Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вывод текстовой документации в KiCAD-ГОСТ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Барановский Константин
break, последнюю ошибку вызывают компоненты, в обозначении которых указано только буквенное обозначение без порядкового номера (например, R, C, VT и т.п.). На данный момент она исправлена. Но с предыдущими ошибками пока не разобрался.
Улучшил диалоговое окно сообщения о критической ошибке. Теперь в нём выводится больше информации. Также добавил файл лога с сообщениями об ошибках, который можно открыть из диалогового окна.
Собрал файл установки для Windows с текущим состоянием будущей версии 3.15.
Прошу помочь в тестировании при наличии свободного времени.
break
Барановский Константин
Спасибо за быстрое реагирование.

Теперь о программе:
1. При установке не видит (или не пытается искать) установленного LibreOffice и предлагает установить.
2. Ошибки при открытии той же схемы не возникает, но окно остаётся пустым.
3. При попытке формирования перечня вылезает ошибка:
Цитата
Внимание!
В программе произошёл сбой!
Подробное описание ошибки записано в файл
<путь>\log.txt

ERROR:root:on_complist
Traceback (most recent call last):
File "C:\Program Files (x86)\kicadbom2spec\kicadbom2spec.pyw", line 2451, in on_complist
complist.save(self.complist_file)
File "complist.py", line 1104, in save
prev_ref_type = self.components_array[0][0][1]
IndexError: list index out of range

После присвоения порядковых номеров перечень формируется.
4. Запятые-разделители по-прежнему печатаются. Я при переустановке файл settings.ini не менял, видимо что-то в нём не нравится (приложил).
5. В получившемся перечне в формате odt некоторые надписи не влезают в графы. Наверное надо уменьшать шрифт.
Барановский Константин
break, по пунктам:
1) исправил;
2) если в открываемой схеме компонентов нет или они не обозначены, будет показано предупреждающее сообщение и такой файл не загрузится;
3) исправил;
4) не могу понять о каких "запятых-разделителях" идёт речь, в приложенном файле параметров среди разделителей (префиксы, суффиксы) нет ни одной запятой. Т.е. выходит, что в сформированном перечне в графе Наименование помимо значений полей появляются дополнительные (неизвестно от куда взятые) запятые?
5) в формате odt ширина символов длинного текста должна автоматически уменьшается средствами kicadbom2spec. Обрабатываются только ячейки таблицы перечня и ячейки фамилий в основной надписи, остальные ячейки не регулируются. Ширина текста вообще не изменяется или изменяется недостаточно?

Собрал установочный файл, сделал несколько существенных изменений, прошу испытать.
break
Барановский Константин
2) предупреждения нет, но схема загружается. Специально в схеме сбросил нумерацию у пары элементов на ?.
4) как же нет, когда в суффиксах, после "Марка", "Значение", "Класс точности" они как раз есть? Вот прямо смотрю в настройках. Если кроме значения (и примечания) дальше ничего нет, то одна запятая в перечне появляется.
5) в этой сборке стало нормально. Вот только когда много элементов, сжатие в графе "поз. обозначение" происходит чересчур сильно, символы становятся нечитаемыми. Лучше бы переносить на следующую строку.
6) предыдущая сборка и эта имеют одинаковую версию - 3.15
Барановский Константин
break
2) предупреждение будет показано, если в схеме не найдётся ни одного правильно обозначенного компонента;
4) похоже, ранее был приложен файл настроек из каталога с файлами программы -- это настройки со значениями по умолчанию. Файл с параметрами, который используется программой, хранится по пути "%APPDATA%\kicadbom2spec\settings.ini" (Windows), забыл описать это в документации, дополню.
Цитата("break")
как же нет, когда в суффиксах, после "Марка", "Значение", "Класс точности" они как раз есть? Вот прямо смотрю в настройках. Если кроме значения (и примечания) дальше ничего нет, то одна запятая в перечне появляется.

