Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неприятно удивлен
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
one_eight_seven
Цитата
т.к. одно дело изучить это в сухой теории в виде формул, а другое дело пощупать все на практике осциллографом и своими руками. Вот только тогда все собирается воедино и укладывается в голове на полочки.

Вот как раз практический опыт и невозможно требовать: его нет у человека без опыта.
AlexandrY
Цитата(Baser @ Feb 28 2016, 00:24) *
а с точки зрения выявления способностей студента к обучаемости и самосовершенствованию по направленности будущей работы.

Делайте поправку, что нынче не всеобщее высшее образование. Кто выкатил за обучение 10 тыс. евро априори значит хочет совершенствования.
Проблема в том, что ТС ошибся со специальностью студента.

bbb
Цитата(AlexandrY @ Feb 28 2016, 01:08) *
Нет, он инженер по специальности Компьютерная инженерия.
Вам может не нравится, но такая специализация во всей Европе.
Кстати специальность стоит 2200 евро в год. И это еще дешевая ставка.

Товарищи просто ни как не поймут, что в современном мире идет тотальная специализация.
Одни знают досконально технологию "кирпичей" (я про них уже писал выше), т.е. как заряжается конденсатор и прочее, а другие - как из этих "кирпичей" "здание построить", т.е. опереируют понятиями процессор, DDR-память, жесткий диск и т.п.. Нельзя сказать, что что-то лучше, что-то хуже. Просто это РАЗНЫЕ специальности.
И требовать от того, кто складывает из этих "кирпичей" здание, знание нюансов изготовления "кирпича" я считаю ГЛУПЫМ.
TSerg
Цитата(Baser @ Feb 28 2016, 01:24) *
Я свою мысль веду к тому, что человека, молодого специалиста, или даже еще не специалиста, а только студента, нужно оценивать не с точки зрения эксперта,

Своих 50 человек ( это всего лишь сектор ) я готовил годами, пестовал, ублажал, ругал, выгонял.
В итоге - мы могли делать все: от НИР - с высоким качеством сдачи и до ОКР.
Эти 50 чел умели все: чертить, макетировать, разрабатывать, быть генераторами идей ( даром, что мы учились у Альтшуллера ), отвечать за свои решения и пр. и пр.
bbb
Цитата(AlexandrY @ Feb 28 2016, 01:19) *
Самые дорогие ошибки в отрасли о которых наслышан происходят не из-за математики или конденсаторов, а из-за плохого планирования взаимодействия процессов во встраиваемых системах.

+100500.
Это надо в шапку форума.

one_eight_seven
Цитата
И требовать от того, кто складывает из этих "кирпичей" здание, знание нюансов изготовления "кирпича" я считаю ГЛУПЫМ.

Математика, Физика и теория цепей в его специальности есть. Как основы - до спецпредметов. Он их не освоил. Не признавать это я считаю глупым.

Цитата
Самые дорогие ошибки в отрасли о которых наслышан происходят не из-за математики или конденсаторов, а из-за плохого планирования взаимодействия процессов во встраиваемых системах.

Первое делают инженеры. Второе - ардуинщики. Вывод?
bbb
Цитата(Baser @ Feb 28 2016, 01:24) *
Я свою мысль веду к тому, что человека, молодого специалиста, или даже еще не специалиста, а только студента

Вот те раз. Человек 6 лет зубрил гранит наук, а он оказывается ещё даже не специалист wacko.gif

Это как при СССР когда выпускник приходил на работу а ему местный "дядя Вася" заявляет "Забудь все чему тебя учили в институте и слухай сюда".

Тогда нафига тратить 6 лет своей жизни на учебу если "дядя Вася" на работе тебя обучит как реально нужно работать за пару месяцев? maniac.gif

Цитата(AlexandrY @ Feb 28 2016, 01:32) *
Проблема в том, что ТС ошибся со специальностью студента.

Опять в точку. Я об этом и писал выше: ГЛУПО требовать от спеца по компьютерной требухе знания, к примеру, как работает мощный трехвазный электродвигатель или просить нарисовать схему емкостной трехточки.

