Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR и Siemens M55
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Electronik1983
Забыл сказать, тут кто то спрашивал про регулировку контраста. Контраст можно регулировать в широких пределах, изменением уровня напряжения питания дисплея.
iDenis
Цитата(QuickWitted @ Nov 7 2007, 10:30) *
Я вон прошу под АСМ - все молчат...

Чуть выше на 25 страничке форума Alex_1811 выложил свой проект под Алгоритм Билдер. Поставьте АБ и посмотрите как сделано на асме....
ведущий_специалист
Здравствуйте народ! Обожаю дисплейчики.Имею множество проектов. В частности программировал диспы нокиа 3310(это мой первый дисп который втянул меня в это дело) потом был S65 с контроллером lph88... еще понравился дисплей от нокиа3510i цветной, класный, дешевый, даже где то проектик валялся.Активно постюсь на vrtp.ru.Там я активно развиваю проект с камерой от сименса C65 с дисплеем от S65.Последнее время заболел дисплеем от сименса SX1.Дисп понравился своей ценой и своим разрешением.Имеет 16ти разрядную шину данных разрешение 220х176 точек и контроллер L2f50021.Сумел его раскачать инициализацией от исходника кранца.Только пришлось выкинуть лишние посылки нулей после подачи команды и данных.Также пришлось инвертировать сигнал СS и убрать дерганье ногой RS. Только после этого дисплей стал выводить мусор после инициализации. Но этим все и стопорнулось. Подаю команду ramwrite, и пытаюсь давать данные что по каналу spi, что по параллелке, но увы на диспе остается тот мусор, который рисуется после инициализации.Есть еще нога data_clk, которую если я опускаю в ноль, дисп начинает хаотично рисовать 3 вертикальные полосы с лихорадочно скачущими в них точками. Дисплей живучий, после опускания ресета в 0 всё гаснет. Кто такое встречал при инициализации l2f50?Подскажите в чем может быть дело?
PS пользуюсь даташитом на контроллер l2f50051.Команды в принципе одни и те же.Кранц использует те же самые команды.
С уважением рассмотрю все ваши советы от знающих. К сожалению там где я обитаю, народу, которым это всё интересно, пару человек,т.е. спросить не у кого. help.gif
IGK
Цитата(ведущий_специалист @ Nov 24 2007, 22:13) *
... еще понравился дисплей от нокиа3510i цветной, класный, дешевый, даже где то проектик валялся.

А ссылку на проектик, где он валяется? Я как раз такой сейчас собираюсь к платке прикручивать, может какие грабли есть - в очередной раз наступать на них неохота ...
ведущий_специалист
Цитата(IGK @ Nov 25 2007, 22:52) *
А ссылку на проектик, где он валяется? Я как раз такой сейчас собираюсь к платке прикручивать, может какие грабли есть - в очередной раз наступать на них неохота ...

Проектик в голове валяется. За основу был взят исходник на бейсике.Чуточку его перекувыркал, и получился неплохой проектик.
вот, если в бейсике шариш.В принципе если ковырнуть, можно без труда все команды выдернуть.
П.С. У меня все проекты на bascom avr так что не обессудьте
Electronik1983
Перелез на PIC16F876, припаял LCD S65 (LPH88xx). Возникла проблема - появляется какой то паразитный фон (судя по всему по питанию, мигает дисплей с частотой 50 гц), причем этот фон сильно зависит от положения платы относительно рук и причих предметов. Обвесил все шины питания конденсатороми различной емкости, не помогло. Причем при появлении фона пик перезагружается. Может подскажете, в чем может быть дело???