Эта запятая и должна появиться, так как полю Значение присвоен суффикс в виде запятой и это поле не пустое. В данном случае было бы вернее присвоить запятую в виде префикса к следующему полю (Класс точности).
5) сделаю;
6) это не официальный релиз, просто собрал то что имеется на данный момент в разработке, для тестирования.
break
Барановский Константин
Прикладываю настоящий файл установок.
Кстати, комментарии в виде "#" поддерживаются? Я там в конце почистил "Недавние схемы" и прокомментировал таким способом.
Барановский Константин
Цитата("break")
Вот только когда много элементов, сжатие в графе "поз. обозначение" происходит чересчур сильно, символы становятся нечитаемыми. Лучше бы переносить на следующую строку

Вопрос ко всем. Как, с точки зрения нормоконтроля, правильно переносить длинные поз. обозначения по строкам? В ГОСТах таких рекомендаций не встречал.
Имеются в виду одинаковые элементы, идущие подряд, например:
VD1000, VD1001
R990...R1000
А в случае, когда имеют место различные исполнения, некоторые позиции могут выпадать и возможно образование следующих значений
C88, C90...C100
С50..С54, С56...С59
и т.д.

Прошу знающих людей откликнуться, а если есть возможность обратиться в нормоконтроль -- уточнить.
op3op3
Цитата(Барановский Константин @ Jun 5 2018, 22:31) *
Вопрос ко всем. Как, с точки зрения нормоконтроля, правильно переносить длинные поз. обозначения по строкам? В ГОСТах таких рекомендаций не встречал.
Имеются в виду одинаковые элементы, идущие подряд, например:
VD1000, VD1001
R990...R1000
А в случае, когда имеют место различные исполнения, некоторые позиции могут выпадать и возможно образование следующих значений
C88, C90...C100
С50..С54, С56...С59
и т.д.

Прошу знающих людей откликнуться, а если есть возможность обратиться в нормоконтроль -- уточнить.


Нормоконтроль, видимо, остался в совсем старых предприятиях.

У нас сложилась такая практика. На плату перечень не делаем, а делаем только спецификацию. Все радиоэлементы попадают в раздел "Прочие изделия". Каждый радиоэлемент вписываю в колонку "Наименование" одни раз (то есть группирую по компонентам), количество в колонку "количество", в колонку "Примечание" позиционные обозначения на схеме данного компонента. Пишу в одно поле "примечание" позиционные сколько влазят (обычно в две строчки) если мало, то пишу следом в нижнее поле и так далее пока все не укажу

Для исполнений используем групповую спецификацию (по ГОСТ 2.113) , в ней для каждого исполнения своя колонка количество. Если в исполнениях разные количества, то для каждого исполнения своя строка с количеством и примечанием (и списком позиционных)
break
Барановский Константин
Мы делали так:
если позиционные обозначения не влезают в графу, то следующие номера переносятся в следующие ячейки в той же графе, заполнение типа, марки, отклонения от номинала и т.д. производится только в первой строке, так же как и количество. Если тип, марка, отклонение и т.д. не влезает в одну строку, то продолжение пишется в следующей ячейке той же графы. Когда сдавали в архив, то у нормоконтроля и у военпреда возражений не было.
И, пожалуй, op3op3 прав - спецификация более востребована. Для монтажа при подборе комплектации на складе спецификация гораздо удобнее.

op3op3
С групповыми спецификациями тоже может быть проблема. Если исполнений очень много и они могут добавляться, то групповая документация менее удобна - сложнее редактировать.
Барановский Константин
Итак, на данный момент реализовал перенос содержимого ячеек следующим образом:
Если значение очень длинное и уменьшение ширины шрифта чрезмерно, текст разбивается на несколько строк. Нижний предел ширины шрифта можно регулировать с помощью отдельного параметра в диалоговом окне создания перечня (по умолчанию 80%).
Текст переносится только в трёх графах перечня: Поз. обозначение, Наименование, Примечание. Наименование и примечание разделяется в месте пробела (т.е. по словам). Поз. обозначения разделяются в месте разделителя:
  • если идёт перечисление поз. обозначений, то перенос будет выполнен после запятой, а пробел, идущий за ней, будет опущен; следующая строка начнётся со следующего поз. обозначения;
  • если указан диапазон поз. обозначений, то перенос будет выполнен после дефиса; следующая строка будет начата с дефиса, указывая на продолжение разорванного диапазона.

Согласно этому, указанные выше примеры будут перенесены следующим образом:
VD1000, VD1001:
Код
VD1000,
VD1001

R990-R1000:
Код
R990-
-R1000

C88, C90-C100:
Код
C88, C90-
-C100

С50-С54, С56-С59:
Код
С50-С54,
С56-С59

Если есть замечания или предложения, прошу высказать.

P.S.
Цитата
И, пожалуй, op3op3 прав - спецификация более востребована.

