Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто в каком САПРе работает, 2011 год
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2, 3, 4
Буратино
Цитата(Yuri Potapoff @ Sep 30 2011, 10:37) *
Да ничего там нет. Вернее, оно вроде бы и есть, но лучше бы его не было.

ерунда какая-то получается. AD хорошая программа, уж во всяком случае лучше пикада, а все эти цяци с DDR3 нужны единицам профи.
Volkov
Лучше. Только в нем сложные платы, всеравно что топором... Я уж лучще цяци с DDR3. И автороутером выравнивать. А то как представлю результат выравнивания в AD, вернее как потом этот результат исправлять...
Владимир
Цитата(Volkov @ Sep 30 2011, 14:49) *
И автороутером выравнивать.

Ну-ну
Цитата
А то как представлю результат выравнивания в AD, вернее как потом этот результат исправлять...

Нормальный результат. ничуть не хуже.
Только что очень многое через руки делать. Хотя кое-какой инструмент выравнивания тоже есть
Буратино
Ну не знаю, сейчас перелазил по сайтам производителей демоборд например, дак шоб вы знали половина схем к ним (демобордам) в альтиуме делана.
А правильно ли я понимаю, что во всех других программах есть возможность с 3Д работать? загрузить с солида корпус прибора, выгрузить в солид саму плату? А верно ли я надеюсь ,что во всех других сапрах есть возможность формировать перечни/спецификации?
А что значит сложные? Ну какие платы для Альтиума сложные а для правильного софта не сложные?
Nixon
А караоке есть в Альтиуме?
Uree
Цитата(Буратино @ Sep 30 2011, 14:39) *
А правильно ли я понимаю, что во всех других программах есть возможность с 3Д работать? загрузить с солида корпус прибора, выгрузить в солид саму плату?

А при чем тут 3D в САПРе? Например в Аллегро есть это самое 3D, только конструктору оно по барабану, у него свои библиотеки и корпус, экраны, клавиатуры и т.д. он делает в Солиде, но уже никак не в PCB-CAD.

Цитата(Буратино @ Sep 30 2011, 14:39) *
А верно ли я надеюсь ,что во всех других сапрах есть возможность формировать перечни/спецификации?

А Вы как-то по другому себе представляете?sm.gif Генерация выходной информации есть в любом САПРе, будь то инфо для мех. CAD-a, данные для производства(GERBER/Drill/Route, ODB++, Pick&Place etc.) или текстовая инфо с различными данными о проекте. Я бы сказал, если этого нет - то это уже не САПР.
Владимир
Цитата(Nixon @ Sep 30 2011, 15:57) *

Нету sad.gif
И сильно не хватает.
Правда на выражения, переложенные на караоке только Хэви метал годится smile3046.gif
Yuri Potapoff
Цитата(Владимир @ Sep 30 2011, 17:57) *
Нету sad.gif
И сильно не хватает.
Правда на выражения, переложенные на караоке только Хэви метал годится smile3046.gif

Караоке нет, а видео, помнится, было. В одном из сервис паков года три назад присутствовал десятиминутный ролик какого-то мультика типа про пингвинов. Спрашивается, нахрена?
Iptash
Да. Видать AD сильно насолил кому то, раз так навалились. И нтересно знать, а кто нибудь ушел с AD проработав на нем хотя бы пол года?, и почему?
Буратино
Цитата(Nixon @ Sep 30 2011, 15:57) *

А Вы мясо крота пробовали?

Цитата(Yuri Potapoff @ Sep 30 2011, 20:38) *
а видео, помнится, было.

А в AD создание видео роликов с дизайном плат поддерживается rolleyes.gif

Цитата(Uree @ Sep 30 2011, 16:50) *
А при чем тут 3D в САПРе? Например в Аллегро есть это самое 3D, только конструктору оно по барабану, у него свои библиотеки и корпус, экраны, клавиатуры и т.д. он делает в Солиде, но уже никак не в PCB-CAD.

Вот вот, а вот я сейчас оч помогаю конструктору, так плату делаю именно в 3D, и компоненты беру из солида

Цитата(Uree @ Sep 30 2011, 16:50) *
А Вы как-то по другому себе представляете?sm.gif Генерация выходной информации есть в любом САПРе, будь то инфо для мех. CAD-a, данные для производства(GERBER/Drill/Route, ODB++, Pick&Place etc.) или текстовая инфо с различными данными о проекте. Я бы сказал, если этого нет - то это уже не САПР.