Разобрался!! Провесил ногу MCLR/Vpp через резистор 120 кОм на питаниеsmile.gif три дня думал, почему так, только написал суда, сразу догадалсяsmile.gif
IGK
Цитата(ведущий_специалист @ Nov 26 2007, 20:02) *
вот, если в бейсике шариш.В принципе если ковырнуть, можно без труда все команды выдернуть.
П.С. У меня все проекты на bascom avr так что не обессудьте

Спасибо. Пошарю попозже... Не думаю, что bascom оченно сложный. Разберусь.
Stalker27
Здравствуйте. Хочу подключить дисплей LPH88 от S65, но ни как не могу скомпилировать проект. Я использую Atmega16 и CodeVisionAVR, вот мой исходник - http://vosprint.narod.ru/S65.rar. Помогите пожалуйста.
011119xx
Цитата(Stalker27 @ Nov 30 2007, 11:58) *
Здравствуйте. Хочу подключить дисплей LPH88 от S65, но ни как не могу скомпилировать проект. Я использую Atmega16 и CodeVisionAVR, вот мой исходник - http://vosprint.narod.ru/S65.rar. Помогите пожалуйста.

по моему этот проект сделан не в CodeVisionAVR
Stalker27
stalker2727@mail.ru

Сама библиотека взята с http://www.superkranz.de/christian/S65_Dis...splayIndex.html, а проект создал я в CodeVisionAVR 1.24.8d Pro, при компиляции в библиотеке находится много ошибок. Как их исправить я не знаю.

Здесь есть проект на 3510i, чем можно заменить микросхему CD4050? Она вроде просто понижает напряжение с порта до допустимого на дисплее(3V). Думаю подключить все к транзисторам, которые будут при открытие подавать на дисплей 3V с отдельного провода. У кого-нибудь есть предложения, как выполнить эту схему без покупки той микросхемы?

Кстати у кого-нибудь есть проект подключения дисплея от S65 к LPT?
011119xx
Цитата(Stalker27 @ Nov 30 2007, 13:57) *
stalker2727@mail.ru

Сама библиотека взята с http://www.superkranz.de/christian/S65_Dis...splayIndex.html, а проект создал я в CodeVisionAVR 1.24.8d Pro, при компиляции в библиотеке находится много ошибок. Как их исправить я не знаю.

Здесь есть проект на 3510i, чем можно заменить микросхему CD4050? Она вроде просто понижает напряжение с порта до допустимого на дисплее(3V). Думаю подключить все к транзисторам, которые будут при открытие подавать на дисплей 3V с отдельного провода. У кого-нибудь есть предложения, как выполнить эту схему без покупки той микросхемы?

Кстати у кого-нибудь есть проект подключения дисплея от S65 к LPT?

тот проект сделан в WINAVR. у меня компилируется без единой ошибки. чтобы переделать в CVAVR его нужно знать хотя бы поверхностно. а вообще тем кто не знает как исправлять ошибки советую не браться абы как и абы за что, а начать с самого простого.
Electronik1983
Цитата

Я просто подключил дисплей через резисторы на 4,7кОм. Просто я как понял, на входе у дисплея стоят стабилитроны защитные.

Сделал зарисовку тебе из трех вариантов (файл приложен с, так сказать, схемками).
ВАРИАНТ 1 - Самый лучший на мой взягляд. Т.к. все сигналчики будут как надо по уровню напряжения. Транзистор можно ставить практически любой. И номиналы резисторов могут тоже сильно отличатся (1к - 10к).
ВАРИАНТ 2 - Используется свойство диодов "оседать" на себе напряжеине 0.6 вольта (для крениевых). Диоды тоже практически любые. Можно поставить один стабилитрон вместо трех диодов на напряжение порядка 1.7в
ВАРИНАТ3 - Мне было влом че та изобретать, просто так припаял и все заработало.
IGK
Цитата(Electronik1983 @ Dec 1 2007, 19:34) *
Я просто подключил дисплей через резисторы на 4,7кОм. Просто я как понял, на входе у дисплея стоят стабилитроны защитные.

