Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать вычисление значения температуры по градуировочной таблице термопары?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4
Огурцов
Цитата(Tanya @ Feb 26 2009, 15:34) *
Возьмите сдвоенный ОУ типа OP07

Извините, а он точно сдвоенный ? Если нет, м.б. подскажете его полный (в т.ч. по цене) сдвоенный аналог ?
Tanya
Цитата(Огурцов @ Feb 28 2009, 00:39) *
Извините, а он точно сдвоенный ? Если нет, м.б. подскажете его полный (в т.ч. по цене) сдвоенный аналог ?

Они - клоны и потомки великого 07-го бывают одиночными, сдвоенными и счетверенными. выпускаются разными производителями. OPA2277 - пример сдвоенного внучка. Дедушку тоже делают до сих пор.
Аналог по цене - это мне непонятно.
Ivan Kuznetzov
вот еще мне непонятно - чем так плох алгоритм авто-настройки ПИД регулятора?

я использую алгоритм ПИД регулирования с сахара.ру - можно к нему как-нибудь приспособить алгоритм автонастройки?
an_ga
По поводу регуляторов (для информации): http://my.elvisti.com/shov/tune1.html
А температуру из напряжения термопары я обычно по полиному считал. Мне кажется так проще. Главное ЭДС холодного спая не забывать прибавлять.
Tanya
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Feb 28 2009, 13:25) *
вот еще мне непонятно - чем так плох алгоритм авто-настройки ПИД регулятора?

я использую алгоритм ПИД регулирования с сахара.ру - можно к нему как-нибудь приспособить алгоритм автонастройки?

А чем хорош? А что, на Сахаре разработали что-то новое?
Плох тем, что не нужен никому. И создает иллюзии. И вмешаться нельзя. Если можно, то лучше.
galjoen
Цитата(Tanya @ Feb 28 2009, 16:32) *
...
И создает иллюзии.
...

+1
На мой взгляд это самое плохое в данном приложении ПИД регулятора. На самом-то деле для печки он плохо подходит. А его используют и ещё гордятся - у меня ПИД...
Ivan Kuznetzov
Цитата(galjoen @ Feb 28 2009, 19:29) *
+1
На мой взгляд это самое плохое в данном приложении ПИД регулятора. На самом-то деле для печки он плохо подходит. А его используют и ещё гордятся - у меня ПИД...

а какой ПИД алгоритм тогда лучше использовать?
Tanya
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Mar 3 2009, 08:09) *
а какой ПИД алгоритм тогда лучше использовать?

ПИД - не алгоритм, а закон управления. Может быть реализован аналоговым способом, а может жить в контроллере. А может и там, и там.
Ivan Kuznetzov
Цитата(Tanya @ Mar 3 2009, 15:01) *
ПИД - не алгоритм, а закон управления. Может быть реализован аналоговым способом, а может жить в контроллере. А может и там, и там.

ну если он живет в контроллере (а у меня так) то это уже алгоритм, привожу его ниже:

Код
float themp;                            //входная температура, регулируемый параметр, размерность - градусы
long thempSet;                          //уставка температуры, размерность - градусы
float errThemp[3];                      //массив ошибок регулятора

#define    zoneProp 1                      //зона пропорциональности, размерность - градусы
#define    tauInt 4            //постоянная интегрирования, размерность - секунды
#define    tauDiff 1            //постоянная дифференцирования, размерность - секунды

#define    tauQuant 0.05           //период квантования (реальный!!! период запуска функции регулятора), размерность - секунды

#define    tauDiffFilter 5         //как бы кол-во усредняемых отсчётов Д-составляющей,
                                //не стоит увлекаться и делать это число слишком большим.
#define tauOutFilter 5        //как бы кол-во усредняемых отсчётов полного выходного сигнала, аналогично.

float OutPID;                   //выходное значение ПИД регулятора
float KoeffNormOut;             //нормализовочный коэффициент
float Differential=0;
float Integral;
float tmpReal;

//********************************************************************************
        // ПИД алгоритм
        //********************************************************************************

errThemp[2] = errThemp[1];
    errThemp[1] = errThemp[0];

