Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О качестве подготовки инженеров в российских ВУЗах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Николай Семёнович
Цитата(adnega @ Aug 27 2017, 13:24) *
С чего вы взяли, что на мировом рынке все должны быть одинаковые и не должно существовать специализации?

Вас устраивает "специализация" России?
Ну то что ей отвели роль страны-бензоколонки?

Цитата(adnega @ Aug 27 2017, 13:46) *
А не от того, что годные инженеры уже нашли хорошие места, и на предлагаемую ЗП никто из них не дернется?

Уж не хотите ли Вы сказать, что "годных инженеров" у нас мало и на всех не хватает? fman.gif
Фрол Кузьмич
1. По какому критерию вы оцениваете качество?

А критерий уже давно только один - результат.

Где количественные показатели по этому критерию?

Главное, ни в коем случае не спрашивать о количественных показателях кремлёвских пропагандонов. Этим вы поставите их в неловкое положение. Ибо даже они знают, что российская доля в мировом рынке хайтека ноль целых, хрен десятых.
vvvv
QUOTE (Николай Семёнович @ Aug 27 2017, 13:37) *
1) Я общался за последние лет 10 с сотнями выпускников из разных ВУЗов. Так что насчет "голословности" это Вы загнули. Так вот. Имею мнение, что несмотря на то, что и про "совке" качество подготовки было "не ахти", но сейчас он просто "ниже плинтуса". Выпускники, учившиеся по 5-6 лет в ВУЗах на разработчиков электроники, не знают закона Ома, путают понятия тока и напряжения и вообще смутно представляют себе чем занимаются инженеры разработчики. Так что я имею право на моё мнение. И давайте без хамства.
2) Если с качеством подготовки инженеров у нас все ОК, то почему народ на форумах ноет что по полгода и более не могут найти инженера на вакансию?
3) Если у нас, по Вашему мнению, качество подготовки инженеров не хуже западных, то почему мы не доминируем ни в микроэлектронике, ни в приборостроении, ни в станкостроении, ни в автомобилестроении, ни, ... Да Бог с ним с "доминированием". У нас даже хоть сколько то значимой ниши нет на мировом рынке в этих отраслях

Вы просто не в курсе...
1. Да не вопрос, из 100% выпускников профильного ВУЗа запросто может быть полно народу которые не знают закон Ома.
У Вас есть статистика о выпускниках MIT? Сколько там народу не знает тот же самый закон. Не сомневаюсь результаты будут аналогичные.
Несмотря на это в любом универе который поддерживает интернатуру среди интернов НЕТ выпускников которые не знают закон Ома или
путаются в законах Кирхгоффа.
2. По полгода не могут найти работу не знаю о ком Вы тут пишете. Потому что сейчас берут на небольшой оклад человека просто с желанием работать.
Даже тут часто объявления в духе "возьмем студента на вырост"... и возьмут, если парень готов работать ему объяснят это долбаный закон Ома.
Может Вы тоскуете о временах когда "у нас нет безработицы" вот тут Вас огорчу времена другие.
3. Мы не доминируем в области электроники... У Вас просто нет информации.
В России полно продукции сделанной в Китае под руководством наших предпринимателей, и немало из них разработанной нашими специалистами.
Эта продукция маскируется под Китай и другие страны в силу таможенного законодательства. Почему, отчего, вопрос другой и он не относится
к подготовке специалистов.
Почему в России не производят официально и открыто смартфоны или маршрутизаторы класса Cisco которые будут поставляться в другие страны?
Вопрос к руководству страны. Но то, что есть маршрутизаторы, компьютеры и материнские платы из класса "noname" которые сделаны нашими
ребятами на базе Китая это факт реальный.
Теперь по поводу "официального производства" на территории России. Тут все просто. Предприниматели сразу уходят в Китай, регистрируют
там торгову марку типа "GreenLight" (придумано) и вуаля, "Система зажигания производства Тайвань "GreenLight" измените Ваше будушее!"
Нет смысла работать тут, так как в Китае несравнимо проще достать комплектующие и разместить заказ на производство.
Лично наблюдал как работает компания Amphenol. В действии их оперативность просто поражает. Они в режиме онлайн разместили заказ на
производство довольно сложных разъемов, при этом кидая заказ как горячий пирожок с континента на континет. Реально с континента на континент.
За 4 часа прокачали все вопросы.

