Цитата(shf_05 @ Aug 19 2013, 12:35)

видимо, потерь на этих ключах ниже хотя бы 5% от мощности нагрузки без ZVS не получить? какие будут подводные камни, если делать эту схему для ZVS?
Уберите такие снабберы, немедленно, пока не пыхнули резисторы.
На приведенных картинках ZV присутствует, но оптимального S нету, в полном диапазоне рабочих токов потребуются особые схемотехнические изыски и существенные усложнения в схеме. Для такой простой схемы , пмсм, лучше подобрать ключи помоднее и на этом успокоиться.
Цитата(НЕХ @ Aug 18 2013, 15:04)

как измениться ситуация с замагничиванием трансформатора (нарушением равенства вольтсекундных площадей), если в первичку поставить насыщаемый дроссель ?
Короткая пауза, привносимая дросселем насыщения, может радикально и положительным образом повлиять на вольтсекунду? Это предположение мне не кажется самоочевидным. Моделировать нужно, однако, при наличии в схеме резконелинейных ППГ дросселей занятие это нудное и кропотливое.
Цитата(НЕХ @ Aug 19 2013, 09:29)

Дополнил синхронным ключом, чтоб ток нагрузки в паузах (скромная сотня ампер) протекал не через диоды выпрямителя и вторичную обмотку, а по альтернативному пути с малым падением (парочка irfp4468).
На картинках без дополнительного синхронного ключа:
1. Совсем легкая нагрузка, близко к хх. Красивый режим ZVS с фронтами в целую микросекунду.
2. Нагрузка побольше, ток в дросселе фильтра уже не обрывается, поэтому в паузе выпрямительные диоды коротят вторичку и ZVS нет. Классическая картинка для трансформаторов с небольшой Ls.
3. То же самое, но с дросселем насыщения. Сток-истоковые емкости и параметры дросселя насыщения неоптимальные, поэтому ПНН неполный.
4. Оптимальные.