//*******************************************************************
    //    Нормированная к отношению MaxOut/zoneProp ошибка регулирования для прямого регулятора.
    //    т.е. увеличивается температура - увеличивается выходной сигнал.
    //    режим - охлаждение нагревателя, обогрев.
    errThemp[0] = (themp - thempSet) * KoeffNormOut;

//    ошибка для обратного регулятора.
    //    режим - нагрев охладителя, охлаждение.
    //    errThemp[0] = (thempSet - themp) * KoeffNormOut;

//    вычисление и простейшая фильтрация Д-составляющей с предварительным усреднением по двум отсчётам
    Differential += (((errThemp[0] - errThemp[2]) * tauDiff * 0.5) - Differential) / tauDiffFilter;

//    без предварительного усреднения
//    Differential += (((errThemp[0] - errThemp[1]) * tauDiff) - Differential) / tauDiffFilter;

//    вычисление И-составляющей методом трапеций с предварительным усреднением по двум отсчётам
    Integral += (((errThemp[0] + 2*errThemp[1] + errThemp[2]) * tauQuant * 0.25) / tauInt);

//    без предварительного усреднения
//    Integral += (((errThemp[0] + errThemp[1]) * tauQuant * 0.5) / tauInt);

//    Ограничитель И-составляющей
    if(Integral > (float)MaxOut)
        Integral = (float)MaxOut;
    else
        if(Integral < (float)MinOut)
            Integral = (float)MinOut;

//    Полный сигнал
    tmpReal = errThemp[0] + Integral + Differential / tauQuant;

//    Ограничитель полного входного сигнала
    if(tmpReal > (float)MaxOut)
        tmpReal = (float)MaxOut;
    else
        if(tmpReal < (float)MinOut)
            tmpReal = (float)MinOut;

OutPID += (tmpReal - OutPID) / tauOutFilter;    //    фильтрация полного выходного сигнала

// Конец ПИД алгоритма
Tanya
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Mar 3 2009, 13:21) *
ну если он живет в контроллере (а у меня так) то это уже алгоритм, привожу его ниже:

Я бы (почти) все в целых. Частоту выборки (вычислений) привязала бы к сетевой. Тогда сетевая наводка убирается - ослабляется.
А константы надо подбирать экспериментально. Непонятно, что потом - как и чем управляет этот ПИД.
galjoen
Цитата(Tanya @ Mar 3 2009, 13:39) *
Я бы (почти) все в целых. Частоту выборки (вычислений) привязала бы к сетевой. Тогда сетевая наводка убирается - ослабляется.
А константы надо подбирать экспериментально. Непонятно, что потом - как и чем управляет этот ПИД.

Согласен, что лучше привязаться к сети, но можно хотя бы кратно 10 милисекундам выборку сделать.
2 Ivan Kuznetzov
А вообще чтобы печкой эффективно управлять, по моему мнению, нужно скользящие средние считать на подводимую мощность и на температуру. Время, за которое эти скользящие средние считаются, примерно равно удвоенной задержке вносимой печкой д.б. Эту задержку определить можно как время через которое, после включения нагревателя на 100%, температура реально подниматься начнёт. Я в своё время т.о. решил задачу о том сколько тепла в объект уходило. Т.е. вычитал из всего тепла, тепло ушедшее на нагрев самого нагревателя и в окружающую среду. Даже более того, т.о. можно узнать кое-что о нагреваемом объекте. Его теплоёмкость и теплопроводность. Но это всё оффтоп. По теме. Регулировать то температуру по такой схеме значительно сложнее (программно), чем это делает стандартный ПИД. Хотя качество регулирования конечно лучше получается. А м.б. у вас интерес из-за усложнения уже пропал? Если нет - задавайте вопросы.
Tanya
Цитата(galjoen @ Mar 3 2009, 14:21) *
А вообще чтобы печкой эффективно управлять, по моему мнению, нужно скользящие средние считать на подводимую мощность и на температуру.
По теме. Регулировать то температуру по такой схеме значительно сложнее (программно), чем это делает стандартный ПИД. Хотя качество регулирования конечно лучше получается. А м.б. у вас интерес из-за усложнения уже пропал? Если нет - задавайте вопросы.

