Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будет ли работать радиосвязь на 10 километров?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Аня Иволгина
Цитата(Mister_DSP @ Dec 9 2016, 13:25) *
Очень интересные эксперименты... А кто камень программировал? Или используется какой-то кит с ЛоРа-чипом?

При таких данных: BW=10.4K SF=11, на 433 МГц Лора калькулятор даёт чутьё -146,3 дБм - что в общем-то дофига, мягко сказано.

А с FSK разве не заметили скачки "связь есть, связь нет" ? Нет данных о полосе фильтра ПЧ в режиме FSK - сколько?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В общем - в полку Лора-адептов прибыло! Ура! santa2.gif

Я на Лоре делал 3,5 км по прямой в городе без прямой видимости, с перепадами рельефа в снегопады... На 300 бит/с... чутье -135,7 дБм. Мощность 50 мВт, антеннки - диполь, передатчик замурован в бетонные стены, а приемник - в рюкзак и рядом со спиной. Связь на 3,5 км была, если повернуться задом к передатчику sm.gif дальше идет линия горизонта - всё пропало....

Я взяла АН-433 и АШ-433, и попросила командировку в Карелию, главное чтобы снег был, красиво. Посмотрю что получится, расскажу если не заблужусь crying.gif А эту АН433 за стрелку держать можно или надо на шесте обязательно? Скачков не замечала, сумочка на плече же, мигает нечасто прием. Раз в пять секунд, а все что Вы спросили я не знаю.
Corner
Скоро будет статья на инфосайтах "в Карелии поймали шахидку"))))

Цитата(Dr.Alex @ Dec 9 2016, 18:52) *
Аффтару требовалось 9600 бит/с, а вовсе не "BW=10.4K", соответственно и никаких "-146,3 дБм" не будет и близко.
(Хотя в целом задача Ани вполне решаемая, ящетаю.)

Если килогерц 100 по полосе перекрыть, то 9600 вполне пропихнется на 30... 40 км. Только приемник надо с кучей фильтров от всего.
vadimp61
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 9 2016, 18:55) *
Я взяла АН-433 и АШ-433, и попросила командировку в Карелию, главное чтобы снег был, красиво. Посмотрю что получится, расскажу если не заблужусь crying.gif А эту АН433 за стрелку держать можно или надо на шесте обязательно? Скачков не замечала, сумочка на плече же, мигает нечасто прием. Раз в пять секунд, а все что Вы спросили я не знаю.

Пользуясь словами многоуважаемого Dr.Alex
"Ну нехорошо так толсто рекламировать контору-то свою :-))))"
Возьмите лучше это на базовую станцию
http://www.radial.ru/catalog/antennas/vertical/a10uhf/
и не не надо ехать в Карелию - еще не дай бог замерзнете на испытаниях(
20 км с резинкой на схему в прицепе работало 9600 бод , 58 кгц
поставьте фильтр поуже и будет счастье.
ЗЫ Поздравляю! Вы проводите не плохое исследование рынка!
Alexashka
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 9 2016, 18:55) *
Я взяла АН-433 и АШ-433, и попросила командировку в Карелию

Такой "интузиазизм" нельзя не похвалить rolleyes.gif
Очень интересно будет узнать о результатах!
ЗЫ. Советую взять хотя бы переносной анализатор спектра, на тот случай если будут "странности" на приеме. С такой чувствительностью полезный сигнал может забить любая даже самая вшивая помеха. На крайний случай можно использовать RSSI метр встроенный в чип (если есть такой): замерить RSSI в "тихом" месте и потом сравнивать периодически с этим "контрольным" значением, если RSSI поднимается значит есть какаято помеха.
zltigo
Цитата(Alexashka @ Dec 10 2016, 13:44) *
Советую взять хотя бы переносной анализатор спектра, на тот случай если будут "странности" на приеме. С такой чувствительностью...

Классный совет sm.gif Взять переносной анализатор спектра для рассматривания помех на уровне порядка -140dBm sm.gif. Ну конечно взять, если вдруг в кладовке завалялся sm.gif. Оценка по RSSI сигналов такого уровня еще больше понравилась sm.gif.
Аня Иволгина
Цитата(zltigo @ Dec 10 2016, 12:33) *
Классный совет sm.gif Взять переносной анализатор спектра для рассматривания помех на уровне порядка -140dBm sm.gif. Ну конечно взять, если вдруг в кладовке завалялся sm.gif. Оценка по RSSI сигналов такого уровня еще больше понравилась sm.gif.

