Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR и Siemens M55
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
bolt
Есть множество устройств, где ток LED ограничен простым резистором. И ничего... годами исправно работают smile.gif
А это я вообще не понял:
Цитата
схема опасная - легко может возникнуть кз... laughing.gif
Nanobyte
Цитата(bolt @ May 31 2009, 10:44) *
Есть множество устройств, где ток LED ограничен простым резистором. И ничего... годами исправно работают smile.gif
А это я вообще не понял:....

При малейшем сбое, при появлении на выходе порта постоянного напряжения, индуктивность мгновенно насытится, а поскольку её сопротивление как правило низкое, вот вам и КЗ по питанию.
PS. Ток LED можно, конечно, ограничить резистором, но вот КПД получается crying.gif
Juras Pr.
Во время "прошивания" контроллера ШИМа на выводе не будет. Питание повышающего преобразователя можно организовать через самовосстанавливающийся предохранитель (бывают в SMD-исполнении).
sonycman
Цитата(Juras Pr. @ May 31 2009, 13:21) *
Во время "прошивания" контроллера ШИМа на выводе не будет. Питание повышающего преобразователя можно организовать через самовосстанавливающийся предохранитель (бывают в SMD-исполнении).

Дёшево и сердито?
Что-то я пока не рискнул воспользоваться такими предохранителями.
У них просто огромное время срабатывания, за которое ток успеет зашкалить все разумные пределы и, не дай бог, что нибудь выжечь.
Не знаю, может, на практике всё не так...

Поискал недавно в сети цветные OLED дисплеи среднего разрешения (начиная от 320х240) . Уж больно качественную и яркую они имеют картинку, по сравнению с ЖК.
Но что-то не нашёл такой дисплей с приемлемым коннектором. У всех маленькие гибкие шлейфы с огромным кол-вом выводов.
И это понятно - большие размеры способствуют внедрению параллельного интерфейса.

Ну а вдруг кто встречал такой экранчик с компактным интерфейсом?
Juras Pr.
Во-первых, SMD-предохранители срабатывают очень быстро, кстати таковых много можно увидеть на материнских платах. Во-вторых, я такой способ сам применяю, устройство шилось сотню раз и работает.
sonycman
Цитата(Juras Pr. @ May 31 2009, 13:50) *
Во-первых, SMD-предохранители срабатывают очень быстро

Хорошо, если так. А то в характеристиках на 0.5 амперный smd предохранитель, к примеру, пугают цифры времени срабатывания - до 1.5 секунды.
Это просто огромное время! laughing.gif
Dr._Alex
Цитата(sonycman @ May 31 2009, 13:44) *
Ну а вдруг кто встречал такой экранчик с компактным интерфейсом?

AMOLEDы фирмы AMPIRE имеют SPI-интерфейсы
mishel45
Любителей и профи,прошу оценить и по возможности улучшить проект
борт-компа для карб-авто,-Проблема в выводе переменных,-составил все сам,
Ибо сколько не читал,ничего не понял_(как выводить текст,цифры и т.д).
Очень много памяти занимает мой FONT.INC.
Программа на PROTON PIC.BASIC,разобраться не сложно,
SIEMENS LS 020,подключен к компу,Симуляция в PROTEUSe проходит без,-
проблем считает и выводит все правильно-
В реальной схеме -непонятки с пробегом и скоростью(сигнала нет а PIC считает)
Но это глюк РICa,а не дисплея.
с ув.mishel45
sonycman
Цитата(Dr._Alex @ Jun 1 2009, 14:43) *
AMOLEDы фирмы AMPIRE имеют SPI-интерфейсы

Спасибо. Да, дисплеи хорошие. Ещё бы найти с маленьким шлейфом и без кучи внешних компонентов...
Вот как LS020 laughing.gif
mishel45
Извините, выкладываю весь проект KOMP Siemens 65 LS 020
bolt
Цитата
Ещё бы найти с маленьким шлейфом и без кучи внешних компонентов... Вот как LS020

При выводе видео LS020 на пределе работает. БОльшие экраны и с бОльшим числом цветов даже параллельный интерфейс не привычный, а скоростной используют sad.gif
sonycman
Цитата(bolt @ Jun 1 2009, 21:14) *
При выводе видео LS020 на пределе работает. БОльшие экраны и с бОльшим числом цветов даже параллельный интерфейс не привычный, а скоростной используют sad.gif

Это понятно. На крайняк можно и параллельный.
У AMOLED есть и то, и то, но минусы - 61 пиновый шлейф с шагом 0.3, куча внешних кондёров, и разных напряжений питания...
Интересно, можно найти полные даташиты на их дисплеи\контроллеры?
Dr._Alex
Цитата(sonycman @ Jun 1 2009, 20:57) *
Интересно, можно найти полные даташиты на их дисплеи\контроллеры?

