Цитата(vvs157 @ Apr 9 2009, 16:21)

Медь-константан - так как есть промышленный тонкий (0.05) изолированый провод. Тепловой контакт при таких разностях - это действительно непросто.
Проблема в другом - нужно спаи друг от друга изолировать, но они при этом должны быть в хорошем тепловом контакте с одной и той же металлической поверхностью. В первом (?) калориметре, который сделал Кальве, каждый спай припаивался к серебряной пластиночке, которая через слюду (?) прижималась с поверхности.
Цитата(rx3apf @ Apr 9 2009, 16:33)

Может быть, скажу глупость (с тысячными дело не имел), но, может быть, сделать мост с парой платиновых термометров, отбалансировать его при равной (и близкой к исследуемой) температуре (в общей болванке, как положено) и потом обмерять ? Pt500, 2 mA - порядка тех же 4 uV. Запитывать импульсно, чтобы не греть... Или я неправ ?
Это не глупость, только чувствительность хуже, и температура в одной (2) точке только получается.
Так тоже можно. И делают. Именно так поддерживают нулевой температурный разбаланс между внутренним блоком и наружным кожухом. Тысячную можно вытянуть. А в нормальном калориметре... Вот если на одной термопаре можно (грубо) сотую градуса получить, то на 10000 в 10000 раз лучше - микроградусы.
Но если автора устроит такой вариант, то можно ему посоветовать весь мост вместе с измерительной схемой запихнуть в наружный термостат, что обеспечит одинаковый воспроизводимый дрейф неплатиновой части моста, и избавит от многопроводной схемы.
Импульсное питание это хорошо - можно, если аккуратно. Проверено... на себе.