Цитата(EUrry @ Jun 25 2009, 15:55)

Спасибо, поржал!!!

Т. е. малосигнальные S-параметры не комплексные и их фазы - это фантастика? S-параметры, по определению, это коэффициенты связи между падающими и отраженными (рассеянными) волнами на портах устройства. Могут быть линейными, а могут и нелинийными (зависимыми от подаваемой мощности), но, тем не менее, теми же S-параметрами рассеяния.
Рад, что удалось повеселить. Однако, если бы вы перед тем как "ржать" внимательно прочитали мой пост, то увидели бы, что я говорю только о том, что S-параметры - это малосигнальные характеристики и нелинейными не могут быть по определению. Это, по сути, вопрос терминологический.
Коэффициенты связи - это более широкое понятие, и именно поэтому Agilent пытается ввести и измерять кроме S-параметров и другие характеристики связи.
Цитата(serega_sh____ @ Jul 1 2009, 13:54)

Я небольшой спец и прошу помощи в понимании
к Anga
вопрос про измерение S-параметров:
1. Почему иногда применяют тюнеры а иногда нет? Какие ограничения и различия в применении методов.
Наверно без тюнера не измерить шумовые характеристики но и пожалуй все что я вижу! Разницы м/у большим и малым сигналом не ощущаю. Помогите с пониманием.
2. Как решается вопрос с самовозбуждением транзистора при измерении тюнером? А то все говорят, а ни кто не говорит как.
3. Про вашу работу. Что вы можете измерить? (частоты, мощности, шумы, размеры и т.д.) Я буду горд за нашу науку.
р.s. Мне интересно измерение S-параметров хочу научится. Могу чем могу помочь тем кто поможет мне.
1. C тюнером можно непосредственно настроиться на максимум мощности (или КПД) для активного элемента в режиме большого сигнала, а затем воспроизвести параметры тюнера в топологии согласующих цепей. Универсального тюнера (типа Маури) у нас нет - есть самоделка.
Из-за нелинейности параметры рассеяния транзистора в режиме малого и большого сигнала могут заметно отличаться, поэтому схема, хорошо согласованная на малом сигнале (в т.ч. путем измерения S-параметров), может не давать характеристик большого сигнала.
2. Решается как везде - настройками тюнера стараются не допускать
3. Можем мерить S-параметры, шумы, ВАХ, CV. Строим нелинейные модели. А что вам нужно?
Что касается отставания.
Конечно, мы по многим параметрам отстаем, но не по всем. Самая легкая позиция - стоять и посыпать голову пеплом: "мы отстали навсегда", гораздо труднее и почетнее - у себя на своем, пусть маленьком участке, добиться мирового уровня или выше. Я сейчас наблюдаю, что максимум отставания наблюдается даже не в оборудовании, а в головах.
Между прочим система GPS - разработка еще более старая чем Глонасс.
Рынок бу измериловки и технологического оборудования широко развит и используется во всем мире, а не только в России.
"почему я невижу микросхемы по цене, параметрам и габаритам мирового уровня? где наши ERA-3, где наши Atmega, где наши Spartan и акулы? (почему в перечне МОП их нет?)"
Росийские чипы для часов и калькуляторов по цене победили большинство остальных и имеют то ли половину то ли 2/3 мирового рынка - хотя это и не бог весть какой успех.
Цитата(EUrry @ Jul 4 2009, 23:11)

Слушайте, откуда Вы взяли про малосигнальность S-параметров, дайте линк что ли!?
См. например M. Albulet "RF power amplifiers" стр.47:
" The most common RF small-signal amplifier design procedure isbased on small-signal two-port parameters (y- or s-parameters). This is a
systematic, mathematical procedure with an exact solution and can be
applied to any active linear device. Unfortunately, these parameters are
useless for the design of very nonlinear RF PAs ... "Цитата(serega_sh____ @ Jul 6 2009, 16:16)

Прошу прощения, я погорячился с личностями.
Привожу Вам статью где дано определение малосигнальности.
На стр.11 по файлу* (или 1-4) первая строка на листе(Перевожу как умею):
S-параметры полностью определяют поведение устройства при малом сигнале.
И мой коментарий - малый сигнал, характеризует устройство находящееся на линейном участке своей характеристики. Будь то, диод в открытом состоянии или транзистор в режиме А. Если же устройство начинает вносить нелинейные искажения, например сигнал становится большим, нужно описывать устройство другими, нелинейными характеристиками (например SPICE моделями).
Мощные транзисторы работают на участках с искажениями, обычно в точке с компрессией P1db (обусловлено получением максимального КПД). Вот от туда и растут ноги.
Достоинства и недостатки обоих видов моделей думаю Вы знаете....
По поводу S-параметров отечественных транзисторов:
Мое предположение. Технологии изготовления не позволяют получить повторение характеристик транзисторов (большой разброс параметров). Поэтому нет смысла приводить, то что изменяется очень сильно.
Вы измеряли характеристики отечественных транзисторов? повторяются ли характеристики от транзистора к транзистору в пределах партии или от партии к партии?
* - Прошу прощения прикрепить файл не получается, размер 5Мбайт.
Название: "S-parameters...Circuit Analisis and Design (AN 95) Agilent
Номер документа: 5952-0918
Издание: Сентябрь 1968
В принципе вы говорите правильно. Единственое: усилитель в классе А может таки работать и в нелинейном режиме, например вблизи компрессии.
Разброс действительно имеет место. Но как мне кажется дело не в нем, а в отсутствии хорошей метрики, плюс не очень ясное понимание изготовителями востребованности этих характеристик.
Нельзя ли ссылку на файл Agilent
Цитата(khach @ Jul 6 2009, 20:39)

Дык вроде идея от Maury Microwaves. Читать например мануал от Automated Tuner System
http://web.doe.carleton.ca/~nagui/labequip...ull/MT993-2.pdf Обратите внимание на Sweept power режимы и визуализации этих данных.
Это всего лишь описание методики измерения.
Ни одна фирма не приводит для своих транзисторов "многомерных таблиц S-параметров для разных уровней входного сигнала и пр." независимо от NDA. Ни один CAD не заточен под работу с такими многомерными таблицами.
Есть S-параметры (возможно в разных режимах по питанию), есть нелинейные модели. Все остальное - это фантастика или благие пожелания автора поста + стремление переусложнить ситуацию, чтобы объяснить свое неучастие в ней