Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с PushPull-ным преобразователем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
IVX
orthodox, вы бы хоть смайлики добавляли, когда смешите! smile.gif Ок, здаюсь, я понятия не имею где и что такое житомир, но вам, дружище, нехудо бы знать что такое ОЕМ производство. Например наши заказчики (кастомеры), только сша и европа, причём они привозят своё контрольное оборудование и собственные тестовые процедуры, провод в производстве мы используем тайваньский (без проблем до 150С), но и китайский я пробовал в R&D - ок, кстати, точно так же паял и в сша моточный провод, так что, как говорится, это фича, а не бага. Впрочем, что за рвань довозят до вас, я не знаю. Короче, orthodox, давайте не будем мерится ерундой, а попросим гиратора, если ему скучно и он нас видит, нарисовать для вас фотообои вашего рекуператора, где будет видно, как ток нагрузки пойдёт через вспомогательную обмотку рекуператора, если на вторичке под приличным током сядет достаточное напряжение, или подождём репорта от MegaElektronik.
Кстати, MegaElektronik, маленькой хорошей керамики - завались, чай не олимпиада 1980г, 1210 22мкф 2мОм 1нГн, а поставите к73-17(затрудняюсь представить себе теже 22мкф!) горя хватите, когда пойдёте сертифицировать на EMI (даже если не пойдёте, то ФМ-то радио в машине есть), или/и когда есть чувствительные к коротким спайкам шоттки.
MegaElektronik
Регулировку хочу сделать, ато при 700Вт от аккумулятора, напряжение плясать будет... Хотя проблема с этой регулировкий уже была. ШИМ запускается прерывисто и при изменении нагрузки частота прерывистость менялась и блок писчал! Тут ктото советовал для обратной связи другой фильтр использовать.... Какой?

Цитата(Microwatt @ Mar 14 2010, 02:25) *
И почему этот?

Ну подвернулся он... Да и образцы его в ящике лежат.
Кстати выбрал его т.к. у него буфер держит до 400мА, чтоб напрямую мосфитом управлять! Вот такой у меня IRF3205, хотя при 50 вольтном выходе 55В транзистора мало будет Да? Нет?
Только вот сомневаюсь в дальнейшей его доставаимости.

Цитата(IVX @ Mar 14 2010, 08:11) *
...или подождём репорта от MegaElektronik.
Кстати, MegaElektronik, маленькой хорошей керамики - завались, чай не олимпиада 1980г, 1210 22мкф 2мОм 1нГн, а поставите к73-17(затрудняюсь представить себе теже 22мкф!) горя хватите, когда пойдёте сертифицировать на EMI (даже если не пойдёте, то ФМ-то радио в машине есть), или/и когда есть чувствительные к коротким спайкам шоттки.

Репорт в 39 посте... Кстати и 30 вольт можно меньше сделать, но делал на коленке-чтоб попробовать. Работает! biggrin.gif
Я полностью согласен насчет конденсаторов! Сам уже сталкивался в фильтрах по питанию и решил что если есть помеха частотой более 50-100кГц, то просто необходимо ставить керамику! А сейчас под рукой таких конденсаторов нет нужно ехать покупать. А пока выпаял из какого то преобразователя жирную керамику на опыты biggrin.gif
orthodox
Цитата(IVX @ Mar 14 2010, 07:11) *
Впрочем, что за рвань довозят до вас, я не знаю.

О! про рвань знакомо. Наверное, ту же что и до Вас - раз у вас тоже изоляция от паяльника слезает....
Короче, главное- чтобы работало надежно.
Умом непостижимо, что бапки могут стоять после этого, а не до - но бывает...
Два мира - две философии.
зачем мешать их в кучу?
работает в мире масса изделий и с лаком вместо эмали, может и нам когда-то придется это использовать...

Цитата
Короче, orthodox, давайте не будем мерится ерундой, а попросим гиратора, если ему скучно и он нас видит, нарисовать для вас фотообои вашего рекуператора, где будет видно, как ток нагрузки пойдёт через вспомогательную обмотку рекуператора, если на вторичке под приличным током сядет достаточное напряжение, или подождём репорта от MegaElektronik.

