Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мощный DC/DC - 150 - 400 по входу.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
штуша-кутуша
Цитата(Прохожий @ Nov 21 2010, 17:11) *
И где правда?

Может быть в мощности демпферных резисторов и в диапазоне изменения Кзап ? biggrin.gif
Кстати, а впечатляющие величины индуктивности рассеяния-это следствие "немотальности" транса?

Мы вообще не мотаем проводами. Баловство это детское...

Ну да. А здесь одни взрослые и крутые дядьки общаются. lol.gif

Зашли бы в гости.
Там бы и договорили...

Это запросто, но я там "прохожего" не узрел, хотя с другими знакомыми фигурантами "пободаюсь" с удовольствием, буде там нравы отличные от здешних. biggrin.gif

А вот то, что есть у меня.

А это то, что есть у меня, правда, в однотранзисторном варианте. biggrin.gif

Это к разговору о пересечении-непересечении, величине Кзап в однотактах и потерях в демпферных резисторах.
Прохожий
Цитата(штуша-кутуша @ Nov 21 2010, 17:55) *
Может быть в мощности демпферных резисторов и в диапазоне изменения Кзап ? biggrin.gif
Кстати, а впечатляющие величины индуктивности рассеяния-это следствие "немотальности" транса?

Это индуктивности, учитывающие не только рассеяние, но и конструктивные особенности монтажа выводов.
У меня-то с Кзап. все в порядке в пределах естественных ограничений.
Чего не скажешь о резонансной конструкции. Там у Вас еще места свободного... А можно было бы...
А в многофазном варианте этот самый Кзап. отдельного модуля вообще существенного значения не имеет.
Ну да. А здесь одни взрослые и крутые дядьки общаются. lol.gif

Ну мы то с Вами... biggrin.gif
Это запросто, но я там "прохожего" не узрел, хотя с другими знакомыми фигурантами "пободаюсь" с удовольствием, буде там нравы отличные от здешних. biggrin.gif

Это его не видно. Но он есть. (с)
Тогда договорились. Ждем-с.
В тот гостЫница я дЫрЭктор (с)
По крайней мере один из...
Так что нравы там вполне сносные.
штуша-кутуша
Цитата(Прохожий @ Nov 21 2010, 18:20) *
А в многофазном варианте этот самый Кзап. отдельного модуля вообще существенного значения не имеет.

Типа, свойства части не влияют на целое?. Пмсм, таки влияют.
Опять же, пмсм, таки необходимо автоматическое симметрирование токов модулей в стабилизаторах напряжения. biggrin.gif

Цитата(Прохожий @ Nov 21 2010, 18:20) *
Это его не видно. Но он есть. (с)

Но если "суслик" есть, то я его непременно увижу beer.gif .
Прохожий
Цитата(штуша-кутуша @ Nov 21 2010, 18:36) *
Типа, свойства части не влияют на целое?. Пмсм, таки влияют.
Опять же, пмсм, таки необходимо автоматическое симметрирование токов модулей в стабилизаторах напряжения. biggrin.gif

Не знаю, источники напряжения на приведенных мною мощностях никто не заказывал.
Пока. В основном источники тока. А там симметрирования не нужно...
Задача простого удержания напряжения на выходе при отсутствии нагрузки так же не требует симметрирования.
Но определенный смысл в Ваших замечаниях есть.
Пиндосы уделяют оч. большое внимание симметрированию.
Большинство патентов по многофазникам именно про это...

P.S. Мы там уже заждались...
штуша-кутуша
Цитата(Прохожий @ Nov 21 2010, 18:54) *
Пиндосы уделяют оч. большое внимание симметрированию.
Большинство патентов по многофазникам именно про это...
P.S. Мы там уже заждались...

Я в курсе. Они и микросхему универсальной симметрилки таки сделали.
SmartRed
Цитата(Прохожий @ Nov 18 2010, 05:34) *
А иначе в нашем деле никак...
8.5 кВт - это некий оптимум для элементарного блока при данном выходном напряжении. В смысле оптимума стоимости.

