Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR и Siemens M55
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
skripach
У меня работает со след. командой: ef90 0504 08y1 09y2 0ax1 0bx2, лля заполнения цветом исползовал команду 5с00, далее идут данные -16 бит цвета.
Nanobyte
Удалось всё-таки заставить работать WinAVR, произвёл замеры времени при обмене данными с дисплеем L2F50.
При коэффициенте деления тактовой SPI=4 и установленном бите *2, время полного стирания экрана составило примерно 70 mS, что составляет 14 fps. Тактовая - 16 мГц. На экране осциллографа видны большие паузы между двумя байтами и,особенно, между парами байтов (байт - 0.8 uS, между байтами слова - 0.4 uS, между словами - 0.7 uS). Резерв есть, и большой. Попробую теперь на ассемблере замерить.
Sam_Gold
skripach, cпасибо за ответ, у меня все заработало. При отправке команд и данных нужно было обязятельно поднять и снова опустить CS. smile.gif
Nanobyte
Запустил я дисплей L2F50, используя ASM. Результаты совсем не радуют sad.gif . Практически те-же самые временА задержки, разве-что между словами из 2-х байтов чуть поменьше. Единственное, что радует - это размер HEX-файла - 1225 байтов, а у WinAVR - 2885. Получается, что самое узкое место - это SPI. Мало того, что SCK может быть максимум Fclk/2, так ещё и опрос готовности SPI вносит очень заметную задержку. Оверклокинг процессора заметно дело не поправит. Придётся, наверное изобретать внешний 16-битный SPI и подключить его как внешнее ОЗУ. Да-а-а, блин, а так заманчиво всё выглядело. sad.gif
Spider
Так то оно так. Но вот я смотрел осцилографом на телефон и там как раз 10МГц. Если запустить АВР от 20Мгц то скорость выходит такая же, но визуально заметно медленее...
Nanobyte
Так ото-ж. Видимо, есть у контроллера вторая страница ОЗУ либо, что вероятнее, используется не простой линейный вывод на дисплей, а какой-нибудь чересстрочный, когда изображение проявляется на экране сразу во многих местах, и мерцание будет незаметно.
Кстати, при изучении похожих DS, обратил внимание, что многие команды ждут начала развёртки. Может, в этом всё дело ?
EWAVR
Может ли кто-нибудь поделиться datasheet'ом на контроллеры, похожие на тот, что стоят в LS020?
Экпериментальным путем нашел пару бесполезных команд для LS020:
0x11 [число] - циклическая вертикальная прокрутка на заданное число пикселей
0x00 0x40 - дисплей залит черным цветом
0x00 0x80 - дисплей залит белым цветом
0x00 0x00 - изображение восстанавливается
0x00 0x20 - отсчет по горизонтальной оси начинается справа. (Предполагается, что дисплей ориентирован так, как в телефоне)
Георгий
Покопался в схемах на разные серии Сименсов MC60, C60, S55, S65. Похоже что S65 отличается развернутой на 180 градусов распиновкой. А в остальном все ноги совпадают. 8, 9, 10 - подсветка в различных вариантах, 6, 7 - питание и земля, 1 и 3 строки, столбцы (по крайней мере я так расшифровал), 2 - сброс, 4, 5 синхро и данные.
Nanobyte
2 EWAVR
У немцев на форуме написано, что в LS020 применяется контроллер LR38826, но он выводит 256k цветов. Посмотрите прилагаемый список контроллеров от Sharp, может подходящий и найдётся.
http://sharp-world.com/products/device/lin...lsi200607_e.pdf
Вот DS на LR38826:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DS на LR38826 и другие брал здесь:
http://www.ic-on-line.cn/
Petka
Цитата(Nanobyte @ Aug 26 2006, 23:07) *
2 Alexey Belyaev:
Возможны следующие варианты:
1) Какой-то общий протокол.
2) Возможно, какая-либо линия, или несколько, двунаправленная (во время RESET, к примеру).
3) Наиболее вероятно, измеряют входное сопротивление линий. Что-то типа определения скорости при подключении к USB. Кстати, у супернемцев на форуме, этот вопрос обсуждается.
4) Почти невероятно - какой-либо датчик (сенсор) на телефоне. Схему пока подробно не рассматривал.
По поводу Display ID - по всей видимости, отвечает программе главный процессор, а для него важно разрешение и глубина цвета, поэтому ID и одинаковый.
Главное, разница есть, и управлять дисплеем приходится по разному.