Добавлю формирование спецификации, но как скоро, пока сказать не могу.
op3op3
Цитата(break @ Jun 6 2018, 12:55) *
С групповыми спецификациями тоже может быть проблема. Если исполнений очень много и они могут добавляться, то групповая документация менее удобна - сложнее редактировать.

Хотелось бы готовить исполнения на уровне схемы ( например, как это сделано в Альтиуме) , как по устанавливаемым компонентам, так и по номиналам. Тогда автоматизированное формирование спецификации позволит избежать (или значительно сократить) редактирование самой спецификации.

Про исполнения. Где-то проскакивала информация что в KiCAD-е есть исполнения, но я не нашел.
А самым доступным вариантом вижу такой:
в компоненте на схеме добавлять поле "Исполнения"
и придумать для него, скажем, такой формат:
"\1:1к\2:-\5:10к" с соответствующим смыслом,
для нулевого исполнения используется номинал прописанный в штатном поле "Значение",
01 исполнение -- 1 кОм,
02 исполнение не устанавливать,
03 и 04 исполнение берется значение нулевого исполнения,
05 исполнение 10 кОм.
Если у компонента отсутствует поле "исполнение" то берется номинал из штатного поля "Значение" для всех исполнений.

Барановский Константин, огромная благодарность вам за вашу работу!
break
Барановский Константин
Большое спасибо!

op3op3
Цитата
Где-то проскакивала информация что в KiCAD-е есть исполнения, но я не нашел.

В ГОСТовской ветке. Только её никто теперь не обновляет и не поддерживает. Там были свои формирователи перечня и спецификации. На схеме номиналы разных исполнений выглядели примерно так:
Цитата
<00>3,6</00><02>0,47</02><01>0,15</01><03>0,47</03>
, что выглядело достаточно дико.
И это всё равно особо не спасало положение, так как есть схемы, в которых меняются не только номиналы, но и типы элементов, например, резисторы на конденсаторы, и наоборот.
break
Барановский Константин
С разделителями по-прежнему плохо.
Если ставлю запятые в качестве суффиксов, то появляются лишние в конце (после значения).
Если ставлю в качестве префиксов, то появляются перед значениями.
(Заполнено только поле "Значение".)

P.S. Не хватает полей. У конденсаторов если пишу фирменное обозначение, то приходится вносить в примечание, а хотелось бы, чтобы попадало в основную графу.
Барановский Константин
Цитата(break)
С разделителями по-прежнему плохо.

Ессли можно, хотелось бы увидеть снимок экрана окна параметров на вкладке "Разделители" и проблеммной строки перечня элементов.
Цитата(break)
Не хватает полей.

Можно воспользоваться подстановками. Недостающую информацию нужно указать в дополнительном пользовательском поле (назвать можно как угодно), а затем вставить в нужном поле в виде подстановки.
break
Барановский Константин
А правильная ли версия выложена? Позиционные обозначения не переносятся, а плющатся. (Вот что значит не менять версию - никак не узнать та ли версия реально работает.)
Цитата
Можно воспользоваться подстановками. Недостающую информацию нужно указать в дополнительном пользовательском поле (назвать можно как угодно), а затем вставить в нужном поле в виде подстановки.

Так есть же пункт в контекстном меню "Вставить поля". Только он закрашен серым (так же, как и кнопка сверху) и, следовательно, недоступен. Я так и не понял, как создать дополнительное пользовательское поле.
Барановский Константин
Цитата(break)
А правильная ли версия выложена? Позиционные обозначения не переносятся, а плющатся. (Вот что значит не менять версию - никак не узнать та ли версия реально работает.)

Неужели я настолько непонятно выражаюсь? Вроде бы достаточно подробно всё описываю, но снова возвращаемся к одному и тому же.
На данный момент, на сайте https://launchpad.net/kicadbom2spec/ доступна версия 3.14. Версия 3.15 всё ещё находится в разработке (осталось несколько проблем, которые нужно решить). Ранее здесь я выкладывал промежуточную версию (то, что имелось на тот момент, можно сказать 3.15-beta или даже 3.15-alpha), чтобы убедиться в решении указанных проблем. Сейчас, разрабатываемая версия 3.15 имеет новые изменения (включая перенос содержимого по строкам) и доступна только в виде исходных кодов. Официально, релиз версии 3.15 ещё не состоялся.
Касательно разделителей. Процесс формирования наименования следующий. По очереди перебираются поля Марка, Значение, Класс точности, Тип и Стандарт. Если поле пустое, то разделители, относящиеся к данному полю, в наименование не попадают. Если поле имеет значение, то к нему добавляются соответствующие разделители (префикс и суффикс) и полученное значение добавляется к наименованию.
На приведённых изображениях видно, что полю Значение присвоен суффикс ", " (запятая с пробелом). Значение не пустое, поэтому суффикс прибавляется и отображается в перечне.
В данном случае нужно удалить суффикс для поля Значение и указать его в виде префикса для поля Марка. Таким образом, при наличии только значения разделители не будут указываться (так как у поля Значение теперь и суффикс и префикс пуст). При наличии значения в поле Марка, к нему будет добавлен префикс ", " и между маркой и значением появится нужный разделитель. При указании класса точности, к нему будет добавлен суффикс ", " и между значением и классом точности тоже будет указан нужный разделитель. С остальными полями аналогично.

