Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разница систем проектирования ПП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3, 4
Vlad_G
Доброго всем!
Спрошу на этом этаже, таки вопрос начинающего.

В обьявлениях о найме сотрудников часто фигурирует PCAD и Altium(чаще всего). Я проектирую платы в DipTrace, стоит недорого, версию 2.х покупал за 10,5 рублей. Результ принимался на производстве ПП без вопросов. Платы 1-2 слоя, линейки светодиодов, блоки питания, управление. Все достаточно просто.
При трудоустройстве требуют знание PCAD и Altium-а. При этом, в одном случае, точно знал, что PCAD с таблеткой.
Вот в чем преимущество PCAD и AD, что будем использовать крякнутую версию, но не потратим 10 рублей на лицензионную версию с поддержкой, кстати, вполне вменяемой? Хотяб на раздватри, для понимания.
И как вообще парировать отсутствие опыта? Реально ли перейти с DT на PCAD за две недели или же это вообще одно и тоже?
А ведь есть еще игл, топор и прочие дельты. Все знать?
wim
Цитата(Vlad_G @ Nov 3 2017, 11:54) *
в чем преимущество PCAD и AD
У PCAD никаких преимуществ, у AD, если работать в команде, это интеграция с SVN и внешняя база данных. Но эти преимущества проявляются если только все участники команды дисциплинированы, как немцы или роботы. biggrin.gif
Ruslan1
Цитата(Vlad_G @ Nov 3 2017, 09:54) *
И как вообще парировать отсутствие опыта? Реально ли перейти с DT на PCAD за две недели или же это вообще одно и тоже?

"знать" - понятие очень размытое и относительное. Хороший пример- Виндоус. Его вроде бы все знают, но на самом деле не пользуются и тысячной долей встроенных в него возможностей, освоив и используя только нужный конкретному пользователю минимум. Так и с любой другой программой.

Я работал и на Оркадах, и на Пикадах, и досовских и виндовых. сейчас больше на Протеусе.
Если задача решается в рамках общих возможностей, которые есть везде - то пересесть можно за пару дней.
Если же нужно делать что-то особенное, чего никогда не делали и чего нет в других системах - то и нескольких месяцев может быть мало.

Парируйте тем, что понимаете что нужно делать и что понимаете, какие конкретно особенности Вам нужно изучить, и Вы можете сказать сколько на это нужно времени. На самом деле никто новичка за серьезную работу никогда сразу не сажает, так что время на изучение должно быть. Если сразу намерены кинуть в бой и сроки "вчера" - оттуда нужно бежать, а не устраиваться.

Даже если Вы перейдете на ту же систему но в другой конторе- то требуется не один день чтобы привыкнуть к новой логистике и документообороту. И часто это сложнее чем на новую систему пересесть.
filip popov
Пользовался DipTrace в течение 2 лет. До этого PCAD. Сейчас перешел на Altium Dsigner.
DipTrace прекрасно подходит для 1 - 2 слойных плат. В особенности для 1-слойных (расставлять перемычки на стороне монтажа очень удобно).
На Altium решил перейти после трассировки 4-слойной платы. В принципе, DipTrace вполне пригоден для этого, но Altium предоставляет для этого больше возможностей и комфорта.
Еще одной причиной перехода на Altium Designer - реализация принципов DFM (Design For Manufacture) и DFA (Design For Assembly) при проектировании печатных плат. В Altium Designer для этого опять же - больше возможностей.

Переход занимал 2-4 недели. Причем, больше времени тратилось не на освоение среды, а на перенос библиотек.
Если Вы пользуетесь хотя бы одним CAD в режиме сквозного проектирования, то переход в другую среду занимает не так уж много времени.
vvvv
QUOTE (Vlad_G @ Nov 3 2017, 10:54) *
В обьявлениях о найме сотрудников часто фигурирует PCAD и Altium(чаще всего)... Все знать?

