Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будет ли работать радиосвязь на 10 километров?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Mister_DSP
Цитата(DASM @ Dec 16 2016, 05:50) *
как ни странно китайцы в свои модули их и ставят

Именно те ряды что я указал?
Мне встречались платы Telecontroli, CC1101 и RFM96: на них всех напаяны SMD-инд. ряда 0402 или 0603, что меня сильно огорчило (особенно в цепях приемника)

Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 06:37) *
И еще они повышают Кш всего УВЧ и если взять большие то они шумят меньше)))

Продолжайте иронизировать дальше. Только от вашей иронии реальность , увы, практически не меняется.
DASM
Цитата(Mister_DSP @ Dec 16 2016, 09:40) *
Мне встречались платы Telecontroli, CC1101 и RFM96: на них всех напаяны SMD-инд. ряда 0402 или 0603, что меня сильно огорчило (особенно в цепях приемника)

Продолжайте иронизировать дальше. Только от вашей иронии реальность , увы, практически не меняется.

не знаю какие, выглядят так же
vadimp61
Цитата(Mister_DSP @ Dec 16 2016, 09:40) *

Ну я же сказал уже что ваша схема правильная для аналогового приема!
Аня из Альтоники такие схемы тысячами делает! Всякие там радио
кнопки сделаны по аналогичной схемотехнике.
Речь шла о приеме цифры со скоростями до 1 мбит.
Какую скорость вы сможете обеспечить?
И пусть мне хоть кто-то приведет пример инженеров из Техаса, Силабса и Семтеха где LNA стоит до ПАВ,
тогда я съем свой галстук)
ЗЫ. И хватит уже себя рекламировать.
То что вы делаете попадает под УК РФ
http://sledcom.ru/news/item/533408
https://sites.google.com/site/138ukrf/
Mister_DSP
Цитата(DASM @ Dec 16 2016, 07:00) *
не знаю какие, выглядят так же

тут нормальные.
а мне не повезло: ниже фотка моих трансиверов на CC1101 - с них начинал "путь в цыфру" sm.gif
катушки 0402, намотаны волосяным проводом, добротность никакая, шумов - выше крыши.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 07:23) *

Рассмешили sm.gif Делаю исключительно для себя - хобби у меня такое. На заказ никому ничего не делаю: нет ни желания, ни времени.

Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 07:23) *

По причинам что изложил выше, не попадает. Мало того я слушаю птиц на природе, а это можно. Так что как всегда - мимо sm.gif
DASM
Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 10:23) *
Ну я же сказал уже что ваша схема правильная для аналогового приема!
Аня из Альтоники такие схемы тысячами делает! Всякие там радио
кнопки сделаны по аналогичной схемотехнике.
Речь шла о приеме цифры со скоростями до 1 мбит.
Какую скорость вы сможете обеспечить?
И пусть мне хоть кто-то приведет пример инженеров из Техаса, Силабса и Семтеха где LNA стоит до ПАВ,
тогда я съем свой галстук)

Это не те совсем статьи, ГКРЧ тут вообще не причем
LNA ДО фильтра, это и таку ясно
vadimp61
Цитата(DASM @ Dec 16 2016, 10:34) *

51) дополнить статьей 138.1 следующего содержания:

"Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.";

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
У человека и производство и сбыт в наличии.

Цитата(DASM @ Dec 16 2016, 10:34) *

Я просил по теме Техас, Силабс и Семтех, а Вы GPS антенну привели в пример.

Цитата(Mister_DSP @ Dec 16 2016, 10:29) *
тут нормальные.
а мне не повезло: ниже фотка моих трансиверов на CC1101 - с них начинал "путь в цыфру" sm.gif
катушки 0402, намотаны волосяным проводом, добротность никакая, шумов - выше крыши.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рассмешили sm.gif Делаю исключительно для себя - хобби у меня такое. На заказ никому ничего не делаю: нет ни желания, ни времени.

По причинам что изложил выше, не попадает. Мало того я слушаю птиц на природе, а это можно. Так что как всегда - мимо sm.gif

Кто вам мешает поставить катушки не 0402 а 0805?
Птиц слушать можно, вот потом прокурору и дадите послушать)))
Sokrat
Цитата(DASM @ Dec 16 2016, 09:13) *
здравствуйте, а добротность как же

Обычно пользуюсь катушками на линиях передачи, поэтому про сосредоточенные не очень в курсе. Знаю что такое добротность. Но видимо у меня пробел в этой области, никак не могу связать добротность катушек со способностью их к тепловому шуму. По логике вообще должно быть наоборот, потому что собственный тепловой шум катушки должен возрастать в "добротность" раз на резонансной частоте. Или как? Поясните или ткните куда почитать.
Mister_DSP
Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 07:54) *
Кто вам мешает поставить катушки не 0402 а 0805?

