Цитата(777777 @ Sep 16 2010, 11:57)

Ха, ну так чтобы он показал футпрринт, его название уже должно быть указано ы УГО. А я как раз его ищу чтобы туда вписать.
Я, конечно, давно не юзал это в оркаде, но юзаю в менторе. И, насколько мне помнится, принцип работы и там и там одинаковый. А именно: окончательное соответствие между компонентом, его УГО и его футпринтом задается в БД, а не в УГО, несмотря на то, что в УГО тоже можно задать футпринт.
Если это не так, то сорри.
Old1 спасибо большое.Никак не мог "победить"эту проблему,искал в хелпе,думал,что в Allegro можно сначала на плату воткнуть(я же не знаю,где понадобится перемычка пока не начну дорожки рисовать),а потом каким то образом в схему
вставить.Там же есть "обратная связь".
Вопрос на будущее.Можно ли в AllegroPSB Editor сделать так:быстро разместить элементы,принадлежащие одной
ROOM,а после нарисовать room outline,затем использовать авторазмещение и после него вручную двигать??
А то размещение - основная проблема,а задать размеры и геометрию ROOMа я не могу "на глаз".
Цитата(ramm @ Sep 16 2010, 18:00)

Вопрос на будущее.Можно ли в AllegroPSB Editor сделать так:быстро разместить элементы,принадлежащие одной
ROOM,а после нарисовать room outline,затем использовать авторазмещение и после него вручную двигать??
А то размещение - основная проблема,а задать размеры и геометрию ROOMа я не могу "на глаз".

Технически можно, правда с поправкой:
-быстро разместить элементы,принадлежащие одной ROOM
-прикинуть для них room outline
-удалить элементы из этой ROOM
-использовать авторазмещение внутри этой ROOM
-после вручную двигать.
Хотя на мой взгляд можно вполне обойтись без авторазмещения. Автоматом элементы обычно размещаются бестолково. Потом все равно руками до ума доводить приходится...
Old1 спасибо большое за помощь. Попытался делать перемычки из резисторов с R=0,но это не то.
PSB Editor не понимает,что это одна и та же цепь и rats,соответственно,цепляются к другой точке.И
ещё недостаток нашёл :при распечатке ПП,дорожки которые разведены при помощи F3,получаются
много конрастнее,чем шины питания,для которых я использовал Dynamic Positive Shape.
В OrCAD Layout,для плат различной сложности существовали соответствующие шаблоны.Как я по-
нял,в Allegro этого нет.
И про перемычки : В Allegro их придётся задавать при помощи footprint,а это значит,что перемычка будет фиксированой длины (или делать несколько footprint-ов),что не есть удобно,поскольку их
длина определяется по месту.
Остался главный вопрос: что делать с "прыгающими rats": или расставлять и разводитьнебольшими
кусочками? Как это делаете Вы ?
Цитата(ramm @ Sep 19 2010, 05:20)