Это факт. Мы так и делали.
4000А, 25 Вольт. 30 ячеек сдвинутых по фазе на 1/30 периода.
Ячейка - косой полумост.
Там есть хитрости, но они элементарны.
К стати, то, о чем я говорил выше про 8.5 кВт - элементарная ячейка аналогичного устройства на 250 кВт.

Все зависит от задачи и нагрузки.
Машина на 100 - 200кВт легко делается моноблочной, но при другом выходном напряжении.
В моем случае это десятки киловольт.
Сейчас намечается проект на 120кВ 0.5МВт. Будем делать 5 инверторов.
Машины только двуктактные.
Прохожий
Цитата(SmartRed @ Nov 22 2010, 12:11) *
Все зависит от задачи и нагрузки.
Машина на 100 - 200кВт легко делается моноблочной, но при другом выходном напряжении.
В моем случае это десятки киловольт.
Сейчас намечается проект на 120кВ 0.5МВт. Будем делать 5 инверторов.
Машины только двуктактные.

Это не наша тематика.
В Вашей области должны быть иные деньги и, соотвтетственно, подходы.
Я, лично с ними не знаком.
Но если двухтактность - не требование техники, как например в частотных инверторах для двигателей, то тогда подход не понятен.
Отказ от жесткой коммутации объяснить еще можно. У высоковольтных коммутаторов - низкая скорость...
Но двухтактность без веской на то причины не понятна.
Andrey_Y
Цитата
Но если двухтактность - не требование техники, как например в частотных инверторах для двигателей, то тогда подход не понятен.
Отказ от жесткой коммутации объяснить еще можно. У высоковольтных коммутаторов - низкая скорость...

Разве уменьшить размер транса всегда недостойная причина?
Или двухтакт этого никак не решает?
Иногда усложнение и стоимость не повод отказаться.
Впрочем, где как, везде свои аргументы и стоимость.
По резонансникам - опять же, не такие универсалы как косые прямоходы, но в трубку,
где резонансник трудится пролесть не могут. По надёжности нет нареканий.
Всё диктует задача.
А однотакт, у которого индукция в минус ходит, мало отличается от двухтакта (ПМСМ)...
Хочешь - Кзап увеличивай, хочешь - витки снимай или сердечник уменьшай, а намагничивание
не на последнем месте.
Прохожий
Цитата(Andrey_Y @ Nov 22 2010, 22:12) *
Разве уменьшить размер транса всегда недостойная причина?
Или двухтакт этого никак не решает?

Причина, конечно, достойная. Но она крайняя.
Без принятия особых мер к симметрированию полуволн Вы в габаритах не выиграете.
А в скорости реакции на всякие коллизии однозначно проиграете...
Обратите внимание на мою схему.
Там трансформатор имеет всего две простых обмотки.
Это технологично.
Остальное в наших условиях - нет.
Иногда усложнение и стоимость не повод отказаться.

В нашей стране еще какой повод.
Впрочем, где как, везде свои аргументы и стоимость.
По резонансникам - опять же, не такие универсалы как косые прямоходы, но в трубку,
где резонансник трудится пролесть не могут. По надёжности нет нареканий.

Хорошо бы положительный пример в студию.
И глянуть на тип и размер рабочего силового конденсатора.
Отрицательные примеры у меня имеются.
Именно по надежности.
Всё диктует задача.

