Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Flyback Converter
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
Andreas1
Цитата(In_an_im_di @ Jan 29 2014, 11:11) *
При увеличении тока нагрузки происходит уменьшение выходного тока SEA05. Причина не в этом.

Схема не должна позволять превышать допустимые значения. Кроме того, возможен и перегрев при повышенном токе оптрона.
PS А схема нарисована правильно, хотя как подлючено в реальности неизвестно.
In_an_im_di
Цитата(Andreas1 @ Jan 29 2014, 11:32) *
Схема не должна позволять превышать допустимые значения. Кроме того, возможен и перегрев при повышенном токе оптрона.
PS А схема нарисована правильно, хотя как подлючено в реальности неизвестно.

упс... пардон, ТР1 включен правильно

Александр Козлов
Я бы рекомендовал использовать сдвоенный преобразователь с размагничивающей обмоткой. Все достоинства пуш-пула сохраняются, а проблем с хитрой намоткой трансформатора не будет.
velkarn
а какова функция конденсатора с 5-го вывода на 1-ый? а то в даташите нарисована RC-цепь...
_Pirra
Цитата(Bludger @ Jan 29 2014, 10:15) *
Может, R7 горит?

Резистор цел. Точнее вместо него стоит несколько миллиметров 75 микронной медной проволоки.

Цитата(Bludger @ Jan 29 2014, 10:15) *
На TOP лучше ставить снаббер с TVS - эти микросхемы очень отрицательно относятся к малейшему перенапряжению, а с RCD демпфером при переходных процессах шпилька может и выскакивать за предел. Обычные MOSFET это дело переживают без проблем, а вот с TOP - были преценденты..

Да, лучше. но боюсь, что TVS будет перегреваться. не знаю как посчитать мощность которую собираюсь на нём рассеять. Кстати как посчитать сколько тепла выделяется на TOP ?

Цитата(Andreas1 @ Jan 29 2014, 10:36) *
Так при 180 Омах вы далеко вылетаете за допустимый ток SEA05. Почему такой маленький резистор? Раз в 5..10 можно увеличить.

Да действительно не подумала. Взяла расчёт от TL431. С ней проблем не возникает.
Но не думаю, что проблема в нём. С резистором в 1к, тоже SEA05 вылетела.

Цитата(velkarn @ Jan 29 2014, 14:09) *
а какова функция конденсатора с 5-го вывода на 1-ый? а то в даташите нарисована RC-цепь...

Это интегратор. изначально была RC в 10к \ 0,1мк но потом заменила на текущий вариант.
_gari
Если все сразу не получается - действуйте последовательно, т.е. отключите защиту по току (1 замкнуть на 2 и емкость с 1 убрать)
Резистор 180 Ом увеличить до 1к.
Дальше проверяете работу схемы во всем диапазоне нагрузок, заодно напряжение на шунте проверите.
Если все будет ок, перейдете к токовой защите.

На Д3 желательна форсирующая цепочка, за/до Д2 желательно сопротивление порядка 10 Ом.
Integrator1983
Цитата
Если все сразу не получается - действуйте последовательно, т.е. отключите защиту по току (1 замкнуть на 2 и емкость с 1 убрать)

По опыту - после отключения защиты по току весьма скоро приходится менять сгоревшие ключи, платы, а иногда и восстанавливать оплавившийся конструктив системы. Поэтому, я бы не стал - даже при самом, казалось бы, аккуратном включении.
_Pirra
Цитата(_gari @ Jan 29 2014, 21:58) *
На Д3 желательна форсирующая цепочка.

А как считается форсирующая цепочка? В схемах видела, но расчёт нигде не встречался.

Заранее благодарна.
_gari
Цитата(_Pirra @ Jan 29 2014, 22:39) *
А как считается форсирующая цепочка? В схемах видела, но расчёт нигде не встречался.

В конечном итоге она подбирается опытным путем исходя из компромиссных соображений, с одной стороны, минимальные пульсации на выходе,
с другой, вряд ли Вы в своем источнике захотите терять на резисторе более 1-2 Вт.
Кроме того стоит помнить, что она форсирующая для диода и демпфирующая для вторичной обмотки транса.
Начать думаю стоит с 2-3н и 10 Ом, т.е. тау примерно треть от времени восстановления диода и треть ном. тока нагрузки.

Цитата(Integrator1983 @ Jan 29 2014, 22:34) *
По опыту - после отключения защиты по току весьма скоро приходится менять сгоревшие ключи, платы, а иногда и восстанавливать оплавившийся конструктив системы. Поэтому, я бы не стал - даже при самом, казалось бы, аккуратном включении.

Это как бы совсем не штатная защита для этой микросхемы и может весьма легко приводить к генерации или кваканью схемы (срыву в софт старт). Видимо стоит подумать о увеличении С8.

И желательны параметры транса, _Pirra

_Pirra
Расчёт транса. Сердечник EFD25
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Осциллограмма а клампере при 18 Ом нагрузки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andreas1
Если у вас проблема в выгорании U3, то я бы в первую очередь убрал бы все конденсаторы 0,01, увеличил 180 Ом до 2..4к и полностью убрал защиту по току. Топы имеют много внутренних защит и убить их непросто.
Уже после выяснения причин выхода из стоя U3 стоит заняться оптимизацией.
И очень рекомендую внимательно почитать bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf‎ - лучший разбор флая из всего, что я видел.
velkarn
Доброго дня всем!

На входе флая стоит электролит. подскажите, а имеет ли смысл добавить ему в параллель более частотный конденсатор? электролит большой, его сильно близко не поставишь, а этот конденсатор можно поставить поближе к транзистору и трансу, он будет обеспечивать "быстрые" токи, может уменьшится импульсная нагрузка на электролит. верны ли мои рассуждения?

и вот ещё, из вариантов MKP 47n и керамика 10n что лучше?
Oxygen Power
Близко расположить дополнительный конденсатор это правильно.
Какой тип из предложенных конденсаторов выбрать - надо смотреть их описание.
Как они будут работать при импульсных токах на рабочей частоте при заданном напряжении.
Егоров
Цитата(velkarn @ Feb 20 2014, 05:37) *
Доброго дня всем!
На входе флая стоит электролит. подскажите, а имеет ли смысл добавить ему в параллель более частотный конденсатор? и вот ещё, из вариантов MKP 47n

В очень мощном - да. А ватт до 100 - нет особого смысла.
MKP 47n , однозначно.
_gari
Цитата(velkarn @ Feb 20 2014, 06:37) *
На входе флая стоит электролит. подскажите, а имеет ли смысл добавить ему в параллель более частотный конденсатор?
...
и вот ещё, из вариантов MKP 47n и керамика 10n что лучше?

Скажем, зависит от требований и реалий по помехам входа и выхода.
Лучше наверно 0,1-0,33 К73-17, СВВ21 до 100ВА

velkarn
Всем спасибо за помощь!
2 Егоров: а почему MKP а не керамика?
2 gari: то есть если поставить конденсатор, то уровень помех уменьшится?
Herz
МКР специально позиционируется как конденсатор для импульсных режимов, а керамика склонна к пробою и КЗ.
Уровень помех может снизится за счёт минимизации контура протекания импульсных токов при близком к преобразователю расположению конденсатора, как источника энергии.
Но от хорошей разводки он в не меньшей степени зависит.
Егоров
Да, я бы то же самое ответил по МКР
_gari
чуть более развернуто
"Сетевые фильтры и помехоподавляющие конденсаторы"
http://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopoda...e-kondensatory/

и на счет влияния разводки Herz справедливо заметил, влияет, для некоторых устройств вплоть до полной неработоспособности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.