dexter_khm
May 26 2006, 07:21
Здравствуйте проблема такая есть у меня телефон siemens m55 хочу взять его цветной экран и подключить к AVR. Насколько это реально???? Даташит на екран я не нашел.
dexter_khm
May 26 2006, 09:08
Спасибо конечно но я так первым делом попробовал. помогите пожалуйста даташитом
Nanobyte
May 26 2006, 10:53
Экраны от телефонов Siemens сложно куда-либо подключать, т.к. они имеют очень много выводов, а описаний нет, даже тип контроллера неизвестен. Гораздо проще и лучше использовать дисплеи от Nokia, например от 6100, 7210, 6610, 7250, 6220. Экран 132*132, 4096 цветов, интерфейс очень простой - SPI. Контроллер известен, есть описания. Вообще, складывается впечатление, что Nokia больше всех заботится о нас
Стоимость этих LCD невелика (~500 р).
Посмотрите здесь:
http://thomaspfeifer.net/nokia_6100_display.htmhttp://www.apetech.de/article.php?artId=3&nnId=12http://www.myplace.nu/mp3/yabbse/index.php?topic=1.0
beer_warrior
May 26 2006, 11:25
Цитата
Гораздо проще и лучше использовать дисплеи от Nokia,
А разъемы под плоский шлейф для них доступны?
Или он пригодны только для любительских поделок?
Nanobyte
May 26 2006, 12:49
Да, с разъёмами напряг

. Я искал у продавцов комплектующих для ремонта сотовых. Иногда попадают в руки битые/ломаные телефоны, можно сковырнуть и оттуда. Вообще-то тема специализированных коннекторов, наверное, заинтересует многих. Где-то у меня были ссылки по теме, как найду - приведу.
P.S. А что значит "любительских" и "поделок" ?
Anton_13
May 26 2006, 12:55
>P.S. А что значит "любительских" и "поделок" ?
Это, наверное, то что на соплях и изоленте
Nanobyte
May 26 2006, 14:35

К слову, изоленту даже ГОСТ-В разрешает, а вот насчёт соплей нужно будет с химиками посоветоваться, вдруг да и удастся фторопласт с полиэтиленом склеить
Nanobyte
May 27 2006, 10:30
Нечаянно ввел людей в заблуждение
Оказывается, не все дисплеи от Siemens сложно подключать. Вот, нашел интересный ресурс:
http://www.superkranz.de/christian/S65_Dis...splayIndex.html
dexter_khm
May 27 2006, 12:56
ну вот видите на s65 есть значит и м55 както можно подключить??????
Nanobyte
May 28 2006, 08:15
А вы не могли бы, dexter_khm, кратко описать дисплей? Хотя бы число выводов, а ещё лучше, прикрепить здесь его фотографии. Может, что и найду.
GetSmart
May 28 2006, 12:01
А может ещё и для меня посмотрите. Дисплей от Сименса С-62. 128*128 пикселей. STN, 4096 цветов. Тоже хочется его куда-нибудь подключить.
Nanobyte
May 28 2006, 12:20
Siemens C62 только-что разбирал. К сожалению, вот его-то дисплей, видимо, будет сложно куда-либо подключить. Выводов у него немеряно (а если точно - то 32), контроллер спрятан внутри корпуса, никакой информации на корпусе и шлейфе нет. Если удастся выпросить в серв. центре мануал на C62 и M55, тогда отсканирую и приведу здесь их подключение.
GetSmart
May 28 2006, 14:41
Было бы неплохо. Заранее благодарю.
То что выводов много это не беда. Я готов подключить дисплей к LPC21xx, у которой достаточно выводов и скорость бешенная. Если конечно выплёвывать сразу кадр на максимальной скорости, а потом 90% времени заниматься другими делами. Не исключено, что вывод данных параллельный. А это только ускорит скорость вывода кадра.
Nanobyte
May 29 2006, 18:06
Вот, привожу распиновку LCD от M55:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПолная схема SiemensM55 сюда что-то не прикрепляется (1042 Kb)
На C62 пока ничего нет.
dexter_khm
May 30 2006, 06:36
За схему спасибо!!! а вот что с протоколом работы делать??? как его запустить????
Nanobyte
May 30 2006, 06:50
Ну сейчас, наверное, только методом "научного тыка"