Уважаемый! Планировалось использовать готовые модули без доработки. Навешивать сопли вообще как бы и не хотелось.

Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 07:54) *
Птиц слушать можно, вот потом прокурору и дадите послушать)))

Уважаемый! Хватит раздувать из мухи слона, постоянно "выявляя" различные неровности в суждениях постящих участников! Займитесь самообразованием, прогуляйтесь по улице на свежем воздухе, займитесь чем-то полезным в конце-концов!

И не надо техническую критику воспринимать в штыки, из добрых побуждений привел рабочие варианты, обкатанные как на макетах так и на релизных оытных стендах. А вы всё ещё обижаетесь. Незрело как-то выходит!

Цитата(Sokrat @ Dec 16 2016, 08:21) *
Обычно пользуюсь катушками на линиях передачи, поэтому про сосредоточенные не очень в курсе. Знаю что такое добротность. Но видимо у меня пробел в этой области, никак не могу связать добротность катушек со способностью их к тепловому шуму. По логике вообще должно быть наоборот, потому что собственный тепловой шум катушки должен возрастать в "добротность" раз на резонансной частоте. Или как? Поясните или ткните куда почитать.

Моему удивлению тоже не было предела, когда велось моделировние в Agilent Genesys. Если есть время и желание - проверьте сами. Книг к сожалению, не могу никаких по этому поводу написать.
Sokrat
Цитата(Mister_DSP @ Dec 16 2016, 12:42) *
Моему удивлению тоже не было предела, когда велось моделировние в Agilent Genesys. Если есть время и желание - проверьте сами. Книг к сожалению, не могу никаких по этому поводу написать.

Точно знаю, что качество цепей фильтрации по питанию сильно влияет на фазовый шум усилителя (было неоднократно подтверждено экспериментами). В этом случае понятно, что увеличение добротности улучшает характеристики фильтров. Но влияние на коэффициент теплового шума, мне сама физика непонятна. cranky.gif
Dr.Alex
Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 10:54) *
Я просил по теме Техас, Силабс и Семтех, а Вы GPS антенну привели в пример.

Мало ли что Вы просили..

Цитата(Sokrat @ Dec 16 2016, 11:21) *
никак не могу связать добротность катушек со способностью их к тепловому шуму

Ну как всегда:: сам сказал глупость, сам над ней и посмеялся :-))))))
Фильтр на низкодобротных элементах будет иметь бОльшее затухание (в полосе пропускания),
и ровно этой величине и будет равняться его Кш.

Если непонятно, и опять же «В целях повышения образованности» ©®™ напоминаю,
что ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ Кш идеального аттенюатора равен его аттенюации.
То есть, Кш вашего любимого децибельника на 20 дБ равен 20 дБ.
Аня Иволгина
Гм, так куда его ставить?
DASM
Я же говорил LNA вначале, SAW после
http://www.digikey.com/en/articles/techzon...ont-end-systems
Since the gain of the SAW is negative, the noise figure of the receiver IC has a big impact on the noise added to the incoming signal. This means the noise floor increases by more than 10 dB, or the signal to noise ratio is decreased by 10.9 dB. This in turn reduces sensitivity of the receiver. The advantage of this structure is the blocking of interfering signals out of band of the SAW which protects the internal LNA of the Rx IC from being put into saturation. To reduce the noise figure drastically, a stage with a high gain and a low noise figure has to be put in front of the SAW.
Только в данном случае он вообще не нужен
vadimp61
Цитата(Dr.Alex @ Dec 16 2016, 13:13) *
Мало ли что Вы просили..

Фильтр на низкодобротных элементах будет иметь бОльшее затухание (в полосе пропускания),

Если непонятно, и опять же «В целях повышения образованности» ©®™ напоминаю,
что ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ Кш идеального аттенюатора равен его аттенюации.
То есть, Кш вашего любимого децибельника на 20 дБ равен 20 дБ.

То есть примеров от производителей чипов которые Аня собирается использовать Вы привести не можете?

Цитата(Аня Иволгина @ Dec 16 2016, 14:00) *
Гм, так куда его ставить?

Аня никого не слушайте, если определились с микросхемой, качайте аппликухи и схемы демо боардов от производителей
данных чипов и никого не слушайте!
Все таки в техасе люди поумней сидят чем тут мы все вместе взятые.
DASM
Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 14:24) *
То есть примеров от производителей чипов которые Аня собирается использовать Вы привести не можете?