Правильно. Один из примеров такой задачи - частотные инверторы.
Там без двуполярности, а следовательно и двухтактности - никуда.
Еще синусные UPS-ы.
И прочие синтезаторы напряжений и токов произвольной формы.
Burner
Собссно по теме(500 Вт, вход 140/400В): Бустерный ККМ в режиме прерывистых токов на топике должен помочь улучшить режим. Схемы щас нет, она довольно тупая: Просто в схеме БП на топике транс заменен дросселем, а после него диод, как положено. ОС - с выхода 400 В. Правда, получается пиковый ток 7 А.. Наверно, UC3843 и полевик(канал 0,7-1 Ом) таки лучше.
Microwatt
Цитата(Burner @ Nov 23 2010, 02:30) *
Собссно по теме(500 Вт, вход 140/400В): Бустерный ККМ в режиме прерывистых токов на топике должен помочь улучшить режим. Схемы щас нет, она довольно тупая: Просто в схеме БП на топике транс заменен дросселем, а после него диод, как положено. ОС - с выхода 400 В. Правда, получается пиковый ток 7 А.. Наверно, UC3843 и полевик(канал 0,7-1 Ом) таки лучше.

Вообще-то бустер это бустер, а ККМ - то совсем другой табак. По схеме похож, но работает иначе. На 3843 ККМ не так просто собрать.
Если я правильно понял, Вы предлагаете просто подстабилизировать входное напряжение для главного преобразователя? Уменьшить входной диапазон?
SmartRed
Цитата(Прохожий @ Nov 22 2010, 18:14) *
Это не наша тематика.
В Вашей области должны быть иные деньги и, соотвтетственно, подходы.
Я, лично с ними не знаком.

Ну в сотни кВт вы уже шагнули, и я не думаю что это малобюджетные машины 07.gif
Или конкуренция высока ?
Да, если не секрет, ваши машины на магниты работают, если да то кто заказчик ?
Лет пять назад на прошлом месте работы в НИИ передо мной ставилась задача на разработку 50В 1кА машины для яйцеголовых.
Но я с той темы соскочил, поменял работу. laughing.gif

В резонансных системах проблема с замагничиванием трансформатора остро не стоит.
Энергия ограничена реактивностями. Магнитопровод используется на все деньги smile.gif
Только кто вам сказал что резонансная машина это отказ от жесткой коммутации?
Весь геморрой от дикого коэффициента трансформации - надо что то делать с паразитами.
А если подумать об однотакте, ситуация только усугубится.

Используем и еще один подход в не резонансных машинах - инвертор тока...
Прохожий
Цитата(SmartRed @ Nov 23 2010, 21:31) *
Ну в сотни кВт вы уже шагнули, и я не думаю что это малобюджетные машины 07.gif
Или конкуренция высока ?
Да, если не секрет, ваши машины на магниты работают, если да то кто заказчик ?

Нет - это вакуумная дуговая плавка. Или не вакуумная. Заказчик - изготовитель печи.
В резонансных системах проблема с замагничиванием трансформатора остро не стоит.
Энергия ограничена реактивностями. Магнитопровод используется на все деньги smile.gif
Только кто вам сказал что резонансная машина это отказ от жесткой коммутации?

Я всегда считал, что резонансный инвертор - это коммутация в нуле тока или в нуле напряжения.
А раз так, то в этом случае имело бы смысл избавиться от динамических потерь на коммутирующих элементах.
Что касается любых реакивностей, стоящих на пути протекания силового тока, то это по-любому дополнительные потери.
Плюс к этому, они должны иметь определенный ресурс при работе с большими токами.
И если с катушками это дело осуществимо, то с конденсаторами, думаю, не очень...
Весь геморрой от дикого коэффициента трансформации - надо что то делать с паразитами.
А если подумать об однотакте, ситуация только усугубится.

Это если пытаться сделать все в моноблоке.
Но никто не мешает, к примеру, первичные обмотки нескольких трансов с приемлемым к-том трансформации соединять параллельно, а вторичные - последовательно.
Дальше - проще. Каждый транс - это отдельный коммутатор (однотаткный) строго синхронизированный.
Используем и еще один подход в не резонансных машинах - инвертор тока...

