Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О качестве подготовки инженеров в российских ВУЗах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
krux
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 2 2017, 11:55) *
Так топикстартер в первом же посте страстно вопрошает, ну почему при таком обилии инженеров мы не впереди планеты всей в соответствующих отраслях, областях и сферах? И ответы на этот его вопрос явно не оффтопик.

Т.е. вы подтверждаете, что топик не имеет никакого отношения к разделу "Образование в области электроники"?
пустой трёп?
модераторы, выносите политоту!
V_G
Цитата(krux @ Sep 2 2017, 18:35) *
Скажите пожалуйста, договор, в котором вы согласились работать за гроши, подписан вами добровольно? В противном случае, что вас заставило подписать договор?
Считать умеете? Я начал преподавать в 90-х, когда было полно энтузиазма, когда страна имела реальные перспективы развития, несмотря на все нынешние передергивания истории. Когда я увидел, что развитие остановилось, начал всерьез подумывать об уходе.
Цитата
И объясните, какого хрена это система до сих пор живее всех живых, когда по вашим словам одна нежизнеспособна?

По каким признакам наша система живее всех живых? Перестаньте смотреть 1 и 2 каналы, это плохо сказывается на психике.
На мой взгляд, система загнивает, причем значительно быстрее вечно загнивающего капитализьма.

Да, и я тот инженер, который довольно долго помогал нашей системе образования. Но почему ее должен спонсировать я, а не ковальчуки-тимченки-ротенберги?
Огурцов
krux, образование это не сферический конь в вакууме
я, конечно, понимаю ваше желание ничего не менять и сохранить ваше положение в пищевой цепочке
но увы, это не получится, если вы при этом желаете, стремитесь, говорите за то, чтобы улучшить образование
выбирайте уж - или вы сохраняете своё, или мы вместе улучшаем всё
one_eight_seven
Цитата
объяснитесь, сударь.
на предмет картинки с головой в сапоге.

Это квинтэссенция вашего сообщения. Именно так оно и воспринимается людьми, не страдающими от умственных недугов. Если мне по каким-то причинам попадаются некачественные продукты, я смело сообщу об этом представителям магазина, а не пойду получать санитарную книжку, устраиваться продавцом и продавать в течение нескольких лет, чтобы иметь право сказать об этом. Ну а у вас я хочу спросить - как долго вы ели камни и лезвия, прежде чем поняли, что их есть нельзя?
Фрол Кузьмич
Цитата(krux @ Sep 2 2017, 11:35) *
Скажите пожалуйста, договор, в котором вы согласились работать за гроши, подписан вами добровольно? В противном случае, что вас заставило подписать договор?

В огромном количестве мест в России работы не "за гроши" просто нет, буквально, от слова совсем. Переезжать куда-то - продать жильё получится только за бесценок, какой-то отхожий промысел - вариант далеко не для всех, вот и ...
Реально забавляют вот такие в хлам обсмотревшиеся дебиловизора.
Amurak
Цитата(adnega @ Sep 2 2017, 09:47) *
А надо как?
А зачем, если большинство будет работать не по специальности?

Надо для чего?
Если надо, чтобы корочка инженера гарантировала 100%, что выпускник может не глядя рассчитать усилитель на трех резисторах и когда на некое предприятие приходит студент с этой корочкой, то он 100% тут же сможет начать разрабатывать что-то, то надо менять систему образования.
Если надо, чтобы корочка инженера говорила, что человек способен 4,5,6,... лет заниматься малопонятной деятельностью, похожей на обучение, то так сейчас оно и есть. Если из 40 студентов на выходе реально (около)инженерами станут пятеро, а остальные уйдут в аналитику мерчендайзинговых оптимизаций торговли в банковской сфере, то даже не знаю, плохо ли это.
Николай Семёнович
Цитата(Amurak @ Sep 2 2017, 13:29) *
Если из 40 студентов на выходе реально (около)инженерами станут пятеро, а остальные уйдут в аналитику мерчендайзинговых оптимизаций торговли в банковской сфере, то даже не знаю, плохо ли это.

Может это и хорошо. А то, представьте, пойдут они проектировать. Они там такого напроектируют.

Как говорил Райкин, некоторым нужно платить за то, чтобы они НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ. А то они ТАКОГО понаделают. Мы потом век не расхлебаем
Amurak
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 13:38) *
А то, представьте, пойдут они проектировать. Они там такого напроектируют.

А что могут напроектировать люди с 20 летним опытом за зарплату 40к? А за тех, кто инженером не стал, не стоит переживать.
Николай Семёнович
Цитата(Amurak @ Sep 2 2017, 16:24) *
А что могут напроектировать люди с 20 летним опытом за зарплату 40к?