и как простите спецификацию формировал пикад?
Nixon
Мне достаточно было один раз наколоться с генерацией герберов в Альтиуме (уточняю - формирование векторных полигонов) чтобы я обходил данный продукт стороной. А уж судя по форуму подобные "мелочи" присутствуют чуть ли не в каждой его функции.

С другой стороны я даже в некоторой степени рад за этот продукт - его развитие заставляет шевелиться застывших монстров типа MGC и Cadence.
Но пока, альтиум не достиг и половины функциональности МЛАДШИХ продуктов указанных выше фирм. Еще раз повторяю - это только мое мнение.
Uree
Цитата(Буратино @ Oct 1 2011, 00:01) *
А в AD создание видео роликов с дизайном плат поддерживается rolleyes.gif

Вот и показывайте своим заказчикам красивые ролики с платами. Возможно они за это покажут Вам какие у них есть красивые деньги... Можете еще отправить ролик в производство.

Вот вот, а вот я сейчас оч помогаю конструктору, так плату делаю именно в 3D, и компоненты беру из солида

Сколько дней выигрыш во времени разработки? Наши конструктора втягивают новый дизайн РСВ минут за 0.5-40, зависит от этапа проектирования. Сколько секунд Вы лично своим 3D экономите в этом процессе? Или Вы вместо конструктора проектируете отгибы фронт-панели корпуса зная технологические ограничения по гибке металла 0.8мм на конкретном производстве? Или у Вас на РСВ спроектирован холдер жесткого диска и вентилятором и звукопоглощающими прокладками? Не смешите...

и как простите спецификацию формировал пикад?

Как CSV ВОМ. Наполнение этого ВОМ-а зависит от определенных для компонентов атрибутов. Если Вы не умеете "готовить" компоненты с нужным набором атрибутов, то ПКАД тут не при чем.
vitan
Так и не понял. Неужели в схемажи можно платы разводить? И уже два человека это якобы делают... Можно задуматься об адекватности результатов имхо.
Буратино
Цитата(Nixon @ Oct 1 2011, 11:01) *
повторяю - это только мое мнение.

Одно дело высказывать свое мнение, а другое - его навязывать.
Вероятно это самое ваше мнение и правильно в какой-то степени ,возможно вы даже полностью правы, но эта самая правота менее важна чем, мое заблуждение , но это только мое мнение. wacko.gif

Uree, 3D в Альтиуме зачетное, с весьма скромными возможностями но с оч. правильно направленным вектором. Мне оч. помогает и я остро нуждаюсь в такой штуке. Что касается помощи конструктору то она просто неоценима, так как экономит человеку время. День- два на плате так точно.

Что касается перечня/спецификации ,то Брагин целый софт наваял для того чтоб создавал эти сущности ,а у Вас все из меню получается?
http://www.verzak.ru/progs.htm#gp

Uree, давайте так: Вы попробуете альтиум, ну например платку разведете от и до, а потом отпишитесь, ну не правильно как то получается, и прошу обратить внимание: я ничего не имею против ваших квалификаций, я просто защищаю Альтиум! Клевая прога!
Владимир
Цитата(Буратино @ Oct 1 2011, 20:14) *
Что касается перечня/спецификации ,то Брагин целый софт наваял для того чтоб создавал эти сущности ,а у Вас все из меню получается?
http://www.verzak.ru/progs.htm#gp

PCAD генерит BOM и без софта Брагин.
Замечу, он "наваял" его и для алтиума.

И это все касается только оформления по ГОСТ.
Большинство людей в мире не Гостов наших не знает, и не нуждается в них
Цитата
Uree, давайте так: Вы попробуете альтиум

Чего навязывать , если он работает в другом, не менее прекрасном.
Я постоянно отписываюсь, в хорошем тоне об алтиуме, но это не означает, что там проблем нет
Не меряно, включая ив области 3D. Хотя фишка есть, спасибо за 3D. Лучше что-то, чем ничего
Буратино
Альтиум поддерживает либы на основе баз данных, что дает возможность формировать правильные перечни и спецификации. Создавать спецификацию из BOM это еще тот труд, и кто-то его делает.

