоги до реализации продукции. Чего стоит система взымания НДС, в том числе авансовая уплата НДС при импорте компонентов, материалов и оборудования. Еще одна проблема - экспортировать свою продукцию радиоэлектронным предприятиям не реально по причине сложностей оформления экспорта и получения денег с иностранного заказчика. ФГУП-ы, к примеру, контракты меньше 1М $ по моим данным даже не рассматривают нынче.
orthodox
Цитата(ywg @ Feb 3 2009, 10:31) *
произошло естественное расширение темы " Отечественные электонные компоненты" в область экономических условий хозяйствования в РФ. На что пожалуется в первую очередь производитель Отечественных электонных компонентов - маленькие покупатели. Серьезных по объемам производителей аппаратуры в РФ мало, так как действующий налоговый кодекс не знает термина промышленное производство и радиоэлектронная промышленность вынуждена авансировать налоги до реализации продукции. Чего стоит система взымания НДС, в том числе авансовая уплата НДС при импорте компонентов, материалов и оборудования. Еще одна проблема - экспортировать свою продукцию радиоэлектронным предприятиям не реально по причине сложностей оформления экспорта и получения денег с иностранного заказчика. ФГУП-ы, к примеру, контракты меньше 1М $ по моим данным даже не рассматривают нынче.

Пока петля не затянулась, любой повешенный интересуется, насколько прочна веревка,
не получится ли дотянуть ее до зубов и перегрызть, и не завалялся ли в кармане хоть перочинный ножик...

Изучаем принципы партизанской войны, историю фирмы Сони и подобных ей, организованных в условиях разрухи,
и бьемся... Теоретически возможно все. Практически кое-кто доказал, что на самом деле так...

Думаю, без партизанщины хотя бы в одном не обойдется: ряд наиболее популярных изделий будет содран поначалу "AS IS"
И внешний вид, упаковка и даже даташиты - будет таким же самым. Идеально - когда здесь кто-то разместит свое,
потом оно уже растечется - китайский путь может и плох, но зато успешен...

Но все это возможно, если кончится война...
stells
Цитата(orthodox @ Feb 3 2009, 17:31) *
Думаю, без партизанщины хотя бы в одном не обойдется: ряд наиболее популярных изделий будет содран поначалу "AS IS"
И внешний вид, упаковка и даже даташиты - будет таким же самым.

а зачем сдирать? неужели нет возможности наладить лицензионное производство под лицензионным технологическим контролем? почему в других отраслях (автомобилестроении например) это практикуется, а здесь невозможно? таким образом процесс развития может быть так представлен: лицензионное производство (со сбытом внутри и на экспорт) - расширение номенклатуры (от простого к сложному) - создание отдела перспективных разработок (в том числе и для импортных заказчиков, мозгов у нас много толковых). но "кормить" предприятие конечно должно хорошо отлаженное производство...
orthodox
Цитата(stells @ Feb 3 2009, 17:46) *
а зачем сдирать? неужели нет возможности наладить лицензионное производство под лицензионным технологическим контролем? почему в других отраслях (автомобилестроении например) это практикуется, а здесь невозможно? таким образом процесс развития может быть так представлен: лицензионное производство (со сбытом внутри и на экспорт) - расширение номенклатуры (от простого к сложному) - создание отдела перспективных разработок (в том числе и для импортных заказчиков, мозгов у нас много толковых). но "кормить" предприятие конечно должно хорошо отлаженное производство...

Так об этом вторая половина процитированного Вами абзаца. Или так - или эдак...
Но обязательно товар уже раскрученный и известный, под существующие рынки сбыта.
На втором этапе, и не раньше, после начала какого-то сбыта можно уже отечественные
мозги потихоньку прикладывать, и то поначалу только для улучшения существующих параметров.
Потом мелкие нововведения, только те, что давно просятся...
Типа того же улучшенного контроля питания в 38XX. Хотя копировать , может, и не их надо,
а более продвинутые контролллеры с сильно задранной ценой...из последних...