Государственные же компании России не могут выйти на международный рынок электроники из за лояльного отношения к просчетам руководства.
Ныть тут на тему почему госзаказы выполняются неэффективно во первых не в тему, во вторых просто тупо неинтересно.
Ну да можно расстрелять пару человек и запустить эту электронику в паре компаний. Что изменится? Кому нужны эти жертвы? Не проще ли
если есть желание тупо работать через Китай. Вот собственно так все и работает.

Прямо сейчас полно открытых вакансий и берут всех от зеленого "посона" до ведущего в Москве.

Годных инженеров у нас переизбыток, на самом деле, так как на внутреннем рынке стоимость ведущего явно недооценена.
А на международном в силу специфики нет смысла размещать вакансии на электронику вне страны где она разрабатывается.
Поэтому для своих нужд электронщиков переизбыток, а для внешних, снаружи нет вакансий.
Все просто.
adnega
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 27 2017, 13:47) *
Вас устраивает "специализация" России?
Ну то что ей отвели роль страны-бензоколонки?

А кто отвел-то? Нытики на скамейке? Лоботрясы всякие? Или предатели?
Я слышал, что мы вроде как самые страшные хакеры, эффективные даватели по башке террористам и много других характеристик.
Причем тут бензоколонка? У природы есть такой принцип "вариация действия равна нулю", т.е. в нашем случае процесс идет
самым простым способом: имея огромный запас ресурсов, глупо отказываться от такой возможности и рвать на груди тельняшку,
лишь бы из-за забора не дразнили обидно. Хотя, откуда вам это знать вы же изучали 900 программ, писали 100 программ,
общались с 100 выпускников-двоечников, вместо получения высшего образования и его основного побочного продукта, в виде
пытливости ума и способности докопаться до сути.

Цитата(Фрол Кузьмич @ Aug 27 2017, 13:52) *
что российская доля в мировом рынке хайтека ноль целых, хрен десятых.

К примеру, в РФ талантливый студент получает блестящее образование.
Задача: конвертировать знание в деньги.
Допускаю, что РФ не самый лучший вариант.
Но это скорее не причина в образовании, а следствие в окружающей обстановке.

Это как папуас затеял выпускать "маршрутизаторы класса Cisco", но его знакомые папуасы смотрят на него с полным
непониманием. Папуасу нужно либо направить свои таланты на благо и потребности своего племени, или поехать на пароходе
делать маршрутизаторы для белых людей.
Николай Семёнович
Цитата(vvvv @ Aug 27 2017, 13:57) *
2. По полгода не могут найти работу не знаю о ком Вы тут пишете. Потому что сейчас берут на небольшой оклад человека просто с желанием работать.
Даже тут часто объявления в духе "возьмем студента на вырост"... и возьмут, если парень готов работать ему объяснят это долбаный закон Ома.

Повторюсь, что писал в другой теме:

Цитата(Николай Семёнович @ Aug 27 2017, 13:13) *
Нас заставляют кровь из носу "омолаживать коллектив" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Но из-за "демографической ямы" 90-х молодых тупо мало. А уж хороших спецов молодых катастрофически мало.

