Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неприятно удивлен
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
TSerg
Далеко ходить не буду - пример рядом.
Зять, 30 лет, МВТУ.
Инженер-гидравлик, 140 тыс. руб официальная зарплата.
AlexandrY
Цитата(zltigo @ Mar 1 2016, 20:46) *
Именно так.

Ага как же.
Вот прямо сейчас смотрю наши местные вакансии.
Нашел всего пару среди которых вот эта солидная фирма - http://www.medelkom.com/en/news/index.php?main=yes
Ищет инженера. Должен помогать разрабатывать их электронные дивайсы и делать конструкции в SolidWorks
Предлагают всего 400 Евро на руки. Это типичная зарплата кладовщика на том же сайте вакансий.
И будь вы даже золотым специалистом там больше не получите. Ибо за вывеской скрывается слабый не уверенный в своем будущем бизнес.

А вот кто получает значительно больше относительно среднего, тот имеет повышенный риск потерять свой уровень дохода. Что тоже здоровья не прибавляет.
Зарплаты на прямую коррелируют с уровнем ВВП на душу в стране.
И тут ничего не поделаешь.

Поэтому и хочет ТС от студента невозможного, такого чего в странах из топа списка ВВП никто не требует.
Поэтому и идет этот странный треп об основах, а по сути требование с чела работать за двоих или троих и не по специализации.
Ничего общего такие требования с технологическим уровнем продукции не имеют.

zltigo
QUOTE (AlexandrY @ Mar 1 2016, 22:42) *
Ага как же.
Вот прямо сейчас смотрю наши местная вакансия.

Вот это тоже, практически Ваша местная вакансия: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=133370&hl=
подтверждаю, что совершенно реальная. С "железячниками" аналогично. Причина проста - найти на месте трудно.
Вообще-то рынок труда открыт и те-же латвийские 2000 на руки, это вполне обыденые немецкие 40000..44000 в год брутто.
Так что хотеть "за 400" конечно они могут. Так же как и "студенты" могут хотеть "2000".
Ибо за вывеской скрывается слабый не уверенный в своем будущем бизнес.

В Литве ведь не весь "бизнес" такой?
Поэтому и хочет ТС от студента невозможного, такого чего в странах из топа списка ВВП никто не требует.
Поэтому и идет этот странный треп об основах, а по сути требование с чела работать за двоих или троих и не по специализации.

Не по "специализации" от него никто и не требовал - поскольку достаточных знаний по требуемой специализации студент не показал, то и принят не был. За "двоих-троих", если под двумя-тремя подразумеваются узкие специальности, то это тоже на самом деле обычные требования в НЕБОЛЬШИХ фирмах, хоть в странах из помянутого топа, хоть нет. Причины совершенно объективны - нет фронта работ для трех специалистов по восемь часов каждый. Совсем узкие специалисты это уже на больших фирмах - там нужно много винтиков, котрых в любой момент можно заменить другим винтиком, что как Вы там писали:
...имеет повышенный риск потерять свой уровень дохода. Что тоже здоровья не прибавляет.

Выбирая - выбирай...
bbb
Цитата(TSerg @ Mar 1 2016, 23:01) *
Далеко ходить не буду - пример рядом.
Зять, 30 лет, МВТУ.
Инженер-гидравлик, 140 тыс. руб официальная зарплата.

1) А надо бы за примером сходить подальше а не только ограничившись кругом своих знакомых и родственников
2) Мы говорим про разработчиков радиоэлектронных средств
3) И какой процент инженеров у нас в России получают от 100? 0,1%?
blackfin
За 2015 год объем IT-экспорта из России достиг рекордных 7 млрд долларов, заявил во вторник российский министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров:
Цитата
«По итогам 2015 года мы поставили очередной рекорд – у нас объем IT-экспорта из России достиг отметки в 7 млрд долларов», - приводит РИА «Новости» заявление находящегося с рабочей поездкой в Египте министра.