Есть ещё способ (или вариант (3)):
5) в разных типах дисплеев применены на некоторых входных линиях различные варианты подтяжек(pullup или pulldown).
Nanobyte
Именно это и имелось в виду в варианте 3), т.е. как и в определении скорости для USB.
Petka
Цитата(Nanobyte @ Sep 16 2006, 13:57) *
Именно это и имелось в виду в варианте 3), т.е. как и в определении скорости для USB.

Неа, видимо я плохо изъяснился. В USB устройство определяется по нагрузочному сопротивлению линий данных.
Я же имел ввиду вот что: допустим устройство имеет только 8 входов. каждый из входов может быть подтянут внутри устройства либо к нулю, любо к единице. итого устройство может закодировать 256 значений.
Nanobyte
Да, действительно, это я не понял blush.gif . Очень даже вероятный способ.
Shadow_ru
Человек вот тут
http://rifer.ucoz.ru/forum/2-17-1
Разобрался с С55 дисплеем.

Буду краток... схему распиновки можно найти в инете или из сервис-мануала по телу.
Я зацепил его на AT90S2313 при питании 3.3V(кстати экран выдержал зверские эксперименты с повыщением питания до 5В), написал простую прогу для перебора начений внутренних регистров до появления картинки на экране. Как ни странно значения нашлись. вот они:
LCD_Reset();
SPI.SCE=0;
Send_SPI(0x21,0); // включить питание, расшир. команды
Send_SPI(0x9,0); // включить внутренний геренатор питания дисплея
LCD_Reset();
SPI.SCE=0;
Send_SPI(0x21,0); // опять включить питание, расшир. команды
Send_SPI(0x9,0); // и опять включить внутренний геренатор питания дисплея
Send_SPI(0x9C,0); // установить напряжение этого генератора 7.6В
Send_SPI('H',0); // установить что-то, без чего оно не рабоатет
Send_SPI(0x20,0); // установить стандартные комманды
Send_SPI(0x0C,0); // установить неинверсный дисплей

если нужен инверсный то
Send_SPI(0x20,0); // установить стандартные комманды
Send_SPI(0x0D,0); // установить инверсный дисплей

где 0х0С это значение записываемое в регистр, а число 0 после запятой означает что посылка именно в регистр.

в общем вот
void LCD_Reset()
{
SPI.DC=0;
SPI.SCE=1;
SPI.RST=0; // reset
Delay(5000); // уж заресетим так заресетим!
SPI.RST=1; // end reset
Delay(500);
}

(прим. в Delay - число пропущенных тактов мк на частоте 11.059М)

void Send_SPI(unsigned char d, char type)
{
char x;
static char b;
SPI.SCE=0;
SPI.DC=type;
for(x=8;x;x--)
{
if (d&0x80) SPI.DIN=1; else SPI.DIN=0;
Delay(10); // ждём, пока установится значение на входе данных
SPI.CLK=1; // тактуем
d<<=1;
Delay(10); // ждём, пока лсд примет бит
SPI.CLK=0; // вырубаем такт
}
SPI.DIN=0;
SPI.SCE=1;
}

кому надо, тот разберётся.

РЕСЕТ НУЖНО СДЕЛАТЬ ИМЕННО ТАК! не знаю почему. но иначе он не пускается! буду рад услышать объяснения этому чудесному явлению на ibh@fromru.com

адресация строк и столбцов на экране
void SetXY(char xc,char yc) { Send_SPI(0x40 | yc,0); Send_SPI(0x80 | xc,0); }
кстати нумерация строи идёт снизу(от контактов) вверх с 0-евой строки

а экранчик очень хороший. отличная контрастность. красота! жаль маленький
для самодельного mp3 плейера отлично подошел.
всем спасибо. удачных разработок!
sonycman
Тоже хочу прикрутить к меге цветной дисплей.
x65 понравился - большой, и инфы в сети много.
Но вот толковых даташитов, видимо, нет, жаль.

Цитата(Alexey Belyaev @ Aug 23 2006, 04:03) *
у меня ATmega128 тактована от 20Mhz и SPI в sck/2. Всё равно видна отрисовка. Даже маленького квадратика.