Все просто, PCAD наследие военного прошлого, и так как в России госпредприятия выжили только те которые связаны с военкой,
требования PCAD как раз оттуда. Так как PCAD закончился давно, всех потихоньку переводят на Altium.

Теперь о том, что учить. Учить надо AD для 80% предприятий ВПК или Cadence/Mentor для топовых коммерческих компаний.
Огурцов
Цитата(Vlad_G @ Nov 3 2017, 07:54) *
При трудоустройстве требуют знание PCAD и Altium-а. При этом, в одном случае, точно знал, что PCAD с таблеткой.

скажите, что диптрейс трассирует лучше и быстрее, но если надо, то перейдёте хоть на чорта лысого
орёл имеет врождённые косяки, впрочем, как и диптрейс, и орёл, и топор - диптрейс в этом ряду наименьшее зло
альтиум - монструоз ещё тот и не факт, что вам потребуются какие-то его мнимые преимущества
пикад мёртв ? 10+ лет

Цитата(vvvv @ Nov 3 2017, 10:38) *
И да все учить не надо, надо как минимум AD

и всё это только чтобы получать гроши в впк ?
syoma
Как правило, предприятия используют какую-то конкретную систему проектирования ПП и у них есть рабочие и уже сделанные проекты, которые надо сопровождать. Как вы представляете себе, если у вас уже есть плата в Altium, которую надо слегка изменить, а специалист приходит и говорит - давайте ее переразведем в Diptrace, так как я его знаю или он дешевле? Так не получится.
Ну а во вторых, если Вы убедите руководство перейти на diptrace, а потом уйдете, где им искать специалиста Вам на замену?
Огурцов
Цитата(wim @ Nov 3 2017, 09:35) *
дисциплинированы, как немцы или роботы

и где ж в россии на вас на всех столько немецких роботов найти ?
vvvv
QUOTE (Огурцов @ Nov 3 2017, 13:50) *
и всё это только чтобы получать гроши в впк ?

от 70 до 100 в регионе это не гроши, информация точная.
Огурцов
Цитата(vvvv @ Nov 3 2017, 10:57) *
от 70 до 100 в регионе это не гроши, информация точная.

эта, трассировщик, в впк, в регионе, за 100 ? это какой такой регион - срочно выезжаю
давайте, у меня есть другие точные цифры по впк - 18..23
Myron
Цитата(Огурцов @ Nov 3 2017, 04:53) *
и где ж в россии на вас на всех столько немецких роботов найти ?
Поэтому и приходится использовать своих черепановых и кулибиных, в надежде, что они перерастут в качественных немецких роботов. На это и направлен отбор при приеме. Но сфера наша сужается и будет дальше сужаться, о чем и говорит соотношение зарплат с другими областями. Некоторое время (около 20-25 лет) будет переизбыток черепановых и кулибиных, что опять будет снижать зарплаты в наших отраслях.
Студент заборстроительного
Цитата(Vlad_G @ Nov 3 2017, 10:54) *
Доброго всем!
Спрошу на этом этаже, таки вопрос начинающего.

В обьявлениях о найме сотрудников часто фигурирует PCAD и Altium(чаще всего). Я проектирую платы в DipTrace, стоит недорого, версию 2.х покупал за 10,5 рублей. Результ принимался на производстве ПП без вопросов. Платы 1-2 слоя, линейки светодиодов, блоки питания, управление. Все достаточно просто.
Вот в чем преимущество PCAD и AD, что будем использовать крякнутую версию, но не потратим 10 рублей на лицензионную версию с поддержкой, кстати, вполне вменяемой? Хотяб на раздватри, для понимания.

