Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: почему греются и лопаются феритовые кольца?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
DS
Цитата(shtopor @ Apr 17 2006, 01:01) *
естественно электролиты. как в оригинале было так и поставил. если керамика здесь лучше то невижу препятствий...

Лучше в параллель 0.47 - 1 мкф пленочный (к73-17). Керамика уж очень не любит больших токов.
Но если на трансформаторе тоже 1 мкс фронт, тогда возиться незачем.

Очень не похоже, что из насыщения выходит, тогда бы не было в течении 2 мкс тока из базы - это верный признак, что на момент закрытия транзистор в насыщении.

AML, посчитайте, пожалуйста, сколько будет рассеиваться на транзисторе при затянутом фронте отпирания и недостаточном h
AML
Согласен. Вполне корректным критерием нахождения транзистора в насыщении является наличие отрицательного импульса напряжения на базовом резисторе. Тут с диодным датчиком можно и не возиться.
shtopor
Цитата(AML @ Apr 17 2006, 02:58) *
Согласен. Вполне корректным критерием нахождения транзистора в насыщении является наличие отрицательного импульса напряжения на базовом резисторе. Тут с диодным датчиком можно и не возиться.

однако не зря налицо очень медленное отпирание транзистора. вот смотрите:
снято при нагрузке 18V 5.3А 10.6 и 16А сетка 0.5V 2mkc на деление я так понимаю что нагрев происходит вовремя отпирания транзисторанапраяжение на переход падает втечении всего импульса, а в последнем случае он еще и долго запирается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
DS
Так 1 мкс фронт отпирания уже на трансформаторе получается, или после конденсатора 2.2 мкф только ?
shtopor
Цитата(DS_ @ Apr 17 2006, 13:48) *
Так 1 мкс фронт отпирания уже на трансформаторе получается, или после конденсатора 2.2 мкф только ?

значит так относительно эмитера.
с нагрузкой 5А импульс приямоугольный повсей цепи нарастание фронта неболее 0.25 mkc
с нагрузкой 10А и далее фронт растягивается пропорцианально нагрузке непосредственно от трансформатора. при этом импульс передается без искажений.
DS
Цитата(shtopor @ Apr 17 2006, 14:06) *
с нагрузкой 5А импульс приямоугольный повсей цепи нарастание фронта неболее 0.25 mkc
с нагрузкой 10А и далее фронт растягивается пропорцианально нагрузке непосредственно от трансформатора. при этом импульс передается без искажений.

По видимому, не хватает энергии из первичных обмоток базового трансформатора. Я думаю, самый верный способ - найти транзисторы с большим h. Иначе потихоньку придется весь блок питания переделать.
Сейчас начнете с предварительным каскадом колдовать - ему питания не хватит - и так далее.

Сходу на ум приходит BUL89, но не уверен, что его достать легко.
shtopor
Цитата(DS_ @ Apr 17 2006, 14:19) *
Цитата(shtopor @ Apr 17 2006, 14:06) *

По видимому, не хватает энергии из первичных обмоток базового трансформатора. Я думаю, самый верный способ - найти транзисторы с большим h. Иначе потихоньку придется весь блок питания переделать.
Сейчас начнете с предварительным каскадом колдовать - ему питания не хватит - и так далее.

решение простое, но дорогоеsad.gif
у меня есть эти траззисторы кстати они значительно быстрее 2625
Fall Time 0.2мкс разница в 5 раз Storage Time 3мкс при токе коллектора 12 А что что более чем в 3 раза больше чем у их предшественников. вывод нужно сделать правильный согласующий трансформатор.
изходя из того что напряжение К-Э лавинообразно падает на 0.5в а затем чуть ли не синус можно предположить, что с увеличением напряжения на L2 время нарастания не изменится, а вот амплитуда фронта импульса (та чать где напряжение растет лавинообразно) должна увеличиться? => можно попробовать домотать виточек в L2 только по шерсти, а не против как предлогалось ранее.
что скажут по этому поводу Гуру?
rod
Цитата(shtopor @ Apr 17 2006, 12:38) *
....однако не зря налицо очень медленное отпирание транзистора....
А можно привести осциллограммки на базовой обмотке? +еще интересует сечение трансика управления.
Доп. соображения непосредственно к делу не относятся, но... так.. по технике: осциллограф однолучевой? Пользуетесь ли Вы внешней синхронизацией? Бывает полезно при одном луче. Позволяет сравнивать картинки из разных точек. Хорошим синхросигналом может служить напряжение на колеекторе одного из транзисторов управления.
Еще: не очень понятно, что значит "неудобно", "не подлезть" в рабочем состоянии. Можно просто вытащить на небольшие проводочки нужные точки. Не подключенные временно "заглушить" кембриком.
Если удастся снять картинки, используйте внешнюю синхронизацию. Сигналы лучше сниамть относительно эмиттера (так привычнее). Желательно еще иметь напряжение непосредственно на базе и на базовом резисторе относительно эмиттера. До кучи - напряжения на коллекторах управляющих транзисторов (внешняя синхронизация для всех картинок не меняется).