Ну это уже явно не AVR виноват. Значит, дисплей довольно медленно обновляет изображение. Запись-то идёт за мгновение.
Это плохо. Последний раз имел дело с мелтовским индикатором МТ12232А - так там такие задержки на включение/выключение пикселя, что рисовать бегущую строку плавно весьма проблематично...
Неужели и тут такая-же инертность будет?

А проблему с контрастностью удалось победить?
011119xx
Теперь и у меня есть дисплей с обозначением LS020B8UD05. Буду пробовать.
011119xx
Странно, но в DS на LR38826 ничего конкретного не описано, так общая мало полезная информация.
satellite-plus
Цитата(011119xx @ Jan 29 2007, 12:01) *
Странно, но в DS на LR38826 ничего конкретного не описано, так общая мало полезная информация.

Посмотри тут.
http://www.superkranz.de/christian/S65_Dis...aySoftware.html
011119xx
Цитата(skripach @ Aug 20 2006, 23:53) *
Вот мой код для инициялизации.
init_scr
bcf bit_cs
bsf bit_dc
data_spi_word 0xfdfd
data_spi_word 0xfdfd
movlw 0x44
call delay_ms
data_spi_word 0xef00
data_spi_word 0xee04
data_spi_word 0x1b04
data_spi_word 0xfefe
data_spi_word 0xfefe
data_spi_word 0xef90
data_spi_word 0x4a04
data_spi_word 0x7f3f
data_spi_word 0xee04
data_spi_word 0x4306
movlw 0x07
call delay_ms
data_spi_word 0xef90
data_spi_word 0x0983
data_spi_word 0x0800
data_spi_word 0x0baf
data_spi_word 0x0a00
data_spi_word 0x0500
data_spi_word 0x0600
data_spi_word 0x0700
data_spi_word 0xef00
data_spi_word 0xee0c
data_spi_word 0xef90
data_spi_word 0x0080
data_spi_word 0xefb0
data_spi_word 0x4902
data_spi_word 0xef00
data_spi_word 0x7f01
data_spi_word 0xe181
data_spi_word 0xe202
data_spi_word 0xe276
data_spi_word 0xe183
data_spi_word 0x8001
data_spi_word 0xef90
data_spi_word 0x0000
bsf bit_cs
RETURN
После инициализации на экране случайный мусор. У меня экран как на картинке, цоколевка правильная. Вывод reset цепляй на Uпитания экрана, из-за этого у меня долго не получалось,думал тоже что спалил контроллер но нет. На самом деле не сложно.

А что у Вас в data_spi_word 0x0000?
Screw
хочу вам кое чем помочь....

схемы на большинство телефонов можно взять тут: http://yasikgsm.narod.ru/

На С62 схему не ищите, не найдете. Это произведение компании Sony-Ericsson на их телефоны вообще нет никакой документации.
satellite-plus
// INIT1: ; 24bytes
__code const word INIT1[12]={0xFDFD,0xFDFD,0xEF00,0xEE04,
0x1B04,0xFEFE,0xFEFE,0xEF90,0x4A04,
0x7F3F,0xEE04,0x4306};

//INIT2: ; 40bytes
__code const word INIT2[20]={0xEF90,0x0983,0x0800,
0x0BAF,0x0A00,0x0500,0x0600,0x0700,0xEF00,
0xEE0C,0xEF90,0x0080,0xEFB0,0x4902,
0xEF00,0x7F01,0xE181,0xE202,0xE276,
0xE183};

//INIT3: ; 2bytes
__code const word INIT3[1]={0x8001};

void init_display(void)
{
word i;

reset=1;
delay(10);
reset=0;//Reset
cs=sclk=sdata=rs=1;

delay(1);
reset=1;// Reset Ende
delay(10);

cs=1;// CS select, Start
delay(1);
rs=1;// RS high, Command

for (i=0;i<12;i++) sendCMD(INIT1[i]);
delay(7);
for (i=0;i<20;i++) sendCMD(INIT2[i]);
delay(50);
for (i=0;i<1;i++) sendCMD(INIT3[i]);
delay(5);

}
Abakt
а как правильно и КРАСИВО организовать распознавание ответов телефона или другого устройства если это должны быть определенные строки ?