Я моделирую все что делаю, так что все в порядке.
К тому же и на практике обычно испытано, как вот это к примеру.
Если для вас это вопрос не критичный - просто оставим это.
Нет времени на споры , выдал и ладно..

Цитата(IVX @ Mar 14 2010, 07:11) *
Ок, здаюсь, я понятия не имею где и что такое житомир,

А должен? гугль есть...
IVX
egaElektronik, ничего вы не поняли, в 39 посте вы увидели, что это работает на 100вт, теперь проверьте на 700вт и трогайте допобмотку вдумчиво. Для вашего буста сгодится любая рвань, вплоть до tl494 за 3руб, по текущему курсу, хотя я юзал чуть дороже - 3843 до 200А 100кгц и тоже ничего себе, на 80А 50КГц 97% эффективность, по EMI в CE уложились. cool.gif
orthodox, не надо о плохом думать, делайте что-нибудь лучше всех - всегда выживете, а будет что продать, пишите в личку rolleyes.gif
Microwatt
Цитата(MegaElektronik @ Mar 14 2010, 11:44) *
Регулировку хочу сделать, ато при 700Вт от аккумулятора, напряжение плясать будет... Хотя проблема с этой регулировкий уже была. ШИМ запускается прерывисто и при изменении нагрузки частота прерывистость менялась и блок писчал!
Ну подвернулся он... Да и образцы его в ящике лежат.
Кстати выбрал его т.к. у него буфер держит до 400мА, чтоб напрямую мосфитом управлять! Вот такой у меня IRF3205, хотя при 50 вольтном выходе 55В транзистора мало будет Да? Нет?
Только вот сомневаюсь в дальнейшей его доставаимости.

Для начала добейтесь, чтобы блок пищал, а пока он писчит - то еще не макет даже.
Вы вообще какое-то представление о расчетах имеете? Что такое бустер с 12 вольт на 700 ватт на бумаге прикидывали? Как можно 400мА каскадом управлять IRF3205, как через этот IRF пропустить 150 ампер?
Кстати, второй генератор и третий аккумулятор в автомобиль уже установлены под 700 ватт (киловатт) дополнительного потребления?
Весь этот проект - переплыть Тихий Океон на автомобильной камере с двумя пачками попкорна. "МегаМаринер" получается.
MegaElektronik
Цитата(IVX @ Mar 14 2010, 14:00) *
egaElektronik, ничего вы не поняли, в 39 посте вы увидели, что это работает на 100вт, теперь проверьте на 700вт и трогайте допобмотку вдумчиво. Для вашего буста сгодится любая рвань, вплоть до tl494 за 3руб, по текущему курсу, хотя я юзал чуть дороже - 3843 до 200А 100кгц и тоже ничего себе, на 80А 50КГц 97% эффективность, по EMI в CE уложились.

А мне кажется что tl494 использовать не выйдет, т.к. у нее max duty cucle 45% (хотя можно запаралелить выходы rolleyes.gif ). А нужно около 80.
Тогда возьму 3843! Ну или что-то подобное. А дроссель как считать?
orthodox
Цитата(IVX @ Mar 14 2010, 13:00) *
orthodox, не надо о плохом думать, делайте что-нибудь лучше всех - всегда выживете, а будет что продать, пишите в личку rolleyes.gif

Делать лучше - несложно, но это как правило спорт, бизнес требует обратного.
Я думал, что продавать стараются оттуда сюда...
Но если это не так - я сгораю от любопытства, узнать, что бы такое могло пойти в обратном направлении...

Цитата(Microwatt @ Mar 14 2010, 13:34) *
Для начала добейтесь, чтобы блок пищал, а пока он писчит - то еще не макет даже.

А поможем с коррекцией, и все.

Цитата
Что такое бустер с 12 вольт на 700 ватт на бумаге прикидывали?

Я прикидывал. Смысла большого не вижу, но работать может причем почти такая же масса феррита, что интересно.
И многофазники получаются, что тоже забавно может оказаться.
И входной ток более гладким может оказаться, короче - главное остановиться на чем-то, а красиво сделать можно почти все.
Цитата
Как можно 400мА каскадом управлять IRF3205, как через этот IRF пропустить 150 ампер?