Тоже этому дивился. Помню на одном собеседовании мне отказали так:
Цитата
- В чем проектируете печатные платы?
- В PCAD
- Жаль. А у нас используется ментор график. Вы его не сможете освоить.
- Почему? Освою элеиментарно
- Нет. Это невозможно. До свиданья

Как мне кажется, главное уметь проектировать платы. А в чем их проектировать дело десятое. Да хоть за кульманом на миллиметровке

Цитата(Огурцов @ Nov 3 2017, 13:59) *
эта, трассировщик, в впк, в регионе, за 100 ? это какой такой регион - срочно выезжаю
давайте, у меня есть другие точные цифры по впк - 18..23

Поддерживаю мнение данного оратора.
Именно так
Михась
Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 3 2017, 21:38) *
Как мне кажется, главное уметь проектировать платы. А в чем их проектировать дело десятое. Да хоть за кульманом на миллиметровке

Аха, уже не раз такое видел - типа требуют работника фиксированными скилами. В представлении ОК, люди на предприятии не обучаемы. rolleyes.gif зато потом, в штате начинают навешивать совершенно левую работу.
Огурцов
Цитата(Myron @ Nov 3 2017, 13:35) *
Поэтому и приходится использовать своих черепановых и кулибиных, в надежде, что они перерастут в качественных немецких роботов.

блин, вам надо определиться, что вам надо - черепановых с кулибиными или немецких роботов
я вам даже объяснять разницу не буду, чтобы не выглядеть капитаном - настолько всё очевидно

Цитата(Михась @ Nov 3 2017, 15:10) *
В представлении ОК, люди на предприятии не обучаемы

не люди
если собеседование проводит отдел кадров, а не начальник отдела (трассировщиков) - смело и сразу говорите прощай, оно вам никак и никогда не надо

Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 3 2017, 14:38) *
Да хоть за кульманом на миллиметровке

это схему можно на миллиметровке, а плату - вряд ли - кульман ваш в производство не примут
Студент заборстроительного
Цитата(Огурцов @ Nov 3 2017, 18:24) *
это схему можно на миллиметровке, а плату - вряд ли - кульман ваш в производство не примут

Да я утрирую.
А потом, даже если так. То специально обученные обезьянки, которые в проектировании не очень, но умеют рисовать в требуемой САПР, "за еду" быстро перенесут плату с миллиметровки в любой требуемый формат
Огурцов
Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 3 2017, 15:45) *
"за еду" быстро перенесут

у этих людей - впк - нет денег на зарплаты собственных рабов, не то что на нормальные зарплаты инженеров производителей печатных плат
Vlad_G
Спасибо!
Накидали идей.
Ну а что касаемо зп в оборонке, если поработать за накопление опыта, то не вижу проблем.
EvilWrecker
Цитата
альтиум - монструоз ещё тот и не факт, что вам потребуются какие-то его мнимые преимущества

Мнимые "преимущества" у альтиума имеются- особенно это хорошо видно когда пытаются людей работающих в оркаде или падсе на него пересадить, однако всех орлов, диптрейсов и прочих кикадов он рвет без шансов.
Цитата
Еще одной причиной перехода на Altium Designer - реализация принципов DFM (Design For Manufacture) и DFA (Design For Assembly) при проектировании печатных плат. В Altium Designer для этого опять же - больше возможностей.

Все перечисленое имеет самую худшую реализацию в альтиуме из всех платных сапр, хуже только в игле или диптрейсе laughing.gif
Цитата
Как мне кажется, главное уметь проектировать платы. А в чем их проектировать дело десятое.

Не совсем так- я бы сказал что если руки из ж(а возможно и голова) не поможет любой топ пакет. Кроме того есть подозрение что именно в РФ/СНГ большое число пользователей топ пакетов знает и/или использует их от силы процентов на 20%. Небезосновательное подозрение biggrin.gif .

А автору советую обратить внимание на оркад/аллегро.
Vlad_G
Для моих текущих задач вполне хватает DT.
Проблемы начинабтся на собеседовании. Моя аргументация - лапы и хвост... :о) - цена и отсутствие проблем с производством. Действительно, результат, я думаю, не различим в какой системе проектировали.
Бывают правда вакансии с лояльной формулировкой - в одной из ..... Но таких мало. Основная масса как в топике.
Хочется как-то двигаться дальше, нежели рисовать светодиодные модули.