Цитата(shtopor @ Apr 17 2006, 13:51) *
.... можно опробовать домотать виточек в L2 только по шерсти, а не против ..
Этим Вы уменьшите базовый ток. sad.gif
DS
Вы разберитесь сначала с предварительным каскадом, может там уже не хватает тока.

Из-за положительной обратной связи по L3 достаточно вначале дать хороший импульс тока, чтобы транзисторы начали быстро открываться. А чем быстрее это происходит, тем больше в базу тока добавляется по L3.

Если уж играться с трансом, то уменьшать L1, а не увеличивать L2, чтобы не нарушать связь L2-L3.

У bul89 вроде 1.9 мкс время рассасывания - такое же, как сейчас у Вас. Судя по rel.ru, стоит около 80 руб/шт.
AML
Я тоже считаю, что самое правильное - найти транзистор с большим h (уже писал об этом).

А пока при анализе схемы не забывайте, что управление - пропорционально-токовое. Из-за наличия достаточно большой индуктивности рассеяния коллекторный ток нарастает свыше 1 мкС. И ток базы, соответственно, не может нарасти быстее той же микросекунды. Ведь они жестко связаны трансформатором тока цепи управления.
shtopor
Цитата(rod @ Apr 17 2006, 15:06) *
А можно привести осциллограммки на базовой обмотке? +еще интересует сечение трансика управления.

осцилограмки сделаю какие хотите в вариациях осцилограф 2 луча заказывайте, что с чем совместить.
трансформатор намотон проволокой 0.4-0.5
Цитата(rod @ Apr 17 2006, 15:06) *
Доп. соображения непосредственно к делу не относятся, но... так.. по технике: осциллограф однолучевой? Пользуетесь ли Вы внешней синхронизацией? Бывает полезно при одном луче. Позволяет сравнивать картинки из разных точек. Хорошим синхросигналом может служить напряжение на колеекторе одного из транзисторов управления.
Еще: не очень понятно, что значит "неудобно", "не подлезть" в рабочем состоянии. Можно просто вытащить на небольшие проводочки нужные точки. Не подключенные временно "заглушить" кембриком.
Если удастся снять картинки, используйте внешнюю синхронизацию. Сигналы лучше сниамть относительно эмиттера (так привычнее). Желательно еще иметь напряжение непосредственно на базе и на базовом резисторе относительно эмиттера. До кучи - напряжения на коллекторах управляющих транзисторов (внешняя синхронизация для всех картинок не меняется).

поповоду внешней синхронизации, что то несовсем понял, что я могу нового увидеть относительно одновременного съема 2мя лучами?
платку маненько модернизировал вся цепь Q4 доступна

поповоду ключей мне более мение легко доступен ассортимент чип-дипа на гиляровского.
bul89 там нет. sad.gif доступен сейчас Нажмите для просмотра прикрепленного файла и 2SC4706 полного даташита пока нету.
уважаемые вы уверены что увеличение h2 вот это ? sad.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
да еще нашел свой косяк в питании дежурного режима... немного круче стали фронты спады, но не радикально.
фотоаппарат мне только что вернули так, что заказывайте что с чем снять.
DS
Оба не подходят - у первого 200 вольт всего, а у вас на нем в пике 350 вольт падает, у второго время рассасывания слишком большое, его базовый транс закрыть не сможет.

Я вот подумал - когда Вы доматывали виток к L3, лучше же работало - если перенастроить защиту на повышенный коэффициент трансформации, может станет работать ?

Это на базе осциллограмма, а тоя уже запутался ... ?
shtopor
Цитата(DS_ @ Apr 17 2006, 21:28) *
Оба не подходят - у первого 200 вольт всего, а у вас на нем в пике 350 вольт падает, у второго время рассасывания слишком большое, его базовый транс закрыть не сможет.

