Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы расчета копланарных линий
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
Green_Smoke
Цитата(sv4energy @ Jun 11 2010, 13:07) *
Что даст покажет расчет, а пока загадывать не стану, но кажется зазор маловат! Подробнее про аттенюатор пожалуйста, незнаком с таким? В принципе, нужно решить вопрос согласования неоднородностей на какой либо частоте или в диапазоне частот, верхняя 3ГГц, на ней считать?

Вобщем необходимые данные для расчета:

1-частота (диапазон частот);
2-длина линии;
3-переходные отверстия будут?..если да, то укажите диаметр;
4-сопротивления портов запитки линии;
5-входное сопротивление аттенюатора;
6-толщина металлизации материала;

Диапазон рабочих частот 2-3 ГГц.
Длина линии 10-15 мм
Переходные отверстия диаметром 0,3 мм с шагом 1 мм
Сопротивления портов стандартные - 50 Ом
Толщина металлизации 1/2 oz (18 мкм)
Можно стчитать входное сопротивление аттенюатора тоже 50Ом
Сам аттенюатор http://www.mini-circuits.com/pdfs/PAT-3.pdf
Размер неоднородности 1мм ширина и 1,5мм длина для каждой из площадок аттенюатора.
sv4energy
Цитата(Green_Smoke @ Jun 15 2010, 09:58) *
Диапазон рабочих частот 2-3 ГГц.
Длина линии 10-15 мм
Переходные отверстия диаметром 0,3 мм с шагом 1 мм
Сопротивления портов стандартные - 50 Ом
Толщина металлизации 1/2 oz (18 мкм)
Можно стчитать входное сопротивление аттенюатора тоже 50Ом
Сам аттенюатор http://www.mini-circuits.com/pdfs/PAT-3.pdf
Размер неоднородности 1мм ширина и 1,5мм длина для каждой из площадок аттенюатора.

Интересные результвты получились! Вобще взял все Ваши данные не меняя кроме длины линии и занес в проект, отличный копланарный волновод оказался даже при длине 10-15мм, но чем он короче тем лучше согласование, так показали результаты пост обработки! Аттенюатор пока не стал громоздить, как порт по умному задать не сообразил пока, хфсс поругался немного, не стал с ним спорить))) для наглядности рисунки с результатами и общие сведения о построении модели и задании граничных условий!
proxi
Цитата
Интересные результвты получились!

а сколько там будет в реале... rolleyes.gif свою картинку с реальными замерами я выложил .. S11 -30 dB, на FR4, 1 mm до 6 GHz, вот это интересно... biggrin.gif
sv4energy
Цитата(proxi @ Jun 15 2010, 20:48) *
а сколько там будет в реале... rolleyes.gif свою картинку с реальными замерами я выложил .. S11 -30 dB, на FR4, 1 mm до 6 GHz, вот это интересно... biggrin.gif

Ваши реальные поподробнее распишите и посмотрим что хфсс покажет!
proxi
Цитата(sv4energy @ Jun 15 2010, 21:10) *
Ваши реальные поподробнее распишите и посмотрим что хфсс покажет!

так я и сам могу в хфсс посмотреть.. biggrin.gif
пока что удовлетворился СST и частично Sonnet....
sv4energy
Цитата(proxi @ Jun 15 2010, 22:14) *
так я и сам могу в хфсс посмотреть.. biggrin.gif
пока что удовлетворился СST и частично Sonnet....

могу и посмотрю это разные вещи, тогда скажите результаты проектов схожи в разных сапр и как на практике отличаются?
proxi
Цитата(sv4energy @ Jun 15 2010, 21:23) *
могу и посмотрю это разные вещи, тогда скажите результаты проектов схожи в разных сапр и как на практике отличаются?