, попробуйте его подключить к любому МК, предварительно согласовав уровни (как в ссылках про S65 и Nok6610), далее нужно пробовать посылать последовательности команд включения отображения для контроллеров Epson и Philips. Работа, конечно, нудная, но не для нас

. Siemens, похоже, использует ограниченную номенклатуру контроллеров, заработает !
PS: А распиновка (число контактов) хоть похожи на живой М55 ?
Nanobyte
Если не сложно, закиньте схему SiemensM55 на мой e-mail или, лучше (многим будет интересно),
на RapidShare или аналогичный.
С уважением, Эрик.
Nanobyte
May 30 2006, 08:45
Схему Siemens M55 нашел тут:
http://www.eserviceinfo.com/Набираем в строке поиска M55 (или другие модели) или производителя и радуемся.
Правда, некоторые файлы обкусанные, не распаковываются

...
dexter_khm
May 30 2006, 08:52
Nanobyte
May 30 2006, 09:01
Да, похожи, но расположение немного другое. Прозвоните для начала цепи подсветки, они, скорее всего, имеют более широкие проводники на PCB. Ну, а далее подключайте к AVR и пробуйте программировать
Nanobyte
May 30 2006, 09:31
Вот, нашел кое-что по контроллерам LCD от Philips:
http://www.semiconductors.philips.com/prod...vers/index.htmlУ них на этом сайте очень много интересного ...
$ilent
May 30 2006, 10:02
Народ, поделитесь инфой на lcd nokia 1100, плиз.
Nanobyte
May 30 2006, 10:12
Ну, начните хотя-бы с этого:
http://www.eserviceinfo.com/Только-что ведь приводил ссылку, много там всякого ...
Кратко опишите дисплей, информации маловато.
$ilent
May 30 2006, 10:27
Цитата(Nanobyte @ May 30 2006, 14:12)

Ну, начните хотя-бы с этого:
http://www.eserviceinfo.com/Только-что ведь приводил ссылку, много там всякого ...
Кратко опишите дисплей, информации маловато.
Был я там ещё вчера - ни чего полезного для меня не нашёл.
А что его описывать? стекляшка с конроллером...
Nanobyte
May 30 2006, 10:44
Странно. Принципиальная схема телефона Вам не нужна? Уже сможете дисплей правильно подключить. Далее, зная разрешение дисплея (что я и предлагал Вам описать) можно попытаться подобрать контроллер у Philips, Epson, Hitachi (с другими не сталкивался). Далее пытаемся включить отображение, при удаче появляется какой-то случайный мусор на экране (до стирания). Всё, полдела сделано. Именно таким образом я и действую. До сих пор получалось.
Ссылки приводил выше ...
Nanobyte
May 30 2006, 14:07
Ну вот, например:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКонтроллер почти наверняка Philips.
dexter_khm
May 31 2006, 06:39
народ скиньте у кого есть рабочие примеры подключения avr к lcd от nokia (типа 3310)
Spider
Jun 30 2006, 03:36
Кстати о 3310, так и не получилось застаивить его работть с мегой8. А вот x65 дисплеи работают, но вот у немцев там на каждый дисплей разный протокол, на практике же все 3 дисплея на ура работают на одном и том же аппарате. Причём апарат не может узнать какой именно это дисплей т.к. обратной связи у последнего нет. Я пытался снять ДМП работы телефона с дисплеем по средствам подключения процессора вместо дисплея к телефону, но скорости достигают 10Mhz и если снять значения ещё получается, то передать их в PC для анализа уже не предсталяется возможным.
Nanobyte
Jun 30 2006, 12:47
А чем ему(3310) не нравится Мега8 ? У меня прекрасно кормится с рук у 2313. Тактовая 11.059 мГц. Может Мега8 битая или индикатор ? Попозже выложу тестовую программу на ASM, может и с М8 заработает.
А вот дисплей от S65 у меня что-то никак не заводится. Смог приобрести только L2F50xxx, а все найденные примеры для LS020, да ещё и на C а не на ASM написаны. Нигде не нашел конкретной последовательности инициализации для L2F50. Подсветка сияет и всё.
PS. А вот автономный приборчик для снятия ДМП придётся, наверное, сделать.
Spider
Jun 30 2006, 14:18
Цитата(Nanobyte @ Jun 30 2006, 19:47)