Вот Вам Техас не для радиоинженеров http://www.ti.com/lit/ml/slap127/slap127.pdf слайд 42
Introduce high gain in front
of the receiver
ƒ External LNA needed
ƒ Poor linearity (IP3)
ƒ Poor blocking/selectivity
ƒ ”Removes” the losses in the
SAW filter

А мы и говорим о высоком чутье а не устойчивости к блокировкам. С блокировками легче все бороться просто отсоединив антенну

Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 14:26) *

Аня никого не слушайте, если определились с микросхемой, качайте аппликухи и схемы демо боардов от производителей
данных чипов и никого не слушайте!
Все таки в техасе люди поумней сидят чем тут мы все вместе взятые.

Сомневаюсь что они все там такие умные.
Dr.Alex
Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 14:26) *

Заплатить вам 1 Рубль я тоже не могу :-))))))))

Поймите вы наконец, никто не собирается плясать под вашу дудку и давать вам то что вы требуете,
вы до этого ещё не доросли :-)))))))))
vadimp61
Цитата(Dr.Alex @ Dec 16 2016, 14:45) *
Заплатить вам 1 Рубль я тоже не могу :-))))))))

Поймите вы наконец, никто не собирается плясать под вашу дудку и давать вам то что вы требуете,
вы до этого ещё не доросли :-)))))))))

И не надо, мне хватает, в том числе и на покупку нормальных приборов для домашнего использования.
Я ничего не требую, и не заставляю никого плясать.
Каждый идет своим путем.
За сим откланиваюсь, santa2.gif
DASM
Цитата(vadimp61 @ Dec 16 2016, 15:27) *
И не надо, мне хватает, в том числе и на покупку нормальных приборов для домашнего использования.
Я ничего не требую, и не заставляю никого плясать.
Каждый идет своим путем.
За сим откланиваюсь, santa2.gif

Ну Вам хватает, а тут белый Мерседес хотели sm.gif
Sokrat
Цитата(Dr.Alex @ Dec 16 2016, 13:13) *

"Как всегда, сам сказал глупость, сам над ней посмеялся )))"
Большинство (но некоторые имеют естественно, и применительно к ним Ваши рассуждения верны) типовых схем включения LNA не имеют в сигнальных цепях катушек индуктивности. А если так, то какие нафиг затухания и добротности? А вот в цепях питания у всех LNA катушки есть. Но каким образом катушка и её добротность в цепи питания влияет на коэффициент шума?
DASM
Цитата(Sokrat @ Dec 16 2016, 16:07) *
"Как всегда, сам сказал глупость, сам над ней посмеялся )))"
Большинство (но некоторые имеют естественно, и применительно к ним Ваши рассуждения верны) типовых схем включения LNA не имеют в сигнальных цепях катушек индуктивности. А если так, то какие нафиг затухания и добротности? А вот в цепях питания у всех LNA катушки есть. Но каким образом катушка и её добротность в цепи питания влияет на коэффициент шума?

Речь о matching circuit.
Sokrat
Цитата(DASM @ Dec 16 2016, 16:25) *
Речь о matching circuit.

Если только о них, тогда вопросов нет!
Аня Иволгина
Не подскажите, какую модуляцию лучше использовать 2GFSK 4GFSK или OQPSK? Если рассматривать оба случая, медленной 25 кбит и быстрой, 1-2 мбит передачи? Еще стоит ли смотреть в строну LDPC или достаточно кодов Рида-Соломона? С перемежением конечно, ведь все движется и замирает как в моем эксперименте. Сверточный декодер Витерби есть мягонький На низкоростном канале просить сделать DSSS?. Что-то замечталась я wub.gif Объекты подвижны, с малым траффиком, но между стационарными ретрансляторами и маршрутизаторами траффик достаточно плотный. Я поняла тут диссертации пишут, но я хочу проще, хотя бы составить человеческое ТЗ нашему математику.
Dr.Alex
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 16 2016, 21:36) *

А радиоканал у вас есть с мягоньким выходом? Чтобы ЛДПЦ-то использовать или хотя бы Витерби..
Вообще, пытаетесь объять необъятное. С вашим-то опытом.
Сделайте хоть один прожект для начала.
Аня Иволгина
Цитата(Dr.Alex @ Dec 16 2016, 19:34) *
А радиоканал у вас есть с мягоньким выходом? Чтобы ЛДПЦ-то использовать или хотя бы Витерби..
Вообще, пытаетесь объять необъятное. С вашим-то опытом.
Сделайте хоть один прожект для начала.