Топикстартеру нужно было выбирать студента с другой специальностью
zltigo
QUOTE (Baser @ Feb 28 2016, 00:24) *
Я свою мысль веду к тому, что человека, молодого специалиста, или даже еще не специалиста, а только студента, нужно оценивать не с точки зрения эксперта, который щелкает диффуры как семечки и считает что это должен делать любой студент,

Студента из этого топика не заставляли "щелкать дифуры".
а с точки зрения выявления способностей студента к обучаемости и самосовершенствованию по направленности будущей работы.

В данном случае на простоейшем тесте выявлено именно отсутствие "обучаемости" (не вероятно, что этого МИНИМУМА не было в учебном курсе, котрый вообще-то на будущую работу и направлен).
Начальный пример с вопросом о заряде конденсатора много информации о студенте не дает, т.к. одно дело изучить это в сухой теории в виде формул, а другое дело пощупать все на практике осциллографом и своими руками. Вот только тогда все собирается воедино и укладывается в голове на полочки.

Кода "соберется" через 34 года, будет уже поздно. Да и времена не те. Это в Советские времена я мог в КБ со штатом в 120 человек и подучивать "студентов" и баласт из тех кого не получилось подучить за госсчет содержать, и надеяться на неольшую текучку кадров. Сейчас образование ПЛАТНОЕ - хочешь учится - плати. Работодатель не обязан от плинтуса поднимать уровень работника за свои деньги и время.
bbb
Цитата(one_eight_seven @ Feb 28 2016, 01:38) *
Математика, Физика и теория цепей в его специальности есть. Как основы - до спецпредметов. Он их не освоил. Не признавать это я считаю глупым.

Он их прошел на первом-втором курсе "галопом по Европам".
Естественно за 3-4 года многое забылось.
Другой бы на месте сабжевого студента за такое время вообще бы забыл чем кондер отличается от резюка. А он ещё экспоненту даже нарисовал. Значит реально изучал кокда-то
Так что это далеко не самый плохой студент. Пусть топикстартер ценит это

Цитата(one_eight_seven @ Feb 28 2016, 01:38) *
Первое делают инженеры. Второе - ардуинщики. Вывод?

Вывод?
Такой: в простых вещах трудней ошибиться

И как правило те, кто очень уж хорошо разбирается в резисторах-конденсаторах так и зависают на этом уровне. Системщики (т.е. проектировщики больших сложных систем) из них не получаются.

Это примерно как плотник, годами занимавашиеся изготовлением досок и досконально знающих про них все, не может построить из них дом. Так как для этого нужны другие навыки и знания
one_eight_seven
Цитата
Он их прошел на первом-втором курсе "галопом по Европам".
Естественно за 3-4 года многое забылось.

А я помню. И уравнения Максвелла помню (уж по ним-то я не рассчитываю, просто знаю, откуда берутся правила Кирхгофа и закон Ома, например). А прошло гораздо больше 3 лет. И математические пределы помню, в т.ч. замечательные. Все эти вещи присутствуют в моей жизни (разработчика) с третьего курса. Но не в прямой форме, пригодной для ПТУшника (делай раз, делай два), а в форме основ, первопричин, и т.п.
Цитата

Он и оценил - отказался брать на работу. Адекватно оценил, я считаю.

Цитата
Вывод?
Такой: в простых вещах трудней ошибиться

Неправильный вывод. Если ты знаешь что и зачем ставишь на схему, если ты это рассчитал, реализовал, испытал и проверил - то оно работает. Работает так, как ЗАДУМАНО.

А если подход другой - тут мне знать не надо, там думать не за чем, здесь вот эту библиотеку возьму, здесь вот тот шаблон, заработало да и ладно - вот тогда и получаются ошибки. Работает ровно так, как ПРОДУМАНО - никак. И никто в этом потом разбираться не хочет.
zltigo
QUOTE (bbb @ Feb 28 2016, 00:52) *

Да, да это не ново - "Щас полно таких как я , не ругайте их за зря,а то скоро пожалеете об этом!!!"
Это примерно как плотник, годами занимавашиеся изготовлением досок

Вообще-то плотники занимаются НЕ ТОЛЬКО изготовленим досок. Точнее они этим вообще сейчас не занимаются,
как инженеры электронщики не занимаются изготовленим резисторов.
и досконально знающих про них все, не может построить из них дом. Так как для этого нужны другие навыки и знания

