Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каковы плюсы и минусы штыревой антенны по сравнению с рамочной на плате?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
-=Женек=-
Господа делаю устройство на cc2500. Дальность требуется 1-2 м. Возможны металлические препятствия между модулями. Делал с рамочной антенной в виде проводника на печатной плате - все ОК. Частоту особо не подгонял и при всем при этом дальность составила метров 20. Но это на макетке. Когда стал проектировать печатку выяснилось,что рамку разместить на ней не удастся. Думал даже травить отделную печатку с антенной и располагать ее над платой. А потом подумал - а какого черта? Можно ведь взять кусок 50 ом кабеля, и протянуть вдоль платы.
В связи с чем вопросы:
1. Слышал что штыревая антенна из 50 ом кабеля длиной четверть волны более дальнобойная. А какие же все-таки минусы по сравнению с рамочной печатной? Для чего-то же рамку и обратную F используют?
2. Как у нее с направленностью по сравнению с другими типами антенн?
3. Играет ли роль пространственная конфигурация антенны? Если этот штырь расположить дугой или змейкой снизится ли дальность?

Еще раз хочу напомнить - работаю с cc2500.
Спасибо.
proxi
Цитата
Господа делаю устройство на cc2500. Дальность требуется 1-2 м.

да можно не парится, на таком растоянии любой кусок провода...
-=Женек=-
Да, но учитывая, хотелось бы выжать скорость по максимуму, эффективность антенны была бы не лишней. Таки ответьте по указанным мной пунктам, если не трудно.
proxi
Цитата
Слышал что штыревая антенна из 50 ом кабеля длиной четверть волны более дальнобойная

скорее длинная а значит эффективная, но нуждается в противовесе...диполь у нас ~73 ом а четверть волны соосно половина- 36 ом,
теоретичесcки...
Цитата
Для чего-то же рамку и обратную F используют?

обратная F одним концом заземлена и отвод типа на 50 ом, значит противовес не нужен, в первом приближении...
а рамки тоже самодостаточны, только подключение корректное бывает затруднительно, к примеру на СВ 1.5МГц, действуюшая
высота рамки 1-2см, тоесть крайне не эффективна (электрически малая рамка), для ВЧ получше, но есть правило, чем длиннее тем эффективнее( конечно по отношению к длинне волны)...
-=Женек=-
Ладно, а если я все-таки подгоню размеры рамки под имеющуюся плату (а подгонка будет заключаться в укорочении на 7 мм проводнико идущих от выходов микросхемы к собственно рамке) это резко скажется на дальности?

Ладно, а если я все-таки подгоню размеры рамки под имеющуюся плату (а подгонка будет заключаться в укорочении на 7 мм проводнико идущих от выходов микросхемы к собственно рамке) это резко скажется на дальности?
proxi
Цитата(-=Женек=- @ Mar 7 2010, 14:20) *

все равно там от балды, можно коротить, метров 10 должно идти по любому...
-=Женек=-
В общем, я понял ответ на какой вопрос развеет мои сомнения: скажите два модуля сс2500 БЕЗ АНТЕНН на каком расстоянии будут общаться? Да, я знаю, все зависит от фазы луны, вспышек на солнце, скорости помех, переотражений и пр. Скажите тогда, кому приходилось работать без антенн, при каких условиях какая дальность достигалась.
Aner
без антенн работать не будет, хоть какие то антенна должны быть! Что то должно излучать и что то должно принимать.
oles_k76
Цитата(-=Женек=- @ Mar 7 2010, 12:24) *
1. Слышал что штыревая антенна из 50 ом кабеля длиной четверть волны более дальнобойная.

Если сделаете такие же четвертьволновые противовесы.

Минусы- габариты,она же тогда совсем 3D

2. Как у нее с направленностью по сравнению с другими типами антенн?

Ненаправленная.

Для чего-то же рамку и обратную F используют?

F-требует полигона земли.
Рамка ( петлевой вибратор?) полигона земли не требует, но ей нужен симметрирующий-согласующий балун.

3. Играет ли роль пространственная конфигурация антенны? Если этот штырь расположить дугой или змейкой снизится ли дальность?

Еще раз хочу напомнить - работаю с cc2500.
Спасибо.