например как узнать что поучен на UASRT ответ: DERGS=3,7,HIB

где 3 и 7 это некоторые переменные величины - пусть по 3 возможных знчения, а остальное содержимое не изменно.
011119xx
Удалось все-таки проинициализировать дисплей LS020xxx. Но изображение действительно обновляется на глаз заметно. Правда я использую контроллер AT89C51ED2 с кварцем на 16 МГц и SPI у меня работает на частоте 2 МГц. Попробую увеличить частоту SPI.
Kenshin
приветик. нашел даташит на LS020... если кому надо - пишите в аську 330-477-963 выложить незнаю как ибо здоровый... =)
Kenshin
даташит выложен на http://slil.ru/23843303
Stariy Alex
Цитата(Kenshin @ Jan 30 2007, 15:59) *
даташит выложен на http://slil.ru/23843303

На slil.ru скорость меньше 0,5 кб. Udofun приводил недавно http://nukeuploads.com/
Пожалуйста слейте кто-нибудь, а то slil.ru встал совсем.
Abakt
Цитата(Kenshin @ Jan 30 2007, 14:19) *
даташит на LS020...

это контроллер дисплея Siemens M55 ?
Stariy Alex
Цитата(Abakt @ Jan 30 2007, 17:24) *
это контроллер дисплея Siemens M55 ?

http://www.superkranz.de/christian/S65_Dis...aySoftware.html
Kenshin
складывается такое впечатление что по каналу данных SPI происходит как приём так и передача информации и всё по одному проводу... хотя нет ошибся, сори
Kenshin
ктонибудь разобрался с синхронизацией кадров?
Tcom
Так комунить получилось подключить дисплей от м55 / С60 ?
У меня дисплей валяется уже пол года, хочю на нём чтото зделать,
да протокола нету....
sonycman
Цитата(Kenshin @ Jan 30 2007, 15:19) *
приветик. нашел даташит на LS020... если кому надо - пишите в аську 330-477-963 выложить незнаю как ибо здоровый... =)

a14.gif за даташит!
А ты уверен, что это именно от LS020?
Если так - то это круто smile.gif
Будем разбираться...
sonycman
Блин, почитал этот даташит - не нашёл ничего общего с LS020, кроме кол-ва цветов в SPI...
Команды совсем другие sad.gif
Abo
Реплика по поводу того, как телефон определяеттип контроллера в подключенном дисплее. Я сейчас развлекаюсь с дисплеем от Nokia 6100. В этом дисплее может стоять либо PCF8833 либо S1D15G00. Мне попался филипок. В даташите на него написано, что в SPI режиме из него можно кое что прочитать в ответ на определенные команды, и идентификатор контроллера в том числе. И каково же было мое удивление, когда в ответ на неправильную команду с последующими данными на выводе DATA я увидел не двустабильные а трехстабильные уровни сигналов. Закралось подозрение что дисплей с контроллером бодаются на шине данных. И действительно, выдал команду прочитать статус контроллера дисплея, перевел вывод данных микроконтроллера в высокоимпедансное состояние и педергал линией SCK - в ответ дисплей выдал ожидаемую информацию из регистра идентификации.
Склатывается обоснованное подозрение, что производитель дисплея просто замкнул между собой вход и выход данных контроллера.
Что касается S1D15G00 - в даташите на него о выходе данных в режиме SPI ничего не сказано, следовательно ожидаю что этот контроллер ничего и не вернет в ответ на запрос статуса (кстати команда такая есть, но наверное она имеет смысл только при подключении через параллельный интерфейс).
sonycman
Цитата(skripach @ Sep 3 2006, 16:41) *
У меня работает со след. командой: ef90 0504 08y1 09y2 0ax1 0bx2, лля заполнения цветом исползовал команду 5с00, далее идут данные -16 бит цвета.

А что за команда - 0x5C00? Как ей пользоваться?
sonycman
Подключил дисплей от S65 на контроллере LS020 к AT91SAM7.
Уря-я! w00t.gif
Всё вроде работает smile.gif
У немцев действительно перепутаны икс и игрек для команды задания координат окна:
0xEF90, 0x0504, 0x08X1, 0x09X2, 0x0AY1, 0x0BY2 - неправильно, на самом деле:
0xEF90, 0x0504, 0x08Y1, 0x09Y2, 0x0AX1, 0x0BX2

