Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: почему греются и лопаются феритовые кольца?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
shtopor
1 Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вот такая вот схема, регулируемый резисторный делитель и есть обратная связь собственно при изменении его отношения и изменяется ширина импульсов.
схема управления ключами сохранена полностью, а вот обвязка Tl494 изменена до неузнаваемости.

форму напряжения, я измерял сразу после диодов
амплитуда импульсов после диодов 20в,напрряжение на выходе(после фильтра) 14в пульсации после фильтра на уровне 0.5 в.
внимание вопрос почему такая большая разница?

ток соответственно с верхнего посхеме трансформатора.
ток в первичной и вторичной обмотках не зависит от ширины импульсов (только от прожерливости нагрузки) я думаю, нужно увеличить сглаживающий дроссель и все пройдет.

2 по поводу витков скажу так прежде чем писать сначала провел ряд Експериментов
писал же :"получал не забываемые минуты от укладки на них сначала лака потом изоляции следом проволоки...."
так вот при 90 витках в первичной обмотке 2 склеиных кольца 45х28х8 вскипают почти мгновенно
сейчас 150 витков первичной и 2х22 вторичной

собственно я на эти кольца уже мотал провода 1, 1.3 , 1.7, 2
скажу всем и каждому все что больше 1мм это Жопа
2х12 витков 2мм провода это мой личный рекорд blink.gif
Herz
Цитата

Когда-то я, в том числе и по этой причине, использовал Ш- сердечники и медную фольгу : ленточку шириной 20мм и толщиной 0,1 мм вместо двухмиллиметрового провода мотать одно удовольствие. Прокладывал тонкой фторопластовой лентой. Есть, конечно, свои минусы, но зато технологичность - не сравнить! tongue.gif
shtopor
Цитата(Herz @ Mar 21 2006, 13:07) *
Цитата

Когда-то я, в том числе и по этой причине, использовал Ш- сердечники и медную фольгу : ленточку шириной 20мм и толщиной 0,1 мм вместо двухмиллиметрового провода мотать одно удовольствие. Прокладывал тонкой фторопластовой лентой. Есть, конечно, свои минусы, но зато технологичность - не сравнить! tongue.gif

полностью согласен токо вот ленты нет, а есть совершенно замечательные фильтры от колонок МАС10
там совершенно прекрасные катушки намотанные проводом 1 мм аж по 10 метров smile.gif
а также совершенно великолепная ВАЗовская втягивающая намотанная проводом 1.3 там метров 15 20 точно есть blush.gif
писец тестевой копейке.
shtopor
домотал вторичную обмотку получилос 2х35 витков проводом 2х1мм
стабильно без чувствительных просадок напряжения дошел до 17 в провалы получились примерно 0.7в
но вот что начало твориться с током в первичной обмотке там где при 5 А нагрузки были паузы между импульсами появились треугольные тычки такие что форма импульсов становится похожа на тропецию... охренеть долго не мучал потому как по понятным причинам вторичная обмотка здорово греется всеж таки плучилось почти 6.5 А на 1мм^2.

к концу сего послания конструкция кратковременно оказалась способна выдать 20в 11А ток при этом превратился почти в чистейшую тропецию....? почему и как сэтим бороться?
AML
Подозреваю индуктивность рассеяния. smile.gif Вы пытаетесь ключом прервать в ней ток, а она сопротивляется.
shtopor
Цитата(AML @ Mar 22 2006, 00:57) *
Подозреваю индуктивность рассеяния. smile.gif Вы пытаетесь ключом прервать в ней ток, а она сопротивляется.

не понял мысль поянсните пожалста на пальцах
ситуация такая при большой нагрузке ток от спда первого импульса нарастает линейно вплоть до фронта следующего. тоесть если за катеты треугольника взять время между импульсами и фронт следующего то гипотинуза и будет тем что я вижу вместо вертикального фронта внимание вопрос: плохо ли это и если плохо то как с этим бороться?
AML
Не посмотрел сразу где ток смотрится - думал, через ключ. smile.gif

Для тока первичной обмотки превращение тока из прямоугольника в трапецию - типовое явление, вызванное индуктивностями рассеяния. Существенно ни на что не влияет. Немного растут потери (увеличивается соотношение амплитудного и среднего токов ключа, а также возникает бесполезная циркуляция тока через обратные диоды).

Избавляться от этого явления можно только тщательным изготовлением трансформатора (конструктивными мерами по улусшению связи обмоток). Пример - токи в обмотке при коэффициенте связи 0,99 и 0,97

Во, блин, картинки пока не вставляются, выложу позже sad.gif
shtopor
перемотал вторичную обмотку теперь стала 2х27витков проводом 3х1.3 мм (окно занято почти полностью) теперь при 16В 10А ток в первичной обмотке пямоголиный при увеличении до 15А начинает активно греться (тактильно градусов 70) и ток в первичной обмотке опять превращается в трапецию...

что за страшный барабаш?

похоже не только я немогу до конференции периудами достучаться? wink.gif
shtopor
да и еще не могут ли оказывать такое влияние RC цепочки включенные паралельно обмоткам ?
AML
Цитата
да и еще не могут ли оказывать такое влияние RC цепочки включенные паралельно обмоткам ?

Нет, не должны.

А вот колебания на полке тока - это как раз влияние емкостей, стоящих параллельно диодам. Кстати, эти колебания реально могут греть сердечник. (об этом как-то уже писали выше).

Увы, картинки по прежнему не прикрепляются - проблемы на сервере.
shtopor
пожалуй все же сердечник греться перестал (покрайней мере запаха изоленты нет), а именно ей он обмотан -> греются обмотки только вот почему они это так активно делают при токе всего 3.8А/1мм^2

и еще я спрашивал ALL почему амплитудное значение импульсов перед дросселем 25в а действующее в нагрузке 16в
причем ток находится почти в фазе с напряжением , это на 2х лучевом осцилографе видно четко.
если быть совсем честным ток первичной обмотки чуть опережает примерно на 0.5-0.7мкс
AML
Цитата
греются обмотки только вот почему они это так активно делают при токе всего 3.8А/1мм^2

Думаю, эффект вытеснения. На высоких частотах ток течет только в приповерхностном слое проводника. Чем толще проводник, тем хуже он используется - внутри ток не течет, поэтому эффективное сечение уменьшается.
В связи с этим, целесообразнее мотать несколькими тонкими проводами, чем одним, равного сечения.