На каскад навесить пару маленьких транзисторов, умощнить.
А 3205 включают баяном, из расчета примерно до 40 А на ножку.
Кстати, в месте сужения ножки имеется переход скачком примерно на 200 микроом (черт знает, почему),
так что желательно предусмотреть возможность подключаться к толстой части, хотя это и рукоделие.
Тогда суммарно по истоку будет на ноге микроом 100, с пайкой - до 150-200 , и 40 А нормально держит.
У него 70А по паспорту, но я бы не советовал...

Цитата
Весь этот проект - переплыть Тихий Океон на автомобильной камере с двумя пачками попкорна. "МегаМаринер" получается.

Только так. Даже без пива и сигарет.
Это дзэн.
One hand clapping...

Цитата(IVX @ Mar 14 2010, 13:00) *
egaElektronik, ничего вы не поняли, в 39 посте вы увидели, что это работает на 100вт, теперь проверьте на 700вт и трогайте допобмотку вдумчиво. :

Да плюньте вы на то, что кто-то делал.
Смоделируйте просто, там даже нет пути тока в доп обмотку.
Реально мизер получается.
Я на киловатт гонял, провод брал кажется 0.5 - что было под рукой.
Или 0.8 - там не сильно важно.

Если разобраться, у этой хрени функции те же, что у резистора, о котором упоминал уважаемый Микроватт.
Просто вместо рассеивать сбрасывает в питание и все.
egorr
Цитата(orthodox @ Mar 14 2010, 15:35) *
Я прикидывал. Смысла большого не вижу, но работать может причем почти такая же масса феррита, что интересно.
И многофазники получаются, что тоже забавно может оказаться.
И входной ток более гладким может оказаться, короче - главное остановиться на чем-то, а красиво сделать можно почти все.

Многофазник,как мне кажется,проще будет.И входной ток "гладкий" и конденсаторам на выходе легче.
Ещё один плюс-токи через каждую ячейку меньше-меньше проблем с индукторами,разводка проще,шины тоньше,не нужны дорогие ключи и диоды,тепло отводить тоже проще.

MegaElektronik
Вот почти готовое решение:
http://powerelectronics.com/mag/801PET07.pdf
здесь список компонентов:
http://focus.ti.com/lit/ml/slur029/slur029.pdf

orthodox,спасибо за рекупреактор для пуш-пулла!
Где искать "Шарагу",не подскажете?
orthodox
Цитата(egorr @ Mar 14 2010, 15:42) *
orthodox,спасибо за рекупреактор для пуш-пулла!
Где искать "Шарагу",не подскажете?

1 Не за что, не моя идея...
2 sharaga.org
IVX
egorr, у меня пара 3205 ($.25 куда дешевле-то?) на 500вт, потащит и 700вт, но желательно нечто покрепче и конечно зависимо от охлаждения, индуктор 40мм тор, куда тут хитрости с многофазным, некуда деньги девать, или места на рсв море?
egorr
IVX,мои познания и опыт в силовой электронике минимальны и поучиться у старших товарищей я всегда готов.
Цитата(IVX @ Mar 14 2010, 16:53) *
egorr, у меня пара 3205 ($.25 куда дешевле-то?) на 500вт, потащит и 700вт, но желательно нечто покрепче и конечно зависимо от охлаждения, индуктор 40мм тор, куда тут хитрости с многофазным, некуда деньги девать, или места на рсв море?

А диоды и конденсаторы какие?
Могу ли я просить Вас показать фото конструкции описанного выше бустера (топ и буттом лэй)?
IVX
egorr, просить-то можете, но послушайте, выж не ребёнок - я и так сказал больше чем нужно (поэтому только на русском), например, ортодоксу для повторения в железе такого буста сходу, не говоря уж о гираторе. wink.gif
Microwatt
Цитата(egorr @ Mar 14 2010, 17:42) *
Вот почти готовое решение:
http://powerelectronics.com/mag/801PET07.pdf
здесь список компонентов:
http://focus.ti.com/lit/ml/slur029/slur029.pdf

