Цитата(Огурцов @ Nov 18 2009, 02:36)

Стилинга я бы купил, но на очень малую дельту, градусов тридцать, и мощность ватт от 150 до 1000.
А ветер отстаивать надо, по-граждански. Иначе и до воздуха доберутся, факт.
м....м.
Заодно и про паровоз обсудим.
Паровая машина - двигатель внешнего сгорания, основанный на фазовом переходе жидкости в пар.
Стирлинг - машина внешнего сгорания, основанная на сжатии-расширении газа (пара) при нагреве-охлаждении.
Именно в этом его принципиальное преимущество. Он может работать практически при любом перепаде температур, не привязываясь к точке кипения жидкости.
Но товарища Карно он, увы, не опровергает. При дельта т в 20-30 градусов у него КПД может быть еще хуже, чем у паровоза. Просто стирлинг позволяет работать с любым газом, (паровозы при таком температурном перепаде вообще не работают). При прочих равных условиях, КПД у него все-таки получше, чем у паровой машины.
Реальные конструкции же сталкиваются с рядом технологических трудностей. Теоретически, наилучший газ - водород. Но для его применения нет высокогерметичных конструкций. Подвижные пары, цилиндры у Стирлинга работают без смазки, используя часто экзотику типа стекло - графит. Нагревать быстро объем газа тоже плохо получается, потому стирлинги очень тихоходны в принципе. Для управления часто используется замысловатая механика вроде ромбовидных рычагов, вспомогательных шестеренок.... Хотя, есть и простые схемы, притягательные с первого взгляда, но на практике нереализованные.
Заглядывание в дырку на нескольких форумах энтузиастов, позволило увидеть только диванных трепачей или сверкающий цилиндр, поршень , выточенный за бутылку. А до сборки конструкции за 2-3 года дело не дошло.
Я плохой механик, и ровно никакой специалист в термодинамике. Самостийно рассчитать эту машину не могу.
Хотя, микромощный электрогенератор на ее основе, пусть даже с паровозным КПД в 12-15% на перепаде температур градусов 150-200 имел бы применение. А на 40-50 градусах - тем более.
По последней же мысли.
До воздуха и солнца добрались давно. Это подоходный налог, подушная подать.
Ты там есть живой, дышишь, под солнцем греешься, по земле ходишь? Плати!
Бесплатно дышать будешь, когда видно, что с тебя просто нечего взять. Брать за дождь и ветер - масенькое усовершенствование всего лишь.