Теперь я знаю, два километра то даже в городе получилось! Снег шел, ура! Завтра в ночь. Попросила программу, она делает так что разные скорости, хоть одну но поймает.С меня фоточки всем спасибо!
Corner
Цитата(zltigo @ Dec 10 2016, 15:33) *

Вдруг, в кладовке лежит R&S переносной. Только его результаты, ни о чем, для имеющихся модемов.
Порадовало: 2 км, 40 мВт. Интересно, какая скорость выходит. Если сделать на нормальной рассыпухе, дальность должна получится на порядок больше.
Aner
QUOTE (zltigo @ Dec 10 2016, 15:33) *

Все нормально там измеряется анализатором, если конечно есть опыт и какое то понимание в радио, антеннах, и тп. Порядок уровня -140dBm вам на вашем R&S врядле удастся посмотреть. К тому же антенну нужно с правильным согласующим подключить.

QUOTE (Corner @ Dec 11 2016, 09:45) *
Вдруг, в кладовке лежит R&S переносной. Только его результаты, ни о чем, для имеющихся модемов.
Порадовало: 2 км, 40 мВт. Интересно, какая скорость выходит. Если сделать на нормальной рассыпухе, дальность должна получится на порядок больше.

R&S переносной выдать результаты без проблем может, для всех модемов. Так что неправы вы, не ваша тема похоже. Да и дальность с рассыпухой никак не коррелирует, это заявление более чем странное. Дальность или оценка бюджета линка зависит от многих компонентов, где антенна с ее усилением, направленностью может быть главным фактором.
Corner
Ну да. Конечно. Отсутствие фильтра между МШУ и квадратурным смесителем ничего не портит. Как и шумы от МШУ по десятку гармоник, по 1,5 дБ в минус на каждую, тоже только улучшают качество приемника.
И анализатор спектра спокойно выдаст спектр от передатчика за несколько км. Ерунда, что даже анализатор за 100 зеленых рублей, это делает немного напрягаясь. И тема не моя. Спасибо, что все обьяснили.
zltigo
Цитата(Aner @ Dec 11 2016, 11:58) *
Порядок уровня -140dBm вам на вашем R&S врядле удастся посмотреть.

О чем и была речь, что ни массовые анализаторы, ни тем более встроенные средства RSSI и близко не лежали к цифре -140dBm
Corner
Цитата(zltigo @ Dec 11 2016, 14:43) *
О чем и была речь, что ни массовые анализаторы, ни тем более встроенные средства RSSI и близко не лежали к цифре -140dBm

К массовому анализатору есть опциональный массовый широкополосный усилитель. Но комплект совсем не переносной. Разве, кто в состоянии таскать на горбу стойку весом в 70 кг.
Аня Иволгина
Как же можно что-то увидеть на анализаторе, читала там хитрый сигнал, микросхема его из шума тянет, ведь анализатор не знает?
Mister_DSP
Цитата(Corner @ Dec 11 2016, 06:45) *

На нормальной рассыпухе - это на какой? Заинтриговали...

Имелось в виду серебрянные катушки, узкий фильтр ПАВ и тщательно отстроенные ВЧ-цепи на входе приемника, выходе передатчика?

Из опыта: в модулях RFM96(те же ЛОРА-яйца, только в профиль - плата другая) было важно определить, при какой частоте мощность максимальна (точнее в какой полосе частот она не менее 99% от максимальной)
И при переходе с 430 МГц к 450 МГц мощность падает в 4 раза (по показаниям простейшего индикатора поля)

Цитата(Аня Иволгина @ Dec 10 2016, 19:40) *
С меня фоточки всем спасибо!

Где??? sm.gif
VCO
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 10 2016, 22:40) *
С меня фоточки всем спасибо!

Да-да, ждём-с sm.gif
Alexashka
Цитата(zltigo @ Dec 11 2016, 14:43) *

Ну -140 может и не увидит, да там C/Ш порядка -10..-15дБ, но -120...-125 увидит, а с анализатором хотя бы грубо оценить помеховую обстановку на месте можно будет.
Да и потом... может быть мощная (не -140, а -40 дБм) помеха внеполосная, которая будет гробить чувствительность приемника, а нужно будет както объяснить начальству несуразный результат. Проходили через это, когда доходит дело до отчета отмазки типа "да я не знаю почему оно не работало, я эти платки вообще у знакомого одолжила", "да и кабель был какойто стремный" - вообще не прокатывают. Если едешь в командировку должен подготовиться как следует.

Тем более автору нужно получить 9600 бит/c, а при таких скоростях про -140дбм можно сразу забыть.

ЗЫ. "Увидеть" сигнал анализатором в приемной антенне тоже можно, если отключить модуляцию в передающем модуле. Не знаю правда есть ли такая возможность в тех модулях что у авторм. Если работать из машины, то можно взять и не очень переносной анализатор, я со своего N9020A нормально смотрю сигналы на уровне -135дБм.
Aner
QUOTE (Mister_DSP @ Dec 12 2016, 09:04) *
На нормальной рассыпухе - это на какой? Заинтриговали...

