Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Pulsonix
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
P_Michel
Добрый день.
Сохраняет ли Pulsonix в формат DSN(.ses ->Specctra и Electra).
То есть в TopoR передать для трассирвки?
svz
Цитата(P_Michel @ Sep 30 2009, 18:49) *
Сохраняет ли Pulsonix в формат DSN(.ses ->Specctra и Electra).
То есть в TopoR передать для трассирвки?

В штатной комплектации в Пульсониксе уже идет замаскированная электра (файл ARoute.exe). При запуске автотрассировки из Пульсоникса Электре передается dsn файл и do файл, в котором прописано имя выходного ses файла.
Вот только положение компонентов Пульсоникс из ses файла не втягивает wassat.gif А жаль - иногда хочется что-нибудь подвинуть.
Чтобы получить доступ к DSN файлу достаточно подсунуть Пульсониксу Notepad, вместо Электры biggrin.gif .

ТопоР этот DSN втягивает без проблем.

В нетриальной версии есть интерфейс к Спектре. Но как он работает - ХЗ.
halfdoom
Вышел апдейт 3 820 для шестой версии.
P_Michel
Цитата(svz @ Oct 1 2009, 12:23) *
В штатной комплектации в Пульсониксе уже идет замаскированная электра (файл ARoute.exe). При запуске автотрассировки из Пульсоникса Электре передается dsn файл и do файл, в котором прописано имя выходного ses файла.
Вот только положение компонентов Пульсоникс из ses файла не втягивает wassat.gif А жаль - иногда хочется что-нибудь подвинуть.
Чтобы получить доступ к DSN файлу достаточно подсунуть Пульсониксу Notepad, вместо Электры biggrin.gif .

ТопоР этот DSN втягивает без проблем.

В нетриальной версии есть интерфейс к Спектре. Но как он работает - ХЗ.

Дополнительно посмотрел более тщательно документацию на Пульсоникс.
Оказалось, что он не умеет делеть экспорт в DXF, а только импорт.
Это так?
Иногда бывает нужно плату экспортировать.
Mikle Klinkovsky
Цитата(P_Michel @ Oct 22 2009, 11:32) *
Дополнительно посмотрел более тщательно документацию на Пульсоникс.
Оказалось, что он не умеет делеть экспорт в DXF, а только импорт.
Это так?
Иногда бывает нужно плату экспортировать.

А в меню Output пункт DXF, разве не экспорт делает?
Только что попробовал. Автокад открывает.
Algol
Всем доброго дня.
Попробовал шестерку под wine, инсталляция проходит, схематика и псб запускаются. Возможно в дальнейшем вылезут какие то проблемы, но пока перспектива очень вдохновила.
halfdoom
Цитата(Algol @ Nov 4 2009, 17:51) *
Всем доброго дня.
Попробовал шестерку под wine, инсталляция проходит, схематика и псб запускаются.

Посмотрите на 3DView, если у вас работает, то укажите пожалуйста тип карточки и версию драйвера.
Mikle Klinkovsky
А зачем это 3D View вообще надо? Его даже распечатать не удается.
А разводчику плат DRC (по ариям с ограничениям по высотам) важнее чем визуальный осмотр.
А для всего остального гораздо полезнее вывод в IDF.

IMHO 3D View - это фича, на которую разработчики зря потратили человекочасы.
(хотя, да - прикольно, не хуже чем у Альтиума было, пока Альтиум нормальные модели в либы не запихнул и экспорт в нормальную 3D-модель не освоил, что тоже нафиг не надо, ибо хороший конвертор из IDF в самом 3D-Mechanical-CAD'е, с подменой деталей на готовые модели, не хуже.)
halfdoom
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Nov 6 2009, 21:57) *
А зачем это 3D View вообще надо? Его даже распечатать не удается.

Иногда он позволяет (оперативно) заметить что этот компонент можно подвинуть туда, а этот сюда. Конкретный пример: держатель предохранителя поставленный между двумя близкорасположеными высокими радиаторами. На 2D плате иногда это упускаешь из виду. В документации мы этот 3Dview не используем.
ivainc1789
По ручному трассировщику. Цепь может содержать разные по размеру конт площ (КП) и иметь атрибут для оптимальной ширины трассы например 5мм. Как начать трассировку на малых по размеру КП такой цепи? Система пытается использовать рекомендуемую ширину трассы, но это вводит ее в ступор и приводит естественно к ошибкам DRC... Т.е. ширина трассы автоматически не подстраивается под ширину КП, как это сделано в Пикаде. Каково решение в Пульсониксе?
halfdoom
Цитата(ivainc1789 @ Nov 8 2009, 12:26) *
Как начать трассировку на малых по размеру КП такой цепи? Система пытается использовать рекомендуемую ширину трассы, но это вводит ее в ступор и приводит естественно к ошибкам DRC... Т.е. ширина трассы автоматически не подстраивается под ширину КП, как это сделано в Пикаде.