так этим по-ходу и занимался... правда отвлекаться приходилось от темы rolleyes.gif нерадивых на путь истинный наставлять а так
результатом доволен, на грани измериловки, кабеля плохие, лучше чем -35; -40 не удается откалибровать..
sv4energy
Цитата(proxi @ Jun 15 2010, 22:27) *
так этим по-ходу и занимался... правда отвлекаться приходилось от темы rolleyes.gif нерадивых на путь истинный наставлять а так
результатом доволен, на грани измериловки, кабеля плохие, лучше чем -35; -40 не удается откалибровать..

Про результататам моделирования проекта (см. пост 52) по существу можете что нить сказать? Может ошибки допустил, я ведь не только хфссу не полностью доверяю но и себе)))
proxi
Цитата(sv4energy @ Jun 15 2010, 21:34) *
Про результататам моделирования проекта (см. пост 52) по существу можете что нить сказать? Может ошибки допустил, я ведь не только хфссу не полностью доверяю но и себе)))

что то данных не наблюдаю а так в реале получиться лучше - 20dB? ну и хорошо, хотя на таком материале и частотах, должно быть все -40dB...
sv4energy
Цитата(proxi @ Jun 15 2010, 22:43) *
что то данных не наблюдаю а так в реале получиться лучше - 20dB? ну и хорошо, хотя на таком материале и частотах, должно быть все -40dB...

какие именно данные ненаблюдаете? S11 на графиках имеется в частотном диапазоне.
proxi
Цитата(sv4energy @ Jun 15 2010, 21:48) *
какие именно данные ненаблюдаете? S11 на графиках имеется в частотном диапазоне.

во-первых копланар ( параметры) затем первая картинка не открывается..
кстати, кто? чего? относительно тестовой топологии, для определения подтрава и тому
подобных неприятностей на PCB
sv4energy
Цитата(proxi @ Jun 15 2010, 22:53) *
во-первых копланар ( параметры) затем первая картинка не открывается..
кстати, кто? чего? относительно тестовой топологии, для определения подтрава и тому
подобных неприятностей на PCB

- все исходные данные подробно приведены в постах 49 и 52;
- картинки все открываются;
- про подтрав и тестовую топологию не понял о чем вы, вобще многие ваши посты трудны для целостного восприятия информации указанной в них, старайтесь быть более точным, в СВЧ и так много непонятных вещей, еще и вы загадками пишите)))
proxi
Цитата(sv4energy @ Jun 15 2010, 22:19) *
- все исходные данные подробно приведены в постах 49 и 52;
- картинки все открываются;
- про подтрав и тестовую топологию не понял о чем вы, вобще многие ваши посты трудны для целостного восприятия информации указанной в них, старайтесь быть более точным, в СВЧ и так много непонятных вещей, еще и вы загадками пишите)))

я думал что вы подготовленный.. biggrin.gif с полуслова понимаете...
сказанное слово, потом дорого обходиться ( меня цытируют без дела crying.gif ), вот и приходиться шифроваться ... rolleyes.gif
про подтрав думал, что хоть здесь кто нить путное скажет..
ledum
Цитата(proxi @ Jun 15 2010, 22:26) *

Дык а че о нем говорить. Его величину нам сообщают технологи фирмы, на которой мы платы делаем. В первую очередь зависит от их травителя и фотошаблона. А мы только учитываем. Вот с чем пока проколов не было. 3хТьфу. Да и вроде у наших изготовителей сейчас ноль и без трапеции, давно не интересовался. Они говорят - не волнуйтесь, Вы нам Пикадовскую писибишку, а остальное мы сами сделаем, вроде сами на своем фотошаблоне допуски делают. Проблемы бывают чаще с высвобождением вокруг переходных на полигонах - вдруг получается КЗ, хотя на писибишке оно (высвобождение) есть. Пока не разобрались. ибо такое бывает редко.
И на поликоре величину подтрава всегда знали. А вот с эпсилон как повезет +минус 0.2 иногда было уже существенно.
sv4energy
Цитата(ledum @ Jun 15 2010, 23:41) *
Дык а че о нем говорить. Его величину нам сообщают технологи фирмы, на которой мы платы делаем. В первую очередь зависит от их травителя и фотошаблона. А мы только учитываем. Вот с чем пока проколов не было. 3хТьфу. Да и вроде у наших изготовителей сейчас ноль и без трапеции, давно не интересовался. Они говорят - не волнуйтесь, Вы нам Пикадовскую писибишку, а остальное мы сами сделаем.
И на поликоре величину подтрава всегда знали. А вот с эпсилон как повезет +минус 0.2 иногда было уже существенно.