Имелось в виду серебрянные катушки, узкий фильтр ПАВ и тщательно отстроенные ВЧ-цепи на входе приемника, выходе передатчика?

Из опыта: в модулях RFM96(те же ЛОРА-яйца, только в профиль - плата другая) было важно определить, при какой частоте мощность максимальна (точнее в какой полосе частот она не менее 99% от максимальной)
И при переходе с 430 МГц к 450 МГц мощность падает в 4 раза (по показаниям простейшего индикатора поля)

Где??? sm.gif

Для лоры мощность не просто померить из-за ширповской модуляции, и широкой полосы их кол-ва. Тут надо знать как мерить. Затем индикатор поля это непонятно что такое у вас, ни парамертов ни данных не приводите. А таких показометров пруд пруди. Подход к измерению мощности как для режимов OOK, FSK, GFSK, MSK также отличается и не годится для лоры.
А что такое в 4 раза? Это в mW или dBm? Или в единицах показометра каких-нибудь Вольтах на метр. А какая антенна при этом? Может вы и так работали на краю резонанса и сдвинули частоту еще выше за край? Трудно оценить ваши выводы ...

Alexashka
Цитата(Mister_DSP @ Dec 12 2016, 09:04) *

А работали на "спиральку"? Тогда скорей всего дело в узкополосности антенны. Либо смотрите схему согласования с антенной. Сам чип такого не может давать, имхо.
zltigo
Цитата(Alexashka @ Dec 12 2016, 12:17) *
Ну -140 может и не увидит, да там C/Ш порядка -10..-15дБ, но -120...-125 увидит....

Назовите КОНКРЕТНУЮ модель переносного анализатора, который нужно "захватить с собой", тогда и узнаем сколько он увидит -140, -120 или -90....

Цитата(Alexashka @ Dec 12 2016, 12:17) *
Если работать из машины, то можно взять и не очень переносной анализатор, я со своего N9020A нормально смотрю сигналы на уровне -135дБм.

Ну с машиной скорее всего у Ани проблем не будет, а вот с покупкой Анализатора за 50K баксов и его размещении в машине - точно будут.
Alexashka
Цитата(zltigo @ Dec 12 2016, 14:32) *
Назовите КОНКРЕТНУЮ модель переносного анализатора, который нужно "захватить с собой", тогда и узнаем сколько он увидит -140, -120 или -90....
Ну с машиной скорее всего у Ани проблем не будет, а вот с покупкой Анализатора за 50K баксов и его размещении в машине - точно будут.

Я так понимаю Аня не на свои деньги туда едет и покупать анализатор ей самой не придется. Ее задача - озадачить начальство извините за тафтологию biggrin.gif , что нужен дескать анализатор. А вот если его не предоставят, тогда уже она "не виноватая".

Не знаю сколько сейчаст стоит такой , но я бы взял biggrin.gif
Дает -141 дБм на 1Гц (с усилителем обещают -161), если сделать полосу ПЧ 100Гц и посидеть-понакапливать спектр то -120 можно вполне увидеть. У чипов 1276/77/78 есть ведь режим ООК, т.е можно излучать немодулированную несущую? Тогда можно по кнопочке переходить в такой режим и смотреть сигнал спектроанализатором в узкой полосе (будет зависеть от уползания задающего генератора).
VCO
Цитата(Alexashka @ Dec 12 2016, 14:48) *
Не знаю сколько сейчаст стоит такой , но я бы взял biggrin.gif

Не советую. Лучше в сторону Keysight посмотреть.
Mister_DSP
Цитата(Aner @ Dec 12 2016, 11:49) *
Для лоры мощность не просто померить из-за ширповской модуляции, и широкой полосы их кол-ва. Тут надо знать как мерить. Затем индикатор поля это непонятно что такое у вас, ни парамертов ни данных не приводите. А таких показометров пруд пруди. Подход к измерению мощности как для режимов OOK, FSK, GFSK, MSK также отличается и не годится для лоры.
А что такое в 4 раза? Это в mW или dBm? Или в единицах показометра каких-нибудь Вольтах на метр. А какая антенна при этом? Может вы и так работали на краю резонанса и сдвинули частоту еще выше за край? Трудно оценить ваши выводы ...

Индикатор поля: пара диодов Д18ВП включенных по схеме детектора с удвоением напряжения + керамический конденсатор на выходе параллельно выходу диода и землей на 40 нФ + стрелочный авометр в режиме амперметра. Антенна - медный штырь длиной около 17 см.

Показания - относительные (меряем одно, потом другое - делим.). Почему выводы о изменении мощности сделать нельзя?

Замечу, что показания не меняются во время передачи разных пакетов непрерывно потоком.
Aner
Ну вот видите измеряем незнамо что незнамо как, ... так и выводы так себе. ... Я уж не говорю о калибровке такого показометра по какому либо поверенному источнику чего то там.
А померить подведенную мощность попроще будет, как и излученную тоже, нагрев или рассеянную, поглащегнную, отраженную мощность, тот же ксв. А вы про индикатор поля ...
Mister_DSP
Имею право делать выводы по относительному изменению показаний прибора.