Да оно то работает... И вроде внутренняя структура 4050 примерно так же формирует входной уровень. Но все же страшновато, драйвер ЖКИ такой маленький и на стекле :-)

Если есть интерес - вот так я подключил ЖКИ от Нокии. Подключил осенью, но вот оформил только сейчас - http://metadec.narod.ru/article/LCD.htm

Позже выложу топологию и конструкцию модуля ЖКИ - может, кому пригодится.
SashaGubov
Какой SPI быстрее? программный или аппаратный?
Nanobyte
Аппаратный, естественно. Здесь, на форуме, уже была дискуссия по этому вопросу. Воспользуйтесь поиском.
SashaGubov
Просто думаю, как лучше подключит карту памяти MMC? К SPI на котором висит дисплей или к программному отдельному SPI help.gif
Nanobyte
А кто (или что) мешает подключить их вместе на один SPI? Необходимо будет управлять их сигналами выборки (разрешения). Можно извернуться и так, чтобы данные из MMC попадали сразу в дисплей. Кроме того, вполне хватит времени для загрузки данных, к примеру, в микросхему декодера Mp3.
Electronik1983
Народ! Киньте в меня ссылкой на нормальный компилятор для PIC16F877 / 876 для ассемблера. А то для 16F84 там с памятью геморы вылазят.
Cyber_RAT
Господа. стоит такая же проблемма как и выше, нужно индикатор-S65 и ММС карту использовать вместе, при этом вся схема питается от 5вольт. Возможно ли их вместе на апаратный SPI(через преобразователь уровней) или все же проще одно из устройств на софтовый spi посадить?
и какой скорости SPI можно достичь если использовать резисторные делители для согласования уровней (как на суперкранце?)
SashaGubov
Cyber_RAT лучше на 3.3 с 5 у меня лично не вышло.

Кто какой FPS достиг? у меня при 20MHz всего 7 FPS 07.gif
Electronik1983
У меня PIC16F876 на 24мГц. При полной заливке экрана на вскидку примерно 3-4 fps`а. Медленно кароче.
Я бы не весить на одну шину дисплей с карточкой. Уж больно геморно все это. Да и дисплею и так скорости не хватает. А насчет разницы в скорости программного и оппаратного SPI - дак мне кажется, что по скорости они не сильно отличаются. Аппаратный побыстрее, но я не думаю, что намного.

Щас попался симён СХ65. Думаю его реанимировать и подвесить на шину дисплея Атмегу. Посмотреть, че за сигналы там идут, а заодно атмегу изучить (благо в программировании шарю) smile.gif Просто есть очень большие подозрения, что сименс общается по какому то протоколу, отличному от кранзовского. И обратной связи с телефоном нет. Т.к. дисплеи, если брать все три типа, то они взаимозаменямы в сименсах, да и скорость вывода на порядок выше, нежели чем у нас у всех. Если кому интересно, добро пожаловать, присоеденяйтесь (моя ася в инфе есть)......... smile.gif
SashaGubov
странно , но при посылке SPDR=dat; скорость возросла до 14 кадров в сек biggrin.gif
Но наверно это не правильно, не ждать конца....
Electronik1983
Цитата(SashaGubov @ Dec 7 2007, 19:21) *
странно , но при посылке SPDR=dat; скорость возросла до 14 кадров в сек biggrin.gif
Но наверно это не правильно, не ждать конца....

SashaGubov, че такое SPDR=dat; ???

Реанимировал симена, он иногда подергивает сигналом данные/команда (DC или RS, у кого как), только как то очень странно, может иногда ваще пять секунд его в нуле держать, а может и за секунду раза три проскачить импульс.
SashaGubov
Ну это так посылаются по SPI байты....только надо ещё и ждать конца
ведущий_специалист
Цитата(SashaGubov @ Dec 7 2007, 16:23) *
Кто какой FPS достиг? у меня при 20MHz всего 7 FPS 07.gif

Я гнал авр до 24 мегагерц.Так вот при выводе изображения с камеры(которая тактовалась 12ю мегагерцами) я не замечал вообще смены кадра, то есть изображение было близко к порядка 30ти фпс. А изображение "фликовало" только благодаря камере(затемненное изображение), и еще благодаря "шустроте канала spi".Ничего тут не поделать.Но в принципе я остался доволен проектом. smile3009.gif