Но всяко побольше (99% всего того, что Вы видите в "космосе" и "оборонке" - спроектировано ими) тех, кто закончив ВТУЗ на "электронщика" не знает чем ток отличается от напряжения и что работа разработчика это не "а научите на какую кнопку и в какой программе нужно нажать?" beer.gif

P.S. И вообще-то многие проектируют не за 40к. А за 30 и 20. Некоторые даже за 15 (ну это совсем уж в "глубинке" типа Саратова)
И, знаете ли, неплохо проектируют. Вам до них далеко rolleyes.gif
Myron
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 07:55) *
P.S. И вообще-то многие проектируют не за 40к. А за 30 и 20. Некоторые даже за 15 (ну это совсем уж в "глубинке" типа Саратова)
И, знаете ли, неплохо проектируют. rolleyes.gif
А какие критерии у вас для " неплохо проектируют"
Николай Семёнович
Цитата(Amurak @ Sep 2 2017, 16:24) *
А за тех, кто инженером не стал, не стоит переживать.

А я не за них переживаю. А за нашу великую родину - Русь Святую, за то, что она технологически отсталая и за то, что и без того ограниченные ресурсы так глупо растрачиваются. Я о низком выхлопе российских ВУЗов.
О том, что большинство людей, получивших корочки, в которых написано "инженер" инженерами даже с большой натяжкой назвать нельзя

Цитата(Myron @ Sep 2 2017, 16:59) *
А какие критерии у вас для " неплохо проектируют"

Как говорили в соседней теме об их разработках можно сказать: "работает же. ГОДАМИ!!!".
И людям не нужно объяснять закон Ома и чем ток отличается от напряжения.
Просто объясняешь ЧТО нужно спроектировать. А не КАК это делать 1111493779.gif
andrew_b
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 17:08) *
А я не за них переживаю. А за нашу великую родину - Русь Святую,
Вот пока она будет святой, ничего ждать не приходится. Ракеты бьются о небесную твердь.

Цитата
Я о низком выхлопе российских ВУЗов.
Может, надо пинками гнать попов из вузов? А не открывать новые кафедры теологии и защищать "диссертации" по этой "науке"?
V_G
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 3 2017, 00:08) *
Как говорили в соседней теме об их разработках можно сказать: "работает же. ГОДАМИ!!!".

Это критерий надежности, но не качества разработки. Да, опытные старики умеют разрабатывать надежную продукцию, особенно если производство подкреплено надежной импортной элементной базой.
Про качество - трудноформализуемый критерий.

Да, и я совершенно не переживаю за Русь Святую. Переживаю за уничтожение современного светского российского государства
Николай Семёнович
Цитата(andrew_b @ Sep 2 2017, 18:21) *
Вот пока она будет святой, ничего ждать не приходится. Ракеты бьются о небесную твердь.

Ну все 42 ракеты каспийской флотилии попали с точностью до сантиметра по целям за тысячи км (Сирия). Ни одна не потерялась по пути, не заблудилась, не грохнулась не туда smile3009.gif

Цитата(andrew_b @ Sep 2 2017, 18:21) *
Может, надо пинками гнать попов из вузов? А не открывать новые кафедры теологии и защищать "диссертации" по этой "науке"?

Не очень понял связь: какое отношение кафедры теологии относятся к качеству инженерной подготовки в ВУЗах?
Я вот человек верующий. Более того, православный. Это что? Мешает как-то мне в моей инженерной работе? Скорей наоборот: я не имею права "халтурить" (боюсь геены огненной), где не верующий бы схалтурил бы под эгидой "а чо я так упираться-то буду за такие-то гроши? Оно мне надо?".
baumanets
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 19:35) *
Я вот человек верующий. Более того, православный. Это что? Мешает как-то мне в моей инженерной работе?

Ответь тогда на единственный вопрос. Теологии место в техническом ВУЗе?
Николай Семёнович
Цитата(V_G @ Sep 2 2017, 18:28) *
опытные старики умеют разрабатывать надежную продукцию

И что самое страшное: заменить их нЕкем.
Рады бы, но нЕкем sad.gif

Цитата(baumanets @ Sep 2 2017, 19:39) *
Ответь тогда на единственный вопрос. Теологии место в техническом ВУЗе?

А истории КПСС?
А философии?
Всегда в технических ВУЗах "разжижали" программу предметами, к делу не относящимся.
Взять ту же историю КПСС. Она весьма заметной нагрузкой была. Что не мешало ВУЗам выпускать вполне себе качественных инженеров (по сравнению с "сейчас")
baumanets
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 19:42) *
А истории КПСС?
А философии?
Всегда в технических ВУЗах "разжижали" программу предметами, к делу не относящимся.
Взять ту же историю КПСС. Она весьма заметной нагрузкой была. Что не мешало ВУЗам выпускать вполне себе качественных инженеров (по сравнению с "сейчас")

Мне безразлично, что было раньше.
Я спрашиваю про настоящее время.
Не удивляйтесь коллеги, что молодежь не идёт, к таким лукаво уходящим от ответа.
Так место или нет?
Myron
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 10:42) *
А истории КПСС?
А философии?
Это предметами по специальности Вузов разжижали историю КПСС, политэкономию, М-Л философию и т.д.
Николай Семёнович
Цитата(baumanets @ Sep 2 2017, 19:48) *
Мне безразлично, что было раньше.
Я спрашиваю про настоящее время.