Мне посоветовали EFR32, там написано soft decision, но это ведь для Витерби, да? Ну хотя бы понять что к чему тут, чтобы не обманули, хотя вдруг и сами не знают.
Dr.Alex
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 16 2016, 23:05) *
вдруг и сами не знают.

Я тоже не знаю, что это :-))
Аня Иволгина
Цитата(Dr.Alex @ Dec 16 2016, 20:13) *
Я тоже не знаю, что это :-))

Воть. Совсем не то?
2.13 Convolutional Encoding / Decoding EFR32 includes hardware support for convolutional encoding and decoding, for forward error correction (FEC). This feature is performed by the Frame Controller (FRC) module: • Constraint length configurable up to 7, for the highest robustness • Configurable puncturing, to achieve rates between 1/2 rate and full rate • Configurable soft decision or hard decision decoding • Convolutional coding may be used together with the symbol interleaver to improve robustness against burst errors 2.14 Binary Block Encoding / Decoding EFR32 includes hardware support for binary block encoding and decoding, both performed real-time in the the transmit and receive path. This is performed in the Frame Controller (FRC) module: The block coding works on blocks of up to 16 bits of data and adds parity bits to be capable of single or multiple bit corrections by the receiver. • One or more parity bits can be added and verified • Bit error correction • Lookup-codes can be used to implement virtually any block coding scheme
Mister_DSP
Аня Иволгина, при всём к вам уважении, вы можете выложить техзадание на то что нужно заказчику?
ИМХО, начинать надо с составления ТЗ, а потом уже "лампочки смотреть" ..
Без ТЗ - результат - ХЗ ! sm.gif такая поговорка есть sm.gif хорошо защищает конструкторов от недобросовестных заказчиков и работодателей!
Аня Иволгина
Нет у меня конкретного ТЗ, задачи разнообразные, мне необходимо собрать сведения, относящиеся реализации максимально качественного радиоканала в высокоскоростном стационарном канале, не выходящим за требования ГКРЧ в безлицензионных диапазонах. Это первая задача, стоимость в разумных пределах не очень важна. Повторяю - в разумных, нам не нужно конкурировать за каждую долю децибела. А вторая задача , с которой я и начинала, это связь в тех же участках, но уже медленная, и объекты - подвижны. Причем оба типа будут использованы, вероятно, одновременно в одних и тех же участках. Я собираю все сведения, полезные для меня, чтобы , для начала, меня не вводили в заблуждение наши работники, коллективный разум всегда лучше. Потом, по ситуации, буду думать о кадровых перестановках и обсуждать с начальством. Сейчас интересует принципиальные возможности и готовые наработки, чипы и так далее.
quato_a
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 17 2016, 12:29) *
Нет у меня конкретного ТЗ, задачи разнообразные, мне необходимо собрать сведения, относящиеся реализации максимально качественного радиоканала в высокоскоростном стационарном канале, не выходящим за требования ГКРЧ в безлицензионных диапазонах.

Ubiquiti Networks
Аня Иволгина
28 dBm, зачем мне такое? Не, не надо. И тут зависимость от поставщика и отсутствие совместимых точек навроде "все по 39 рублей" (это для портативных). Вот не понимаю, как они антенну +8 дБи 900 МГц сделали в таком маленьком корпусе.
Mister_DSP
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 17 2016, 13:23) *
28 dBm, зачем мне такое? Не, не надо. И тут зависимость от поставщика и отсутствие совместимых точек навроде "все по 39 рублей" (это для портативных). Вот не понимаю, как они антенну +8 дБи 900 МГц сделали в таком маленьком корпусе.

На такой частоте простейшие антенны будут маленькие.
MMANA в помощь!
Ну или уравнения Максвелла... sm.gif

Также не следует забывать что усиление антенны достигается путём перераспределения излучаемой мощности в пространстве - рискуете получить секторную ДН или сплюснутую круговую, что ухудшает условия приема, когда абоненты могут быть в любой точке пространства.
quato_a
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 17 2016, 15:23) *
28 dBm, зачем мне такое? Не, не надо.

Всегда есть возможность понизить мощность.

Цитата(Аня Иволгина @ Dec 17 2016, 15:23) *
И тут зависимость от поставщика и отсутствие совместимых точек навроде "все по 39 рублей" (это для портативных).

Например, bullet-m5 совместим с 802.11 a/n.
ScrewDriver
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 17 2016, 12:29) *
чтобы , для начала, меня не вводили в заблуждение наши работники, коллективный разум всегда лучше.