Видимо имеется ввиду малое расстояние до соседних КП. В любом случае, нажмите 'S' и выберите нужный стиль.
ivainc1789
Цитата(halfdoom @ Nov 8 2009, 13:42) *
Видимо имеется ввиду малое расстояние до соседних КП. В любом случае, нажмите 'S' и выберите нужный стиль.

Но тогда для выбора максимально возможной ширины трассы нужно знать размер КП. Вроде бы логично стремиться делать трассы шире, где это возможно и не противоречит правилам цепи, но прога такого похоже не умеет. Кроме того, в Пикаде на лету можно менять ширину трассы без всяких окошек, протаскивая проводник где необходимо. Тут же приходится бесконечно кликать в окне по "S"... Очень не производительно!!!
halfdoom
Цитата(ivainc1789 @ Nov 8 2009, 14:21) *
Но тогда для выбора максимально возможной ширины трассы нужно знать размер КП. Вроде бы логично стремиться делать трассы шире, где это возможно и не противоречит правилам цепи, но прога такого похоже не умеет.

Обычно определяется основной стиль (скажем 3мм) и альтернативный (1мм по размеру КП). В этом случае смена делается последовательностью S-Enter. Конечно, можно делать дорожки максимально широкими, но зачем ? Ведь все уже учтено при определении номинальной ширины. Все что требует значительной площади выполняется заливкой.
ivainc1789
Цитата(halfdoom @ Nov 8 2009, 15:10) *
Обычно определяется основной стиль (скажем 3мм) и альтернативный (1мм по размеру КП).
Так даже в этом случае не развести КП TQFP44 интерактивно без подбора ширины, и автотрассировщик не разведет...
halfdoom
Цитата(ivainc1789 @ Nov 8 2009, 19:06) *
Так даже в этом случае не развести КП TQFP44 интерактивно без подбора ширины, и автотрассировщик не разведет...

В этом TQFP44 наверняка не больше 4-5 питающих ног, к которым подходят дорожки шире чем ширина КП, все остальные дорожки выставляются по ширине КП. А авторутер умеет использовать альтернативную и минимальную ширину дорожки.
Mikle Klinkovsky
Думается, что теперь, в большинстве случаев, оптимальнее будет использовать заливку, а на отдельные экземпляры корпусов положить арию с альтернативными настройками термальных барьеров (новая фича, появилась с версии 6.0).
Algol
halfdoom
Да, вы правы, сегодня глянул, 3DView корректно отображает только пустую плату (пробовал Eval.pcb из папки Examples) sad.gif При попытке посмотреть плату с компонентами приложение виснет наглухо. Обидно. Хотя, в общем то 3DView я пользовал в Альтиуме только развлечения ради и то, по большим праздникам.
halfdoom
Цитата(Algol @ Nov 9 2009, 16:27) *
halfdoom
3DView корректно отображает только пустую плату (пробовал Eval.pcb из папки Examples) sad.gif При попытке посмотреть плату с компонентами приложение виснет наглухо.

В моем случае не виснет, но и ничего не отображает. Забавно, но в 2D режиме отрисовка сложных плат визуально быстрее под wine`ом чем под xp.
Mikle Klinkovsky
Цитата(ivainc1789 @ Nov 8 2009, 14:21) *
Кроме того, в Пикаде на лету можно менять ширину трассы без всяких окошек, протаскивая проводник где необходимо. Тут же приходится бесконечно кликать в окне по "S"... Очень не производительно!!!

Помнится в Пикаде тоже не совсем удобно было и слишком кликов дофига.

А я вот другой подход осваиваю. Купил геймерскую мышь и решил доп. кнопки в софтинах поприменять.

На боковые кнопки настроил комбинации клавиш:
- зеркалить (shift + M) (оно же меняет изгиб разводимой дорожки),
- backspace (стирать предыдующие сегменты разводимой дорожки),
- "S", "Enter" для смена ширины дорожки на альтернативную,
- кнопку повешенную в Пульсониксе на команду "move",
- и ESC.