Поэтому когда я говорю начальству про очередного молодого претендента "так он же ни хрена не знает ничего по профессии" мне отвечают "а где мы тебе других возьмём? Бери что есть"

И берем. И носимся с ними "как с писаной торбой" и платим больше чем спецам с 20-ти летним опытом (чтоб удержать, чтобы молодой не сбёг)

Вообще ситуация патовая уже сейчас
vvvv
QUOTE (Николай Семёнович @ Aug 27 2017, 14:20) *
Повторюсь, что писал в другой теме:

Я не знаю кто вас там заставляет омолаживать коллектив, скажу на примере личного участия в одной зеленоградской компании, они берут в коммерческую компанию просто пацанов желающих
работать с высокими технологиями, и главное требование это желание работать.
Реально коммерческая компания, реально высокие технологии, буржуи если не отдыхают то как минимум ноздря в ноздрю идут с этой компанией по уровню сложности.
Николай Семёнович
Цитата(vvvv @ Aug 27 2017, 14:45) *
Я не знаю кто вас там заставляет омолаживать коллектив

Как кто? Руководство. Оно вдруг осознало, что при среднем возрасте инженера "за 70" оно сильно рискует. И решило экстренным способом снижать средний возраст хотя бы до 45 лет.
Только ведь и ежу понятно, что это так не делается. За 1 день, месяц или даже 3 года нормально не "омолодишь". Потому что просто взять на работу "молодого" - это даже не десятая часть дела. Ведь он ещё ни разу не специалист. Лет 5 пройдет пока ему можно будет доверить что-то серьёзное. И далеко не из каждого можно врастить специалиста.

По уму об "омолаживании" нужно было задумываться всегда. Когда ещё основным спецам было "за 40", а не "за 70" как сейчас.
Но у нас как всегда в России "пока гром не грянет - мужик не перекреститься".

Поэтому вместо долгого и тщательного подбора людей и ПОСТЕПЕННОГО выращивания замены
мы должны в авральном порядке набирать "абы кого" и обучать.

Результатом такой "мудрой" политики увольнения реальных спецов и замены их молодыми дурнями уже стало то, что предприятие несёт убытки, а спецы стали разбегаться.

Потому что им обидно, что ничего не умеющему "молодому" платят больше чем профи, отработавшему 20, 30 и более лет, знающему всю специфику предприятия и реализовавшим кучу проектов
vvvv
Тогда я просто ничего не понимаю. Вы тут поднимаете тему о качестве подготовки ВУЗов целой страны и приводите в пример проблемы одного предприятия.
Да мало ли таких предприятий, страна то целая причем? Так можно из за одного мусорного бака прогнать на все мусоросжигающие заводы России, ну а чо мелочиться то.
Мало ли чего у Вас там происходит. Ну тогда так и пишите " на моем конкретном заводе..."
Trump
"Н. Семеныч" жалуется на свой частный, безрадостный, нищий случай. Мне почти 62 года и никогда я не испытывал недостатка в размере заработка. Тем более - сейчас.
des333
Цитата(Trump @ Aug 27 2017, 19:55) *
"Н. Семеныч" жалуется на свой частный, безрадостный, нищий случай. Мне почти 62 года и никогда я не испытывал недостатка в размере заработка. Тем более - сейчас.

Ну, возможно, что уровень, который устраивает Вас, не устраивает Н. Семёныча.
Всё относительно wink.gif
Trump
Цитата(des333 @ Aug 27 2017, 20:06) *
Ну, возможно, что уровень, который устраивает Вас, не устраивает Н. Семёныча.
Всё относительно wink.gif

Понимаю.. Возможно, что ему хочется на Канары (Тенерифе), на Мальдивы к дравидам или на Бали, к индуистам, причем - регулярно, как с женщиной - хто ж его знает, Ник. Семеныча sm.gif
Меня вполне устраивает уровень 1 млн. руб. заработка ( не дохода) в год. Исключительно своими "мыслями и руками".
Николай Семёнович
Цитата(Trump @ Aug 27 2017, 19:55) *

Вы ничего не путаете?
Речь вроде в теме о качестве подготовки инженеров в России.
Не?

Цитата(vvvv @ Aug 27 2017, 19:15) *
Тогда я просто ничего не понимаю. Вы тут поднимаете тему о качестве подготовки ВУЗов целой страны и приводите в пример проблемы одного предприятия.
Да мало ли таких предприятий, страна то целая причем? Так можно из за одного мусорного бака прогнать на все мусоросжигающие заводы России, ну а чо мелочиться то.
Мало ли чего у Вас там происходит. Ну тогда так и пишите " на моем конкретном заводе..."