Если не нравится LoRa, можно произвести замеры в режиме FSK с минимальной девиацией в режиме "буль-буль-буль" (режим маяка с одной преамбулой).

Всегда радиолюбители использовали индикатор поля для настройки антенн и измерения мощности в "попугаях". Не у всех MFJ или Риг-Эксперты есть млин...
rx3apf
Для суррогатной настройки антенн - да, можно хоть бы и такой индикатор поля. Но вот для измерения мощности, хоть бы даже "в попугаях" - антенны тут совершенно излишни. 50-омный выход на 50-омный вход. И вот если там резкий завал при переходе 430->450 - смотрите, что там с фильтрами (ну или даташит на трансивер).
Aner
Конечно право имеете, никто не спорит. Только не вводите народ в заблуждение про 4 раза чего то там. У вас никак не прибор а показометр.
Аня Иволгина
Приветы вот и я sm.gif Чуть не унесло, такой ветер и метель поднялись, что даже не смогла проверить платы с LoRa и антенну направленную. Зато получила почти километр со скоростью 1МБит на обычных круглых, выпросила тоже платки, по-моему Silabs, не спросила второпях и написано очень мелко. Были места где светодиод говорил что нет приема, но почти везде мигал, значит был. А LoRa она ведь просто для устранения замираний, да? А мне говорили что 30 метров с мегабитом, обманщики. Мегабит нам тоже очень нужен.
Corner
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 13 2016, 22:07) *
Приветы вот и я sm.gif Чуть не унесло, такой ветер и метель поднялись, что даже не смогла проверить платы с LoRa и антенну направленную. Зато получила почти километр со скоростью 1МБит на обычных круглых, выпросила тоже платки, по-моему Silabs, не спросила второпях и написано очень мелко. Были места где светодиод говорил что нет приема, но почти везде мигал, значит был. А LoRa она ведь просто для устранения замираний, да? А мне говорили что 30 метров с мегабитом, обманщики. Мегабит нам тоже очень нужен.

Мегабит в идеальных условиях работает значительно дальше. А в городе и 30 метров может не быть. И мигание лампочки плохой параметр, так как PER по лампочке не померятт.
Аня Иволгина
Цитата(Corner @ Dec 14 2016, 12:36) *
Мегабит в идеальных условиях работает значительно дальше. А в городе и 30 метров может не быть. И мигание лампочки плохой параметр, так как PER по лампочке не померятт.

Да, потом по набережной получила 1.5 км , дальше проход был закрыт и обе антенны коротенькие, с рук. Светодиод я по яркости смотрела, он горит наполовину когда хороший приём.
Mister_DSP
мигание лампочки - это очень плохой показатель качества связи.

в своё время делал так: если пакет пришёл и он верный, то "щёлк-щёлк" порт контроллера через наушник с интервалом 0,5 с.
если же пакет терялся или неверный - щелкание прекращалось.
можно даже было число плохих пакетов на слух подсчитать sm.gif

пакеты шли потоком - тоесть непрерывно с равным интервалом - тоже 0,5 с. Итого вся последовательность 2 Гц

Цитата(Aner @ Dec 12 2016, 14:36) *
Конечно право имеете, никто не спорит. Только не вводите народ в заблуждение про 4 раза чего то там. У вас никак не прибор а показометр.

Ну то что она стала меньше - это факт. Мне важно было найти максимум. А так да - количество в показометрах sm.gif

Цитата(Аня Иволгина @ Dec 13 2016, 20:07) *

Где-то тут промелькивало ваше сообщение что вас и 1 бит/с устроит... и 9600... а сейчас 1 мбит. Так сколько надо-то?

И 1.5 км это при какой скорости и с какой модуляцией, мощностью?
vadimp61
Для того чтобы считать канал годным к использованию у него должен быть коэфф.ошибок 10-6,
то есть на 1 000 000 бит один не правильный!
Берете последовательность из 1 000 000 и передаете, и после приема сверяете ее с переданной, если совпало до 1 го бита, канал хороший.
Аня Иволгина
Цитата(vadimp61 @ Dec 14 2016, 15:40) *
Для того чтобы считать канал годным к использованию у него должен быть коэфф.ошибок 10-6,
то есть на 1 000 000 бит один не правильный!
Берете последовательность из 1 000 000 и передаете, и после приема сверяете ее с переданной, если совпало до 1 го бита, канал хороший.

Простите, избыточное кодирование зачем изобретали? Я не очень разбираюсь с практической радиосвязью, но интуиция мне подсказывает, что когда я на планшете слушаю мызычку и даже читаю форум, то процент ошибок в LTE несколько выше, чем 1е-6

Цитата(Mister_DSP @ Dec 14 2016, 14:43) *
мигание лампочки - это очень плохой показатель качества связи.