Цитата
и еще я спрашивал ALL почему амплитудное значение импульсов перед дросселем 25в а действующее в нагрузке 16в

Уже отвечал на этот вопрос, но ответ "съели" глюки форума. smile.gif

Выходное напряжение прямоходового регулятора определяется по формуле Uвых=nE x D, где
nE - трансформированное напряжение (амплитуда импульсов до дросселя)
D - коэффициент заполнения (отношение длительности импульса к периоду следования)

Судя по всему, коэффициент заполнения - 0,64
shtopor
Цитата(AML @ Mar 24 2006, 18:45) *
Цитата
греются обмотки только вот почему они это так активно делают при токе всего 3.8А/1мм^2

Думаю, эффект вытеснения. На высоких частотах ток течет только в приповерхностном слое проводника. Чем толще проводник, тем хуже он используется - внутри ток не течет, поэтому эффективное сечение уменьшается.
связи с этим, целесообразнее мотать несколькими тонкими проводами, чем одним, равного сечения.

я так понимаю, что можно как-то посчитать эффективно работающее сечение при известной чатоте и известном сечении проводника?

или какой диаметр проводника оптимален на данной частоте?

ответ "чем тоньше тем лучше, но ненадо доходить до маразма" не принимается smile.gif
и еще вопрос почему !!!! мать его вовсех методиках расчета ток в проводе обмотки считаю якобы постоянным!!!!
AML
Цитата
я так понимаю, что можно как-то посчитать эффективно работающее сечение при известной чатоте и известном сечении проводника?

Видел в умных книжках методики расчета потерь с учетом эффекта вытеснения и эффекта близости. Но где - сходу не вспомню. Как найду - выложу ссылку.

Кстати, схожий вопрос недавно обсуждался - Как расчитать потери в магнитопроводе? - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=11642&st=0
AML
Пока на здешнем сервере картинки не выкладываются буду пользоваться внешними ссылками.

Итак, ток первичной облотки полумоста при коэффицианте связи между обмотками 0,99 и 0,97 (увеличение индуктивности рассеяния)

http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/01.gif
http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/03.gif
shtopor
Цитата(AML @ Mar 24 2006, 20:20) *
Цитата

Видел в умных книжках методики расчета потерь с учетом эффекта вытеснения и эффекта близости. Но где - сходу не вспомню. Как найду - выложу ссылку.

Кстати, схожий вопрос недавно обсуждался - Как расчитать потери в магнитопроводе? - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=11642&st=0

по первому спасибо, но я имел ввиду не расчеты с точностью до миливата smile.gif а хотябы примерные зависимости, как например совершенно недавно (пару постов назад) было выяснено что напяжение в обмотке в моем конкретном случае почти в 1.5 раза выше чем в нагрузке. а я то думаю почему такое огромное амплитудное значение => смерть диода :-)
так же и с проволокой я думаю что зависимости распространения тока в глубину проводника от частоты этого самого тока давно посчитаны и обсосаны => должны быть графики либо таблицы.
мы же не меряем удельное сопротивление провода когда мотаем трансформатор, а читаем по этому поводу справочник.

прочитал ссылку Всю, понял 1/4 как применить на практике еще меньше... сори ни опыта, ни образования нехватает иначе бы не спрашивал постоянно, а отвечал sad.gif
однако с увеличением сечения магнитопровода потери в нем снижаются при увеличения числа витков обмотки потери снижаются в сердечнике ну и как следствие увеличения длинны провода растут в обмотке. с увеличением чатоты преобразователя растут потери в сердечнике, растут потери в обмотках, за счет скин эфекта, снижаются потери в ключах.
теперь мои выводы:
частоту преобразования у меньшать не хочу тк очень нравится температура ключей. (при 40Кгц) на транзисторы хоть ссы.
уменьшить потери в сердечнике путем увеличения этого самого сердечника (ктому же обмотки на текущий все равно не лезут)
уменьшить потери в проволоке путем уменьшения диаметра этой самой проволоки без изменеия эквивалентного сечения.

теперь вопрос до какого сечения следует уменьшать проволоку, что-то совсем нехочется мотать везанку проводов 0.05... ?
если 1мм будет использоваться на 90% зачем мотать 0.7 если он будет использоваться на 2% эффективнее...

пвторяюсь: почему ток в обмотке трансформатора считают постоянным либо не внимательно читал, либо
непонял.
ну икак следствие из всего выше обозначенного в моем случае 2 вторичных обмотки в верхнем полупериоде работает одна в нижнем вторая, действующее значение тока в нагрзке 30А нагрузка чисто активня. какое значение тока принимать в каждой половине обмотки?! 30А, 30/2, может здесь опять должен влиять коэффициент заполнения?
AML
Цитата
я думаю что зависимости распространения тока в глубину проводника от частоты этого самого тока давно посчитаны и обсосаны => должны быть графики либо таблицы.

Я тоже так думаю. Более того, видел такие графики (но где - не помню). Если не ошибаюсь, на частотах менее 100 кГц брать провод диаметром менее 0.8 мм нецелесообразно. По поводу источников информации есть определенные проблемы. Дело в том, что последний свой преобразователь проектировал 12 лет назад и по многим практическим вопросом мне трудно давать советы - очень многое за это время изменилось.
Цитата
частоту преобразования у меньшать не хочу тк очень нравится температура ключей. (при 40Кгц) на транзисторы хоть ссы.

Не понимаю, почему у вас при 40 кГц транзисторы грелись много сильнее, чем при 70 кГц. По всем канонам должно быть наоборот. Подозреваю, что насыщался трансформатор.
Цитата
пвторяюсь: почему ток в обмотке трансформатора считают постоянным либо не внимательно читал, либо непонял.

Не понял, о чем идет речь.

Я не в курсе, какие методики использовались при рачете диаметра провода, поэтому однозначного ответа, что брать 30А, 15А или что-то другое - дать не могу. Очень часто используются приведенные формулы (куда уже внесены необходимые поправочные коэффициенты), куда подставляются основные эксплуатационные характеристики трансформатора.