Теперь вожу и редактирую дорожки, не применяя клавиатуру. Если понравится/приживётся, то оставлю мышь на работе.
Начал задумываться о покупке дополнительной клавиатуры с переназначаемыми клавишами, но цена отпугивает. smile.gif
У кого есть опыт работы с подобными девайсами, какие впечатления?
ivainc1789
Есть определенные трудности с переносом библиотек и схем Пикада. С платами - никаких проблем.
При переносе библиотеки PCAD2006SP2 не создаются описания parts. Так и должно быть?
Попытка перенести схему PCAD2006SP2 вообще приводит к эксепшену в Визарде File/Data transfer. Пробовал ASCII форматы как 2006 так и 2002 Пикада. Есть ли здесь какие тонкости?
На данном этапе я в шоке от Пульсоникса. Система производит очень приятное впечатление. Все настолько логично и грамотно продумано, просто не верится. Особенно порадовали возможности интерактивной ручной трассировки. Можно сказать, намного лучше Пикада!!! Настройки клавиатуры, меню и т. п. просто песня! Можно назначить любую команду на любую клавишу без Ctrl, Alt, Shift. Кнопки команд можно поместить в продолжение строки меню - о такой простой фиче давно мечталось. Ознакомился бегло с Users Guide и просто в шоке... Вот оно!!!! И при таких скромных размерах и отсутствии монстрообразности!!! Порадовало отсутствие программных ошибок, стабильность и безглючность работы пока на высоте! Даже боюсь приступать к изучению библиотек - самое интимное место любой САПР )))))....

Цитата
Помнится в Пикаде тоже не совсем удобно было и слишком кликов дофига.
В Пикаде одной кнопкой клавы выбираем нужную ширину проводника и все! Иногда по числу кликов ЗАРАНЕЕ знаешь какую ширину получишь, ведь в проекте обычно их не так много.
Цитата
А я вот другой подход осваиваю. Купил геймерскую мышь и решил доп. кнопки в софтинах поприменять.
у меня геймерская A4-Tech X-718BF = отличный девайс с доп кнопами, но я пока их не спешу использовать в САПР - это формирует специфичные навыки, так что на работе при простой мыше немного неловко...
Mikle Klinkovsky
Цитата(ivainc1789 @ Nov 10 2009, 12:32) *
Порадовало отсутствие программных ошибок, стабильность и безглючность работы пока на высоте! Даже боюсь приступать к изучению библиотек - самое интимное место любой САПР )))))....

Насчёт переноса либ не подскажу, т.к. делал их в пульсониксе.
А вот ошибок и недоработок тут не сильно меньше чем в остальных прогах. Но состав регулярно обновляется, хотя мелких долгожителей тоже хватает.

А начинать изучать либы надо с освоения файла технологий.
Ибо прежде чем чего-то делать надо привести всё содержимое файлов технологий в идеальное состояние.
(для схем, плат, и компонентов).

Далее с либами всё просто. Каждый символ или патерн лежит в одном из множества файлов всего один раз и может использоваться множеством компонентов (как и может быть множество символов и футпринтов в одном компоненте).

Т.е. организацию файлов библиотек лучше делать по типам содержимого, например:

для компонентов:
- резисторы,
- конденсаторы,
- микросхемы такие-то,
- микросхемы сякие-то,
и т.д.

для футпринтов
- BGA,
- QFN,
- SOIC,
- и т.д.

для символов:
- логика,
- полупроводники,
- пассивка,
- микроконтроллеры,
- память,
и т.д.

И примерно так же для двух типов библиотек с документационными символами.
ivainc1789
Цитата
Насчёт переноса либ не подскажу, т.к. делал их в пульсониксе.
Конечно, так более грамотно и в перспективе безглючно. Но в большинстве САПР почему-то родные библиотеки сделаны с явными нарушениями пропорций. Так, в Пульсониксе символ операционника едва ли больше символа резистора. Такие символы смотрятся безобразно. Еще со времен досовской работы в Пикаде все компоненты тщательно переделал под себя, потому терять эти наработки пока неохота...
Цитата
А вот ошибок и недоработок тут не сильно меньше чем в остальных прогах. Но состав регулярно обновляется, хотя мелких долгожителей тоже хватает.
Да уж... Поработал я тут в одном монстре, замучился ексепшены ловить на ровном месте... В Пульсониксе поймал пока только один при интерактивной трассировке (при попытке поставить via в определенном окружении). Но учитывая сложность алгоритма и то, что проявляется ексепшн 100% только в этой маловероятной ситуации можно предположить, что исправят. Хотя не сильно то он и мешает...
Цитата
А начинать изучать либы надо с освоения файла технологий.
Ибо прежде чем чего-то делать надо привести всё содержимое файлов технологий в идеальное состояние.
(для схем, плат, и компонентов).
Золотые слова. Они это хорошо продумали. Кстати, я вот хотел system stroke font найти и попытаться русифицировать, но что-то не смог. Может, кто-то делал уже это? В принципе, естественно, не больно то и нужно, можно настроить стили в файле технологии...