на маленьких экранах они ставят самсунговские контроллеры , типа S6E63D6X, которые и требуют обвеса пятью кондерами 1,0мкФ
а напряжение для них нужно всего одно.
sonycman
Цитата(Dr._Alex @ Jun 3 2009, 14:09) *
на маленьких экранах они ставят самсунговские контроллеры , типа S6E63D6X, которые и требуют обвеса пятью кондерами 1,0мкФ
а напряжение для них нужно всего одно.

Ну что же, если всё так просто, тогда останется только найти подходящий коннектор для их шлейфа.
В прошлый раз намучился с подобным на шаг 0.5, а тут вообще 0.3... rolleyes.gif
Не хотелось бы для этого заказывать макетку на производстве...
Dr._Alex
Цитата(sonycman @ Jun 3 2009, 21:16) *
Ну что же, если всё так просто, тогда останется только найти подходящий коннектор для их шлейфа.

мы заказывали коннекторы под них в "Гаммма-Санкт-Петербург"
zheka
Вот как у меня обозначены цвета.

#define green 0x07E0
#define blue 0x7FF0
#define red 0xF800

Рисую квадратики - на месте красного - красный, на месте зеленого - желто-зеленый, на месте синего - зеленый со слабым синеватым оттенком.
ЧТо делать и кто виноват?
Petka
Цитата(zheka @ Jun 8 2009, 16:46) *
Вот как у меня обозначены цвета.

#define green 0x07E0
#define blue 0x7FF0
#define red 0xF800

Рисую квадратики - на месте красного - красный, на месте зеленого - желто-зеленый, на месте синего - зеленый со слабым синеватым оттенком.
ЧТо делать и кто виноват?

Я не в теме. но может так?
#define green 0x03E0
#define blue 0x001F
#define red 0xF800
zheka
Petka, как вы получили эти данные?
Зеленый слишком темный, синий норм.
Petka
Цитата(zheka @ Jun 8 2009, 19:58) *
Petka, как вы получили эти данные?
Зеленый слишком темный, синий норм.

Чисто эмпирическим путём поделил 16 бит на 3 цвета, получил 2 цвета по 5 бит и один по 6 бит. маски дал вам из расчёта что все будут по 5 бит а один цвет будет темнее. теперь я вычислил что на зелёный надо добавить ещё один бит. итого конечные маски будут выглядеть примерно так:
#define green 0x07E0
#define blue 0x001F
#define red 0xF800
zheka
Все получилось, спасибо.
yarunt
Цитата(zheka @ Jun 8 2009, 19:39) *

Хочу показать свой термометр,это конечно это не астротаймер(день и ночь меняются,песик шагает,солнце по небу движется) ,но может показать возможности дисплея LS020 и аверки. Ради интереса может кто еще покажет что получилось и что можно сделать интересного
sasamy
Цитата
может кто еще покажет что получилось и что можно сделать интересного

Вот мой framebuffer драйвер под linux, яделал для at91sam9260, плата стартеркит.
http://www.at91.com/samphpbb/viewtopic.php?f=12&t=18204,
по ссылке есть видео - как показывает пережатый под размер экрана 176х132 фильм в mpeg4, оно ужато сильно чтобы размер уменьшить - реально картинка намного четче. Приятно удивила скорость arm9 - всего 200 МГц, процессор занят в среднем менее чем на 50%, картинка смотрится вполне нормально.
У меня есть небольшая проблема - lcd lph88 не всегда нормально стартует с первого раза. Если он включен хотя бы секунд 10 - никаких проблем, но если включить плату в прохладном месте то иногда lcd не инициализируется. Массив для инициализации брал у супекранца. Может быть у кого-то есть мысли почему это может быть ?

