Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратноход
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
whale_nik
Господа, кто нить понимает в обратноходовых преобразователях ?
Я правильно понимаю, если мощность преобразователя ограничена током ключа (например используется сборка по типу ТОР250 итд)
то в непрерывном режиме мощность будет больше ? (особенно при низшем пороге входного напряжения)
Если да, то почему и самое главное насколько ?
Те грубо говоря если ТОР выдает 100 ватт предельно (при ограничении тока ключа ) в прерывистом режиме сколько он выдаст на том же сердечнике в непрерывном ? Влияние диодов вторичной обмотки пренебрежем.
mcheb
Цитата(whale_nik @ Jul 15 2014, 15:02) *
Те грубо говоря если ТОР выдает 100 ватт предельно (при ограничении тока ключа ) в прерывистом режиме сколько он выдаст на том же сердечнике в непрерывном ? Влияние диодов вторичной обмотки пренебрежем.

400 Ватт
AlexeyW
Цитата(mcheb @ Jul 15 2014, 16:17) *
400 Ватт

Почему? Разве предел не 200 (чисто теоретический)?
Plain
Цитата(whale_nik @ Jul 15 2014, 15:02) *
если мощность преобразователя ограничена током ключа (например используется сборка по типу ТОР250 итд) то в непрерывном режиме мощность будет больше ?

Рассеиваемая мощность при этом становится вдвое больше, а мощность БП пропорционально меньше.

Цитата
сколько он выдаст на том же сердечнике в непрерывном ?

На том же сердечнике и той же частоте — в лучшем случае столько же.
AlexeyW
Цитата(Plain @ Jul 15 2014, 22:41) *
Рассеиваемая мощность при этом становится вдвое больше, а мощность БП пропорционально меньше.

Мне кажется, он имел в виду ограничение пикового тока ключа, без анализа потерь (а они будут, конечно, еще как расти).
По идее, как теоретический максимум нужно рассматривать превращение треугольника тока в прямоугольник и удвоение мощности (в пределе бесконечной частоты sm.gif ). В реальности, конечно, удвоение невозможно, ну типа раза в полтора, а частота раза в два выше будет, про потери молчу.
_gari
запасаемая в такте энергия E=L*I^2/2
если L не изменяется, а I за счет подмагничивания уменьшается, ... вывод

whale_nik
Цитата(_gari @ Jul 16 2014, 01:02) *
запасаемая в такте энергия E=L*I^2/2
если L не изменяется, а I за счет подмагничивания уменьшается, ... вывод

Как раз все говорят об обратном выводе, что при непрерывном режиме мощность больше.
Кстати частота там не меняется )
Насколько я понял при треугольнике тока средний ток в катушке прим 1/2 I макс а если форма тока становиться трапецией то средний ток > 1/2 I макс
те энергия в дросселле будет больше при том же макс тока.
Те грубо говоря средний ток будет больше и в выходном дросселе, это так ?
Тогда вопрос по каким критериям рассчитать транс чтобы получить макс мощность в непрерывном режиме при заданном входном напряжении
_gari
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 01:15) *
Как раз все говорят об обратном выводе, что при непрерывном режиме мощность больше.
Кстати частота там не меняется )

а почему кстати?
при заданных ТС условиях можно поменять только число витков вторичной обмотки

вот и попробуйте обосновать "что говорят" при таких условиях
whale_nik
Цитата(_gari @ Jul 16 2014, 01:26) *
а почему кстати?
при заданных ТС условиях можно поменять только число витков вторичной обмотки

вот и попробуйте обосновать "что говорят" при таких условиях

Нет, можно менять в трансе все что угодно кроме сердечника. (зазор тоже можно менять)
Точнее можно менять все кроме ключа, сердечника и вх напряжения )

Насколько я понимаю, в непрерывном режиме больше потери в диоде, меньше в ключе и сердечнике,
в прерывистом наоборот потери в ключе выше, в сердечнике, в диоде меньше.
_gari
а частоту ?
отсылка к ТОР фиксирует частоту

большая вариабелность усложняет задачу, а в чем смысл усложнения?
задача ради задачи?

Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 01:27) *
Насколько я понимаю, в непрерывном режиме больше потери в диоде, меньше в ключе и сердечнике,
в прерывистом наоборот потери в ключе выше, в сердечнике, в диоде меньше.

это опять возвращает к вопросу сопоставимости..... когда больше, когда меньше

понизьте частоту в 10 раз.... и что, что сравниваем ?

-Петька! Сколько?!
- Пятьдесят!
- А чего пятьдесят?
- А чего сколько?

Plain
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 00:15) *
по каким критериям рассчитать транс чтобы получить макс мощность в непрерывном режиме

Критерии те же самые. Повторю, в лучшем случае не выгадаете ничего — выгодную топологию определяют законы природы, а именно, класс рабочего напряжения.
whale_nik
Цитата(Plain @ Jul 16 2014, 02:12) *
Критерии те же самые. Повторю, в лучшем случае не выгадаете ничего — выгодную топологию определяют законы природы, а именно, класс рабочего напряжения.

Хорошо, упростим вопрос, ТОР-262EN при входном 85 VАС по мануалу выдает 254 ватта, в каком режиме он работает при этом напряжении ?
Какой транс мотать на непрерывный или разрывный режим при этом напряжении ?
Plain
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 01:38) *
при входном 85 VАС по мануалу выдает 254 ватта, в каком режиме он работает при этом напряжении ?

Естественно в непрерывном. И в той же таблице видно, насколько меньше мощность, чем при работе в прерывном.
whale_nik
Цитата(Plain @ Jul 16 2014, 11:03) *
Естественно в непрерывном. И в той же таблице видно, насколько меньше мощность, чем при работе в прерывном.

А вот объясните мне,
если время закачки энергии будет равно, те скажем макс = 0,78 для обоих режимов, напряжения одинаковы,
а передача энергии за период равна

dE = L*Iср*Iср где Iср среднее изменение тока за период накачки энергии
то
в случае прерывного режима
L = k*2/I макс ( L = V*dt/dI, V*dt = const=k, dI = Iмакс)
Iср = 0,5*Iмакс
E = 2*k*Iмакс^2*/Iмакс/4 = k*Iмакс/2

в непрерывном
L = k*2/(Iмакс - Io) Io = ток подмагничивания, те неизрасходованный ток, сторона трапеции (те индуктивность тут меньше чем в прерывном)
Iср = 0,5*(Iмакс - Io)
E = 0,5*(Iмакс - Io)^2 * k*2/(Iмакс - Io) =k* (Iмакс - Io)/2

те в непрерывном режиме энергия отдаваемая в нагрузку за период меньше на Io
Herz
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 10:51) *
те в непрерывном режиме мощность отдаваемая в нагрузку за период меньше на Io

Что-то у Вас с размерностями... Мощность не может быть меньше на Io. Как и энергия (которая не мощность).
whale_nik
Цитата(Herz @ Jul 16 2014, 12:20) *
Что-то у Вас с размерностями... Мощность не может быть меньше на Io. Как и энергия (которая не мощность).

Где конкретно неправильно ?
Plain
Например здесь:

Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 10:51) *
индуктивность тут меньше чем в прерывном
whale_nik
Цитата(Plain @ Jul 16 2014, 12:43) *
Например здесь:

Ну если за время t=0.78 *T и вх напряжении V ток в индуктивности вырос на величину ( I макс - Io) то
L = V*0.78*T/(Iмакс-Io)
где ошибка ?
Starichok51
да, при неразрывном токе можно передать больше мощность. но это уже будет и сердечник больше, так как витков надо намотать больше.
Plain
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 14:20) *
где ошибка ?