3D в альтиуме не просто для красоты , правила получают свое рода 3ю координату, а также канал информации!
Еще очень интересно в АД смотрится механизм передачи информации через параметры, вот как например в старших программах решается вопрос с невозможностью разместить на слое шелкографии все обозначения компонентов (плотный мотаж например), но с необходимостью иметь обозначения компонентов на сборочных чертежах плат? То же какая-то обезьянка есть и "рукопашит" недостающие обозначения?
Владимир
Цитата(Буратино @ Oct 1 2011, 21:45) *
Альтиум поддерживает либы на основе баз данных,

Без сомнения +, но это умеют многие
Больший плюс, кстати, появился последние время--Добавления всех параметр сразу из электронных каталогов дижи-кей и подобных. А это может низвергуть в безду и библиотеке на основе баз данных
Но и там хватает нюансов
Цитата
Создавать спецификацию из BOM это еще тот труд, и кто-то его делает.

Да, и на 97 процентов Сизифов труд. При выпуске достаточно BOM.
Да и в целом спецификация-- это не дело схемы. Кроме электронных компонентов--там куча шайб, проводов и прочего, чего нет в схеме
Цитата
Еще очень интересно в АД смотрится механизм передачи информации через параметры

Не интересно, а абсолютно отвратительно в АД смотрится этот механизм
Цитата
То же какая-то обезьянка есть и "рукопашит" недостающие обозначения?

Вот в АD Точно обезьянья работа расставлять, масштабировать, поворачивать и приводить красивости дополнительные обозначения для мех сборки.
Даже в PCAD этот механизм лучше

Uree
Буратино, давайте не будем закидываться по поводу "а давайте Вы сделаете там-то". А то я попрошу Вас сделать проект в Аллегро, от которого я лично в восторге. Вот только боюсь, я закончу проект в АД к тому времени, как Вы начнете в Аллегро(закончив разборки как вообще начать). И кому это на самом деле надо?sm.gif И сколько мне за это заплатят?sm.gif Нужно же меня чем-то заинтересовать...
Переехав в Польшу пришлось изучать Кадстар, ибо на нем здесь работали тогда. Очень напоминает по возможностям ПКАД - все можно делать, современных наворотов нет, зато все странно реализовано, непривычно. НО! - как ни странно, многое удобно... Одним словом японцы придумывали и писали...
Купили Аллегро - приятно. Все есть, никаких наворотов, полный простор для собственной конфигурации и т.д. Правда курсы в начале работы не помешают. сэкономят кучу времени и нервов, нужных при начальном освоении.
Пришлось сделать несколько проектов в ДИксДизайнер/Экспедишн - вроде бы все есть, но многое раздражает. Тут сегменты в трассах лишние создаются, тут на схеме не скопируешь/передвинешь компоненты, тут глюки отрисовки экрана в режиме OpenGL... В общем вроде уровень чувствуется, но реализация... Хуже всего остального, в чем до тех пор работал.
Если будет надо, то понятное дело, сделаю проект и в АД и В ПАДСе. Собсно это два пакета, в которых я пока ни одного полного проекта не сделал. Вот только остальные я либо хорошо знаю, либо знаю поверхностно, но достаточно, чтобы полностью сделать проекты. Поэтому мне есть с чем сравнивать. И АД, который я видел/пробовал(надо признать - давно, в 2006м последний раз) и о котором регулярно слышу здесь, не выглядит как-то хорошо/привлекательно, а некоторыми представителями форума так и вообще представляется безальтернативным при выборе САПРа. Поэтому я пожалуй не буду тратить время на софт, в котором надеюсь никогда работать не придется.
Еще один момент - Ваши восторги Владимир не очень разделяет. Работает в АД, ранее работал в ПКАДе(насколько я помню историю сообщений на форуме), помогает начинающим и продолжающим, но вот восторгов особых насчет АД у него нет, трезвый, я бы сказал, взгляд. И знаете - я ему доверяю много более чем Вам. Т.е. говоря более четко скажу так - да, я признаю, что АД является инструментом, в котором можно полностью делать проекты, но при этом - в котором много возможностей с не самой лучшей реализацией и не вполне понятным целеназначением. Ну и далеко не всегда работающих так, как пользователь того ожидает.

ЗЫ А вообще вечер субботы, отдыхать надо beer.gif
vitan
Цитата(Владимир @ Oct 1 2011, 23:10) *
Больший плюс, кстати, появился последние время--Добавления всех параметр сразу из электронных каталогов дижи-кей и подобных. А это может низвергуть в безду и библиотеке на основе баз данных

Хорошая шутка. wink.gif Нет там никакой бездны.

