Цитата(vvs157 @ Apr 24 2009, 14:13)

ПИД не может быть оптимальным регулятором в абсолютно подавляющем числе случаев. Он оптимален только для системы, которая описывается линейным диф. уравнением второго порядка. Поэтому если нужен оптимальный регулятор - получаете реальную переходную характеристику объекта в всех режимах, строете оптимальный алгоритм, проверяете его на устойчиврсть при уходе прараметров объекта и будет вам полный "Телемаркет". Иначе используйте ПИД и помните, что он оптимален только при стремлении разбаласса системы к нулю. В той же самой муфельной печи оптимальные параметры П, И и Д могут заметно меняться от загрузки и от диапазона температур.
Как замечание. Реально в цифровых регуляторах есть какя-нибудь реализация алгоритма защиты от насыщения интегратора, но производители никогда не указывают этот алгоритм - играют в дурацкое надувание щек на тему ноу-хау. Однако от реализации этого алгоритма может весьма сильно меняться поведение регулятора.
Все это и приходится делать. Только зачем выпускаются приборы, работающие " в бесконечно малой области при бесконечно малых приращениях, да и то если ряд сходится"
Цитата(Oldring @ Apr 24 2009, 17:30)

Проектируется малошумящий усилитель. Проектировщик смотрит каталоги и находит ОУ, где черным по белому написано, что он именно для этого предусмотрен. Какие претензии можно к нему предъявить? А усилитель потом не работал как нужно, потому что помехи от импульсного блока питания оказались слишком сильными.
Кто виноват?
Два ответа:
1 - на кого укажет начальник
2 - тот, кто всё о всём знает, видел, но не предупредил
Цитата(mpr @ Apr 24 2009, 15:49)

Многое зависит от квалификации “мастера по настройке пианино” и в большинстве случаев ПИД регулятора достаточно для решения задачи. Хотя и бывают исключения. Вопрос еще в том, что достаточно ли точно исследован объект управления, насколько точна его математическая модель для синтеза коэффициентов регулятора. Был такой случай, нужно было автоматизировать паровой котел котельной. За работу взялась одна достаточно известная фирма по автоматизации. Было потрачено много денег и внешне все было красиво, только вот поставленная задача не решена. История закончилась тем, что нашли мужичка-пенсионера, который набрал кучу книг по котлам и горению топлива, написал модель и поставил пару экспериментов с котлом. В итоге заработал ПИД регулятор, причем во всех режимах работы (стабилизация температуры и давления пара в барабане при резком изменении нагрузки типа подключения теплового района и т.д.).
Интересно, кроме книг по котлам и горению, брал ли дедушка книги по ТАРу?
И чистый ли ПИД там был? Давление и температуру заводили по разным каналам в один регулятор, или было два независимых?
У меня большие сомнения, что тремя коэффициентами можно описать поведение объекта во всем диапазоне рабочих режимов при одном входном сигнале. Возможно другие устройства сужали диапазон, а внутри его уже хорошо работал ПИД. Ведь он все многообразие внешних воздействий на объект воспринимает через узкое окошко единственного параметра - ошибки (ну еще и время). Уж как-то все одномерно.