Сравнить можно только одно с другим, а одно с одним — никак. Распишите здесь другое и тогда увидите свою ошибку.
whale_nik
Цитата(Plain @ Jul 16 2014, 15:35) *
Сравнить можно только одно с другим, а одно с одним — никак. Распишите здесь другое и тогда увидите свою ошибку.

Я все расписал уже десять раз вроде.

Цитата(Starichok51 @ Jul 16 2014, 15:29) *
да, при неразрывном токе можно передать больше мощность. но это уже будет и сердечник больше, так как витков надо намотать больше.

Где ошибка в мои расчетах ?
Это вы написали программу расчета трансов ? )
Ydaloj
проще всего взять автоматизированный расчёт от того же fairchild и поиграться с цифрами.

от режимов CCM или DCM зависит ток первичной обмотки. следовательно, зависит нужная индуктивность первичной обмотки и сечение провода

и пересчитав источник из режима DCM в CCM, вы получите резкое увеличение числа витков при непропорционально малом уменьшении сечения провода. Как следствие - обмотка не влезет в окно.
Plain
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 15:13) *

Ни разу — Вы до сих пор уверены, что для непрерывного тока индуктивность требуется меньше, чем для прерывного.
mcheb
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 16:13) *
Где ошибка в мои расчетах ?

У Вас нет расчётов. Прочитайте Титце Шенке 1983г. Там 1-2 странички. И новый обратноходовой источник превратится в старый.
whale_nik
Цитата(Plain @ Jul 16 2014, 16:46) *
Ни разу — Вы до сих пор уверены, что для непрерывного тока индуктивность требуется меньше, чем для прерывного.

Я не уверен а просто показал на пальцах а от вас пока что просто слова пустые.

Цитата(Ydaloj @ Jul 16 2014, 16:35) *
проще всего взять автоматизированный расчёт от того же fairchild и поиграться с цифрами.

от режимов CCM или DCM зависит ток первичной обмотки. следовательно, зависит нужная индуктивность первичной обмотки и сечение провода

и пересчитав источник из режима DCM в CCM, вы получите резкое увеличение числа витков при непропорционально малом уменьшении сечения провода. Как следствие - обмотка не влезет в окно.

Я понят хочу не не играться с цифрами.
Давайте возьмем сердечник в который заведомо влазит оба режима.

Цитата(mcheb @ Jul 16 2014, 17:24) *
У Вас нет расчётов. Прочитайте Титце Шенке 1983г. Там 1-2 странички. И новый обратноходовой источник превратится в старый.

Все у меня есть глаза откройте.

Куда старичек пропал ? )
Herz
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 11:27) *
Где конкретно неправильно ?

Вы хоть и исправили в посте мощность на энергию, но и она не имеет размерность тока, то есть не может быть "меньше на Io".
-=TRO=-
Режим прерывистых токов предполагает что за полный период мы успеваем накачать катушку до максимального значения тока, и потом она успевает отдать всю накопленную энергию (ток спадает до нуля). Чтобы был непрерывный режим нужно сделать так чтобы ток не успевал гулять за период в полной амплитуде туда сюда, а это возможно только двумя способами, повышением частоты или увеличением индуктивности. Первое отпадает по условию старттопика, как собственно и второе (намотав на том же сердечнике больше витков снизится предельный ток, соответственно прирост мощности не получится, реально нужно брать больше сердечник).
whale_nik
Цитата(Herz @ Jul 16 2014, 18:34) *
Вы хоть и исправили в посте мощность на энергию, но и она не имеет размерность тока, то есть не может быть "меньше на Io".

В коэффициенте "к" который как вы наверно заметили у меня там стоит и заложена размерность.