Цитата
Так есть же пункт в контекстном меню "Вставить поля". Только он закрашен серым (так же, как и кнопка сверху) и, следовательно, недоступен.

Этот пункт относится к полям компонентов и не доступен, так как буфер обмена пуст. Выше есть ещё два пункта "Копировать поля" и "Вырезать поля". С их помощью можно скопировать или вырезать значения полей (после чего пункт "Вставить поля" станет доступным) и затем вставить их другим компонентам.
Чтобы вставить подстановку, нужно перейти к редактированию ячейки (двойным щелчком, с помощью клавиши F2 или Enter). Установить курсор в нужную позицию и через контекстное меню выполнить "Вставить подстановку... -> Другую...". В позицию курсора добавиться метка "${}". Между фигурных скобок нужно указать название поля, значение которого нужно подставить. Дополнительные поля нужно создавать в Eeschema (да, знаю, не удобно, но идеального ничего нет, пока только так). Если указанное поле не будет найдено в компоненте, то метка просто удалиться.
break
Барановский Константин
Цитата
можно сказать 3.15-beta или даже 3.15-alpha

Очередной релиз всё же хорошо бы различать. Иначе, когда я вижу, что ничего не меняется, несмотря на уверения в изменениях, то я начинаю думать, что кто-то что-то сделал не так. И концов не найти.

Цитата
В данном случае нужно удалить суффикс для поля Значение и указать его в виде префикса для поля Марка.

Это неправильный подход. Надо чтобы программа сама решала, когда ставить суффиксы и префиксы по наличию или отсутствию содержимого полей.
Или вообще не делать суффиксы и префиксы, но просто сделать разделители. Я всё ещё не понял смысла разделения разделителей на суффиксы и префиксы.

Цитата
Этот пункт относится к полям компонентов и не доступен, так как буфер обмена пуст.

А если я не хочу через буфер обмена, а собираюсь руками набрать?

Цитата
Дополнительные поля нужно создавать в Eeschema

Понял, так и буду делать.
Барановский Константин
Цитата(break)
Очередной релиз всё же хорошо бы различать.

Это не было релизом. Ещё раз, я лишь собрал исходники, находившиеся на тот момент в разработке, в виде инсталлятора, чтобы было легче проверить внесённые изменения. Не думал, что это выльется в такую запутанную историю.

Цитата(break)
Я всё ещё не понял смысла разделения разделителей на суффиксы и префиксы.

Покажу "на пальцах":
1) наименование с разделителями:
[Марка](разделитель1)[Значение](разделитель2)[Класс точности](разделитель3)[Тип](Разделитель4)[Стандарт]
Предположим, отсутствует класс точности:
[Марка](разделитель1)[Значение](разделитель2)[Класс точности](разделитель3)[Тип](Разделитель4)[Стандарт]
Возникает вопрос: какой из разделителей использовать, разделитель2 или разделитель3?
Можно принять поле Значения за корень наименования. Тогда:
а) при отсутствии марки, не ставится разделитель1;
б) при отсутствии класса точности, не ставится разделитель2;
в) при отсутствии типа, не ставится разделитель3;
г) при отсутствии стандарта, не ставится разделитель4.
В итоге получим:
[Марка+разделитель1][Значение][разделитель2+Класс точности][разделитель3+Тип][Разделитель4+Стандарт]