Цитата(Буратино @ Oct 1 2011, 22:45) *
Еще очень интересно в АД смотрится механизм передачи информации через параметры, вот как например в старших программах решается вопрос с невозможностью разместить на слое шелкографии все обозначения компонентов (плотный мотаж например), но с необходимостью иметь обозначения компонентов на сборочных чертежах плат?

А можете подробнее пояснить, что это за возможность для тех, кто альтиума не видел ни разу? Какая информация откуда и куда передается, через какие параметры, и что под параметрами понимается?
Alexey Sabunin
Цитата(vitan @ Oct 1 2011, 13:51) *
Так и не понял. Неужели в схемажи можно платы разводить? И уже два человека это якобы делают... Можно задуматься об адекватности результатов имхо.

В опросе не говорится про разводку плат! Вопрос гораздо шире, думаю никаких противоречий здесь нет.
Мне известны организации, которые делают схему в Schemagee и затем топологию в P-CAD...
vitan
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 2 2011, 00:13) *
В опросе не говорится про разводку плат! Вопрос гораздо шире, думаю никаких противоречий здесь нет.
Мне известны организации, которые делают схему в Schemagee и затем топологию в P-CAD...

Хм. Ну так опрос находится в разделе разработки ПП, и называется "Кто в каком САПР для ПП обычно работает?".
Схемажи - это САПР для ПП? Тогда уж давайте отдельно кучу других схемотехнических редакторов добавим!
Я вот голосовал за аллегро, но схемы я в менторе рисую. Имхо, не совсем корректно поставлен исходный вопрос.
Alexey Sabunin
Цитата(Uree @ Oct 1 2011, 23:49) *
...сделать проект в Аллегро, от которого я лично в восторге. Вот только боюсь, я закончу проект в АД к тому времени, как Вы начнете в Аллегро(закончив разборки как вообще начать).

Это на мой взгляд главный вывод! Думаю здесь не говорится о квалификации пользователей!
Не умаляя всех плюсов Allegro, многие там проект даже начать делать не смогут))) - это тоже показатель, и уже не в пользу Allegro.

Цитата(vitan @ Oct 2 2011, 00:18) *
Я вот голосовал за аллегро, но схемы я в менторе рисую. Имхо, не совсем корректно поставлен исходный вопрос.

надо было указать два пункта!
вообще же, думаю суть опроса вполне понятна...
Буратино
Uree, Вы недооцениваете потенциал технологии, ведь мне лично нравится не дизайн (хотя ничего лучше в плане возможностей настройки интерфейса я вообще никогда не встречал) ни 3Д ни прочие мелочи! Я в восторге от интеграции движка с базами данных! И даже не само по себе это (так скорее всего сделано и у других) а приоткрытые для пользователя интерфейсы в ядро системы/проекта. Мне повезло, так как я некоторое отношение имею к базам, и мне легко с ними.
Моя ставка на Altium Designer.

---
Вы мне не ответили по поводу спецификаций и вопроса с плотным монтажом ,но необходимостью иметь сборку с обозначениями. Правильно ли я понимаю что такие пустячные вопросы решаются из меню в правильных программах? Либо же это такие мелочи, которые даже не рассматриваются как достойные в кругу задач софта?
Спасибо!
vitan
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 2 2011, 00:25) *
надо было указать два пункта!

Второго пункта нету. Там есть только PADS и Expedition, но в них схему не нарисуешь. sm.gif

Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 2 2011, 00:25) *
вообще же, думаю суть опроса вполне понятна...

Я что-то уже начинаю сомневаться, понятна ли она спрашивающему... sm.gif Наверное, Вы хотели спросить, каким набором программ (маршрут проектирования как там обычно менеджеры говорят) пользуется народ?