Если же рассматривать общий подход, то потери в обмотках определяются действующим значением тока. В первом приближении ток через вторичные обмотки можно считать прямоугольным. Его амплитуда приближенно равна Iвых (при условии непрерывности тока дросселя). Для получения величины действующего значения амплитуду надо умножить на корень квадратный из коэффициента заполнения D.
Вроде получалось, что у вас после выпрямления коэффициент заполнения - 0,64. Поскольку ток в полуобмотках течет по очереди, то для тока обмотки получаем коэффициент заполнения - 0,32.
Следовательно, при выходном токе 30А действующее значение тока в каждой вторичной обмотке будет 17А.
shtopor
по первому вопросу ответ ясен и понятен.

по второму вопросу невероятно но факт на 70 кгц радиатор без обдува чуть теплый при 40кгц транзисторов хватало на 3 часа потом смерть от перегрева sad.gif при условии активного (очень активного)
обдува.

по третьему вполне возможно я некоректно задал вопрос, но ответили вы на него абсолютно точно.
во всех методиках расчета ток во вторичной обмотке считают = току нагрузки и соответственно считают сечения провода исходя из 3-5А на 1 мм^2
дело в том, что мене 4 года далдычили что ампльтудное значение в сети отличается от действующего в корень из 2 раз. поэтому я так настойчиво спрашивал.
а учили меня не импульсные преобразоватеи строить, а заводы ЭЭ снабжать. да и меряли мы все больше киловольтами да мегаватами :-)
помнится мы тогда на какойто РПЗ линию пересчитали к местному заводу да унас получилось что можно в 2 раза короче и провода в полтора раза тонче. так наш КапРаз отвел нас по весне туда где мы эту линию постороить предложили и увидили мы бескрайнее море воды.... лужок то не просто так стороной обошли, заливной оказался сволочь... и предложил к проекту фундаменты под опоры добавить. Вот такие вот выкрутасы природы и рельефа учили при проектировании учитывать, а не скороть поворота домена в сердечнике...
rod
Цитата(shtopor @ Mar 25 2006, 18:26) *
...так же и с проволокой я думаю что зависимости распространения тока в глубину проводника от частоты этого самого тока давно посчитаны и обсосаны => должны быть графики либо таблицы.....
..........теперь вопрос до какого сечения следует уменьшать проволоку, что-то совсем нехочется мотать везанку проводов 0.05... ?

/pub/DOC/_unsorted/Transformer and Inductor Design Handbook, Third Edition.zip\DKE667_ch4.pdf p.26
Table 4-14 "ac/dc Resistance Ratio at Common Converter Frequencies"
AML
Спасибо за ссылку. Надо же, память почти не подводит. На частоте 50кГц заметное увеличение сопротивления провода начинается с диаметра 1мм (1,2 раза). На частоте 100 кГц - с диаметра 0,8 мм (1,3 раза). А вот у провода 1,2мм на частоте 50 кГц эквивалентное сопротивление увеличивается в 1,4 раза, а на частоте 100 кГц - в 1,8 раза.
Отсюда напрашивается вывод, что на частоте 70 кГц мотать следует проводом 0,7-0,8 мм.
shtopor
спасибо понял, теперь вопрос как и откуда вы это скачали извините но url отсутствует или я его не вижу. вижу только путь до файла!
вот кстати встретил жутко умную работу по теме однако либо опять я чтото не понимаю, либо гдето вкрались ошибки.
http://www.mmp-irbis.ru/SB_S/SB1/elmag1.pdf
AML
Да, работа серьезная. Но для рассматриаемого случая почти бесполезная. Единственный вывод, который можно сделать из статьи - обмотка не должна быть "толстой" (имеется в виду не провод, именно обмотка). Т.е. при таком сечении провода класть его желательно в один слой, что достаточно проблематично.
Цитата
url отсутствует или я его не вижу. вижу только путь до файла!

Ссылка была на местный FTP-сервер. Но доступ туда ограничен.
Правила получения доступа - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=2605
shtopor
отчего же там кроме всего прочего приводится методика расчета глубины скинслоя проводника,
а это как раз нам по теме.

повесил заявку на оСВОЙние меня любимого.

потихоньку возникает желание переименовать тему во что нибудь типа "сбор граблей при изготовлении
трансформаторов импульсного преобразователя"
и почему в смайликах нет колобка вырывающего из задницы волоски!!!
AML
Цитата
почему в смайликах нет колобка вырывающего из задницы волоски!

Чего не сделаешь для хорошего человека smile.gif Получите -

Цитата
сбор граблей при изготовлении трансформаторов

Тоже идея хорошая. Надо будет колобка с граблями нарисовать smile.gif
shtopor
Цитата(AML @ Mar 25 2006, 19:31) *
[
Цитата
пвторяюсь: почему ток в обмотке трансформатора считают постоянным либо не внимательно читал, либо непонял.

Не понял, о чем идет речь.

Я не в курсе, какие методики использовались при рачете диаметра провода, поэтому однозначного ответа, что брать 30А, 15А или что-то другое - дать не могу. Очень часто используются приведенные формулы (куда уже внесены необходимые поправочные коэффициенты), куда подставляются основные эксплуатационные характеристики трансформатора.

Если же рассматривать общий подход, то потери в обмотках определяются действующим значением тока. В первом приближении ток через вторичные обмотки можно считать прямоугольным. Его амплитуда приближенно равна Iвых (при условии непрерывности тока дросселя). Для получения величины действующего значения амплитуду надо умножить на корень квадратный из коэффициента заполнения D.
Вроде получалось, что у вас после выпрямления коэффициент заполнения - 0,64. Поскольку ток в полуобмотках течет по очереди, то для тока обмотки получаем коэффициент заполнения - 0,32.
Следовательно, при выходном токе 30А действующее значение тока в каждой вторичной обмотке будет 17А.