Old1 спасибо большое за помощь. Попытался делать перемычки из резисторов с R=0,но это не то.
PSB Editor не понимает,что это одна и та же цепь и rats,соответственно,цепляются к другой точке.И
ещё недостаток нашёл :при распечатке ПП,дорожки которые разведены при помощи F3,получаются
много конрастнее,чем шины питания,для которых я использовал Dynamic Positive Shape.
В OrCAD Layout,для плат различной сложности существовали соответствующие шаблоны.Как я по-
нял,в Allegro этого нет.
И про перемычки : В Allegro их придётся задавать при помощи footprint,а это значит,что перемычка будет фиксированой длины (или делать несколько footprint-ов),что не есть удобно,поскольку их
длина определяется по месту.
Остался главный вопрос: что делать с "прыгающими rats": или расставлять и разводитьнебольшими
кусочками? Как это делаете Вы ?
1. По поводу разного контраста: Вы можете его настроить на свой вкус: Dysplay -> Color/Visibility -> Dysplay -> двигайте движки global transparency и shape transparency на свой вкус.
2. По поводу шаблонов: Вы их можете наделать себе на свой вкус в виде Tech-файлов (технологический файл в котором хранятся "констрэйны") и файлов параметров и импортировать в свой проект в любое время.
3. По поводу перемычек - да, для комфортной работы нужно иметь их набор, но это на мой взгляд небольшая проблема, имея хотябы один футпринт перемечки, наделать новых путем редактирования имеющегося, много времени не займет. Кроме того, технически можно обойтись одним футпринтом перемычки: сначала где нужно поставить перемычку, а затем используя команду slide подвинуть via, определяющие перемычку так как нужно...
4. По поводу ратсов: управлять ими можно, меняя значение свойства Ratsnest_Schedule для цепи(цепей), но они все равно будут скакать при перемещении компонентов (разве в layout было по другому?) Поэкспериментируйте, может подберете для себя более комфортный режим работы. Что касается меня, то я расставляю элементы функциональными группами и обычно на стадии первичной расстановки элементов смотрю на схему в Capture, а ратсы вообще гашу все или частично, чтоб не отвлекали...
Old1 - большое спасибо ,а то я уже на Sprint-Layout спрыгнул из за rats и цвета.Сейчас точно добью. Я ведь начал учиться в PSB Editore из за rats, поскольку с ними не ошибёшься,а сейчас это
стало проблемой. Буду дальше юзать.развести не сложно,а вот сделать это как положено - это очень не просто.
Здравствуйте.Появилась проблема технического порядка - не устанавливается размер рабочего поля через
Setup-Design Parametr-Design. Установился после перезапуска размер 16 на 12 мм - и я никак не могу его изменить.Не реагирует на вновь установленные значения +Apply.Хотфикс у меня 15 и раньше всё работало.
Цитата(ramm @ Sep 26 2010, 08:23)

Здравствуйте.Появилась проблема технического порядка - не устанавливается размер рабочего поля через
Setup-Design Parametr-Design. Установился после перезапуска размер 16 на 12 мм - и я никак не могу его изменить.Не реагирует на вновь установленные значения +Apply.Хотфикс у меня 15 и раньше всё работало.
нашёл причину

импортировал файл настроек от Analog Devices футпринтов - уж больно их вид понравился.
ещё проблема - каким образом в Allegro CIS можно переставить колонки свойств edit object properties, а
то очень неудобно,когда необходимые свойства находятся в разных местах таблицы. Выделение колонки свойств ЛКМ и её перетаскивание в нужное место почему то не работает.Возможно ли применить
свой фильтр свойств ? я не нашёл в выпадающем списке такой возможности,да и существующие свойства очень немногие можно удалить. И ещё одно - почему то опасно изменять свойства в таблице
Edit Object Properties :при замене свойства одного элемента - меняется у всего столбца.сильно напрягает это.заранее спасибо.
Цитата(ramm @ Sep 27 2010, 06:16)

ещё проблема - каким образом в Allegro CIS можно переставить колонки свойств edit object properties, а
то очень неудобно,когда необходимые свойства находятся в разных местах таблицы. Выделение колонки свойств ЛКМ и её перетаскивание в нужное место почему то не работает.Возможно ли применить
свой фильтр свойств ? я не нашёл в выпадающем списке такой возможности,да и существующие свойства очень немногие можно удалить. И ещё одно - почему то опасно изменять свойства в таблице
Edit Object Properties :при замене свойства одного элемента - меняется у всего столбца.сильно напрягает это.заранее спасибо.
По крайней мере порядок свойств в редакторе свойств можно изменить, подредактировав файл ...SPB_16.3\tools\capture\prefprop.txt, наверное и свой фильтр там тоже можно добавить...
Old1 спасибо - редактирование файла помогло,всё сейчас удобно расположено.
Здравствуйте уважаемые.Срочно требуется помощь:в Editor делаю place manuale из AD Entry CIS - выделяю
элемент,затем смотрю footprint - всё нормально,двухконтактный коннектор CON2.Делаю Shift+S,а в Editorе выри
совывается трёхконтактный коннектор и прога его не ставит - количество выводов не соответствует.Я проверил
footprint на него,проверил пути к файлам - всё нормально,но почему то Entry CIS показывает одно,а Editor сов
сем другое.Я и update part делал и footprint переобозначил-присвоил - всё бесполезно,вылазит CON3. Думал пу-
таница в файлах название футпринта из стандартной библиотеки совпадает с моим,но я переобозначил свой и
нетлист по новой сгенерил.Подскажите где я накосячил ?
Цитата(ramm @ Sep 28 2010, 16:47)