в своё время делал так: если пакет пришёл и он верный, то "щёлк-щёлк" порт контроллера через наушник с интервалом 0,5 с.
если же пакет терялся или неверный - щелкание прекращалось.
можно даже было число плохих пакетов на слух подсчитать sm.gif

пакеты шли потоком - тоесть непрерывно с равным интервалом - тоже 0,5 с. Итого вся последовательность 2 Гц

Ну то что она стала меньше - это факт. Мне важно было найти максимум. А так да - количество в показометрах sm.gif

Где-то тут промелькивало ваше сообщение что вас и 1 бит/с устроит... и 9600... а сейчас 1 мбит. Так сколько надо-то?

И 1.5 км это при какой скорости и с какой модуляцией, мощностью?

Это вторая, к тому же основная задача, 500 кбит надежно на 300 метров. Просто мои изыски по теме дальней и медленной связи навели меня на грустные мысли о бобине. Поэтому и попробовала 1мбит, получила эти полтора километра на совершенно обычные антенны. Модуляция 4FSK была, позвонила узнала, да и про спектру поняла.
petrov
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 14 2016, 18:05) *
Простите, избыточное кодирование зачем изобретали? Я не очень разбираюсь с практической радиосвязью, но интуиция мне подсказывает, что когда я на планшете слушаю мызычку и даже читаю форум, то процент ошибок в LTE несколько выше, чем 1е-6

В этой области тоже много распространённых заблуждений, в LTE используются мощные турбокоды с мягким входом и большими блоками в тысячи бит, там действительно получают ощутимый энергетический выигрыш от кодирования, но это не так в случае с дешманскими чипами с жёстким выходом и коротенькими блоками передаваемой информации, здесь выигрыш практически отсутствует, гораздо выгоднее потратить энергию на биты информации, плюс CRC и повторная пердача при ошибке, а не на избыточное кодирование.
Аня Иволгина
Цитата(petrov @ Dec 14 2016, 16:36) *
В этой области тоже много распространённых заблуждений, в LTE используются мощные турбокоды с мягким входом и большими блоками в тысячи бит, там действительно получают ощутимый энергетический выигрыш от кодирования, но это не так в случае с дешманскими чипами с жёстким выходом и коротенькими блоками передаваемой информации, здесь выигрыш практически отсутствует, гораздо выгоднее потратить энергию на биты информации, плюс CRC и повторная пердача при ошибке, а не на избыточное кодирование.

Расскажите пожалуйста, про заблуждения, это моя специальность, просто мало практического опыта. Нам не нужны доли децибела и даже пара, с Huawei мы пока не собираемся конкурировать, тем более с такой командой.
vadimp61
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 14 2016, 19:14) *
Расскажите пожалуйста, про заблуждения, это моя специальность, просто мало практического опыта. Нам не нужны доли децибела и даже пара, с Huawei мы пока не собираемся конкурировать, тем более с такой командой.

Если просто, то чтобы передать 1 000 000 бит в секунду (1 мбит) с избыточным кодированием для исправления возникших ошибок в радиоканале, надо передать на каждые 4 бита один дополнительный бит не несущий информации, а служащий для исправления ошибки в одном из битов на эти 4-ре бита.
Получается 1 000 000 полезных * 5 и разделить на 4-ре, получается 1 250 000 бит надо передать за ту же секунду то есть 1,25мбит нужна скорость в радиоканале с избыточным кодированием.
Как то так.
Для примера включение FEC для СС1101 дает прибавку в чутье около 2-3 дБм на скорости 9600.
DASM
Цитата(vadimp61 @ Dec 14 2016, 20:00) *
Если просто, то чтобы передать 1 000 000 бит в секунду (1 мбит) с избыточным кодированием для исправления возникших ошибок в радиоканале, надо передать на каждые 4 бита один дополнительный бит не несущий информации, а служащий для исправления ошибки в одном из битов на эти 4-ре бита.
Получается 1 000 000 полезных * 5 и разделить на 4-ре, получается 1 250 000 бит надо передать за ту же секунду то есть 1,25мбит нужна скорость в радиоканале с избыточным кодированием.
Как то так.
Для примера включение FEC для СС1101 дает прибавку в чутье около 2-3 дБм на скорости 9600.

