Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 09:40)

советская система образования, и даже то, что от нее осталось на данный момент, продолжает оставаться одной из лучших в мире.
Всегда считал и продолжаю считать это мифом.
Так называемая система, если ее вообще можно считать системой, выдавала и продолжает выдавать людей с бумажками об окончании.
Специалисты есть, но они есть благодаря подвижничеству отдельно взятых создателей научных школ, за что им большое спасибо.
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 09:40)

Западное образование это "болонская система", воспитание "квалифицированного потребителя", за исключением очень небольшого числа закрытых элитных заведений.
Ну это просто пропагандистские штампы.
Я и сам к бакалаврам относился с подозрением, потом поменял точку зрения, так как понял, что не с бухты-барахты было придумано именно так. Есть причины.
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 10:23)

Тогда поищите еще статистику - какое количество советских разработок уплыло на запад в 90-е годы, практически за бесценок.
Так и в СССР от начала и до конца воровали буржуйские технологии.
Было бы чему уплывать на Запад, если бы оттуда сначала что-то не приплыло? ))
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 11:24)

Помните анекдот:
- Что такое американский университет?
- Это место, где русские профессора читают китайским студентам математику на английском языке.
Не часто встречаю русские фамилии среди авторов зарубежных публикаций. В списках разработчиков Open Source софта они тоже редко попадаются. Зато китайцев и индусов везде пруд пруди.
Цитата(Corvus @ Aug 3 2017, 11:33)

Благо, сейчас есть Интернет. Многие курсы ведущих университетов доступны. Любой может скачать лекции того же MIT, вспомнить лекции в своём институте и сравнить.
Полностью поддерживаю, их учебные материалы шикарны!
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 12:21)

Да-да. Еще разберите американскую винтовку M16 и калашников. Спросите, при случае, у "пользователей", что они предпочитают.
Неоднократно видел в сети фото целых отрядов бармалеев на Филиппинах, Шри-Ланке и Ближнем Востоке.
У каждого в руках M-16 или M-4.
Похоже, пользователи выбор сделали. )
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 15:43)

Болонская система делает все наоборот. Мне непонятно, откуда там вдруг возьмется "кругозор, ширина и глубина знаний" на уровне доктора, если она не формируется изначально ни на уровне бакалавра, ни на уровне магистра.
"Кругозор, ширина и глубина" что у нас, что у них - это первые 4 года обучения, т.е. бакалавриат.
У нас считается, что последние 2 года - это уклон в спецдисциплины и практика на предприятиях (если они остались в природе).
Только вот за 2 года специалистом при какой угодно практике не стать, только по верхам нахвататься.
Поэтому буржуи учатся на бакалавров (реже, на магистров) и идут на фирмы. Почти у всех крупных фирм есть свои учебные центры, где выпускников затачивают под нужды производства.
После 10-15 лет работы, специалист может попытаться пройти аттестацию, для включения в реестр инженеров, то есть настоящих инженеров, которые пользуются доверием.
У нас же выпускникам ВУЗов сразу предлагают поступать в аспирантуру! Т.е. самокритика отсутствует.