Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О качестве подготовки инженеров в российских ВУЗах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
AlexRayne
Цитата(SSerge @ Aug 3 2017, 11:05) *
До Хрущёвских времён были ещё Сталинские, а Хрущёвские это уже начало распада. Благодаря инерции пока ещё не очень заметно, но процесс распада уже идёт.

смотря что называть распадом. со смертью усатого только, наша наука смогла вздохнуть чуть свободнее и выправиться. Песню о том как он им хорошо жизнь устроил можно петь молодежи темной, научные работники это уже не схават. А ученые постарше Вам сами раскажут каким катком усатый прокатился по их области и конкретно по их кафедре.
С инженерами та же песня, только у них нет родной кафедры - нет и памяти.

Цитата(SSerge @ Aug 3 2017, 11:05) *
А судьи кто? И по каким критериям сравниваем?
Что-то у таких экспертов Т-34 неизменно проигрывает Тигру по всем показателям, кроме конечного результата.

Ну по всем не по всем, а по многим тигра все же сильнее была. И что называют конечным результатом, так и сравнивают.
@Ark
Цитата(Corvus @ Aug 3 2017, 13:05) *
Да-да, идиоты они на этом Западе. Только вот куда ни плюнь, всё разработано этими "ограниченными" выпускниками MIT и КалТеха. Вот такой вот парадокс rolleyes.gif

Откуда такая категоричность? Вы статистику наводили?
Тогда поищите еще статистику - какое количество советских разработок уплыло на запад в 90-е годы, практически за бесценок.
Помнится, один не безызвестный миллиардер-спекулянт скупал все подряд, оптом и в розницу - по $200 за штуку.

VCO
Цитата(Ваня Цаберт @ Aug 3 2017, 07:52) *
Потому что у нас нет нормальных стандартов. Вместо них -- некомпетентное старичьё, которое знает как надо, ведь оно в 70-х делало сложный блок для ракеты\танка\подводной лодки, и этот блок заработал сразу и больше никаких вопросов не было. безусловно, мы, молодое поколение, бестолковы, ленивы, комсомола не видели, пороха не нюхали. щас нас научат, тому что:

- полигональная разводка питаний зло (коротить будет)Ж

- развязка питаний низкоиндуктивной керамикой задумана корпорациями для обогащения (это заговор)

- смд не тру, тру это тру (вишай придумал жыд)

- бга отвалятся (возьмём дип)

- схему рисуй по гостам, порядок "сверху вниз слева направо" в схеме, давай на плате тоже будет такой порядок! что значит зачем? а как ремонтники потом чинить будут??

- ты зачем нагрубил алефтине семеновне из нормоконтроля? алефтина семеновна 40 лет работает, тебе сопляку, у неё учиться нужно, а не дерзить.

- давай-ка ты все эти модные штучки применять будешь где-нибудь в другом месте. зря ты думаешь, что твой автомат на вхдл заработает, перерисуй в графическом редакторе, я потом посмотрю.

- а сколько резисторов нужно к операционнику, чтобы сделать кус=10? ну, отвечай! ты чего троишь! а ведь это специалист с дипломом о высшем образовании! да, просрали они все полимеры. в наше время тебя бы хвосты крутить не взяли бы.

В ВУЗах готовят качественно. Я вот научился ВАХ диода снимать: лабораторный стенд размером с пианино, две ручки, кручу-верчу, списываю цифры с газоразрядников в таблицу, строю график. с учебником сошлось 100%.

5+маладэс a14.gif

Давно такого высококлассного флуда не читал. Порою на уровне шедевра.
АТО уж эта тема совсем свернула в сторону старческого брюзжания...
ikm
Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 12:39) *
Да когда же вы (я имею в виду не только лично вас, но и других с таким же мышлением), что всем остальным, раз они ненормальные, не диплом должны давать, а отчислять.
Как человек, который принимал на работу и провёл кучу собеседований скажу, что что приходят ко мне не те, кого я заслуживаю, а все, кого пришлёт отдел кадров. А там очень специфичное понятие об инженерах, они думают, что из любого дипломоносца можно инженера сделать за полтора месяца, ведь они же за такое же время научились хедхантером пользоваться.

При чём тут мышление, надо просто оглянутся и посмотреть.
За, что же их отчислять, за то что они посредственные, не имеют цели в жизни, но при этом успешно могут сдавать теоретические экзамены на 3-4 балла? А когда дело доходит до написания диплома, тут бедному дедушке не хватает жесткости поставить студента перед фактом, что следующей осенью тот пойдет в армию, вот и мучается с ним. Потом комиссия посидит послушает этот бред (дипломную работу), и потупив глаза поставят ему 4-5, ведь этот престиж кафедры, у нас нет дураков-студентов.
Вот Вы (лично вы), тоже сидите на жопе и ноете, что у Вас отдел кадров, одни дуры не могут вам спеца найти. А вместо этого, взяли бы аккаунт от ХХ, и нашли бы сами себе спеца, как я и делал когда себе набирал. Или пошли бы на кафедру универа по вашему профилю, и сказали, что вам нужны студенты на обучение толковые. Не говоря уже о том, что можно объявы расклеить но досках этого универа.
@Ark
Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 13:12) *
Вы вообще понимаете словов "система"?
Вам говорят - система не работает, нет систематического образования, а вы в ответ - личный энтузиазм единиц, как обучающихся, так и обучающих. Вы считаете разработанную вами систему рабочей, если она лишь иногда выдаёт результат, соответствующий небольшой части ТЗ?