Частота SPI - 12 МГц. Весь экран полностью записывается за 31 с копейками миллисекунду.
И при этом всё равно видно, как он обновляется - раза 3 или 4 за это время.
В телефоне SPI работает на 13 МГц, что почти равно, но при этом (говорят) не видно обновления - значит, действительно, там используется какая-то синхронизация с ходом луча. Но чёрт его знает, как она задействуется...
В принципе, и так очень даже хорошо. smile.gif
Георгий
Цитата(Abo @ Feb 6 2007, 18:34) *
Реплика по поводу того, как телефон определяеттип контроллера в подключенном дисплее. Я сейчас развлекаюсь с дисплеем от Nokia 6100. В этом дисплее может стоять либо PCF8833 либо S1D15G00. Мне попался филипок. В даташите на него написано, что в SPI режиме из него можно кое что прочитать в ответ на определенные команды, и идентификатор контроллера в том числе. И каково же было мое удивление, когда в ответ на неправильную команду с последующими данными на выводе DATA я увидел не двустабильные а трехстабильные уровни сигналов. Закралось подозрение что дисплей с контроллером бодаются на шине данных. И действительно, выдал команду прочитать статус контроллера дисплея, перевел вывод данных микроконтроллера в высокоимпедансное состояние и педергал линией SCK - в ответ дисплей выдал ожидаемую информацию из регистра идентификации.
Склатывается обоснованное подозрение, что производитель дисплея просто замкнул между собой вход и выход данных контроллера.
Что касается S1D15G00 - в даташите на него о выходе данных в режиме SPI ничего не сказано, следовательно ожидаю что этот контроллер ничего и не вернет в ответ на запрос статуса (кстати команда такая есть, но наверное она имеет смысл только при подключении через параллельный интерфейс).

Господа, эти протоколы (SPI, TWI) двунаправленные, и нормально, что после выдачи некоторых команд управляющее устройство ждет ответа от контроллера дисплея, тактируя по линии клок, линия данных двунаправленная, а не с замкнутым входом-выходом, это несколько разные вещи.
011119xx
Цитата(sonycman @ Feb 7 2007, 02:26) *
Подключил дисплей от S65 на контроллере LS020 к AT91SAM7.

Частота SPI - 12 МГц. Весь экран полностью записывается за 31 с копейками миллисекунду.
И при этом всё равно видно, как он обновляется - раза 3 или 4 за это время.
В телефоне SPI работает на 13 МГц, что почти равно, но при этом (говорят) не видно обновления - значит, действительно, там используется какая-то синхронизация с ходом луча. Но чёрт его знает, как она задействуется...

При максимальной частоте SPI - 12 МГц еще и очень важное значение имеет быстрота обслуживания "околоSPI-шных" команд. Проще говоря от длительности машинного цикла микроконтроллера все зависит больше, чем от SPI. Это проверено. А какова длительность машинного цикла вашего ARM?
Георгий
Скорей всего контроллер дисплея имеет двойной буфер, телефон заполняет один, а потом практически мгновенно переключает буфера. При таком алгоритме скорость заполнения промежуточного буфера не играет огромной роли. Посмотрите в даташитах, может там это упоминается.
Nanobyte
Цитата(Георгий @ Feb 7 2007, 10:14) *
... Посмотрите в даташитах, может там это упоминается.

Так если бы они были, эти даташиты. На Epson почти ничего и нет.
sonycman
Цитата(011119xx @ Feb 7 2007, 10:30) *
При максимальной частоте SPI - 12 МГц еще и очень важное значение имеет быстрота обслуживания "околоSPI-шных" команд. Проще говоря от длительности машинного цикла микроконтроллера все зависит больше, чем от SPI. Это проверено. А какова длительность машинного цикла вашего ARM?

При чём здесь длительность машинного цикла? Используется аппаратный SSC. После передачи нескольких комманд идут данные битовым потоком в 371712 бит совершенно без пауз между словами. Время передачи уже указывал - 31,6 мс.
А ядро работает на 48 МГц. Один такт - около 21 нс.

Цитата(Георгий @ Feb 7 2007, 11:14) *
Скорей всего контроллер дисплея имеет двойной буфер, телефон заполняет один, а потом практически мгновенно переключает буфера. При таком алгоритме скорость заполнения промежуточного буфера не играет огромной роли. Посмотрите в даташитах, может там это упоминается.