Здравствуйте уважаемые.Срочно требуется помощь:в Editor делаю place manuale из AD Entry CIS - выделяю
элемент,затем смотрю footprint - всё нормально,двухконтактный коннектор CON2.Делаю Shift+S,а в Editorе выри
совывается трёхконтактный коннектор и прога его не ставит - количество выводов не соответствует.Я проверил
footprint на него,проверил пути к файлам - всё нормально,но почему то Entry CIS показывает одно,а Editor сов
сем другое.Я и update part делал и footprint переобозначил-присвоил - всё бесполезно,вылазит CON3. Думал пу-
таница в файлах название футпринта из стандартной библиотеки совпадает с моим,но я переобозначил свой и
нетлист по новой сгенерил.Подскажите где я накосячил ?

Сгенерите "Symbol Library Path Report" и "Component report" сопоставте данные и возможно ситуация прояснится...
Здравствуйте Old 1 сгенерил я оба отчёта :Symbol Library Path Report :
Symbol Library Path Report SYM_NAME SYM_LIBRARY_PATH SYM_TYPE
J2 F:/Cadence/ZD50/symbols/j2.psm PACKAGE
J1 F:/Cadence/ZD50/symbols/j1.psm PACKAGE
Component Report :
J1 CON3_J1_CON3 CON3 J1 -90.8050 30.4800 270.000 NO
J2 CON4_J2_CON4 CON4 J2 66.7000 0.0000 180.000 YES
J3 CON3_J1_CON3 CON3 J1 -46.5000 -40.1000 180.000 YES
J4 CON2_J4_CON2 CON2 J4
У меня нет почему то J4-го нет вообще,хотя в property editor всё проставлено и присвоено:
PCB Foot - j3m, Reference j4, Value CON2, Room amph.
И футпринт нормальный - 2 контакта,а всё равно чего то не срастается.
Цитата(ramm @ Sep 29 2010, 08:48)

Здравствуйте Old 1 сгенерил я оба отчёта :Symbol Library Path Report :
Symbol Library Path Report SYM_NAME SYM_LIBRARY_PATH SYM_TYPE
J2 F:/Cadence/ZD50/symbols/j2.psm PACKAGE
J1 F:/Cadence/ZD50/symbols/j1.psm PACKAGE
Component Report :
J1 CON3_J1_CON3 CON3 J1 -90.8050 30.4800 270.000 NO
J2 CON4_J2_CON4 CON4 J2 66.7000 0.0000 180.000 YES
J3 CON3_J1_CON3 CON3 J1 -46.5000 -40.1000 180.000 YES
J4 CON2_J4_CON2 CON2 J4
У меня нет почему то J4-го нет вообще,хотя в property editor всё проставлено и присвоено:
PCB Foot - j3m, Reference j4, Value CON2, Room amph.
И футпринт нормальный - 2 контакта,а всё равно чего то не срастается.
Capture при генерации нетлиста какие-нибудь "ворнинги" касательно J4 выдает?
Old 1 - warning нет,чисто генерится и три отчёта касаемо j4 :
pstxprt/dat
PART_NAME
J4 'CON2_J3M_CON2':
ROOM='amph';
SECTION_NUMBER 1
'@ZD50.SCHEMATIC1(SCH_1):INS12534@CONNECTOR.CON2.NORMAL(CHIPS)':
C_PATH='@zd50.schematic1(sch_1):ins12534@connector.\con2.normal\(chips)',
P_PATH='@zd50.schematic1(sch_1):page2_ins12534@connector.\con2.normal\(chips)',
ROOM='amph',
PRIM_FILE='.\pstchip.dat',
SECTION='';
pstchip.dat
primitive 'CON2_J3M_CON2';
pin
'1':
PIN_NUMBER='(1)';
PINUSE='UNSPEC';
'2':
PIN_NUMBER='(2)';
PINUSE='UNSPEC';
end_pin;
body
PART_NAME='CON2';
JEDEC_TYPE='j3m';
VALUE='CON2';
end_body;
end_primitive;
pstxnet.dat NODE_NAME J4 2
'2':;
NODE_NAME J4 1
'1':;
о выводе 3 не упоминается
на схеме в CIS j3=CON3,j4=CON2,а в PCB Editor футпринт j3=CON2 потом я буковку добавил,стало j3m,но всё равно в редакторе вылазит CON3,хотя CIS показывает правильный футпринт j4=j3=j3m=CON2 где первое обозначение ( j4 ) это обозначение на схеме.
Цитата(ramm @ Sep 29 2010, 09:49)