Здесь IMHO вы немного заблуждаетесь. Ни один из элементов "коллективного разума", который вам тут с удовольствием накидывает идеи, не будет ни заниматься их реализацией, ни отвечать в случае, если результат окажется неудовлетворительным. А ваши разработчики - будут и то и другое.
Я вам откровенно скажу - если бы ко мне пришел менеджер проекта с доказательствами, что его требования к системе реализуемы, в виде распечаток из интернет-форумов - оный менеджер был бы послан в вежливой форме с формулировкой "ну вот они тебе пусть это дальше и проектируют". Потому что ни вы, ни "коллективный разум" не можете учесть множество влияющих на комплекс факторов и возможных и/или необходимых компромиссов между характеристиками, а разработчики - на то и разработчики, что они этим постоянно и занимаются. Сопрячь десяток покупных микросхем и узлов - много ума-то не не надо, и студент справится, но много ума надо, чтобы выбрать именно ту комбинацию, которая в итоге будет удовлетворять ТЗ.

Извините, что не по технике.
quato_a
Цитата(ScrewDriver @ Dec 19 2016, 12:27) *
Здесь IMHO вы немного заблуждаетесь...

Финальный аккорд.
Поддерживаю!
Аня Иволгина
Цитата(ScrewDriver @ Dec 19 2016, 10:27) *
если бы ко мне пришел менеджер проекта с доказательствами, что его требования к системе реализуемы, в виде распечаток из интернет-форумов - оный менеджер был бы послан в вежливой форме с формулировкой "ну вот они тебе пусть это дальше и проектируют".

Я Вас немного не поняла, они и так смеялись, пока я сама не получила тот 1mBit на 1.5 км. Их устройство на 50 Kbit выдает у нас 30-40 метров при 50 мВт то, я серьезно думаю, нужны ли они нам, похоже сисадмин наш в этом деле и то лучше разбирается, который все эти платки мне и дал свои.
arhiv6
Цитата
пока я сама не получила тот 1mBit на 1.5 км

А точно ли был получен? Как измеряли скорость, какой BER был? Из Ваших постов я помню только про мигание светодиода - как индикатор "наличия связи", а про измерения постов не помню.
Аня Иволгина
Терялось не более 20 % визуально, но я попросила написать мне простой программку - самописец, чтобы уровень сигнала смотреть , ошибок и координаты, потом погляжу что вышло. В любом случае на том пути везде точки, где если встать, то потерь я не видела, иначе светодиод бы мигал неравномерно. Скорость конечно же манипуляционная, 500 тысяч раз в секунду.
ScrewDriver
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 19 2016, 16:11) *
пока я сама не получила тот 1mBit на 1.5 км.

Вот именно об этом я и говорю. Вы получили выполнение одного фактора из множества требуемых и считаете на этом основании систему реализуемой, не учитывая остальных факторов.

Между тем, грамотно написанное техническое задание сильно бы прояснило картину в первую очередь для вас же. Вы бы сами увидели, каким требованиям не соответствует то устройство, на котором вы получили линк на полутора километрах, в чем несоответствие условий его получения условиям эксплуатации системы и какие факторы вы при этом не контролировали.
Заказчик вам за мигающую лампочку ведь не заплатит.
Аня Иволгина
Цитата(ScrewDriver @ Dec 19 2016, 14:12) *
Вот именно об этом я и говорю. Вы получили выполнение одного фактора из множества требуемых и считаете на этом основании систему реализуемой, не учитывая остальных факторов.

Между тем, грамотно написанное техническое задание сильно бы прояснило картину в первую очередь для вас же. Вы бы сами увидели, каким требованиям не соответствует то устройство, на котором вы получили линк на полутора километрах, в чем несоответствие условий его получения условиям эксплуатации системы и какие факторы вы при этом не контролировали.
Заказчик вам за мигающую лампочку ведь не заплатит.

Конечно конечно, учитывая, что они мне заливали про принципиальные невозможности - я их больше слушать не желаю. Надо будет защитные коды - поставим. Надо будет МШУ - сделаем. А вот сидеть на стуле ровно и набивать себе непонятную цену - этого я не позволю, меня не так учили. В последнее время ловлю их даже на курсе элементарном втором курсе высшем, они тут заявили, что напряжение в антенне не может превышать напряжения питания усилителя blush.gif
VIT_KRAS
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 19 2016, 22:20) *
Конечно конечно, учитывая, что они мне заливали про принципиальные невозможности - я их больше слушать не желаю.

Ну, допустим, и здесь (в ветке) по поводу МШУ и фильтров нафлудили такое, что "мама не горюй". Люди абсолютно не понимают, что такое защита от мощной "внеполоски", основная фильтрация, и как уже говорил - чИстота гетеродина.