имею мнеие что с 17 А Вы ошиблись

если не учитывать (а именно это мы и делаем везде) потери в выпрямителе и фильтре то мы имеем замкнутуб не ветвящуюся цепь => ток во всех ее элементах будет одинаков.
соответственно Pнагр = 30V*16A =480W
обосновано теоритически и доказанно практически что напряжение каждой полуобмотки = Uнагр/m=16V/0.64 =25V далее предположим имеем 2 обмотки и считаем работающие каждая 0.5 периуда предпологая что ток в обмотке будет равен Iвых/0.32=17A получаем Pполуобмотки = 25*17= 425W (это амплитудно) чтоб получить действующее надо умножить на коэффициент заполнения = 272W далее обмоток 2 => суммарно из трансформатора выходит 544W а до нагрузки дошло всего 480 и это без потерь в выпрямителе и фильтре. что-то не сходится
я так предполагаю что мощность во вторичной обмотке должна быть 480/0.64=750w => амплитудное значение тока 750/25= 30А => в каждой половине обмотки 15А => ток амплитудный = току действующему.

опять же отношение периода к длительности импульсов не должно меняться возьми мы пол периуда или полтора посчитайте сами.

поправьте если я гдето не прав.
AML
Цитата
поправьте если я гдето не прав
.
Посмотрим.

Pнагр = 30V*16A =480W - скорее всего, имелось в виду 30А*16В, но результат верный.
Uнагр/m=16V/0.64 =25V - верно
Ток в обмотке будет равен Iвых/0.32=17A - это среднее значение, а не амплитуда тока. Амплитуда - Iвых.
Дальше ошибка потянулась. Амплидудная мощность - Pполуобмотки = 25*30= 750W
Чтобы получить среднее значение (кстати, именно среднее, а не действующее) надо умножить на коэф. заполнения.
Pср полуобм.=750*0,32=240Вт. Соответственно, у двух полуобмоток - 480Вт. Баланс мощности имеется.

А вот теперь самое интересное. Вчера я, действительно, написал фигню, расписав процессы для обнотактного прямоходового преобразователя. В двухтактном дела обстоят не так. Дело в том, что в однотактном преобразователе во время закрытого сотояния силового ключа ток через вторичную обмотку не течет, замыкаясь через обратный диод. А в рассматриваемом двухтактном (выпрямление с отводом от средней точки) в часть периода, когда оба силовых ключа закрыты, ток дросселя делится пополам между вторичными обмотками. Токи полуобмоток протекают противофазно и поэтому ток первичной цепи в этот момент равен нулю. Т.е. токи через обмотки текут, а передачи энергии не происходит. Эта циркуляция тока приводит к дополнительным потерям, которые я не учел в своих вчерашних выкладках.
Вот как это выглядит в течение одного периода. Силовой ток открылся, диод открылся и через полуобмотку течет весь ток нагрузки. Оба силовых ключа закрыты - через обмотку течет половинный ток. Открылся ключ противоположного плеча - ток обмотки стал равен нулю, закрылись оба - ток вновь стал равен половине тока нагрузки.
Вот токи обмоток при Iвых = 24А - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/I_L.gif
Поэтому действующее значение тока 17А при 30А нагрузки - ошибочно. Действующее значение тока Id=(Iвых/2)*sqrt(D+1), т.е. Id=15*sqpt(0,64+1)=19A
shtopor
спасибо, вразумили, вроде переворил.
вот мы свами и договорились, вторичная обмотка должна быть рассчитана на ток 19.2А сечением ~5мм^2, намотанона соответствующим количеством проводов диаметром 0.7-0.8мм ~13шт, колличество витков обмотки должно быть рассчитано на напряжение ~25В

теперь еще хотелось бы немного прояснить вопрос с трапециеей тока в первичной обмотки, как вы выше писали и даже вешали рисунки, сия трапеция порождена индукциеей рассеянья.
поскольку ток при запертых ключах, во вторичных обмотках течет в противоположных направлениях то возбуждаемый ими магнитный поток взаимоподовляется, ибо по условию задачи обмотки одинаковы и противофазны.
так вот вопосы: кто возбуждает этот самый ток и самое главное куда он девается дальше?
почему при заполнении окна трансформатора на 2/3, кода втоичная обмотка намотана проводом 1мм
эффект проявлялся при нагрузке в двое меньшей чем когда тот-же тор был замотон проволкой 1.3 "по уши" первичная обмотка и другие элементы остовались не изменныпи. проволку в обоих случаях мотал со всей аккуратностью, на какю способен.

к сожалению нрисовать сейчас нечем по этому пишу пальцами.
в обозначенной выше схеме соответственно надо соединить свободные выводы силовых емкостей и ключей с диодным мостом, параллельно каждой емкости сопративление 200кОм параллельно каждому ключу (К-Э) защитный диод.
AML
Цитата
поскольку ток при запертых ключах, во вторичных обмотках течет в противоположных направлениях то возбуждаемый ими магнитный поток взаимоподовляется, ибо по условию задачи обмотки одинаковы и противофазны.
так вот вопосы: кто возбуждает этот самый ток и самое главное куда он девается дальше?

Когда транзисторы на первичной стороне закрыты, энергия на вторичную сторону не передается. Поэтому ток во вторичной обмотке не опрелеляется процессами в первияной. Но дроссель фильтра - это источник тока. И он пытается за счет накопленной энергии поддерживать ток в своей обмотке неизменным. По какой цети может течь ток? Вариантов нет, только через вторичные обмотки. При этом трансформатор с двумя полуобмотками начинает работать как уравнительный реактор, деля ток между обмотками строго пополам. На пальцах это выглядит так. Если по каким-то причинам ток в одной полуобмотке увеличился, то нарушился баланс магнитных потоков, создаваемых обмотками. Следовательно, суммарный поток стал неравен нулю. Он стремится уменьшить рапряжение на обмотке, где ток больше и увеличить напряжение там, где ток меньше. Соответственно, меняются и токи. Баланс восстанавливается. Протекающий через обмотки ток ни к чему полезному не приводит. Он просто греет обмотки - такова особенность схемы выпрямления.

По остальным вопросам пока сказать ничего не могу.

Кстати, все хотел спросить. У меня при моделировании обратное напряжение на диодах выпрямителя получается в районе 300В. Мне интересно, в реале это так? Им не худовато?
shtopor
про ток во вторичной обмотке я все понял и посхеме внимательно прочитал все содится козленеочек наш. вот какая цепь собирается в первичке когда заперты оба ключа я не понял. ведь ток на основании одной индукции не появится нужна замкнутая цепь как максимум может появиться напряжение из-за разности вторичных обмоток трансформатор начнет повышать. ведь одинаковы они только в идеале, а у нас сплошная практика. а в качестве источника энергии все тотже дроссель с емкостью.