Если бы так. sad.gif
Увы ситуация глобальна.
Я ездил в командировки на др. предприятия.
Так инженеры тоже жаловались на никакущее качество подготовки приходящих к ним молодых инженеров
adnega
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 28 2017, 00:20) *
Так инженеры тоже жаловались на никакущее качество подготовки приходящих к ним молодых инженеров

Вопрос для оценки вашего какущего качества: можно ли размещать мощный контактор рядом с МК?
Amurak
До меня чет только сейчас дошло, что человек удивляется, что на предприятие, где инженеру с 20-летним опытом работы платят 40к, не идет умная молодежь. Действительно, че это она не идет.

ЗЫ: как предприятие-то называется? И где расположено (надеюсь, это не Москва?)
Николай Семёнович
Цитата(Amurak @ Aug 28 2017, 09:44) *
До меня чет только сейчас дошло, что человек удивляется, что на предприятие, где инженеру с 20-летним опытом работы платят 40к, не идет умная молодежь. Действительно, че это она не идет.

ЗЫ: как предприятие-то называется? И где расположено (надеюсь, это не Москва?)

Москва. И 90% московских инженеров работают именно на таких предприятиях.
К примеру у нас трудятся более 4-х тысяч инженеров.
Amurak
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 28 2017, 19:06) *
Москва. И 90% московских инженеров работают именно на таких предприятиях.

Мрак.
Николай Семёнович
Цитата(Amurak @ Aug 28 2017, 22:55) *
Мрак.

Только кривляться не надо.
А то Вы не знали как живут большинство инженеров и что 70% России получают меньше этой суммы
Amurak
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 28 2017, 23:31) *
Только кривляться не надо.
А то Вы не знали как живут большинство инженеров и что 70% России получают меньше этой суммы

Что я знаю, так это то, что в Москве не так сложно найти работу с зарплатой более 40к. Причем для этого не нужно работать 20 лет.
Николай Семёнович
Цитата(Amurak @ Aug 29 2017, 07:57) *
Что я знаю, так это то, что в Москве не так сложно найти работу с зарплатой более 40к. Причем для этого не нужно работать 20 лет.

Я в курсе, что водитель газели может и от 100 получать.
Но я имел в виду инженеров.
Если бы было "не так сложно найти работу с зарплатой более 40 к" то разве работали бы большинство инженеров в Москве за 40, 30 и даже 25?
P.S. Мы говорим не об инженерах вообще, а об инженерах приборостроительных специальностей
Obi
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 29 2017, 10:31) *
Я в курсе, что водитель газели может и от 100 получать.
Но я имел в виду инженеров.
Если бы было "не так сложно найти работу с зарплатой более 40 к" то разве работали бы большинство инженеров в Москве за 40, 30 и даже 25?
P.S. Мы говорим не об инженерах вообще, а об инженерах приборостроительных специальностей

Рынок труда работает в обе стороны. Не только вы выбираете, но и вас выбирают. Не удивительно что в конторку в которой платят крохи, утраивают такие 'омоложения' никто не пойдет и сотрудники ноются о своей судьбе. Нормальные организации борются за грамотных и толковых работников. А вы будете и дальше собирать все что останется на дне - кто сам к вам заплывет.

Повидал студентов/аспирантов из многих стран, в четырех странах я учился сам или преподавал... Везде есть индивиды кто не знает закон Ома! Есть серяднячки, хорошие исполнители... и есть звезды, у кого есть соображалка и желание. Именно надо суметь заинтересовать и привлечь. Просто не может так получиться что все студенты одинаково хороши и мотивированы... Так нигде не бывает. Вопрос в другом, можем ли мы, как конкретная организация, привлечь к себе лучших. Для этого надо не ныться а конкурировать.
Amurak
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 29 2017, 09:31) *

Мы говорим (по крайней мере тема так названа) об инженерах, которых готовят ВУЗы. Какой умный выпускник технического ВУЗа пойдет работать на предприятие, где его перспектива через 20 лет (условно) - это зарплата 40к рублей (в Москве)? Когда он может пойти работать каким-нибудь аналитиком мерчендайзинговых оптимизаций и иметь те же 40к на старте.
Николай Семёнович
Цитата(Obi @ Aug 29 2017, 09:54) *
организация, привлечь к себе лучших.