Цитата(Аня Иволгина @ Dec 19 2016, 22:20) *
Надо будет МШУ - сделаем.

Так в чём же дело?
Пишите. Сообразим адекватный задаче ВЧ тракт, а дальше "играйтесь" со своими цифровыми наворотами сколь душе будет угодно.
Мало того, я и сам имею некоторый интерес. Потому как тот ширпотреб, что ныне присутствует на рынке - не устраивает ни коим образом.
Благо, что ничего особенного ни по материалам, ни по комплектующим - нет.

Недавно "молодое поколение", мучило вопросами "шож оно то работает, то не работает"? "Игрульки" - типа ваших. Расстояние - два светофора на разных сторонах дороги (10...20 метров).
Именно поэтому вам и говорят , что не будут работать подобные девайсы.

DASM
Какая внеполоска в ее тундре? А если даже и будет то что с того, в договоре что то будет заявлено по гарантированную связь в любых условиях? Договор , например, сотового оператора что гарантирует? Вы вот влезли чтобы влезть , цель непонятна. Вероятности и покрытия думаю они посчитают. Сроки скажите, сколько Вам нужно ватт, чтобы что то гарантировать ? Киловатт ? Сто ватт
? Ляпнуть "не будет, все пропало может каждый. Только вот уже и давно работает, да еще и на 2.4 ГГц и совсем не низких скоростях
RFTech
Цитата(Аня Иволгина @ Nov 30 2016, 10:51) *
Здравствуйте! Меня назначали менеджером проекта, нам требуется устойчивая радиосвязь на 10 км. Диапазон 868 Мгц, мощность 100 мВт всего, ребята разработчики говорят, что это невозможно. Меня немного терзают все-таки сомнения, посмотрела вот такие антенны по ссылке, пишут 11дБ усиление, это хорошо? Может получится все таки данные как-то передавать? Местность открытая, деревьев нет практически, мачты есть по 5 метров. Нужна связь между такими антеннами и с автомобилями грузовиками, на которые наверное штырьевые антенны лучше. Машины двигаются по прямой линии между двумя такими вышками, по пути следования есть возможность расставить штуки две-три ретранслятора. Сигнал цифровой, небольшая скорость, наверное 9600 бод примерно.Спасибо!
http://www.altonika-sb.ru/index.php/safety...a868/706-antena

Вашу радиолинию все же надо тщательно просчитать с учетом всех факторов местности и RF законов.
Берите инструмент link budjet calculator от солидных компаний и считайте. Могу предложить калькулятор, которым пользуюсь много лет и сбоев не было https://www.maximintegrated.com/en/app-note...dex.mvp/id/5142
Из моего практического опыта. Строил радиолинии точка- точка ( около 20 РРЛ по всей стране). Диапзоны ISM 5GHz, 15GHz, 24GHz. Для примера. Точка- точка 8км (прямая видимость) 15Ghz. Передатчики там и там 50мВт, антенны парабола 0.5м, Gain=30dbi. Поток 2.048Мбит. Уровень сигнала на приемной стороне по тестовому сигналу Tx -40dBm (запас +40dB). Природные влияния. Сильно насыщенное черное облако, перекрывающее радиолинию рвет канал (т.е. поглощение порядка 40dB. В остальных случаях (ливень, снегопад) проблем не создают. Могу рассказать как строится РРЛ на 80 км, которая никогда не рвется или как другая 80 км, которая неплохо замирает частенько. Касательно связи на 800МГц. Могу показать две точки на карте прямая видимость, расстояние 500км. Передатчики по 300мВт, связь цифровая порядка 200кБод. Очень надежно работает.
Для Вашего случая 15ГГц вполне реализуемая линия и сегодня совсем не дорого (ищите в китае). Антенну просчитать на минимальное усиление и максимальный угол по азимуту. Вполне подойдет PATCH решетки китайские, которые есть в продаже. В таком варианте вы перекроете все Ваши автомобили, поскольку они двигаются вдоль радиолинии.
Aner
QUOTE (RFTech @ Dec 22 2016, 23:12) *
... Касательно связи на 800МГц. Могу показать две точки на карте прямая видимость, расстояние 500км. Передатчики по 300мВт, связь цифровая порядка 200кБод. Очень надежно работает.
...

Заинтриговали покрытым расстоянием и надёжной работой. Интересно, что за антенны использовали, вид модуляции, ширина полосы, коды.
И какова высота подвеса?
Аня Иволгина
Цитата(RFTech @ Dec 22 2016, 20:12) *
Вашу радиолинию все же надо тщательно просчитать с учетом всех факторов местности и RF законов.
Могу рассказать как строится РРЛ на 80 км, которая никогда не рвется

Я думаю это хорошо для связи вышек, но с автомобилями совершенно не подойдет, ?