Простите за безграмотность, но никогда не отличал инвертор тока от инвертора напряжения.
Это когда коммутация в нуле тока?
Andrey_Y
Код
Хорошо бы положительный пример в студию.
И глянуть на тип и размер рабочего силового конденсатора.
Отрицательные примеры у меня имеются.
Именно по надежности.

Вот макет скромного резонансника 48в, 2А
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Номинальная частота 100кГц, фильтр и ККМ занимают большую половину платы.
Резонансный конденсатор - китаец СВВ-81, 6.8нан, 2кВ, их там два. Vp-p 300v на рабочей
частоте. По ним проблем не замечено. Стоят копейки.
Для более мощных версий есть такие же до 100нан. Дальше - батареи.
Разделительный или блокирующий конденсатор в реактивных цепях - только в соответствии
с разрешённым допуском по пульсациям. Китайцы, те что у нас продаютя, здесь не проходят.
Полипропиленовые СВВ-21 (маркировка только на упаковке) разлущиваются.
Стало быть, Vishay, Epcos и т.д. - эти не подводили.
Есть похожий на 150Вт, но там нужен таки тепловод-радиатор на выпрямитель.
Есть уменьшенная версия на Е20 и 300кГц. Фото показать не могу.
Задача определила выбор топологии, а реализация заставила по иному посмотреть на резонансники.
За мягкую коммутацию с рекуперацией ратуют чуть ли не все разработчики, странно видеть противоположное мнение,
особенно в таких мощностях. А по двухтактам-однотактам продолжать бесполезно - не будем. smile.gif
Да, отрицательные примеры в серии тоже интересно. Так что там такое?
Microwatt
Цитата(Andrey_Y @ Nov 24 2010, 00:38) *
Вот макет скромного резонансника 48в, 2А

Да уж... подозрительно-поразительно скромно. Выходного выпрямителя и фильтров я так и не нашел.... Неужели на подкладке снизу?
И что, вот это держит КЗ и (особенно для резонансников мне интересно) холостой ход?
Прохожий
Цитата(Andrey_Y @ Nov 23 2010, 23:38) *
Да, отрицательные примеры в серии тоже интересно. Так что там такое?

Вот это у одного из производителей всяких больших железяк сгорело в количестве 10 шт. за полгода.
Изделия, вернувшиеся из гарантийного ремонта сгорали по-новой.
Тонкости, к сожалению, мне не известны.
По макету вопрос - сколько выпущено изделий?
Какое максимальное время эксплуатации?
тау
Цитата(Прохожий @ Nov 24 2010, 00:26) *
Вот это у одного из производителей всяких больших железяк сгорело в количестве 10 шт. за полгода.
Дык полиэстер в первичке транса.
NGK
Цитата(Прохожий @ Nov 19 2010, 20:47) *
Хотелось бы поточнее ТЗ.
С чем связана столь высокая частота преобразования?
Для указанных мощностей многофазный инвертор не нужен.
И еще.
450 В сильно удорожат PFC и последующую конструкцию.
Лучше уж тогда "следящий ККМ".

Это не то, чтоб ТЗ, так наброски.
Высокая частота преобразования связанна с желанием уменьшить габариты и обеспечить хорошую динамику. Если выход понижающего 1.8В/50А то вариантов не то, чтоб много было. При этом такой понижающий дает практический максимальный КПД выше 90%
450В - как верхний предел, скорей конечно 380 .. 400В
Andrey_Y
Цитата(Microwatt @ Nov 23 2010, 23:16) *
Да уж... подозрительно-поразительно скромно. Выходного выпрямителя и фильтров я так и не нашел.... Неужели на подкладке снизу?
И что, вот это держит КЗ и (особенно для резонансников мне интересно) холостой ход?