Если вы ее согласуете то дальность не снизится.Хотя размер имеет значение-что-то должно излучать.

А от того как согнете поляризация...
-=Женек=-
Цитата
Рамка (Наверное петлевой вибратор?) полигона земли не требует, но ей нужен симметрирующий-согласующий балун.

Никакого согласования там нет. У меня все работало.
Alexashka
в помещении направленность имхо не играет роли- все равно будут стоячие волны по всему помещению. Я бы штыревую делал, так как ее проще настраивать, но рамка бьет в 1,5 раза дальше на улице за счет большего усиления.
Aner
что за бред - стоячие волны по всему помещению? У вас что помещение это волновод?
На чем стоять эти волны будут?

есть ближняя зона и дальняя зона антенны, иногда промежуточная.
Есть напряженность поля, векоры, диаграммы направленности и тд.
стоячие волны - в кабелях, волноводах и т.п.

рамка и штырьевая антенна имеют разные диаграммы направленности и сравнение в 1,5 раза или скоко-то раз неверное.
Для этого есть параметр усиление данной антенны в децибелах по сравнению анизотропом. И диаграмма направленности.
Также шрырю нужен противовес или площадь типа земляной площадки.

Для этих расчётов есть книжки, программы, вы же свой, не ленитесь искать хотябы "тут" на ftp.
oles_k76
Цитата(-=Женек=- @ Mar 8 2010, 22:39) *
Никакого согласования там нет.

Ну и зря... Представте себе что Ваша антена имеет согласование -3дБ...
Это значит что половина мощности излученного и принятого сигнала будет потеряна.

Итого приемник -3дб передатчик -3дб равно минус 6дБ, от вашего расстояния между железками, что примерно может означать в два раза.

При желании вы можете сократить расстояние и в десять раз.

Удачи...
Aner
Цитата(олесь @ Mar 10 2010, 00:13) *
Ну и зря... Представте себе что Ваша антена имеет согласование -3дБ...
Это значит что половина мощности излученного и принятого сигнала будет потеряна.

Итого приемник -3дб передатчик -3дб равно минус 6дБ, от вашего расстояния между железками, что примерно может означать в два раза.

При желании вы можете сократить расстояние и в десять раз.

Удачи...

все неправильно! Учите мат часть!

1) согласование измеряется коэффициентом КСВ а не дБ!
2) сравнивать так нельзя - мощность излученного и принятого сигнала! Это бессмылица.
Поскольку у передающей и приемной антенны есть 3D диаграмма направленности и 3D среда передачи.
Мощность от передающей антенны уменьшается в ближней зоне и дальной зоне по разным законам.
3) мощность на приемной антенне будет намного меньше чем у вас, также от чуствительности (пороговой) приемника зависит расстояние.
4) 6дБ по мощности это ~ в 4 раза а не в два раза, но причем здесь рассояние или попугаи?

... вообщем жуть.
Alexashka
Цитата(Aner @ Mar 9 2010, 14:42) *
что за бред - стоячие волны по всему помещению? У вас что помещение это волновод?
На чем стоять эти волны будут?

есть ближняя зона и дальняя зона антенны, иногда промежуточная.
Есть напряженность поля, векоры, диаграммы направленности и тд.
стоячие волны - в кабелях, волноводах и т.п.

рамка и штырьевая антенна имеют разные диаграммы направленности и сравнение в 1,5 раза или скоко-то раз неверное.
Для этого есть параметр усиление данной антенны в децибелах по сравнению анизотропом. И диаграмма направленности.
Также шрырю нужен противовес или площадь типа земляной площадки.

Для этих расчётов есть книжки, программы, вы же свой, не ленитесь искать хотябы "тут" на ftp.

Да возможно я неправильно выразился. Не стоячие волны, а интерференция волн. Но суть от этого не меняется, в объеме помещения имеются пучности и узлы, и говорить о диаграмме антенны просто бессмысленно.
Но интегрально да, антенна с большим усилением будет иметь преимущество, меньше вероятность пропадания сигнала, возможно передача на больших скоростях и т.д.
Имхо автору проще сделать нормальный противовес на плате и подстроить штырь по максимуму принимаемого сигнала, чем мучится с рамками.
oles_k76
Цитата(Aner @ Mar 10 2010, 02:14) *
1) согласование измеряется коэффициентом КСВ а не дБ!