Это точно, как сделают, там по факту проверяем параметры узлов, худо бедно работают, вобще на моделировать и насчитать можно сколько угодно вещей, но технологи внесут свою лепту, так что за микронами особо не гоняемся!

Цитата(proxi @ Jun 15 2010, 23:26) *
я думал что вы подготовленный.. biggrin.gif с полуслова понимаете...
сказанное слово, потом дорого обходиться ( меня цытируют без дела), вот и приходиться шифроваться ... rolleyes.gif

Да не шифруйтесь, если не знаете скажите что не знаете, чего тут бояться)))
proxi
Цитата(sv4energy @ Jun 15 2010, 22:50) *
Это точно, как сделают, там по факту проверяем параметры узлов, худо бедно работают, вобще на моделировать и насчитать можно сколько угодно вещей, но технологи внесут свою лепту, так что за микронами особо не гоняемся!

ну скажем я рисовал гребенку с мелкими деталями по которым всегда можно определиться.. просто наши целятся на Китай с
много-тысячными обьемами а там ухо держи востро, желательно не навязчего проконтроллировать, основные параметры..
ledum
Цитата(proxi @ Jun 15 2010, 22:57) *
ну скажем я рисовал гребенку с мелкими деталями по которым всегда можно определиться.. просто наши целятся на Китай с
много-тысячными обьемами а там ухо держи востро, желательно не навязчего проконтроллировать, основные параметры..

А сколько надо, в смысле на полунциевой (18мкм меди) плате 4/4 милз зазор/проводник у гребенчатого конденсатора у китайцев делают без проблем, в Киеве - с проблемами, но могут сделать. А там, где я сижу - 6/6
proxi
Цитата(ledum @ Jun 15 2010, 23:49) *
А сколько надо, в смысле на полунциевой (18мкм меди) плате 4/4 милз зазор/проводник у гребенчатого конденсатора у китайцев делают без проблем, в Киеве - с проблемами, но могут сделать.

Китайцев много и все разные, можно и нарваться... biggrin.gif
всякие были и Китайские, Венгерские, Немецкие, Швейцарские, правда про нулевые допуски что то не слышал, но конечно не я переписываюсь с этими поставщиками..
Yuri Potapoff
Почитав данную тему, я задал в CST вопрос: есть ли какие-либо проблемы с рассчетом копланарных линий в MWS.

Они ответили, что нет, причем MWS справляется с рассчетом достаточно хорошо. Прислали пример и посоветовали почитать второй номер IEEE MW Magazine за этот год. Кому интересно, прошу посмотреть.
Владимир Алекс
Цитата(Green_Smoke @ Jun 10 2010, 20:45) *
"Всем привет! вот уже три года работаю с свч, есть опыт работы с копланарными линиями передачи в диапазоне 9-25GHz на роджерсе 4300, раньше тупо по книжкам расчет делал, теперь все в HFSS моделирую, много подводных камней изучил, если у кого возникнут вопросы по диапазону 9-25GHz, поделюсь опытом, безценным опытом! также помогу воплотить проект в HFSS!"

Тогда конкретный вопрос...
На RO4003 толщиной 0,203 мм заземленный компланар с шириной 0,4 мм и зазорами по 0,18 мм. К линии необходимо подключить аттенюатор типа PAT-3 ширина площадки 1 мм, верхняя рабочая частота 3 ГГц. Что даст такая неоднородность и может что-то можно с ней сделать?