Вы разницу между требованием ошибки физического каналов 1е-6 и повышением избыточности на 25 процентов понимаете ? сс110 дермище еще то, ей и витерби не помогает. Соломон с Ридом тут очень даже светят. Судя по 4фск у девушки Si4463, вряд ли что то наворрченное, делал такое когда то, все нормально там получается, не путайте ТС. За дальность не знаю, скорости близкие были но и условия иные, моща была, с гкрч не мне разгребать было, но рс с перемежением нормуль вытягивал блоки на замираниях. А тут вроде и замираний сильных не должно быть, пусть лучше по уровень шума другого оборудования в точке приема думает
можно ефр32 силабс поставить с витерби, вместе с ридом соломоном и будет каскадный код, там до турбо не шибко далеко, смотрите как в Вояджере первом делали
Dr.Alex
Цитата(vadimp61 @ Dec 14 2016, 17:40) *

:-))))))))))))))))

Цитата(vadimp61 @ Dec 14 2016, 20:00) *
для исправления возникших ошибок в радиоканале, надо передать на каждые 4 бита один дополнительный бит не несущий информации, а служащий для исправления ошибки в одном из битов на эти 4-ре бита.

Откуда вы понабрались всей этой........... таких точных данных? :-))))))))
petrov
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 14 2016, 19:14) *

Читайте Бернард Скляр "Цифровая связь".
DASM
Цитата(petrov @ Dec 14 2016, 22:53) *
Читайте Бернард Скляр "Цифровая связь".

Вы сами его читали перед советом девушке? Интересно какую страницу. речь о канале в комплексе, а не чистой физике одного пакета итп
vadimp61
Цитата(DASM @ Dec 14 2016, 20:12) *
Вы разницу между требованием ошибки физического каналов 1е-6 и повышением избыточности на 25 процентов понимаете ? сс110 дермище еще то, ей и витерби не помогает. Соломон с Ридом тут очень даже светят. Судя по 4фск у девушки Si4463, вряд ли что то наворрченное, делал такое когда то, все нормально там получается, не путайте ТС. За дальность не знаю, скорости близкие были но и условия иные, моща была, с гкрч не мне разгребать было, но рс с перемежением нормуль вытягивал блоки на замираниях. А тут вроде и замираний сильных не должно быть, пусть лучше по уровень шума другого оборудования в точке приема думает
можно ефр32 силабс поставить с витерби, вместе с ридом соломоном и будет каскадный код, там до турбо не шибко далеко, смотрите как в Вояджере первом делали

А какая разница канал проводной или радио, если там хуже чем 10-6, то в случае Е1 вы просто такой канал не сдадите в эксплуатацию, в случае Ethernet будут теряться до 20%-30% пакетов что вряд ли устроит заказчика. Не зря в параметрах приемника приводиться чувствительность при заданной скорости и Кош 10-6 .
Например для передачи двух мегабитного потока в заданной полосе чувствительность должна быть -87дбм при 10-6, избыточное кодирование позволит поднять чутье до -90, но мы вылезем из заданной полосы, тогда на помощь спешат 4 FSK, KAM16,32.... 256, но это вызывает кучу дополнительных проблем по схемотехнике.
В проводных каналах тоже есть избыточное кодирование например Треллис, но в них нет помех, а соответственно можно использовать практически любые виды модуляции для сужения спектра.
DASM
Цитата(vadimp61 @ Dec 15 2016, 08:14) *
А какая разница канал проводной или радио, если там хуже чем 10-6, то в случае Е1 вы просто такой канал не сдадите в эксплуатацию, в случае Ethernet будут теряться до 20%-30% пакетов что вряд ли устроит заказчика. Не зря в параметрах приемника приводиться чувствительность при заданной скорости и Кош 10-6 .
Например для передачи двух мегабитного потока в заданной полосе чувствительность должна быть -87дбм при 10-6, избыточное кодирование позволит поднять чутье до -90, но мы вылезем из заданной полосы, тогда на помощь спешат 4 FSK, KAM16,32.... 256, но это вызывает кучу дополнительных проблем по схемотехнике.
В проводных каналах тоже есть избыточное кодирование например Треллис, но в них нет помех, а соответственно можно использовать практически любые виды модуляции для сужения спектра.

Ясно, похоже Вы вообще не понимаете что пишите. Проехали.
Не анекдот , реальность, брат друга еще в эпоху Dos Navigator качает встроенным что-то там файл, DN пишет скачано столько-то килобайт, ошибок столько-то. Брат наивно спрашивает - а кто ошибки исправлять то будет? wink.gif
Заоодно гляньте DS на радиомодемные чипы, там PER 1-10 % абсолютная норма, никого не парит, коды Рида-Соломона никто не отменял.
vadimp61
Цитата(Dr.Alex @ Dec 14 2016, 22:44) *
:-))))))))))))))))

Откуда вы понабрались всей этой........... таких точных данных? :-))))))))