А чем ему(3310) не нравится Мега8 ? У меня прекрасно кормится с рук у 2313. Тактовая 11.059 мГц. Может Мега8 битая или индикатор ? Попозже выложу тестовую программу на ASM, может и с М8 заработает.
А вот дисплей от S65 у меня что-то никак не заводится. Смог приобрести только L2F50xxx, а все найденные примеры для LS020, да ещё и на C а не на ASM написаны. Нигде не нашел конкретной последовательности инициализации для L2F50. Подсветка сияет и всё.
PS. А вот автономный приборчик для снятия ДМП придётся, наверное, сделать.
Давай буду ждать.
А вот у меня x65 работают с тем кодом что у немцев.
Если придумаешь что с дмпом - поделись, авось вместе что разберём.
ЗЫ. У меня на работе есть имена контроллеров используемых в этим дисплеях, но даташитов найти не смог...
Nanobyte
Jul 3 2006, 21:45
Вот обещанная программа на ASM для проверки и работы с LCD от Nokia-3310.
В тексте есть подробные комментарии.
Позже напишу простенькую GLCD, как только раскидаю текущие работы.
Прошу пользоваться:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот с S65 пока облом

Уже 2 раза всю "Камасутру" с ним прочитал, а толку нет

...
Вот кое чего по данной теме раскопал, там даже библотека есть
http://serdisplib.sourceforge.net/ser/pcd8544.html
Spider
Jul 26 2006, 06:37
Цитата(Nanobyte @ Jul 4 2006, 04:45)

А вот с S65 пока облом

Уже 2 раза всю "Камасутру" с ним прочитал, а толку нет

...
Ту что немцы написали? SENSORED это а не каасутра. Вот бы даташит на него.
Nanobyte
Jul 27 2006, 20:18
Написав про "Камасутру", я имел в виду то, что я с ним про#$%^ся почти неделю

. Согласно закону Мэрфи, мне попался дисплей с контроллером Epson L2F50xx, а у дойчей всё крутится вокруг LS020 и LPH88. Даташитов на управляющие кристаллы накачал уже целую кучу, многие команды совпадают с примерами, но подробно пока не разбирался. Первый раз такой облом с дисплеем

P.S. 2
Alexey Belyaev А какие контроллеры стоят в этих дисплеях? Может DS и найду.
Spider
Jul 27 2006, 21:59
Цитата(Nanobyte @ Jul 28 2006, 03:18)