насчет 300в неуверен, но похоже, что нет.
я контролировал форму импульсов сразу после диода первый тычёк длительностью примерно 0.5мкс разворачивается на весь экран это примерно 8-10 клеток по 5в => вольт ~ 50 диоды дальше тычки затухают по амплитуде и растягиваются по времени на спаде импульса 25в. диоды 30А 40в дохли с устрошающим постоянством причем все время в один и тот же (так что и у китайского транса не все в порядке с обмотками чуток разные ) разорился купил 60А 100В если память не изменяет 63CPQ100 зверь машина на трансформаторе пальцаы приклеивыются, а у него радиатор чуть выше комнатной температуры biggrin.gif
у диода очень демократичные параметры что-то вроде !!!! 1000А за 1мкс с периодичностью 300мс
думаю что по импульсным напряжениям тоже чтото подобное можно посмотреть pdf http://www.chipinfo.ru
к сожалению сейчас дома отдыхаю :-) поэтому точнее если интересно скажу завтра.
более короткие тычки видимо подавляются емкостями (паралельно диодам) или я их не могу роазглядеть осцилограф стабильно синхронизируется только при 2 и 5 мкс на деление, при других значениях мешает фон от работаующего под нагрузкой девайса. все размазывается по времени очень сложно поймать хотябы 2-3 луча не то что идеальную картинку.
сегодня должны приехать кольца побольше будут замотаны и протестированы тогда и увидим все с фотографиями. с последнего трансформатора я вторичку снял (провода 1.3мм) как мы уже договорились только перевод меди и ЭЭ, а проводов 0.75 только на одну попытку. и только на вторичную обмотку sad.gif чем мотать первичную еще не придумал похоже будет чтото в районе 0.5 придется какой нить ТВК от старого телевизора размотать. ибо проволоки в городе не купить покрайней мере меньше бабины сразу и то под заказ и за дорого. с детских радиогубительских времен осталась у меня и сотоварищей 0.05 - 0.4 и то по чуть. вот такое хреновое лето.
AML
Цитата
вот какая цепь собирается в первичке когда заперты оба ключа я не понял

Когда оба ключа заперты, напряжение на первичной обмотке сначала меняет полярность и идет вывод энергии из индуктивности рассеяния и намагничивания (именно этим обусловлено появление трапеции тока). Потом начинается колебательный процесс (относительно нуля) определяемый индуктивностью рассеяния, а также паразитными емкостями и емкостями демпфирующих цепочек. Если на вторичной стороне небаланс напряжений, то колебания имеют постоянную составляющую (это ни на что не влияет)
Цитата
насчет 300в неуверен, но похоже, что нет.

Да, я вчера погорячился. У меня был коэффициент заполнения существенно меньше. Сейчас поставил 0,32 (для полупериода).
Цитата
я контролировал форму импульсов сразу после диода первый тычёк длительностью примерно 0.5мкс разворачивается на весь экран это примерно 8-10 клеток по 5в => вольт ~ 50

Похоже на правду. При моделировании у меня получилось 62В (верхний график) - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/01_1.gif
Разница вполне может объясняться неточным учетом в модели паразитных параметров компонентов. Но это - не напряжение на диоде. А напряжение на диоде надо мерить между катодом и анодом. И оно в 2 раза больше. (нижний график)
Цитата
диоды 30А 40в дохли с устрошающим постоянством

А чего бы им не дохнуть, если обратное напряжение в схеме получается почти в три раза больше допустимого для этих диодов.. В общем, сбор граблей продолжается. smile.gif

Еще один момент. В вашей схеме параллельно выпрямительным диодам стоят емкости по 2nF. У меня такое подключение вызывает сильные колебания - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/02_1.gif
Рекомендую последовательно с емкостью ставить резистор сопротивлением 30-50 Ом.
shtopor
Цитата(AML @ Mar 28 2006, 19:36) *
Цитата
вот какая цепь собирается в первичке когда заперты оба ключа я не понял

Когда оба ключа заперты, напряжение на первичной обмотке сначала меняет полярность и идет вывод энергии из индуктивности рассеяния и намагничивания (именно этим обусловлено появление трапеции тока).

согласен 100%
Потом начинается колебательный процесс (относительно нуля) определяемый индуктивностью рассеяния, а также паразитными емкостями и емкостями демпфирующих цепочек. Если на вторичной стороне небаланс напряжений, то колебания имеют постоянную составляющую (это ни на что не влияет)

не убедили или я не правильно Вас понял. если имеетса ввиду RC цепочка параллельно обмотке то как видно из схемы на 4ой стр. измерительный трансформатор не отлживает ток: обмотка-> R -> C обмотка. отслеживается ток + питания -> (ключ или защитный диод ) ->измерительный тр-р -> емкость 1.5 мкф -> (обмотка или RC цепь) ->средняя точка силовых емкостей. собака зарыта где то здесь.
Да, я вчера погорячился. У меня был коэффициент заполнения существенно меньше. Сейчас поставил 0,32 (для полупериода).
Цитата
я контролировал форму импульсов сразу после диода первый тычёк длительностью примерно 0.5мкс разворачивается на весь экран это примерно 8-10 клеток по 5в => вольт ~ 50

Похоже на правду. При моделировании у меня получилось 62В (верхний график) - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/01_1.gif
Разница вполне может объясняться неточным учетом в модели паразитных параметров компонентов. Но это - не напряжение на диоде. А напряжение на диоде надо мерить между катодом и анодом. И оно в 2 раза больше. (нижний график)

срочно позвали в контору. пересчитал клетки 8 шт. напряжение на запертом диоде будет суммой напряжений обееих обмоток (как было точно замечено) за исключением падения на открытом диоде.
поскольку у шотки это 0.08 -0.12 v можно принебречь. да и толщина луча и выпуклый военно морской глаз(мой) имеют разрешающую спосбность при измерениях гораздо больше 1%. однако мерять между катодом анодом не позволяет отсутствие щупа с делителем.
Цитата
диоды 30А 40в дохли с устрошающим постоянством

А чего бы им не дохнуть, если обратное напряжение в схеме получается почти в три раза больше допустимого для этих диодов.. В общем, сбор граблей продолжается. smile.gif
Еще один момент. В вашей схеме параллельно выпрямительным диодам стоят емкости по 2nF. У меня такое подключение вызывает сильные колебания - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/02_1.gif
Рекомендую последовательно с емкостью ставить резистор сопротивлением 30-50 Ом.