Зато дом может построить любой прапорщик ничего не знающий о досках вообще - Дом! Стойся! Раз-Два!

bbb
Цитата(one_eight_seven @ Feb 28 2016, 01:55) *
А я помню. И уравнения Максвелла помню (уж по ним-то я не рассчитываю, просто знаю, откуда берутся правила Кирхгофа и закон Ома, например). А прошло гораздо больше 3 лет. И математические пределы помню, в т.ч. замечательные. Все эти вещи присутствуют в моей жизни (разработчика) с третьего курса. Но не в прямой форме, пригодной для ПТУшника (делай раз, делай два), а в форме основ, первопричин, и т.п.

У меня ЗА 34 ГОДА из того что Вы перечислили ничего не использовалось.
Кроме закона Ома и законов Кирхгофа про сумму токов в узле и суммы напряжений в контуре.
Т.е. 99% того, чему меня учили в ВУЗе оказалось НЕ НУЖНЫМ в реальной работе.
Вот Вам и "самая лучшая система образования в мире" maniac.gif
one_eight_seven
Цитата

Цитата

В той самой работе, где вам платят 25 тыс. руб.? Охотно верю. Но в той работе, на которую вы во многих топиках претендуете (200 тыс. руб.) оно нужно.

Цитата

Т.е. ток в ваших схемах не протекал? Магнитные поля не создавались? ЭДС магнитным полем не наводилась? Токов смещения не присутствовало?
bbb
Цитата(zltigo @ Feb 28 2016, 01:59) *
Да, да это не ново - "Щас полно таких как я , не ругайте их за зря,а то скоро пожалеете об этом!!!"

Вообще-то плотники занимаются НЕ ТОЛЬКО изготовленим досок. Точнее они этим вообще сейчас не занимаются,
как инженеры электронщики не занимаются изготовленим резисторов.

Зато дом может построить любой прапорщик ничего не знающий о досках вообще - Дом! Стойся! Раз-Два!

Т.е. по существу сказанного мной у Вас возразить нечем?
Я так и понял

Цитата(one_eight_seven @ Feb 28 2016, 02:05) *
В той самой работе, где вам платят 25 тыс. руб.? Охотно верю. Но в той работе, на которую вы во многих топиках претендуете (200 тыс. руб.) оно нужно.

Вот когда оно нужно и работодатель готов будет платить за это - тогда и изучим.
А так. Я за свою жизнь столько всего наизучал (НА СЕМЕРЫХ ХВАТИТ) по принципу "а вдруг пригодится".
Увы. Не пригодилось.
zltigo
QUOTE (bbb @ Feb 28 2016, 01:00) *

Не удивили. Есть выпускники средней школы, которые пишут «корова» через «а». Для них школа — потерянные годы.
Для Вас по той-же причине и вуз — потерянные годы, и "работа" там, где " более тысячи инженеров. И у всех у них ЗП 18...35 тысяч руб на руки". Это просто следствие "потерянных" Вами, лично Вами лет.

Научить можно только того, кто способен учится.
TSerg
Цитата(bbb @ Feb 28 2016, 02:00) *
Кроме закона Ома и законов Кирхгофа про сумму токов в узле и суммы напряжений в контуре.

Это проблема? Нет, конечно.
Вам просто не повезло, надеюсь.
Но, вот считать Вас, после Ваших же заявлений, инженером - даже член не поднимется.
zltigo
QUOTE (bbb @ Feb 28 2016, 01:08) *
Вот когда оно нужно и работодатель готов будет платить за это - тогда и изучим.

Раскатайте губу пошире и продолжайте ждать маны небесной сетуя на Советское образование и продолжая лежать на полочке, где лежите уже 34 года.
ANATOLP
В любой общности людей, которые относятся к той или иной профессии есть не более пяти процентов которые все знают и хорошо умеют. Идеально надо из этих пяти процентов делать сто. Так создаются олимпийские команды и кремниевые долины (а при Сталине шарашки). Но и там будут свои пять процентов. Если бы было иначе то на 'Electronix"е был бы только один раздел "Общение". И ни зарплатой, ни обучением с этим ничего не поделаешь. Если некто Сидоров пробегает сто метров за тридцать секунд и ни секундой меньше, то его, как ни обучай, сколько ни плати не заставишь пробежать за двадцать секунд, а тем более за десять. Ну не дано студенту понять работу конденсатора.
gazpar
Цитата(ANATOLP @ Feb 28 2016, 10:36) *
Ну не дано студенту понять работу конденсатора.