Цитата
Далее с либами всё просто. Каждый символ или патерн лежит в одном из множества файлов всего один раз и может использоваться множеством компонентов (как и может быть множество символов и футпринтов в одном компоненте).
Т.е. организацию файлов библиотек лучше делать по типам содержимого
Щас буду пробовать... Спасибо, что подсказали идеологию...

Как теперь оказалось, перенос с Пикада2006 возможен ВСЕХ схем, плат и библиотек через File/Data Transfer. Мой скромный опыт таков:
1. Проекты плат переносятся единолично без видимых проблем.
2. Схемы (в том числе многолистовые!!!) переносятся только совместно с платами. Возможно, имеет значение отсутствие ошибок ECO/ERC в Пикаде (не проверял).
3. Библиотеки Пикада могут и должны создавать соотв. библиотеки в Пульсониксе: символы, футпринты, парты(!!!). Если перенос осущ не полностью, можно просто разделить пикадовскую библу на части (тем более, это даже и лучше сделать для сортировки компонентов по типам) и импортировать эти части. У меня так сработало все на ура! Скорее всего в изначальной библиотеке были ошибки, русские символы, отсутств. шрифты и т. п. проблемы.

Немного слез фанатичного Пикадчика:
1. Отвыкнуть от лицезрения имен цепей и номеров падов на этих падах ну никак не могу... Так ведь можно и цифровую трассу проложить под высокоимпедансными входами операционника и не заметить... А вот при визуальном осмотре и именованных цепях всегда больше шансов...
2. Совершенно безобразно и ненужно видеть как трассы доводятся до центров отверстий падов и via, это портит весь вид платы! Прога и сама может контролировать такие процессы. Пады и via хотелось бы видеть "всегда сверху". В Options/Display есть какие угодно опции, но такого не нашел... Сгоряча даже отписал в суппорт... Посмотрим, что скажут...
Но все это вроде бы мелочи пока...
halfdoom
Цитата(ivainc1789 @ Nov 10 2009, 16:35) *
1. Отвыкнуть от лицезрения имен цепей и номеров падов на этих падах ну никак не могу...

Следуя faq от Майка, я без труда получил эти имена:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ivainc1789
Ок, я давно знаком с FAQ но казалось, что в 6 версии может что-то изменили специально для этого... В доках вроде ничего нет на сей счет... )))
Теперь хотелось бы спросить вот о чем. Допустим в схематике создали схему на 400 цепей. Все цепи имеют автосгенеренные названия например типа NETxxxx. Хотелось бы именно в схеме быстро и удобно разделить эти цепи на классы. В Пикаде это было просто, потому что там есть механизм "фильтрации" цепей через выделение на схеме. А вот в Пульсониксе я такого что-то не обнаруживаю. Плохо ищу? Файл технологии нечувствителен к текущему выделению группы цепей. Все, что остается - это тупо выделять на схеме цепи и по ПКМ выполнить изменение их свойств, записав в соотв класс. Это единственный выход?
Далее, в Пикаде было возможно быстро поименовать группу цепей по шаблону (фича "nets rename"). Здесь я такого не нашел. Возможности закладки Naming файла технологий относятся только к bus'ам... Тем не менее, в примерах схем Пульсоникса (например, inter.sch) большинство цепей поименованы (возможно, по шаблону, а не вручную)...
Цитата
Следуя faq от Майка, я без труда получил эти имена
Какая жаль, что область сквозного отверстия совсем не используется ))))
Mikle Klinkovsky
Цитата(ivainc1789 @ Nov 12 2009, 01:25) *
Все, что остается - это тупо выделять на схеме цепи и по ПКМ выполнить изменение их свойств, записав в соотв класс. Это единственный выход?

Можно воспользоваться инструментом "UTILS / RENAME".
В нём, в первом выпадющем списке надо выбрать "Net", а во втором (Stem) постоянную часть названия цепей, которые надо переименовать (например "$"). В следующем поле задать новую постоянную часть. А дальше жать ок и кликать по линиям цепей в нужном порядке, он будет присваивать им имена, состоящие из введенной новой постоянной части и номера, который сам будет увеличивать.
Цитата
Далее, в Пикаде было возможно быстро поименовать группу цепей по шаблону (фича "nets rename"). Здесь я такого не нашел. Возможности закладки Naming файла технологий относятся только к bus'ам... Тем не менее, в примерах схем Пульсоникса (например, inter.sch) большинство цепей поименованы (возможно, по шаблону, а не вручную)...