А выбор дипатрейса был простой. Когда принес счет на пикад - был послан ... в курилку, подумать. "Таблетошные" версии не ставлю на работе. Есть такой глюк у меня. Пики программирую на ассемблере, если надо С, то в демашке, сложностью мои проекты не отягощены.
EvilWrecker
Цитата

Дык, выбор пакета и обусловлен теми задачи которые предполагается в нем решать laughing.gif
Цитата
Хочется как-то двигаться дальше, нежели рисовать светодиодные модули.

Куда именно?

one_eight_seven
Цитата
Действительно, результат, я думаю, не различим в какой системе проектировали.

1. Очень часто сильно будет различаться время, потраченное на получение результата.
2. Ещё чаще - время на повторение результата.
3. Ещё чаще - время на внесение изменений.
4. Это неплохой показатель вашей эрудиции и вашего интереса к тому, что творится в области.
5. Если разговор не с кадровичкой, а с человеком в теме, то вы можете оказаться в ситуации, когда вы рассказываете человеку о том, в чём не смыслите, а он - смыслит, и немало.

Цитата

Если это обоснованный выбор, то покажите это на собеседовании. Покажите плату, спросите, сколько по мнению работодателя такую плату нужно делать, скажите ваш результат. Ну и, если собираетесь где-то работать, то покажите готовность принимать их правила.
EvilWrecker
Цитата
1. Очень часто сильно будет различаться время, потраченное на получение результата.
2. Ещё чаще - время на повторение результата.
3. Ещё чаще - время на внесение изменений.
4. Это неплохой показатель вашей эрудиции и вашего интереса к тому, что творится в области.
5. Если разговор не с кадровичкой, а с человеком в теме, то вы можете оказаться в ситуации, когда вы рассказываете человеку о том, в чём не смыслите, а он - смыслит, и немало.

Золотые слова. В смысле, натурально- никакого сарказма.
Цитата
Если это обоснованный выбор, то покажите это на собеседовании.

Все верно пишите- но раз уж человек обозначил уровень текущих задач а именно(особо подчеркиваю глагол)
Цитата
рисовать светодиодные модули

то еще рано говорить именно о разводке плат, не говоря уже о проектировании. Предупреждая вопросы- нет я не цепляюсь к словам: проектирование плат это не рисование и не тупая проводка дорожки от А до Б.
Цитата
Покажите плату, спросите, сколько по мнению работодателя такую плату нужно делать, скажите ваш результат.

А работодатель в ответ спросит- сможете ли вы сделать(сначала вообще, не важно в каком сапре), а потом в каком сапре, какие проблемы будете решать, за какое время, и покажет например такую борду biggrin.gif
Огурцов
Цитата(EvilWrecker @ Nov 3 2017, 22:59) *
А работодатель в ответ спросит- сможете ли вы сделать

а скиньте схему ? в каком-нибудь пикаде
даже лучше плату без трасс, чтобы зря не тратить время

Цитата(Vlad_G @ Nov 3 2017, 20:14) *
Ну а что касаемо зп в оборонке, если поработать за накопление опыта, то не вижу проблем.

вы хотите работать на современном оборудовании, с топовыми комплектующими и в коллективе с продвинутыми коллегами ? не видите проблем ?
EvilWrecker
Цитата
а скиньте схему ? в каком-нибудь пикаде

Схемы этой платы у меня нет, я не работаю на Reflex laughing.gif Но однозначно могу сказать что она не в пикаде. И не в альтиуме и не в диптрейсе biggrin.gif

Если хотите именно приблизительную сложность, то на сайте NXP найдите референс для LS2088 и выше(Qoriq), и прикиньте то же самое но вместо модулей памяти полностью memory down, разумеется в ограниченном пространстве, разумеется с двух сторон laughing.gif
novikovfb
Цитата(Vlad_G @ Nov 4 2017, 00:14) *

Опыт своеобразный. Многие оборонные и космические предприятия работают в режиме "итальянской забастовки", когда работник должен делать "от сих и до сих", не больше и не меньше. И этот опыт потом мешает делать коммерческие проекты (да он и оборонные делать мешает, только кому до этого дело, главное - бумажки).
Огурцов
Цитата(EvilWrecker @ Nov 4 2017, 03:04) *
Схемы этой платы у меня нет

о чём тогда спор ?