Цитата(VIT_KRAS @ Dec 22 2016, 06:00) *
Ну, допустим, и здесь (в ветке) по поводу МШУ и фильтров нафлудили такое, что "мама не горюй". Люди абсолютно не понимают, что такое защита от мощной "внеполоски", основная фильтрация, и как уже говорил - чИстота гетеродина.

Так в чём же дело?
Пишите. Сообразим адекватный задаче ВЧ тракт, а дальше "играйтесь" со своими цифровыми наворотами сколь душе будет угодно.
Мало того, я и сам имею некоторый интерес. Потому как тот ширпотреб, что ныне присутствует на рынке - не устраивает ни коим образом.
Благо, что ничего особенного ни по материалам, ни по комплектующим - нет.

Недавно "молодое поколение", мучило вопросами "шож оно то работает, то не работает"? "Игрульки" - типа ваших. Расстояние - два светофора на разных сторонах дороги (10...20 метров).
Именно поэтому вам и говорят , что не будут работать подобные девайсы.

Спасибо за ответ, ребята уволились сами, я нашла исполнителей с рабочим и сданным подобным сертифицированном проектом. Детали, извините, не могу, деньги сами понимаете тут участвуют. Хотя Ваши рассуждения по поводу интермодуляции очень интересны, занималась расчетом таких каскадов еще в университете, там на арсениде галлия был полевой транзистор мощный, но с тех пор много времени утекло и база элементная, наверное, изменилась. Я же понимаю, что физику не обманешь никаким УВЧ, но Вы , мне кажется, не понимаете главного, к любой задаче надо подходить с учетом обстоятельств, а не рубить "это не будет работать просто потому что не будет, у меня не получалось, а Техас врёт". Вспоминаю катушки посеребренные толстенные и конденсаторы такие красивые были все пластины в воздухе серебро. Вроде еще золотой КП350 был, и в УВЧ какой то АП мощный, шестисотый, но только это все были низкие частоты, от соседних каналов разве что искры не летели, совсем молодая была и бросила все тогда. Фазовый шум беда наверное на УКВ, нам не так остро было тогда, поэтому и спросила все что спрашивала, да и зачем городить УВЧ если индустриальный шум выше? Просто по моим подсчетам у меня запас децибел 30 был, вот и удивилась.
VIT_KRAS
Цитата(Аня Иволгина @ Dec 23 2016, 10:38) *
а не рубить "это не будет работать просто потому что не будет, у меня не получалось, а Техас врёт".

Доброго дня!
Вы меня не совсем верно поняли.
1. Приведённая вами цитата ни коим образом меня не касается.
2. Суть того, что я говорил сводится к простой мысли - заявленная вами задача спокойно решается при озвученных вами мощностях и дальностях.
НО! Только с применением адекватной электроники. Отличие которой от большинства ныне предлагаемых ВЧ-модулей, состоит в нормальных (классических) цепях фильтрации.
3. Моё предложение заключается лишь в создании соответствующего модуля. С затратами на уровне нескольких десятков тр.

RFTech
Цитата(Aner @ Dec 22 2016, 22:43) *
Заинтриговали покрытым расстоянием и надёжной работой. Интересно, что за антенны использовали, вид модуляции, ширина полосы, коды.
И какова высота подвеса?

Так назывемая "сверхдальняя связь" это обычная связь и работает без нарушений законов РФ.
В моем примере. Точка 1. Worki-Toki Motorolla приемопередатчик цифровой. Диапазон 860-920МГц. Мощность максимальная 300мВт. Полоса на прем 200 кГц, модуляция 8QPSK, голос. Защита Рида Соломона. Антенна простейший монополь 2dBi. Находится в руке, но тонкость этот человек с рукой стоит на высоте 1200м. Дальше свободное пространство в сторону точки 2. Точка 2 -500 км от т.1. Там уже посерьезней. Радиостанция аналогичная, только мощность 10Вт, антенна 20dBi, высота подвеса 300-500м. Одно точно антенна не юстирована на точку 1 (т.е. на т.1 совсем не 20dBi, а может и 1)? Соответственно и передатчик излучает всю мощность совсем не туда, а туда остается мало. Этот канал связи работает уже лет 15.
Aner
QUOTE (RFTech @ Dec 24 2016, 12:36) *
Так назывемая "сверхдальняя связь" это обычная связь и работает без нарушений законов РФ.
В моем примере. Точка 1. Worki-Toki Motorolla приемопередатчик цифровой. Диапазон 860-920МГц. Мощность максимальная 300мВт. Полоса на прем 200 кГц, модуляция 8QPSK, голос. Защита Рида Соломона. Антенна простейший монополь 2dBi. Находится в руке, но тонкость этот человек с рукой стоит на высоте 1200м. Дальше свободное пространство в сторону точки 2. Точка 2 -500 км от т.1. Там уже посерьезней. Радиостанция аналогичная, только мощность 10Вт, антенна 20dBi, высота подвеса 300-500м. Одно точно антенна не юстирована на точку 1 (т.е. на т.1 совсем не 20dBi, а может и 1)? Соответственно и передатчик излучает всю мощность совсем не туда, а туда остается мало. Этот канал связи работает уже лет 15.