Цитата(Буратино @ Oct 2 2011, 00:26) *
Вы мне не ответили

Гы. Точно, в субботу лучше отдыхать, а то народ перегревается.
Буратино, Вы бы сначала дождались, чтобы Uree вообще что-нибудь ответил... Посмотрите хронологию постов. А вот мне, точно, не ответили. Ну и ладно. sm.gif
UPD: Перегреваются и компы тоже. Сорри, пост Uree почему-то не отобразился... Видимо с флудом пора заканчивать.
Iptash
А чем Аллегро, отличается от Оркад. Поставил оркад 16.5, практически то же самое(схематика), что и 20 лет назад.
Alexey Sabunin
Цитата(vitan @ Oct 2 2011, 00:43) *
Второго пункта нету. Там есть только PADS и Expedition, но в них схему не нарисуешь. sm.gif

Я бы предложил вести более конструктивный диалог! Если есть предложения, например, добавить какой-то САПР - ждем, но для начала просмотрите аналогичное обсуждение пятилетней давности, на основе которого сделан данный опрос!
DxDesigner входит в состав PADs, какой еще редактор схем, не входящий ни в один из перечисленных САПР надо добавить по вашему?

Цитата(Iptash @ Oct 2 2011, 01:10) *
А чем Аллегро, отличается от Оркад. Поставил оркад 16.5, практически то же самое(схематика), что и 20 лет назад.

Отличие этих программ как раз в области схематики - разные редакторы схем, ну и функциональность Аллегро значительно шире. Более подробно можно на сайте Cadence посмотреть!
Yuri Potapoff
Все хорошо, но есть нюанс...

SSerge
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 2 2011, 14:35) *

Что это было?
Владимир
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 2 2011, 10:35) *

Красочно. Именно в период с 2005 по 2007 он и был самый глючный и много хуже-- но новшества очень быстро добавлялись,причем нужные и востребованные
Теперь-- добавляется редко, и не метко sad.gif
Alexey Sabunin
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 2 2011, 11:35) *

эту картинку здесь помещают из года в год, и на практике видим, что никакой зависимости нет)) Число пользователей растет, программа развивается!
По прогнозам Юрия, Altiumа уже не должно быть как года 3-4, отсюда вывод - все это флуд))) ИМХО
fill
Какой раз убеждаюсь что чем меньше человек знает тем больше безапелляционность и меньше адекватность высказываний.

Буратино:
Как можете увидеть в видео, создать меню и сформировать нужный перечень(видео) или спецификацию(видео) можно в любом САПР поддерживающем автоматизацию.

Игрушки с 3D есть сейчас во всех маршрутах например видео

Теперь чтобы вы окончательно успокоились попробуйте решить несколько простых задачек в AD - чтобы до вас наконец дошло то о чем безуспешно пытаются объяснить имеющие некоторый опыт другие разработчики.

1. Видео - Сформировать и выполнить последовательность соединений передатчик--виртуальный _пин--приемники при этом плечи до приемников не одинаковы, т.е. сигнал до второго приемника должен прийти позже на заданное время.
2. Видео - Сформировать и выполнить две цепи с последовательность разводки T-Shape. При этом плечи внутри цепи равны и зависят от длины плеч другой цепи (равны им).
3. Видео - Сделать 32 цепи с последовательностью разводки T-shape, одинаковой длины, и равными плечами.
Думаю для вас этого уже хватит, но я могу и продолжить добавив тоже самое для диф. пар, цепей содержащих последовательные согласующие резисторы, учет наводок и т.п. Могу даже продолжить дальше, актуально для плотных-миниатюрных изделий (как раз для которых часто актуален и учет 3D) - вы наконец то выровняли все что нужно (вытерли пот со лба) и тут при проводке новой трассы выяснилось что надо немного подвинуть одну из выровненных трасс, и ... снова подравнивать остальные (приплыли biggrin.gif ).

Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 2 2011, 11:15) *
Я бы предложил вести более конструктивный диалог! Если есть предложения, например, добавить какой-то САПР - ждем, но для начала просмотрите аналогичное обсуждение пятилетней давности, на основе которого сделан данный опрос!
DxDesigner входит в состав PADs, какой еще редактор схем, не входящий ни в один из перечисленных САПР надо добавить по вашему?

Отличие этих программ как раз в области схематики - разные редакторы схем, ну и функциональность Аллегро значительно шире. Более подробно можно на сайте Cadence посмотреть!

1. Согласно вышей логике, тем кто пользуется DxDesigner нужно нажать на PADS, Expedition, Board_Stn, Allegro и CR5000 - ибо для всех них он может входить в состав маршрута.

2. Вы видимо не в курсе что в обеих может использоваться (что и происходит чаще всего) все тот же OrCAD Capture - ибо по отзывам пользователей он более удобен для маршрута плат, чем второй редактор схем - о чем в данном случае и сказал Iptash.
Alexey Sabunin
Цитата(fill @ Oct 2 2011, 13:08) *
1. Согласно вышей логике, тем кто пользуется DxDesigner нужно нажать на PADS, Expedition, Board_Stn, Allegro и CR5000 - ибо для всех них он может входить в состав маршрута.