Знаете, в производстве м/с есть такое понятие - "выход годных". В "производстве инженеров" - оно тоже существует. wink.gif
one_eight_seven
Цитата
Знаете, в производстве м/с есть такое понятие - "выход годных". В "производстве инженеров" - оно тоже существует. wink.gif

Хорошо, каков, по-вашему выход годных? По моим наблюдением - не превышает 10 %. Т.е. 90% брака. К сожалению, не могу вас привести даже собственные наблюдения по западным ВУЗам. Но также не могу привести и пример производства с таким количеством брака. Это говорит лишь об одном - отсутствии контроля. Но это мои личные наблюдения, у кого-то может эти наблюдения сильно разнятся с моими. Сколько, по-вашему, в потоке из 100 человек "нормальных" студентов, которых разберут на 3-4 курсах?
novikovfb
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 14:27) *

Только микросхемы ОТК не пропускает, а негодный инженер по документам от годного никак не отличается.
HardEgor
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 16:40) *
Вы хотели услышать лично мою точку зрения - советская система образования, и даже то, что от нее осталось на данный момент, продолжает оставаться одной из лучших в мире. Прямое доказательство - "экспорт" наших инженеров и ученых в развитые западные страны. Тут вопрос с чем сравнивать: если со временами СССР - образование сильно "просело" в качестве. А если с западным - то еще вполне... Западное образование это "болонская система", воспитание "квалифицированного потребителя", за исключением очень небольшого числа закрытых элитных заведений.

У вас смешалось "теплое с мягким", сравнивать какого-то "квалифицированного потребителя" и "инженера" бессмыссленно.
И экспортом размахивать не верно - на "экспорт" идут лучшие.
У нас тоже есть элитные заведения, и их все знают sm.gif

Просто разные задачи у систем обучения, следовательно и подходы были разные. "Болонская система" нацелена на то, чтобы давать кадры разного уровня подготовки, но уже готовых, достаточно узких специалистов . Советская наоборот, была нацелена на подготовку специалистов университетского уровня и широкого профиля, который "и швец и жнец и на дуде игрец".
Естественным образом, более узкое профилирование ложилось на работодателя, и в советское время с этим никаких проблем не было, обычно люди работали десятки лет на одном предприятии. В западном наоборот, если ты берешь специалиста, то ты знаешь на что он способен и по анкете всё понятно, но чуть в сторону и всё, приплыли. Естественно там советские специалисты востребованы, потому что он может "выйти за рамки" специальности.
one_eight_seven
Цитата
А вместо этого, взяли бы аккаунт от ХХ, и нашли бы сами себе спеца, как я и делал когда себе набирал.

1. Я не ною, я констатирую факт.
2. Я не должен и не буду делать чужую работу, тем более, что за это заплатят им, а не мне.
3. Мне это не интересно.
4. А кадровички за меня мою работу сделают?
5. Это была не моя фирма, и договорённости были, что мне персонал предоставят. Не предоставили, я ушёл после того, как выполнил работу за тех парней, которых мне не дали. Да, за это мне не заплатили сверх нормы, но зато эта работа мне была интересна.
6. Ну и самое важное, вот вы себе спеца на хэдхантере набирали. Каково количество просмотренных резюме, и каков процент устроивших вас кандидатов, и сколько из них (устроивших вас) стали работать у вас?
@Ark
Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 13:31) *
Хорошо, каков, по-вашему выход годных? По моим наблюдением - не превышает 10 %. Т.е. 90% брака. К сожалению, не могу вас привести даже собственные наблюдения по западным ВУЗам. Но также не могу привести и пример производства с таким количеством брака. Это говорит лишь об одном - отсутствии контроля. Но это мои личные наблюдения, у кого-то может эти наблюдения сильно разнятся с моими. Сколько, по-вашему, в потоке из 100 человек "нормальных" студентов, которых разберут на 3-4 курсах?

10% - это нормально, и даже очень не плохо. И советские годы люди понимали, что диплом инженера - еще не гарантия, что перед вами (будущий) инженер.
У "ОТК" другая задача... Кроме того, у "заказчика" должен быть "входной контроль". Если он у вас не работает, как вам требуется - это ваша недоработка.

Цитата(HardEgor @ Aug 3 2017, 13:33) *
Просто разные задачи у систем обучения, следовательно и подходы были разные. "Болонская система" нацелена на то, чтобы давать кадры разного уровня подготовки, но уже готовых, достаточно узких специалистов . Советская наоборот, была нацелена на подготовку специалистов университетского уровня и широкого профиля, который "и швец и жнец и на дуде игрец".

Разница (и преимущество) в том, что из "широкого профиля" сделать "узкий профиль" - возможно, и не очень сложно. Обратное невозможно в принципе.
Даже перейти из одного "узкого профиля" в другой "узкий профиль" - уже проблема.
one_eight_seven
Цитата
Если он у вас не работает, как вам требуется - это ваша недоработка.

Кто вам сказал, что он у меня не работает? У меня он как раз работал. Только это не правильно - фильтровать всё фильтром тонкой очистки, от грубых примесей очищать нужно раньше. И вот самое грубое решето - наличие диплома. В нём размер ячейки полностью совпадает с диаметром обода. Т.е. его нет. О чём выше и писал - система образования не работает. Сегодня это не система образования, а система выдачи корочек.

Цитата
Обратное невозможно в принципе.
Даже перейти из одного "узкого профиля" в другой "узкий профиль" - уже проблема.

На такой случай в болонской системе есть PhD, который для защиты пишет, практически, две диссертации - одну по дисциплине в выбраном направлении, а вторую - по дисциплине не связаной с выбраным направлением. У них это называется принципом ширины и глубины взглядов. У меня не очень большой опыт общения с PhD, но никого из тех, с кем я общался, я бы не назвал узкомыслящим человеком с малым кругозором.
@Ark
Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 14:00) *
... У них это называется принципом ширины и глубины взглядов. У меня не очень большой опыт общения с PhD, но никого из тех, с кем я общался, я бы не назвал узкомыслящим человеком с малым кругозором.