Кстати был в шоке, когда народ писал, что на вывод изображения(46 кило) уходили секунды.Народ по ходу фурье занимался выводя изображение...
Зверюга
Ведущий специалист, в чем писали, WinAVR, CodeVision?
ведущий_специалист
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот прога, с которой я работаю
bodja74
Выкладываю обещаную прогу,немного времени появилось наваять.
Признаюсь чесно ,пока себе макетку так и не доделал,поэтому интересует правильная цветопередача и корректность преобразования.
Разобраиться будет нетрудно ,
1 открываем картинку BMP,GIF,JPG
2 Выбираем размер рамки от 8х8 до 176х176 ,16(5:6:5) или 8(3:2:3) бит
3 Наводим рамку держа левую кнопку мыши на нужную часть картинки и нажимаем кнопку "преобразовать"
4 Ждем сообщения о завершении и сохраняем в BIN
5 Тестируем и говорим о результатах ,в противном случае апгейтов не будет smile.gif
mithbuster
А можете схемой подключения дисплея к МК в меня кинуть? А то я её в упор не вижу. smile3046.gif
Спасибо.
bodja74
Цитата(mithbuster @ Dec 11 2007, 00:12) *
А можете схемой подключения дисплея к МК в меня кинуть? А то я её в упор не вижу. smile3046.gif
Спасибо.

Специально для тех ,кому влом ... smile.gif
http://superkranz.de/christian/S65_Display/DisplayIndex.html
Andrew_KMR
Всем здравствуйте!
Заинтересовала Ваша тема дисплея S65!
Купил, припаял, написал прогу и вперед...
Кстате запитал от пяти вольт, уже неделю по восемь часов в день пашет! yeah.gif
Cyber_RAT
Цитата(SashaGubov @ Dec 7 2007, 15:23) *
Cyber_RAT лучше на 3.3 с 5 у меня лично не вышло.

Вообщем: мега32 от 5 вольт, индикатор 2.9, согласование резисторный делитель, частота SPI-8mhz - все работает!

Сейчас возник второй вопрос: оптимальна ли у суперкрантца работа с Ls020xxx? (может не везде надо стробы выставлять тд.?) вкратце, так сказать, можно подытожить?
Andrew_KMR
Объясните мне пожалуйста, почему при циклической отправке байта через аппаратный SPI на "ноге" SCK частотомер показывает только 3,5 МГц? SPI настроен на 16МГц/2...
yarunt
Наверно ,заготовка байта к передаче и проверка конца передачи ,занимает тоже несколько циклов процессора.Что сказывается на быстродействии
Шурила
Цитата(bodja74 @ Dec 10 2007, 20:55) *
Выкладываю обещаную прогу
.......
5 Тестируем и говорим о результатах ,в противном случае апгейтов не будет smile.gif

По моему опыту:
1. хорошо бы конвертировать в текстовый файл, чтоб можно было вставить в исходник.
2. добавить еще один формат -> монохром - бит на пиксел (когда то мне написали , правда очень специфическая прога - от левого верхнего угла конвертит 32х32 ) - выходной формат примерно такой:
0xFFC00000, //11111111110000000000000000000000
0x80400000, //10000000010000000000000000000000
0x88400000, //10001000010000000000000000000000

....
3. задавать размерность в выходном файле 8, 16, 32 разряда и к ним добавлять префикс и суфикс
например префикс - "0x", а суфикс ", "

на счет непосредственно тестирования не пробовал, т.к. не разобрался (да и не захотел sad.gif ) как подставить бинарник.
А сам я пользовался конвертором, где то утянутый у немцев.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andrew_KMR
Да, медленный AVR... У меня SPI в Mega128-16AI вобще на кварце выше 16МГц работать должным образом отказывается, даже и не знаю как люди разгоняют его до 20МГц!?
Да, еще заметил, что установив бит "CPHA" в регистре "SPCR" немного увеличилась скорость рисования!
smile.gif
QuickWitted
Цитата(Andrew_KMR @ Dec 12 2007, 16:33) *
Да, медленный AVR... У меня SPI в Mega128-16AI вобще на кварце выше 16МГц работать должным образом отказывается, даже и не знаю как люди разгоняют его до 20МГц!?