именно так, например выбрав PADS+Allegro.
2. Вы видимо не в курсе что в обеих может использоваться (что и происходит чаще всего) все тот же OrCAD Capture - ибо по отзывам пользователей он более удобен для маршрута плат, чем второй редактор схем.

в курсе. Еще раз повторюсь, опрос скопирован по примеру ранее существовавшего, который обсуждали неоднократно!
p.s. не встречал такого чтобы использовали DxDesigner и топологический редактор сторонних фирм, как-то это странно... На практике такое действительно часто встречается?
fill
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 2 2011, 12:19) *
эту картинку здесь помещают из года в год, и на практике видим, что никакой зависимости нет)) Число пользователей растет, программа развивается!
По прогнозам Юрия, Altiumа уже не должно быть как года 3-4, отсюда вывод - все это флуд))) ИМХО

Фирму обычно скупают если видят за ней некий потенциал для последующего роста или хотят получить какие-то технологии(патенты). То что за последние несколько лет она так сильно опустиласть в цене и при этом ее никто не "прибрал" наводит на не утешительные выводы.

То что число пользователей растет у вас лично не означает, что тоже самое происходит во всем остальном мире. Если бы все было так хорошо, то акции бы росли а не падали.
Alexey Sabunin

Кстати, предлагаю провести экспертный опрос среди представителей производителей САПР, указав пятерку наиболее используемых САПР в области проектировании ПП, указав какую долю каждый из них занимает среди российских разработчиков. Естественно речь идет не о лицензионных пользователях, а о субъективной оценке!
Если не трудно fill, Yuri Potapoff, оставьте ответ в теме с голосованием...
Если кто-то может привести такие же данные, чисто субъективные по своему региону, то тоже было бы интересно.

Цитата(fill @ Oct 2 2011, 13:29) *
То что за последние несколько лет она так сильно опустиласть в цене и при этом ее никто не "прибрал" наводит на не утешительные выводы.

прибрать пытались, я думаю вы в курсе, но там политика партии - все что угодно, но не продаться))
fill
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 2 2011, 13:20) *

в курсе. Еще раз повторюсь, опрос скопирован по примеру ранее существовавшего, который обсуждали неоднократно!
p.s. не встречал такого чтобы использовали DxDesigner и топологический редактор сторонних фирм, как-то это странно... На практике такое действительно часто встречается?

1. Тогда получается как минимум Expedition+PADS+Allegro
2. Насколько я помню, человек задавший начальный вопрос (Vitan) как раз так и работает DxD-AllegroPCB. В конфе есть и обратный пример OrCAD_Capture-ExpeditionPCB. По поводу распространенности смешанных решений можно судить хотя бы по наличию (и развитию) специальных интерфейсов для такой работы (пользующихся спросом).
vitan

А причем тут PADS-то? Просто потому, что совместно с ним возможно использовать DxD? Так с ним и много чего другого возможно использовать. Логика не отчетливая какая-то.

Ну не часто, но бывает.
А вот что делать, например, тем кто схему в DxD, а плату в пикаде рисует? Жать на PCAD, PADS и EXP одновременно? wacko.gif
Alexey Sabunin
Цитата(vitan @ Oct 2 2011, 13:40) *
А вот что делать, например, тем кто схему в DxD, а плату в пикаде рисует? Жать на PCAD, PADS и EXP одновременно? wacko.gif

Конечно опрос очень условный, я думаю вы прекрасно понимаете это.
Описанные вами ситуации единичны, поэтому можно выбрать любые варианты на свое усмотрение и прокомментировать по тексту. Предлагаю этот вопрос закрыть...
Лучше укажите ваши соображения по поводу дел в вашем регионе?!
fill
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 2 2011, 13:36) *
Кстати, предлагаю провести экспертный опрос среди представителей производителей САПР, указав пятерку наиболее используемых САПР в области проектировании ПП, указав какую долю каждый из них занимает среди российских разработчиков. Естественно речь идет не о лицензионных пользователях, а о субъективной оценке!
Если не трудно fill, Yuri Potapoff, оставьте ответ в теме с голосованием...
Если кто-то может привести такие же данные, чисто субъективные по своему региону, то тоже было бы интересно.