Да что Вы говорите smile.gif ? Input Return Loss Вам наверное ни о чем не говорит?
И так и так меряется, но в децибелах информативней.

4) 6дБ по мощности это ~ в 4 раза а не в два раза, но причем здесь рассояние или попугаи?
... вообщем жуть.

Да конечно, дважды два тоже четыре.

Ну вы бы тогда написали нам о потенциале радиолинии.

Расстояние в свободном пространстве от мощности стало быть не зависит? Только от усиления антенны?

Учиться никогда не поздно, Вас это тоже касается...
Aner
Цитата(Alexashka @ Mar 10 2010, 10:13) *
Да возможно я неправильно выразился. Не стоячие волны, а интерференция волн. Но суть от этого не меняется, в объеме помещения имеются пучности и узлы, и говорить о диаграмме антенны просто бессмысленно.
Но интегрально да, антенна с большим усилением будет иметь преимущество, меньше вероятность пропадания сигнала, возможно передача на больших скоростях и т.д.
Имхо автору проще сделать нормальный противовес на плате и подстроить штырь по максимуму принимаемого сигнала, чем мучится с рамками.

выразились вы правильно, но думаю, это ваши ошибочные выдумки без знаний. И интерференция волн - тоже неверно.
Для интерференции как минимум два источника нужно, иначе с чем складываться, вычитаться?
С отраженными сигналами? А как вы думаете какова мощность этих отраженных сигналов? Еще вспомните про дифракцию, отражение, переизлучение и тп.

Нету в объеме помещения пучностей и узлов, это вы опять из 2D кабелей и волноводов тащите в 3D среду.
Как раз таки о диаграмме есть смысл говорить для ближней зоны и дальней зоны. Есть еще понятие мертвая зона приема, зоны уверенного прима и тд.

Что это вы за понятия вводите - вероятность пропадания сигнала? Это не к этой теме.
Вспомните еще про шумы и чуствительность приемника.

Автору нужно просто посмотреть, что другие давно уже делают и выпускают. Что за антены в мобильниках, в трекерах и тп.
Часто используют F-антенны и их модификации из-за компактности. КСВ близкий к 1,0 получить трудно, 1,3...1,8 реально.
Обычно ищут компромисс для малых размеров антенн в компактных устройствах. Жертвуют размерами или мощностью.
rx3apf
Цитата(Aner @ Mar 10 2010, 15:06) *
Для интерференции как минимум два источника нужно, иначе с чем складываться, вычитаться?
С отраженными сигналами? А как вы думаете какова мощность этих отраженных сигналов? Еще вспомните про дифракцию, отражение, переизлучение и тп.

Нету в объеме помещения пучностей и узлов,

Я, в общем-то, и раньше не сомневался, что Вы о реальной радиосвязи не имеете даже отдаленного представления, а уж процитированные абзацы - это окончательный диагноз. Ни добавить, ни убавить.
Alexashka
Цитата(Aner @ Mar 10 2010, 15:06) *
выразились вы правильно, но думаю, это ваши ошибочные выдумки без знаний. И интерференция волн - тоже неверно.

Угу,а как вы думаете, изза чего затухание мощности при малой высоте антенн становится не 1/r2 а близко к 1/r4 ? Подсказка: происходит сложение с отраженной от земли волной))
Все остальное коментировать не буду, пусть оно на вашей совести остается. Скажу только -можете и дальше "плавать" в вашей теории, жаль только что она не имеет практического значения.
Aner
Цитата(rx3apf @ Mar 10 2010, 16:14) *
Я, в общем-то, и раньше не сомневался, что Вы о реальной радиосвязи не имеете даже отдаленного представления, а уж процитированные абзацы - это окончательный диагноз. Ни добавить, ни убавить.

Ответ не по теме, засоряете однако.
EVS
Цитата(Alexashka @ Mar 10 2010, 09:13) *
Да возможно я неправильно выразился. Не стоячие волны, а интерференция волн.