Альтернатива - только громадные долговременные вложения, а это уже недостижимо - политика не та...
Microwatt
Для того, чтобы пробиться на утраченный рынок нужно как минимум
-на рынке быть. И не только с сушеными динозаврами
- иметь складские поставки. Никто месяц ждать не будет. За две недели китайские товарищи довезут все в любое стойбище в Африке. Мне надо микросхемы АБВГД? Смотрю каталог своего поставшика - 8-10 сортов. белый верх, черный низ, белый низ, черный верх, в горошек, в полосочку, в клеточку. Буду я ждать 10 дней каких-то заморышей в корпусах ТО220 с особенностями....При всем былом патриотизме.
- научиться документировать, выпускать вразумительные даташиты, руководства. Сегодня гораздо легче почитать все это на китайском или индийском английском, чем решать куцые головоломки на родном русском.
-начать все-таки РАБОТАТЬ, а не отбывать номер. Ну, там не тянут на ангстремы наши зеленоградские... Понятно, постоянные временные трудности лет 30 уже. Но вот беру ферритовое кольцо. Давно уже все делают скругленные углы, покрытие эпоксидкой. Много на это ума надо? В любой подворотне, где их клепают - хватает. А вот Белая Церковь под Киевом по сей день выпекает кольца с острыми гранями из чистейшего композита навоза с черноземом. Да еще и денег за них требует! И СПБ тож не очень далеко ушел. Не стыдно завозить каркасы из Польши? Ладно уж, к Китаю привыкли....
ywg
Цитата(Microwatt @ Feb 3 2009, 19:34) *
Но вот беру ферритовое кольцо. Давно уже все делают скругленные углы, покрытие эпоксидкой. Много на это ума надо? В любой подворотне, где их клепают - хватает.

Да вы что? А меня в Мюнхене на Электронике две разных питерских конторы убеждали, что у них технологии супер современные и ферриты супер пупер. Я даже попридержал объем закупок на склад. Ладно, исправлюсь.
SNGNL
Цитата
Ладно, исправлюсь.

А что так, сразу. Еще Р. Рейган говорил М.С. Горбачеву – “Доверьяй, но проверьяй”. М.С. не послушал (пословицу, не Рейгана).
SIA
Цитата(Microwatt @ Feb 3 2009, 19:34) *
Для того, чтобы пробиться на утраченный рынок нужно как минимум
-на рынке быть. И не только с сушеными динозаврами
- иметь складские поставки. Никто месяц ждать не будет. За две недели китайские товарищи довезут все в любое стойбище в Африке. Мне надо микросхемы АБВГД? Смотрю каталог своего поставшика - 8-10 сортов. белый верх, черный низ, белый низ, черный верх, в горошек, в полосочку, в клеточку. Буду я ждать 10 дней каких-то заморышей в корпусах ТО220 с особенностями....При всем былом патриотизме.
- научиться документировать, выпускать вразумительные даташиты, руководства. Сегодня гораздо легче почитать все это на китайском или индийском английском, чем решать куцые головоломки на родном русском.
-начать все-таки РАБОТАТЬ, а не отбывать номер. Ну, там не тянут на ангстремы наши зеленоградские... Понятно, постоянные временные трудности лет 30 уже. Но вот беру ферритовое кольцо. Давно уже все делают скругленные углы, покрытие эпоксидкой. Много на это ума надо? В любой подворотне, где их клепают - хватает. А вот Белая Церковь под Киевом по сей день выпекает кольца с острыми гранями из чистейшего композита навоза с черноземом. Да еще и денег за них требует! И СПБ тож не очень далеко ушел. Не стыдно завозить каркасы из Польши? Ладно уж, к Китаю привыкли....

Именно. Нужно уважать потребителя, он и ответит взаимностью. А клепать хз что, плакаться в жилетку и рисовать ценники один дурней другого.. Палата #6.
P.S. Некоторые микрухи для своих приборов рисую сам, ибо ничего подходящего готового нема, так что с процессом знаком не понаслышке. При наличии желания, возможностей для конкуренции в секторе аналоговых ИС предостаточно, даже готовые рынки и неплохие инженеры есть, не хватает только грамотных управленцев, которые не побрезгуют "мелочевкой". Вот цифровые крупнотиражные ИС - на них лучше не отвлекаться, это не наш рынок. Кстати, и в Зеленограде это потихоньку доходит до "руководств", так что положительные сдвиги есть, появляются настоящие частные структуры.
wim
Цитата(stells @ Feb 3 2009, 18:46) *
... неужели нет возможности наладить лицензионное производство под лицензионным технологическим контролем? ...