Вам повезло...
Сначала долго учимся на узкого специалиста, оставляя в стороне "все лишнее".
А в конце вдруг вспоминаем про кругозор и "ширину и глубину взглядов". biggrin.gif

Огурцов
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 10:40) *
советская система образования, и даже то, что от нее осталось на данный момент, продолжает оставаться одной из лучших в мире. Прямое доказательство - "экспорт" наших инженеров и ученых в развитые западные страны

уезжают инженеры и учёные, а не система образования
если бы она была лучшей в мире, она бы тоже уже уехала, но только нафиг никому не нужна
ikm
Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 13:38) *
2. Я не должен и не буду делать чужую работу, тем более, что за это заплатят им, а не мне.

Да, за это мне не заплатили сверх нормы, но зато эта работа мне была интересна.

6. Ну и самое важное, вот вы себе спеца на хэдхантере набирали. Каково количество просмотренных резюме, и каков процент устроивших вас кандидатов, и сколько из них (устроивших вас) стали работать у вас?

Ага, логика: "Назло бабушке отморожу себе уши".
По тем фильтрам, что ставил изначально на две должности ведущего и просто инженера (2 шт.) резюме 30 просмотрел. Из них собеседования были с 5-6. Из тех, что меня устроили было 3. Взял всех троих. Работают до сих пор, с периодическим повышением зарплаты и категорий, соответственно с увеличением их обязанностей.
Огурцов
Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 10:49) *
кто уехал - причины у большинства из тех, кто уехал те же самые, что сейчас гложут меня - сильно большой разрыв в мировосприятии с окружающими.

согласен, особенно сильно проявилось за пару крайних лет
народ просто спятил под воздействием телевизора
взять хотя бы MrYuran, вроде из наших, т.е. инженеров, и должен быть вменяемым, ан нет
и с той стороны - аналогичная ерунда
@Ark
Цитата(Огурцов @ Aug 3 2017, 14:18) *
уезжают инженеры и учёные, а не система образования
если бы она была лучшей в мире, она бы тоже уже уехала, но только нафиг никому не нужна

Еще как нужна. И она тоже уезжает. В лице лучших профессоров и преподавателей.
Помните анекдот:
- Что такое американский университет?
- Это место, где русские профессора читают китайским студентам математику на английском языке.
sm.gif

Corvus
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 13:23) *
Откуда такая категоричность?

Давайте начнём с основ. Хорошее образование не может быть без хороших учебников, верно? И в фундаментальной науке так и есть. Десятитомник Ландау и Лифшица - наглядный пример.
А что с прикладными дисциплинами? Например в электронике: Титце, Шенк, Хоровиц, Хилл...
Благо, сейчас есть Интернет. Многие курсы ведущих университетов доступны. Любой может скачать лекции того же MIT, вспомнить лекции в своём институте и сравнить.

Тогда поищите еще статистику - какое количество советских разработок уплыло на запад в 90-е годы, практически за бесценок.

И кто же вёл такую статистику? biggrin.gif Давайте лучше вспомним, TI послойно передирал топологию микросхем у Ангстрема или наоборот? rolleyes.gif
Байки из серии Pentium назвали в честь Пентковского, конечно, тешат самолюбие определённой категории, но пользы от этого никакой. Так и вижу, как с падением железного занавеса появилась Кремниевая долина. Благодаря купленным разработкам появились HP, TI, Intel, Sony, Panasonic...
@Ark
Цитата(Corvus @ Aug 3 2017, 14:33) *
Давайте лучше вспомним, TI послойно передирал топологию микросхем у Ангстрема или наоборот? rolleyes.gif

А Вы что, "со свечкой стояли"? Знаете всё - кто, у кого и как "передирал"?
Делали функциональные аналоги - такая была политика сверху.
Прямой "передёр" был невозможен, в принципе, из-за разницы технологических уровней...
SSerge
Цитата(AlexRayne @ Aug 3 2017, 17:18) *
смотря что называть распадом. со смертью усатого только, наша наука смогла вздохнуть чуть свободнее и выправиться. Песню о том как он им хорошо жизнь устроил можно петь молодежи темной, научные работники это уже не схават. А ученые постарше Вам сами раскажут каким катком усатый прокатился по их области и конкретно по их кафедре.

А кто на их коллег по кафедре доносы писал эти учёные постарше вспомнить не хотят?

То-то в 1957 молодые и амбициозные с этих кафедр бежали как чёрт от ладана в ещё не построенный Новосибирский академгородок.
Кое с кем из того поколения я успел ещё пообщаться.
haker_fox
QUOTE (@Ark @ Aug 3 2017, 17:40) *
Вы хотели услышать лично мою точку зрения - советская система образования, и даже то, что от нее осталось на данный момент, продолжает оставаться одной из лучших в мире.

Я вас услышал, спасибо!
QUOTE (@Ark @ Aug 3 2017, 17:40) *
Прямое доказательство - "экспорт" наших инженеров и ученых в развитые западные страны.

Но теперь, в нынешних условиях, достоинство ли это системы образования или любознательность, энтузиазм и желанию этих самых "экспортных инженеров" к знаниям? Насколько могу судить по своему бывшему универу, особой помощи от научных руководителей не было. Те, кто защитили свои диссертации пахали сами. Доходило до того, что на предзащиты эти руководители просто не приходили. И те, кто уехал "на Запад" (здесь даже имею в виду Питер или Москву", имхо, добились всего сами. Не вижу помощи системы образования. Ну разве в том, что не мешала)))

Corvus
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 14:39) *
Знаете всё

Всё не знаю и не претендую. Но для понимания общей ситуации этого вполне достаточно. И ровно поэтому истории про супер-пупер секретные технологии из секретных НИИ, проданные в 90-е не вызывают никакого доверия. Или может быть приведёте конкретные примеры?

Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 14:39) *
Прямой "передёр" был невозможен, в принципе, из-за разницы технологических уровней...

Вот-вот. Так как же так: образование у нас было лучше, а результаты лучше у них?

А про инженерную культуру "здесь и там" знает каждый, кто разбирал советский и японский телевизор, например. А кто не разбирал, может прочитать мемуары Акио Морита.
@Ark
Цитата(haker_fox @ Aug 3 2017, 14:56) *
Но теперь, в нынешних условиях, достоинство ли это системы образования или любознательность, энтузиазм и желанию этих самых "экспортных инженеров" к знаниям? Насколько могу судить по своему бывшему универу, особой помощи от научных руководителей не было. Те, кто защитили свои диссертации пахали сами. Доходило до того, что на предзащиты эти руководители просто не приходили. И те, кто уехал "на Запад" (здесь даже имею в виду Питер или Москву", имхо, добились всего сами. Не вижу помощи системы образования. Ну разве в том, что не мешала)))

"Для большинства людей обучение почти бесполезно, за исключением тех, кому оно почти не нужно" - не помню автора (и не дословно).
Когда система образования дает вам выбор, по принципу "Вам помочь? Или не мешать?" - это уже большое дело. sm.gif

Цитата(Corvus @ Aug 3 2017, 15:03) *
А про инженерную культуру "здесь и там" знает каждый, кто разбирал советский и японский телевизор, например. А кто не разбирал, может прочитать мемуары Акио Морита.

Да-да. Еще разберите американскую винтовку M16 и калашников. Спросите, при случае, у "пользователей", что они предпочитают.
iosifk
Цитата(Ваня Цаберт @ Aug 3 2017, 07:52) *
Потому что у нас нет нормальных стандартов. Вместо них -- некомпетентное старичьё, которое знает как надо, ведь оно в 70-х делало сложный блок для ракеты\танка\подводной лодки, и этот блок заработал сразу и больше никаких вопросов не было. безусловно, мы, молодое поколение, бестолковы, ленивы, комсомола не видели, пороха не нюхали. щас нас научат, тому что:

- полигональная разводка питаний зло (коротить будет)Ж

- развязка питаний низкоиндуктивной керамикой задумана корпорациями для обогащения (это заговор)

- смд не тру, тру это тру (вишай придумал жыд)

- бга отвалятся (возьмём дип)

- схему рисуй по гостам, порядок "сверху вниз слева направо" в схеме, давай на плате тоже будет такой порядок! что значит зачем? а как ремонтники потом чинить будут??

- ты зачем нагрубил алефтине семеновне из нормоконтроля? алефтина семеновна 40 лет работает, тебе сопляку, у неё учиться нужно, а не дерзить.

- давай-ка ты все эти модные штучки применять будешь где-нибудь в другом месте. зря ты думаешь, что твой автомат на вхдл заработает, перерисуй в графическом редакторе, я потом посмотрю.

- а сколько резисторов нужно к операционнику, чтобы сделать кус=10? ну, отвечай! ты чего троишь! а ведь это специалист с дипломом о высшем образовании! да, просрали они все полимеры. в наше время тебя бы хвосты крутить не взяли бы.

Вижу Вы и меня отнесли к категории "некомпетентное старичьё" из-за вопроса о резисторах...
Но я вот что хочу сказать. Есть категория "юниор", а есть "сеньер"... Так вот, умение рисовать схемы - это еще только "юниор" и не более.
И вот пример. Да, ГОСТ требует нумеровать разъемы "по схеме "сверху вниз слева направо" . Но при этом на стойке разъемы были бы пронумерованы не удобно. И дама из нормоконтроля встала в позу. Но! Я не стал с ней "ссориться". Я выучил этот ГОСТ и показал ей строки ГОСТА, где было написано, что "можно"... И никаких скандалов...
Вот Ваш начальник - "зря ты думаешь, что твой автомат на вхдл заработает"... И Вы согласились? Так? А ведь тут тоже все просто для "сеньера". Я бы составил документ, в котором бы было указано, что и как тестируется, как дается задание и в каком виде оно принимается. И даже не для всего проекта в целом, но и для блоков в том числе. А потом продавил бы через руководство этот документ и заставил бы всех вокруг писать коды так, как удобно мне. Файл воздействий на блок есть, файл откликов есть. Формально все проверено, а значит не имеет смысл обсуждать вот это - "зря ты думаешь". Есть работа, есть ее результат! Все...
Ну и немного о том, что "в наше время тебя бы хвосты крутить не взяли бы"....
У меня в жизни был эпизод. Блок линеаризации сигналов термопар. Сейчас бы ЦАП-АЦП + таблица. А тогда 96 модификаций кусочно-линейного аппроксиматора. для каждой модификации нужно 7 резисторов. Причем намотанных из микропровода. Они делались в СССР только на одном заводе. И поставки утверждались в Москве... Сделали, отрапортовали и никаких изменений потом сделать невозможно... А хитрость была в том, что по ГОСТу характеристика термопары имела изломы и была не монотонной. И чтобы изменить ГОСТ пришлось бы тоже все давить через министерство... А сейчас - поменяли прошивку по ходу дела и все... И Моделсим - это не кусок бумаги и карандаш. Он многое прощает и помогает. А попробуйте без него, сразу схему сделать...
А те, кто говорят, что раньше " этот блок заработал сразу и больше никаких вопросов не было." - те никогда ничего серьезного не разрабатывали вообще. Никогда такого не было. И летчики падали и ракеты горели на старте. И есть аллея славы в байконуре, где начиная от маршала Неделина и далее весь расчет лежит. Все было.

Да, не учат тому, как стать "сеньером"... Но стремиться к этому надо...

one_eight_seven
Цитата
По тем фильтрам, что ставил изначально на две должности ведущего и просто инженера (2 шт.) резюме 30 просмотрел. Из них собеседования были с 5-6. Из тех, что меня устроили было 3. Взял всех троих. Работают до сих пор, с периодическим повышением зарплаты и категорий, соответственно с увеличением их обязанностей.