По словам Никифорова, эту цифру «следует воспринимать в сравнении» с такими традиционными для России видами экспорта, как вооружение и продукты сельского хозяйства.

«Важным сравнением здесь является, к примеру, экспорт вооружений, который в прошлом году составил около 15 млрд долларов, или например экспорт продукции сельского хозяйства – 16 млрд долларов», – пояснил министр.
one_eight_seven
Цитата

Не буду говорить про всю Россию - она не в моей зоне ответственности, но в моём отделе вот так:
Более 70% инженеров-разработчиков получают от 100.
_3m
Цитата(one_eight_seven @ Mar 2 2016, 07:53) *
Не буду говорить про всю Россию - она не в моей зоне ответственности, но в моём отделе вот так:

Опять "родственные" зп. Задрали уже брехню постить!
Смотрим вакансии например КБ Точмаш им. Нудельмана (Москва):
Цитата
Инженер-технолог по механической обработке металлов (любой категории)
Зарплата: от 38 000 рублей

Инженер-оптик
Зарплата: 35 000 - 45 000 руб.

Хде там от 100?
TSerg
Цитата(bbb @ Mar 2 2016, 06:58) *
1) А надо бы за примером сходить подальше а не только ограничившись кругом своих знакомых и родственников
2) Мы говорим про разработчиков радиоэлектронных средств

И опять далеко ходить не буду - один из бывших моих сотрудников создал фирму - разработка РЭС различного назначения.
На фирме не более 50 чел.
Сколько получает дир - не знаю.
Работает там семейная пара, мои друзья: инженер-конструктор/разводчик плат ( 70 т.р ), жена - кладовщик/комплектатор/логистик (40 т.р.)
Обоим далеко за 60 лет.
Молодые и умелые на фирме точно получают >= 100 к.

ПыСы:
Заметим, это не Москва, километров на 200 южнее.
Corvus
Каждый раз одна песня. А у меня, а троюродной сестры моего знакомого... rolleyes.gif
Технический форум, а анализ ситуации на уровне бабок у подъезда. Уже выше приводили отличный показатель - hh.ru. Заходим, смотрим
http://hh.ru/search/vacancy?text=%D0%98%D0...p;salary=100000
с з/п от 100 000 р. 11 вакансий на всю Москву. Из них три сервисника, продажник, сисадмин и специалист по развитию бизнеса. rolleyes.gif
Это востребованность?

Для примера наберите там же в поиске "программист php". Разница заметна?

Я не спорю, что в Москве хороший электронщик может получать 120 а то и 150. Но рынок очень узкий, работодатели не стоят в очереди. Как-то так. biggrin.gif
TSerg
Зато это информация из первых рук.

Хороший инженер стоит дороже хорошего программиста (С)
Особенно, если он ембеддер. sm.gif

Перекос в предложениях понятен, так сложилось, что на софте легче подняться.
Да и промышленность наша, чего греха таить - в полуподвале.

Тем не менее, из HH:

Ведущий инженер-конструктор
70 000-90 000 руб.
Инженер-конструктор
50 000-70 000 руб.
ОАО НПП Темп им. Ф. Короткова

Инженер – разработчик (электроника, водная гидравлика)
от 70 000 руб.
Климатические системы

Инженер (печатные платы Mentor, Graphics)
от 60 000 руб.
ФГУП Центральный научно-исследовательский институт химии и механики

Специалист исследовательского отдела
от 70 000 руб
ООО НПФ «Поток Интер»

Инженер-конструктор
от 60 000 руб.
ООО Телесоник

Учитель математики и информатики
от 40 000 руб.

Учитель информатики
до 70 000 руб.
Преподавание информатики.

Всяко выше Ваших 25к

Про всякие серьезные специальности/должности я уж и не говорю.
Зарплату там озвучает после изучения Вашего резюме, личной встречи
+ будет обязательно испытательный срок.

Никто с места в карьер 100к Вам не предложит.

Ростовская область:

Инженер по наладке и испытаниям электрооборудования
67 000-102 000 руб.