Сложнее... проще... Это относительно. Надо учитывать "мгновенную" электрическую мощность, подавая ее в контур обратной связи. Тогда управление становится "натуральным" - по мощности... или интегралу мощности - энергии. Точность, естественно, увеличивается. А если еще внешнюю температуру учитывать...
galjoen
Цитата(Tanya @ Mar 3 2009, 14:35) *
Сложнее... проще... Это относительно. Надо учитывать "мгновенную" электрическую мощность, подавая ее в контур обратной связи. Тогда управление становится "натуральным" - по мощности... или интегралу мощности - энергии. Точность, естественно, увеличивается. А если еще внешнюю температуру учитывать...

Конечно "натуральное" управление лучше. Установившаяся температура превышает тем-ру окружающей среды пропорционально подведённой мощности.
Только вот есть закавыка. Чтобы динамику сделать - приходится печку дифференциальными уравнениями описываить. И решать их в реалтайме. Вот об этом усложнении я говорил.
Tanya
Цитата(galjoen @ Mar 3 2009, 14:52) *
Конечно "натуральное" управление лучше. Установившаяся температура превышает тем-ру окружающей среды пропорционально подведённой мощности.
Только вот есть закавыка. Чтобы динамику сделать - приходится печку дифференциальными уравнениями описываить. И решать их в реалтайме. Вот об этом усложнении я говорил.

Ну... Вы усложняете. Пид работает (должен) только в стационарном или квазистационарном режиме (когда задатчик медленно меняется). Иначе - это управление "по модели", о чем Вы и пишите.
А если дверцу открывать и содержимое менять... Так это другая задача. Можно еще несколько усложнить (но улучшить) - несколько датчиков - у нагревателя и в центре печи...
galjoen
Цитата(Tanya @ Mar 3 2009, 15:06) *
Ну... Вы усложняете. Пид работает (должен) только в стационарном...
....

Для того, чтобы съэкономить электроэнергию и повысить производительность желательно (если техпроцесс позволяет) объекты в печи лишнее время не держать. Т.е. нагрелся он там до нужной т-ры - следующий пошёл. В таких условиях у печи фактически не будет стационарного режима.
А насчёт увеличения кол-ва датчиков я согласен. Ещё очень полезно 2 датчика недалеко друг от поставить чтобы тепловой поток можно мерять было. Нужно только место установки правильно подобрать.
Ivan Kuznetzov
Цитата(Tanya @ Mar 3 2009, 17:06) *
Ну... Вы усложняете. Пид работает (должен) только в стационарном или квазистационарном режиме (когда задатчик медленно меняется). Иначе - это управление "по модели", о чем Вы и пишите.
А если дверцу открывать и содержимое менять... Так это другая задача. Можно еще несколько усложнить (но улучшить) - несколько датчиков - у нагревателя и в центре печи...

Управление по "модели" я тоже хочу реализовать, а именно: регулятор будет иметь связь с кампой по USB, в кампе будет прога на ЛабВью в которой пользователь чертит график требуемой температуры (ну или набор значений SETPOINT) - а ПИД регулятор будет работать по этому графику...

Цитата(Tanya @ Mar 3 2009, 15:39) *

Для настройки П И Д и других констант у меня предусмотрена отдельная менюшка, в которой каждый коэффициент в процессе работы можно натыкать кнопочками, а затем сохранить в EEPROM smile.gif
Tanya
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Mar 7 2009, 19:25) *
Управление по "модели" я тоже хочу реализовать, а именно: регулятор будет иметь связь с кампой по USB, в кампе будет прога на ЛабВью в которой пользователь чертит график требуемой температуры (ну или набор значений SETPOINT) - а ПИД регулятор будет работать по этому графику...