Ну и? 3/30 = 0.1 = 10%. Пока вижу полную свою правоту.

А далее интереснее, поскольку "По тем фильтрам, что ставил изначально", - это требования. Есть изделия, где достаточно делать по документации и рекомендациям производителя, типа делай раз, делай два, делай три - и ты великолепен. А есть требования, когда нужны дискретные элементы, и ничего сложнее ставить нельзя. Там уже 3 из 30 не наберётся. И тогда надо смотреть на испытательном сроке, где человек исправляет свои ошибки - в своей голове или ищет в интернетах "более малошумящие резисторы", или низкопотребляющие широкополосные малошумящие ОУ с малым напряжением смещения, и как он реагирует на информацию о том, что законы физики действуют вне зависимости от того, знает он о них или нет. Вот у меня был такой случай. А ардуинщиков-стартаперов, а также ребят, способных к микроконтроллерам подключить приёмопередатчик - их достаточно много, правда, не все из них будут способны понять (знания этого я не требовал), что для увеличения точности измерения недостаточно повысить разрядность АЦП, или что у низкопотребляющих LDO при включении нагрузки будет неизбежна просадка, которую не исправить увеличением конденсатора на выходе. Такие у меня не проходили испытательный срок. А проблема здесь не в чём-то сильно современном, а в фундаментальных знаниях - математика, физика, физика полупроводников вполне себе в объёме ВУЗовской программы. И по этим дисциплинам у достаточно большого числа кандидатов - отлично. Как так? Отлично за знания - есть, а знаний - нет?
AlexRayne
Откуда такая категоричность? Вы статистику наводили?
Помнится, один не безызвестный миллиардер-спекулянт скупал все подряд, оптом и в розницу - по $200 за штуку.

ок, какими из этих разработок мы сейчас пользуемся в зарубежных изделиях?
я пока только слышал о совестких двигателях для ракет, но те вобчето купили вполне официально за деньги на которых сторговались.
что же есть нашего в гражданских изделиях?

Цитата(SSerge @ Aug 3 2017, 14:46) *
А кто на их коллег по кафедре доносы писал эти учёные постарше вспомнить не хотят?

вобчето доносов писали мало. по крайней мере теми что я интересуюсь сейчас - 37год - доносы были не нужны. отбирали по национальности, и наличию дел ранее заведенных на них или родственников.
интенсивность конвеера была такая что читать доносы им особенно было некогда.

Цитата(SSerge @ Aug 3 2017, 14:46) *
То-то в 1957 молодые и амбициозные с этих кафедр бежали как чёрт от ладана в ещё не построенный Новосибирский академгородок.
Кое с кем из того поколения я успел ещё пообщаться.

бежали имхо не столько доносчиков а потому что новосибирск был территорией открытосто дискуссии - закрытый город, они были нужны ВПК, потому в пределах зоны им позволяли делать что хотят.
в остальной стране - да, политика перекрыла воздух. И что это говорит? что у нас наши генсеки - усатый и хрущ, науку поднимали? это говорит только о том что наука выживала вопреки их политике. а в итоге таки не пережила она таких культиваторов.
ikm
Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 16:03) *
Ну и? 3/30 = 0.1 = 10%. Пока вижу полную свою правоту.

А далее интереснее, поскольку "По тем фильтрам, что ставил изначально", - это требования. Есть изделия, где достаточно делать по документации и рекомендациям производителя, типа делай раз, делай два, делай три - и ты великолепен. А есть требования, когда нужны дискретные элементы, и ничего сложнее ставить нельзя. Там уже 3 из 30 не наберётся.

Ну конечно Ваши задачи, самые сложные, а остальные так - ЛЕГО собирают.
Нет фильтры у меня были личностного характера. Например если пол женский, обязательно семья и минимум один ребенок. Т.к. не хочется вкладываться, а она потом в декрет. У нас таких в отделе трое.
Для мужского пола, уровень желаемой зарплаты не ниже 50р, мне нужны были люди которые уверены в своей работе, а не штаны просиживать.
one_eight_seven
Цитата
Ну конечно Ваши задачи, самые сложные.

Вот этого я не говорил. Наоборот, считаю, что эти задачи не такие уж и сложные, но процент из пришедших на собеседование, способных их решать был ближе к 1%, чем к 10% (правда, это не есть процент выпуска ВУЗом годных выпускников, скорее, это из-за того, что 90% негодных гораздо чаще теряют работу и гораздо чаще приходят на собеседования).

Цитата
остальные так - ЛЕГО собирают.

И вы готовы утверждать, что такого нет, и их не большинство?

Цитата
Для мужского пола, уровень желаемой зарплаты не ниже 50р, мне нужны были люди которые уверены в своей работе, а не штаны просиживать.

Примерно, вдвое больше у нас готовы были платить, если инженер готовый, если начинающий и его надо ещё учить - смотрели по уровню, но ниже 60 на руки не было.
@Ark
Цитата(AlexRayne @ Aug 3 2017, 16:24) *
ок, какими из этих разработок мы сейчас пользуемся в зарубежных изделиях?
я пока только слышал о совестких двигателях для ракет, но те вобчето купили вполне официально за деньги на которых сторговались.
что же есть нашего в гражданских изделиях?

Вы хотите сказать, что знаете (можете перечислить) все технологии, которые использованы, например, в вашем телефоне?
Или, например, в процессоре вашего ПК? Их не для того приобретали, чтобы афишировать "место их происхождения".
Или считаете, что в 90-е буржуи занимались благотворительностью, чтобы поддержать умирающую советскую науку?