P.S. 2 Alexey Belyaev А какие контроллеры стоят в этих дисплеях? Может DS и найду.
Вот что я обычно отвечаю на вопрос к даташиту:
Цитата
"СуперНемец" предлагает 3 разный "драйвера" для работы с дисплеями 3х
разных производителей. Мол так и так работает тока так. На деле же.
Аппарат Siemens x65 (x65 это я так называю всю линейку 65ых сименсов с
данным дисплеем) использует один протокол работы со всеми дисплеями.
Выявилось очень просто у меня у товарища мастерская GSM и там этим
"слепых" сименсов просто завались (как у Дяди Мотроскина гуталина) ну
набрал я горку разных моделей и горстку разных дисплеев (по
производителю конечно) и давай тыкать разные комбинации. И что ты
думаешь? Все комбинации рабочие.
Если сходить на форум Siemensclub.ru и allsiemens.ru и порыться по
форуму, то там есть такая утиля как PapuasTools она подключает к
телефони и выдаёт сведенья о нём, так вот в сведеньях есть Display ID:
<далее маркировка чипа дисплея> так вот если менять дисплеи и
запрашивать каждый раз ИНФО, то там всегда один и тот же DisplayID.
Опять же доказывает, что телефон не знает какой на нём Дисплей.
А если у дисплея нет обратной связи и телефон не может знать какой на нем сейчас дисплей,
следовательно он
не может выбирать протокол работы и работает всегда одним. Эта теория
была подтверждена далее на практике, когда я собрал "эмулятор дисплея"
на практике же это просто mega8 в SPI slave подключенная к телефону
вместо дисплея. Она в свои скудные килобайт оперативки смогла собрать
не много информации но этого хватило чтобы ещё раз доказать, что
телефон работает с дисплеями "как с одним", т.е. есть один
универсальный протокол работы с дисплеем.
Эта же эмуляция показала, что частота шины работы телефона с дисплеем
ОЧЕНЬ редко превышает границу 11Mhz на что немцы утверждают 13Mhz.
Даже при 13Mhz при отрисовки дисплея средствами Мега8 видна "скорость"
отрисовки, На телефоне же этого не видно.
Я взял даташит на самый близкий по маркировке Шарповский контроллер к тому что мы
имеем и проштудировал его. Оказывается Если сначала рисовать картинку
в "памяти" контроллера дисплея, а потом давать команду на отрисовку,
то визуально всё будет мгновенно, еже ли рисовать и тут же выводить.
Думаю Телефон так и работает. Но то что описанною в том даташите никак
не стыкуется с тем, что я получит средствами эмулятора.
Если я не прав - поправь меня.
Кстати, я тоже имел дело с L2F50, и как ты мог заметить на форуме у меня получилось.
skripach
Aug 9 2006, 13:51
Добрый день, присоединяюсь к вашему обсуждению. Уже неделю пытаюсь прикрутить LCD s65 к
PIC 16F84. Давольно прикольная история, сделал всё как у немцев, включаю питание, нечего, еще раз, ничего; на десятый раз экран проинициализировался. Дальше хуже. Был какойко глюк, толи квац отпаялся толи еще где-то контакта небыло, кароче кантроллер (как я понял по частоте мигания контрольного светодиода) почемуто стал работать на значительно меньшей частоте, и о чудо, экран стал инициализироваться все время (каждый раз). Странно то, что время инициал. стало примерно 2-3 секунды, и как мне показалось каждый раз менялось. Вчера сделал новую плату, все качественно спаял и экран перестал иниц-я. Вообще использовал всегда кварц на 12 МГц. И ещё кого интересует могу поделится инфо-й по след. вапросам: (PIC 16F84 + LCD NOKIA 3410) и
(PIC 16F84 + карточка памяти MMC) тут у меня проблем нету, всё работает.
P.S.
За правописание не бейте сильно.
Цитата(skripach @ Aug 9 2006, 20:51)

(PIC 16F84 + LCD NOKIA 3410) и
(PIC 16F84 + карточка памяти MMC) тут у меня проблем нету, всё работает.
Я сегодня целый день бился над проблемой подключения 3310 к АВР. В частности бесит неконтакт плозадки контактов и самого стекла. Как это побеждает рабочий класс?
skripach
Aug 9 2006, 19:21
У меня экран был с металтческими кантактами, с резинками и стёклами дела не имел.
У меня экран был с металтческими кантактами, с резинками и стёклами дела не имел.
Nanobyte
Aug 10 2006, 20:13
Да, с контактами у 3310 проблемы, очень нежная конструкция. Когда контакт со стеклом начал периодически пропадать, пришлось взять одну жилку от провода МГТФ и приклеивать токопроводящим клеем к прозрачным контактам на стекле. Вторые концы жилок припаял к полоске стеклотекстолита с вытравленными проводниками, приклеенной обычным клеем к заднему стеклу дисплея. Токопроводящий клей брал готовый, для автомобилистов (~80 руб). Судя по запаху, это клей БФ, в нём замешан тончайший серебряный порошок. Возиться пришлось под хорошей лупой, да и клей подсыхает быстро.
Другие индикаторы уже не паяю за контакты, приходится делать переходную плату и к ней прижимать индикатор.
Spider
Aug 11 2006, 03:29
Цитата(Nanobyte @ Aug 11 2006, 03:13)