Цитата(EvilWrecker @ Nov 4 2017, 03:04) *
Если хотите именно приблизительную сложность

нет, хочу попробовать оттрассировать, не больше и не меньше
Ydaloj
Тут не только технические вопросы рулят, но так же и психология современного человека.
Половина из нас бросаются на всё новое как сорока на блестящее. Спроси у них - почему ты отказался от pcad2006/office2003/acdsee3.1/iphone8/windows7/etc - да потому что они устарели - ответят вам в большинстве случаев. И пофиг, что они до сих пор выполняют свою работу, удовлетворяя запросы человека на 98%, а остальными двумя процентами человек никогда в жизни не пользовался. Они хотят идти в ногу со временем, и им кажется, что это надо делать именно так - обновляя вещи, тратя деньги. Лицензия на рабочее место AD - 500 тысяч рублей, по субсидии минпромторга - 250 тысяч. Делать в нём среднестатистическая контора будет ровно то же, что делала в пкаде, отправляя на завод герберы в том же формате. Но при этом получит кучу косяков и сложностей (я ненавижу альтиум дизайнер за его медлительность, кривость вплоть до нынешней 17+ версии). Главный аргумент перехода с пкад - он больше не производится. Да, это прискорбная печаль, но нужно искать дополнительные аргументы в пользу перехода на дорогостоящие рабочие места.

У нас куплена лицензия на 4 места AD, а работает 5 человек. На пятое место у конторы денег нет. Поэтому один из нас постоянно пьёт чай. Офигенная производительность.
ViKo
Цитата(Огурцов @ Nov 4 2017, 09:16) *
нет, хочу попробовать оттрассировать, не больше и не меньше

Так оттрассируйте вот эту плату если хотите реально показать свои умения. И доброе дело сделаете, и себя проявите не только как мастера разговорного жанра. biggrin.gif
Огурцов
Цитата(ViKo @ Nov 4 2017, 09:29) *
Так оттрассируйте вот эту плату если хотите реально показать свои умения.

плату не увидел
зачем мне вам что-то показывать, вы меня на работу приглашаете ?

Цитата(ViKo @ Nov 4 2017, 09:29) *
И доброе дело сделаете, и себя проявите не только как мастера разговорного жанра. biggrin.gif

о! всё-таки я мастер
ViKo
Цитата(Огурцов @ Nov 4 2017, 11:46) *
плату не увидел
зачем мне вам что-то показывать, вы меня на работу приглашаете ?

А она есть. sm.gif
Покажете тому, кто пригласит. Какая разница, что показывать? Но одна уже сделана, а другая еще нет. Можно и в расстановке элементов поупражняться.
Огурцов
Цитата(ViKo @ Nov 4 2017, 08:50) *
А она есть.

ну и чего кругами ходить ?

Цитата(ViKo @ Nov 4 2017, 08:50) *
Можно и в расстановке элементов поупражняться.

в принципе, да, можно на чём-то полезном поупражняться
поставив следующей задачей - уменьшение габаритов
хотя тут не только трассировка, но общетехнологическая задача
ViKo
Цитата(Огурцов @ Nov 4 2017, 13:41) *
ну и чего кругами ходить ?

Какими кругами? Есть тема, есть автор, просит совета по разводке, получает советы. Вам остается обратиться к нему прямо в теме или в личной переписке и предложить ему помочь. Думаю, он вам не откажет, если пообещаете результат выдать.
Огурцов
Цитата(ViKo @ Nov 4 2017, 11:42) *
Какими кругами?