В технологии в Nets/Net Names можно редактировать имена цепей.
Можно поставить курсор в нужную ячейку, нажать F2 (аля Exсel), далее вставить постоянную часть из буфера обмена (Shift+Ins или Ctrl+V) и нажать ещё пару кнопок, что бы ввести номер, далее жмём стрелку вниз и снова F2, и т.д.
Цитата
Какая жаль, что область сквозного отверстия совсем не используется ))))

Используется отверстием. Просто оно, сволочь, лежит сверху и всё закрывает.
Можно попробовать у сапорта попросить, что бы все не сигнальные слои поверх него показывались, или сделать отверстие не просто чёрным, а полупрозрачным, как всё остальное в режиме Merge Colors.
ivainc1789
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Nov 12 2009, 17:47) *
Можно воспользоваться инструментом "UTILS / RENAME".
Надо же, я сразу и не заметил... Только иногда бывает нужно, чтобы сначала шел автоинкрементируемый номер, а затем постоянная часть... Возможно ли?
Далее:
1. В целом, со схематиком разобрался. Все очень грамотно сделано. Из недостатков заметил только, что при большой площади контура символов или слишком большом зуме на символ выделить их ОДНИМ КЛИКОМ невозможно, если контур символа выполнен не как SHAPE, а с помощью "отдельных" линий. То есть, в программе ПЛОЩАДЬ фигур влияет на выделение. Это выяснилось при импорте символов пикадовских библиотек, где у меня все контуры символов сделаны линиями...
2. Принцип выделения объектов в Пульсониксе несколько иной: чтобы выделить футпринт ПОЛНОСТЬЮ, нужно при клике удерживать SHIFT. Насколько я понял, этот подход изменить невозможно (не нужно?)? Пока нет навыка, хочу сдвинуть футпринт, сдвигается RefDes... )))
3. Есть ли возможность изменять объекты ВО ВСЕЙ БИБЛИОТЕКЕ одновременно? Например, найти в библиотеке все символы с атрибутом COMPONENT NAME и изменить его дефолтное значение на более короткое RefDes. Как бы такое проделать?
4. Придется серьезно дорабатывать импортированные пикадовские библиотеки. Нужно в каждом футпринте расставить имена пинов по контактным площадкам и добавить атрибут имени цепи - все это для отображения на плате. Можно ли эту работу как-то автоматизировать (макросы, команды...)?
5. При синхронизации схемы и платы слишком много кнопок надо нажимать ))) да еще в конце и диалог появляется с предложением пересохранить проект. Как сделать, чтобы диалог на сохранение не появлялся: это я сам позже решу, когда мне сохранять...
halfdoom
Цитата(ivainc1789 @ Nov 13 2009, 17:29) *
2. Принцип выделения объектов в Пульсониксе несколько иной: чтобы выделить футпринт ПОЛНОСТЬЮ, нужно при клике удерживать SHIFT. Насколько я понял, этот подход изменить невозможно (не нужно?)? Пока нет навыка, хочу сдвинуть футпринт, сдвигается RefDes... )))
Можно выделить любую линию или КП футпринта, а затем начать её двигать.
Mikle Klinkovsky
Цитата(ivainc1789 @ Nov 13 2009, 16:29) *
Надо же, я сразу и не заметил... Только иногда бывает нужно, чтобы сначала шел автоинкрементируемый номер, а затем постоянная часть... Возможно ли?