На тему лицензионного ...
http://denis-tsyplakov.livejournal.com/25496.html
Таки вже сильно смеялся. Каменты тоже жгут. smile.gif
Microwatt
Цитата(ywg @ Feb 3 2009, 20:08) *
Да вы что? А меня в Мюнхене на Электронике две разных питерских конторы убеждали, что у них технологии супер современные и ферриты супер пупер. Я даже попридержал объем закупок на склад. Ладно, исправлюсь.

Так и я питерскую Северо-Западную лабораторию пользую. Нормальные ферриты. Но...как бы Вам...

Однажды фокусник придумал номер - крокодил, играющий на рояле - публика была в восторге. Секрета директору не выдал. Потом усовершенствовал номер: крокодил играет на рояле, а обезьяна поет! Публика валом. Секрета не выдает. Однажды директор напоил его в стельку и таки секрет выпытал:
- Секрет в том, что крокодил и играет и поет. А обезьяна - дура, она только рот открывает.

Хорошие ферриты от СЗЛ - ЭПКОС. Ну и некоторый другой товар от китайских товарищей. Есть и собственное.
Брал пару раз горшки Б26 90-какого-то года тыщи по две. С приемкой 9 , правда коробки уже истлели.
Omen_13
Вставлю свои 5 коп.
1. Нормальная и вразумительная документация в широком доступе а не дебильный принцип продажи ТУ за деньги (пусть и символические).
2. Нормальная текстовая маркировка на корпусах - цвето-символьная маркировка на микросхемах/транзисторах/диодах и т.д. в настоящее время воспринимается как особо изощренная форма издевательства.
3. Убрать этот долбанный НДС с производителей продукции.
4. Адекватную цену и срок поставки на отечественную "ширпотребную" комплектацию.
5. Убрать (сократить) налоги/пошлины с материалов/оборудования которое не производится на територии РФ.
Microwatt
Да, неплохо сформулировано.
Особо - про продажу ТУ. Это вообще какой-то пережиток времен Орды.
Нормальный производитель на каждом углу бесплатно расклеит и техописания и руководства по применению и примеры и все, что угодно, лишь бы его продукцию знали, понимали и применяли.
А тут - на ветхих синьках заработать пытаются. Мало кого интересуют процедуры приемо-сдаточных вне производства. Нужны ясные , исчерпывающие технические параметры, а не ритуалы взаимодействия с ОТК и майором.
ywg
Цитата(Omen_13 @ Feb 5 2009, 00:23) *
Вставлю свои 5 коп.
1. Нормальная и вразумительная документация в широком доступе а не дебильный принцип продажи ТУ за деньги (пусть и символические).

Или как в США - обязать производителей публиковать информацию в интернет, в том числе ценовую.

По делу добавлю нескольо действий, необходимых для развития радиоэлектроники, уже где то писал об этом:
1. Разработать нормативные документы, выделяющие электронные компоненты, материалы, оборудование и технологии, ноу-хау и программное обеспечение для создания высокотехнологичных электронных системы в особую группу ТН ВЭД и ОКОНХ.
2. Применить для импорта продукции указанной выше группы ставки ввозной импортной пошлины и НДС в размере 0%.
3. Обязать Министерство обороны РФ и Федеральную комиссию по технологическому контролю создать и опубликовать список изделий электронной техники запрещенных к вывозу из РФ. Вся остальная продукция высокотехнологичных отраслей подлежит свободному вывозу, экспорт этой продукции регистрируется в МО в уведомительном порядке.
4. Обязать налоговую службу РФ зачитывать НДС при экспорте группы по пункту 1 в уведомительном порядке.
slog
Цитата(ywg @ Feb 5 2009, 16:10) *
Или как в США - обязать производителей публиковать информацию в интернет, в том числе ценовую.

По делу добавлю нескольо действий, необходимых для развития радиоэлектроники, уже где то писал об этом:
1. Разработать нормативные документы, выделяющие электронные компоненты, материалы, оборудование и технологии, ноу-хау и программное обеспечение для создания высокотехнологичных электронных системы в особую группу ТН ВЭД и ОКОНХ.
2. Применить для импорта продукции указанной выше группы ставки ввозной импортной пошлины и НДС в размере 0%.
3. Обязать Министерство обороны РФ и Федеральную комиссию по технологическому контролю создать и опубликовать список изделий электронной техники запрещенных к вывозу из РФ. Вся остальная продукция высокотехнологичных отраслей подлежит свободному вывозу, экспорт этой продукции регистрируется в МО в уведомительном порядке.
4. Обязать налоговую службу РФ зачитывать НДС при экспорте группы по пункту 1 в уведомительном порядке.