А мы не стараемся?
Выпускникам с нулевым опытом с первого же месяца кладем зарплату 40 тыщ.

Цитата(Amurak @ Aug 29 2017, 10:09) *
Мы говорим (по крайней мере тема так названа) об инженерах, которых готовят ВУЗы. Какой умный выпускник технического ВУЗа пойдет работать на предприятие, где его перспектива через 20 лет (условно) - это зарплата 40к рублей (в Москве)? Когда он может пойти работать каким-нибудь аналитиком мерчендайзинговых оптимизаций и иметь те же 40к на старте.

1. Тут через год не знаешь что со страной будет, а вы про планирование на 20 лет вперед
2. Мы и платим 40 "на старте"
Amurak
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 29 2017, 10:11) *
1. Тут через год не знаешь что со страной будет, а вы про планирование на 20 лет вперед
2. Мы и платим 40 "на старте"

Я же написал, условно через 20 лет. Выпускник (по крайней мере умный) же должен хоть как-то оценивать свои перспективы при выборе места работы? Как оценить перспективы? Посмотреть, чего достигли те, кто уже по 20 лет работают на этом месте. Ну и какие перспективы есть на вашем предприятии?

Вы платите 40 на старте, через год-два эта цифра повышается?
vvvv
Тут кстати можно сказать перспективы в электронике как повезет sm.gif
Obi
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 29 2017, 10:11) *
А мы не стараемся?
Выпускникам с нулевым опытом с первого же месяца кладем зарплату 40 тыщ.

Класть ничего не надо! Надо пойти в университеты и общаться со студентами лично, агитировать, если хотите... Сами они к вам никогда не придут.

Покласть мы всегда успеем... да и не все 'тыщами' измеряется
Kibi
Цитата(Николай Семёнович @ Aug 28 2017, 00:20) *
Вы ничего не путаете?
Речь вроде в теме о качестве подготовки инженеров в России.
Не?

Если бы так. sad.gif
Увы ситуация глобальна.
Я ездил в командировки на др. предприятия.

Почитал тут, что вы за выходные понаписали, ну и я много где был, правда в основном это закрытые предприятия, говорить об готовых изделиях я не имею права, они просто есть, вы видимо ширпотребщик, но при этом говорите о вещах, которые вам просто недоступны.
Для примера возьмем ядерный центр в Дубне, был там в прошлом году последний раз по работе, ну вот взять лабораторию Смирнова, делают много чего, и многое идет на импорт, кстати, какой думаете средний возраст? 50+? ха, средний около 35, и заметьте, некоторое электронное оборудование, которое используется в более сложных приборах ими изготавливаемых, российского производства. Вывод я уже изложил выше, у вас нет доступа к информации, т.к. вы работаете на ширпотребном уровне изготовления "кофеварок и чайников".
baumanets
Цитата(Kibi @ Aug 29 2017, 17:14) *
Почитал тут, что вы за выходные понаписали, ну и я много где был, правда в основном это закрытые предприятия, говорить об готовых изделиях я не имею права, они просто есть, вы видимо ширпотребщик, но при этом говорите о вещах, которые вам просто недоступны.
Для примера возьмем ядерный центр в Дубне, был там в прошлом году последний раз по работе, ну вот взять лабораторию Смирнова, делают много чего, и многое идет на импорт, кстати, какой думаете средний возраст? 50+? ха, средний около 35, и заметьте, некоторое электронное оборудование, которое используется в более сложных приборах ими изготавливаемых, российского производства. Вывод я уже изложил выше, у вас нет доступа к информации, т.к. вы работаете на ширпотребном уровне изготовления "кофеварок и чайников".