только руками редактировать ячейки, в технологии

1 - есть такое. Например, резистор выделить легко, а что бы выделить конденсатор надо попасть в линию. sad.gif
2 - Что бы сдвинуть футпринт, как уже сказали, можно тянуть за любой не подвижный элемент футпринта. А что бы атрибуты не мешали, можно снять галку "Selectable" в Colors/Attributes. (По аналогии с Selection mask в Пикаде)
3 - Component Name - встроенный атрибут, и дефолтного значения не имеет. Его значение создается при установке компонента в проект.
На символах в библиотеке видно местоположение атрибута "Attribute Position". Понятия "Attribute Position" (holder only) и "Attribute" различаются.
4 - Можно сделать одну площадку, а потом её скопировать или даже сделать Edit/Replicate.
5 - никак. Но можно и не сохранять, нажав отмену.
ivainc1789
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Nov 17 2009, 15:42) *
только руками редактировать ячейки, в технологии
Mikle Klinkovsky, спасибо за ответы.
1. Кстати о ячейках. В подавляющем большинстве случаев по Enter смещение в ячейках происходит по горизонтали, наверное нельзя изменить?
2. Сделан футпринт с интегрированной area. Установлены свойства последней. Обновлены такие футпринты в PCB. Сходу не нашел, как локально (в PCB) получить доступ к данной area - ее редактирование по дефолту недоступно в свойствах компонента...
3. Есть ли аналог пикадовской команды Explode component? Например, нужно учесть возможность установки 0603 для некоторого резистора 1206.
4. Создал копию принтера Adobe PDF в Win7, где прописал все необходимые настройки для вывода в PDF файл. Однако Пульсоникс никак не хочет печатать именно в копию принтера, хотя все замечательно выбирается в установках Output/CAM/Plot! В Win7 такие "дубли" принтеров делаются и выглядят несколько иначе чем в WinXP. Но раз Пульсоникс заявлен как полностью поддерживающий Win7 хотелось бы разобраться...
Mikle Klinkovsky
1. Можно нажимать стрелку вниз. (но рука всё равно будет тянуться к Enter) Тут тяжело что-то исправить smile.gif
2. А у футпринтов на плате ничего редактировать и нельзя, кроме значений и положений атрибутов, и стилей площадок. Если надо что-то изменить то редактировать футпринт в либе, или создать ещё один футпринт и добавить его в компонент.
3. Мне не встречалась и считаю её порочной практикой. А для некоторых деталей можно сделать особые футпринты и добавить их к основным в компонент, а на плате потом выбрать нужный (в Пикаде тоже так можно).
4. С таким не сталкивался и думаю столкнусь не скоро. С этим самая дорога в Suport.
halfdoom
Цитата(ivainc1789 @ Nov 18 2009, 16:44) *
Mikle Klinkovsky, спасибо за ответы.
2. Сходу не нашел, как локально (в PCB) получить доступ к данной area - ее редактирование по дефолту недоступно в свойствах компонента...
3. Есть ли аналог пикадовской команды Explode component? Например, нужно учесть возможность установки 0603 для некоторого резистора 1206.
Так делать не стоит, если нужен футпринт с отличными от имеющихся параметрами, то в библиотеке должен появиться новый футпринт.

Цитата
4. Создал копию принтера Adobe PDF в Win7, где прописал все необходимые настройки для вывода в PDF файл.

Пульсоникс умеет сам выводить в PDF файл, причем с дополнительными фишками.
ivainc1789
Цитата(halfdoom @ Nov 19 2009, 04:51) *
Так делать не стоит, если нужен футпринт с отличными от имеющихся параметрами, то в библиотеке должен появиться новый футпринт.
На мой взгляд, нет ничего зазорного в том, чтобы предусмотреть место для обоих типоразмеров. Тем более, если свойства сигналов не вносят ограничений. Здравый смысл здесь явно есть, жаль что не реализовано. Я думал увидеть что-то типа признака, что компонент определен только в PCB (как радиатор). Ну да Бог с ним, мелочь какая )))...
Цитата
Пульсоникс умеет сам выводить в PDF файл, причем с дополнительными фишками.
Фишки фишками, а мне нужен негатив!!! Большинство малых плат (простых схем) нужно делать по негативной фоторезистивной технологии. К сожалению, данная опция для PDF в Пульсониксе (еще?) не реализована. Кроме того, не работает толком и Step&Repeat в PDF файл (причем неважно на какой PDF принтер) - вместо второго изображения у меня выводятся одни отверстия...
А вышеописанный глюк с копией принтера Adobe PDF похоже адобовская проблема, с копией pdf Factory Pro v3.51 все прошло отлично...
halfdoom
Цитата(ivainc1789 @ Nov 19 2009, 06:13) *
Фишки фишками, а мне нужен негатив!!! Большинство малых плат (простых схем) нужно делать по негативной фоторезистивной технологии. К сожалению, данная опция для PDF в Пульсониксе (еще?) не реализована.

В окне 'Generate plots/Plot settings' выбрать PDF, нажать Setup и снять галку 'Background is white'.
Mikle Klinkovsky
Цитата(ivainc1789 @ Nov 19 2009, 06:13) *
На мой взгляд, нет ничего зазорного в том, чтобы предусмотреть место для обоих типоразмеров.

Можно включить варианты и добавить компонент с другим размером паралельно старому, и снять у него в свойствах галку Fitted.
И на плате можно будет футпринты совмещать, DRC ругаться не будет.
ivainc1789
Цитата(halfdoom @ Nov 19 2009, 06:40) *
В окне 'Generate plots/Plot settings' выбрать PDF, нажать Setup и снять галку 'Background is white'.
Да, это hot fix. Но это ставит крест на самой идее наборов plot output. А идея такова: сделать однотипные настройки рапечаток и за один клик выводить все на печать. А в предлагаемом решении получается, что негатив нужен для фотошаблонов, а для простой распечатки графики контуров компонентов он не только не нужен, а просто вреден. Да и вообще использовать PDF как output device становится крайне неудобно. Я конечно понимаю, в забугорье наверно никто платы дома не прототипирует, но с нашими реалиями мы должны считаться.
Вместе с тем я поражен насколько близко подошел Pulsonix к идеальному решению проблемы печати. Ведь даже возможность вывода нескольких копий изображений слоев НА ОДИН ЛИСТ с осн настройками УЖЕ имеется. Но, повторюсь, в моем случае вывести на windows output device две копии слоя TOP в негативе на расст 5 мм одна от другой не представляется возможным: первая выводится нормально, а вторая - только отверстия.
Mikle Klinkovsky
Цитата(ivainc1789 @ Nov 19 2009, 22:44) *
Да, это hot fix. Но это ставит крест на самой идее наборов plot output. А идея такова: сделать однотипные настройки рапечаток и за один клик выводить все на печать.