если не леннь копните Чип дип в крайнем случае можно заказать то, чего нет в наличии.
внесите предложение.
Я вот подумал - когда Вы доматывали виток к L3, лучше же работало - если перенастроить защиту на повышенный коэффициент трансформации, может станет работать ?

не факт. если Вы не забыли измерить U кэ мне тогда не удалось. ничего ночь длинная...

это напряжение ни датчике из 4х диодов паралельно К-Э Q4 осцилограф общим к эмитеру. нагрузка 90W, ширина импульса 4мкс.
DS
Цитата(shtopor @ Apr 17 2006, 21:40) *
это напряжение ни датчике из 4х диодов паралельно К-Э Q4 осцилограф общим к эмитеру. нагрузка 90W, ширина импульса 4мкс.

Что-то я не понимаю - когда закрыт Q4 и открыт Q3, разве не должно 2.8 вольта на Ваших 4 диодах падать в течение 4 мкс ? В это время к транзистору полное питающее напряжение приложено.

А Вы попробуйте наш КТ841А - он кроме корпуса по всем параметрам проходит. Мы на них 10 лет назад с однотактного инвертора 900 ватт снимали. А сейчас есть модификация КТ841А1 в ТО-220
shtopor
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
верхний луч напряжение на базе Q4 относительно эмитера 5в/дел
нижний ток в обмотке X1 0.2в/дел
развертка 2 мкс, нагрузка ~90,180,270W
shtopor
Цитата(DS_ @ Apr 17 2006, 22:08) *
Что-то я не понимаю - когда закрыт Q4 и открыт Q3, разве не должно 2.8 вольта на Ваших 4 диодах падать в течение 4 мкс ? В это время к транзистору полное питающее напряжение приложено.

должно не 2.8, а 1.9 у диодов 450mv в открытом состоянии
теперь смотрим осцилограму у AML при моделировании получилось что нижняя граница импульса расположена +460mv (возьмем за эталон) хотя полагаю у меня в реале она выше, далее 1V глубина импульса (непосредственно перед спадом импульса отрицательной полярности)+ 300mv торчит в верх (импульс положительнной полярности от основного луча) в итоге по грубым подсчетам 0.46+1+0.3=1.76 близко к правде? теперь от противного. я знаю точно, что падение на всей связке 1.98 определите где находится самая нижняя точка осцилограмы.... wink.gif

Цитата(DS_ @ Apr 17 2006, 22:08) *
А Вы попробуйте наш КТ841А - он кроме корпуса по всем параметрам проходит. Мы на них 10 лет назад с однотактного инвертора 900 ватт снимали. А сейчас есть модификация КТ841А1 в ТО-220

только в железе и под заказsad.gif
AML
Осциллограммы напряжения на базе вполне стандартные. При моделировании точно такие же получаются. И они абсолютно не меняются от того, насыщен транзистор или нет. Поскольку я не уверен, что он не выходит из насыщени, приведите, пожалуйста, осциллограммы напряжения на резисторе в цепи базы (т.е. тока базы)
Цитата

Я тоже запутался, считая, что там приведены осциллограммы напрядения на базовом резисторе. Фигня какая-то. Не должно быть таких уровней напряжений. Но чем это может быть вызвано - не знаю.
DS
У Вас диоды Шоттки, что ли ? На обычных кремниевых при 10 мА должно 0.7 В падать.
Поставьте какой - нибудь двуханодный стабилитрон на 6 - 10 Вольт, а то так сложно работать - 1.9 вольта размаха мало.

Вы в Чип-Дипе работаете ? biggrin.gif По их сайту 841А есть на Беговой.
AML
По поводу стабилитронов - очень сомневаюсь.
А вот кремнивых диодов - можно. Причем лучше - 5. На диодах Шотки выход низ насыщения можно и не увидеть.
И все равно, на мой взгляд, странное напряжение в открытом состоянии.
shtopor
Цитата(AML @ Apr 17 2006, 22:50) *
Осциллограммы напряжения на базе вполне стандартные. При моделировании точно такие же получаются. И они абсолютно не меняются от того, насыщен транзистор или нет. Поскольку я не уверен, что он не выходит из насыщени, приведите, пожалуйста, осциллограммы напряжения на резисторе в цепи базы (т.е. тока базы)
по многочисленным просьбам smile.gif
верхний луч напряжение на R11(1.5 Ом)1в/дел, нижний на R20(10 Ом) 0.2 в/дел, развертка попрежнему 2мкс, нагрузка ~ 90,180,270 W
Цитата(AML @ Apr 17 2006, 22:50) *
Я тоже запутался, считая, что там приведены осциллограммы напрядения на базовом резисторе. Фигня какая-то. Не должно быть таких уровней напряжений. Но чем это может быть вызвано - не знаю.