Так ведь в том и дело, что обсуждаемый студент практически отличник(т.е. входит в те 5%). А если отличнику не дано разобраться и понять, как работает конденсатор, то что тогда представляют из себя середнячки, коих 50% от основной массы?
ANATOLP
Один студент- не репрезентативная выборка. Перебирать надо тысячи. Если нужен результат. И середнячков, и ниже.
blackfin
Цитата(Plain @ Feb 27 2016, 17:59) *
За последние десятилетия общемировое качество техники значительно снизилось — после таких слов обычно начинают искать какой-то заговор, хотя логичнее просто заметить ускорившийся темп жизни и обесценивание труда.

Виновник найден! Во всем виноват фаст фуд!

Лишний вес негативно влияет на память:
Цитата
По данным американских Центров по контролю заболеваний (CDC), сегодня 35% американцев страдают ожирением, а ровно две трети населения страны имеют лишний вес или страдают ожирением. По прогнозам CDC, эта статистика будет только расти.
zltigo
QUOTE (ANATOLP @ Feb 28 2016, 08:36) *
Ну не дано студенту понять работу конденсатора.

Ну так уж и не дано! Это азы, которые, раз уж он отучился в школе и дожил до 4 курса, то мозг имеет и понять может. Более того, он явно это "учил" и "сдавал", но как "ненужный" предмет. Ну ненужным, так ненужным - работу он не получил. Вот, например, тот же bbb решил, то ему 99% всего, чему его учили является ненужным. Результат здесь видим. Студенту вполне реально получить другую, где достаточны поверхностные знания хоть чего нибудь. В моих краях, есть несколько немалых софтовых компаний, котоые как пылесосом вытягивают почти любых студентов - "программистов". Компании типа https://www.accenture.com осваивают деньги IT инвесторов работая по "современным" технологиям изготовления всяких-разных приложений на конвейере. Внизу этой пирамиды разработчиков сидят "студенты" "разработчики" почти единственное требование к которым уметь нажимать кнопки. Окучивают ивестора на какой-нибудь "хайтек" уровня игрушки для телефона, набирают под этот конкретный проект людей-винтков и вперед. Инвесторы, типа разных фондов, они ведь такие доверчивые, а крах доткомов был так "давно", что помнить уже и необязательно, а игрушки и прочие фиговинки в тех-же телефонах могут приносить такие деньги... Да, заработки этих винтиков вполне конкурентоспособны - под пару тысяч евро. Только за такие деньги в "реальном секторе" а не мире компьютерных игрушек, надо уметь много больше. Такая схема совершенно обычна и не только в IT. До кризиса по подобной схеме банки деньги массово отмывали - платили карманным конторам бешенные бабки за разработку "бизнес проектов" - типа у банка висит всякая недвижка и они ее продают не просто так, а с готовыми "бизнес проектами" на выбор. Сколько "экономистов" сразу освободилось в 2008 году sm.gif. Толпами ходили пытались искать работу в реальном мире sad.gif.
AlexandrY
Цитата(one_eight_seven @ Feb 28 2016, 00:55) *

Ну не смешно ли на интернет форуме такое писать. cranky.gif
Спроси вас что по поводу этих уравнений и как доказательство вы нам вывалите копипасту с википедии.
Давайте уж че-нить такое чего нет в википедии.
one_eight_seven
Цитата
Спроси вас что по поводу этих уравнений и как доказательство вы нам вывалите копипасту с википедии.
Давайте уж че-нить такое чего нет в википедии.

Так уж получилось, что азы и основы - есть. Потому что они как раз азы и основы.
И, кстати, в этом нет ничего сложного. Более того, если вы измеряете сигналы уровня нескольких милливольт и меньше, либо работаете с токами (пусть даже токами короткого замыкания) ампер 100 и выше - вы всё это видите воочию. Абстракция сосредоточенных элементов уже не работает, а уравнения максвелла продолжают работать. Это вполне себе основы.