Инженер-разработчик-физик
до 120 000 руб.
ГК КуйбышевTELECOM

Электромеханик на рыбное производство
от 180 000 руб.
ООО ФЛЕШ ЭНЕРДЖИ
Corvus
Цитата(TSerg @ Mar 2 2016, 10:30) *
Зато это информация из первых рук.

Только рук-то много.

Хороший инженер стоит дороже хорошего программиста (С)
Особенно, если он ембеддер. sm.gif

Пруфы не подтверждают. Ещё раз, единичные примеры не показательны.

Да и промышленность наша, чего греха таить - в полуподвале.

Именно.

Всяко выше Ваших 25к

У меня давным-давно не 25. rolleyes.gif

Про всякие серьезные специальности/должности я уж и не говорю.
Зарплату там озвучает после изучения Вашего резюме, личной встречи
+ будет обязательно испытательный срок.
Никто с места в карьер 100к Вам не предложит.

Ну вот, а говорили, что электронщики позарез нужны. Давайте всё же более объективно оценивать реальность.

P.S. "Электронщик, гидравлик" порадовал.
TSerg
Я не про Вас, а про жалобщика bbb sm.gif

Позарез, это не значит, что с улицы и сразу за станок. Работодатель давно поумнел.
one_eight_seven
Цитата
Технический форум, а анализ ситуации на уровне бабок у подъезда.

Но зато какая корреляция:
Там где работодателю не нужны знания - главное отчитаться по штатному расписанию - низкие зарплаты. Причём, эти же конторы серьёзные разработки заказывают на стороне.
Где работодателю нужны знания - зарплаты заметно выше. Но при этом, этих же людей, требующих знания, но готовых платить за них достойно - критикуют за излишнюю требовательность.
Corvus
Цитата(TSerg @ Mar 2 2016, 10:56) *
Я не про Вас, а про жалобщика bbb sm.gif

Позарез, это не значит, что с улицы и сразу за станок. Работодатель давно поумнел.

Вот с программистами не поумнел, с сисадминами не поумнел, с продажниками не поумнел, с ... продолжайте сами. А вот с инженерами р-р-раз и поумнел. Не находите это странным?
TSerg
В нашем регионе инженер-конструктор, инженер схемотехник, которого практически сразу возьмут (резюме, собеседование само собой) получает на начальном этапе 35..50 тыс.руб, что для региона вполне нормально. Притом, что мы сугубо не радиоэлектронный регион.
Давно уже установилась практика, что при крупных заводах действуют частные фирмы или аффилированные, где зарплата в 2-3 раза выше, чем на основном заводе. Попасть туда можно, но сначала доказать на основном заводе с зарплатой в 50к, что ты этого стоишь.
Считаю хорошим ходом по выявлению перспективных кадров.
Corvus
TSerg
Вот это уже больше похоже на реальность. rolleyes.gif
TSerg
Цитата(Corvus @ Mar 2 2016, 11:00) *
Вот с программистами не поумнел, с сисадминами не поумнел, с продажниками не поумнел, с ... продолжайте сами. А вот с инженерами р-р-раз и поумнел. Не находите это странным?

Нет, не нахожу.
Все, что Вы тут назвали - это сервис и развлекуха, в основном. Потому и требования никакие.
Corvus
Цитата(TSerg @ Mar 2 2016, 11:02) *
Нет, не нахожу.
Все, что Вы тут назвали - это сервис и развлекуха, в основном. Потому и требования никакие.

Да-да. Только "железячники" заняты серьёзным делом. У остальных "рюшечки". Знаете сколько стоит минута простоя, если сервер в банке накроется? Или ошибка программиста в биржевом ПО?
MrYuran
Любой вменяемый работодатель должен быть готов обучать студента-выпускника премудростям ремесла в течение 5 лет, это нормальная практика.
Готовые специалисты, как правило, уже трудятся на чье-то благо, и чтобы их заставить сменить привычное шило на неизвестное мыло, нужен веский стимул. А то, что дипломник задает вопрос, типа - "мотор на 1А, предохранитель на 2, почему при включении сгорает?" - это тоже данность, и никуда от этого не уйти. При желании (с его стороны) он постепенно постигнет недостающие элементы знаний, хуже, когда вроде бы состоявшийся специалист заявляет, что знает все и больше ему ничего не требуется.

