Цитата(dxp @ Apr 25 2011, 11:05)

Не знаю, есть ли объективные причины для закрытия сначала "Политики", а потом и "Общения" (думаю, что есть, но администрация не сознаётся), но в любом случае принятые решения по этим форумам оказывают очень негативное влияние на весь форум портала Electronix.
Мне кажется, Вы не правы здесь во всех аспектах:
И администрация сознаётся (и пыталась неоднократно объяснять), что "Общение" становится просто невыносимым;
и влияние эти решения оказывают не на весь форум;
и, скорее
позитивное, имхо.
Цитата
Что главное на любом таком ресурсе? Правильно - участники, люди. Именно состав участников (в первую очередь - активных участников) и определяет уровень форума во всех смыслах. И планку этого уровня задают квалифицированные специалисты. Не секрет, что таким людям малоинтересно каждый день пастись в разделах для начинающих или в сотый раз перетирать, пережёвывать уже обсуждённое. Поэтому только ради этого мало кто из таких участников будет завсегдатаем форума. Зато пообщаться на всякие темы вокруг жизнеустройства с людьми своего круга - технарями, людьми, близкими по интересам, образованию, - всему жизненному "контексту", - им всегда интересно. И это влечёт на форум - проявляется своего рода "сенсорный голод" (основное чувство, двигающее познание любой творческой личности).
Да, на форуме специалистам действительно постепенно становилось неинтересно, и это - объективная реальность, не зависящая от Администрации. Просто, как Вы справедливо заметили, невозможно бесконечно ходить по кругу, обсуждая одно и то же с неувядающим интересом. С этим фактом и связано "золотое время" - был приток новых людей с новыми вопросами, новыми темами. Многие вопросы обсуждались впервые - это и было, на мой взгляд, главной причиной живости общения. А также и тот факт, что люди, специалисты, ещё не теснились на узкой площадке единственной за месяц неизбитой темы. И людей было поменьше, и интересных тем побольше. А нынче процентов 50 - студенты, ищущие готовое решение для курсового/диплома, электроникой, по сути, не интересующиеся, терпения не имеющие даже на поиск, в сотый раз спрашивающие по этой причине очередную глупость. "Поможите. Очень нада!" ...
Банальный кризис жанра: становится просто нечего больше обсуждать.
Ещё деталь: в ту пору т.н. "Общение" ещё не успело перессорить специалистов и ополчить их друг против друга на основе всяких разногласий, к электронике не относящихся. В итоге, вместо клуба по интересам, объединяющего людей,
близких по интересам, образованию, - всему жизненному "контексту", оффтопик лишь разделил их на категории по отношению к политике, национальностям, даже отношению к животным. Оказалось, "жизненный контекст" у всех очень разный, порой антагонистический, а характеры иных носителей - иногда несносны.
Никак не может радовать и укреплявшееся постепенно отношение к основным, техническим темам форума по остаточному принципу, как к второстепенному:
Цитата
А уж если зашёл на форум, то и заодно и по тематическим разделам прошёлся. Именно это и обуславливало присутствие на форуме многих интересных людей и высококвалифицированных специалистов. Был период, когда все они имели возможность открыто, без ограничений общаться на любые темы ...
Мне кажется, наличие на форуме интересных людей - ещё не самодостаточная ценность. Если им скучно, они ищут чем заняться. И не надо их удерживать
любым способом. Пусть отвлекутся, почитают новости, обсудят политику, но - в другом месте, более подходящем. Их полно. Иначе получим что-то вроде "фишки.нет".
Цитата
Надо сказать, что я тоже заходил на шарагу в период её становления, меня там тогда ничего не привлекло - флуд и флейм мне и тут не нравились, я такие дискуссии просто пролистывал, думал, что и там теперь то же самое будет. Но на прошлой неделе зашёл просто почитать какую-то тему (тут её прикрыли, обсуждение в каком-то виде там перекликалось) и к своему удивлению обнаружил там несколько тематических разделов, некоторые темы из которых с удовольствием и интересом почитал. Стал также читать и некоторые темы из тамошнего раздела "Общение" ("Флуд"), и поймал себя на том, что это мне оказалось интересным. И самое удивительное - я почувствовал там ту атмосферу, которая была на электрониксе в период 2005-2008 гг. В общем, зарегистрировался…
Вот видите, в этом мы тоже очень разные. Мне как и сразу импонировало, что на Шарагу от нас уходят люди, не просто
не нашедшие тут желаемого, а ... скандалисты, неоднократно наказанные за нарушения местных Правил и потому обиженные ущемлением своих прав, так и сейчас совсем не по душе царящая на Шараге атмосфера. И совсем не хотелось бы мне, чтобы её активисты определяли "планку" уровня нашего форума.
Цитата
Но даже при этом атмосфера там значительно комфортнее, что порождает желание там бывать почаще.
В общем, тенденция налицо, к сожалению. Не думаю, что что-нибудь будет предпринято со стороны администрации форума, и есть сомнения, что процесс ещё можно повернуть вспять, даже приложив к этому все усилия - шаражников, например, уже наверняка не вернуть, раз там есть своя песочница, которая их устраивает намного больше. И для остальных участников это тоже альтернатива. Чем жёстче и скучнее будет тут, тем больше участников будет там.
Вольному - воля. Не случайно ведь: кому - поп, кому попадья и т.д... Есть люди, совмещающие участие там и здесь. Какие проблемы? Веди себя в каждом доме сообразно принятым там нормам - и будь желанным гостем. А специально перетаскивать людей, завлекать их, развлекать - думаю, не стоит. Давайте лучше по делу общаться, не отвлекаясь на глупости - и тогда рядом единомышленников будет больше.