Докажите обратное, что канал предоставленный пользователю и неважно чем он образован радио или провода с ошибками хуже 10-6 является достоверным!
Я же написАл, это пример для девушки на пальцах.
Ждем Ваших объяснений что такое избыточное кодирование его плюсы и минусы. И не надо к книжкам отсылать, это самое простое.
ЗЫ.
Если преподаватель не может объяснить сложные вещи простым языком, а отсылает библиотеку, значит он сам ни хрена не знает.
Это не я сказал...
DASM
Цитата(vadimp61 @ Dec 15 2016, 08:21) *
Докажите обратное, что канал предоставленный пользователю и неважно чем он образован радио или провода с ошибками хуже 10-6 является достоверным!
Я же написАл, это пример для девушки на пальцах.
Ждем Ваших объяснений что такое избыточное кодирование его плюсы и минусы. И не надо к книжкам отсылать, это самое простое.
ЗЫ.
Если преподаватель не может объяснить сложные вещи простым языком, а отсылает библиотеку, значит он сам ни хрена не знает.
Это не я сказал...

Хорошо , я не буду отсылать. На пальцах. Верхний, надканальный (даже не знаю как он называется у теоретиГов, все поняли надеюсь) уровень убирает эти ошибки начисто. Пользователю все эти PER по барабану, ошибки в канале в случае ядерной войны, магнитного шторма 9++ баллов и подобных ЧП.
vadimp61
Цитата(DASM @ Dec 15 2016, 08:16) *
Ясно, похоже Вы вообще не понимаете что пишите. Проехали.
Не анекдот , реальность, брат друга еще в эпоху Dos Navigator качает встроенным что-то там файл, DN пишет скачано столько-то килобайт, ошибок столько-то. Брат наивно спрашивает - а кто ошибки исправлять то будет? wink.gif
Заоодно гляньте DS на радиомодемные чипы, там PER 1-10 % абсолютная норма, никого не парит, коды Рида-Соломона никто не отменял.

Спорить я тоже не собираюсь, что там внутри радио модемных чипов какая разница, пусть они исправляют до 10% ошибок - молодцы!
Но это сделано только для того чтобы у Вас на SPI интерфейсе передачи данных от передатчика к приемнику было как можно меньше ошибок, так как вы же
к этому интефейсу будете цеплять оборудование для которого собственно и городился этот радиоканал, и если между Вашим модемом и железякой будет хуже чем 10-6, то это не понравится
эл.счетчикам, голосовым кодекам, мультиплексорам Е1 или что там ТС собралась цеплять, мы же не знаем конечную цель для чего ей надо 1 мбит.
ЗЫ. Я до сих пор пользуюсь MC-DOS,правда под WIN10.
Я представляю кто сидит в винчестере и исправляет ошибки магнитных головок))

Цитата(DASM @ Dec 15 2016, 08:28) *
Хорошо , я не буду отсылать. На пальцах. Верхний, надканальный (даже не знаю как он называется у теоретиГов, все поняли надеюсь) уровень убирает эти ошибки начисто. Пользователю все эти PER по барабану, ошибки в канале в случае ядерной войны, магнитного шторма 9++ баллов и подобных ЧП.

Я не неоретиГ, а практиГ
Постом выше я об этом уже написал - про верхний уровень.
DASM
Цитата(vadimp61 @ Dec 15 2016, 08:38) *
Я представляю кто сидит в винчестере и исправляет ошибки магнитных головок))

Это не проблема, проблема делать это лучше конкурентов и грызть кажду долю децибела SNR. В общем случае, когда мето под солнцем есть, децибелл - два рояли не сыграют. Канал будет надежен, разве что не столь оптимальным. Кстати у EFR32 Витерби soft-decision. А РС - вообще заботы CPU и это пройдено, описаны с исходными кодами десятки лет назад.

vadimp61
Цитата(DASM @ Dec 15 2016, 08:43) *
Это не проблема, проблема делать это лучше конкурентов и грызть кажду долю децибела SNR. В общем случае, когда мето под солнцем есть, децибелл - два рояли не сыграют. Канал будет надежен, разве что не столь оптимальным. Кстати у EFR32 Витерби soft-decision. А РС - вообще заботы CPU и это пройдено, описаны с исходными кодами десятки лет назад.

Вот тут я полностью согласен, когда клиент уже на крючке 2-3дбм не играют роли, а если продукт новый то надо эти децибелы выгрызать всем чем угодно.
К сожалению в 2012 году СС1101 был навороченным чипом, а других еще не было, ну или были такие же у силабса. Семтех тогда даже не задумывался о покупки радио направления,
клепал себе позисторы да TVS чем и жил собственно.
Вон платку сделал на 4468, а руки не доходят, да и нет времени.
DASM
Кстати насчет Вояджера первого, где как раз каскадный код РС + сверточный, на тему какие "идиоты" в НАСА. Когда у них на борту спустя много раз превышенного срока эксплуатации Вояджера отказал один из семи бит в памяти программ, они не закричали "все пропало" а умудрились куски кода переписать так, что последовательность команд с этим самым седьмым битым битом выполняла те же функции sm.gif Красавцы, чо..
Mister_DSP
Рид-Соломон и его двухмерная реализация типа "турбо-код" не дадут помехоустойчивости в коротких пакетах с высокой энтропией(например поток с вокодера, который сильно рандомизированный и немонотонный), а только сожрут скорость и затупят чутье на 3 дБ (из-за расширения полосы в 1,5-2 раза). Помогают хорошо битовые исправления ошибок - коды Хемминга (7,4), (8,4), циклические коды. Всё это было проверено лично мной, DASM не даст соврать sm.gif

А что касается Скляра и его книги, рекомендую вот такую книгу:
А. Голдсмит "Беспроводные коммуникации" - мне лино понравилась, есть практические приложения к сухой теории.