Это по изначальной теме темы.

bbb
Цитата(one_eight_seven @ Mar 2 2016, 07:53) *

Сфера деятельности фирмы?
Газ? Нефтянка? Откаты с гос. предприятий?
А то как-то фантастично звучат Ваши слова.
У нас более 1000 инженеров и никто более 35 не получает.
А у Вас "70%" больше 100.
Чтобы платить инженеру 100 тыс хозяин фирмы должен иметь 1 млн каждый месяц с его работы.
Что делаете?

И потом, про "импортозамещение" правительство говорило? Ну и?
Где десятки тысяч вакансий для инженеров-разработчиков электроники только по одной Москве?
А нету их. На всю многомиллионную Москву штук 20 вакансий всего. Да и то, похожие больше на то, что не работника они ищут, а HR просто базу набивают.

Более того. Число вакансий для инженеров-разработчиков электроники неизбывно сокращается уже лет 10.
А Вы говорите "инженеры нужны". Чушь собачья.
MrYuran
Цитата(bbb @ Mar 2 2016, 11:30) *
У нас более 1000 инженеров и никто более 35 не получает.
А у Вас "70%" больше 100.

Так уволить половину, вот и сразу х2 sm.gif
bbb
Цитата(Corvus @ Mar 2 2016, 10:27) *
Каждый раз одна песня. А у меня, а троюродной сестры моего знакомого... rolleyes.gif
Технический форум, а анализ ситуации на уровне бабок у подъезда. Уже выше приводили отличный показатель - hh.ru. Заходим, смотрим
http://hh.ru/search/vacancy?text=%D0%98%D0...p;salary=100000
с з/п от 100 000 р. 11 вакансий на всю Москву. Из них три сервисника, продажник, сисадмин и специалист по развитию бизнеса. rolleyes.gif
Это востребованность?

Для примера наберите там же в поиске "программист php". Разница заметна?

Я не спорю, что в Москве хороший электронщик может получать 120 а то и 150. Но рынок очень узкий, работодатели не стоят в очереди. Как-то так. biggrin.gif

Расписываюсь под каждый Вашим словом.
На этом тему "востребованности" инженеров разработчиков электроники можно закрывать.
Так как с ней все ясно

А по поводу человека, которому Вы ответили, скажу:это все равно что генеральный директор скажет: "все мои знакомые получают от 100"

Оно и понятно: какой круг знакомых у него, а какой у меня. Богатые/успешные с нищими не общаются
TSerg
Цитата(bbb @ Mar 2 2016, 11:40) *
Оно и понятно: какой круг знакомых у него, а какой у меня. Богатые/успешные с нищими не общаются

"Богат" я своей инженерной и научной деятельностью к вершинам которой, в т.ч. и в управленческом плане, шел долгие годы, причем через развал страны.
Кто же сидел и сидит в темных и сырых лабораториях и цехах - значит нравится за понюшку табака и горбушку хлеба работать.
bbb
Цитата(one_eight_seven @ Mar 2 2016, 10:58) *
Но зато какая корреляция:
Там где работодателю не нужны знания - главное отчитаться по штатному расписанию - низкие зарплаты. Причём, эти же конторы серьёзные разработки заказывают на стороне.

Именно так.
И надеюсь Вы понимаете, что дело не в том, что своих хороших инженеров нет.
Ключевое слово "откаты"
one_eight_seven
Цитата
И надеюсь Вы понимаете, что дело не в том, что своих хороших инженеров нет.
Ключевое слово "откаты"

Я не откатывал. Отвечал результатом в виде работающего и испытанного устройства.