2) наименование с суффиксами/префиксами полей:
[суф+Марка+преф][суф+Значение+преф][суф+Класс точности+преф][суф+Тип+преф][суф+Стандарт+преф]
Возьмём тот же случай, отсутствует значение класса точности. Суффикс и префикс этого поля в наименование тоже не попадает:
[суф+Марка+преф][суф+Значение+преф][суф+Класс точности+преф][суф+Тип+преф][суф+Стандарт+преф]
имеем:
[суф+Марка+преф][суф+Значение+преф][суф+Тип+преф][суф+Стандарт+преф]
При этом не требуется вводить никаких условностей, всё однозначно.
Более того, если не принимать в счёт суффиксы полей Марка и Значение, а также префиксы полей Значение, Класс точности, Тип и Стандарт:
[Марка+преф][Значение][суф+Класс точности][суф+Тип][суф+Стандарт]
[Марка+разделитель1][Значение][разделитель2+Класс точности][разделитель3+Тип][Разделитель4+Стандарт]
то можно увидеть, что вариант с разделителями является частным случаем варианта с префиксами/суффиксами.

Таким образом, второй вариант является более гибким, хотя и немного избыточным.

Цитата
А если я не хочу через буфер обмена, а собираюсь руками набрать?

Эти команды (Копировать/Вырезать/Вставить поля) служат для копирования или перемещения значений полей (указанных в таблице) одного компонента другим компонентам. Всего-навсего. С их помощью нельзя добавить новых полей.

Цитата
Это неправильный подход. Надо чтобы программа сама решала...
sm.gif
break
Барановский Константин
Цитата
Суффикс и префикс этого поля в наименование тоже не попадает:

А у меня попадают. crying.gif

Цитата
Таким образом, второй вариант является более гибким, хотя и немного избыточным.

Так если результат одинаков, то зачем избыточность?
Барановский Константин
Цитата(break)
А у меня попадают.

Потому что настроено неверно. Исправить всё очень просто, об этом я писал ранее:
Цитата
На приведённых изображениях видно, что полю Значение присвоен суффикс ", " (запятая с пробелом). Значение не пустое, поэтому суффикс прибавляется и отображается в перечне.
В данном случае нужно удалить суффикс для поля Значение и указать его в виде префикса для поля Марка.


Цитата(break)
Так если результат одинаков, то зачем избыточность?

Результат одинаков только в частном случае.
break
Барановский Константин
Цитата
Потому что настроено неверно.

Если программа при неправильных настройках даёт неверный результат, вместо того, чтобы исправить или ругнуться, то, по-моему, что-то не то с программой.
Если суффикс значения надо удалять, то зачем он вообще нужен?

Цитата
В данном случае нужно удалить суффикс для поля Значение и указать его в виде префикса для поля Марка.

Вроде же идёт сначала Марка, потом Значение? А если у другой детали Марка будет заполнена, то поля Марка и Значения не будут разделены?
Барановский Константин
Цитата(break)
Если программа при неправильных настройках даёт неверный результат, вместо того, чтобы исправить или ругнуться, то, по-моему, что-то не то с программой.

Программа не обладает сознанием и не может предугадать желания пользователя.
Это всего лишь инструмент, который необходимо правильно настроить для получения верного результата.

Цитата(break)
Если суффикс значения надо удалять, то зачем он вообще нужен?

Даже если какой-нибудь префикс или суффикс никогда не пригодится, какая в этом проблема? Просто поле останется пустым, оно же есть не просит.

Цитата(break)
Вроде же идёт сначала Марка, потом Значение? А если у другой детали Марка будет заполнена, то поля Марка и Значения не будут разделены?

Если исправить настройки, как было описано выше, то у поля Значение суффикс и префикс станет пустым, а у поля Марка префикс останется пустым, но суффикс примет значение", ". Схематически это можно изобразить так:
["преф"+"Марка"+"суф"]["преф"+"Значение"+"суф"]
с подставленными значениями получится:
[""+"Марка"+", "][""+"Значение"+""]

Если поле Марка пустое:
[""+"Марка"+", "][""+"Значение"+""]
то ни марка ни её префикс/суффикс в наименование не попадёт, и так как у значения префикс/суффикс пусты, то получим:
Значение

Если же поле Марка имеет значение:
[""+"Марка"+", "][""+"Значение"+""]
то в наименование попадёт и марка, и его префикс/суффикс. Но так как пруфикс пуст, то получим:
Марка, Значение

P.S.
Я понимаю, что Вы не довольны моей реализацией разделителей в приложении. Но данный вариант Вас ни в чём не ограничивает, требуется лишь немного разобраться и один раз настроить.
Если же есть какая-то претензия к работе, прошу сформулировать её и выразить в виде предложения по улучшению, потому что на данный момент это звучит как "я не могу настроить программу, поэтому она плохая", но лучших вариантов за этим не следует.
Наша беседа превращается в какой-то спор. Давайте перейдём к более конструктивному диалогу.