"Управление по модели" - это уже не ПИД-управление. Это по решению аналитическому или численному модели процесса.
А про задание коэффициентов. Похоже, некоторые ошибки должны сделать все.
galjoen
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Mar 7 2009, 19:25) *

Для настройки П И Д и других констант у меня предусмотрена отдельная менюшка, в которой каждый коэффициент в процессе работы можно натыкать кнопочками, а затем сохранить в EEPROM smile.gif

Это никакого отношения к управлению по модели не имеет. Там имеется ввиду модель печки.
ведущий_специалист
а как насчет такой микросхемы как DS75? В связке с каким нибудь ацп(лучше 16 бит) получаем очень даже неплохие характеристики. Да и интерфейс легок, и2ц как никак
Ivan Kuznetzov
Цитата(ведущий_специалист @ Mar 7 2009, 22:28) *
а как насчет такой микросхемы как DS75? В связке с каким нибудь ацп(лучше 16 бит) получаем очень даже неплохие характеристики. Да и интерфейс легок, и2ц как никак

вот это неплохой вариант! тем более существующий LM358 нужен был лишь для тестов...

Уважаемые Форумчане! если у кого завалялся алгоритм авто-настройки ПИД регулятора - поделитесь пожалуйста... охота все-таки попробывать на реальной печке - что он покажет - какие коэффициенты выдаст?
ведущий_специалист
ds75 нужна для компенсации по температуре в месте соединения термопары и прибора.
а ацп шку все таки ставь 16 битную
noise2009
А нет ли исходников на ассемблере с градуровочными характеристиками?
akken
Цитата(galjoen @ Mar 3 2009, 14:52) *

Читал, что управление на принципах нечеткой логики творит чудеса, заменяя кучу дифуравнений. Пытался
перевести управление муфельной печкой на "фаззи", но не одолел. Вам не приходилось этим заниматься,
или слухи о чудесах преувеличены?
Ivan Kuznetzov
ну вот и все - проект почти закончил, состыковал с ПК через LabView - графики теперь чертит, есть управление параметрами регулятора с ПК, можно по USB или через RS232, также ведется лог в эксельку.

Что сейчас имеем:

1) атмега32, дисплей 20х4
2) полная развязка от сети (по питанию - транс, по управлению симистором - оптрон - на схеме не показаны)
3) переход через 0 ловлю внутренним компаратором меги
4) мощность нагревателя регулирую либо кнопочками +/-. либо по закону ПИД исходя из заданной температуры и измерянной
5) 3 ПИД коэффициента (пока нашел опытным путем для моей печки)
6) Два режима управления симистором фазоимпульсный и по Брезенхему
7) есть возможность встречно-параллельного включения двух тиристоров и управление ими с разных ног меги через развязывающие трансики (для управления мощными тиристорами печей Таммана)

Осталось присобачить нормальный АЦП вместо меговского и датчик холодного спая.

Кто что использует в качестве АЦП для измерения термопарой?
Tanya
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Apr 21 2009, 13:18) *
3) переход через 0 ловлю внутренним компаратором меги
4) мощность нагревателя регулирую либо кнопочками +/-. либо по закону ПИД исходя из заданной температуры и измерянной
5) 3 ПИД коэффициента (пока нашел опытным путем для моей печки)
6) Два режима управления симистором фазоимпульсный и по Брезенхему
Осталось присобачить нормальный АЦП вместо меговского и датчик холодного спая.

Кто что использует в качестве АЦП для измерения термопарой?

Выбросьте фазовое управление, если у Вас печка весит больше килограмма.
Если будете учитывать поданную мощность, будет лучше.
Ацп лучше интегрирующий за N периодов сети.
А что, у Вашего контроллера плохой АЦП? Вам какая точность-то нужна?
Oldring
Цитата(Tanya @ Feb 27 2009, 22:44) *
Нет у нормальных печек "чистой задержки".

Чистой задержки - нет. Нулевая производная переходной функции в нуле - есть. Что можно грубо представить как наличие дополнительных полюсов, крутящих фазу. Или как чистую задержку. Исключительно ради удобства за счет формальной корректности.

Понятие "нормальности" для печки слегка растяжимо.
galjoen
Цитата(akken @ Apr 17 2009, 22:25) *
Читал, что управление на принципах нечеткой логики творит чудеса, заменяя кучу дифуравнений. Пытался
перевести управление муфельной печкой на "фаззи", но не одолел. Вам не приходилось этим заниматься,
или слухи о чудесах преувеличены?