Old 1 - warning нет,чисто генерится и три отчёта касаемо j4 :
pstxprt/dat
...
на схеме в CIS j3=CON3,j4=CON2,а в PCB Editor футпринт j3=CON2 потом я буковку добавил,стало j3m,но всё равно в редакторе вылазит CON3,хотя CIS показывает правильный футпринт j4=j3=j3m=CON2 где первое обозначение ( j4 ) это обозначение на схеме.
Стало сложно отследить проблему, Вы после того как выложили отчеты из аллегро внесли изменения в нетлист... к тому же ситуация осложняется тем что некоторые имена футпринтов идентичны позиционным обозначениям...
но попробуйте:
- футпринты разъемов (по крайней мере psm-файлы и pad -файлы) закинуть в папку allegro с проектом, предварительно удалив находящиеся в ней футпринты (если они там есть);
- сгенерите по новой нетлист, убедившись что элементам на схеме присвоены футпринты с именами соответсвующими футпринтам в папке allegro;
- втяните нетлист в аллегро. Если у Вас где-то все-таки дублируются имена футпринтов, то эта проблема в данном случае должна отпасть, потому что аллегра тянет футпринты в первую очередь из папки с проектом...
Old 1 спасибо за помощь."А ларчик просто открывался"- тут я сам ступил.Сделав частичную расстановку
,я сделал копию проекта с другим названием Save as - и дальше работал только с копией,а нетлисты генерил для первоначального варианта,возможно поэтому не видел изменений.Хотя первоначальный вариант давал такую же ошибку( может из за совпадения имён)сейчас я переименовал футпринт и снова нетлист сгенерил и открыл первоначальный вариант - всё нормально.Ещё раз спасибо.
Здравствуйте уважаемые.Пара вопросов появилась :
1)Возможно ли в PCB Editor разместить на проводнике pad (типа jamper,но на одном слое) ?
2)Читал форум,пытался вращать группу элементов с разводкой - не вышло,вращаются каждый вокруг
своих центров.Делал как писали: выделение элементов-ПКМ "Add to group"-super filter "Group"-spin\rotate. Это в выпадающем меню,пробовал и Edit - spin - результат аналогичный (группу называл TEMP).
Цитата(ramm @ Oct 1 2010, 08:55)

