Цитата(Herz @ Jun 19 2011, 19:47)

Выходной каскад порта (за некоторым исключением) двухтактный и может являться либо источником, либо приёмником тока.
(Ведёт себя действительно близко к генератору тока, ограничивая его при КЗ. Поэтому говорить о внутреннем сопротивлении не вполне корректно).
Сейчас нет под рукой нужной ссылки, но особенности КМОП-технологии Вы и сами утверждаете, что знаете.
Хорошо, что Вы догадываетесь, что я это знаю. Давайте уж лучше я Вам разжую этот момент, как разработчик ИС, и в том числе одного из PICов.
Генератор тока, в классическом понимании, и тем более стабилизированного, не имеет ничего общего с КМОП-выходным каскадом. Если найдете зависимость выходного тока от падения напряжения на транзисторе выходного каскада, то увидите, что ток ПОЧТИ линейно зависит от падения напряжения. Небольшая нелинейность есть, конечно, но до стабильности там как до Луны. Эта зависимость - выходная ВАХ МОП-транзистора.
Так что говорить о выходном сопротивлении в первом приближении более чем корректно. И все разработчики используют для оценок именно такой простой подход.
Цитата
Вряд ли это хорошая идея. Микрочип регламентирует максимальную емкостную нагрузку для портов ввода-вывода совсем невысоким значением: всего 50пФ.
Видел и со 100 пФ при примерно тех же нормах ограничениях тока. Именно это и не корректно. Даже при 50 пФ импульсный ток будет больше 25 мА. Майкрочип тоже человек, и может ошибаться. Впрочем, это не сложно проверить, имея хороший осциллограф с полоской где-нибудь порядка 1 ГГц и лучше.
Цитата(Tanya @ Jun 19 2011, 20:15)

... Мне вот очень сильно кажется, что если заряжать цепочку (индуктивность, емкость, сопротивление) от незаряженного состояния до 5 вольт, то ток (от времени) будет такой же, как при закорачивании этой же цепочки, на которой было 5 вольт. Только в другую сторону... При условии, что закорачиваем или разряжаем через одинаковый импеданс. Для таких случаев достаточно белкового симулятора...
Для Вашего случая - да. А случай Ваш заключается в том, что выходные каскады не переключаются в третье состояние и индуктивность с емкостью относительно малы. (Хоть и нарушают предельные нормы PIC.

)
Цитата(ViKo @ Jun 19 2011, 20:03)

.... Жаль только, что будет то же самое.
Если вы, в конце концов, поставите нормальный быстрый ключ, а не такой тормозной, то увидите и значительно большие импульсные токи.