ссылка не работает. поповоду обратного напряжения уже сокрушался в том месте обсуждения где мы дошли до того что U нагр= U обм * D smile.gif
shtopor
в продолжение предидущего поста
емкости были поставлены туда еще при использовании родного трансформатора с выпрямительным мостом, какой то паразитный шум они возбуждали, но при этом значительно снижали общую амплитуду пульсаций на выходе. это у вас красивый график при модлировании, а уменя при большом колисечтве гармоник зеленая линия толщиной в палец и попробуй ее синхронизируй чтоб увидить, что там такое. памяти на трубке нет.
к этой теме я планировал обратиться когда стану обладателем трасформатора у которого в режиме хотябы градусов 50 сельсия...

на роль ps
замечено следующее явление при прямоугольной форме тока пульсации на выходе в районе 0.5v когда ток превращается в трапецию после дросселя появляются провалы примерно иа 2v от общего уровня и соотвтствуют по времени обоим закрытым глючам. не свидетельствует ли это о малой индуктивности дросселя?
или о малой проводимости (сечении) проводов?
и еще осмотрел внимательно плату и заметил резистор в RC цепочке параллельно первичной обмотке сильно грелся о чём ярко свидетельствует поврежденная термоусадка на нем (одета еще неизвестным китайцем) точно знаю, что раньше было все в порядке.
AML
Ссылку поправил
Цитата
этом значительно снижали общую амплитуду пульсаций на выходе. это у вас красивый график при модлировании,

Красивый, потому что схема ждя моделирования обвешана демпфирующими цепочками как елка гирляндами. smile.gif . Если их убрать - страшное дело...
По поводу звонов говорил не просто так. Емкости параллельно диодам создают колебания тока трансформатора (это явно было видно на ваших осциллограммах). Эти высокочастотные гармоники тока могут сильно греть сердечник и обмотки (об этом писали уже в первых сообщениях).
А при моделировании получается вот что
http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/rc.gif
Верхний график тока - с RC цепью параллельно диоду, нижний - с С.

Ура! Заработало! Можео файлы прикреплять, так что по ссылкам ходить не обязательно smile.gif
Значительно более сильное затухание этих колебаний на реальных осциллограммах по сравнению с модельными говорит о том, что их энергия гасится в сердечнике (в используемой модели потерь в сердечнике нет)
Цитата
замечено следующее явление при прямоугольной форме тока пульсации на выходе в районе 0.5v когда ток превращается в трапецию после дросселя появляются провалы примерно иа 2v от общего уровня и соотвтствуют по времени обоим закрытым глючам. не свидетельствует ли это о малой индуктивности дросселя?

Весьма вероятно. При таких токах и частоте конденсатору фильтра ох как несладко приходится... Может и несправиться...У меня получается, что уменьшение индуктивности с 50мкГн до 10 мкГн увеличивает пульсации тока в конденсаторе с 1 до 6А.
Цитата
и еще осмотрел внимательно плату и заметил резистор в RC цепочке параллельно первичной обмотке сильно грелся

Первое, что приходит в голову - это увеличение индуктивности рассеяния трансформатора (что она увеличилась - очевидно, транс другой) Возможно, ее энергия и греет демпфер.
shtopor
извините, что пропал
сопративления поставлю трансформатор перемотаю как только кольца приедут и UPS починю sad.gif у нас, в конторе, вчера APC ups "утопили"... maniac.gif
уже чуток осталось как преобразователь не погиб просто чудо.
AML
Праздное любопытство: а для каких целей такой преобразователь?
shtopor
я уже писал выше для куллера smile.gif
госпадин Пельтье в незапамятные времена открыл одноименный эффект.
каждай модуль может стрескать до 170W электричества и при этом примерно столько же тепла перетащит с холодной стороны на горячую. разность температур между холодной и горячей стороной ~70С
поскольку человеком я являюсь не богатым, но увлеченным, то на покупку процессора за 600$ раз в полгода не готов.
приходится пользоваться не документироваными возможностями компьютерных железок, а они жутко против работать на повышенных частотах/напряжениях при температурах выше 40 по цельсию.
следуюший порог производительности можно достичь примерно при -20, но бороться с вечной мерзлотой я пока не готов.
так вот собственно для питания этих самых модулей пельтье и нужен такой источник.
можно конечно систему фазового перехода, но там тоже много проблем + габариты + шум компрессора.
да и поддерживать сколько нибудь стабильную температуру не получилось потоянно то +20 то +40 с периудом примерно минут 10-15 (зависит от теплоемкости жидкости и ее количества), но вполне надежно.
общий смысл такой холодильник охлаждает жидкость -> далее это все на процессор видеокарту и т.п. -> в расширительный бочек и обратно в холодильник.
таким образом тепло не только отводится с элементов, но и выносится за пределы корпуса а здесь столько места для полета фантазии ипри построении радиторов охлаждения можно сушилку для носков сделать biggrin.gif
кстати отдельные личности выкидавали пару месяцев назад на болкон системники и достигали впечатляющих результатов smile.gif
AML
Энтузиаст smile.gif
Я тоже лет пятнадцать назад пытался использовать элементы Пельтье для охлаждения полупроводниковых приборов. Не понравилось - с конденсатом тяжело бороться было. smile.gif
shtopor
всем добрый вечер, новостей много. все хорошие smile.gif
новость первая утопленник ожил и функционирует.
новость вторая нас добавили в свои ух я счас и пороюсь в архивах
новость третья кольца приехали и первый опытный образец был замотан, протестирован и запротоколирован.
1. паралельно диодам теперь RC цепочки 47ом 20нф (в предидущей схеме был недогляд)
2. кольца 2шт 2500НМС1 65х40х6 склены забинтованы и замотаны проволкой
первичная 150в 3х0.8мм. вторичная 2шт 29в 2х1мм.
повторяюсь образец опытный, потому вторичка намотана вторсытьем.(каламбурчик получился)smile.gif
после получаса измывательств тор тёплый, иэоляцией не воняет. (чему я несказанно рад)
все RC цепочки (паралельно обмоткам и диодам) горячие особенно паралельно первичной.
осцилограмы отсняты и в студии.
напряжение на выходе 19.67v ток нагрузки 5.3А ток первично обмотки снят 0.1v/дел
напряжение после диода 5v/дел
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
напряжение на выходе 19.63v ток нагрузки 10.6А
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
напряжение на выходе 18.53v ток нагрузки 15.9А просело на целый вольт
ну вот собственно резульаты измерений и тактильных ощущений. можно высказаваться.
shtopor
намотан очередной экспонат жгутом проводов с общим сечением 5мм
получилось 27витков.
и вот что видно: напряжение стабильно ~ до 14в
ток нагрузки 13А
ток нагрузки 17.5А
тор активно греется (палец не удержать)
после дросселя жуткие пульсаци амплитудой до 2 вольт.
Гуру, помогайте!!! чего ему еще не хватает?
AML
Пока из приведенных осциллограмм понимаю только кочему проседает напряжение на выходе при большом токе - не хватает диапазона регулирования. Уже при 18А коэффициент заполнения равен 0,5 - предел для этой схемы. Соответственно, если увеличивать нагрузку, ОС не может увеличить коэф. заполнения для конпенсации потерь. Поэтому напряжение снижается. Надо число витков увеличивать во втоичнях обмотках.