Меж 300 ватт и 700 ватт - дистанция огромного размера. Не двойной, а четырехкратной длины.
А меж 24 вольта с 12 и 48-50 вольт с 12 -еще больше.
Потому, не надо никогда искать "готовое решение", пока досконально самому все вопросы понятны не будут. А то, и "готовое" окажется написано совсем не о том, что ожидалось.
То ORTODOX
С.Г.! Конечно и драйвер можно поставить и многофазник и много кой-чего. Если знаешь что и где нужно ставить.
Я же все эти сомнения не для Вас. Просто стартер, не разобравшись в работе 50-ваттника сразу на 700 ватт замахнулся. Это сложнее, чем может показаться после двух дней с журналом "Радио" и на каком-то сайте радиогубителей.
Кончается такое ничем, если не считать полведра паленых полевиков и мочалки из медного провода.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Mar 14 2010, 19:45) *
Я же все эти сомнения не для Вас. Просто стартер, не разобравшись в работе 50-ваттника сразу на 700 ватт замахнулся. Это сложнее, чем может показаться после двух дней с журналом "Радио" и на каком-то сайте радиогубителей.
Кончается такое ничем, если не считать полведра паленых полевиков и мочалки из медного провода.

Не, он осторожно и вдумчиво подходит к теме.(тредстартер, извините, что мы о Вас в третьем лице).
Обращаю ваше внимание на то, что диагностику проблемы практически сделал он,
и решение проблемы применил сходу и корректно.
Должно получиться, а 700 ватт - еще не та мощность...
Тем более, в аудио она не выгребается полностью никогда...
Microwatt
Цитата(orthodox @ Mar 14 2010, 21:58) *
Не, он осторожно и вдумчиво подходит к теме.(тредстартер, извините, что мы о Вас в третьем лице).
Обращаю ваше внимание на то, что диагностику проблемы практически сделал он,
и решение проблемы применил сходу и корректно.
Должно получиться, а 700 ватт - еще не та мощность...
Тем более, в аудио она не выгребается полностью никогда...

Это, конечно, хорошо. Давайте ему за осторожность благодарность перед строем всего форума объявим!
Только будет ли разработка от этого легче или проще или сама собою пойдет... smile.gif)
orthodox
Цитата(Microwatt @ Mar 14 2010, 20:19) *
Это, конечно, хорошо. Давайте ему за осторожность благодарность перед строем всего форума объявим!

Вот, я тоже хотел предложить, но постеснялся. Спасибо, поддержали.

Цитата
Только будет ли разработка от этого легче или проще или сама собою пойдет... smile.gif)

Да, конечно.
egorr
Цитата(Microwatt @ Mar 14 2010, 21:45) *
Меж 300 ватт и 700 ватт - дистанция огромного размера. Не двойной, а четырехкратной длины.
А меж 24 вольта с 12 и 48-50 вольт с 12 -еще больше.
Потому, не надо никогда искать "готовое решение", пока досконально самому все вопросы понятны не будут. А то, и "готовое" окажется написано совсем не о том, что ожидалось.

Microwatt,Вы преувеличиваете,разница тройная.
Для"почти готового решения" схема остаётся прежней,частоту пониже,ключи и индукторы помощнее,резисторы на CS поменьше,делитель на выходе другой и фсёё
MegaElektronik
Цитата(Microwatt @ Mar 14 2010, 21:19) *
Давайте ему за осторожность благодарность перед строем всего форума объявим!

Ой спасибооо.... приятно.....
Я же не говорю что 100 вт сделал и значит 700 слету получится... Я 100 ватам очень сильно рад! Прекрасное начало! 700 это стремление, к которому буду идти шагами.