Как вариант я в проекте BookReader пробовал с 16.5888 у меня работало smile.gif
bodja74
Цитата(Шурила @ Dec 12 2007, 08:04) *
По моему опыту:
1. хорошо бы конвертировать в текстовый файл, чтоб можно было вставить в исходник.
2. добавить еще один формат -> монохром - бит на пиксел (когда то мне написали , правда очень
3. задавать размерность в выходном файле 8, 16, 32 разряда и к ним добавлять префикс и суфикс
например префикс - "0x", а суфикс ", "

1 Бинарник вставляется на Keil для ARM и на AB для AVR ,текст тоже можно сделать ,просто я таким не пользуюсь.Как будет красивее? Типа такого?
db:$00,$11
db:$33,$22
и т.д.
2 А у S65 есть монохромный режим ?
3 Это как два пальца smile.gif
Шурила
Цитата(bodja74 @ Dec 12 2007, 13:29) *
1 Бинарник вставляется на Keil для ARM и на AB для AVR ,текст тоже можно сделать ,просто я таким не пользуюсь.Как будет красивее? Типа такого?
db:$00,$11
db:$33,$22
и т.д.
2 А у S65 есть монохромный режим ?
3 Это как два пальца smile.gif

1. я пользую IAR, наверно там тоже есть как и в Keil, просто не сталкивался.
Обычно вставляю в текст как static const (в С). Так что как по мне так так:
{
0x00, 0x11,
0x33, 0x22

}
то что жирным это сам ручками.
2. у S65 нет монохромного режима, я его организую сам, т.е. "0" - цвет фона, "1" - цвет прорисовки
(для уменьшения объема кода) - например:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. было бы здорово! yeah.gif
честно говоря, просмотрев много всяких конверторов, я так и не нашел ничего более - менее удобного
Cyber_RAT
Преобразовал изображение в формате 8бит (3:2:3) конвертером от bodja74...
на экране картинка в каких-то непонятных цветах, похоже на негатив - но не негатив sad.gif
Вопрос: кто нибудь в 8битном режиме пробовал выводить картинки?

p.s. очень был бы благодарен если б можно было сохранять файл в виде
.dw 0xXXXX,0xXXXX ну и тд или .db 0xXX, 0xXX и тд

p.s. вот кусочек 1 и фотография экрана (качество не очень но видно что цвета непонятные) хттп://slil.ru/25230156
Cyber_RAT
Что-то не могу найти как второй раз редактировать пост - поэтому пишу следующий!.
нарисовал в паинте 132х132 квадрат и на нем линии красного синего и зеленого цвета. преобразовал конвертером bodja74 в 8 бит - залил прошивку и вывел на экран.
итог: зеленый на месте, а вот красный и синий поменяны местами.

p.s. поменял в инициализации 0x4902 на 0x4942 как писали в этом топике выше и синий с красным поменялись местами - т.е. все стало нормально. (забыл сказать - эксперименты на индикаторе Ls020xxxx)
bodja74
Цитата(Cyber_RAT @ Dec 13 2007, 18:51) *
p.s. поменял в инициализации 0x4902 на 0x4942 как писали в этом топике выше и синий с красным поменялись местами - т.е. все стало нормально. (забыл сказать - эксперименты на индикаторе Ls020xxxx)

Спасибо за тест ,глянул свои исходники вроде все нормально ,оказалась проблема ,что API функция возвращает цвет точки числом Long (24бит) но в формате BGR ,а не RGB.
С 16 бит преобразованием будет наверное тоже самое.
Ок исправим.