Ну почему неправильно - достаточно правильно. В свое время спорили про почти то же.
Тест: плоская волна сверху на диэлектрическую пластину под углом - типичный, хотя и весьма упрощенный, пример распространения в помещении:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На амплитудном распределении (справа) вдоль линий нормали к синим линиям минимума получается типичная картина именно стоячей волны: нулевая фазовая скорость, переноса энергии нет.
На симуляции реального помещения (офис 5x5м с мебелью, дверями, окнами и т.д.) картина совершенно аналогичная:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aner
Цитата(Alexashka @ Mar 10 2010, 16:27) *
Угу,а как вы думаете, изза чего затухание мощности при малой высоте антенн становится не 1/r2 а близко к 1/r4 ? Подсказка: происходит сложение с отраженной от земли волной))
Все остальное коментировать не буду, пусть оно на вашей совести остается. Скажу только -можете и дальше "плавать" в вашей теории, жаль только что она не имеет практического значения.

извините если обидел чем-то, но не принимайте это как плевки, просто почитайте теорию. Ведь все к тому, чтобы разобраться в данном вопросе.
Если я в чем то не прав, укажите именно на это.

Ваш вопрос короток, не конкретен и многозначен. В правильно сформированном вопросе половина ответа.
Посудите сами, вот вы пишите:
... затухание мощности при малой высоте антенн ( каких антенн не указываете и тд)
почему сразу затухание мощности?
Наверное несогласованность антенны, поскольку и земля и высота от земли и антенна учавствуют в формировании.

...происходит сложение с отраженной от земли волной
Если это ближняя зона антенны, то волны в ближней зоне еще нет, она не сформирована полностью.
Есть 3D полевая структура ( или 2D, 3D диаграммы направленности эл. и магнитного полей ближней зоны антенны)
А если земли нет, если это диполь ( условно в космосе ) 1/4 или 1/2 длины волны? тогда как по вашему происходит сложение и отражение?

Цитата(EVS @ Mar 10 2010, 17:16) *
Ну почему неправильно - достаточно правильно. В свое время спорили про почти то же.
...

Чего же правильного?
Тогда читаем определение что такое Интерференция волн — нелинейное сложение интенсивностей двух или нескольких волн, сопровождающееся чередованием в пространстве максимумов и минимумов интенсивности. Результат интерференции (интерференционная картина) зависит от разности фаз накладывающихся волн.

И где на вашей картинке два источника?

Если не трудно, для читающих тему, про то, что за антенна.
EVS
>Aner
Хотел ответить, но.. сдержусь. Однажды не сдержался и вы куда-то из FR/MW исчезли. Стало скучно. СВЧисты вообще какие-то мрачные и скучные. Поэтому ваши простодушно-детские перлы - просто луч света сами знаете, где. Пишите больше и чаще. А мои посты просто пропускайте - они не для вас.
oles_k76
off.

Коллеги, ну хватит. Давайте не будем офтопить.
rx3apf
Цитата(Aner @ Mar 10 2010, 17:00) *
Тогда читаем определение что такое Интерференция волн — нелинейное сложение интенсивностей двух или нескольких волн,
.....
И где на вашей картинке два источника?

О Господи ! Ну ведь позорище же... Ладно, если все так плохо, почитайте хоть из английской википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Interference_(wave_propagation)

Чуть-чуть покурите на тему "multi-path" и "fading". Вообще-то это настолько азы, что даже как-то неудобно носом тыкать... Причем это общеизвестно, и любой, кто имел дело с реальной радиосвязью в диапазонах начиная с 30 MHz и выше, имел сомнительное удовольствие прочувствовать это на практике. Однако ж вылезают вот такие "теоретики", и начинают гнать такую пургу, что уши сворачиваются в трубочку...
proxi
Цитата
согласование измеряется коэффициентом КСВ а не дБ!