P.S. Все откаты были выше в пирамиде распределения денег. Ещё до того, как в конторе поняли, что свои инженеры сделать не могут, а отчитываться результатом надо.
blackfin
Цитата(Corvus @ Mar 2 2016, 11:09) *
Да-да. Только "железячники" заняты серьёзным делом. У остальных "рюшечки". Знаете сколько стоит минута простоя, если сервер в банке накроется? Или ошибка программиста в биржевом ПО?

Тут есть еще такой тонкий момент, как локализация ПО. Рынок ПО на 99% привязан к языку потребителя.

То есть, российский клиент, как правило, желает, чтобы база данных или интернет-магазин общались с ним на понятном ему русском языке.

Поэтому российских программистов прикладного ПО очень сложно заменить на китайских или корейских. Отсюда следует, что нет демпинга со стороны иностранных программистов PHP, JAVA и проч.

Железо же по самой своей сути интернационально. Любой банк может купить сервер, принтер, сканер китайского, корейского, или любого другого производителя не опасаясь проблем с локализацией ПО.

Из этого немедленно следует, что российские "железячники" вынуждены конкурировать с "железячниками" Китая, Кореи и проч.

При этом, чтобы быть конкурентно-способными, российские "железячники" должны выпускать продукцию дешевле и лучше китайской, корейской, японской и тд..

Понятно, что в условиях санкций и порванной в клочья экономики делать это довольно непросто, поэтому желающих заниматься этим мало, а потому мало и вакансий для "железячников"..

ИМХО, разумеется..
bbb
Цитата(TSerg @ Mar 2 2016, 11:46) *
Кто же сидел и сидит в темных и сырых лабораториях и цехах - значит нравится за понюшку табака и горбушку хлеба работать.

Вы зря принижаете этих людей. Вообще-то они за "понюшку табака" обеспечивали безопасность нашей родины - России. (А что Вы делали - не понятно)
И если бы не они - мы бы давно потеряли свой суверинетит и стали колонией США.

Так что не надо снобизма

Цитата(one_eight_seven @ Mar 2 2016, 11:49) *
Я не откатывал. Отвечал результатом в виде работающего и испытанного устройства.

P.S. Все откаты были выше в пирамиде распределения денег. Ещё до того, как в конторе поняли, что свои инженеры сделать не могут, а отчитываться результатом надо.

Само собой, что откаты получают не Вы и не я. А наши руководители
MrYuran
Цитата(blackfin @ Mar 2 2016, 11:49) *
Из этого немедленно следует, что российские "железячники" вынуждены конкурировать с "железячниками" Китая, Кореи и проч.

При этом, чтобы быть конкурентно-способными, российские "железячники" должны выпускать продукцию дешевле и лучше китайской, корейской, японской и тд..

Понятно, что в условиях санкций и порванной в клочья экономики делать это довольно непросто, поэтому желающих заниматься этим мало, а потому мало и вакансий для "железячников"..

ИМХО, разумеется..

Для железячников есть две ниши, в которых они могут конкурировать - индастриал и военка.
Медицина тоже.

А если кто завидует программистам, ну зайдите на хабре в раздел "фрилансим" и прикиньте задачи на себе.
Типа: 50 типовых сайтов-визиток за 2500р sm.gif
Слабо за день 50 сайтов нарисовать?
blackfin
Цитата(MrYuran @ Mar 2 2016, 12:01) *
Для железячников есть две ниши, в которых они могут конкурировать - индастриал и военка.

С этим не поспоришь, но в обеих этих нишах правила игры диктует Государство, а значит, рассчитывать на достойную оплату труда в этих нишах "железячникам" не приходится.
Corvus
А индастриал-то почему государство? Как раз самая ниша - всяческие АСУТП, безопасность (охранка, пожарка, СКУД), трекинг автотранспорта и т.д.
zltigo
QUOTE (one_eight_seven @ Mar 2 2016, 09:58) *

Личный опыт в качестве стороннего исполнителя это наблюдение подтвердает.
Где работодателю нужны знания - зарплаты заметно выше.