ну знаете, "а она есть" и ссылка на топик более-менее однозначно подразумевает, что там уже лежит нужный файл
и не подразумевает, что для этого нужно написать тс в личку и попросить ему помочь
EvilWrecker
Цитата(Огурцов @ Nov 4 2017, 10:16) *
о чём тогда спор ?

А если бы была то я все же должен был вам выслать? Нет это не логика biggrin.gif Это не спор, а очевидно наблюдение того факта, что есть задачи которые не решить ни в альтиуме, ни в пикаде, ни подавно в пакетах попроще.

В тоже самое время я целиком поддерживаю этот пост.
Цитата
Тут не только технические вопросы рулят, но так же и психология современного человека.
Половина из нас бросаются на всё новое как сорока на блестящее. Спроси у них - почему ты отказался от pcad2006/office2003/acdsee3.1/iphone8/windows7/etc - да потому что они устарели - ответят вам в большинстве случаев. И пофиг, что они до сих пор выполняют свою работу, удовлетворяя запросы человека на 98%, а остальными двумя процентами человек никогда в жизни не пользовался. Они хотят идти в ногу со временем, и им кажется, что это надо делать именно так - обновляя вещи, тратя деньги. Лицензия на рабочее место AD - 500 тысяч рублей, по субсидии минпромторга - 250 тысяч. Делать в нём среднестатистическая контора будет ровно то же, что делала в пкаде, отправляя на завод герберы в том же формате. Но при этом получит кучу косяков и сложностей (я ненавижу альтиум дизайнер за его медлительность, кривость вплоть до нынешней 17+ версии). Главный аргумент перехода с пкад - он больше не производится. Да, это прискорбная печаль, но нужно искать дополнительные аргументы в пользу перехода на дорогостоящие рабочие места.

У нас куплена лицензия на 4 места AD, а работает 5 человек. На пятое место у конторы денег нет. Поэтому один из нас постоянно пьёт чай. Офигенная производительность.
Vlad_G
Цитата(Огурцов @ Nov 4 2017, 04:57) *
вы хотите работать на современном оборудовании, с топовыми комплектующими и в коллективе с продвинутыми коллегами ? не видите проблем ?

Зачем такие крайности. Я имел ввиду зп, ее уровень для начинающего. Паче, что в ответах высказывали мысль о зп в оборонке.
Ну а продвинутые коллеги - это гуд! Реально видишь к чему стремиться. Поэтому я пытаюсь, что-то поменять.

Огурцов
Цитата(EvilWrecker @ Nov 4 2017, 14:20) *
А если бы была то я все же должен был вам выслать?

почему должен ? имели бы возможность

Цитата(Vlad_G @ Nov 4 2017, 15:18) *
Зачем такие крайности. Я имел ввиду зп, ее уровень для начинающего. Паче, что в ответах высказывали мысль о зп в оборонке.

да упаси вас бох, найдите место в любой цивильной конторе, поработайте за уровень, поработайте бесплатно, поучитесь дома, поучитесь наконец на фрилансер ком - это вообще кровавое месиво, после будете плевать на всех гур свысока
EvilWrecker
Цитата
почему должен ? имели бы возможность

Со стратиксом 10? Отнюдь laughing.gif Тем более со мной работают в том числе потому что я никому никогда ничего не отсылаю неположенного, т.е. не раскрываю секреты biggrin.gif

Но вы вероятно какую-то специфику хотите увидеть- какую именно? Некоторые стратиксы(одни из самых интересных) еще даже как инженерные семплы недоступны(если не путаю).
Огурцов
Цитата(EvilWrecker @ Nov 4 2017, 18:29) *
никому никогда ничего

плата без схемы никому никогда не нужна
кроме того можно из вредности пару трасс перекинуть, пару корпусов удалить - сложность не снизится, а работать по-любому не будет

Цитата(EvilWrecker @ Nov 4 2017, 18:29) *
Но вы вероятно какую-то специфику хотите увидеть- какую именно?

