Цитата(Starichok51 @ Nov 28 2011, 10:57)

я имел в виду однополярный выпрямитель со средней точкой в обмотке и мостовой выпрямитель. ток через обмотку будет разный.
учет скин эффекта у меня в программах есть. и даже для справки выводится скин-диаметр провода. это такой диаметр, который равен двум толщинам скин-слоя. при больших диаметрах площадь сечения у меня вычисляется по толщине скин-слоя.
так и быть, повторю еще раз, но последний. глубина проникновения тока в проводнике зависит только от частоты сигнала.
и еще повторю вопрос, оставшийся без ответа. может, вы имели в виду эффект близости, когда сопротивление переменному току зависит от числа слоев?
вот чего нет в моих программах - это вычисление сопротивления обмотки с учетом эффекта близости. поэтому нет и расчета потерь в обмотках.
Ага, становится понятнее. Нет, я не имел ввиду эффект близости, его тоже кстати надо бы рассмотреть.
Именно скин эффект выше в двухтактнике при одинаковых тактовых частотах.
Вот токи двухтактника и однотактника через первичную обмотку при одинаковой нагрузке
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ двухтактника даже среднеквадратичное значение тока меньше, однако скин всё портит, и потери в меди получаются выше чем у однотактника.
По программе. Да, у вас даётся толщина скин слоя, но было бы куда интереснее видеть потери в меди, так сказать конечный результат, представляющий действительно практическую ценность.
Цитата(_gari @ Nov 28 2011, 11:53)

Поскольку это напрямую вытекает из определения скин-слоя, то глупо оспаривать. Однако давайте уточним, большинство преобразователей используют ШИМ-регулирование, а при изменении ширины импульса изменяется спектральный состав, т.е. понимать под частотой сигнала частоту ШИМ, в общем случае для расчета скин-слоя с ШИМ будет неверно.
От!
В дросселе кстати та же частота сигнала что в трансформаторе, однако потери на скин в нём куда меньше, с чего бы это ?