вам тоже требуется подправить воззрения.... согласование мерится и в dB, причем в большинстве случаев ну если токмо кому нравиться согласование антенн выражать в попуга....простите в КСВ, ИМХО удобнее в dB...
Цитата
Интерференция волн — нелинейное сложение интенсивностей двух или нескольких волн

а если линейное в общем случае Интерференция это всего лишь наложение ....
Цитата
Нету в объеме помещения пучностей и узлов

в свободном пространстве нет а в помещениях есть.... а вы бывали в заглушенной камере, ощущения забавные, так и спец измерительные камеры-помещения, вот они и покрыты абсорбером что бы не было пучностей...
Цитата
Если это ближняя зона антенны, то волны в ближней зоне еще нет, она не сформирована полностью.
Есть 3D полевая структура ( или 2D, 3D диаграммы направленности эл. и магнитного полей ближней зоны антенны)

судя по муссированию этих магических слофф вы не очень в курсе моделей распространения (Hata/Davidson/Epstein-Peterson Diffraction) бюджет линков не говоря уже о 3D а это уже на CST или FEKO как минимум тянет.... откуда такая заскорузлость суждений...м дяяя...
Alexashka
Цитата(Aner @ Mar 10 2010, 17:00) *
извините если обидел чем-то, но не принимайте это как плевки, просто почитайте теорию. Ведь все к тому, чтобы разобраться в данном вопросе.
Если я в чем то не прав, укажите именно на это.

Ваш вопрос короток, не конкретен и многозначен. В правильно сформированном вопросе половина ответа.
Посудите сами, вот вы пишите:
... затухание мощности при малой высоте антенн ( каких антенн не указываете и тд)
почему сразу затухание мощности?
Наверное несогласованность антенны, поскольку и земля и высота от земли и антенна учавствуют в формировании.

...происходит сложение с отраженной от земли волной
А если земли нет, если это диполь ( условно в космосе ) 1/4 или 1/2 длины волны? тогда как по вашему происходит сложение и отражение?

Ладно не буду обижаться, просто показалось что вы разводите демагогию rolleyes.gif
ну давайте попорядку:
1.спасибо, читал, может не так хорошо как вы усвоил, но вполне достаточно, чтобы понимать, что именно я наблюдаю на практике и делать несложные расчеты.
2.,3. ладно вы опять придрались к терминам- скажем точнее, антенны с малым углом возвышения, какой угол считать малым?-щас точно не скажу, но могу найти цифры. Каких антенн практически не имеет значения, так как с реальной землей будет иметь место сильное ослабление сигнала вдоль трассы (т.е не 6дб с расстоянием как в свободном пространстве, а больше). Мы же не о космосе тут говорим, а о помещении, и я вам привел реальный пример (который и моделировал и проверял на опыте не раз). Земля может участвовать в формировании ближнего поля антенны, но этого всеми способами стараются избегать: возьмем к примеру антенну GP 1/4 лямды, с противовесами. Последнии уже сыграли роль в формировании как вы выражаетесь "3D полевой структуры", работая эквивалентом идеальной "земли". За объемом, кот.ограничивает эту систему считаем влияние предметов (и реальной земли в том числе) на ближнее поле несущественным. А далее пошла уже чистая геометрическая оптика: есть падающая волна, есть она же, отраженная от предмета -будь то земля, пол, стены здания, человек. Их наложение дает сложную интерференционную картину, которую признатся я не моделировал, но вполне себе представляю и много раз наблюдал на практике.

Кстати спасибо EVS, картинка поля очень порадовала smile.gif
Из практики могу только добаввить что в комнате наблюдал место (пятно примерно 30х30см) где почти при прямой видимости между антеннами было полное (сигнал падал с -40 до -95дбм) пропадание сигнала smile.gif. в обычном офисе с гипсокартонными стенами и фанерными дверями))
zheka
Господа, не подеритесь. Видимо для того чтобы вы не растекались мыслью по древу, нужно поконкретнее изложить вам задачу. Поясню. Это наша с форумцем -=Женек=- совместная разработка. Дабы осветить проблемы касамео радиочасти я напомню тему, которую я создавал полгода назад http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=67589&hl= . Там мне пророчили большие проблемы с дальностью распространения сигнала, но к удивлению, прогнозы не подтвердились.

Так вот, расставлю приоритеты. Есть плата, есть свободное место на ней. В свободном месте не помещается только печатная рамочная антенна, ввиду чего рассматриваются варианты, такие как проволочная рамка (которую придется скорее всего сделать в виде овала), либо штыревая антенна и схема согласования. Дальность - 2 метра, на более, но плевать на мелочи не хочется, ибо скорость хочется максимальную, и имеются препятствия в виде металлических частей автомобиля. К слову - два модуля с рамкой геометрия которой соответствует рекомендациям разработчика прекрасно видели друг друга как бы я их не располагал, даже если один из них был в багажнике.