А я разве не ответил?
Я считаю что пофиг открываются где-то кафедры теологии или нет. Не они причина низкого качества подготовки инженеров.
Или Вы считаете именно их ГЛАВНОЙ причиной никакущего качества подготовки инженеров в российских ВУЗах?
Николай Семёнович
Цитата(andrew_b @ Sep 2 2017, 20:41) *
А это тенденция. Попьё нагло и беспардонно прёт в светское образование.

Да ну. Бросьте Вы ерундой страдать.
Кафедры теологии если и влияют (в худшую сторону) на качество инженерной подготовки, то ничуть не больше, чем влияние лунного света на высоту фонарных столбов.

Я же писал уже. Что верующий, что православный, что РЕГУЛЯРНО стою на церковных службах и прочая и прочая.

Что не мешает мне ничуть заниматься проектированием.

Как бы закон Ома от того, верующий ты или нет, слабо зависит

Цитата(andrew_b @ Sep 2 2017, 20:41) *
Путинской власти не нужны граждане

Инженеры.
Мы тут про инженеров же говорим?
Наверное так.
Если бы власти были нужны инженеры ведущий инженер в корпорации, работающей на военку, не получал бы как уборщица в туалете
Огурцов
Цитата(andrew_b @ Sep 2 2017, 18:41) *
В итоге пятнадцати лет имеем то, что имеем.

проблема в том, что не пятнадцать, а двадцать пять

Николай Семёнович
Цитата(Огурцов @ Sep 2 2017, 21:03) *
проблема в том, что не пятнадцать, а двадцать пять

32 если точнее.
Именно 32 года прошло с тех пор как горбатый пришел к власти со всеми вытекающими
baumanets
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 20:51) *
Да ну. Бросьте Вы ерундой страдать.
Кафедры теологии если и влияют (в худшую сторону) на качество инженерной подготовки, то ничуть не больше, чем влияние лунного света на высоту фонарных столбов.

Значит не против. А теперь задаю вопросы. Он касается не только состояния веры.
Зачем я, как налогоплательщик должен платить за теологию в техническом ВУЗе, если для изучения этого есть духовная семинария, медресе и т.д. ?
Я же туда со своей схемотехникой не лезу!
Хочется верующим, пусть платят десятину, содержат свои храмы, школы, ВУЗы и т.д., зачем я их содержу своим НДФЛ.
Хочется футбольным фанатам хорошего футбола, пусть платят футболистам со своего кармана.
Что будут изучать мусульманские и иудейские студенты?
Если такая дичайшая нехватка квалифицированных технических кадров, то может быть вместо теологии добавить схемотехники?
Если аналоговый схемотехник, напрмер интегральных схем 5 лет учится после ВУЗа, чтобы дорасти до нормального специалиста.
Значит лукавая у Н.С. мысль. Образование плохое, но идеологический градус нужен.

Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 21:21) *
32 если точнее.
Именно 32 года прошло с тех пор как горбатый пришел к власти со всеми вытекающими

А Коля Кровавый лучше горбатого ? Или для вас он святой?
Trump
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 17:35) *
Ну все 42 ракеты каспийской флотилии попали с точностью до сантиметра по целям за тысячи км (Сирия). Ни одна не потерялась по пути, не заблудилась, не грохнулась не

Брехать не надо. Или Вам лично Шойгу доложил? sm.gif
Николай Семёнович
Цитата(Trump @ Sep 2 2017, 21:37) *
Брехать не надо. Или Вам лично Шойгу доложил? sm.gif

Я руководствуюсь только официальными данными в новостях по 1-му каналу.
У Вас есть другие сведения?
Часть ракет грохнулось по пути?
Или улетели не туда?
Впрочем это уже злостный оффтоп.
Лучше давайте вернемся к качеству подготовки инженеров в наших российских ВУЗах.

Цитата(baumanets @ Sep 2 2017, 21:33) *
Зачем я, как налогоплательщик должен платить за теологию в техническом ВУЗе, если для изучения этого есть духовная семинария, медресе и т.д. ??

Т.е. против философии, культурологии и еще целого сонма не профильных предметов Вы, как бы не возражаете? Вам именно православие претит?
И именно его Вы считаете "корнем всех зол" а значит и причиной крайней низкого качества подготовки инженеров в российских ВУЗах?

Цитата(baumanets @ Sep 2 2017, 21:33) *
Если аналоговый схемотехник, напрмер интегральных схем 5 лет учится после ВУЗа, чтобы дорасти до нормального специалиста.

... то стОит задуматься "а тому ли учат в ВУЗе? Раз человек, потратив 6 лет на учёбу, приходит на работу и его еще лет 5 нужно учить практически заново, с нуля, чтобы получить [нормального специалиста]"
Огурцов
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 18:21) *

не совсем согласен, там был всё же ещё ссср и достаточный уровень инерции
первые весомые звоночки прозвучали где-то в это же время в 1990 - можно считать 27 лет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.