я же не рисовал это!!!
стоп очем речь? DS интересовался по поводу моего художества совмещенного с вашей моделью...
я все правильно понял?

Цитата(DS_ @ Apr 17 2006, 23:07) *
У Вас диоды Шоттки, что ли ? На обычных кремниевых при 10 мА должно 0.7 В падать.
Поставьте какой - нибудь двуханодный стабилитрон на 6 - 10 Вольт, а то так сложно работать - 1.9 вольта размаха мало.

Вы в Чип-Дипе работаете ? biggrin.gif По их сайту 841А есть на Беговой.

всегда считал что 4007 кремневый... у шотки знаете ли 0.2 уже плохо...
в чипе не работаю. машина у нас там мимо гиляровского ездит, вот водилу и прошу... на бговую он непоедет ни вжистьsad.gif
DS
Кремниевый диод на токах > 1ма - 0.7 в, Шоттки - 0.4 вольта. 0.2 - это германиевый Шоттки, экзотика.

Попробуйте все - таки 841, их можно в радиатор воткнуть вполне, дырки только просверлить. Прокладки изолирующие под них в том же магазине продаются.

Токи - классика, так все и должно быть. Все таки еще снять надо напряжение на коллекторе, оно должно быть 4 мкс - 300 вольт, пауза - около 0, 4 мкс - 1 вольт,
пауза - 300 вольт, при 4 мкс импульсе
shtopor
в датчике 6 диодов осцилограф общим к эмитеру 1v/дел похоже на правду?
AML
На данный момент соображения такие
1. Транзисторы из насыщения при 270Вт не выходят (и, судя по времени рассасывания, запас еще вполне приличный есть.
2. С включением тоже никакиз проблем не вижу. Скорость нарастания тока базы такая же, как и у коллекторного тока. И быстрее ее не сделаешь (об этом уже писал)
3. При больших токах появляется "звон" при выключении. Он и "затягивает" выключение (на последней осциллограмме хорошо видна ступенька тока при выключении. По-моему, это и есть основная причина перешрева транзистора - резкий рост динамических потерь при выключении.

Выводы:
1. Коэффициентра трансформации управляющего трансформатора хватает вполне и дорабатывать его нет необходимости.
2. Коэффициента передачи тока транзистора также вполне достаточно. По этому критерию искать замену транзистору не нужно.
3. Нужно найти причину звона и устранить ее. Похоже, понадобятся демпфирующие цепочки на управляющий трансформатор. Но до конца не уверен. Завтра поэкспериментирую.
DS
Цитата(shtopor @ Apr 17 2006, 23:59) *

Совсем не похоже. Может емпость кабеля к осциллографу великовата ?

С AML согласен, не обратил внимание, что звон возникает в середине процесса закрытия.
AML
На осциллограмме очень смущает перегиб на переднем фронте. Получается, при включении должна сеяться немалая мощность.
Звонов при выключении не видно, но они, скорее всего, наблюдаются в области более высоких напряжений и диоды их благополучно срезают.
DS
Цитата(shtopor @ Apr 17 2006, 23:59) *

Совсем не похоже. Может емкость кабеля к осциллографу великовата ?

С AML согласен, не обратил внимание, что звон возникает в середине процесса закрытия.
Соотвественно, надо проверить - в момент начала звона напряжение на базе отрицательное ?
Если уже близко к 0, наверное дело в 2.2 мкф конденсаторах - чуток не хватает емкости, чтобы дать транзистору закрыться до конца.

Но если бы коэффициент усиления был побольше, или время рассасывания поменьше, транзистор бы проскочил быстрее момент звона, и меньше бы грелся.
shtopor
"С AML согласен, не обратил внимание, что звон возникает в середине процесса закрытия."
"Получается, при включении должна сеяться немалая мощность. "
мужики это как понимать так он отпирается плохо или запирается определитесь пожалста
AML помните я писал что R19 сильно грелся... так вот сейчас проверил его с нами больше нет кстати номиналом был 100 Ом его замена всеравно сильно греется...
вношу попраку С9 2200пф Х 1kV
shtopor
Цитата(DS_ @ Apr 18 2006, 00:19) *
Соотвественно, надо проверить - в момент начала звона напряжение на базе отрицательное ?
Если уже близко к 0, наверное дело в 2.2 мкф конденсаторах - чуток не хватает емкости, чтобы дать транзистору закрыться до конца.