зачем повторять ? ни какую, не хочу - исключительно трассировка
EvilWrecker
Цитата
плата без схемы никому никогда не нужна

Здесь вы глубоко заблуждаетесь biggrin.gif Настолько насколько это вообще возможно. Ну и вероятно NDA игнорируете либо плохо читаете laughing.gif
Цитата
зачем повторять ? ни какую, не хочу - исключительно трассировка

Затем что альтернатива по сложности уже предложена.
Огурцов
Цитата(EvilWrecker @ Nov 4 2017, 19:38) *
Здесь вы глубоко заблуждаетесь biggrin.gif Настолько насколько это вообще возможно.

таки просветите

Цитата(EvilWrecker @ Nov 4 2017, 19:38) *
Ну и вероятно NDA игнорируете либо плохо читаете

как-то случай ещё не представился прочитать вашу нда
а тем более проигнорировать её
EvilWrecker
Цитата
таки просветите

Вам не кажется что это самоочевидный момент- речь же о серьезных девайсах, а не о микроконтроллерных двуслойках?
Цитата
как-то случай ещё не представился прочитать вашу нда

Безусловно прочитать мои NDA вам врядли представится laughing.gif, однако тут интересны именно общие для такого рода документов моменты- например запрет на распространение/использование/публикацию в любых целях полностью или частично объекты чужой интеллектуальной собственности. Т.е. взяв схему той же платы со стратиксом пару постами выше и выкинув пару корпусов да спутав пару дорог вы никогда не сделаете заметных проблем профессиональным разработчикам, но вот себе сделаете вполне ощутимую юридическую яму biggrin.gif.
Огурцов
Цитата(EvilWrecker @ Nov 4 2017, 23:07) *
речь же о серьезных девайсах, а не о микроконтроллерных

как раз ровно наоборот - если в мк всё относительно прозрачно, то fpga - это следующий уровень абстракции и нужно иметь 146% представление, о том, что же хотел сказать автор
сколько итераций займёт отлавливать малейший баг в такой плате и сколько оно будет стоить в производстве ? - зашкалит любую разработку схемы с нуля
плата без схемы может быть полезна только и только в том случае, если плата отлажена и гарантированно рабочая, у вас есть для неё все прошивки и вы не собираетесь совершенно ничего менять в дальнейшем
в любых других она не представляет никакой ценности, кроме как для потренироваться на кошках
EvilWrecker
Цитата
как раз ровно наоборот - если в мк всё относительно прозрачно, то fpga - это следующий уровень абстракции и нужно иметь 146% представление, о том, что же хотел сказать автор

То что вы говорите на 80% относится к прошивке фпга и планинге выводов на уровне сапр т.е. софту- но сама схема при наличии вменяемого нетлиста с вменяемыми именами несложно восстанавливается. Не легко но и не супер сложно.
Цитата
плата без схемы может быть полезна только и только в том случае, если плата отлажена и гарантированно рабочая, у вас есть для неё все прошивки и вы не собираетесь совершенно ничего менять в дальнейшем

Ну, нерабочие, фентезийные, фейковые и пр такие платы даже в расчет не беру- речь сугубо о настоящих дизайнах, которые проверены и работают как надо.
Цитата
в любых других она не представляет никакой ценности, кроме как для потренироваться на кошках

И снова заблуждаетесь biggrin.gif Развести ту же плату из примера гораздо тяжелее чем сделать схему под нее, людей способных это одолеть заметно меньше чем способных задизайнить схему(речь о сложных бордах). Но до всего этого вы не дойдете если подписали NDA laughing.gif Ни в каком виде не сможете показывать ни схему ни плату без разрешения- полностью или частично. А так плата конечно ценнее схемы, но не ценнее софта под нее.
Огурцов
Цитата(EvilWrecker @ Nov 5 2017, 06:11) *
И снова заблуждаетесь biggrin.gif Развести ту же плату из примера гораздо тяжелее чем сделать схему