На моей памяти два заказчика на заказе на стороне пытались поднимать свои группы. Набирали вчерашних студентов в отдельное подразделегние, давали им вполне приличные по тем временам зарплаты - ВЫШЕ чем по заводу. Одна группа после завершения заказа резко одела погоны и отправилась к комитетчикам сделаную систему и эксплуатировать - зарплата на том-же уровне + жилье в Москве и служба, хоть и дольше обязательной, но в приличном месте. У второго тоже частично армия пощипала своими выгодными проедложениями (это было лет 8 назад), посему колектив, как таковой распался и остальные в основном расползлись.
TSerg
Цитата(Corvus @ Mar 2 2016, 12:13) *
А индастриал-то почему государство? Как раз самая ниша - всяческие АСУТП, безопасность (охранка, пожарка, СКУД), трекинг автотранспорта и т.д.

Тут как раз и нет вопросов - нормально получают, но те, кто работает.
wim
Цитата(bbb @ Mar 2 2016, 11:40) *
тему "востребованности" инженеров разработчиков электроники можно закрывать
Зарплату платят за результат. Это так было и есть везде и всегда, даже во времена отца всех народов. Если конструктор может сделать 3D-модель корпуса из пластика, это интересно и востребованно, в т.ч. по удаленке, и за это он получит зарплату. Если конструктор может сделать только деталь, т.е. выполнить часть работы, за это он получит часть зарплаты. По-моему, это справедливо.
Тут на форуме предлагают разработать инвертор на 10 кВА - возьметесь? А на 1 кВА (тоже востребовано), а? Вообще, что Вы можете разработать "от и до" самостоятельно, чтобы это можно было продать?
blackfin
Цитата(Corvus @ Mar 2 2016, 12:13) *

В моём понимании "индастриал", это станки с ЧПУ, роботы на конвейере для сборки Toyota, АСУТП для нефтеперерабатывающего завода..

Назвать "индастиалом" "безопасность (охранка, пожарка, СКУД), трекинг автотранспорта", у меня как-то язык не поворачивается. Хотя, может, я и не прав.
zltigo
QUOTE (MrYuran @ Mar 2 2016, 10:20) *
Любой вменяемый работодатель должен быть готов обучать студента-выпускника премудростям ремесла в течение 5 лет, это нормальная практика.

Вопрос на каких условиях? И БЕЗ "должнен". Обучение, напомню, давно уже платное, а смена места работы абсолютно свободное.

Corvus
Цитата(blackfin @ Mar 2 2016, 12:22) *
В моём понимании "индастриал", это станки с ЧПУ, роботы на конвейере для сборки Toyota, АСУТП для нефтеперерабатывающего завода..

Понятно. Для меня индастриал всё то, что не бытовое. Всё субъективно, конечно.
blackfin
Цитата(bbb @ Mar 2 2016, 11:55) *
Само собой, что откаты получают не Вы и не я. А наши руководители

Я что-то не пойму. Вы против "откатов"? Или вы против того, что эти "откаты" получаете не вы, а ваши руководители? biggrin.gif
TSerg
Цитата(bbb @ Mar 2 2016, 11:55) *
Вы зря принижаете этих людей. Вообще-то они за "понюшку табака" обеспечивали безопасность нашей родины - России. (А что Вы делали - не понятно)
И если бы не они - мы бы давно потеряли свой суверинетит и стали колонией США.

20 лет на оборонку (ВМФ и космос) от инженера, научного сотрудника и до научного руководителя, главного конструктора - это Вы называете "не понятно"?
Да и потом рантье не был - производство, банковский IT сектор (сертфикаты от сисадмина до сертифицированного инженера Майкрософт, сертификат на проектирование и выполнение работ по информационной безопасности), в коммерции немного побыл (бизнес-партнер и сервис-провайдер IBM, открыл линию по сборке ПК), затем госслужба (IT) + консультант по военке + отдельные проекты по разработке АСУ технологических процессов + преподавание в МВТУ...