позвольте три осцилограммы снизу ток коллектора сверху ток базы и везде начало "юлы" совпадает с нулевым током коллектора тоесть колебания возникают сразу после запирания транзистора.
shtopor
Цитата(AML @ Apr 18 2006, 00:06) *
На данный момент соображения такие
1. Транзисторы из насыщения при 270Вт не выходят (и, судя по времени рассасывания, запас еще вполне приличный есть.
2. С включением тоже никакиз проблем не вижу. Скорость нарастания тока базы такая же, как и у коллекторного тока. И быстрее ее не сделаешь (об этом уже писал)
3. При больших токах появляется "звон" при выключении. Он и "затягивает" выключение (на последней осциллограмме хорошо видна ступенька тока при выключении. По-моему, это и есть основная причина перешрева транзистора - резкий рост динамических потерь при выключении.

Выводы:
1. Коэффициентра трансформации управляющего трансформатора хватает вполне и дорабатывать его нет необходимости.
2. Коэффициента передачи тока транзистора также вполне достаточно. По этому критерию искать замену транзистору не нужно.
3. Нужно найти причину звона и устранить ее. Похоже, понадобятся демпфирующие цепочки на управляющий трансформатор. Но до конца не уверен. Завтра поэкспериментирую.

если вы "забадаете" эти колебания то цены вам небудет они прослеживаются вплоть до выхода. на нагрузке амплитудой до 2х вольт.
AML
Цитата
везде начало "юлы" совпадает с нулевым током коллектора тоесть колебания возникают сразу после запирания транзистора.

Не, не так! (см. осциллограмму) Юла как раз начинается в момент возникновения перегиба на фронте выключения. Особенно это хорошо видно на "соседнем" имрульсе (том, что я обводить не стал)

Причины возникновения колебаний пока не понял. Очевидно, что это автогенерация транзистора, находящегося в активном режиме, но почему она вознивает только при больших токах - не понимаю. Смоделировать этот процесс не удалось. Точнее, ток базы "звенеть" заставил, но это никак не отразилось на токе коллектора. Уменьшение емкости к появлению "звонов" не приводит (в модели).
Цитата
R19 сильно грелся

Забыл, это демпфирующая цепочка? При моделировании использовал 1n и 1К. Вроде, достаточно. Но, правда, 5Вт сеется на резисторе.
rod
Цитата(shtopor @ Apr 17 2006, 22:59) *

Тут на столе макетик, копаюсь... Уровни напряжений, правда, другие (27В). Ключ - полевик. Диодик - один - маломощный 1N4148 (стеклянный). Гоняю через него 50мА (1кОм).

Вот что получается:
Желтый луч - напряжение на ключе, зеленый - "датчик" насыщения. Ток через ключ в конце открытого состояния примерно 2.5А.
Пробник 1:10 15пФ, скомпенсирован. "Хвостики" кратчайшие (короткая вся цепь - ключ -С/И, 1кОм, диод, пробник - земля от металлического пояска на конце).
Цитата
...трансформатор намотон проволокой 0.4-0.5...
нет, интересует сечение центрального стержня трансика.
Кстати, уже при 270W у вас на базе напряжение почти -10В.
А на счет среднего тока через R9,R10 - получается, что он меньше за счет презаряда С5,С6 обратным током базы при выключении.
Диодики 4007 - низкочастотные, не подходят. sad.gif
Для полноты картины остается поправить датчик и привести совмещенные картинки "датчик тока"+"датчик насыщения" при всех мощностях.
DS
Звон может получаться из-за 2.2 мкф электролита, точнее из-за его индуктивности. У меня в телевизоре вылетал блок питания - так там стоял 100 мкф электролит, и он организовывал в базе такую же свистопляску, отчего сгорел таки ключевой транзистор. У 100 мкф, конечно, индуктивность в сотни раз больше (наверное), но попробовать зашунтировать пленочными 1 мкф конденсаторами Ваши 2.2 соит.

Датчик явно неправильно работает - должно быть в течение периода открытия другого транзистора 300 вольт на коллекторе, соответственно, на Ваших 4 -5 диодах - прямоугольник 2.8 - 3.5 вольта. А на картинке этого нет.
AML
Цитата
Звон может получаться из-за 2.2 мкф электролита, точнее из-за его индуктивности.