А можно рекомендации по расчету дросселя для буста...
Кстати, для меня не главное получить очень быстро готовое решение, а понять + и -, и на основе знаний выбрать оптимальный вариант. Я хочу продолжить проектировать ИИП, а начать решил с этого.
Microwatt
Буст в автомобильной бортсети с выходом 50 вольт - нереально. Выходное напряжение напрямую связано с коэффициентом заполнения. Потому, практические повышалки на выбросе дросселя работают эффективно с повышением в 2-3 раза. Вам же нужно повысить раз в пять. При этом заполнение будет более 80%, ключ нужен вольт на 70, а реально - на 100 вольт. Чтобы КПД только за счет ключа удержать 90%, нужно при 700Вт пропустить ток порядка 90-100 ампер, потерявши менее вольта. Это значит, что ключ должен быть миллиом 6-7. Еще пару миллиом на проводах платы запросто потеряете.
Далее пошло - дроссель, диод.... Нужен уже трансформатор где-то в топологии... И двухтактная или многофазная схема.
Ну какие рекомендации могут быть по расчету дросселя? Это как рекомендации по правилам вождения автомобиля. Сдавай на права - води. определяем теоретическую индуктивность и ток подмагничивания. Далее - конструктивный расчет, выбираем сердечник, витки, провод, потери в меди, потери в стали.....
Признаюсь честно. Сижу сейчас сам с 200-ваттником с 12 на 48вольт. И с разбегу красиво не получается....так шобысь в серию годилось, а не в музей И.П. Кулибина.
egorr
Microwatt
two-phase boost converter built around a current-mode PWM controller (U1) generates 48 V at up to 4 A, while operating from an input of 12 V to 42 V

http://powerelectronics.com/power_manageme...-converters.pdf
orthodox
итак, 50 V выхода, 14А
берем те же 3205, ибо при выходе , стабилизированном на 50V - больше уже никак не будет.
В хорошем стиле можно взять 3808 , 1607 и даже 1407 (IRF), чтобы успокоить душу запасом по напряжению.
Это будет примерно 7-8 мом.
далее, двутактный контроллер , например - разобьет средний ток через ключи на 2* 40А примерно.
Это 11 Ватт на ключе статики. Многовато - можно спараллелить по 2, тогда на 4 ключах по примерно 2.5 ватта.
Труднее будет с CS - лучше всего усилить сигнал с датчика тока или искать контроллер с низким порогом CS.
ну и два дросселя.

Еще проще взять что-то типа IR1150, кстати включается она не так удобно - при 12.2V , зато выключается так чтобы не разрядить аккумулятор - 10 с небольшим. И применить практически типовую схему, но тогда уже все ключи спараллелить и наверное немного усилить выход для крутизны фронтов.

Или не заморачиваться, а применить любимые 38XX - где только они не подходят, прям удивительно.
Вот только не помню, что там с порогами выключения - придется городить отдельно защиту от разряда аккумулятора...

В общем, вполне все реализуемо, просто что кто выбрал и что кому нравится...
а прелесть даже однотактного варианта бустера в том, что можно динамику практически всю убить, потери почти целиком в статике только.
потому что туда отлично вяжутся нондисипативные снабберы, и их ассортимент для бустеров вполне достаточен.
Но смысла обычно нету, мало кто заморачивается...
Microwatt
Цитата(egorr @ Mar 15 2010, 02:09) *
Microwatt
two-phase boost converter built around a current-mode PWM controller (U1) generates 48 V at up to 4 A, while operating from an input of 12 V to 42 V

Спасибо за ссылку ради меня....
Братцы, таких статеек из глянцевых журналов ...их есть у меня. Сама по себе статья хорошая, но
- бустерная топология (как и степдаун) сама по себе - никудышняя. Она не годится для источника общего применения потому что в принципе не защищена от короткого замыкания. Неотказоустойчивая. Первое, что делает пользователь, приобретя источник - вставляет гвоздь в выходные клеммы и любуется искорками... Все идеи о предохранителях, реле - просто зря слушать не хочется.
- у меня хватает фантазии и четырехфазный бакбуст соорудить или прямоход... Но я , увы, не на окладе в конторе. Я сам должен обеспечить не только схемотехнику, но и экономику изделия. Такое для статей или "представительских" моделей годится, чтоб языком поцокали у стенда и пошли дальше.
Есть топология двухтактного бустера изолированного, устойчивого к короткому и с большим коэффициентом повышения. Но там алгоритм управления заумный. Нельзя чтобы появлялся пресловутый дедтайм, ШИМ навыворот.....
Вот еще пушпул попробую, но заранее хорошего не жду.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Mar 15 2010, 00:44) *
Вот еще пушпул попробую, но заранее хорошего не жду.