Код
#define SPI_SPEED   (12*1000*1000)

static u8 lcd_init_data[] __initdata = {0x74,0x00,0x00,0x76,0x00,0x01,
          0x74,0x00,0x07,0x76,0x00,0x00,............
.......
static void __init lcd_init(struct lph88fb_par *par)
{
    int i;
    u8 *tx_buf = par->fb_virt;
    dma_addr_t tx_dma = par->fb_phys;

/* reset lcd controller */
    at91_set_gpio_output(AT91_PIN_PB4, 0);
    mdelay(1);
    at91_set_gpio_value(AT91_PIN_PB4, 1);
    mdelay(10);

memcpy(tx_buf, lcd_init_data, sizeof(lcd_init_data));

for(i = 0; i < sizeof(lcd_init_data); i += 3) {
        spi_send_poll(par, tx_dma + i, 3);
        mdelay(1);
        if(tx_buf[i] == 0x76)
            switch(tx_buf[i-1]) {
            /* power control - need big delay */
                case 0x03:
                case 0x04:
                case 0x0c:
                case 0x0d:
                case 0x0e:
                    mdelay(40);
            }
    }

mdelay(100);
}
bolt
Цитата
есть небольшая проблема - lcd lph88 не всегда нормально стартует с первого раза.

попробуйте вдвое снизить cкорость SPI

Цитата
что можно сделать интересного

звезды, луна, Бобик в будке smile.gif
sasamy
Цитата(bolt @ Jun 14 2009, 18:58) *
попробуйте вдвое снизить cкорость SPI

Снизил - работает, но он и на вдвое большей скорости работает smile.gif Глюк происходит непостоянно, именно при холодном старте - после ресета такого не бывает и почему-то именно в прохладном месте. Раньше я использовал драйвер spi от atmel - у него софтовое управление cs через gpio для совместимости с linux-фреймворком, большие задержки (собственно так же как у вас на avr cs вручную дергается) и такого глюка не замечал хотя даже до 20 МГц выставлял скорость spi. Хотелось бы узнать - кто-нибуть использовал эти lcd на больших скоростях spi и какие были проблемы.
Alex_1811
Попробуй инициализировать на меньшей частоте, а после поднимай к нужной.
Я работал с дисплеем на частоте до 24МГц но инициализировал на 1МГц .
sasamy
Цитата(Alex_1811 @ Jun 14 2009, 22:49) *
Попробуй инициализировать на меньшей частоте, а после поднимай к нужной.
Я работал с дисплеем на частоте до 24МГц но инициализировал на 1МГц .

Переделал инициализацию на 1 МГц. Подержал lcd в холодильнике для чистоты эксперимента - вроде стартует smile.gif Жарко сейчас - потом потестирую в прохладном месте smile.gif
Doniak
Цитата(sasamy @ Jun 14 2009, 21:44) *
Снизил - работает, но он и на вдвое большей скорости работает smile.gif Глюк происходит непостоянно, именно при холодном старте - после ресета такого не бывает и почему-то именно в прохладном месте. Раньше я использовал драйвер spi от atmel - у него софтовое управление cs через gpio для совместимости с linux-фреймворком, большие задержки (собственно так же как у вас на avr cs вручную дергается) и такого глюка не замечал хотя даже до 20 МГц выставлял скорость spi. Хотелось бы узнать - кто-нибуть использовал эти lcd на больших скоростях spi и какие были проблемы.

пробуйте вставить задержки до 100мс. в инициализацию дисплэя.
Осё мой исходник. Дисплей включается теперь постоянно.
Код
lcd_comtype(0x02);
   lcd_comdat(0x04, 0x00);
   lcd_comtype(0x0C);
   lcd_comdat(0x00, 0x01);
    delay_ms(80);
   lcd_comtype(0x03);
   lcd_comdat(0x00, 0x0C);
   lcd_comtype(0x0E);
   lcd_comdat(0x2D, 0x1F);  
    delay_ms(80);
   lcd_comtype(0x0D);
   lcd_comdat(0x06, 0x16);
      delay_ms(80);
    lcd_comtype(0x01);
   lcd_comdat(0x02, 0x15);
     lcd_comtype(0x05);
   lcd_comdat(0x00, 0x30);
   lcd_comtype(0x07);
   lcd_comdat(0x00, 0x37);        
CSpuls();
Free
Цитата(uriy @ Oct 26 2008, 21:56) *
Ветка называется AVR и Siemens M55. Но прочитав ветку я так и нашел сообщение о том что удалось запустить дисплей от этого телефона. Кому-нибудь это удалось? У меня дисплей LPH8731.