Российский комп Эльбрус за 200 тыс./шт. с импортными видеокартой и жёстким вы имеете в виду?
Как вам такая цена, перемога или зрада?
Фрол Кузьмич
Вывод я уже изложил выше, у вас нет доступа к информации, т.к. вы работаете на ширпотребном уровне изготовления "кофеварок и чайников".

Да-да, "секретные лаборатории КГБ" - это вечная тема.
jcxz
и многое идет на импорт,

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(Фрол Кузьмич @ Aug 29 2017, 19:18) *
Да-да, "секретные лаборатории КГБ" - это вечная тема.

... работающие на импорт biggrin.gif
Poltergeist
Добавлю свои 5 коп.

Если верить вики, компания Wall St. определила 10 стран с наибольшей долей лиц с высшим образованием во взрослом населении:

Россия — 54 %
Канада — 51 %
Израиль — 46 %
США — 45 %
Япония — 42 %
Новая Зеландия — 41 %
Южная Корея — 40 %
Великобритания — 38 %
Финляндия — 38 %
Австралия — 38 %

Теперь вспомним что настоящее высшее образование требует высших способностей у студентов и хорошей работоспособности. Способности наши описываются кривой нормального распределения, где примерно 15% - дурачки, 15% - умники и 70% со средними способностями. Получить нормальное высшее образование в состоянии лишь 15% школьников, у остальных нет на это способностей. Плюс нужна работоспособность и целеустремленность, а их тоже нет. Что делают все развитые государства мира? -снижают планку высшего образования под ленивых середнячков. Это проблема социально-политическая, тут нет заговора и нет простого решения. Партия которая скажет что 85% населения слишком тупы и ленивы для ВО - мгновенный политический труп. Народ не поймет. Вот и дают дипломы всем кто хочет.

Если кто то думает что "там" лучше https://www.youtube.com/watch?v=aIhk9eKOLzQ
jcxz
Цитата(Poltergeist @ Aug 30 2017, 12:43) *
Что делают все развитые государства мира?

нет. Развитые государства переманивают у неразвитых их 15% повышая таким образом концентрацию у себя.
Точно так же как и успешные конторы получают лучшие кадры, оставляя шлак для "омоложения" коллектива НС.
Николай Семёнович
вы видимо ширпотребщик
...
вы работаете на ширпотребном уровне изготовления "кофеварок и чайников".

Сам спросил и сам ответил. Вам нравиться общаться самому с собой?

Для примера возьмем ядерный центр в Дубне, был там в прошлом году последний раз по работе, ну вот взять лабораторию Смирнова, делают много чего, и многое идет на импорт, кстати, какой думаете средний возраст? 50+? ха, средний около 35

Очень хочется верить, что где-то у нас "в закромах" ещё есть козыри в колоде, что "мы ещё ого-го". Но только видимо если это где-то и есть - мы, видимо, очень тщательно это скрываем.
Потому что на тех нескольких десятках гигантских предприятиях оборонки и космоса, где я побывал или о которых слышал со слов знакомых ситуацию кроме как словом "пи...ц" я обрисовать не могу.

Спасибо Вам за инфу. Я очень рад что где то у нас есть суперсекретные лаборатории, в которых "молодые да ранние" гении ваяют что-то такое, от чего вселенная содрогнется от ужаса и боли beer.gif Очень хочется верить в это rolleyes.gif
Россия! Вперёд!
Trump
"Николай Семёнович".. Вы - обычный неудачник и скулежник.
Николай Семёнович
Цитата(Trump @ Sep 1 2017, 23:57) *

Нуда. Нуда.
У нас в России все просто замечательно с инженерными кадрами. А я просто нагло вру и передёргиваю факты.
Более того, по проценту людей, имеющих высшее образование, мы опережаем и США и Германию и Японию.

А толку? 1111493779.gif
adnega
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 00:26) *
Нуда. Нуда.
У нас в России все просто замечательно с инженерными кадрами. А я просто нагло вру и передёргиваю факты.
Более того, по проценту людей, имеющих высшее образование, мы опережаем и США и Германию и Японию.