AlexRayne
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 17:10) *
Вы хотите сказать, что знаете (можете перечислить) все технологии, которые использованы, например, в вашем телефоне?
Или, например, в процессоре вашего ПК? Их не для того приобретали, чтобы афишировать "место их происхождения".
Или считаете, что в 90-е буржуи занимались благотворительностью, чтобы поддержать умирающую советскую науку?

както уверен что в современной электронике наших технологий утащеных в 90е забесценок нет, совсем. наши дрова непонятно кому были нужны тогда, уже в 90 наша электроника была - слёзы.
единственная технология хорошо используемая по миру - светодиоды лазерные, спасибки Алферову. но и она не украдена, и его за это мир оценил больше чем наши боссы.
ikm
Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 16:55) *
Вот этого я не говорил. Наоборот, считаю, что эти задачи не такие уж и сложные, но процент из пришедших на собеседование, способных их решать был ближе к 1%, чем к 10% (правда, это не есть процент выпуска ВУЗом годных выпускников, скорее, это из-за того, что 90% негодных гораздо чаще теряют работу и гораздо чаще приходят на собеседования).
И вы готовы утверждать, что такого нет, и их не большинство?
Примерно, вдвое больше у нас готовы были платить, если инженер готовый, если начинающий и его надо ещё учить - смотрели по уровню, но ниже 60 на руки не было.

Я не писал не уровень предлагаемой зарплаты, а уровень который соискатель хотел получать. Т.к. если должность оплачивается например 70, то брать на неё человека который хочет получать 40 не целесообразно.
Да и обязательно, человек который искал работу должен был в настоящий момент работать. Т.к. для Питера редкие случаи когда какое либо предприятие закрывалось и его сотрудники начинали искать работу. поэтому либо человека уволили, либо человек плохо уживается в коллективе.
Даже сборка "ЛЕГО" зачастую требует незаурядных способностей, так не всегда описания производителей учитывает всех особенностей.
Огурцов
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 12:24) *
Еще как нужна. И она тоже уезжает. В лице лучших профессоров и преподавателей.

нет, не нужна, нужен видеомагнитофон и видеокассета mp4-плейер, ютуб или скайп

Цитата(Corvus @ Aug 3 2017, 12:33) *
Давайте начнём с основ. Хорошее образование не может быть без хороших учебников

нет, нужно некоторое количество pdf
@Ark
Цитата(AlexRayne @ Aug 3 2017, 17:20) *
как-то уверен что в современной электронике наших технологий утащеных в 90е забесценок нет, совсем.

Давайте не будем обсуждать то, что неизвестно достоверно.
HardEgor
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 17:55) *
Разница (и преимущество) в том, что из "широкого профиля" сделать "узкий профиль" - возможно, и не очень сложно. Обратное невозможно в принципе.

Не понимая "болонскую систему" образования, вы сужаете свои мысли и ошибаетесь в оценках.
Тот кто поступает, получает конкретные, понятные знания по специальности, спокойно защищает бакалавра и идёт зарабатывать деньги. Желающие углубиться, и если хватает мозгов, идут на магистра и т.д. На любом этапе есть те кто осваивает обязательный минимум, а есть те кто берет дополнительные курсы и расширяет знания.
В советской во всех пихают одинаковые знания без разбора, можешь ли ты освоить или нет. В результате имеем, то что имеем - люди приспособились и цель не получить знания, а как-нибудь сдать экзамен, и большинство сдают. Чтобы через год про всё забыть. А уж чтобы кто-то не защитил диплом - это была редкость неимоверная, фактически ЧП по ВУЗу.
one_eight_seven
Цитата
Даже сборка "ЛЕГО" зачастую требует незаурядных способностей, так не всегда описания производителей учитывает всех особенностей.

Совершенно не собираюсь с этим спорить и убеждать вас в обратном, за исключением слова "зачастую". На мой взгляд правильнее сказать, "иногда", или даже ещё правильнее будет сказать, что есть области, где это требуется достаточно часто, хотя, в общем количестве это не такой и частый случай.
AlexRayne
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 17:41) *
Давайте не будем обсуждать то, что неизвестно достоверно.

Если Вы достоверно знаете о наших технологиях в смартфонах, расскажите. интересно же.
@Ark
Цитата(HardEgor @ Aug 3 2017, 17:47) *
Не понимая "болонскую систему" образования, вы сужаете свои мысли и ошибаетесь в оценках.
Тот кто поступает, получает конкретные, понятные знания по специальности, спокойно защищает бакалавра и идёт зарабатывать деньги. Желающие углубиться, и если хватает мозгов, идут на магистра и т.д. На любом этапе есть те кто осваивает обязательный минимум, а есть те кто берет дополнительные курсы и расширяет знания.
В советской во всех пихают одинаковые знания без разбора, можешь ли ты освоить или нет. В результате имеем, то что имеем - люди приспособились и цель не получить знания, а как-нибудь сдать экзамен, и большинство сдают. Чтобы через год про всё забыть. А уж чтобы кто-то не защитил диплом - это была редкость неимоверная, фактически ЧП по ВУЗу.

В советской системе были ПТУ, которые давали среднее технические образование тем, кому нужны только знания по специальности, чтобы зарабатывать деньги. Это позволяло не тащить "бакланов" в систему высшего образования. В вузе, в первую очередь, давали базовые систематические фундаментальные и инженерные знания. Для всех. Поскольку, если человек это не осилил хоть как-то - то никакой инженер из него уже точно не получится. А потом уже углублялись в специализацию. Отсев шел в основном на первых трех курсах, особенно на первом. А дальше практически все доходили до диплома и защищались.
Болонская система делает все наоборот. Мне непонятно, откуда там вдруг возьмется "кругозор, ширина и глубина знаний" на уровне доктора, если она не формируется изначально ни на уровне бакалавра, ни на уровне магистра. Дополнительные курсы по выбору (хочу этот предмет изучаю, а не хочу - другой)- это не замена полноценному систематическому фундаментальному образованию.
Myron
Цитата(HardEgor @ Aug 3 2017, 08:47) *
Не знаю, где вы учились, но из моей группы в 26 студентов на первом курсе (статистику по всему набору не знаю, но думаю, что подобная) защитились только 13. Правда 4-ро перешли на другие факультеты не выдержав основы электротехники. И это был сильный контингент.
one_eight_seven
Цитата
е знаю, где вы учились, но из моей группы в 26 студентов на первом курсе (статистику по всему набору не знаю, но думаю, что подобная) защитились только 13.