Почему греется серчечник вразумительно сказать не могу. Также не понимаю, почему такие пульсации после дросселя. Паузы ведь практически нет. Уж не насыщается ли дроссель при таком токе и напряжении.
shtopor
Цитата(AML @ Apr 2 2006, 01:46) *
Пока из приведенных осциллограмм понимаю только кочему проседает напряжение на выходе при большом токе - не хватает диапазона регулирования. Уже при 18А коэффициент заполнения равен 0,5 - предел для этой схемы. Соответственно, если увеличивать нагрузку, ОС не может увеличить коэф. заполнения для конпенсации потерь. Поэтому напряжение снижается. Надо число витков увеличивать во втоичнях обмотках.

Почему греется серчечник вразумительно сказать не могу. Также не понимаю, почему такие пульсации после дросселя. Паузы ведь практически нет. Уж не насыщается ли дроссель при таком токе и напряжении.

я предполагал примерно такой ответ.
к сожалению вразумительно сказать, что греется сильнее первичная обмотка, вторичная, сердечник или все вместе немогу. треска от лопающихся колец нет, изоляцией не воняет, так чтопредполагаю все же обмотки.
мне неясно следующее поведение почему ток,так сильно пульсирует по амплитуде. на первом снимке красота как при моделировании, а на последнем полка дрожит аж на целую клетку...
на снмках напряжения во время обоих закрытых ключей видно размытые помехи вот их я вижу на выходе во время открытого ключа практически прямая линия.
сейчас попробую снять с первисной обмоткаи витков 30 (вторичную доматывать нечем) и посмотрю, что получится.
если не трудно прикнте пожалуйста каие демпфирные цепочки будат оптимальны или расскажите как их посчитать.
shtopor
Цитата(AML @ Apr 2 2006, 01:46) *

непонятно
ваши слова 2 страницы назад "коэффициент заполнения это отношение длительности импульса к периуду следования" внимание вопрос где Вы увидили импульс длительностью 7мкс?
ширина импульса не превашает 6 мкc длительность паузы ~1-1.4 мкс при коэффициенте 0.5 пауз между импульсами быть не должно.
или снимки недостаточного качества (считаю картинку больше 10 кб дурным тоном) или опять неправильно понимаю?
AML
Цитата
ширина импульса не превашает 6 мкc длительность паузы ~1-1.4 мкс при коэффициенте 0.5 пауз между импульсами быть не должно.

Верно с одним маленьким дополнением. Коэф. заполнения импульсов перед дросселем меньше 0,5. А вот коэффициент заполнения импульсов силового ключа равен 0,5. 1 мкС разницы – это время переключения тока с одной обмотки вторичной обмотки на другую. В этот момент напряжение на входе дросселя фильтра равно 0, несмотря на то, что силовой ключ открыт.

Таким образом, в этой схеме коэф. заполнения перед дросселем всегда будет меньше 0,5. Причем, величина этого уменьшения – непостоянная величина. Она растет с ростом тока. Ведь скорость нарастания тока в обмотке постоянна и определяется индуктивностью рассеяния. Соответственно, с ростом тока время, в течение которого происходит переключение тока с обмотки на обмотку, растет. Получается, что если схема управления будет выдавать постоянный коэф. заполнения, то коэф. заполнения перед дросселем (который, собственно, и определяет выходное напряжения) в данной схеме будет меняться и уменьшаться с тостом тока. Иными словами, здесь есть местная параметрическая обратная связь, уменьшающая напряжение с ростом тока.

С ростом тока нагрузки ОС контроллера старается отработать уменьшение выходного напряжения. Но увеличить коэф. заполнения импульсов силового ключа больше 0,5 она не может. И коэффициент заполнения импульсов на дросселе оказывается недостаточным. Разница длительности импульса открытого состояния силового ключа и разница длительности импульса перед дросселем - tпер=Iнагр/Lрасс. С ростом тока эта величина растет. Поэтому выходное напряжение падает.
Эффект особенно хорошо виден на второй порции осциллограмм (намотан очередной экспонат жгутом проводов с общим сечением 5мм). У силового ключа времени закрытого состояния нет вообще (D=0,5). А на входе дросселя фильтра D=0,3, в то время как должен был бы быть в районе единицы. И увеличить его никак нельзя.

Для иллюстрации – диаграммы моделирования. 1 – напряжение на первичной обмотке, 2 – ток первичной обмотке, 3 – напряжение на входе дросселя, 4 -ток одной из вторичных обмоток.

Цитата
мне неясно следующее поведение почему ток, так сильно пульсирует по амплитуде. на первом снимке красота как при моделировании, а на последнем полка дрожит аж на целую клетку...