Это не какой-то rocket science, и я не лезу в распределённые элементы, используемые в СВЧ (хоть и имею поверхностное представление о том, как они работают и рассчитываются), ну разве что полосковые и микрополосковые линии передачи приходилось использовать.

Цитата
Ну не смешно ли на интернет форуме такое писать. cranky.gif

Смешно то, что вы не можете даже представить то, что это основы (видимо, сложновато, да?), и измеряете сложность и важность количеством страниц. Кстати, я в этой теме уже писал - язык C описывается в 59 строк. Очевидно, что вещь настолько простая и незамысловатая, что ей, похоже не уделяют внимания совсем. (Иначе откуда столько говнокода и говнокодеров вокруг?)
blackfin
Цитата(one_eight_seven @ Feb 28 2016, 13:12) *
Кстати, я в этой теме уже писал - язык C описывается в 59 строк.

Так электродинамика Максвелла вообще в четырех строках описывается..

Проблема в том, что "говнокодить" ур.мат.физ не всем по силам.. biggrin.gif
one_eight_seven
P.S. Кстати, даже смешно, тут в одной из тем нахваливают курс по ЭМС от мураты, так там это... говорят, что, оказывается, есть уравнения Максвелла, и что они работают, и что надо их это самое, учитывать. И на пальцах объясняют как это делать. Похожие материалы есть у ADI, TI, Maxim Integrated. Ну я не авторитет - что я могу понимать в электронике, без википедии - так и не человек вовсе. Но в мурате, TI, ADI - то инженеры работают? Или вы один знаете как жить?

Цитата

Верно. Можно вообще не обращать внимания, лучше Толкиена почитать - вот там важнейшие вещи, страниц столько, что не счесть.
AlexandrY
Цитата(one_eight_seven @ Feb 28 2016, 11:12) *
Так уж получилось, что азы и основы - есть. Потому что они как раз азы и основы.

Так пока не видно. Продемонстрируете, прямо тут. Я уже смеюсь. biggrin.gif
one_eight_seven
Цитата
Так пока не видно. Продемонстрируете, прямо тут. Я уже смеюсь. biggrin.gif

Да пожалуйста, смейтесь. Уржаться же можно - кто-то знает физику, ничего смешнее в жизни не увидеть же. Я даже сейчас вообще умору скажу - все хорошие разработчики, которых я знаю - знают физику. И считать умеют. И ещё читать. А САПР для них - инструмент, а не волшебная таблетка для решения всех проблем.
zltigo
QUOTE (blackfin @ Feb 28 2016, 11:18) *

Причем проблема "только" в том, что для понимания этих "4x строк" нужен тот самый немалый базис. А для многосотстраничных мануалов по "Kinetis" и "RTOS MQX" так приводящих в экстаз своими размерами, относительно размеров учебника по Математике, AlexandrY, по большому счету даже понимания не нужно, только скрупулезное следование и исполнение изложенного - делай раз, два, три и какой-то результат достигнут будет. Понимание творимого, естественно, только на пользу, но, увы, не обязательно sad.gif.

phantom
Подходов может быть много...Обычно подстраиваются под требование начальника - что надо то и учат....Я сам раньше удивлялся - студенты нифига не знают, когда учаться, но потом проходит год-два, они "садятся" на какую-то тему, и весьма даже успешно работают. На 4м курсе он едва квадратное уравнение мог запрограммировать, а через пару лет уже ведущий разработчик большой софтверной компании. Мотивация играет роль: есть отличники которые "витают в облаках" и хотят делать только то, что они хотят. Хорошо если за это платят, а если нет?... Поэтому только если он хочет работать - то высокая оценка в вузе - гарантия того, что он разберется в ваших вопросах. А требования опыта ИМХО абсурдно. Понимание приходит с практикой - нужно попаять своих схем, поремонтировать... И помнить что требования для продавца колбасы на рынке, и разработчика аналоговых схем слегка отличаются.
blackfin
Цитата(zltigo @ Feb 28 2016, 13:09) *
А для многосотстраничных мануалов по "Kinetis" и "RTOS MQX" так приводящих в экстаз своими размерами, относительно размеров учебника по Математике, AlexandrY, по большому счету даже понимания не нужно..