Ну, не знаю - все берут, все хвалят.
буст без защиты от кз, это правда.
Это его надо делать как инвертирующий, тогда даже автоматом защищен - ограничение тока.
Но для аудио все равно - там доступа нет к питанию...
MegaElektronik
Намотал сегодня вторичку нормальную, выпрямил шотками и измерил кпд. КПД = 85%. На входе 93Вт на выходе 79 Вт.

Плотность тока 4,5А/мм^2. Диаметр провода 10*0,5мм. (f=200кГц).
IVX
MegaElektronik, самое время снизить частоту на сколько возможно и да воздастцо smile.gif
Herz
Цитата(MegaElektronik @ Mar 14 2010, 10:44) *
Регулировку хочу сделать, ато при 700Вт от аккумулятора, напряжение плясать будет... Хотя проблема с этой регулировкий уже была. ШИМ запускается прерывисто и при изменении нагрузки частота прерывистость менялась и блок писчал! Тут ктото советовал для обратной связи другой фильтр использовать.... Какой?

То есть, пуш-пуллом Вы хотите управлять при помощи ШИМ? Или уже нет? А как симметрировать собираетесь?
orthodox
Цитата(Herz @ Mar 15 2010, 16:21) *
То есть, пуш-пуллом Вы хотите управлять при помощи ШИМ? Или уже нет? А как симметрировать собираетесь?

Там нет проблемы с симметрированием.
Чем менее коэффициент заполнения, тем лучше симметрия поддерживается.
Проблема только при максимальном коэффициенте, если процентное отношение дедтайма к периоду мало и не выбирает
слишком большую асимметрию. Но так обычно не делают, всегда есть запас.

Есть, однако, необходимость не экономить на выходном дросселе - иначе, потребление
может совпасть с субгармониками тактовой, все же аудио. Вот тогда возможна асимметрия, с которой трудно бороться.
Однако, это реально проявляется при больших амплитудах на верхних частотах (практически при больших скоростях нарастания выходного тока), то есть достаточно при испытаниях не гонять на 20 кгц выход на полную мощность, а в реальной жизни оно не так сильно мешает.
MegaElektronik
А какая схема снаббера будет оптимальной в буст схеме?
IVX
Цитата(MegaElektronik @ Mar 15 2010, 19:51) *
А какая схема снаббера будет оптимальной в буст схеме?

хыхыхы, смотря для чего - для кпд лучше, если с бесконечным сопротивлением и нулевой ёмкостью, для EMI что-то ещё biggrin.gif Короче, не парьтесь, это дело десятое.
orthodox
Цитата(IVX @ Mar 15 2010, 19:26) *
для кпд лучше, если с бесконечным сопротивлением и нулевой ёмкостью

Это место надо прояснить.
тут непонятно.
Microwatt
Цитата(IVX @ Mar 15 2010, 16:45) *
MegaElektronik, самое время снизить частоту на сколько возможно и да воздастцо smile.gif

Совершенно с Вами ага!
W^W
Цитата(orthodox @ Mar 15 2010, 19:52) *
Это место надо прояснить.
тут непонятно.

Имеется ввиду, что для лучшего КПД буста не надо никаких снаберров, а для ЕМИ совместимости, применение снаберра оправдано и индивидуально!
IVX
именно, на 700вт, то есть когда имеет смысл говорить о кпд, будет полюбому CCM и снаббер ничем не поможет единственному спайку в процессе, который возникнет на конструктивной индуктивности шоттки+SMD X7R (то-220 8нГн), впрочем если раздобыть некие чудошоттки/шутки-лосева, с форвард рекавери "полмикросекунды", тогда другой разговор. lol.gif
orthodox
Цитата(IVX @ Mar 16 2010, 12:29) *
именно, на 700вт, то есть когда имеет смысл говорить о кпд, будет полюбому CCM и снаббер ничем не поможет единственному спайку в процессе, который возникнет на конструктивной индуктивности шоттки+SMD X7R (то-220 8нГн), впрочем если раздобыть некие чудошоттки/шутки-лосева, с форвард рекавери "полмикросекунды", тогда другой разговор. lol.gif