Эх, мечты...
Обяжешь тут кого-то. Как же. Это же тебе не поправку к конституции про 6 лет протолкнуть. Про электронику вспоминают только когда начинаются разборки почему глонас не фурычит.

А про цены кстати действительно, задолбало уже выпытывать их из местных производителей и барыг. Проще с иностранцами договориться. Кстати, в американских газетах действительно практически все объявления и реклама с ценами.
DS

Ага, это чтобы автоматически отечественная продукция была процентов на 20 дороже импортной при любом раскладе. Я, конечно, понимаю, что для фирмы торгующей импортом, это просто мечта. Хотя такого нет даже в Нигерии.
По пункту 4 уже проходили. Массовый экспорт пятеренок шестеренчатых нанотехнологических с полным возвратом всего уплаченного в стране НДС. Нефть, тоже, кстати, пойдет по пункту 1 на экспорт. Так что обладание "уполномоченной" печатью станет еще более ценным, чем сейчас.

По пункту 3 - конторы, имеющие ПЗ, должны быть просто отлучены от прямого экспорта, остальные - освобождены от всякого контроля. А уж "перекрашенными лошадьми" пусть ФСБ занимается оперативным порядком. По бумажкам на таможне и при нынешнем раскладе их не увидишь.
wim
... Применить для импорта продукции указанной выше группы ставки ввозной импортной пошлины и НДС в размере 0%...

Так и есть - микросхемы из Китая проходят по документам как "изделия керамические с металлической инкрустацией". Типа продукция народных промыслов. Таможенная пошлина какая-то очень маленькая, чуть ли не 0%. smile.gif
DS
Цитата(wim @ Feb 5 2009, 17:16) *
Так и есть - микросхемы из Китая проходят по документам как "изделия керамические с металлической инкрустацией". Типа продукция народных промыслов. Таможенная пошлина какая-то очень маленькая, чуть ли не 0%. smile.gif

Да таможенные пошлины сейчас на это дело умеренные - 5-10%, таких в мире еще поискать надо. А освобождение импорта от НДС означает перенесение его уплаты с торговца на производителя. Поскольку покупая изделие с "НДС 0%" он не может зачесть его стоимость при вычислении НДС, и, соттветственно, платит 18%.
_3m
Цитата(EUrry @ Feb 2 2009, 14:13) *
Вопрос разработчикам аппаратуры. Чем Вас не устраивает отечественная элементная база (ЭБ) радиоэлектроники, что привлекает в импорте

1. Документация на все выпускаемые изделия кроме секретных изделий должна быть в открытом доступе, с аппнотами, эрратой, отличиями по ревизиям кристаллом и т.п. Я поытался найти документацию на фототранзистор КТФ109А, так проще чертежи ядерной ракеты найти чем доку на этот вшивенький фототранзистор.
2. Для всей выпускаемой продукции должна быть объявлена цена например на стандартную партию в 1к. Также для всей выпускаемой продукции должны быть объявлены официальные розничные поставщики, которые должны вести торговлю в том числе и по почте. Срок поставки максимум месяц, т.к. за месяц из-за границы привезут и растаможат почти все что угодно.

Цитата
Какие нужно принять меры производителям ЭБ, чтобы их продукция была конкурентноспособна с импортной?

Из невыполнимого - повернуться лицом к потребителю, причем к тому потребителю какой есть. Да, в россии потребитель компонентов плохой: мелкий и безденежный. Однако другого нет и будет очень нескоро! До китайских объемов потребления компонентов отечественной электронике как до луны.