Этот пост прямо таки сподвиг меня зарегистрироваться rolleyes.gif

Мне удалось его запустить - инициализировал, методом тыка выбрал нужные значения для регистров - Bias, Duty, и пр.
Подобрал уровень напряжения и контрастности biggrin.gif
Много нового понял, пока запускал его.
Удалось залить его разными цветами - пробовал основные три.
Вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Первая - это пример цветной каши в ОЗУ дисплея, сразу после инициализации.
Вторая - заливка красным цветом rolleyes.gif

З.Ы. Дисплей LPH8731-1A с оранжевой гибкой платой сзади. "Немецкая" инициализация к нему не подходила.
Контроллер - Atmega128-8PU (та что в TQFP корпусе) работает на 8МГц, напряжение питания 3.3в, на шине SPI ещё два устройства висят - SD карточка и кодек vs1002
Free
Тем временем у меня небольшой успех: вывод текста rolleyes.gif
Шурила
Красивая мысль - Электронный мелок. Мне понравилось! a14.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Правда подсветка выполнена не лучшим образом, ИМХО так делать не надо (как минимум последовательный резистор включить и стабилитрон для ограничения напряжения).
Juras Pr.
Радует появление новых проектов с использованием этого дисплея. Насчет подсветки - я бы тоже так не делал.
Кстати, to Free - как говорится, респект! a14.gif
pteriks
Народ, в тему о питании подсветки дисплея, никто не пробовал запитывать от max232 ? Для тех кто не знаком с ней (если такие найдутся конечно ))) ) это преобразователь уровней сигнала из ТТL (0В +5В) в уровни для RS232 интерфейса (-5~15В +5~15В). Я пробовал запитывать на пару минут, светило неплохо, управлять ШИМ тоже можно (хотя я не пробовал). Запитывал ее от 5В, на выходе снимал ~10В. Если не поняли как подцеплять - поясню, подсветка цепляется к выходам T1OUT и T2OUT, управляющий сигнал - Т1IN или T2IN, разница в уровнях входных сигналов даст нужное напряжение
Кто что об этом думает отпишитесь
Juras Pr.
Скорее всего КПД будет не очень хорошим, ибо преобразователи на конденсаторах хороши при малых токах.
RA3WUM
Цитата(pteriks @ Sep 13 2009, 16:08) *
Запитывал ее от 5В, на выходе снимал ~10В. Если не поняли как подцеплять - поясню, подсветка цепляется к выходам T1OUT и T2OUT, управляющий сигнал - Т1IN или T2IN, разница в уровнях входных сигналов даст нужное напряжение

Согласен по поводу кпд но дело даже не в этом.
Надо ставить параллельно подсветке стабилитрон(ы) на общее напряжение 9-10 В.
Разброс уровней интерфейса достаточно большой и нефакт что на выходе будет достаточное напряжение.
Потребуется подбирать микросхему (можно не только мах).
Ну и "Т1IN или T2IN" это как, один вход в воздухе будет висеть? Нехорошо smile.gif
Juras Pr.
Насколько я понимаю, микросхема удваивает напряжение питания (и инвертирует ещё), т.е для получения 10В питание должно быть ровненько 5В, а не 4.75В, например.
boyko-alexey
Цитата(Free @ Aug 8 2009, 01:23) *
Тем временем у меня небольшой успех: вывод текста rolleyes.gif

Ну как успехи , 'Free'? (личку зарубили crying.gif )
Free
Цитата(boyko-alexey @ Sep 15 2009, 11:29) *
Ну как успехи , 'Free'? (личку зарубили crying.gif )

ну пока так, по мелочи (
всё времени не было.

кстати подсветка для меня актуальная тема - тускловата она если питать от 3,3в (к тому же будет заметно тусклеть при посадке батареи)
а ещё хочу ШИМ регулировку яркости. Надо поискать чип хороший...

з.ы. гляжу по осени снова появилась активность в топике biggrin.gif
su9
Цитата(Free @ Sep 16 2009, 01:20) *
ну пока так, по мелочи (
всё времени не было.

кстати подсветка для меня актуальная тема - тускловата она если питать от 3,3в (к тому же будет заметно тусклеть при посадке батареи)
а ещё хочу ШИМ регулировку яркости. Надо поискать чип хороший...