Цитата(vadimp61 @ Dec 15 2016, 07:01) *
Вот тут я полностью согласен, когда клиент уже на крючке 2-3дбм не играют роли, а если продукт новый то надо эти децибелы выгрызать всем чем угодно.
К сожалению в 2012 году СС1101 был навороченным чипом, а других еще не было, ну или были такие же у силабса. Семтех тогда даже не задумывался о покупки радио направления,
клепал себе позисторы да TVS чем и жил собственно.

Я тоже начал осваивать "цыфру" именно с CC1101, но моя радость сильно по-убавилась, когда впервые увидел пропадание пакетов при передвижении внутри помещения - в пределах 10-15 метров от передатчика 10 мВт, да аналоговый тракт превосходнее работает, чем этот: передавал речь в формате MP3 64 кбит/с(моно!) - что в принципе сопоставимо с широкополосной ЧМ радиовещания (по качеству звука). FEC в 1101 чуть исправил ситуацию, но пришлось перейти на 4FSK, чтобы не увеличивать бодрейт.
DASM
Цитата(Mister_DSP @ Dec 15 2016, 09:32) *
Рид-Соломон и его двухмерная реализация типа "турбо-код" не дадут помехоустойчивости в коротких пакетах с высокой энтропией(например поток с вокодера, который сильно рандомизированный и немонотонный). Помогают хорошо битовые исправления ошибок - коды Хемминга (7,4), (8,4), циклические коды. Всё это было проверено лично мной, DASM не даст соврать sm.gif

А что касается Скляра и его книги, рекомендую вот такую книгу:
А. Голдсмит "Беспроводные коммуникации" - мне лино понравилась, есть практические приложения к сухой теории.

Я тоже начал осваивать "цыфру" именно с CC1101, но моя радость сильно по-убавилась, когда впервые увидел пропадание пакетов при передвижении внутри помещения - в пределах 10-15 метров от передатчика 10 мВт, да аналоговый тракт превосходнее работает, чем этот: передавал речь в формате MP3 64 кбит/с(моно!) - что в принципе сопоставимо с широкополосной ЧМ радиовещания (по качеству звука). FEC в 1101 чуть исправил ситуацию, но пришлось перейти на 4FSK, чтобы не увеличивать бодрейт.

Да, пакеты делать длиннее, + при возможности делать максимальную память канала с перемежением блоков. Также поможет от МЛП использование DSSS. В купе со сверточным и Витерби это в принципе все, что можно сделать. Хэмминг это по простенькому и не факт что нужен в замираниях, подобные коды нужны при стабильно низком SNR, см. DVB. С турбо неясно что с лицензией мне лично и неясна требуемая производительность, делать это на ПЛИС явно грустно и дорого
vadimp61
Цитата(DASM @ Dec 15 2016, 09:39) *
Да, пакеты делать длиннее, + при возможности делать максимальную память канала с перемежением блоков. Также поможет от МЛП использование DSSS. В купе со сверточным и Витерби это в принципе все, что можно сделать. Хэмминг это по простенькому и не факт что нужен в замираниях, подобные коды нужны при стабильно низком SNR, см. DVB. С турбо неясно что с лицензией мне лично и неясна требуемая производительность, делать это на ПЛИС явно грустно и дорого

НА ПЛИС можно и купить готовые, вот тут кое что продается отечественное.
https://www.iprium.ru/
Mister_DSP
Цитата(DASM @ Dec 15 2016, 07:39) *

Тогда почему в сорцах кодека MELP применяется софтварный FEC в виде кодов Хемминга?
В Codec2 тоже по-моему заложена БИТОВАЯ коррекция ошиок,
Не спроста наверное sm.gif

Цитата(Аня Иволгина @ Dec 14 2016, 17:14) *

Улыбнуло sm.gif
Вам бы в тот самый Huawei в коммандировку на 3 месяца для стажировки: "что есть цыфра и с чем едят, как готовят..."
Братья из-за гор радостно вам это расскажут и покажутsm.gif

Цитата(vadimp61 @ Dec 15 2016, 07:01) *

Справа внизу футпринт под ПАВ фильтр для приемника... я не ошибся?sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.