Здравствуйте уважаемые.Пара вопросов появилась :
1)Возможно ли в PCB Editor разместить на проводнике pad (типа jamper,но на одном слое) ?
2)Читал форум,пытался вращать группу элементов с разводкой - не вышло,вращаются каждый вокруг
своих центров.Делал как писали: выделение элементов-ПКМ "Add to group"-super filter "Group"-spin\rotate. Это в выпадающем меню,пробовал и Edit - spin - результат аналогичный (группу называл TEMP).
1)правильно ли я понял? на проводнике разместить контактныю площадку без отверстия в одном слое? если так то создайте пад нужной конфигурации, определите его как via в constraint manager-e и размещайте где нужно как via...
2)при активной команде, на закладке options , выберите point - user pick...
Old 1 спасибо большое.Я себе из Ваших ответов (касаемо 16.3 версии) FAQ небольшой изладил. По
скольку в буржуйском я не силён,много времени уходит на поиск в хелпе,а тут файл "под носом"
удобно.
Здравствуйте уважаемые,появился вопрос : каким образом можно в PCB Editor 16.3 создать два или четыре проводника,
которые имели бы РАВНОЕ И МИНИМАЛЬНОЕ сопротивление ?Это касается цепей питания.То есть проводники должны быть максимально широкими и с одинаковым (желательно ) сопротивлением.Для Constraint Manager нужны конкретные цыфры,а их нет.С помощью split planes не факт,что получишь равные сопротивления (потому что вручную разделение
planes задаётся,anti-etch subclass ).Возможно ли вообще это сделать на одном слое?
labfab
Nov 17 2011, 10:57
Уважаемые коллеги ))
до недавнего времени я работал с orcad 15.7
Ну вот тут решил перейти на allegro spb16.5 )) незнаю не пожалею ли ))
Программу установил, вроде бы все удачно, но у меня проблема в том что между design cis и pcb editor нету связи.
В версии до етого если я выбирал какой либо part в layout то в схеме capture выделялся, а сейчас нет ((
И вообще через какой механизм происходит передача данных между design cis и pcb editor
я редко делаю платы, но нет нет приходится хотелось бы понять что и как ))
Цитата(labfab @ Nov 17 2011, 12:57)

...у меня проблема в том что между design cis и pcb editor нету связи.
В версии до етого если я выбирал какой либо part в layout то в схеме capture выделялся, а сейчас нет (( ...
Если нужно из PCB Editor-a В Capture, то в PCB Editor-е нужно
применить команду highlight или assign color к тому объекту, который хотите
подсветить В Capture (symbol, net, pin), при этом в Capture должна стоять галка
Enable Intertool Communication...
labfab
Nov 18 2011, 13:04
Добрый день
спасибо за совет, работает только для этого пришлось поменять лицензию на orcad capture 16.5 с allegro design, с allegro не шло ((
видимо лиц. сервер гонит ))
но есть проблемка и другая не могу редактировать .dra symbols
хотел сделать padstack -> replase
жму pad в ожидании что откроется окошечко с pads, но программа вылетает с ошибкой )) и пишет allegro_P00316.5_AllegroMiniDump.dmp и apd_P00316.5_AllegroMiniDump.dmp
кто нитбудь тут padstack -> replase делал.
нет, не всегда вылетает иногда пишет E- Symbol and Pin must be '*' when replace = old.
help посмотрел ))
Tools - Padstack - Replace
Options Tab for the replace padstack Command
Old Padstack
Identifies the padstack that is to be replaced.
New Padstack
Identifies the name of the new padstack. If this padstack does not already exist in the design, it is loaded. Choose your padstack library.
и как же это сделать? ))
в командной строке
не работает (( пишу replace padstack окошко не открывается ((
а вот refresh padstack работает ))
думал обхитрить софт )) загрузил .dra в .brd и заменил там pads
и потом сделал extrakt symbols но.. symbol перенимает старые pads (((((=
Цитата(labfab @ Nov 18 2011, 15:04)