Нечёткой логикой не занимался. Но весь мой опыт подсказывает, что чудес не бывает.
В случае с печкой времени для рассчётов вполне достаточно. Да и не сильно сложные эти рассчёты - в основном вычисление скользящего среднего (ползучка) и помножение/сложение. А вот с ОЗУ может возникнуть проблемма (на АВР). Т.к. приходится организовывать достаточно большие кольцевые буфера. Как минимум для замеренной температуры и подведённой мощности. А реально - ещё пару таких-же буферов для внутренних переменных (чтоб каждый раз не считать).
Oldring
Цитата(galjoen @ Apr 21 2009, 20:32) *
Т.к. приходится организовывать достаточно большие кольцевые буфера.

Может быть не нужно именно скользящего среднего для печки? biggrin.gif
galjoen
Цитата(Oldring @ Apr 21 2009, 20:38) *
Может быть не нужно именно скользящего среднего для печки? biggrin.gif

Как это ни смешно, но попробовав, я пришёл к выводу, что печка оказывается весьма сложный в управлении объект blink.gif . Во всяком случае гораздо сложнее следящего электропривода.
Oldring
Цитата(galjoen @ Apr 22 2009, 01:10) *
Как это ни смешно, но попробовав, я пришёл к выводу, что печка оказывается весьма сложный в управлении объект blink.gif .

Думаю Вы просто её не поняли. smile.gif
akken
Цитата(galjoen @ Apr 22 2009, 00:10) *
Как это ни смешно, но попробовав, я пришёл к выводу, что печка оказывается весьма сложный в управлении объект blink.gif . Во всяком случае гораздо сложнее следящего электропривода.

Особенно, если поставлена задача регулировать +/- 1 градус в диапазоне 50-900*С с 2,5 квт нагревателем. При заданной температуре 50*С малейшая погрешность при определении первой порции энергии забрасывала печку в аут на пол дня. Промышленный "Овен" в режиме ПИД начинал приемлемо регулировать только с 250*.
Так что насчет сложности согласен на все 200%.
Oldring
Цитата(akken @ Apr 22 2009, 12:50) *
При заданной температуре 50*С малейшая погрешность при определении первой порции энергии забрасывала печку в аут на пол дня.

Про квадратичную зависимость мощности от напряжения, наверное, забыли? И про сильно ограниченную скорость изменения температуры, вызванную ограничением мощности нагревателя, как сверху, так и снизу? wink.gif
Tanya
Цитата(akken @ Apr 22 2009, 12:50) *
Особенно, если поставлена задача регулировать +/- 1 градус в диапазоне 50-900*С с 2,5 квт нагревателем. При заданной температуре 50*С малейшая погрешность при определении первой порции энергии забрасывала печку в аут на пол дня. Промышленный "Овен" в режиме ПИД начинал приемлемо регулировать только с 250*.
Так что насчет сложности согласен на все 200%.

Ужас какой! Теперь боюсь духовку включать. Там примерно такая мощность.
Вот такая моя нечеткая логика.
А печка, действительно, сложнее привода - пространственный объект - степеней свободы больше, уравнения с косыми производными...
Oldring
Цитата(Tanya @ Apr 22 2009, 13:43) *
А печка, действительно, сложнее привода - пространственный объект - степеней свободы больше, уравнения с косыми производными...

Ужас какой. И датчиков обратной связи, наверное, десяток... biggrin.gif
И потребление тепловой мощности изменяется резко при запекании корочки biggrin.gif
akken
Цитата(Oldring @ Apr 22 2009, 12:40) *
Про квадратичную зависимость мощности от напряжения, наверное, забыли? И про сильно ограниченную скорость изменения температуры, вызванную ограничением мощности нагревателя, как сверху, так и снизу? wink.gif

Квадратичная зависимость меня не касалась, так как стоял контактор и стеклянный стержень в качестве измерителя-переключателя. Нужно было заменить только стержень на электронику, в качестве которой принесли стандартный регулятор известной фирмы с "академическим" ПИД алгоритмом. Вот эта комбинация и упала ниже плинтуса при попытке
дежать +50* при темп. воздуха +28*

Цитата(Tanya @ Apr 22 2009, 12:43) *
Ужас какой! Теперь боюсь духовку включать. Там примерно такая мощность.
Вот такая моя нечеткая логика.