Плюс тыщща!
Российский потребитель электронных компонентов может сейчас выживать разве что выпуская узкоспециализированные нишевые изделия, до которых еще не добрались наши заклятые друзья с хитрым прищуром глаз. Только российский рынок слишком мал для сбыта нестандартной электроники, сильные фирмы смогут выживать экспортируя нестандартные устройства и разрабатывая и производя изделия малыми сериями по индивидуальным заказам. Поэтому п.3 критически важен! Пособниками бенладена и иранских ядерщиков должно заниматься ФСБ, а вся гражданская продукция для экспорта должна оформляться в уведомительном порядке прямо на почте или в офисе DHL.
DS
Цитата(_3m @ Feb 5 2009, 21:07) *
Плюс тыщща!
Российский потребитель электронных компонентов может сейчас выживать разве что выпуская узкоспециализированные нишевые изделия, до которых еще не добрались наши заклятые друзья с хитрым прищуром глаз. Только российский рынок слишком мал для сбыта нестандартной электроники, сильные фирмы смогут выживать экспортируя нестандартные устройства и разрабатывая и производя изделия малыми сериями по индивидуальным заказам. Поэтому п.3 критически важен! Пособниками бенладена и иранских ядерщиков должно заниматься ФСБ, а вся гражданская продукция для экспорта должна оформляться в уведомительном порядке прямо на почте или в офисе DHL.

Важен, только не в виде "исчерпывающего списка". Представляете, если бы МВД поручили выпустить список того, что можно использовать при изготовлении фальшивых денег ? Я думаю, мы бы карандаши покупали по справке из милиции.
zzzzzzzz
Уж и не представляю, кому вы все эти требования сочиняете?
Неужто думаете, что вас тут депутаты с министрами почитывают и конспектируют?

Вот возьмите кредит на 100 лимонов под 20% годовых, постройте заводик, оснастите его оборудованием, наймите специалистов. И вперед - реализуйте все самые смелые свои задумки и амбиции. Но так, чтобы сразу всех конкурентов в хлам порвать! Уж будьте так любезны... rolleyes.gif

Или считаете, что кто-то другой будет все это делать, лишь бы порадовать вас прекрасными дэйташитами и службой сбыта и поддержки? Таких идиотов не встречал давно...
vetal
Цитата
Или считаете, что кто-то другой будет все это делать, лишь бы порадовать вас прекрасными дэйташитами и службой сбыта и поддержки?

Делают ведь потихоньку. ТП Миландра отвечает на email от получаса до следующего утра. Многие предприятия выкладывают на своих сайтах достаточное количество информации.
zzzzzzzz
Цитата(vetal @ Feb 5 2009, 22:42) *
Делают ведь потихоньку. ТП Миландра отвечает на email от получаса до следующего утра. Многие предприятия выкладывают на своих сайтах достаточное количество информации.
Да я сам делаю. Причем, на рутину уходит большая часть времени. Тем не менее, вижу, что сверху делается всё, чтобы добить разработку и производство. Что там какие-то лозунги и "идеи"? Вот 13% ставка рефинансирования - это "лозунг". Бывают, правда, чудные, кто кредит сейчас берет. А скорее, не чудные вовсе, а "невозвращенцы" конкретные.

Играя честно, но с шулером, в картишки можно еще какое-то время продержаться. Итог один.

ПС. Тут некоторые горячие полагают, что это я так жалуюсь... Да нет же. Просто хочу донести простую мысль, - если так дальше будет, то электроника в РФ окочурится совсем скоро. И не только производство ЭБ, но и разработка на импортных компонентах.
wim
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 5 2009, 22:51) *
... хочу донести простую мысль, - если так дальше будет, то электроника в РФ окочурится совсем скоро. И не только производство ЭБ, но и разработка на импортных компонентах.

Есть положительный пример - в Армении, когда остановили АЭС, сельские районы остались без электричества вообще. Но они не откатились в каменный век, поелику народ и там тоже хотел смотреть душещипательные истории про хуанов карлосов. Поэтому местные умельцы наладили кустарное производство простейших инверторов. А "бизнесмены" развозили по домам заряженные аккумуляторы. smile.gif
Вопрос, собс-но в том - смогут ли хотя бы какие-то районы нашей страны прокормить себя самостоятельно. Если да, то будет востребована и электронная техника, есс-но, наша, поскоку на импортную немае золотого запасу.
Жека
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 5 2009, 21:59) *
Вот возьмите кредит на 100 лимонов под 20% годовых, постройте заводик, оснастите его оборудованием, наймите специалистов. И вперед - реализуйте все самые смелые свои задумки и амбиции. Но так, чтобы сразу всех конкурентов в хлам порвать! Уж будьте так любезны... rolleyes.gif

Можно обойтись и без кредита. У того же Миландра товарооборот достиг 800 лимонов в год. Им кредит уже не нужен, на свои построят. Для вашей конторы такой вариант недостижим?