Цитата(-=TRO=- @ Jul 16 2014, 19:56) *
Режим прерывистых токов предполагает что за полный период мы успеваем накачать катушку до максимального значения тока, и потом она успевает отдать всю накопленную энергию (ток спадает до нуля). Чтобы был непрерывный режим нужно сделать так чтобы ток не успевал гулять за период в полной амплитуде туда сюда, а это возможно только двумя способами, повышением частоты или увеличением индуктивности. Первое отпадает по условию старттопика, как собственно и второе (намотав на том же сердечнике больше витков снизится предельный ток, соответственно прирост мощности не получится, реально нужно брать больше сердечник).

Те по вашему мощность в непрерывном режиме меньше ? )
Еще раз, берем сердечник и делаем на нем непрерывный режим, измеряем мощность,
далее на том же сердечнике делаем прерывный режим, измеряем мощность.
Такой расклад подходит ?
Я так понимаю режим зависит в большей степени от индуктивности вторичной обмотки.

Так никто и не объяснил почему изменение потока в непр реж меньше чем в прер а якобы мощность бп больше.
-=TRO=-
В непрерывном режиме при неизменной частоте и сердечнике можно получить выиигрыш только за счет той паузы с нулевым током которая есть в прерывном токе и нет в непрерывном. Граничный режим самый что ни на есть правильный. Минусы который несет в себе режим непрерывных токов страшнее плюсов (коммутация ключом под током требует более живучего ключа, хотя и снижает пиковый ток на высоте треугольника). В непрерывном режиме (просто намотав больше витков) пила тока будет иметь меньшую амплитуду не меняя своего среднего энергетического значения (похудеет как сверху так и снизу). Андестенд?
whale_nik
Цитата(-=TRO=- @ Jul 16 2014, 21:26) *
В непрерывном режиме при неизменной частоте и сердечнике можно получить выиигрыш только за счет той паузы с нулевым током которая есть в прерывном токе и нет в непрерывном. Граничный режим самый что ни на есть правильный. Минусы который несет в себе режим непрерывных токов страшнее плюсов (коммутация ключом под током требует более живучего ключа, хотя и снижает пиковый ток на высоте треугольника). В непрерывном режиме (просто намотав больше витков) пила тока будет иметь меньшую амплитуду не меняя своего среднего энергетического значения (похудеет как сверху так и снизу). Андестенд?

Про то что пила тока будет меньше в непрерывном режиме я ужо толдычу 2 страницы но меня никто не слышит.
Еще раз, энергия, которая переноситься на нагрузку за цикл в непрерывном режиме меньше чем в предельном прерывном, с этим согласны ?
wim
Цитата(-=TRO=- @ Jul 16 2014, 21:26) *
Минусы который несет в себе режим непрерывных токов страшнее плюсов
А PMI выпускает миллионами штук трансформаторы серии POL для работы именно в режиме непрерывных токов. biggrin.gif
Для иллюстрации - POL-30030 и тот же сердечник с вдвое меньшим числом витков.
whale_nik
Еще раз может кто не понял -
сравниваем предельный прерывный режим, те без паузы с нулевым током, те скажем 0,7 Т заряжаем 0,3 Т разряжаем
и
непрерывный режим с разными токами подмагничивания.
wim
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 21:53) *
сравниваем предельный прерывный режим, те без паузы с нулевым током, те скажем 0,7 Т заряжаем 0,3 Т разряжаем
и
Для тех, кто плохо учил физику - у режимов непрерывных и разрывных токов разные функции регулирования выходного напряжения. Поэтому можно получить одинаковое выходное напряжение, т.е. равные условия для сравнения только при одном значении напряжения питания. А такая задача не имеет практического интереса.
_gari
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 11:51) *
А вот объясните мне,
если время закачки энергии будет равно, те скажем макс = 0,78 для обоих режимов, напряжения одинаковы,

т.е. фактически это означает равенство вольт-секунды для обоих преобразователей

E=L*I^2/2
I=U*t/L
сделаем подстановку и сократим, получаем

E=2(U*t)^2/L , где (U*t) константа по условию, т.е можно переписать

E=const/L , откуда очевидно следует, что для увеличения энергии в такте L следует уменьшать, увеличение L соотв. уменьшает энергию.

whale_nik
Цитата(wim @ Jul 16 2014, 22:20) *
Для тех, кто плохо учил физику - у режимов непрерывных и разрывных токов разные функции регулирования выходного напряжения. Поэтому можно получить одинаковое выходное напряжение, т.е. равные условия для сравнения только при одном значении напряжения питания. А такая задача не имеет практического интереса.