1. а у Вас настоящий термометр в духовке, или стрелочка на "спиральке"?
2. а 50*С пробовали установить поддерживать +/- 1?
Oldring
Цитата(akken @ Apr 22 2009, 14:39) *
Вот эта комбинация и упала ниже плинтуса при попытке

Удивительного в этом ничего нет. Наверняка этот регулятор не рассчитан на такие жесткие условия регулирования - на уровне менее 2.5% от максимальной мощности biggrin.gif
Tanya
Цитата(akken @ Apr 22 2009, 14:44) *
регулятор известной фирмы с "академическим" ПИД алгоритмом. Вот эта комбинация и упала ниже плинтуса при попытке

1. а у Вас настоящий термометр в духовке, или стрелочка на "спиральке"?
2. а 50*С пробовали установить поддерживать +/- 1?

Печка немецкая. Держит 40 градусов - тесто подходит, не варится... Температуру цифрами показывает. Все нормально там, только не знаю, какой термометр.
А с платиновым термометром и "академическим" ПИД алгоритмом можно держать 50 градусов... до микроградусов при наружной тоже около 30.
Oldring
Цитата(Tanya @ Apr 22 2009, 14:53) *
до микроградусов при наружной тоже около 30.

Вот это, наверное, уже зависит от конструкции печки. Которую по стандартным условиям таких задач изменять обычно не разрешается. Потому как помехи от изменения окружающей температуры будут сильно мешать.
akken
Цитата(Oldring @ Apr 22 2009, 13:51) *
Удивительного в этом ничего нет. Наверняка этот регулятор не рассчитан на такие жесткие условия регулирования - на уровне менее 2.5% от максимальной мощности biggrin.gif

Нельзя вычитать из заводской инструкции ничего похожего на ограничение минимальной мощности, только есть об "использование усовершенствованной математической модели ПИД#регулятора" . Поэтому все претензии были ко мне.

Цитата(Tanya @ Apr 22 2009, 13:53) *
Печка немецкая. Держит 40 градусов - тесто подходит, не варится... Температуру цифрами показывает. Все нормально там, только не знаю, какой термометр.
А с платиновым термометром и "академическим" ПИД алгоритмом можно держать 50 градусов... до микроградусов при наружной тоже около 30.

Не пробовали проверить температуру "независимым" термометром?А то ведь встроенный знает, сколько должно быть rolleyes.gif
Согласен, что держать 0,1* можно на 40, а что будет на 900*, если оставить те же настройки.
Oldring
Цитата(akken @ Apr 22 2009, 15:46) *
Нельзя вычитать из заводской инструкции ничего похожего на ограничение минимальной мощности, только есть об "использование усовершенствованной математической модели ПИД#регулятора" . Поэтому все претензии были ко мне.

Ну, методы назначение козлов отпущения - это отдельная технология, не связанная с методами регулированием печек. biggrin.gif В конце концов, не заказчик же твой виноват, который принял самостоятельное решение поставить стандартный регулятор, не подумав заранее о такой недостойной его вещи, как "диапазон регулирования" и вообще о применимости конкретного регулятора к конкретной задаче.

Взялся-то сам зачем за его настройку не прикинув заранее физику?

Цитата(akken @ Apr 22 2009, 15:46) *
Согласен, что держать 0,1* можно на 40, а что будет на 900*, если оставить те же настройки.

Не думаю, что там можно выставить 900 smile.gif
akken
[quote name='Oldring' date='Apr 22 2009, 14:56' post='582395']

Взялся-то сам зачем за его настройку не прикинув заранее физику?

Начальнык показал каталог фирмы на глянцевой бумаге и попросил не умничать.
Через 2 дня начали делать самодельный.
Oldring
Цитата(akken @ Apr 22 2009, 16:12) *

Два дня на осознание ошибки - это не много. biggrin.gif
Tanya
Цитата(Oldring @ Apr 22 2009, 14:57) *
Вот это, наверное, уже зависит от конструкции печки. Которую по стандартным условиям таких задач изменять обычно не разрешается. Потому как помехи от изменения окружающей температуры будут сильно мешать.