А толку? 1111493779.gif

Конечно врете и передргиваете ))
Вы всячески пытаетесь продемонстрировать низкий уровень подготовки на своем примере, но это не доказывает,
что у всей инженерной России так. Я считаю, что как и в других вопросах тут нельзя ставить диагнозы категорично -
все не так плохо, но и не так хорошо. Только тролль будет писать категоричные заявления, как бы набрасывая,
а не, пытаясь привести объективные данные, даст людям сделать выводы самим.
Amurak
Цитата(adnega @ Sep 2 2017, 07:55) *

Н.И. прав в том, что сейчас (технические) ВУЗы дипломы выдают всем подряд. Если человек умудрился поступить, хоть как-то отучился и оформил диплом, то корочку ему выдадут.
Фрол Кузьмич
Цитата(Николай Семёнович @ Sep 1 2017, 23:15) *
Очень хочется верить, что где-то у нас "в закромах" ещё есть козыри в колоде, что "мы ещё ого-го".

Да, эта вера страшная сила, не слабее красоты. Особенно у аборигенов сырьевой колонии. sm.gif
adnega
Цитата(Amurak @ Sep 2 2017, 08:04) *
Н.И. прав в том, что сейчас (технические) ВУЗы дипломы выдают всем подряд. Если человек умудрился поступить, хоть как-то отучился и оформил диплом, то корочку ему выдадут.

А надо как?
А зачем, если большинство будет работать не по специальности?
Огурцов
Цитата(Trump @ Sep 1 2017, 21:57) *

Италия арестовала собственность Аркадия Ротенберга https://www.kommersant.ru/doc/2573539

а не тот ли это ротенберг, с кем дружит и играет в разные футболы, хоккеи и самбы некто в.в.путин ?
а не те ли это миллионы, что были стянуты с образования, вузов и дорог ?
V_G
Цитата(Огурцов @ Sep 2 2017, 16:58) *
а не тот ли это ротенберг, с кем дружит и играет в разные футболы, хоккеи и самбы некто в.в.путин ?
а не те ли это миллионы, что были стянуты с образования, вузов и дорог ?

Все равно виноваты инженеры - неудачники и скулежники! Народец у нас не тот, работать задарма не хочет!
Фрол Кузьмич
Цитата(V_G @ Sep 2 2017, 10:28) *
Народец у нас не тот, работать задарма не хочет!

Да-да, не повезло царю с народом.
krux
всем участникам, критикующим нынешнюю систему подготовки инженерных кадров, предлагается реально поработать в этой сфере.
Если вы так круты, что знаете всё - идите в ВУЗы и учите.
А если нет желания идти и непосредственно учить - то глупо затевать разговоры о том, насколько плохое обучение.

вы либо реально что-то делаете для того чтобы это обучение улучшить, либо тихо сопите в тряпочку.
ваши "бла-бла-бла на тему" - преподаватели вузов не читают, читать не будут; для них ваше мнение не авторитетно, не репрезентативно, и цитированию в научных кругах не подлежит.

зы. топикстартеру - минус в карму, величиной в две печени.
krux
one_eight_seven
объяснитесь, сударь.
на предмет картинки с головой в сапоге.
это оскорбление? провокация? или надо что-то срочно сказать, но сказать нечего?
V_G
Цитата(krux @ Sep 2 2017, 18:11) *

А почему крутой и знающий все преподаватель должен работать за гроши?
Лично я в прошлом году закончил преподавать, проработал порядка 20 лет на полставки доцента, на чистом энтузиазме.
Система, работающая только на героизме и энтузиазме, неработоспособна.
krux
Цитата(V_G @ Sep 2 2017, 11:24) *
А почему крутой и знающий все преподаватель должен работать за гроши?

Скажите пожалуйста, договор, в котором вы согласились работать за гроши, подписан вами добровольно? В противном случае, что вас заставило подписать договор?
Цитата(V_G @ Sep 2 2017, 11:24) *
Лично я в прошлом году закончил преподавать, проработал порядка 20 лет на полставки доцента, на чистом энтузиазме.
Система, работающая только на героизме и энтузиазме, неработоспособна.