вы себе противоречите
схемы нет, трасс нет, некоторые чипы удалены, возможно, в цепи внесены косяки - ценность не то, что равна нулю, но даже ниже того
EvilWrecker
Цитата
вы себе противоречите
схемы нет, трасс нет, некоторые чипы удалены, возможно, в цепи внесены косяки - ценность не то, что равна нулю, но даже ниже того

Почему же- если нету схемы, нету трасс и удалены компоненты то это значит что вы выиграли ничего biggrin.gif Т.е. у вас тупо ничего нет- тогда да ничего не сдлать .
Огурцов
Цитата(EvilWrecker @ Nov 5 2017, 16:25) *
Почему же- если нету схемы, нету трасс и удалены компоненты то это значит что вы выиграли ничего biggrin.gif

ну наконец-то, консенсус ? такую штуку только конкурентам хорошо подарить, а ещё лучше, чтобы они думали, что они сами её украли

Цитата(EvilWrecker @ Nov 5 2017, 16:25) *
Т.е. у вас тупо ничего нет- тогда да ничего не сдлать

можно выполнить трассировку, это очень сложно понять ? очень-очень ?
pvman
приглашают на работу с 2 раза большей зарплатой, но там Пикад 2002.
От Пикада мне плохеет. 10 лет в Альтиуме, до этого работал в Оркаде.
Оркад был сильное убожество. Потом в Альтиуме работал и светился от счастья.
А работать в Пикаде морально не хочется. (
Для 2017 года, пикад считаю извращением и шагом назад.
Как только доказать работодателю что систему пора менять )
EvilWrecker
Ну видимо я хорошо отдыхал в уикенд biggrin.gif Потому как это вроде понятно(наверное)
Цитата
ну наконец-то, консенсус ? такую штуку только конкурентам хорошо подарить, а ещё лучше, чтобы они думали, что они сами её украли

А вот это уже не осилил
Цитата
можно выполнить трассировку, это очень сложно понять ? очень-очень ?

Что касается
Цитата
приглашают на работу с 2 раза большей зарплатой, но там Пикад 2002. От Пикада мне плохеет. 10 лет в Альтиуме, до этого работал в Оркаде.

Тогда наверное проще найти работу в аллегро с зарплатой в 3-4 раза большей, но раз говорите что от оркада плохо было.. Хотя с другой стороны то что он сейчас из себя представляет и 10 лет назад, не сравнить. Я сам осилил аллегро с числа попыток близкого к 10- зверски тошнило от интерфйеса biggrin.gif - теперь наоборот съезжаю с альтиума на на аллегро, сокращаю по максимуму задачи на альтиуме. И причин тому много laughing.gif
gte
Цитата(pvman @ Nov 5 2017, 21:26) *

Доказать работодателю, что отобьете более новую за обозримый срок большей скоростью работы, что не очевидно.
Ну или сами купите.
Ruslan1
Цитата(pvman @ Nov 5 2017, 21:26) *
приглашают на работу с 2 раза большей зарплатой, но там Пикад 2002.
От Пикада мне плохеет. 10 лет в Альтиуме, до этого работал в Оркаде.
Оркад был сильное убожество. Потом в Альтиуме работал и светился от счастья.
А работать в Пикаде морально не хочется. (

А убедить поменять очень просто. Стоит сказать что "за сутки и бесплатно и с гарантией переведу все имеющиеся проекты с Вашего устаревшего на предлагаемый мной новейший пакет и обязуюсь переделать всю систему по сопровождению и переучить весь персонал" (опять же, бесплатно и в кратчайшие сроки во внерабочее время.)

Это, извините, просто юношеский максимализм: "мне плохеет", "убожество", "морально не хочется"... Это непрофессионально.

Любую систему ВСЕГДА нужно менять ТОЛЬКО по объективным причинам, а все вышеупомянутое- это чисто субъективные аргументы. И плох тот руководитель, который на этот субъективизм купиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.