Температура снаружи не (с)только стабилизируется, сколько учитывается.
Oldring
Цитата(Tanya @ Apr 22 2009, 16:34) *
Температура снаружи не (с)только стабилизируется, сколько учитывается.

На всех шести стенках сразу?
И давление с влажностью тоже учитываются?
Tanya
Цитата(Oldring @ Apr 22 2009, 15:56) *
Не думаю, что там можно выставить 900 smile.gif

300+ или около того. Там еще стеклянный (пайрексовый) противень - он при 900 расплавится, наверное...

Цитата(Oldring @ Apr 22 2009, 16:37) *
На всех шести стенках сразу?

Какой Вы недогадливый. Ошиблись в два раза ровно. Стенок всего 3... Влажность и давление не учитывается. Хотя резкие изменения давления могут... в принципе.
Oldring
Цитата(Tanya @ Apr 22 2009, 16:39) *
Какой вы недогадливый. Ошиблись в два раза ровно. Стенок всего 3...

Три параллельно или три последовательно? wink.gif
Я представлял себе печку в виде кубика. На крайний случай - параллелепипеда.

Я же написал - для микроградусов нужна специальная конструкция. Если три толстые металлические стенки последовательно друг за другом, температура каждой стабиллизируется своими нагревателями и датчиками - то влияние условий окружающей среды будет, конечно, сильно уменьшено.
Tanya
Цитата(Oldring @ Apr 22 2009, 16:44) *
Три параллельно или три последовательно? wink.gif
Я представлял себе печку в виде кубика. На крайний случай - параллелепипеда.

Я же написал - для микроградусов нужна специальная конструкция. Если три толстые металлические стенки последовательно друг за другом, температура каждой стабиллизируется своими нагревателями и датчиками - то влияние условий окружающей среды будет, конечно, сильно уменьшено.

Недогадливый Вы все-таки. Прямолинейный. Стенок наружных три - как у всякого цилиндра. Температура наружная контролируется в одной точке. А внутри матрешка, да. Примерно тройная. Только регуляторов два. А наружное влияние медленное - оно съедается второй наружной стенкой.
akken
Цитата(Oldring @ Apr 22 2009, 15:18) *
Два дня на осознание ошибки - это не много. biggrin.gif

Тяжело бороться со стойким предрассудком, что отрицательная ОС решает все вопросы biggrin.gif
Стоит только на 20 секунд открыть дверцу в печке при 300* и настроенный идеально ПИД регулятор превращается в исчадие ада crying.gif
Oldring
Цитата(Tanya @ Apr 22 2009, 16:56) *
Стенок наружных три - как у всякого цилиндра. ... А внутри матрешка, да. Примерно тройная.

Да уж, про то, что стенок на самом деле девять - я не догадался biggrin.gif

Цитата(akken @ Apr 22 2009, 17:06) *
Стоит только на 20 секунд открыть дверцу в печке при 300* и настроенный идеально ПИД регулятор превращается в исчадие ада crying.gif

Ну а датчик температуры что меряет? Температуру воздуха в печке или температуру стенок печки?
Если воздуха - тогда понятно почему "исчадие ада". Оторвите датчик температуры - и ни один регулятор ничего стабиллизировать не сможет.

PS Да, тяжело обычно бороться с заблуждением, что любую проблему можно решить на коленке за один человеко-день методом тыка.
galjoen
Цитата(akken @ Apr 22 2009, 16:12) *
Начальнык показал каталог фирмы на глянцевой бумаге и попросил не умничать.

Просто удивительно, но к той печке, которой я занимался, (до меня) тоже был приделан ОВЕН. У него имелась автонастройка коэффициентов ПИД регулятора. Не помогало. Нагревалась печка медленно и с большим перерегулированием. И при смене нагреваемого объекта таже ситуация наблюдалась. Тут дело в том, что ПИД регулятор в принципе к печке плохо подходит. А вот к следящему приводу хорошо. Там вообще 3 контура - тока, скорости и положения. И у каждого свой датчик. А вот у печки датчик всего 1 - температуры. Вот в этом основная проблемма - в нехватке обратных связей. Кстати пришлось ещё ввести датчик тока нагревателя т.к. от температуры его сопротивление менялось и мощность соотв-но. И от напряжения в сети тоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.