В редактировании слоя в настройках печати можно указывать негативный способ вывода для сигнальных слоёв на принтер.
Разве это не то что вам требуется?

Что-то я не проснулся ещё...
Действительно вывести в негативе больше одной платы не получается. sad.gif
ivainc1789
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Nov 20 2009, 10:57) *
В редактировании слоя в настройках печати можно указывать негативный способ вывода для сигнальных слоёв на принтер.
Разве это не то что вам требуется?
Да, это конечно то. Но к сожалению, только для output device == Windows. Если output device == PDF, то опция positive/negative недоступна... Наверное, делать не будут, не увидят смысла... Типа зачем в PDF негатив выводить...
Насчет отображения имен цепей на площадках и переходных добавили в to do лист. Когда сделают, никто не знает )))... Но хорошо хоть явно понимают и не отмахиваются от этой проблемы )))...
starmos
Просветите пожалуйста по поводу технологий - сколько их надо (отдельно для схемы и символа или можно одну и тоже для платы и корпуса?)? Какой-то гемор, не понятно что где действует. Сколько их надо минимум и надо ли вообще или можно как в PCAD задать все настройки в проекте и все и использовать его как шаблон потом?
И еще, когда создаю корпус, галку у номера вывода убираю - видимость остается, но в фигурных скобках. Что тогда эта галка означает? И как убрать видимость номеров пинов?
И как запрещать слои?
И как сделать чтобы нужные настройки и цвета грузились по умолчанию. Последовательно редактируешь например символы из библиотеки, каждый раз приходится грузить.
Mikle Klinkovsky
Цитата(starmos @ Nov 25 2009, 13:19) *
Просветите пожалуйста по поводу технологий - сколько их надо (отдельно для схемы и символа или можно одну и тоже для платы и корпуса?)? Какой-то гемор, не понятно что где действует. Сколько их надо минимум и надо ли вообще или можно как в PCAD задать все настройки в проекте и все и использовать его как шаблон потом?
И еще, когда создаю корпус, галку у номера вывода убираю - видимость остается, но в фигурных скобках. Что тогда эта галка означает? И как убрать видимость номеров пинов?
И как запрещать слои?
И как сделать чтобы нужные настройки и цвета грузились по умолчанию. Последовательно редактируешь например символы из библиотеки, каждый раз приходится грузить.

Начну с конца. smile.gif

Настройки цветов по умолчанию берутся их файлов технологий. А файлы цветов нужны для того что бы иметь наборы отличные от того, что в технологии.
Кроме того с настройками цветов содержится информация об "отображаемости" и "выделяемости" объектов и слоев (аналогично Display и Selection mask в Пикаде). И можно сделать несколько цветовых файлов с разными установками и быстро переключаться между ними, с помощью горячих клавиш или окна Colors Files.

Включать и выключать отображение слоев также можно и в окне Layers (для редактора плат и футпринтов).
Совсем не используемые слои можно удалить в технологических настройках (создать новые слои можно там же, но лучше делать это в технологии)

Номера пинов - это не номера, а значения атрибута <PinName>. Все атрибуты могут быть отображаемыми и скрытыми (т.е. присутствовать только в свойствах объекта). Для каждого атрибута можно обозначить его местоположение (attribute position или attribute holder) - это то место где будет видно значение атрибута, если его сделать отображаемым. Если местоположение не задано, то при отображении атрибута программа сама (по своим соображениям) выберет место где он будет показан.

И то что вы видите после убирания галки - это и есть attribute position, на плате его видно не будет.

С технологиями всё очень просто. Их всего три вида (количество не ограничено, т.к. изменив любые технологические настройки вы можете их сохранить в новом файле технологий, например удобно для плат с разным количеством слоев иметь разные технологии).

Один тип .STF - хранит настройки для редактора схем и редактора символов для схем (хранит стили пинов, линий, текста, правил для схем, классы цепей и имена цепей, имена атрибутов, словом всё то, чем вы пользуетесь на схеме часто и не хотите это создавать заново с каждой схемой и каждым символом).