Попробовать зашунтировать керамикой можно, хуже точно не будет. Но не уверен, что причина в этом. По крайней мере, при моделировании последовательная с конденсатором индуктивность в цепи базы ничего плохого не вносит. Наоборот, фильтрует "звоны".
shtopor
для всех кто помогает, схема находится на 8ой странице ветки, как только найду в microcap8 TL494 дорисую до конца и подвешу
теперь поправки к схеме, Q5 Q6 R17 R18 на реальном макете отсутствуют, R11 R12 номинал 1.5 Ом, R9 R10 -39 Ом, R19 100 Ом 2W, C9 2200пф 1kV.
сегодня к вечеру попробую поставить паралельно С5,С6 керамику, последовательно R11 R12 катушки в вариациях "и" "или" посмотрю что будет со звоном. с диодами в датчике поэксперементирую... постараюсь получить картинку как в модели AML
соответственно сделаю снимки заказанные rod
сердечник померяю... сообщу.
вчера до 2 х ночи колупался решил поэксперементировать с обратной связью(на схеме не обозначена)
так вот сувеличением напряжения питания за счет обратной связи замечено следующее
1 крутизна фронтов спадов импульсов увеличивается
2 звон становится короче во времени но увеличивается по амплитуде и !!!частоте!!!?
в обмотке L1 импульсы прямоугольные "юла" не просматривается.
поповоду проводов к осцилографу все пожелания воплотил в жизнь (с поправкой на реальную обстановку) осцилограф С1-99, последняя поверка в 80 затертом году. кабели родные.
shtopor
Цитата(rod @ Apr 18 2006, 13:42) *
Тут на столе макетик, копаюсь... Уровни напряжений, правда, другие (27В). Ключ - полевик. Диодик - один - маломощный 1N4148 (стеклянный). Гоняю через него 50мА (1кОм).
Пробник 1:10 15пФ, скомпенсирован. "Хвостики" кратчайшие (короткая вся цепь - ключ -С/И, 1кОм, диод, пробник - земля от металлического пояска на конце).
нет, интересует сечение центрального стержня трансика.
Кстати, уже при 270W у вас на базе напряжение почти -10В.
А на счет среднего тока через R9,R10 - получается, что он меньше за счет презаряда С5,С6 обратным током базы при выключении.
Диодики 4007 - низкочастотные, не подходят. sad.gif
Для полноты картины остается поправить датчик и привести совмещенные картинки "датчик тока"+"датчик насыщения" при всех мощностях.
сечение центрального стержня 4.5х4.9мм
поставил 5 диодиков стекло, на стекле маркировка 48. вот что получилось.
верхний луч 0.2в/дел нижний 1в/дел 2мкс
DS
Что-то не то с напряжением все-таки ...

Вы сейчас на верхнем (по схеме) транзисторе меряете ? Т.е. земля оциллографа прыгает на 300 в туда-сюда ? Попробуйте на нижнем померить. Тогда хоть земля прыгать не будет, может картинка правильнее получится.
shtopor
Цитата(DS_ @ Apr 18 2006, 18:55) *
Что-то не то с напряжением все-таки ...

Вы сейчас на верхнем (по схеме) транзисторе меряете ? Т.е. земля оциллографа прыгает на 300 в туда-сюда ? Попробуйте на нижнем померить. Тогда хоть земля прыгать не будет, может картинка правильнее получится.

я еще вчера перебрался на нижнийsad.gif не помогло. Вы уж извините что не поставил в известность но недумаю, что это меняет дело, просто оттуда отводы делать удобнее.
rod
Греется, видимо, здесь.
Хотя и Uкэ подрастает почти на 2В, и время увеличивается.
Проверить можно, плавно меняя нагрузку до устранения "наложения" U*I и контроля нагрева.
DS
Линию 0 отметьте, а то можно много версий настроить, не зная где +, где - Если 0 на самом дне картинки, тогда вроде все нормально с точки зрения логики.
shtopor
Цитата(rod @ Apr 18 2006, 19:09) *
Греется, видимо, здесь.
Проверить можно, плавно меняя нагрузку до устранения "наложения" U*I и контроля нагрева.