Я могу судить только по результату презентаций проводимых на предприятиях куда нас приглашают при рассмотрении перехода на новый уровень проектирования (во все без исключения предприятия мы, в отличии от вас, не ломимся):

В основном рассматривают переход с PCAD и Altium, и намного реже с OrCAD. Хотя также довольно часто встречаются смешанные варианты OrCAD_Capture(схема и моделирование PSpice)+PCAD(топология)
Буратино
fill? Уверяю Вас, что мне не страшно оказаться человеком который чего-то там не знает. У меня вообще весьма специф. требования и к знаниям и к их применению. Но мы говорим не обо мне ,а о САПР и Альтиуме в частности. Я работал с пикад, после которого перешел на AD. После пикада альтиум в разы лучше.
Ну и если даже видео не поленились приклеить, то сообщаю Вам, что я ничего удивительного для себя не обнаружил в том что мощные современные программы формируют перечни и спецификации, но справедливости ради отмечу что (по-крайней мере на для нашей конторы) требования к этим документам выше, и в том виде который я видел на видео не пройдут в принципе норм о-контроль. Естественно заказать детали и вести конструкторскую документацию можно и так.
Зачем мне выравнивать цепи по длине? как-то там по особому считать расстояния и время прохождения сигналов? Я вообще такими серьезными вопросами не занимаюсь, так как АЛьтиум это для меня альтернатива PCAD в котором я создавал простые устройства. Разводить платы мне нравится, но это только часть работ в которых я занят.

Может быть есть некий демо проект, который можно взять и выполнить в разных САПР? Допустим что-то такое среднестатистическое и небольшое. Как результат посмотреть на схему ,плату, документацию и т.п. ведь о яблоне судят по яблокам! sm.gif

one_eight_seven
Буратино, а документация, в том виде, в котором альтиум позволяет её оформлять, отвечает требованиям компании? Я сам работаю в альтиуме, и могу сказать, что в чистом виде строгий нормоконтроль эта документация не пройдет.
Yuri Potapoff
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 2 2011, 13:36) *
прибрать пытались, я думаю вы в курсе, но там политика партии - все что угодно, но не продаться))

Я что-то не в курсе, кто на них польстился?
fill
Цитата(Буратино @ Oct 2 2011, 15:01) *
Может быть есть некий демо проект, который можно взять и выполнить в разных САПР? Допустим что-то такое среднестатистическое и небольшое. Как результат посмотреть на схему ,плату, документацию и т.п. ведь о яблоне судят по яблокам! sm.gif

Ну собственно говоря с вами мне все уже полностью ясно, поэтому отвечу скорее для других:
В каждой серьезной системе есть набор тренингов в которые входят лабораторные работы по созданию схемы, платы ... Выполнив которые можно полностью представить себе всю основную последовательность операций, которую можно затем повторить и на своем примере (или на примере из другого САПР).
Владимир
Цитата(Буратино @ Oct 2 2011, 14:01) *
fill?

Это как средняя температура по больнице?
Если выбрать задачу доехать на своем участке до бани-- запорежец даст фору мерседесу.

Некий демо проект, не может быть мерилом для всех. Особенно если это что-то не большое
vitan
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 2 2011, 13:47) *
Конечно опрос очень условный, я думаю вы прекрасно понимаете это.
Описанные вами ситуации единичны, поэтому можно выбрать любые варианты на свое усмотрение и прокомментировать по тексту. Предлагаю этот вопрос закрыть...
Лучше укажите ваши соображения по поводу дел в вашем регионе?!

Нет, ну почему условный? Если удалить схемажи, то очень даже конкретный.
А в регионе у нас все как у всех. Правда вот, за всю свою трудовую жизнь ни одной схемы и платы в альтиуме увидеть не довелось, даже в распечатанном виде или в PDF.
Если привести в порядке убывания частоты попадания на глаза за всю жизнь, то будет так: схемы - пикад, оркад (примерно поровну, но пикад резко сдал в последние два года), ментор (в основном, свои); платы - аллерго (с большим отрывом), падс, экспедишен, пикад, оркад (layout). Как-то так...
Буратино
Цитата(one_eight_seven @ Oct 2 2011, 14:37) *
Буратино, а документация, в том виде, в котором альтиум позволяет её оформлять, отвечает требованиям компании? Я сам работаю в альтиуме, и могу сказать, что в чистом виде строгий нормоконтроль эта документация не пройдет.