Привожу скриншот проекта платы. Справа собственно плата. Желтой линией на ней обведено свободное место. Зеленый слой - это TOP, красный - BOTTOM, на нем ит планируется располагать радиомодуль. Слева разводка реально и хорошо работающего модуля.

Взгляните наметанным взглядом и скажите, исходя из условий задачи, как бы вы сделали. В свободном месте даже на одном слое можно развести все дорожки, открытым остается только вопрос об антенне.
Alexashka
Рискну вставить свои 5копеек, поскольку господин Aner кудато ушел и не появляется больше biggrin.gif))
Я бы поставил SMD антенну, т.к под нее достаточно выделить небольшой пятак пустого пространства на плате и она будет работать, а вот как будет работать рамка над такой абракадаброй из проводов сказать трудно, но ясно что настройка полетит к чертям.
И не мешало бы промоделировать в Мангале.smile.gif
PS. Минус SMD-хи -она 50-омная и нужон согласующий балун.
zheka
Хм.. я видел разводку с чип-антенной - там тоже длинная дорожка была до нее.

МОжет все-таки единственный выход - согласнование плюс 3.25 см 50 омного кабеля?
Aner
разводка платы ужасная, особенно "земли"! и разнесенные по обе стороны импульсники. Катушки можно и поменьше найти, вокруг импульсников земляные контура, блокировочники как можно ближе к выводам. Ставить Chipbead. Вообщем "шуметь,трещать" будет хорошо. Петля или перлевой вибратор будет иметь преимуцество у штыря. Можно попытаться делать эту же петлю с краю платы в указанном месте, загнув концы петли по обводу края, освободив место от "земли" с обоих сторон платы. Но иметь замкнутый земляной контур по периметру микросхем.
zheka
Цитата
разводка платы ужасная, особенно "земли"! и разнесенные по обе стороны импульсники.

когда доразведу, то свободные участки покрою землей. Разводка импульсника - повторяет предложенную разработчиком, с той лишь разницей, что площадь земли меньше. СОбирал данный импульсник - шумов не больше чем у ATX блока питания.

Цитата
Катушки можно и поменьше найти, вокруг импульсников земляные контура, блокировочники как можно ближе к выводам.

ИЗ всех катушек соответствующих требованиям - это наиболее мелкая.

Цитата
Ставить Chipbead.

Что это и куда ставить?

Цитата
Петля или перлевой вибратор будет иметь преимуцество у штыря.

В чем и почему?

Цитата
Можно попытаться делать эту же петлю с краю платы в указанном месте, загнув концы петли по обводу края, освободив место от "земли" с обоих сторон платы.

Вот это я и хотел бы узнать - сильно ли влияет деформация рамки на сингал?
Вот вам 3 варианта - кольцо, рамка как на приведенной разводке и такая же рамка, но изогнутая дугой. Вы можете сравнить эти варианты по эффективности?
Кстати, с противоположной сторны земли в этом случае не будет, но будет плюсовой провод 5-ти амперный, и дроссель.

Цитата
Но иметь замкнутый земляной контур по периметру микросхем.

Нельзя ли поподробнее?

Господа, я понимаю, разводка ужасная, но требования к дальности невысоки, лишь бы работало. А скорость - чем блольше тем лучше, но если не максимальная, то ничего страшного.
Aner
Chip bead ( погуглите, разберитесь что такое) у вас в цепях питания для IC особенно СС.
например тут ( вообще много призводителей) http://www.bourns.com/ProductLine.aspx?name=chip_beads

При приеме, петля принимает внешнюю помеху и компенсирует ее за щет симметричности. штытрь не симметричен.
Также почему, телефонные линии дифферинциальные.

---> Вот это я и хотел бы узнать - сильно ли влияет деформация рамки на сингал?
не сильно. Главное сохранить размеры, не увеличивать и не растягивать.

... такая же рамка, но изогнутая дугой на краю платы.
земляной полигон как можно дальше от этой рамки, как на вашей картинки слева.

