Цитата
1) Плотность тока А/мм2 в обмотках трансформатора. Браун пишет 2.11, но в программе Денисенко для естественного охлаждения рекомендуется 4-8. Почему возникла такая разница?
На этот термин для SMPS вообще ориентироваться не очень.. Одно дело обмотка с сотнями витков, там допустимая плотность тока будет весьма и весьма низкой, а другое дело - один-два витка низковольтной обмотки, там и десять ампер на квадрат пойдет. Главное - потери и перегрев.
Цитата
2) Первичная обмотка. Макашов Расчитывает диаметр первичной обмотки изходя из того, чтоб она уложилась в один слой. Тогда как Браун и Денисенко расчитывают диаметр изходя из токов и подсказывают несколько вариантов укладки обмоток. Какой из вариантов более приемлем на практике?
Один слой - в данном конкретном применении, сетевой флай с постоянной частотой преобразования. Причина - уменьшение паразитной емкости обмотки, увеличение кол-ва слоев приводит к дополнительным потерям в ключе от перезаряда этой самой паразитной емкости. А оммические потери в первичке невелики, и их рост в данном случае явно отстает от роста потерь на перезаряд паразитной емкости. Так что - здесь уже по месту, один слой, или несколько, много факторов влияет
Цитата
3) Понимаю так, что все обмотки укладываются в одном направлении. Но хотелось бы уточнить.
Вообще оптимально что бы части обмоток, расположенные "одна над другой" имели минимальные скачки потенциалов, что бы поменьше гонять паразитного емкостного тока. Но обычно на это не сильно обращают внимание, мотают как удобно.
Цитата
4) Как подключить осциллограф к высоковольтной части БП? На прямую возникает КЗ по земле. Индукционная развязка от сети пока проблематична.
Лучше всего пользоваться лабораторным источником питания, к сожалению, это единственный оптимальный вариант... Для маломощных источников вполне неплохое решение старый добрый Б5-50, сейчас его можно купить буквально за копейки. Игры с сетевым напряжением напрямки чреваты всякими последствиями нехорошими а-ля удар током, брызги расплавленного металла, етс. На крайний случай - развязывающий трансформатор с последовательно включенной лампочкой..
Цитата
5) Какие параметры следует контролировать (кроме устойчивости обратной связи...), чтобы считать БП рабочим?
Вы имеете в виду верификацию разработки? Там по-полной.. Во всем диапазоне питающих напряжений, токов нагрузки от хх и, желательно, температур - стабильность выходного напряжения, КПД, пульсации, start-up, транзиент, перегрузка и коротыш, работу с внешними сигналами если есть (включение там, powerGood, етс.)... Желательно сначала составить бумагу с перечнем всех тестов и полями под результаты, и последовательно ее заполнять по мере прохождения тестов что бы ничего не пропустить.
А если уже готовые блоки, вышедшие из производства - то обычно достаточно контролировать выходное напряжение и пульсации при максимуме и минимуме сети, нагрузку дернуть с номинала на ХХ и коротыш. Как правило, этого вполне достаточно для обнаружения дефектов сборки