длавно регулировать нагрузку плавно довольно сложно это не реостат, а лампы гологеновые, однако на первом снимке нагрузка около 90w там нет ступеньки обведенной розовым и тычкапри закрытии второго транзистора ключи в этом режиме абсолютно холодные, далее на втором снимке появляется тычек и ступенька транзисторы терпимо горячие только с активным охлаждением, но чует моя жопа что долго они так не протянут.
регулировка выхода доступна только по напряжению ток каждой лампы при 12в 4А при 18в 5А
если я правильно понял нужен снимок с максимуом нагрузки где ступенька еще не проявилась так?

Цитата(rod @ Apr 18 2006, 19:09) *
Греется, видимо, здесь.

длавно регулировать нагрузку плавно довольно сложно это не реостат, а лампы гологеновые, однако на первом снимке нагрузка около 90w там нет ступеньки обведенной розовым и тычкапри закрытии второго транзистора ключи в этом режиме абсолютно холодные, далее на втором снимке появляется тычек и ступенька транзисторы терпимо горячие только с активным охлаждением, но чует моя жопа что долго они так не протянут.
регулировка выхода доступна только по напряжению ток каждой лампы при 12в 4А при 18в 5А
если я правильно понял нужен снимок с максимуом нагрузки где ступенька еще не проявилась так?
DS
stopor. 0 нижнего луча где у Вас ? Случайно не в 1 клетке снизу ? Тогда все на места встает. Падение на транзисторе растет линейно с током. Но это как-то не много - около 8 ватт, основная мощность высаживается в момент закрытия, и, видимо, базовая цепь тут уже не поможет.

Для снижения нагрева при закрытии может надо цепь защиты добавить из диода , анодом к коллектору, катодом к параллельно соединенным R и С. С типа 1 нанофарады на 600 вольт, сопротивление двухваттник килоом на 30 - 60. При закрытии транзистора ток будет переливаться в кондер, а потом стравливаться на резисторе.
shtopor
Цитата(DS_ @ Apr 18 2006, 19:42) *
stopor. 0 нижнего луча где у Вас ? Случайно не в 1 клетке снизу ? Тогда все на места встает. Падение на транзисторе растет линейно с током. Но это как-то не много - около 8 ватт, основная мощность высаживается в момент закрытия, и, видимо, базовая цепь тут уже не поможет.

Для снижения нагрева при закрытии может надо цепь защиты добавить из диода , анодом к коллектору, катодом к параллельно соединенным R и С. С типа 1 нанофарады на 600 вольт, сопротивление двухваттник килоом на 30 - 60. При закрытии транзистора ток будет переливаться в кондер, а потом стравливаться на резисторе.

да 0 примерно там.
предложеная вами цепочка никакого положительного влияния на работу транзистора не оказала. вырос в 2 раза обведенный тычек.
DS
Мощность в транзисторах при прокачке 400 ватт (4 а амплитуда тока) в таком случае около 20 ватт.
Это очень хорошо. Видимо не тянут радиаторы просто-напросто.

Если у Вас остался стандартный радиатор от PC шного блока - он не передаст такой мощности от транзисторов - слишком тонкий. Надо поздоровей ребристый радиатор сделать. С толщиной центральной пластины миллиметров 5 - 6.
shtopor
Цитата(DS_ @ Apr 18 2006, 22:18) *
Мощность в транзисторах при прокачке 400 ватт (4 а амплитуда тока) в таком случае около 20 ватт.
Это очень хорошо. Видимо не тянут радиаторы просто-напросто.

Если у Вас остался стандартный радиатор от PC шного блока - он не передаст такой мощности от транзисторов - слишком тонкий. Надо поздоровей ребристый радиатор сделать. С толщиной центральной пластины миллиметров 5 - 6.