Так учебники по Математике, они тоже разные бывают. В Бурбаках, Курантах, Уиттекерах тоже не одна сотня страниц.
Просто сомнительно, что AlexandrY читал все эти учебники. biggrin.gif

Про Электродинамику вообще молчу. Там в каждом приличном учебнике килотонны формул и не понятно,
что там можно "демонстрировать" форумным дилетантам.. laughing.gif
oldparrot
Автор темы сам с ошибками пишет, а туда же мАлодежь хретиковать.
Obi
Цитата(zltigo @ Feb 27 2016, 20:43) *
Почему Вы решили, что bbb является собеседником?

Потому что вы общаетесь друг другом. Тогда кто для вас bbb?

А вообще смесь хамства и высокомерия до добра не доведет. Не надо пытаться самоутверждаться за счет бедных студентов, у них тоже жизнь не сахар. Или вы в свои 40/50 считаете себя самым крутым инженером в своей области. Всегда найдется кто-то более сообразительный и опытный для кого уже вы будете недоучкой. Если у парня есть цель, то к своим 40/50 он сможет добиться большего чем каждый из вас.

А вообще, существует лишь один грех который простить нельзя - нежелание учиться... а после прочтения постов многих из участников, то я бы еще добавил высокомерие.
one_eight_seven
Цитата
Если у парня есть цель, то к своим 40/50 он сможет добиться большего чем каждый из вас.

м... 34 года трудового стажа - мальчишка, вот вырастет - он нам ого-го!
Fat Robot
Всё нормально. Я тот студент.

Вывод, который может сделать автор темы: задачи в базисе "транзистор-конденсатор", которые решаются в его компании, вряд ли сразу будут интересны современным молодым специалистам.

Я тут искал автомобиль с паровым двигателем, и, вы представляете, не смог найти. На дворе 21й век, столько красивых и быстрых автомобилей, технологии на высочайшем уровне, а с паровым ничего нет. Беда-беда.

Цитата(honeycomb0 @ Feb 26 2016, 18:20) *
Пришел кандидат. 4-ый курс, профиль Компьютерная Электроника, оценки - почти отличник.
Вот как можно отучиться 4 года на Компьютерная Электронике почти на отлично, собирать мультикоптеры, и не знать как работает транзистор?
adnega
Цитата(Fat Robot @ Feb 28 2016, 16:19) *
Всё нормально. Я тот студент.

Серьезно?
График заряда конденсатора постоянным током покажете? wink.gif
Fat Robot
Зачем, если у меня 3д принтер печатает, и квадракоптер летает?
Конденсатор - это для неудачников, но если вам так интересно, то наберите в гугле "capacitor dc charge".

Цитата(adnega @ Feb 28 2016, 17:27) *
Серьезно?
График заряда конденсатора постоянным током покажете?
gazpar
Цитата(Fat Robot @ Feb 28 2016, 17:30) *
Конденсатор - это для неудачников.

Что-то Вы слишком высокомерны rolleyes.gif
Fat Robot
поскольку вы приступили к обсуждению хороших манер, то по существу вопроса, как я понимаю, замечаний у вас нет.

Цитата(gazpar @ Feb 28 2016, 17:34) *
Что-то Вы слишком высокомерны
adnega
Цитата(Fat Robot @ Feb 28 2016, 16:30) *

А зарплату они вам еще не платят? wink.gif
Fat Robot
Пока нет, но зато это модно и весело. А много ли выплат можно добиться от угрюмых допотопных транзистора с конденсатором? Насколько стабилен этот доход, чтобы в него инвестировать свое время?

Цитата(adnega @ Feb 28 2016, 18:00) *
А зарплату они вам еще не платят?
adnega
Цитата(Fat Robot @ Feb 28 2016, 17:04) *
Пока нет, но зато это модно и весело. А много ли выплат можно добиться от угрюмых допотопных транзистора с конденсатором? Насколько стабилен этот доход, чтобы а в него инвестировать свое время?

Но Будда учит нас не впадать в крайности, а найти серединный путь.
Fat Robot
Если бы студенту было интересно учение Будды, то он пошел бы послушником в монастырь, а не стажером.