Цитата(zzzzzzzz @ Feb 5 2009, 21:59) *
Или считаете, что кто-то другой будет все это делать, лишь бы порадовать вас прекрасными дэйташитами и службой сбыта и поддержки? Таких идиотов не встречал давно...

Действительно, идиоты. Заботятся о своих заказчиках, а не о показухе для министерства.
Классический советский подход. Какая уж тут конкуренция с Западом blush.gif
MrYuran
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 5 2009, 22:51) *
Тем не менее, вижу, что сверху делается всё, чтобы добить разработку и производство. Что там какие-то лозунги и "идеи"?

Да уж, недавно вон Путин приказал росатому сотрудничать с сименсом - для нас это удар в самое яблочко. Хоть на атомные станции была надежда, как на обеспеченных потребителей...
Нехило наверно сименс кому-то откатил...

А ведь ещё полгода назад ничего не предвещало... Пили шампанское, гоняли на УАЗиках и квадрациклах...
Если и дальше так пойдёт, придётся в кризисную тему констатировать...

Хотя... Сдохнем все, но мы не унываем - есть ещё два ящика вина! (с)
Где наша не пропадала? Наша пропадала везде! (с)
Tanya
Цитата(MrYuran @ Feb 6 2009, 10:36) *
Да уж, недавно вон Путин приказал росатому сотрудничать с сименсом - для нас это удар в самое яблочко.

А кто такой - росатый? Может, - носатый?
MrYuran
Цитата(Tanya @ Feb 6 2009, 10:48) *
А кто такой - росатый? Может, - носатый?

не росатый, а РосАтом
Шутить изволите...
Остаётся последняя мера - раз они выдавливают нас с российского рынка, будем их выдавливать с европейского...

Немножко не та тема, но сейчас в России электроникой можно заниматься только в узкоспециализированных нишах, в которых можно успешно конкурировать с буржуЯми, в основном благодаря высокой стоимости импортных аналогов.
Это т.н. наукоёмкие технологии, где нужно не только состряпать устройство из готовых кирпичиков, но и наполнить их оригинальными алгоритмами и формулами (которые рождаются путём длительных экспериментов и исследований).
Поскольку наука у нас пока ещё намного дешевле, вот здесь ПОКА мы можем конкурировать с импортом.

Но благодаря _мудрой_политике_высшего_руководства_ скоро и это будет в прошлом...
zzzzzzzz
Цитата(Жека @ Feb 6 2009, 10:26) *
Можно обойтись и без кредита. У того же Миландра товарооборот достиг 800 лимонов в год. Им кредит уже не нужен, на свои построят. Для вашей конторы такой вариант недостижим?
Как Вы, однако, хорошо информированы! Только, в развитие вкладывают не оборот, а чистую прибыль. Могу забить, что с этим у фирмы большие напряги. Вот Ангстрему, например, для развития пришлось заложить себя самого, и теперь есть ненулевая вероятность, что вместо развития его просто съедят "без соли и перца".
Цитата(Жека @ Feb 6 2009, 10:26) *
Действительно, идиоты. Заботятся о своих заказчиках, а не о показухе для министерства. Классический советский подход. Какая уж тут конкуренция с Западом blush.gif
Жека,читайте не наискосок, плиз. Идиоты те, кто такие кредиты берет (причем, под неизвестный процент, по сути).

Скажу даже больше - сейчас, когда искусственно создана ситуация по обесцениванию российских предприятий и дорогому доллару, происходит скупка предприятий. Нужные "пригреваются", ненужные - будут уничтожаться за "недорого". Это план такой. Всё идет по плану... Надеюсь, не надо объяснять кому именно нужные или ненужные?
Жека
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 6 2009, 11:59) *
Скажу даже больше - сейчас, когда искусственно создана ситуация по обесцениванию российских предприятий и дорогому доллару, происходит скупка предприятий. Нужные "пригреваются", ненужные - будут уничтожаться за "недорого". Это план такой. Всё идет по плану... Надеюсь, не надо объяснять кому именно нужные или ненужные?

Конечному потребителю?
Возможно, имеется в виду укрупнение предприятий. Берется несколько убыточных и переводится под контроль одного успешного. Логичный шаг, у государства не бесконечные ресурсы. Если останутся сильнейшие, замечательно
zzzzzzzz
Цитата(Жека @ Feb 6 2009, 12:40) *
Конечному потребителю?
Возможно, имеется в виду укрупнение предприятий. Берется несколько убыточных и переводится под контроль одного успешного. Логичный шаг, у государства не бесконечные ресурсы. Если останутся сильнейшие, замечательно

Нет, имеется в виду уничтожение предприятий. Вы откуда свои оптимистичные сценарии берете? Из желания "светлого будущего"?