по поводу радиатора на пару страниц назад откатитесь , поповоду всего остального похоже есть результат пока, помолчу сейчас в процессе проверки.
shtopor
результат действительно есть но неоднозначный.
гипотеза была следующая транзисторы сильно греются не только от запирания отпирания, а от большого напряжения К-Э в открытом состоянии. собственно на моих снимках рост этого напряжения виден отчетливо. обратился я к мануалу а там английским по белому написано"C-E saturation voltage Ik=12A Ib=3A Vsat c-e =5v" измерения проводились датчиком с падением напряжения 3v те н транзисторе в открытом состоянии если верить снимкам падало 1.8V. теперь график тока (верхний). при нагрузке в 270W ток первичной обмотки долженбыть 270/150 1.8А(в случае исли D=0.5) уменя D=16/6=0.375 следовательно ток равен 1.8/0.375=4.8А (тоесть датчик тока близок к значению 100mv=1А) таки получается в открытом состоянии сеится 4.8*1.8 9W (в общем немного) но ведь это при прямоугольнике а там хрен знает что... дальше стал рыть стол в поисках чего нибудь на заменую. в итоге в забеге учавствовали пара С4106, пара mje13007 и пара mje 13009 итоги превзошли все ожидания 1 пара с успехом выдала 180W при этом глубина импульса от основного луча была в районе 2.4V (напомню, что у 3996 было 1.6в) уже лучше транзисторы почибли через 20 мин работы от перегрева(охлаждались пассивно). дальше 13007 и 13009 включил снагрузкой 8в 4А и опешил!!! провал от основного луча 3.9V!!! c ростом нагрузки до 180W импульс уменьшился у первой пары на ~1.5v у второй на 0.6V как и ожидалось первая пара погибла изза превышения тока коллектора, а вот вторая при попытке запуска с 3мя лампми (пусковой ток лампы примерно 5х) причем подох переход Б-Э я так полагаю из-за обратной связи температура радиатора без обдува втечении 30мин с нагрузкой 180W была чуть теплее руки счастье есть!!! к сожалению снимков не делал азарт мать его... ежлибы запускал снапряжения 8в и потом плавно увеличивал наверняка досих пор живы были-бы.
сейчас держу в руках пару Irf 740 есть желание сделать попытку их пременить в девайсе единственное что останавливает так то что никогда с ними дел не имел и какие надо в схему внести изменения не предстовляю...
DS
На полевые без полной переделки чепи управления заменить не удастся.

Так у Вас все-таки дело в радиаторе - если возникает перегрев из-за 10 - 20 Ватт, радиатор недостаточен.
При прокачке судя по снятым кривым 400 Ватт - 4A*150В*0.67 КПД каскада 95%, что очень хорошо.

Я не нашел описания радиатора в ветке. Если используется стандартный, который был, то он не способен отвести от транзистора 15 Ватт, даже если все это обдуывается. Еще ведь под транзисторами резинки лежат.

Датчик у Вас точно это соотношение и выдает - трансформация тока 1/100, сопротивление 10 ом.
shtopor
а если вот так?
утверждают что с КП948 работает.
DS
irf740 требуется 10 Вольт для открытия, КП948 судя по всему 5В

Выигрыш от 740 не такой большой (если вообще есть)т.к. у него сопротивление 0.6 ома при 10 В на затворе, это при 4 А даст 2.4 Вольта, даже если все запуститься. Но для этого надо увеличить число витков в базовом трансе. Поскольку скорость нарастания напряжения в трансе не очень большая, динамическая мощность на фронте будет еще больше, чем сейчас.

Так что у Вас с радиатором - Вы не ответили. Как то я не встречался раньше с перегревами при 20 Ваттах мощности.
shtopor
Цитата(DS_ @ Apr 19 2006, 20:48) *
irf740 требуется 10 Вольт для открытия, КП948 судя по всему 5В

Выигрыш от 740 не такой большой (если вообще есть)т.к. у него сопротивление 0.6 ома при 10 В на затворе, это при 4 А даст 2.4 Вольта, даже если все запуститься. Но для этого надо увеличить число витков в базовом трансе. Поскольку скорость нарастания напряжения в трансе не очень большая, динамическая мощность на фронте будет еще больше, чем сейчас.

Так что у Вас с радиатором - Вы не ответили. Как то я не встречался раньше с перегревами при 20 Ваттах мощности.

с радиатором у меня 30 ребер 60х30мм
по моим данным типовое 0.48 но это нисуть как мне сказали выше они хорошо паралелятся.
я с полевиками никогда не работал вопрос такой есть параметр gate threshhold voltage я правильно понял что это напряжение при котором полевик начинает отпираться?
в справочнике формулировака такая "это пороговое напряжение между затвором и истоком при котором ток стока достигает заданного низкого значения". для полевого транзистора с изолированым затвором работающего в режиме обогощения
DS
Да, вы все правильно поняли. У полевиков большая емкость затвора, поэтому при распараллеливании ток через эту емкость тоже удваивается. Попробуйте, впрочем, можно проверить без нагрузки и впаять в сток по мощному резистору в 1 Ком, для гарантии, чтобы не сдохли при сквозном токе- если размах на затворе достигнет +10V, значит можно попробовать врубить без резисторов.

Странно, при таком радиаторе гораздо больше 20 ватт мощность рассеяния, получается, раз разогревается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.