В даташитах это наверняка упоминается. Только их нет. На Sharp LR38826 тоже никаких даташитов нет. Те, что проскакивали в этой теме - или рекламка на одном листе, или совсем не то... Эх-х...
Nanobyte
Да-а-а, наверное придётся-таки делать аппаратный SPI-сниффер и анализировать поток команд и данных от живого телефона.
sonycman
Попробовал писать на дисплей так, как пишет сам телефон (если смотреть на дисплей так, как он стоит в телефоне - вертикальный дисплей) - сверху вниз.
Так получше - видно только один разрыв (полоску) за весь вывод.
Вместо трёх при выводе слева-направо (горизонтальный дисплей).

То есть сканирование и обновление пикселей железом панели идёт (вертикальный дисплей) сверху-вниз.
Частота - (если судить по трём полоскам за 30 мс) - 100 герц. Что-то многовато...

ЗЫ: у немцев на http://www.mikrocontroller.net огромная ветка по сабжу, но ничего ведь не понятно по-немецки... блин smile.gif

ЗЗЫ: В общем-то проблемы с этой синхронизацией могут возникнуть только в случае просмотра видео.
При простой печати текста и выводе других необъёмных данных заметно быть не должно. По крайней мере на ARM.
011119xx
[quote name='sonycman' date='Feb 7 2007, 15:37' post='207531']
[quote name='011119xx' post='207366' date='Feb 7 2007, 10:30']
[/quote]
При чём здесь длительность машинного цикла? Используется аппаратный SSC. После передачи нескольких комманд идут данные битовым потоком в 371712 бит совершенно без пауз между словами. Время передачи уже указывал - 31,6 мс.
А ядро работает на 48 МГц. Один такт - около 21 нс.

Ну и что, что аппаратный SSC. В вашем случае ARM работает быстрее SPI. А на AVR например примерно одинаково. Отсюда и заметность на глаз обновления экрана. И 31,6 мс там уже не получить. Вот если к AVR подключить кварц на 48МГц, тогда да, но будет ли он при этом работать?
smile.gif
sonycman
Цитата(011119xx @ Feb 7 2007, 15:59) *
Ну и что, что аппаратный SSC. В вашем случае ARM работает быстрее SPI. А на AVR например примерно одинаково. Отсюда и заметность на глаз обновления экрана. И 31,6 мс там уже не получить. Вот если к AVR подключить кварц на 48МГц, тогда да, но будет ли он при этом работать?
smile.gif

Да ну? biggrin.gif
Не стоит делать столь голословных утверждений.
Передо мной на экране осциллографа прекрасно видно, как происходит передача данных. И сколько времени она занимает.

И насколько быстрее или медленнее работает ядро тут совершенно не важно. smile.gif
011119xx
Цитата(sonycman @ Feb 7 2007, 17:06) *
Цитата(011119xx @ Feb 7 2007, 15:59) *

smile.gif

Да ну? biggrin.gif
Не стоит делать столь голословных утверждений.
Передо мной на экране осциллографа прекрасно видно, как происходит передача данных. И сколько времени она занимает.

И насколько быстрее или медленнее работает ядро тут совершенно не важно. smile.gif

Поставьте на свой ARM кварц на 10 МГц и все увидите
sonycman
Цитата(011119xx @ Feb 7 2007, 16:16) *
Поставьте на свой ARM кварц на 10 МГц и все увидите

Зачем? Я и так всё вижу.
Вам же могу только посоветовать почитать главу по работе SSC или SPI в AT91SAM7. И посмотреть, как всё это работает на практике.
Тогда, может быть, и Вы всё увидите и поймёте smile.gif

Ивиняюсь за оффтопик...
Nanobyte
Цитата(sonycman @ Feb 7 2007, 14:20) *
... у немцев на http://www.mikrocontroller.net огромная ветка по сабжу, но ничего ведь не понятно по-немецки... блин smile.gif

Попробуйте www.translate.ru, есть там опция перевода WWW-страниц. Понять уже можно, но иногда со смеху падаешь ...
sonycman
Цитата(Nanobyte @ Feb 7 2007, 18:56) *
Попробуйте www.translate.ru, есть там опция перевода WWW-страниц. Понять уже можно, но иногда со смеху падаешь ...

Спасибо, потом попробую.
Там есть посты на инглише. Пока их и читаю.
Оказывается, наши там тоже побывали! smile.gif
Spider
Цитата(sonycman @ Feb 7 2007, 21:14) *
Оказывается, наши там тоже побывали! smile.gif

А то!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.