Другие индикаторы уже не паяю за контакты, приходится делать переходную плату и к ней прижимать индикатор.
Ща дойду до офиса сфотаю что я соорудил вчера
skripach
Aug 11 2006, 13:34
Сегодня наконец прикрутил экран от s65, если у когото не получается то цепляйте вывод reset на Uпит дисплея. Это потому что нужен большой ток, а с порта PICa всего 15 mA можно получить. У меня всё заработало.
skripach
Aug 20 2006, 14:29
Получилось вывести на экран BMP картинку с карты MMC.
PIC 16f84A на 12 Мгц, питается от 2 батареек АА.
Nanobyte
Aug 20 2006, 19:29
Уважаемый skripach, а не могли бы Вы выложить проект здесь? Очень многие, наверное, заинтересуются. Или ссылку на оригинал. И ещё: какая всё-таки у дисплея правильная распиновка, т.к. есть 3 варианта, какой из них верный - не знаю.
skripach
Aug 20 2006, 20:24
Вообще то проекта никакого нет, было просто интересно попробывать, сейчас собираюсь придумать как выводить видео на экран, найти АЦП и т.д. Вся инфа. по экрану взята вот с этой немецкой конференции:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-243641.html#new
Nanobyte
Aug 20 2006, 20:39
Место знакомое, пасётся много народу.
А что насчёт распиновки? А то я уже подумываю, что спалил LCD при экспериментах.
skripach
Aug 20 2006, 21:53
Вот мой код для инициялизации.
init_scr
bcf bit_cs
bsf bit_dc
data_spi_word 0xfdfd
data_spi_word 0xfdfd
movlw 0x44
call delay_ms
data_spi_word 0xef00
data_spi_word 0xee04
data_spi_word 0x1b04
data_spi_word 0xfefe
data_spi_word 0xfefe
data_spi_word 0xef90
data_spi_word 0x4a04
data_spi_word 0x7f3f
data_spi_word 0xee04
data_spi_word 0x4306
movlw 0x07
call delay_ms
data_spi_word 0xef90
data_spi_word 0x0983
data_spi_word 0x0800
data_spi_word 0x0baf
data_spi_word 0x0a00
data_spi_word 0x0500
data_spi_word 0x0600
data_spi_word 0x0700
data_spi_word 0xef00
data_spi_word 0xee0c
data_spi_word 0xef90
data_spi_word 0x0080
data_spi_word 0xefb0
data_spi_word 0x4902
data_spi_word 0xef00
data_spi_word 0x7f01
data_spi_word 0xe181
data_spi_word 0xe202
data_spi_word 0xe276
data_spi_word 0xe183
data_spi_word 0x8001
data_spi_word 0xef90
data_spi_word 0x0000
bsf bit_cs
RETURN
После инициализации на экране случайный мусор. У меня экран как на картинке, цоколевка правильная. Вывод reset цепляй на Uпитания экрана, из-за этого у меня долго не получалось,думал тоже что спалил контроллер но нет. На самом деле не сложно.
Nanobyte
Aug 20 2006, 22:04
Спасибо,
skripach, буду пробовать.
Spider
Aug 21 2006, 09:07
У меня пока одна проблема - контрастность. Китайские дисплеи идут с какой-то убогой контрастностью. Если этот дисплей поставить на телефон, то там есть сервисная функа подстройки контрастности и можно настроить, а тут то я не знаю команды подстройки. В результате изображение видно только под углом. Может придумаем SPI монитор? У меня есть Сименсы, на которые можно одеть монитор и помониторить...
Nanobyte
Aug 21 2006, 18:12
Да, вопрос о SPI-мониторе, похоже, назрел. Может быть, использовать Mega8515 с внешним RAM в режиме SLAVE ? Или придётся делать чисто аппаратный аналог SPI и записывать данные в RAM, перебирая адреса счётчиком? Кстати, а какая максимальная частота РЕАЛЬНО достижима в SLAVE режиме? В DS что-то не нашел.
skripach
Aug 21 2006, 23:48
Товарищи, обращаю ваше внимание на след. факт: LCD от S65 отображает 16-битный цвет, разрешение 132X176, отсюда несложно найти что картинка будет занимать 46464 байт. у меня на оптимизированной по времени программе на чтение с MMC и вывод на экран ушло боллее 2-х секунд (на глаз) и это на 12 Мгц (одна инструкция выполняется за четыре такта). Из выше сказанного следует что для корректного отображения графической информации нужен довольно быстрый процессор. Кто нибудь может предложить что нибудь доступное, работающее на частотах около 100 Мгц???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.