И объясните, какого хрена это система до сих пор живее всех живых, когда по вашим словам одна нежизнеспособна?
Фрол Кузьмич
Цитата(krux @ Sep 2 2017, 11:11) *
всем участникам, критикующим нынешнюю систему подготовки инженерных кадров, предлагается реально поработать в этой сфере.
А если нет желания идти и непосредственно учить - то глупо затевать разговоры о том, насколько плохое обучение.

Ну вот допустим случилось чудо, и у нас "инженерных кадров" стало сколько нужно и каких нужно. Много что изменится в плане результатов? Специалисты нужны в развитых странах, или развивающихся. Но не в сырьевой колонии, где вместо экономики путиномика, финансовая система сведена к функциям пункта обмена валюты, а вся пирамида власти - кооператив по тупому распилу бабла.
Николай Семёнович

Ага. И на самом деле наши приборостроение, автомобилестроение, станкостроение, микроэлектроника "впереди планеты всей" 1111493779.gif

Вы всячески пытаетесь продемонстрировать низкий уровень подготовки на своем примере

Какой жирный троллинг beer.gif

Я считаю, что как и в других вопросах тут нельзя ставить диагнозы категорично -
все не так плохо, но и не так хорошо.

Вы "считаете", а я говорю о фактах. Толковый студент, которому можно было доверить хотя самые элементарные вещи делать, встречается крайне редко. Даже среди краснодипломников.
К нам реально приходили люди с красными дипломами не знающие чем резистор отличается от транзистора

Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 2 2017, 08:13) *
Да, эта вера страшная сила, не слабее красоты. Особенно у аборигенов сырьевой колонии. sm.gif

Вы не верите словам Kibi ?

Про то, что "молодые да ранние" гении где-то там в ядерных центрах что-то лабАют мирового уровня? rolleyes.gif
krux
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 2 2017, 11:38) *
Ну вот допустим случилось чудо, и у нас "инженерных кадров" стало сколько нужно и каких нужно. Много что изменится в плане результатов? Специалисты нужны в развитых странах, или развивающихся. Но не в сырьевой колонии, где вместо экономики путиномика, финансовая система сведена к функциям пункта обмена валюты, а вся пирамида власти - кооператив по тупому распилу бабла.

оставьте стратегию - стратегам.
И прочитайте название темы - "О качестве подготовки инженеров в российских ВУЗах". Сейчас вы сваливаетесь в глубокий оффтопик, которому не место в этой теме.
Николай Семёнович
Цитата(krux @ Sep 2 2017, 11:11) *

вы либо реально что-то делаете для того чтобы это обучение улучшить, либо тихо сопите в тряпочку.
ваши "бла-бла-бла на тему" - преподаватели вузов не читают, читать не будут; для них ваше мнение не авторитетно, не репрезентативно, и цитированию в научных кругах не подлежит.

зы. топикстартеру - минус в карму, величиной в две печени.

Если все инженеры подадутся в преподы, то кто тогда работать будет?
Фрол Кузьмич
Цитата(krux @ Sep 2 2017, 11:45) *
оставьте стратегию - стратегам.
И прочитайте название темы - "О качестве подготовки инженеров в российских ВУЗах". Сейчас вы сваливаетесь в глубокий оффтопик, которому не место в этой теме.

Так топикстартер в первом же посте страстно вопрошает, ну почему при таком обилии инженеров мы не впереди планеты всей в соответствующих отраслях, областях и сферах? И ответ на этот его вопрос явно не оффтопик.

Цитата(Николай Семёнович @ Sep 2 2017, 11:42) *
Вы не верите словам Kibi ?

Про то, что "молодые да ранние" гении где-то там в ядерных центрах что-то лабАют мирового уровня? rolleyes.gif

Ну почему, верю. Наверняка где-то ещё остались отдельные очаги передовой инженерной мысли. Но к сожалению это больше похоже на партизанскую борьбу горстки обречённых в глубоком тылу врага.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.