Цитата(adnega @ Feb 28 2016, 18:10) *
Но Будда учит нас не впадать в крайности, а найти серединный путь.
adnega
Цитата(Fat Robot @ Feb 28 2016, 17:14) *
Если бы студенту было интересно учение Будды, то он пошел бы послушником в монастырь, а не стажером.

Зачем крайности? Можно разработчиком на хлеб зарабатывать, при этом минимизировать страдания, используя философское учение.
gazpar
Цитата(Fat Robot @ Feb 28 2016, 18:14) *

Круто. Тогда, если бы студенту было бы интересно разбираться с квадрокоптерами и 3D принтерами далее, то он бы пошёл стажёром на предприятие, где делают либо то либо другое. А не туда, где спрашивают про конденсаторы.
Fat Robot
Карьерные перспективы 'на отличненько'.

Цитата(adnega @ Feb 28 2016, 18:19) *
на хлеб зарабатывать
минимизировать страдания

Вот он и пойдет, а работодатель будет дальше искать себе кандидатуру стажера с подходящим уровнем знаний в требуемых областях. Инцидент будет полностью исчерпан.

А то тут многие замироточили: "ох, негодяй не знает про транзистор, всё пропало", "ах, мы-то в советские времена всё знали-умели". Скорее всего парнишка не ожидал подобных вопросов на интервью или адресом ошибся. Лишнее подтверждение тезиса: к собеседованию надо готовиться.

По мне, так из гипотетической ситуации "в 2016-м году студент-отличник 4-го курса компьютерной специальности блестяще рассказал про работу биполярного транзистора" выводы были бы куда более удручающими.

Цитата(gazpar @ Feb 28 2016, 18:21) *
Круто. Тогда, если бы студенту было бы интересно разбираться с квадрокоптерами и 3D принтерами далее, то он бы пошёл стажёром на предприятие, где делают либо то либо другое. А не туда, где спрашивают про конденсаторы.
gte
Цитата(Obi @ Feb 28 2016, 14:52) *
А вообще, существует лишь один грех который простить нельзя - нежелание учиться... а после прочтения постов многих из участников, то я бы еще добавил высокомерие.

Учиться мало, надо ещё научиться. И зубрежка для физики не самое главное. Важно понимание физических процессов. А если на 4 курсе таких специальностей человек не может нарисовать график заряда конденсатора, то может его и можно научить, но только за счёт студента. Работодателю зачем эти расходы. Да с большим сомнением в результате.
Obi
Цитата(gte @ Feb 28 2016, 18:24) *
Учиться мало, надо ещё научиться. И зубрежка для физики не самое главное. Важно понимание физических процессов. А если на 4 курсе таких специальностей человек не может нарисовать график заряда конденсатора, то может его и можно научить, но только за счёт студента. Работодателю зачем эти расходы. Да с большим сомнением в результате.

Всему научиться нельзя, так что всегда надо учиться. sm.gif и еще раз учиться. Я же не сказал что надо зубрить. Есть разные методы обучения, где-то, как в медицине, и без зубрежки никак.

Ну, и что что человек не знает как ответить на вопрос поставленный интервьюером? Как учит нас товарищ Эйншетейн - воображение важнее знания... Есть очень много людей с энциклопедическими знаниями которые тем не менее очень туго соображают... Я бы все-таки выбрал сообразительного sm.gif
khach
Цитата(Fat Robot @ Feb 28 2016, 16:30) *
Конденсатор - это для неудачников, но если вам так интересно, то наберите в гугле "capacitor dc charge".

Стесняюсь спросить, для квадрокоптера драйвер BLDC c Aliexpress приехал или собственная разработка? А конденсатор фильтра еще не взрывался при подключении аккумуляторов? Знать пока маленький квадрокоптер, сотнеамперных токов нет.
Fat Robot
Если вы выступаете от имени работодателя или готовы оплатить консультацию, то стесняться не надо.
Или вы пытаетесь эрудицией блеснуть? DLDC, Aliexpress, вот это всё..

Цитата(khach @ Feb 28 2016, 19:15) *
Стесняюсь спросить [...]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.