Так в том то и дело, что у меня получается использовать данные в том виде в котором мне нужно! И именно благодаря возможности связывать информацию на основе принципов реляционных баз данных. Вот что касается конкретно спецификаций (с перечнями все проще), то правильно их сделать (с группировками и правильным порядком следования и сортировками по номиналу) возможно только если задействована технология "DBLib". Как это делается в старших программах я увидел (Fill показывал) и мне не понравилось, но это не главная часть ракеты ,а лишь небольшое замечание по тексту.

Цитата(Владимир @ Oct 2 2011, 16:57) *
Это как средняя температура по больнице?
Если выбрать задачу доехать на своем участке до бани-- запорежец даст фору мерседесу.

Некий демо проект, не может быть мерилом для всех. Особенно если это что-то не большое

Правильно но благодаря этому выяснится что вот до такой степени сложности лучший САПР такой-то, а вот если посложнее плата - то такой то.
Я слова кривого не сказал в адрес софта с которым я не работал, так почему кто-то там (пусть даже в погонах) позволяет себе гадости в отношении AD? Программа как программа, со своими прелестями и недостатками.
А так пальцы расставляют и типа нам всем страшно должно быть. По факту смешно получаетсяsm.gif

Цитата(fill @ Oct 2 2011, 16:41) *
Ну собственно говоря с вами мне все уже полностью ясно, поэтому отвечу скорее для других:

Зря, когда мы близких судим,
суд безжалостен и лих,
надо жить, прощая людям
наше мнение о них (с)

---
Вот например плата отладчика. Ничего сложного, делал ради удовольствия в перерывах с основными прожектами.
Владимир
Цитата
так почему кто-то там (пусть даже в погонах) позволяет себе гадости в отношении AD?

Так народ возмущался только воздвижением Алтиума выше всех, как будто у других таких возможностей нет
maple
Цитата(fill @ Oct 2 2011, 12:08) *
Могу даже продолжить дальше, актуально для плотных-миниатюрных изделий (как раз для которых часто актуален и учет 3D) - вы наконец то выровняли все что нужно (вытерли пот со лба) и тут при проводке новой трассы выяснилось что надо немного подвинуть одну из выровненных трасс, и ... снова подравнивать остальные (приплыли biggrin.gif ).

Кстати, а что в данном случае можно будет сделать в Экспедишене?
Буратино
Цитата(Владимир @ Oct 3 2011, 09:42) *
Так народ возмущался только воздвижением Алтиума выше всех, как будто у других таких возможностей нет

Да не, люди просто злятся что Альтиум двигается в массы.

Uree
Буратино, ну Вы прямо невменяемый... Владимир правильно написал - судя по Вашим постам, есть Альтиум, а все остальное топором рубленое, ненастраиваемое, неудобное, непонятное(ибо не приоткрыта завеса тайны внутренних баз данных проекта - что это кстати?!) да еще и без непонятно для чего нужных свистелок и перделок - ну просто must die. При этом сравнения у Вас только с ПКАДом, который Вы похоже тоже не особо глубоко знали. Ну и что мы тогда тут с Вами оспариваем?..
Буратино
Цитата(Uree @ Oct 3 2011, 10:18) *
Буратино, ну Вы прямо невменяемый... Владимир правильно написал - судя по Вашим постам, есть Альтиум, а все остальное топором рубленое, ненастраиваемое, неудобное, непонятное(ибо не приоткрыта завеса тайны внутренних баз данных проекта - что это кстати?!) да еще и без непонятно для чего нужных свистелок и перделок - ну просто must die. При этом сравнения у Вас только с ПКАДом, который Вы похоже тоже не особо глубоко знали. Ну и что мы тогда тут с Вами оспариваем?..

Я нигде ничего подобного не писал, это вам только показалось. Повторяю :ни одного кривого слова в адрес софта с которым я не имел дел. Внимательнее пожалуйста читайте или вообще не читайте ,а то и правда бред и каша получается.
Что такое базы данных можно почитать в интернете, что такое базы данных в Альтиуме, можно посмотреть установив и поработав с упомянутой программой.
Пожалуйста, ведите себя как-то гуманнее! "Свистелки, перделки, топором деланный ,не особо глубока знали, невменяемый маст дай и тому подобное.." что это за цирк?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.