Поэтому, когда здесь Вам и таким как Вы, кто-то что-то советует, то это не от желания клавиши поточить, но рассказ о том, что начинать надо с себя и выстраивать свою жизнь иногда и против течения, а не просто плыть, тем более в болоте сидеть.
_3m
Цитата(wim @ Mar 2 2016, 12:20) *
Вообще, что Вы можете разработать "от и до" самостоятельно, чтобы это можно было продать?

Данная фраза означает что на пространстве пост-СССР электронной индустрии нет от слова вообще.
Вся промышленная деятельность века так с 18-го основана на специализации и разделении труда в том числе в процессах разработки и проектирования изделий.
Мы же летим в средневековье когда работали одиночки-мастеровые.
blackfin
Цитата(_3m @ Mar 2 2016, 13:04) *
Данная фраза означает что на пространстве пост-СССР электронной индустрии нет от слова вообще.

У вас нарушен процесс формирования причинно-следственных связей. biggrin.gif

На основе случайной фразы, увиденной где-то в интернете, вы делаете выводы о всей пост-СССР электронной индустрии..

Меньше в интернетах надо сидеть.. laughing.gif
MrYuran
Цитата(zltigo @ Mar 2 2016, 12:24) *
Вопрос на каких условиях? И БЕЗ "должнен". Обучение, напомню, давно уже платное, а смена места работы абсолютно свободное.

Очень просто. Приходит студент "как есть", из него постепенно делают что требуется, в это время он получает зарплату, постепенно растущую вместе с квалификацией. Дополнительные платные курсы с именными сертификатами оговариваются индивидуально. Обычно, возвращаются деньгами при увольнении.
zltigo
QUOTE (_3m @ Mar 2 2016, 12:04) *
Вся промышленная деятельность века так с 18-го основана на специализации и разделении труда в том числе в процессах разработки и проектирования изделий.

Мы "летим" к балансу. Как "одиночка-мастеровой" это крайность, так и "советский завод/нии" есть другая крайность. При этом и одни и другие таки будут существовать. Но основная масса это "коллективы" в десятки человек, которые-то как раз и специализирубтся, и разделяют труд, и кооперируются как между собой, так и с крайностями.
Увы, но для таких коллективов "винтики из нии" подходят с трудом, впрочем, как и ярковыраженные кустари одиночки. Полагаю, что лобовой вариант развития разработчика, это "нии"->"кустарь"->"колектив". Лобовой, это не значит, что оптимальный.
adnega
Насчет объявлений на HH.
У меня сложилось впечатление, что толковые разработчики (считай высокооплачиваемые) меняют место работы
скорее по приглашению знакомых, нежели в результате поиска работы на HH.
MrYuran
Цитата(zltigo @ Mar 2 2016, 13:38) *
Полагаю, что лобовой вариант развития разработчика, это "нии"->"кустарь"->"колектив". Лобовой, это не значит, что оптимальный.

Пройденный этап. НИИ теперь в основном АО, то есть частные и денежки считают. Поэтому им невыгодно обучать специалистов для кого-то другого.
Поэтому валовый набор студентов закрыт, а имеющихся специалистов пытаются удержать разными плюшками.
Это на примере ННИИРТ, бывшего ФГУП, а теперь части концерна "Алмаз-Антей".
VCO
Цитата(zltigo @ Mar 2 2016, 13:38) *
Мы "летим" к балансу. Как "одиночка-мастеровой" это крайность, так и "советский завод/нии" есть другая крайность. При этом и одни и другие таки будут существовать. Но основная масса это "коллективы" в десятки человек, которые-то как раз и специализирубтся, и разделяют труд, и кооперируются как между собой, так и с крайностями.

"Золотые слова" (с) Под каждым подпишусь.
Раздутые до абсурда заводы и НИИ - бесперспективняк.
Равно как и инженеры с узкой специализацией...
Цитата(MrYuran @ Mar 2 2016, 13:50) *
Пройденный этап. НИИ теперь в основном АО, то есть частные и денежки считают.

