Цитата(Serj78 @ Nov 24 2009, 21:16)

Microwatt, у меня к вам вопрос..
если нагрузку с 2-3 лопастного ветряка снять то он будет раскручиваться до огромных оборотов....
Про повышалку....
при избытке оборотов этот преобразователь можно....
Про мультипликаторы. Мультипликатор может быть и магнитным....
"Нормальные обороты"
Турбина имеет при данном диаметре, числе лопастей и скорости ветра некую наивыгоднейшую скорость вращения, при которой имеем максимум КПД и наибольший отбор мощности. К сожалению, практические числа оборотов малы для непосредственного сопряжения с электрическими генераторами. У турбины большой момент, но низкая скорость. это - основная конструкторская проблема у всех, кто пытается самостоятельно построить ветряк.
Как нельзя непосредственно в автомобиле 5000 оборотов двигателя передать на колеса, так и в турбине ее 100-300 оборотов для генератора в 1500-3000 оборотов не годятся.
Работа на холостом ходу.
Теоретически, в отсутствие механического трения, кончик лопасти будет разгоняться до околозвуковой скорости. Реально, даже если поставить очень хорошие подшипники, неидеальность профиля, неидеальность крутки, ограничивают скорость раньше. Рост скорости прекратится, когда лобовое сопротивление профиля и потери в подшипниках уравновесят вращающий момент. Эти обороты велики по сравнению с рабочими, но, к сожалению, никакой дополнительной работы с турбины не снять. Скорость растет - момент падает.
Перемотка генератора.
Приблизительно то же, что поставить на автомобиль колеса диаметром 100мм, выбросив коробку передач. Вроде и... но...
Перемотанный генератор будет иметь большие потери во внутреннем сопротивлении обмоток. Напряжение генератора
Е= В*L*S
В- индукция, она от перемотки не меняется, магнитопровод остается тот же.
S- скорость движения проводника в магнитном поле - от перемотки не меняется
L - длина проводника, ее мы увеличиваем при перемотке, но увеличивается и сопротивление провода (в чистом виде тепловые потери)
Да и сама перемотка - левшовая кулибинщина.
Избыток оборотов.
Если турбина работает на батарею прямо через выпрямитель, то обороты при любой скорости ветра растут немного. Батарея приближенный аналог стабилитрона. Растет ток зарядки, растет вращающий момент на турбине, но не обороты. От них напрямую зависит напряжение, а напряжение поднять батарея не дает. Мощность от ветра будет расти приблизительно логарифмически. КПД турбины постепенно падает, но снять на ветре 20 м/с 8 киловатт нам с турбины номинальной мощностью в 8 киловатт и не нужно.
Понижающий стабилизатор.
Понижая напряжение до напряжения зарядки АКБ, удерживая постоянным ток нагрузки генератора, но допуская рост его напряжения мы держим турбину в режиме максимального КПД при любой скорости ветра. Мы так можем снять полную мощность ветра. Однако, тут бы не зазеваться. Турбина может легко пойти вразнос при шквале.
Мультипликатор.
То же, что правильно выбранная передача. Никакой дополнительной мощности не получим. Но получим ровно то, на что турбина способна. Не насилуя ее и генератор. Еще один + возможность надежно тормозить турбину коротким замыканием генератора. Прямовальный генератор на это не всегда способен. Ну, автомобилисты понимают как лучше тормозить двигателем, на какой передаче.