Красный кондёр справа 4.7uF, 63v и есть фильтр. БОльшей ёмкости не требуется, как и дополнительной индуктивности.
Выходной выпрямитель - два диода шоттки SMC на полигоне - единственное место, которое напрягает по теплу. Под столом мои тапочки. smile.gif
КЗ держит естественным образом, можно перевести в режим икоты, можно не переводить...
ХХ - переходит в прерывистый режим, в выходном напряжении пилка.
Все переходы ХХ,КЗ, нагрузка в любой последовательности - запросто. В запредельных режимах себя защитит, стабилизацию не обеспечит.
Частота ограничена снизу и сверху. Хреново - диапазон нагрузки не от нуля.
Сделано на L6599.

Цитата(Прохожий @ Nov 23 2010, 23:26) *
По макету вопрос - сколько выпущено изделий?
Какое максимальное время эксплуатации?

Похоже там есть всё-таки засада. В сварке не разбираюсь. Возможно желание перекрыть диапазон токов привело к потере надёжности,
возможно что-то другое. В любом случае это не повод забросить целое направление. Уверен, что мягкая коммутация в сварке имеет
место быть. За информацию спасибо. smile.gif
Таких и похожих штучек выпущено пока несколько сотен. В плане надёжности более показателен пример LCD мониторов и TV.
Что по ресурсу эксплуатации - электролит там правильный и никак не перегружен (CapXon KH). Ожидаемая наработка - 50 000ч.
Microwatt
Цитата(Andrey_Y @ Nov 25 2010, 00:21) *
Хреново - диапазон нагрузки не от нуля.
Сделано на L6599.
Таких и похожих штучек выпущено пока несколько сотен.

За информацию спасибо. Впечатляет, конечно, все с виду, но что это стоит нужно еще смотреть. L6599 - недешевая, насколько понимаю.
Ясно что нагрузка не от нуля, резонансники этим страдают, потому я и спросил. А как далеко от нуля? В % вых мощности?
Andrey_Y
Цитата(Microwatt @ Nov 25 2010, 00:04) *
За информацию спасибо. Впечатляет, конечно, все с виду, но что это стоит нужно еще смотреть. L6599 - недешевая, насколько понимаю.
Ясно что нагрузка не от нуля, резонансники этим страдают, потому я и спросил. А как далеко от нуля? В % вых мощности?

На самом деле не все резонансники страдают одинаково. От нуля сделать легко.
Просто если делать от нуля, то реактивные токи больше при номинале - ключи покруче нужны, кондёры, сечение
провода в первичке и в результате размер сердечника. Либо уменьшаем мощность, но тогда опять всё не так эффектно.
А у меня акцент на малый сердечник при сравнительно низкой частоте. Процентов 50 от нагрузки - пропуски.
А если нагрузка постоянная, или жёсткая стаб. не нужна, то зачем насиловать компоненты?
Так что, одно за счёт другого. Про этот тип резонансников не плохо пишет Fairchaild, у них там FSFR1700,
но STM всё же гибчее. Что до цены - дороже флая по полупроводникам, но кусочек люменя и пространство
заказчик ценит больше всего, да и на фоне других железяк этой цены не видно вовсе.

Microwatt
Цитата(Andrey_Y @ Nov 25 2010, 23:48) *
На самом деле не все резонансники страдают одинаково. От нуля сделать легко.
Просто если делать от нуля, то реактивные токи больше при номинале - ключи покруче нужны, кондёры, сечение
провода ...... Процентов 50 от нагрузки - пропуски.
А если нагрузка постоянная, или жёсткая стаб. не нужна, то зачем насиловать компоненты?

Да. жаль. С виду впечатляет, но как источник универсального применения не годится.
Конечно, если это встраиваемое куда-то - в фонари, телевизоры, устройства с определенным и неизменным потреблением - отлично. А у меня дятлы из народа его как только не нагружают. Саме первое что делают - берут гвоздь и играются дугой на выходных контактах. Ну и нижний предел - процентов 7-10 от максимума...
Я как-то вяло приценивался к резонансникам. При всей привлекательности к КПД, хорошему использованию магнитных компонентов, именно требования к постоянству нагрузки разочаровали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.