Цитата(AML @ Mar 24 2006, 20:20)

Цитата
я так понимаю, что можно как-то посчитать эффективно работающее сечение при известной чатоте и известном сечении проводника?
или какой диаметр проводника оптимален на данной частоте?
Видел в умных книжках методики расчета потерь с учетом эффекта вытеснения и эффекта близости. Но где - сходу не вспомню. Как найду - выложу ссылку.
Кстати, схожий вопрос недавно обсуждался -
Как расчитать потери в магнитопроводе? - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=11642&st=0по первому спасибо, но я имел ввиду не расчеты с точностью до миливата

а хотябы примерные зависимости, как например совершенно недавно (пару постов назад) было выяснено что напяжение в обмотке в моем конкретном случае почти в 1.5 раза выше чем в нагрузке. а я то думаю почему такое огромное амплитудное значение => смерть диода :-)
так же и с проволокой я думаю что зависимости распространения тока в глубину проводника от частоты этого самого тока давно посчитаны и обсосаны => должны быть графики либо таблицы.
мы же не меряем удельное сопротивление провода когда мотаем трансформатор, а читаем по этому поводу справочник.
прочитал ссылку Всю, понял 1/4 как применить на практике еще меньше... сори ни опыта, ни образования нехватает иначе бы не спрашивал постоянно, а отвечал
однако с увеличением сечения магнитопровода потери в нем снижаются при увеличения числа витков обмотки потери снижаются в сердечнике ну и как следствие увеличения длинны провода растут в обмотке. с увеличением чатоты преобразователя растут потери в сердечнике, растут потери в обмотках, за счет скин эфекта, снижаются потери в ключах.
теперь мои выводы:
частоту преобразования у меньшать не хочу тк очень нравится температура ключей. (при 40Кгц) на транзисторы хоть ссы.
уменьшить потери в сердечнике путем увеличения этого самого сердечника (ктому же обмотки на текущий все равно не лезут)
уменьшить потери в проволоке путем уменьшения диаметра этой самой проволоки без изменеия эквивалентного сечения.
теперь вопрос до какого сечения следует уменьшать проволоку, что-то совсем нехочется мотать везанку проводов 0.05... ?
если 1мм будет использоваться на 90% зачем мотать 0.7 если он будет использоваться на 2% эффективнее...
пвторяюсь: почему ток в обмотке трансформатора считают постоянным либо не внимательно читал, либо
непонял.
ну икак следствие из всего выше обозначенного в моем случае 2 вторичных обмотки в верхнем полупериоде работает одна в нижнем вторая, действующее значение тока в нагрзке 30А нагрузка чисто активня. какое значение тока принимать в каждой половине обмотки?! 30А, 30/2, может здесь опять должен влиять коэффициент заполнения?