Думаю брехня это всё. У вас же противоречий несчесть, начиная с надёжной работы. Затем лет 15 назад это 2001 год, интересно на чем сделан 8QPSK с защитой Рида Соломона?
Без нарушений законов РФ, это вы о безлицензионном диапазоне 860-920МГц в точке 2 в 500Км с 10Вт и антенной в 20dBi ...! Пока смешно, если даже марку от Motorollы назать не можете. А далее ... человек с рукой стоит на высоте 1200м, а это как? Где это такое свободное пространство в 500 км. А радиус изгиба тогда сколько? А прогиб луча на трассе? Про тип антенны не спрашиваю, явно напишите что типа что-то волновой канал. И интересная высота подвеса 300-500м ... ну-ну. Делаю вывод, что про распространение радиоволн вы ничего не знаете, также как и о сверхдальней связи, где используются исключительно синхронные приемники и др.

zltigo
Цитата(RFTech @ Dec 24 2016, 10:36) *
Worki-Toki

это Walkie-Talkie sm.gif sm.gif sm.gif Об остальном написано постом выше.
Lagman
Цитата
На родине Walkie-Talkie
У родоначальника этого типа устройств, компании Motorola, сделавшей слово «уоки-токи» нарицательным, все по-другому. Дело в том, что американский диапазон любительской радиосвязи делится на два поддиапазона: FRS (Family Radio Service) и GMRS (General Mobile Radio Service). Первый ограничен мощностью сигнала в 0,5 Вт, второй — 5 Вт. Как правило, с 1-го по 7-й и с 15-го по 22-й каналы в радиостанциях Motorola работают в диапазоне GMRS, а с 8-го по 14-й — FRS. Следовательно, последними лучше не пользоваться — уж больно они маломощны. С другой стороны, некоторые модели, например Motorola SX-700, имеют двойные клавиши, при нажатии на нижнюю часть которых даже в диапазоне GMRS станция работает на пониженной мощности в 0,5 Вт — для экономии заряда аккумуляторов.

А про 500км думаю для красного словца. (может 5км?)
Aner
QUOTE (Lagman @ Dec 24 2016, 16:43) *
А про 500км думаю для красного словца. (может 5км?)

500 метров, ... оно как бы стабильнее со связью, лучше чем 5000 метров. Все же на 5000 метров "мертвых зон" поболее, замирания, зоны френеля и тп.
RFTech
Цитата(Aner @ Dec 24 2016, 17:49) *
500 метров, ... оно как бы стабильнее со связью, лучше чем 5000 метров. Все же на 5000 метров "мертвых зон" поболее, замирания, зоны френеля и тп.

Ну с Вами тоже все понятно, теоретик студент с книжкой, а вся жизнь реальная протекает за окном. Кнопочник, так определяют сейчас такую категорию людев (это для любителей про ворки-токи). Эта линия тогда никем не просчитывалась и не строилась, а была обнаружена в ходе полевых работ та самая надежная связь и не задумываясь приняли в эксплуатацию. Модель мотороллы очень важно?, ну помню цифры 407. Я прикинул впервые от нечего делать калькулятором такую линию. Все на пределе, но вот проблема- работает. А касательно 8QPSK ну удивили! Даже СССР уже в начале 80-х эксплуатировал эту модуляцию, что не помните? Или в дискусе поколение с дистанцией максимум 3-5 лет назад, а дальше выжженная степь.
Кстати о высотах, так удививших здесь многих. Вы знаете, что на планете есть такие сооружения как горы и что можете не поверить своим ушам, когда увидите с некоторых южных Российских высоток Турцию, а это 540км, например, а с уровня моря просто как на ладони высоты 1400м на расстоянии 150 км. Как то любовался в Нидерландах высотками заснеженного Кольского, это 250км. Продолжать можно бесконечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.