Пока же центробанк потратил 200 ярдов бяксов на "плавную девальвацию". В ее итоге, на сегодняшний день, эти миллиарды скупили хорошо осведомленные об этой операции "бизнесмены". Обычная спекулятивная сделка. Ну, а вам, конечно, сейчас рассказывают о большой пользе проделанного для страны. И как это положительно скажется на оживление производства.... Чувствуете оживление? rolleyes.gif ("Не видете суслика? А он есть..."(с))
MrYuran
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 6 2009, 13:03) *
Пока же центробанк потратил 200 ярдов бяксов на "плавную девальвацию". В ее итоге, на сегодняшний день, эти миллиарды скупили хорошо осведомленные об этой операции "бизнесмены".

Да хоть и не осведомлённые.
Сначала правительство раздаёт банкам кучи рублей практически нахаляву. Банки тут же меняют рубли на баксы. Благодаря поддержке государства курс не устремляется в тот же миг к новым вершинам, а плавненько (отчётливо видимыми ступеньками) и неспешно дрейфует.
Стабфонд широкой рекой переливается в заинтересованные карманы.
Когда уже стало видно, что долго так не протянуть (а также все желающие отоварились), провели "плавную девальвацию".
Теперь банки могут смело менять часть баксов обратно на рубли и расплачиваться с государством, а оставшиеся "2 процента" оставлять себе.
Это то что лежит на поверхности. Про более глубинные, а также многоходовые процессы судить не берусь.

PS: что за день сегодня! сплошной негатив!
Ещё этот долбаный аймтек сдох, залив своими останками всю плату и завоняв всю комнату...

Представляю, что будет через неделю...
Жека
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 6 2009, 13:03) *
Нет, имеется в виду уничтожение предприятий. Вы откуда свои оптимистичные сценарии берете? Из желания "светлого будущего"?
Пока же центробанк потратил 200 ярдов бяксов на "плавную девальвацию". В ее итоге, на сегодняшний день, эти миллиарды скупили хорошо осведомленные об этой операции "бизнесмены". Обычная спекулятивная сделка. Ну, а вам, конечно, сейчас рассказывают о большой пользе проделанного для страны. И как это положительно скажется на оживление производства.... Чувствуете оживление? rolleyes.gif ("Не видете суслика? А он есть..."(с))

Доказательства, факты, имена есть? Или просто депресняк тут разводите?

Цитата(MrYuran @ Feb 6 2009, 13:23) *
Сначала правительство раздаёт банкам кучи рублей практически нахаляву. Банки тут же меняют рубли на баксы. Благодаря поддержке государства курс не устремляется в тот же миг к новым вершинам, а плавненько (отчётливо видимыми ступеньками) и неспешно дрейфует.
Стабфонд широкой рекой переливается в заинтересованные карманы.
Когда уже стало видно, что долго так не протянуть (а также все желающие отоварились), провели "плавную девальвацию".
Теперь банки могут смело менять часть баксов обратно на рубли и расплачиваться с государством, а оставшиеся "2 процента" оставлять себе.
Это то что лежит на поверхности. Про более глубинные, а также многоходовые процессы судить не берусь.

Да, лучше на электронике сосредоточьтесь wink.gif Девальвацию провели исходя из падения цен на нефть, ее экспорт важная строка в нашем бюджете. Чем сильнее падают цены на нефть, тем глубже девальвация. В результате бюджет практически не нужно перекраивать.
Стабфонд тратится на поддержание курса рубля. Можете доказать обратное - вперед
zzzzzzzz
Цитата(Жека @ Feb 6 2009, 13:49) *
Доказательства, факты, имена есть? Или просто депресняк тут разводите?
Доказательства и факты чего? "Плавной девальвации"? Лёше письмо напишите, он подтвердит. biggrin.gif

А депресняка у меня нет, настроение неплохое.
Впрочем, Вы правы. Пойду дэйташит на новый чип проверю-подпишу перед выкладкой на сайт. А то в 15.00 лёгкое застолье - у коллеги днюха. biggrin.gif
Удачного укрупнения Вам!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.