для минимизации помех и импульсных наводок делать замкнутый земляной контур по периметру микросхем, всего процессорного модуля.
Что непонятно? периметр? контур? земляной?
Снизив помехи и шумы у приемной части можно обеспечить масимальную скорость.
zheka
Цитата
Chip bead ( погуглите, разберитесь что такое) у вас в цепях питания для IC особенно СС.

СС будет питаться через LDO отдельно.

Цитата
При приеме, петля принимает внешнюю помеху и компенсирует ее за щет симметричности. штытрь не симметричен.

То есть, преимущество штыря по дальности (учитывая, что мне надо всего два метра) будет лишним и избыточном. Вместе с тем, качество сигнала в рамке будет выше при прочих равных. Я правильно понял?

Цитата
для минимизации помех и импульсных наводок делать замкнутый земляной контур по периметру микросхем, всего процессорного модуля.
Что непонятно? периметр? контур? земляной?
Снизив помехи и шумы у приемной части можно обеспечить масимальную скорость.

Непонятно следующее какую именно микросхему защищать, все? Как я обведу их землей, если от микросхем, извините, отходят ножки, которые к чему-то ведут. Извините, если кажусь глупым, я не инженер, серьезного опыта в разводке таких плат не имею.

Цитата
е сильно. Главное сохранить размеры, не увеличивать и не растягивать.

Длина, я так понял, должна быть равна длине волны? А ширина.

P.S. За ответы спасбо, очень многое прояснилось.
Aner
Цитата(zheka @ Mar 16 2010, 18:13) *
СС будет питаться через LDO отдельно.
>> и что с того? LDO активный элемент с операционником внутри. Ставить после LDO,
>> возле ноги чипа, сразу за блокировочником. Кстати какой номинал поставите?

То есть, преимущество штыря по дальности (учитывая, что мне надо всего два метра) будет лишним и избыточном. Вместе с тем, качество сигнала в рамке будет выше при прочих равных. Я правильно понял?
>> на приеме будет меньше шумов, особенно внутри авто.

Непонятно следующее какую именно микросхему защищать, все? Как я обведу их землей, если от микросхем, извините, отходят ножки, которые к чему-то ведут. Извините, если кажусь глупым, я не инженер, серьезного опыта в разводке таких плат не имею.
>> контуры для токов, соблюдать законы Кирхофа. Суть в том чтобы обратные токи по земле (от заземленных выводов) имели путь и замыкались возле
>> испочника. Контура могут переходить из одного слоя в другой. Катушка импульсника должна иметь минимально короткую длину вывода до чипа,
>> вплотную, также и блокировочники. Обратить внимание на земли для этих блокировочников. Посмотрите Datasheets, как сделано на каких нибудь >>китах.

>> желательно.
>> если туго с местом то как вариант сделать из жёсткой проволоки и расположить сверху, если позволяет высота.

P.S. За ответы спасбо, очень многое прояснилось.
zheka
Цитата
Кстати какой номинал поставите?

Номинал чего? Блокировочника? Мне вообще советовали "гирлянды" ставить - 0,01, 0,1, 1 мкф. На все случаи жизни так сказать.

Цитата
контуры для токов, соблюдать законы Кирхофа. Суть в том чтобы обратные токи по земле (от заземленных выводов) имели путь и замыкались возле
>> испочника. Контура могут переходить из одного слоя в другой.

Я понял. ОБратите внимание, у меня как-раз такое незамкнутое колечко вокруг центральных микросхем имеется. Нужен короткий мостик около 1 см, там где кварц. Разведу. Если я правильно понял смысл этого кольца, то главное, чтобы контакт был, ширина не особо важна?

Ну и еще раз спрошу - вы пишете, что там где антенна, плату нужно освободить от земли. А ничего что с противоположной стороны плюсовой 5-ти Амперный провод проходит? Плюс дроссель, правда он на частоте 500 кГц работает, думаю не помешает.

Ладно, к выходным разрожусь, нарисую плату, выложу на критику.

Цитата
>> желательно.

Хм... измерил длину имеющейся рамки - она не 125 мм, а 108 мм
Aner
"гирлянды" ставить - 100pF; 0,01, 0,1, а 1мкф не очень нужен если нет больших токов. Ширина суммарным током определяется.