help посмотрел ))
Tools - Padstack - Replace
Options Tab for the replace padstack Command
Old Padstack
Identifies the padstack that is to be replaced.
New Padstack
Identifies the name of the new padstack. If this padstack does not already exist in the design, it is loaded. Choose your padstack library.
и как же это сделать? ))
в командной строке
не работает (( пишу replace padstack окошко не открывается ((
а вот refresh padstack работает ))
думал обхитрить софт )) загрузил .dra в .brd и заменил там pads
и потом сделал extrakt symbols но.. symbol перенимает старые pads (((((=
После Tools - Padstack - Replace, наведите курсор на закладку Options (в правой части экрана), всплывет панель Options там и будет поле ввода имени нового падстека...
labfab
Nov 18 2011, 13:49
все надоело ))
отредактировал с помощью modify lib
а через заменил имя pad a )))))
)))))
СПАСИБО ))
точно, во я гоню, пора в выходной, а то так и перегрется можно )))
labfab
Nov 24 2011, 07:52
Привет форумчане ))
еще вопросик, почему не получается заменить имя wire/net с помощью capture editor properties
имя редактируется но не перенимается ((
думаю через мож через .UPD файл попробывать ))
в таком формате ))
"{Net Name}" "Net Name" ...
oldName newName
через Net Alias , Name меняется но во первых на схеме высвечивается что не хотелось бы ))
а во вторых хотелось бы автоматизировать весь этот процесс, так как в excel удобнее редактировать (macro можно запустить и т.д.) ))
сейчас у меня Net Names в таком формате N123456 хотелось бы например SCHEMATICBLOCK_NETNUMBER ))
John Silver
Dec 7 2011, 13:38
Цитата(777777 @ Sep 15 2010, 19:34)

Замечательный подход, но вот я ищу футпринт для некой микросхемы, в layoute я вижу их список и кликая по каждому сразу вижу что он из себя представляет. А здесь чтобы увидеть я каждый должен открыть используя диалог открытия файла? Сколько времени понадобится чтобы просмотреть хотя бы сотню?
Тащемта в диалоге открытия файлов есть кнопочка "Preview".
Но тут есть ньюансик, если футпринт от старой версии, то превью не работает.
Ну и все эти превью нужны только вначале, потом привыкните, запомните названия, насоздаете своих и эта проблема становится не актуальной.
Цитата(vitan @ Jul 26 2010, 08:51)

Place bound нужен обязательно, без него символ не сгенерится...
Если склероз мне не изменяет, все не так уж и категорично.
Можно не задавать Place Bound, но тогда он сгенерится автоматом (на каком этапе сгенерится - не знаю), и сгенерится квадратным по самым крайним точкам footprint'а.
Frederic
Jan 4 2012, 12:30
любители Allergo окажите плиз содействие

1.выложите мелкий проект (транзитор, пара резисторов и кондеров) в v15.7
2.Allergo v16.5 может сделать экспорт в v15.7 ?
есть большущее желание и необходимость проверить импорт в Ехр
Обычно предусмотрен даунгрейд на две версии вниз. А 15.7 очень старенькая...
Frederic
Jan 4 2012, 13:51
Цитата(Uree @ Jan 4 2012, 15:00)

Обычно предусмотрен даунгрейд на две версии вниз. А 15.7 очень старенькая...
ясно
у меня есть от TI единственный файл C6457_LCEVM_PCB_17-00079-02.brd
в текстовом редакторе увидел " allv16-21/25/....."
в какой версии Allergo он сделан?
Похоже в 16.2
А почему Вам именно в 15.7 нужно получить?
Frederic
Jan 4 2012, 15:50
Цитата(Uree @ Jan 4 2012, 16:28)

Похоже в 16.2
А почему Вам именно в 15.7 нужно получить?
да мне все равно в какой версии