P.P.S.
В приведённых примерах префикс и суффикс были перепутаны местами. Прошу простить за то, что ввёл в заблуждение sad.gif
op3op3
Цитата(Барановский Константин @ Jul 7 2018, 18:44) *
Программа не обладает сознанием и не может предугадать желания пользователя.


Может быть в окне "Редактор настроек" , в закладке "Разделители" внизу сразу показывать пример как будет выглядеть сформированная строка. И в основном окне, в правом поле , где таблица полей компонента, под ней, показывать как будет выглядеть сформированная строка.
break
Барановский Константин
Вот так у меня получается при разных настройках.
Барановский Константин
break, должно быть так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не нужно перемещать все префиксы на место суфиксов. Нужно лишь удалить префикс поля Значение и добавить суфикс полю Марка.
В редакторе настроек на вкладке разделителей добавил панель предварительного просмотра наименования с введёнными разделителями:
kicadbom2spec_v3.15-beta2_installer.exe

Панель обновляется автоматически при редактировании префиксов и суффиксов. Каждое поле (марка, значение, класс точности, тип, стандарт) со своим префиксом и суффиксом обозначается отдельным цветом для лучшей наглядности. В качестве значения полей используются их наименования. Отсутствие или наличие значения поля можно имитировать с помощью отметок под наименованием. Если отметка установлена, то одноимённое поле попадает в наименование со своим префиксом и суффиксом. Если отметка снята, то, соответственно, ни значение поля, ни его разделители в наименование не попадают (отметки влияют только на панель предварительного просмотра).

Советую поиграться со значениями префиксов и суффиксов, включая те или иные поля в пред. просмотре. Надеюсь это поможет прояснить ситуацию.
Барановский Константин
kicadbom2spec v3.15

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

  • Устранена проблема с высотой диалогового окна редактора полей в GTK.
  • Удалён параметр "Запоминать выбор элементов" за ненадобностью.
  • Изменён параметр создания перечня элементов "Добавить лист регистрации изменений". Теперь лист регистрации изменений добавляется только в том случае, если количество листов превышает указанное число.
  • Добавлен новый параметр в диалоге создания перечня элементов, позволяющий вставлять пустую строку между наименованием группы и первым элементом этой группы.
  • Улучшен метод объединения подобных элементов, идущих подряд, в одну строку. Теперь позиционные номера не обязательно должны быть последовательными.
  • Доработана обработка ошибок. Добавлено логгирование ошибок в файл.
  • При открытии файла схемы без компонентов или с не обозначенными компонентами будет показано предупреждающее сообщение.
  • Добавлен новый параметр в диалоговом окне создания перечня элементов. Если в перечне образуются идущие подряд группы разнотипных элементов с одинаковыми именами, то с помощью данного параметра их можно объединять в одну группу.
  • Теперь автоматическое заполнение поля Группа выполняется как отдельная операция редактирования и после открытия файла её можно отменить.
  • Высота диалогового окна создания перечня элементов также изменяется и сохраняется в параметрах.
  • Обозначения компонентов для автоматического заполнения поля Группа можно указывать с применением шаблонных символов:
    ? - один любой символ;
    * - множество любых символов.
  • Если значение ячейки очень длинное и уменьшение ширины шрифта чрезмерно, текст разбивается на несколько строк. Нижний предел ширины шрифта можно регулировать с помощью отдельного параметра в диалоговом окне создания перечня. Текст переносится только в трёх графах перечня: Поз. обозначение, Наименование, Примечание. Наименование и примечание разделяется в месте пробела (т.е. по словам). Поз. обозначения разделяются в месте разделителя:
    - если идёт перечисление поз. обозначений, то перенос будет выполнен после
    запятой, а пробел, идущий за ней, будет опущен; следующая строка начнётся со
    следующего поз. обозначения;
    - если указан диапазон поз. обозначений, то перенос будет выполнен после
    дефиса; следующая строка будет начата с дефиса, указывая на продолжение
    разорванного диапазона.
  • В редакторе настроек, на вкладке Разделители, добавлена панель предварительного просмотра наименования с учётом указанных разделителей.
  • Обновлено и дополнено руководство пользователя.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.