С противоположной стороны тоже освободить. Плохо ставит возле антенны импульсник, поскольку "забивает" он гармониками и широкополосным шумом входные цепи приемника, снижает чувствительность. Может скорость снизиться. Импульсники (особенно силовые) на другой стороне платы должны быть, подальше от антенны. Еще лучше импульсник в полный экран ставить как в мобилах, например.
zheka
Цитата
"гирлянды" ставить - 100pF; 0,01, 0,1, а 1мкф не очень нужен если нет больших токов. Ширина суммарным током определяется.

Ток в цепи cc2500 будет не более 40 мА, иои сколько там по даташиту...

Цитата
С противоположной стороны тоже освободить. Плохо ставит возле антенны импульсник, поскольку "забивает" он гармониками и широкополосным шумом входные цепи приемника, снижает чувствительность.

Знаете, а видимо все-таки придется попробовать. Я не знаю точно каково будет снижение чувствиетльности и скорости, может быть оно меня устроит. А вот увеличение габаритов платы меня очень даже НЕ устроит. НА плате два импульсника, диаметрально противоположные. Убирать антенну некуда. Но резуьтат возможно меня устроит, надо экспериментировать. Поставить импульсник в экран? Ну посталю я его снаружи, но ведь между двумя сторонами платы экран не поставишь.

А что в импульснике является наибольшим источником помех? Судя по картине,которую я получил осциллографом - дорожка от микросхемы до дросселя. И что чувствительней к помехам - антенна или сам чип?
Aner
А если поискать импульсник с двумя выходными напряжениями?
Да дорожка от микросхемы до дросселя, хоть вплотную ставьте, но длина должна быть минимально возможной. Также и ширина определяется только проходящим током, не шире.
Поскольку эта дорожка сильный излучатель помех. Можно пробовать на другую сторону перекинуть компоненты импульсника и добиться компактности.
Антена и антенный вход. На питании этого чипа также должно быть минимум шумов.
zheka
Цитата
Да дорожка от микросхемы до дросселя, хоть вплотную ставьте, но длина должна быть минимально возможной. Также и ширина.

Дык там же диод между микросхемой и дросселем. Если я тоньше дорожку сделаю - именно дорожку, а не полигон, это улучшит ситуацию, или длина а не площадь является определяющим фактором?

Цитата
А если поискать импульсник с двумя выходными напряжениями?

Я долго искал. Нашел наиболее подходящее по параметрам.

Собственно вот антеннка в виде дуги. ЧТо скажете?
proxi
Цитата(zheka @ Mar 16 2010, 20:21) *
Собственно вот антеннка в виде дуги. ЧТо скажете?

на два метра сойдет...
zheka
Вот это
Цитата
не сильно. Главное сохранить размеры, не увеличивать и не растягивать.

и вот это
Цитата
на два метра сойдет...

несколько противоречат друг другу...

Ладно, буду пробовать. Пойду рисовать плату.
Aner
это и подразумевалось, также и край земли перенесите в этой пропорции как есть, длину шлейфа не изменяйте. К концам землю близко не подводите.
zheka
Цитата
длину шлейфа не изменяйте.

простите за дотошность, что вы называете шлейфом?
Aner
то что идит от микросхемы до самой петли.
zheka
Цитата
то что идит от микросхемы до самой петли.

ох-ох...
А ведь я так обрадовался... проблемы были как раз с длиной шлейфа, из-за него схема не помещалась на плате. А ведь между тем, форумец ksv198 делал антенну в виде окружности, концы оторой подпаяны непосредственно ко входам микросхемы. То есть длина шлейфа равна нулю. И вроде как на 100 м било.

По поводу земли - как то так:
Aner
почти что надо, но землю еще дальше, сохраните пропорцию растояний ( от земли до плеч антенны ) как на плате слева. Если совсем лениво, можете сократить длину шлейфа,
будет немного уже согласование, но работать на 2 метра будет.
zheka
Вопрос - что должно равняться длине волны - рамка или рамка со шлейфом?
zheka
Не окончательный вариант, но для критики по ходу
proxi
Цитата(zheka @ Mar 17 2010, 06:22) *
Вопрос - что должно равняться длине волны - рамка или рамка со шлейфом?

это есть разрезной вибратор Пистолькорса и длиною он в пол волны, шлейф туда не входит, сопротивление порядка 280 Ом, симметричный выход...однако...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.