А нет ли данных насчет форвард рекавери диодов шоттки, даташиты не очень балуют подробностями...
На практике при ударах примерно 70 амперами он успевает открываться , использовали когда-то для
небольшого торможения в сочетании в тем нон-диссипативным клампером, чтобы иголки обрезать
(в клампере ток ударяет "с разгону", это показалось некорректно).
То есть, раз иголки были - готов согласиться, что не только индуктивность выводов влияла (тем более,
укорачиваю по самое не балуйся) - но раз снаббер в дополнение к кламперу их убирает - то не так уж
большое это форвард рекавери... естественно, емкости использовал SMD 1206 X7R.
IVX
orthodox, нет данных, так как нет явления, вернее конструктивная индуктивность (тупо) доминирует. Причём в моём случае основной вклад даёт именно то-220 шоттки, что легко видеть добавив мелкую SMD шоттку в параллель, опять же индуктивность РСВ полигонов не ноль, как в прочем и сопротивление их и керамики(в моём случае батаррея из 5шт 1210 у самого пина то-220 и далее по местам больше).
orthodox
Цитата(IVX @ Mar 16 2010, 13:28) *
orthodox, нет данных, так как нет явления, вернее конструктивная индуктивность (тупо) доминирует. Причём в моём случае основной вклад даёт именно то-220 шоттки, что легко видеть добавив мелкую SMD шоттку в параллель, опять же индуктивность РСВ полигонов не ноль, как в прочем и сопротивление их и керамики(в моём случае батаррея из 5шт 1210 у самого пина то-220 и далее по местам больше).

Ну, напугали. А я -то думал, что что-то просмотрел.
Я тоже считал, что форвард рековери у шоттки нету.

ну а остальное - привычная работа, все решаемо.
Мне помнится тогда хватило использовать обе ноги у TO220, подключенных под самый корень. В широкой части.
Но согласен, применить SMC корпус веселее было бы, да еще впараллель несколько.
В общем, лишь бы задача решалась.
В том случае кастомер оставил иголки и ничего не применил вообще... smile.gif
Типо, и так работает...
Herz
Цитата(orthodox @ Mar 16 2010, 12:55) *
А нет ли данных насчет форвард рекавери диодов шоттки, даташиты не очень балуют подробностями...
На практике при ударах примерно 70 амперами он успевает открываться , использовали когда-то для
небольшого торможения в сочетании в тем нон-диссипативным клампером, чтобы иголки обрезать

Я вот как в прошлой пространной дискуссии про "форвард рекавери" так ни фига не понял, так и сейчас не понимаю, как можно "ударить" 70-ю ( или двумя сотнями) ампер
закрытый диод. Совсем плохой стал... laughing.gif
orthodox
Цитата(Herz @ Mar 16 2010, 13:50) *
Я вот как в прошлой пространной дискуссии про "форвард рекавери" так ни фига не понял, так и сейчас не понимаю, как можно "ударить" 70-ю ( или двумя сотнями) ампер
закрытый диод. Совсем плохой стал... laughing.gif

ключевое слово - форвард.
ты его ударяешь, хочешь открыть - а он не ударяется, возникает перенапряжение, вольт 20-30, иногда больше...
но это в обычных диодах...там оно нормируется..
тонко рассуждая, надо было бы говорить наверное о фронте напряжения а не тока, но если подумать - вроде и нет.

а слово рекавери смущает, конечно - но так просто повелось , по аналогии назвали...
Да и что считать восстановлением? Если нормальный режим - закрытый - то да, но не проводить ток и кусок пластмассы может.
А исходя из нормального положения проводящего - термин уже почти корректный.
Herz
Цитата(orthodox @ Mar 16 2010, 14:35) *
ключевое слово - форвард.
ты его ударяешь, хочешь открыть - а он не ударяется, возникает перенапряжение, вольт 20-30, иногда больше...
но это в обычных диодах...там оно нормируется..
тонко рассуждая, надо было бы говорить наверное о фронте напряжения а не тока, но если подумать - вроде и нет.

а слово рекавери смущает, конечно - но так просто повелось , по аналогии назвали...