з.ы. гляжу по осени снова появилась активность в топике biggrin.gif

Мои 3 копейки... Применяю MAX3232 - на выходе 10.75в 6.8ма, питание 3.3в - кпд 69% + имею -5.3в для других нужд, а ШИМ за спасибо работать не будет.
weritas
Вот тут (http://figozavr.ru/display-from-nokia-siemens-sony-psp/) выложено сравнение дисплеев Nokia, Siemens и PSP.
По фото видно - что размеры Siemens (S65 и т.п.) очень маленькие, может стоит направить все усилия на создание библиотеки под PSP ?
(может у кого есть уже библиотека ?)
yarunt
Цитата(weritas @ Sep 17 2009, 05:31) *
Вот тут (http://figozavr.ru/display-from-nokia-siemens-sony-psp/) выложено сравнение дисплеев Nokia, Siemens и PSP.
По фото видно - что размеры Siemens (S65 и т.п.) очень маленькие, может стоит направить все усилия на создание библиотеки под PSP ?
(может у кого есть уже библиотека ?)
PSP? Нет внутренней памяти ,практически просто индикатор. Нужно цеплять плис с динамической памятью.
Nucleus
Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста может кто ни будь встречался с дисплеем от Siemens ST55/ST60, разрешение 120х160. Просмотрев сервис мануал по ST55 нашел распиновку. Но вот в чем проблема там шина данных обозначается вот так: KB4, KB6, KB7, KB8, KB9. Почему пять проводников не понятно... так же есть CS, RS, CLK, DAT, E, RESET. Подскажите кто что может. Какой чип не знаю..((
Andrew_KMR
Всем привет!
Давненько я тут небыл... smile.gif

Преобрёл я тут себе логический анализатор, так вот выкладываю в добавок к уже опубликованному
ранее коду выключения дисплея LS020... временные интервалы между посылками
0xEF00, 0x7E04
- Pause 60mSec
0xEFB0, 0x5A48, 0xEF00, 0x7F01
- Pause 60mSec
0xEFB0, 0x64FF, 0x6500, 0xEF00, 0x7F01
- Pause 60mSec
0xE262
- Pause 100mSec
0xE202
- Pause 60mSec
0xEFB0, 0xBC02, 0xEF00, 0x7F01
- Pause 20mSec
0xE200
- Pause 10mSec
0x8000, 0xE204
- Pause 20mSec
0xE200
- Pause 20mSec
0xE100
- Pause 20mSec
0xEFB0, 0xBC00, 0xEF00, 0x7F01

Если что ещё интересное нащупаю, напишу... smile.gif
tviktor
Народ у меня есть два диплея LPH8731-3C и L2F50 телефоны мертвые нужно проверить их работоспособность можно Схемы их подключения и прошивку для AVR какой нибуть.
Free
Цитата(tviktor @ Sep 18 2009, 02:27) *
Народ у меня есть два диплея LPH8731-3C и L2F50 телефоны мертвые нужно проверить их работоспособность можно Схемы их подключения и прошивку для AVR какой нибуть.

А где то была тут тема про подключение LPH8731-3C... я с неё хотел инициализацию. Но у меня дисплей LPH8731-1A - как оказалось не совместимый )

Собственно искать ссылку надо где то в середине данной темы 1111493779.gif
boyko-alexey
Цитата(tviktor @ Sep 18 2009, 02:27) *

Посмотри здесь www.superkranz.de/christian/S65_Display/DisplayIndex.html
boyko-alexey
Кто может - помогите! собрал эксперементальный плеер на Vs1053. MP3 пошёл сразу, как только сделап нормальное питание ядра. wma не хочет никак. Даташит курил-курил - так и не торкнуло . (mega128,ls020,vs1053) wacko.gif
Barmaley13
А в wma какой контроллер стоит? LPH8731 или L2F50? А может HM17CM4096?
boyko-alexey
Цитата(Barmaley13 @ Oct 6 2009, 14:36) *
А в wma какой контроллер стоит? LPH8731 или L2F50? А может HM17CM4096?

wma - windows media audio
Qwertty
А оно нужно - wma? Имхо не играе и черт с ним. А как насчет OGG - формат гораздо интересней. С ним у vs1053 все в порядке?
boyko-alexey
Цитата(Qwertty @ Oct 6 2009, 20:36) *
А оно нужно - wma? Имхо не играе и черт с ним. А как насчет OGG - формат гораздо интересней. С ним у vs1053 все в порядке?

мне wma нужно - очень.
Цитата
А как насчет OGG - формат гораздо интересней. С ним у vs1053 все в порядке?
попробовал - так-же как и wma----них***а не играет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.