2 Cyber_RAT & Шурила

Постараюсь завтра выложить версию с генерацией для АСМ и Си ,преобразовывать будет медленнее ,но я думаю это не смертельно smile.gif ,ну и по монохромке добавлю ,но надо будет тоже протестить.
Монохромка действительно секономит память ,как я раньше не додумался,напрмер текст выводить ,самое оно smile.gif
Andrew_KMR
Цитата(Cyber_RAT @ Dec 13 2007, 15:15) *
Преобразовал изображение в формате 8бит (3:2:3) конвертером от bodja74...
на экране картинка в каких-то непонятных цветах, похоже на негатив - но не негатив sad.gif
Вопрос: кто нибудь в 8битном режиме пробовал выводить картинки?

p.s. очень был бы благодарен если б можно было сохранять файл в виде
.dw 0xXXXX,0xXXXX ну и тд или .db 0xXX, 0xXX и тд

p.s. вот кусочек 1 и фотография экрана (качество не очень но видно что цвета непонятные) хттп://slil.ru/25230156

Не знаю, может я не совсем правильно сделал, но как я вычислил опытным путем, чередование
цветов идет RRRGGGBB. Я для режима 8-бит, в графическом редакторе набрал отдельную палитру, соответствующую цветам дисплея. Тоесть яркость каждого цвета максимум может быть = 255,
это число поделил на максимальное значение каждого цвета для 8-и бит, вот так и получил палитру.
Теперь загрузив в граф.редактор любую картинку, получаю соответствующий дисплею цвет.
Для редактирования и копирования в разном виде данных хорошо использовать WinHex.
В 8-и битных BMP палитра вложена в файл картинки.
Сохраните палитру из вложенного файла, может пригодится!
bodja74
Хорошо ,давайте я сделаю 2 варианта ,для 8 бит
1 RRRGGBBB
2 RRRGGGBB

и тогда будет точно ясно ,какой из вариантов правильнее smile.gif
Alex_1811
Вот делал конвертер для себя. Кстати формат 8бит RRRGGGBB
Andrew_KMR
А вот интересно, кто каким методом текст рисует?
Я по "колхозному" BMP массивами вложенными в программу.
Пишу в AVR STUDIO, как добавить в WINAVR шрифты из одноименного редактора
не могу понять...
01.gif
Cyber_RAT
Цитата(Andrew_KMR @ Dec 13 2007, 23:49) *
А вот интересно, кто каким методом текст рисует?

Я хагеновским редактором создаю шрифт, а потом его дополняю еще табличкой смещения символов - чтобы не пробегать по пол таблицы в поисках адреса и вывожу побитно... быстрее бы было сделать фиксированную ширину каждого символа, но душит жаба - 32 кило всего в ряспоряжении.
bodja74
Цитата(Alex_1811 @ Dec 14 2007, 01:06) *
Вот делал конвертер для себя. Кстати формат 8бит RRRGGGBB

Дорога ложка к обеду smile.gif,знал бы не пришлось дублировать.

Выкладываю типа вторую версию конвертера с исправлениями и дополнениями ,пробуйте.
Монохромку сделаю позже.
Andrew_KMR
Цитата(bodja74 @ Dec 15 2007, 01:45) *
Дорога ложка к обеду smile.gif,знал бы не пришлось дублировать.

Выкладываю типа вторую версию конвертера с исправлениями и дополнениями ,пробуйте.
Монохромку сделаю позже.

Очень нужная программа, Спасибо!
Вот только почему-то при сохранении больших картинок выскакивает ошибка
"Run-time error '6' Owerflow"
И еще при сохранении в ASM из ".db: массив" убрать двоеточие было-бы просто супер!
yeah.gif
Шурила
Цитата
Выкладываю типа вторую версию конвертера

присоединяюсь к Andrew_KMR.
"Run-time error '6' Owerflow" у меня выдает при сохранении с 128*128 (64*64 - нормально)
для С надо в конце каждой строки добавить символ "," (т.е. далее продолжение).
по цветам в 16 бит все нормально, может менее контрастно - но это очень субъективно.
ну и конечно нужен About - страна должна знать своих героев! + короткий Help
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.