Я в курсе как регулируется напряжение на выходе флайбэка.
Вопрос был не в этом если почитать первый топик.

Цитата(_gari @ Jul 16 2014, 23:38) *
т.е. фактически это означает равенство вольт-секунды для обоих преобразователей

E=L*I^2/2
I=U*t/L
сделаем подстановку и сократим, получаем

E=2(U*t)^2/L , где (U*t) константа по условию, т.е можно переписать

E=const/L , откуда очевидно следует, что для увеличения энергии в такте L следует уменьшать, увеличение L соотв. уменьшает энергию.

Там главное сколько энергии перешло в нагрузку а не сколько ее циркулирует в обмотках.
Энергия в катушке зависит от тока а он ограничен, L тут с боку припеку
_gari
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 23:49) *
Там главное сколько энергии перешло в нагрузку а не сколько ее циркулирует в обмотках.

Для этого надо рассмотреть взаимосвязь I и L .

Если совсем просто, так нарисуйте картинки тока от времени и сделайте вывод о L в одном и другом случае.
Потом вернитесь к пред. посту.

ЗЫ. В нагрузку нельзя передать больше энергии, чем было закачано. Закон сохранения , аднако.
wim
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 23:49) *
Вопрос был не в этом если почитать первый топик.
На этот вопрос
Цитата(whale_nik @ Jul 15 2014, 16:02) *
Я правильно понимаю, если мощность преобразователя ограничена током ключа (например используется сборка по типу ТОР250 итд)
то в непрерывном режиме мощность будет больше ? (особенно при низшем пороге входного напряжения)
Вам уже ответили.
При одинаковых габаритах сердечника, в режиме непрерывных токов можно получить большую мощность. "Можно", потому что есть еще другие факторы - например, во сколько слоев можно уложить обмотки.
Для варианта из "первого топика", когда ограничивающим фактором является только максимальный ток ключа, я привел формулы.
P.S. Не грузите нас своими фантазиями про энергию импульсов и пр. Начните изучение темы хотя бы с семинаров Юнитрод biggrin.gif
whale_nik
Цитата(_gari @ Jul 16 2014, 23:58) *
Для этого надо рассмотреть взаимосвязь I и L .

Если совсем просто, так нарисуйте картинки тока от времени и сделайте вывод о L в одном и другом случае.
Потом вернитесь к пред. посту.

ЗЫ. В нагрузку нельзя передать больше энергии, чем было закачано. Закон сохранения , аднако.

Я это сделал уже на первой странице.

Оказывается тут уже обсуждали похожее,
http://electronix.ru/forum/lofiversion/ind...p/t39519-0.html
но сравнению с этим опусом тут пока институт благородных девиц )))

Кстати, никто не подскажет хорошею статейку по работе флая в неразрывном режиме, чтобы с графиками, комментариями, что куда качает и убывает.
_gari
Цитата(whale_nik @ Jul 17 2014, 01:23) *
Я это сделал уже на первой странице.

сделал, только почему-то получил неверный вывод по индуктивности
Вариант как можно получить верный, в общем виде, исходя из условия, что-то не понравился ..., впрочем, дело хозяйское
whale_nik
Цитата(_gari @ Jul 17 2014, 02:52) *
сделал, только почему-то получил неверный вывод по индуктивности
Вариант как можно получить верный, в общем виде, исходя из условия, что-то не понравился ..., впрочем, дело хозяйское

Напишите верные формулы все только за rolleyes.gif
Ydaloj
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 17:07) *
Давайте возьмем сердечник в который заведомо влазит оба режима.