я полный ноль в Аллерго
мне надо импортировать в Ехр и сделать проект в ветке EE7.9.2 (DxD-Exp)
полное сообщение в
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1012298
Карлсон
Jan 20 2012, 21:22
Пытаюсь сделать трассировку в один слой с перемычками. Читал ответ про них в этой теме, но не понял, как сделать.
Не мог бы кто-нибудь указать, как сделать футпринт с двумя via? По шагам. Или ткните где почитать, пожалуйста.
Так же не понимаю, что такое Drawing level и как .brd присвоить свойство JUMPER_LIST.
Если просто открывать существующий футпринт (.dra), оставлять в нем только RefDes, два пина и Place_Bound, при этом ставить флажок Jumper в менюшке Setup->Design Parameters->Design, то при попытке сохранить футпринт вылезает ошибка:
Create symbol started.
WARNING(SPMHA1-301): Create symbol DRC errors exist.
ERROR(SPMHDB-370): Symbol is not a jumper. [help]
ERROR(SPMHA1-291): Create symbol has been aborted.
И еще. Где посмотреть значения кодов ошибок? И почему help в квадратных скобках? Пробовал искать в встроенной справке - не помогло.
Совсем запутался.
Подскажите, пожалуйста!
С трудом, но разобрался как делается Jumper. Оно мне в не нужно, но было просто интересно
Цитата
1. Create a package symbol that must consist of two vias.
Enable Jumper option in Design Parameter -- Design form (Drawing Type section). of the package symbol drawing.
2. Assign the JUMPER_LIST property to the board. This is a drawing level property.
The value of the JUMPER_LIST property is a string of valid jumper symbol names.
3. When in Add Connect, right-click and choose Add Jumper to add jumper symbol while routing.
Нда... Умеют госпада из аллегры доки писать
Обьясняю:
П.1. в символе должны быть
ТОЛЬКО два via, текст refdes и place bound. И все, никаких cline, shape и прочего мусора!!! Иначе ошибка.
П.2 Тут у меня вообще заворот мозга возник. Решение нашел только такое:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДумаю из картинки все понятно...
Как еще можно назначить drawing level property не знаю. В документации не нашел, методом копания в editore тоже

Дальше пишете в свойстве JUMPER_LIST ваши перемычки, которые предварительно сделали в п1.
П.3 Тут все просто, пояснения не требуется.
Карлсон
Jan 21 2012, 13:21
Спасибо, второй пункт получился. Никогда бы до такого не додумался.
А с первым пунктом - я просто не понимаю, что значит только два VIA. Как пину присвоить свойство, что он VIA?
Я как делаю - просто модифицирую свой футпринт для 0805, к примеру. Удаляю всю шелкографию, оставляю только два вывода, place_bound и RefDes. Помечаю свойство jumper. Но, разумеется, всё та же ошибка. Не подскажете, куда копать?
Два VIA, значит два VIA. Не пада, а именно VIA. Это не свойство, это элемент дизайна.
Удалите ваши пады в редактируемом футпринте, включите режим трассировки и без ведения трассы добавьте переходное(двойной клик, как обычно).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕстественно соответствующий падстэк должен быть заранее создан и помещен в библиотеку падстэков.
В СМ футпринта на вкладке Physical должны быть вписаны нужные переходные.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Карлсон
Jan 21 2012, 13:49
ВАУ! Спасибо большое! Наконец-то всё понятно.
Как-то с трудом переход с layout дается...
Карлсон
Jan 24 2012, 12:55
С перемычками всё отлично получилось.
Появился другой вопрос.
Вот я делаю заливку слоя TOP shape-ом. Динамическим, связываю его с GND.
Меня не устраивает, как полигон затекает в некоторые места - трассы мешают. Хорошо, пытаюсь их подвинуть при помощи Slide.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВыделенную трассу можно подвинуть только вправо вниз. Если пытаться двигать влево - ничего не происходит. Трассу, которая левее выделенной вообще нельзя подвинуть.
Пока что нашел решение проблемы в виде Display->Status и там пометить радиобаттон Dynamic Fill Disabled. После чего поправить всё как нужно, а чтобы посмотреть результат - сделать Dynamic Fill Smooth, после чего нажать Update to smooth.
Есть какой-нибудь более простой вариант? Чтобы было как в layout - подвинул трассу куда угодно, обновил экран - медь затекла.
Переключите Bubble в состояние Shove Preffered или в Off.
Карлсон
Jan 24 2012, 13:17
Shove Preffered не помогло, а вот Off помогло.
Спасибо! Что-то сам не додумался. Между Hug и Shove менял, а Off так и не попробовал.
lazarev andrey
Mar 21 2012, 13:12
а что то я не понял, как добавить переходные отверстия в проект?
помню, что как то легко и просто, но не помню как
ковыряю мануалы, но вдруг кто-то с легкостью ответит

