Цитата(xemul @ Mar 10 2009, 17:46)

Это не усложнение, а не более чем вопрос выбора элементной базы.
С открытым оптическим каналом бороться с паразитной засветкой каким-либо образом придется по-любому. Я предложил автору не топтаться по исхоженным граблям, а использовать проверенные решения.
Ну и еще один аргумент против радиоблудительских решений: если коробочка будет не просто включать лампочку "А-я-яй, выйдите, пожалуйста, вон", а аварийно тормозить станок, цена одной ложной остановки превысит стоимость комплектухи.
Может и бороться не надо.Нужно знать конструкцию.Радиолюбительское,нерадиолюбительская-аргументация так себе
Чем лучше плавающая опора?И исходя из каких соображений вы выбрали её постоянную в 1Сек?
Цитата(xemul @ Mar 10 2009, 17:46)

Если последовательно включить два (или четыре) источника тока, какой результирующий ток получится в цепи? Правильно, наименьший. Примерно это и наблюдал автор, перекрывая один из фотодиодов.
Правда, автору нужно ИЛИ по срабатыванию датчиков, но это уже другой вопрос.
Судя по его ответу -надо.
Цитата(xemul @ Mar 10 2009, 17:46)

Считать надо. К сожалению, в приведенной схеме этот резистор (как и R4) будет влиять на пороги и ширину окна гистерезиса.
Надо насчет 1К я погорячился-на питании 4.7 стоит-желательно 20-30К лучше 47КОм.
Цитата(MSprut @ Mar 10 2009, 18:07)

Вольтметром на выходе ОУ. Изменяется пропорционально кол-ву затемненных фотодиодов. Величины точно не помню, но что-то около указанных - суммарное напряжение 3,2-3,5В, на каждое затемнение ~0,75-0,85В в зависимости от разброса параметров между фотодиодами.
Смотрите осциллографом.В не зависимости от продолжения обсуждения-данная схема должна функционировать.А с цоколёвкой вы не напутали?