Статистика, кстати, похожа на МГУ. Но не везде так.
Myron
Удалил.
HardEgor
Цитата(Myron @ Aug 3 2017, 23:56) *
Не знаю, где вы учились, но из моей группы в 26 студентов на первом курсе (статистику по всему набору не знаю, но думаю, что подобная) защитились только 13. Правда 4-ро перешли на другие факультеты не выдержав основы электротехники. И это был сильный контингент.

Я говорю не про весь период обучения, а про защиту диплома - вот человек прочитал доклад, подискутировали и решили отказать.
baumanets
Цитата(one_eight_seven @ Aug 3 2017, 20:44) *
Статистика, кстати, похожа на МГУ. Но не везде так.

Бауманка. Калужский филиал.
Из 21 поступившего моей группы дошли до конца 10.
Но ВУЗ окончило по спискам человек 15. Причина - второгодники.
Без них было бы 10.
one_eight_seven
Цитата
Из 21 поступившего моей группы дошли до конца 10.
Но ВУЗ окончило по спискам человек 15. Причина - второгодники.

То есть, из 21 - 15. Потому что ушедшие в академический отпуск и отчисленные за неуспеваемость - это две большие разницы. И немаловажно, какой это был год. Сейчас отчисляют меньше, чем в начале 2000-х, а в начале 2000-х отчисляли меньше, чем в 90-е
BackEnd
Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 09:40) *
советская система образования, и даже то, что от нее осталось на данный момент, продолжает оставаться одной из лучших в мире.

Всегда считал и продолжаю считать это мифом.
Так называемая система, если ее вообще можно считать системой, выдавала и продолжает выдавать людей с бумажками об окончании.
Специалисты есть, но они есть благодаря подвижничеству отдельно взятых создателей научных школ, за что им большое спасибо.

Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 09:40) *
Западное образование это "болонская система", воспитание "квалифицированного потребителя", за исключением очень небольшого числа закрытых элитных заведений.

Ну это просто пропагандистские штампы.
Я и сам к бакалаврам относился с подозрением, потом поменял точку зрения, так как понял, что не с бухты-барахты было придумано именно так. Есть причины.

Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 10:23) *

Так и в СССР от начала и до конца воровали буржуйские технологии.
Было бы чему уплывать на Запад, если бы оттуда сначала что-то не приплыло? ))

Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 11:24) *
Помните анекдот:
- Что такое американский университет?
- Это место, где русские профессора читают китайским студентам математику на английском языке.

Не часто встречаю русские фамилии среди авторов зарубежных публикаций. В списках разработчиков Open Source софта они тоже редко попадаются. Зато китайцев и индусов везде пруд пруди.

Цитата(Corvus @ Aug 3 2017, 11:33) *
Благо, сейчас есть Интернет. Многие курсы ведущих университетов доступны. Любой может скачать лекции того же MIT, вспомнить лекции в своём институте и сравнить.

Полностью поддерживаю, их учебные материалы шикарны!

Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 12:21) *
Да-да. Еще разберите американскую винтовку M16 и калашников. Спросите, при случае, у "пользователей", что они предпочитают.

Неоднократно видел в сети фото целых отрядов бармалеев на Филиппинах, Шри-Ланке и Ближнем Востоке.
У каждого в руках M-16 или M-4.
Похоже, пользователи выбор сделали. )

Цитата(@Ark @ Aug 3 2017, 15:43) *
Болонская система делает все наоборот. Мне непонятно, откуда там вдруг возьмется "кругозор, ширина и глубина знаний" на уровне доктора, если она не формируется изначально ни на уровне бакалавра, ни на уровне магистра.

"Кругозор, ширина и глубина" что у нас, что у них - это первые 4 года обучения, т.е. бакалавриат.
У нас считается, что последние 2 года - это уклон в спецдисциплины и практика на предприятиях (если они остались в природе).
Только вот за 2 года специалистом при какой угодно практике не стать, только по верхам нахвататься.
Поэтому буржуи учатся на бакалавров (реже, на магистров) и идут на фирмы. Почти у всех крупных фирм есть свои учебные центры, где выпускников затачивают под нужды производства.
После 10-15 лет работы, специалист может попытаться пройти аттестацию, для включения в реестр инженеров, то есть настоящих инженеров, которые пользуются доверием.
У нас же выпускникам ВУЗов сразу предлагают поступать в аспирантуру! Т.е. самокритика отсутствует.
VCO
Это у вас там в столице такая статистика, в моей группе по специальности 3 человека из 30 работали 20 лет спустя.
Сейчас думаю, что один я и остался, хотя я тоже вроде как не по специальности, я не радиоинженер, а цифровик.
И упрекнуть мне тех людей, которые переметнулись в милицию, армию, торговлю и иные специальности не в чем.
Промышленность города ликвидировали почти полностью. А раньше, после выпуска, не знал, какой завод выбрать.
one_eight_seven
Цитата
Это у вас там в столице такая статистика, в моей группе по специальности 3 человека из 30 работали 20 лет спустя.