Денежки считают их директора и манагеры, остальные - мизер по региону.

Реально-ощутимые заработки ощущают лишь в новых предприятиях, и то не во всех.
Все эти преобразованные НИИ - это такие же гнилые отстойники, как ФГУП...
zltigo
QUOTE (MrYuran @ Mar 2 2016, 12:30) *
Очень просто. Приходит студент "как есть", из него постепенно делают что требуется, в это время он получает зарплату, постепенно растущую вместе с квалификацией.

То есть пять лет ему зачем то платят зарплату, делая из него "что требуется" в рассчете на то, что черех пять лет он начнет делать, что от него требуется.
То, что Вы описали это мне абсолютно знакомо. Ибо до развала союза и промышленности я был начальником КБ со штаным расписанием в 120 человек. Государство ЗА СВОЙ СЧЕТ готовило инженеров и продолжало также ЗА СВОЙ СЧЕТ их доучивать в таких колективах. И это работало! Если, конечно, вчерашний студент не попадал в "болото", каких, увы, тоже в эпоху застоя было немеряно sad.gif. В этом случае КПД такой подготовки стремился к 0. Но все на самом деле как зависило, так и зависит от человека.

Сейчас такое в чистом виде работать НЕ может.

QUOTE (adnega @ Mar 2 2016, 12:47) *
У меня сложилось впечатление, что толковые разработчики (считай высокооплачиваемые) меняют место работы
скорее по приглашению знакомых, нежели в результате поиска работы на HH.

У Вас правильное впечатление. Только при этом не надо ставить знак равенства между знакомыми и "знакомством".

wim
Цитата(_3m @ Mar 2 2016, 13:04) *
А как вы думаете, когда будущие академики Басов и Прохоров начинали свои исследования, у нас уже была промышленность лазеров и мазеров со специализацией и разделением труда? biggrin.gif Разработки всегда начинают одиночки или небольшие коллективы. Сначала нужно показать результат, а уже потом чего-то хотеть.
Fat Robot
У них был доступ к топовым для того времени технологиям, где это разделение было.

И да.. Если вы уже показали результат, ничего не потребовав вперед, то какой смысл работодателю реагировать на ваши требования после? Зачем тратить ресурсы на узел, который уже показывает требуемые характеристики?

Цитата(wim @ Mar 2 2016, 15:07) *
А как вы думаете, когда будущие академики Басов и Прохоров начинали свои исследования, у нас уже была промышленность лазеров и мазеров со специализацией и разделением труда? biggrin.gif Разработки всегда начинают одиночки или небольшие коллективы. Сначала нужно показать результат, а уже потом чего-то хотеть.
wim
Цитата(Fat Robot @ Mar 2 2016, 14:13) *
У них был доступ к топовым для того времени технологиям, где это разделение было.
На самом деле это не совсем так, но что мешает товарищу bbb, используя разделение труда, научиться делать в 3D корпуса, а не только отдельные детали?

Цитата(Fat Robot @ Mar 2 2016, 14:13) *
Зачем тратить ресурсы на узел, который уже показывает требуемые характеристики?
Ну, Вы же понимаете разницу между MS-DOS 1.0, написанной, по легенде, одним человеком за шесть недель и более поздними коммерческими продуктами? biggrin.gif
net
QUOTE (wim @ Mar 2 2016, 14:47) *
На самом деле это не совсем так, но что мешает товарищу bbb, используя разделение труда, научиться делать в 3D корпуса, а не только отдельные детали?

на самом деле bbb к сожалению прав.
своим трудом денег не заработать. инженеры у нас не востребованы. да вообщем то и во всем мире так. качество труда инеженера не отличимо от труда студента
легко видно по всяким устройствам например samsungам которые без апгрейда не работают

кто пишет про подработку - профанация- на работе не работает и как ту не будут спорить, но это так

Tserg прям как в анекдоте
не умеешь работать - руководи - не умеешь руководить - учи

и вообще незаменимых людей нет.
кадры решают все.

biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.