Цитата(Aner @ Mar 10 2010, 17:00)

извините если обидел чем-то, но не принимайте это как плевки, просто почитайте теорию. Ведь все к тому, чтобы разобраться в данном вопросе.
Если я в чем то не прав, укажите именно на это.
Ваш вопрос короток, не конкретен и многозначен. В правильно сформированном вопросе половина ответа.
Посудите сами, вот вы пишите:
... затухание мощности при малой высоте антенн ( каких антенн не указываете и тд)
почему сразу затухание мощности?
Наверное несогласованность антенны, поскольку и земля и высота от земли и антенна учавствуют в формировании.
...происходит сложение с отраженной от земли волной
Если это ближняя зона антенны, то волны в ближней зоне еще нет, она не сформирована полностью.
Есть 3D полевая структура ( или 2D, 3D диаграммы направленности эл. и магнитного полей ближней зоны антенны)
А если земли нет, если это диполь ( условно в космосе ) 1/4 или 1/2 длины волны? тогда как по вашему происходит сложение и отражение?
Ладно не буду обижаться, просто показалось что вы разводите демагогию
ну давайте попорядку:
1.спасибо, читал, может не так хорошо как вы усвоил, но вполне достаточно, чтобы понимать, что именно я наблюдаю на практике и делать несложные расчеты.
2.,3. ладно вы опять придрались к терминам- скажем точнее, антенны с малым углом возвышения, какой угол считать малым?-щас точно не скажу, но могу найти цифры.
Каких антенн практически не имеет значения, так как с реальной землей будет иметь место сильное ослабление сигнала вдоль трассы (т.е не 6дб с расстоянием как в свободном пространстве, а больше). Мы же не о космосе тут говорим, а о помещении,
и я вам привел реальный пример (который и моделировал и проверял на опыте не раз). Земля может участвовать в формировании ближнего поля антенны, но этого всеми способами стараются избегать: возьмем к примеру антенну GP 1/4 лямды, с противовесами. Последнии уже сыграли роль в формировании как вы выражаетесь "3D полевой структуры", работая эквивалентом идеальной "земли". За объемом, кот.ограничивает эту систему считаем влияние предметов (и реальной земли в том числе) на ближнее поле несущественным. А далее пошла уже чистая геометрическая оптика: есть падающая волна, есть она же, отраженная от предмета -будь то земля, пол, стены здания, человек. Их наложение дает сложную интерференционную картину, которую признатся я не моделировал, но вполне себе представляю и много раз наблюдал на практике.
Кстати спасибо EVS, картинка поля очень порадовала
Из практики могу только добаввить что в комнате наблюдал место (пятно примерно 30х30см) где почти при прямой видимости между антеннами было полное (сигнал падал с -40 до -95дбм) пропадание сигнала

. в обычном офисе с гипсокартонными стенами и фанерными дверями))