Здравствуйте, хочу выставить на обсуждение свой проект. Требуется создать синтезатор со следующими основными характеристиками:
Диапазон перестройки: 6000 – 12000 МГц
Шаг перестройки: 100кГц
Скорость перестройки: 1мкС
Уровень фазовых шумов: -70dBc/Гц@100кГц не хуже.
Для обеспечения высокой скорости перестройки с малым шагом, кроме как «качать» опору с помощью DDS ничего больше в голову не пришло.
Сразу скажу, что я человек новый в этом деле, практики нет вообще, время теоретического изучения данного направления меньше 4-х месяцев. За это время было прочитано масса статей и перечитан не один форум, в результате была выбрана следующая структурная схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок 1. Структурная схема синтезатора с ФАПЧ диапазона 6 – 12 ГГц.
Вопросы:
1) Влияние делителя ADF5000 на фазовые шумы (может взять /4 или /8) ?
2) Делитель лучше включать как показано на рисунке 2?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок 2. Схема включения делителя ADF500x.
3) Почему при использовании DDS в качестве опорного генератора лучше использовать синтезатор дробник?
4) Как выбирать опорную частоту для DDS так чтобы обеспечить максимальнюу скорость и минимальные фазовые шумы, а также побочные компоненты на частотах n•FCLK ± FOUT были максимально отфильтрованы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок 3. Побочные компоненты и огибающая выходного спектра DDS.
5) Синтезатор был смоделирован в программе ADIsimPLL.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок 4. Схема включения синтезатора ADF4156 с ФАПЧ в программе ADIsimPLL.
Для обеспечения времени перестройки в 1мкС частота среза петлевого фильтра была выбрана 5МГц, время переходного процесса при этом получилось примерно 0,6мкС (с запасом).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок 5. Время установления частоты.
Фильтр был выбран активный с предварительной фильтрацией, инвертирующие включение.
Первичный выбор операционного усилителя проходил по двум параметрам, полоса пропускания ОУ должна быть на порядок выше полосы пропускания ФНЧ, то есть не менее 50МГц и по напряжению питания т.к. управляющее напряжение ГУНа (HMC732LC4b) от (0-23)В. Из ОУ предложенных в программе ADIsimPLL ничего не подошло. С интернета были скачены все ОУ фирмы ANALOG DEVICES. Выбрано было более трех десятков ОУ. Добавил пару моделей в ADIsimPLL 3.40->libBackup->OpAmp-> AnalogDevices.lib. При создании моделей было замечено, что при увеличении Ib на графике Leakage возле частоты основного сигнала появляются гармоники, то есть чем больше Ib тем больше количество, а самое главное и уровень этих гармоник. В литературе было вычитано, что это входной ток ошибки ОУ. Исходя из этого окончательный выбор пал на ОУ AD8033 с полосой 80МГц, Wide supply voltage range: 5 V to 24 V, и Ib = 1.5pA (IBias = 1.5p), была создана модель
.model AD8033
VNoise = 11n
VnCornerFreq = 700
INoise = 0.7f
VOffset = 1m
IOffset = 1p
IBias = 1.5p
.endmodel
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок 6. Уровень шумов относительно основного сигнала? (как назвать этот график?)
А теперь вопрос:
а) Правильно ли выбрана полоса пропускания фильтра, и как отразится на шумовых характеристиках столь широкая полоса?
б) Правильно ли я действовал при выборе ОУ, может у кого есть опыт в создании активных петель для обеспечения такой скорости перестройки при сохранении заданных шумовых характеристик?
6) Как лучше ответвлять сигнал на обратную петлю ФАПЧ, через резистивный Т образный мост(по 18 Ом) или через ответвитесь, имеет ли это значение для улучшения качества шумов? Смотрим рисунок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок 7. а) Т – образный мост б) ответвитель.
7) Вообще как на ваш взгляд будет ли успевать синтезатор работать на таких скоростях, я так понимаю скорость самого синтезатора ограничена частотой сравнения фазового детектора, у ADF4156 частота фазового детектора Fфд = 32МГц, т.е. я так понимаю примерно 0,03 мкС для него максимальная скорость перестройки? Вроде как программно можно задать синтезатору количество раз сравнения ОСНОВНОГО сигнала с ОПОРНЫМ, есть такое?
8) В ADIsimPLL ГУН можно создать двумя путями: табличным и описанием его параметров. Я создал табличную модель заведя данные зависимости управляющего напряжения от частоты а также фазовые шумы. Меня смущает график №3 что это?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок 8. Характеристики ГУНа (HMC732LC4b)
Вторым способом у меня не получается создать модель, постоянно выдает какую то ошибку. Насколько правильно будет описан ГУН первым или вторым способом?
9) Спуры (Шыпы, Шпоры) что это такое я так до конца и не понял, какова природа их происхождения и как с ними бороться? на анализаторе спектра они в каком виде будут?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рисунок 9. Общая шумовая характеристика при различных отстройках.
Только не надо отправлять меня читать опять литературу, и так далее, на все заданные мной вопросы у меня есть свое мнение, хочется услышать про тоже но другими словами.