Нет такого сердечника. Не влезет второй режим вместо первого. Не хватит ему ScSo
Желаете правильные формулы? пожалуйста: http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-4137.pdf

русским по белому написано "The ripple factor is closely related with the transformer size"
риппл фактор - тот самый, который описывает разницу между DCM и ССМ
whale_nik
Я тут оказывается слегка ошибся на первой странице с подсчетом переданной энергии,
текущая версия:
в прерывном режиме
dE =k* Iмакс
в непрерывном
dE = k* (Iмакс^2 - Io^2)/ (Iмакс - Io)
те максимум мощности будет в непрерывном режиме тогда когда Io = 1/2 * I макс.
и отношение с прерывным будем 1,5 раза больше.
(все это без учета остальных потерь в этих режимах)

Цитата(Ydaloj @ Jul 17 2014, 14:24) *
Нет такого сердечника. Не влезет второй режим вместо первого. Не хватит ему ScSo
Желаете правильные формулы? пожалуйста: http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-4137.pdf

русским по белому написано "The ripple factor is closely related with the transformer size"
риппл фактор - тот самый, который описывает разницу между DCM и ССМ

жалко не по русски статейка
Ydaloj
ладно, даже если откинуть в стороны формулы и представить, что изменение ЭДС на вторичке есть функция изменения магнитного поля в сердечнике, то ведь тоже получается, что разрывный режим со своим резким dI/dt от нуля до максимума даст больше мощности во вторичке, чем неразрывный, где ток начинается не от нуля и заканчивается не на максимуме
whale_nik
Цитата(Ydaloj @ Jul 17 2014, 16:18) *
ладно, даже если откинуть в стороны формулы и представить, что изменение ЭДС на вторичке есть функция изменения магнитного поля в сердечнике, то ведь тоже получается, что разрывный режим со своим резким dI/dt от нуля до максимума даст больше мощности во вторичке, чем неразрывный, где ток начинается не от нуля и заканчивается не на максимуме

В разрывном индуктивность меньше поэтому энергия меньше хоть и dI/dt больше
Herz
Цитата(whale_nik @ Jul 17 2014, 15:35) *

Чудно. А как же:
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 22:49) *
Энергия в катушке зависит от тока а он ограничен, L тут с боку припеку

И объясните мне разницу:
Цитата(whale_nik @ Jul 16 2014, 20:53) *
и

Ибо я таки не понял. Если ток достигает нуля, но нет паузы, то это уже прерывный режим? Чем он от непрерывного отличается?
И откуда уже взялись разные токи подмагничивания?
whale_nik
Разные токи подмагничивания берутся от разной нагрузки и строения транса.
В неразрывном ток не падает до нуля.
Режим который вы описали называют переходным.
Я предполагаю что макс мощности будет при неразрывном режиме при токе подмагничивания равным половине от максимального тока ключа.
Ydaloj
Цитата(whale_nik @ Jul 17 2014, 15:35) *

Супер. А ничего, что энергия связана квадратично с током, а не с индуктивностью?

И я тоже понять не могу, вы хотите в себе развеять сомнения или всему миру доказать, что он неправ?
_gari
Цитата(Ydaloj @ Jul 17 2014, 20:49) *
И я тоже понять не могу, вы хотите в себе развеять сомнения или всему миру доказать, что он неправ?

это вопрос отдельной темы biggrin.gif
whale_nik
Кто нить подскажет как рассчитать индуктивность вторички в непр режиме с 1/2* I макс током подмагничивания в первичке ?
Ydaloj
я информацию давал с формулами.
и, может, ток не подмагничивания, а намагничивания? Потому что подмагничивание в прямоходовых топологиях существует
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.