Мне тоже непонятно. Наиболее вероятно – срабатывает защита на отдельных тактах работы.
По поводу расчета демпфирующих цепочек тоже ничего не посоветую – не знаю.
shtopor
спсибо, т.е трапеция на осцилограме тока свидетельствует о пределе нгрузки на конкретный девайс.

смотал с первичной обмотки 30 витков с нагрузкой 17в 10а красота 15 а время закрытого состояния ключей ~1мкс.

по поводу дросселя картина такая греется как утюг . намотал 20 витков проводом 4х1мм никаких заметных изменений. обмотка дросселя обжигает, на выходе пульсации.

за трансформатор при нагрузке 17в 10а держаться можно секуунд 20 дальше ожог. завтра попробую еще уменьшить первичную и заодно увеличу сечение вторичной обмотки.

пробовал уменьшить частоту до 65 Кгц желаемого эфекта не достиг.
AML
Цитата
спсибо, т.е трапеция на осцилограме тока свидетельствует о пределе нгрузки на конкретный девайс.

Ну, можно сказать и так. Т.е. когда появилась трапеция, регулирование напряжения за счет изменения длительности импульса становится невозможным.
Я прошлый раз не совсем удачные диаграммы выложил. Более наглядно, когда есть импульсы управления и импульсы после диодов выпрямителя. Решил выложить картинки еще раз.
Кроме того, там видно, насколько влияет качественное изготовление трансформатора (улучшение связи между обмотками) на получаемые результаты.
Цитата
завтра попробую еще уменьшить первичную и заодно увеличу сечение вторичной обмотки

Палка о двух концах. Уменьшение числа витков в первичке приведет к росту перепада индукции и росту потерь в сердечнике. Кроме того, простое уменьшение числа витков не приведет к улучшению связи между обмотками. Соответственно, при максимальном токе коэффициент заполнения будет заметно меньше единицы (в прошлых экспериментах, вроде, 0,64 получался). А это значит, что оставшиеся 0,36 периода выходной ток поддерживается исключительно за счет энергии дросселя и конденсатора фильтра. Отсюда пульсации и перегрев.
Как с этим всем бороться практически – не знаю. А теоретически – совет очевиден: улучшать связь между обмотками.
shtopor
1111493779.gif cheers.gif 1111493779.gif
сегодня в очередной раз был перемотан трансворматор smile.gif
итоговые значения обмоток 100в первичная 30 вторичная
провода в первичной без изменения вторичная добавлено в каждую половину по 2 проволоки 1мм
по выходным значениям апарат дошел до 20в 22А при этом ток в первичной обмотке до трапеции не дошел, а нагрузка закончилась smile.gif защита сработала при 18v ~20А пришлось передвигаь упор.
силовые транзисторы и диод вспомнили о том, что они полупроводники и им тоже можно нагреваться(вполне умеренно, но всеже требуют активного охлаждения)
трансоформатор с активным охлаждением тоже умеренно теплый.
при росте нагрузки на импульсах напряжения вторичной обмотки замечен такой эффект
примерно начиная с 5/6 ых импульса начинается плавный (скругленный) изгиб к спаду вопрос с чего бы это и сильно ли это будет мешать работать?
вобщем руки болят от намотки жгута в 36 проводов, в глазах "зайцы" от гологеновых ламп, в нутри чувство: можно пробовать есть.
shtopor
опять требуется помощь.
сегодня снял с первичной обмотки 12 витков и добавил во вторичную обмотку проводов сейчас сечение в каждой половине 7.6 мм^2 ток в первичной обмотке на с нагрузкой 20V 21А не дрожал не растягивался в трапецию трансворматор теплый даже дроссель такое ощущение стал холоднее я уже обрадовался вот он идеал, а нет перегрелись и сгорели ключи. схема включения такая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вопрос может можно ее как-то оптимизировать, или использовать например полевые транзисторы подскажите из-за чего умерли ключи?
как изменить схему если (и стоит ли) использовать полевые транзисторы?
rod
Цитата(shtopor @ Apr 5 2006, 23:49) *
подскажите из-за чего умерли ключи?
Если правильно понял, через ключи идут токи в районе 7..8А. Для таких коллекторных токов желательно посмотреть режимы по базе. Хватает ли тока, какое обратное напряжение на базе при закрывании, посмотреть коэффициент усиления ключей по току. Т.к. схема управления - пропорционально-токовая, и отношение токов база/коллектор (задается витками трансика управления) в районе 5..7( точно не знаю) возникает подозрение, не пробились ли переходы БЭ. Вобщем так..
shtopor
Цитата(rod @ Apr 6 2006, 10:37) *
Цитата(shtopor @ Apr 5 2006, 23:49) *
подскажите из-за чего умерли ключи?
Если правильно понял, через ключи идут токи в районе 7..8А. Для таких коллекторных токов желательно посмотреть режимы по базе. Хватает ли тока, какое обратное напряжение на базе при закрывании, посмотреть коэффициент усиления ключей по току. Т.к. схема управления - пропорционально-токовая, и отношение токов база/коллектор (задается витками трансика управления) в районе 5..7( точно не знаю) возникает подозрение, не пробились ли переходы БЭ. Вобщем так..

подозрения думаю, что в верном направлении (R4 в обрыве ), однако вывод что именно 7-8А не очевиден (покрайнемере для меня) про количество витков промежуточном трансике сказать точно не могу но предполагаю соотношение витков обмоток 1:1.
исходя из ваших предположений какими параметрами должны обладать транзисторы?
rod
Цитата(shtopor @ Apr 6 2006, 12:41) *
.... что именно 7-8А не очевиден

У Вас по выходу 20А, а Ктр. 1/3, если правильно понял.
Цитата
...предполагаю соотношение витков обмоток 1:1...
Имеется ввиду соотношение базовых витков и витков обратной связи, через которые проходт выходной ток.
Цитата
...какими параметрами должны обладать транзисторы?
400В, 15А, включаться/выключаться пошустрей (1..1,5мкс - это для биполярных), коэфф.ус. на больших токах не должен быть оч. низким (10..20), насыщение поменьше.. Схема управления по базе должна обеспечивать необходимые режимы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.