Ну если компланарная линия 50 омная и аттенюатор рассчитан для 50 Ом линий я думаю будет все нормально на
3 ГГц rolleyes.gif
proxi
Цитата(Владимир Алекс @ Jun 26 2010, 17:37) *
Ну если компланарная линия 50 омная и аттенюатор рассчитан для 50 Ом линий я думаю будет все нормально на
3 ГГц rolleyes.gif

а зачем вам копланар на 3 ГГц..? rolleyes.gif
ledum
Цитата(proxi @ Jun 26 2010, 17:54) *
а зачем вам копланар на 3 ГГц..?

Кгм, а в L бэндовском кросскомутаторе Вы на микрополосках развязку больше 40 дб на Хиттайтовских ключах сделаете? У нас только с копланарами получилось.
proxi
Цитата(ledum @ Jun 26 2010, 18:16) *
У нас только с копланарами получилось.

это уже аргумент.. biggrin.gif
Green_Smoke
Цитата(proxi @ Jun 26 2010, 18:54) *

А мы тем самым сокращаем габаритные размеры устройства и снижаем уровень излучения линией передачи.
proxi
Цитата(Green_Smoke @ Jun 26 2010, 19:59) *
А мы тем самым сокращаем габаритные размеры устройства и снижаем уровень излучения линией передачи.

нууу уважаемый, я был первый, кто об этом обмолвился в этой ветке .. biggrin.gif
я просто поинтересовался у товарища о том, что он хочет достигнуть...
VCO
Цитата(proxi @ Jun 26 2010, 21:52) *
я просто поинтересовался у товарища о том, что он хочет достигнуть...

Ну в том посте Владимир Алекс сам отвечал на тривиальный вопрос по переходу с 0.4 мм на 1 мм в копланаре...
Цитата(proxi @ Jun 26 2010, 18:54) *

Это примерно эквивалентно вопросу: зачем паять провода, тут и так паутиной всё заросло, а я слышал, что паутина прочная как сталь, так что всё уже итак соединено... biggrin.gif
что за вопрос???
proxi
не понял шутки юмора.. biggrin.gif
ну да ладно..
Цитата
с 0.4 мм на 1 мм в копланаре...

может наоборот..
Cyber_kot
Всем привет. У меня есть множество вопросов по проектированию устройств на компланарной линии.

1. Есть материал RO3210 (Er=10.2 Tg=0.0023) толщиной 1.27мм, также имеется Hybrid Coupler 3 dB XC2650P-03S компании ANAREN (Нажмите для просмотра прикрепленного файла) у которго посадочное место имеет следующий вид:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для данного в datasheet зазора (S=0.86мм) и вышеказанного материала получается Компланар с шириной W=0.94мм. Имеет ли смысл далее переходить на более меньший зазор S (F=2.8 ГГц)? И вообще из какого соображения выбирается размер S компланарной линии?

2. Следующий вопрос. В буржуйской литературе есть такие картинки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Т.е. и на повороте и на Т-разветвлении присутствют air bridge. А если делать без air bridge, то что из этого выйдет? В литературе написано что вроде как на данных неоднородностях возникает паразитная мода. Задаю этот вопрос потому как предполагается подключать к линии паралельные К.З и Х.Х шлейфы. Может есть какие-нибудь другие варианты шлейфов (кроме компланарных) которые можно подключать к CPWG линии (например шлейф на щелевой линии) и как это можно реализовать?
Deadsoulf
Цитата(proxi @ Apr 15 2010, 20:01) *
см. картинки...как ни удивительно но обычный AppCAD каклькулятор, в этом случае, дает приемлимый результат...

Тысяча извинений за оффтоп, но я почему-то уже в энной теме не вижу картинок, о которых идет речь. Взываю к помощи! Тема очень интересная и актуальная, а картинок топик-стартера нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.