Вот и у меня так же. Разработчиком работаю я один, и тоже не в той области, на которую учился, остальные 2 из трёх ушли в обслуживание сотовой связи. Отличницы сразу пошли работать бухгалтерами.
baumanets
Цитата(@Ark @ Aug 2 2017, 21:19) *
Ага... и оба в кредит.
Дом из картона - тоже в в кредит.
Паршивое образование - и тоже в кредит.
Вся жизнь в кредит...

Вот про дом из картона не надо врать!
https://www.youtube.com/watch?v=Mn4AAoQNbjU
https://www.youtube.com/watch?v=1sk1TNByZO0
@Ark
Цитата(BackEnd @ Aug 4 2017, 14:02) *
Всегда считал и продолжаю считать это мифом.
Вообще-то, оценивать и сравнивать уровни систем образования должны специалисты, "специально обученные люди". Желательно, по, более или менее, объективным критериям, и, желательно, не "ангажированные". Личные оценки каждого из нас, все равно, останутся собственным, субъективным мнением.

Так называемая система, если ее вообще можно считать системой, выдавала и продолжает выдавать людей с бумажками об окончании. Специалисты есть, но они есть благодаря подвижничеству отдельно взятых создателей научных школ, за что им большое спасибо.
Как я уже говорил, такое сложное дело, как "производство инженеров", не обойдется без понятия "коэффициента выхода годных". Если система выдает результат, отличный от нуля, значит она работает не в пустую. Результат есть, а все остальное - "издержки производства". Точнее - все остальные... За счет чего этот результат достигнут и почему он такой - это уже совсем другой вопрос... В советское время "инженерный" КПД системы был не на много выше...

Ну это просто пропагандистские штампы. Я и сам к бакалаврам относился с подозрением, потом поменял точку зрения, так как понял, что не с бухты-барахты было придумано именно так. Есть причины.
Так, кто такой "бакалавр", с точки зрения советской системы образования? Сильно недоучившийся инженер, с неоконченным высшим? Но тот, хотя бы имел зачатки нормального базового образования, хотя не имел практических навыков по специальности... Или это сильно "продвинутый" советский ПэТэУшник? Тот имел твердые практические навыки, но особо не "заморачивался" теорией... Наверное, среднестатистического бакалавра "выперли" бы из любого советского вуза, максимум, курсе на третьем, а скорее - на первом. А еще скорее, он бы не стал туда поступать, а пошел в ПТУ...
---
Причины есть. Все недоучившиеся инженеры - теперь "бакалавры". Получают "корочки", что "прислонились" к высшему образованию. Третий сорт - не брак, а "полезный продукт". "Коэффициент выхода годных" выпускающего заведения повышается... Буржуйcкой логике не откажешь в экономической целесообразности...

Так и в СССР от начала и до конца воровали буржуйские технологии. Было бы чему уплывать на Запад, если бы оттуда сначала что-то не приплыло? ))
Давайте оставим тему "что, куда и почему плыло". В такие дискуссии нужно вступать с фактами в руках.

Не часто встречаю русские фамилии среди авторов зарубежных публикаций. В списках разработчиков Open Source софта они тоже редко попадаются. Зато китайцев и индусов везде пруд пруди.
Китайцы и индусы давно договорились. Когда узнали, что "индекс цитирования" имеет значение.
Теперь, при любом удобном и неудобном случае, цитируют друг друга "до посинения"...

Неоднократно видел в сети фото целых отрядов бармалеев на Филиппинах, Шри-Ланке и Ближнем Востоке. У каждого в руках M-16 или M-4. Похоже, пользователи выбор сделали. )
Выбор "бармалеев" мало интересен. Не они его делают. Им поставляют списанный хлам бесплатно. А потом, предъявляют счет, оплачиваемый местными природными ресурсами...

"Кругозор, ширина и глубина" что у нас, что у них - это первые 4 года обучения, т.е. бакалавриат.

Ничего подобного. Для начала - должно быть базовое систематическое фундаментальное образование. Все практические "бакланские" навыки - потом. Или "до", но уже без "качественного фундамента". Если человек не научился вовремя работать головой, то как он научится работать руками - уже не имеет значения.
@Ark
Цитата(baumanets @ Aug 4 2017, 14:44) *
Вот про дом из картона не надо врать!

Так, где соврал-то? В том, что каркасный дом из "картона"? Или в том, что он в кредит (в ипотеку)?
Уберите свою дурацкую рекламу, и, в следующий раз, думайте, что пишите.
baumanets
Цитата(@Ark @ Aug 4 2017, 23:26) *
Так, где соврал-то? В том, что каркасный дом из "картона"? Или в том, что он в кредит (в ипотеку)?
Уберите свою дурацкую рекламу, и, в следующий раз, думайте, что пишите.

В том, что в России даже такие дома на свою зарплату электронщика не купишь.
Да вы батенька случайно курсов замполитов не оканчивали? Уж больно в оскорбления переходите, когда во лжи обличают.

Цитата(Николай Семёнович @ Jul 30 2017, 19:03) *
А где. "Явки, пароли"©
Очень уж хочется посмотреть на 22-х летних специалистов, которые РЕАЛЬНО умеют что-то проектировать сложнее упомянутой уважаемым иосиком схемы из 3-х резисторов

В 22 года жил в Калуге на 22 тыс. зарплату в 2012 году.
В 23 создал в Зеленограде платформу проектирования 65нм.
Но это больше не электроника, а ИТ для электроники, т.к. ПО Cadence.
Вывод - слишком много народу пропадает в глубинке, где
сдерживающим фактором является ВУЗовская, заводская трясина
и уровень зарплат.
@Ark
Цитата(baumanets @ Aug 5 2017, 22:20) *
В том, что в России даже такие дома на свою зарплату электронщика не купишь.
Да вы батенька случайно курсов замполитов не оканчивали? Уж больно в оскорбления переходите, когда во лжи обличают.

С логикой у Вас проблемы.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.