Второй тип .PTF - хранит настройки для редактора плат и редактора патернов (футпринтов) и документационных символов для плат (хранит стили падов, дорожек, линий, текста, правил для плат, классы слоев, слои, классы цепей и имена цепей, имена атрибутов, настройки печати, словом всё то, чем вы пользуетесь на схеме часто и не хотите это создавать заново с каждой платой и патерном).

Третий тип .PAT - хранит настройки для библиотечного редактора компонентов (хранит типы выводов компонентов, имена цепей, имена атрибутов).

Для комфортной работы надо сделать для себя, как минимум, три файла технологий (по одному каждого типа) и заранее определить в них стили всего того, что вы будете использовать в символах, патернах, на схеме и на плате, определить названия атрибутов и цепей, которые вы будете использовать в каждом символе или патерне, определить настройки печати (актуально для плат), и определить набор слоев по умолчанию.

Всё что вы сохраните в файлах технологий будет автоматически попадать в проект при его создании (в окне File/New можно задать файл технологии) или можно подгрузить в уже существующие проекты используя кнопку Load Technology.

Советую не стараться предусмотреть и запихнуть в технологию все что можно заранее. Файл технологии можно открывать, редактировать технологические настройки, как в обычном проекте, и сохранять, пополняя то, что хочется иметь заранее определённым.

Кроме того при изменении или вводе новых настроек в технологии при редактировании библиотечных элементов, Пульсоникс сам будет предлагать сохранить изменения в файл с технологией, так можно пополнять набор стилей без аврала, в рабочем порядке.
starmos
Спасибо.
Попутно выяснил сам: при установке инверсии над именем вывода первая пара символов начинает черту, а следующая заканчивает. Пример: "__HIN__LIN" - над первыми тремя буквами будет черта, потом нет. Или можно так - "__HIN" В FAQ немного не так.
Mikle Klinkovsky
Поправлю, как руки дойдут.
Только вот я думаю, надо-ли такие моменты освещать?
Они все в хелпе и руководстве описаны, правда на английском...
starmos
Вот именно на английском. Конечно каждый так или иначе понимает наверное смысл, но иногда просто смысла недостаточно. А как раз тонкости и труднее найти.
Например - при создании схемы, проводишь связь, а крестики выводов не изчезают как в PCAD, а меняют только цвет. Меня раздражают эти кресты по всей схеме и я поставил им по умолчанию цвет фона. Решение в лоб, потому что при редактировании символа теперь не видно пина, если он не выделен. Вот я и думаю - наверное есть какая галка, а сходу найти не могу?
ivainc1789
Цитата(starmos @ Nov 28 2009, 14:02) *
Вот именно на английском. Конечно каждый так или иначе понимает наверное смысл, но иногда просто смысла недостаточно. А как раз тонкости и труднее найти.
Например - при создании схемы, проводишь связь, а крестики выводов не изчезают как в PCAD, а меняют только цвет. Меня раздражают эти кресты по всей схеме и я поставил им по умолчанию цвет фона. Решение в лоб, потому что при редактировании символа теперь не видно пина, если он не выделен. Вот я и думаю - наверное есть какая галка, а сходу найти не могу?

Setup/Colour/Connect Points уберите галку Displayed в строке Sym Pins. См. влож рисунок. Кстати, практически всю визуализацию можно сделать как в Пикаде. Только Пульсоникс всегда показывает как трассы соединяются с конт площадками и переход отв и это не настраивается. Выход только в том, чтобы сделать цвет конт площ такой же как и у трассы. Но для перех отв таких настроек цвета нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
starmos
Спасибо! Я как раз и занялся тем, что приблизил цветовые настройки к PCAD smile.gif
Yuri Potapoff
Надо конкурс объявлять: "Сделай любимую программу похожей на пикад". smile.gif
ivainc1789
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 30 2009, 17:30) *

А если серьезно, думаете простая надпись имен цепей на pads и vias НЕ УПРОЩАЕТ расстановку компонентов и трассировку? НЕ ПОМОГАЕТ разработчику? По моему, совершенно очевидно помогает и упрощает. И тем не менее, только Пикад и AD могут нормально такое осуществлять... Так что нет ничего зазорного в том, чтобы перенять из того же Пикада какие-то определенные объективно полезные фичи. Но кажется, многие уже просто стесняются быть похожими на Пикад... biggrin.gif
il96
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 30 2009, 17:30) *

А зачем менять привычные цвета и кнопочки, меньше ошибок, проще работать.
starmos
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 30 2009, 18:30) *

Это только "плюс" PCADу, разве нет? И хорошо если софт дает возможность человеку работать в том внешнем окружении, к которому тот привык. Это признак добротного софта мне кажется.
il96
1
halfdoom
Вышел апдейт 3 821.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.