уже не надо, все нашел

действительно просто.
просто добавлять в CM
Карлсон
Jun 5 2012, 15:46
Всем добрый вечер!
У меня опять вопрос.
Есть ли в дизайнере встроенное средство панелирования плат? Искал по форуму - в основном обсуждается CAM350, который еще осваивать надо и альтиум, в котором такая опция точно есть.
На каденсовском форуме нашел упоминание про FloWare - но нигде не нашел где его скачать или хотя бы попробовать.
Неужели в такой мощной среде есть только одно средство - импорт артворка с последующими извратами с рисованием пути фрез?
Да, я прекрасно знаю, что проще отдать на производство и там они всё сами сделают. Но мне хотелось бы научиться делать это самостоятельно и, желательно, без изучения кучи стороннего софта.
Аллегро - для проектирования ПП. Панелизация - операция подготовки ПП к производству. Есть разница, правда? Вот поэтому никакой панелизации в Аллегро и нет, не для того оно предназначено.
Карлсон
Jun 5 2012, 17:13
Цитата(Uree @ Jun 5 2012, 20:44)

Аллегро - для проектирования ПП. Панелизация - операция подготовки ПП к производству. Есть разница, правда? Вот поэтому никакой панелизации в Аллегро и нет, не для того оно предназначено.
Мда, чувствую, что если скажу, что создание герберов - тоже подготовка к производству, то Вы меня заклюёте. А у альтиума эта фича почему-то есть...Т.е. на Ваш взгляд только CAM350 и иже с ним?
Цитата(Карлсон @ Jun 5 2012, 21:13)

Т.е. на Ваш взгляд только CAM350 и иже с ним?
У ментора тоже панелизация, емнип, отдельно вынесена, а не в составе экспедишена. Это к тому, какие фичи где должны быть. Специализация - это правильно как бы... Про альтиум промолчим.
Кроме CAM350 есть еще куча
гораздо более мощных средств. Посмотрите у того же ментора, к примеру.
Создание герберов, это заключительный этап проектирования - генерация выходных данных проекта для передачи в производство. А уж производство само разбирается, какие у них есть заготовки и как лучше на них мультиплицировать вашу плату, возможно собрав на одной заготовке несколько заказов от разных заказчиков. А тут Вы им готовую "решетку" своих плат подсовываете, без учета всего, ибо Вам так подумалось, что будет удобнее. На лист не влазит(или наоборот, свобдного места много остается), заложенной фрезы для распила нет, надо менять и т.д. Ну и зачем им это нужно?
На мой взгляд именно потому, что технолог знает из чего он будет делать данный заказ, на какой линии и с какими ограничениями - надо ему оставить задачу мультиплицирования. Равно как и выбор софта, в котором он это сделает.
А Альтиум вообще лучше в пример не приводить. Они ВСЁ туда напихали, включая работу с FPGA... Многие этим пользуются? Он мне напоминает тот самолет из анекдота, с барами, кортами, бассейнами и остальной ерундой, с которой надо еще и как-то взлететь. Вот он и взлетает, с грацией бегемота...
Danil Borchevkin
Sep 24 2014, 00:16
Цитата(Ant_m @ Jan 21 2012, 14:24)

С трудом, но разобрался как делается Jumper. Оно мне в не нужно, но было просто интересно
Нда... Умеют госпада из аллегры доки писать
Обьясняю:
П.1. в символе должны быть
ТОЛЬКО два via, текст refdes и place bound. И все, никаких cline, shape и прочего мусора!!! Иначе ошибка.
П.2 Тут у меня вообще заворот мозга возник. Решение нашел только такое:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДумаю из картинки все понятно...
Как еще можно назначить drawing level property не знаю. В документации не нашел, методом копания в editore тоже

Дальше пишете в свойстве JUMPER_LIST ваши перемычки, которые предварительно сделали в п1.
П.3 Тут все просто, пояснения не требуется.
Для версии 16.6 не работает. В панели поиска нет поиска по имени Drawing.
В версии 16.6 для вызова редактирования свойства Jumper list необходимо:
1. набрать в командной строке
property edit2. там же набрать
drawing select3. Теперь в списке свойств можно обнаружить
Jumper_List и ввести имя джампера.
Что у меня не получилось - как задать элементы списка - т.е. какой разделить должен идти между именами джамперов