Да, смущает, но не много. И про форвард понятно.
Я вот об этом маленьком отличии. Тока от напряжения.
Или я не прав? Слишком тонко рассуждаю? rolleyes.gif
Нет, поймите правильно: я не к тому, что явления такового не существует.
Даже не сомневаюсь: ничего в этом мире мгновенно не происходит.
Насколько важно это время - вопрос десятый. Наверное, редко и мало кого интересует.
А, может, ошибаюсь.
Но пока диод - это изолятор, об "ударе током" говорить некорректно, ИМХО.
orthodox
Цитата(Herz @ Mar 16 2010, 14:40) *
Да, смущает, но не много. И про форвард понятно.
Я вот об этом маленьком отличии. Тока от напряжения.
Или я не прав? Слишком тонко рассуждаю? rolleyes.gif

Не , не слишком тонко.
Просто там как бы гонки получаются - в процессе ток-то потихоньку нарастает,
отдельно рассматривать как бы неудобно smile.gif
Но можете , наверное, просто говорить о крутом фронте напряжения - это может будет более академически.
Хотя выброс именно от тока - то есть ток стремится потечь в диод во чтобы ни стало, и в зависимости от получающегося при этом перенапряжения скорость форвард рекавери тоже не одна и та же.
Herz
Ну да, понимаю.
IVX
не нужно SMD шоттки параллелить, она (я ставил мелкую 5А 100В) проглотит 200А 20нс пик, даже не нагревшись, а дальше то-220 подхватит.
MegaElektronik
Вот по вашим рекомендациям снял зависимость КПД от частоты!

Получается, что на частоте ниже 80кГц начинается насыщение сердечника.
Доработок пока не делал....

Занят сейчас бустом. Тут интересный факт... делаю скважность 64% транзистор очень слабо греется, а делаю около 66-68% разогревается за секунду!

Транзистор взял пока IRF530 (гоняю на малой мощности), т.е. 100В, а напряжение не правышает и 60В... Вчем может быть проблемма?
pokos
Цитата(MegaElektronik @ Mar 18 2010, 10:33) *
Занят сейчас бустом. Тут интересный факт...

Входная/выходная напруги какие?
MegaElektronik
Цитата(pokos @ Mar 18 2010, 10:51) *
Входная/выходная напруги какие?

Вход 12 выход в зависимости от скважности (при 64% около 40В).
vlvl@ukr.net
Цитата(MegaElektronik @ Mar 13 2010, 14:08) *
Частота та же - 200кГц, емкость с рекуперативной обмотки 1 мкФ - керамика. Диод 12cwq06. В питании китайский конденсатор на 4700 мкФ. Мощность на нагрузке 100 Вт примерно. Монтаж навесной. Всех больше греется конденсатор в питании - 65град. Вот если все улучшить, то можно получить отличный преобразователь.

Выходные кандеры нужно выбирать исходя из допустимого тока пульсаций ,Irms всегда приводят в даташитах.
Может быть лучше косой форвард и по выходу поставить синхронные ключи?
Herz
Цитата(MegaElektronik @ Mar 18 2010, 09:33) *
Занят сейчас бустом. Тут интересный факт... делаю скважность 64% транзистор очень слабо греется, а делаю около 66-68% разогревается за секунду!

Транзистор взял пока IRF530 (гоняю на малой мощности), т.е. 100В, а напряжение не правышает и 60В... Вчем может быть проблемма?

А на чём дроссель?
egorr
MegaElektronik

Увеличить или нагрузку или частоту или кол-во витков дросселя...
Вы бы схемку,хотя бы от руки, нарисовали бы - чтобы было что комментировать.
W^W
Цитата(MegaElektronik @ Mar 18 2010, 09:33) *

Может, просто зашел на ниспадающий участок характеристики коэффициента передачи от коэфф. заполнения.
Т.е. для того чтобы "умножать" напряжение (разница между входным и выходным напр.) нужно увеличивать заполнение (время вкл. состояния ключа относительно периода).
Но бесконечно этого делать нельзя, при достижении некоторой передаваемой мощности, буст уже не может удержать на выходе напряжение и оно уменьшается.
Надо максимально уменьшать активное последовательное сопротивление всей цепи: от входа до выхода. Или уменьшить коэфф. передачи, скажем до 3 (умножение напр).
stratopeldus
Добавлю свою копеечку к изобилию оригинальных решений ПУШистого питания от 12В:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.