Цитата(_artem_ @ Aug 7 2006, 03:19)

Цитата(DRUID3 @ Aug 7 2006, 01:02)

В дополнение к сказанному Mirabellой в последнем посте хотелось бы еще сказать, "фрекюэнси хоппинг" не особо здорово сочетается с сверхузкополосными каналами, или найден радикальным метод устранения влияния переходных процессов в высокодобротной системе (будь то аналог или цифра)?... Я не спорю что «хоппинг» имеется, но так ли он эффективен?
А если речь идет о многоканальном приемнике с паралельным приемом или же о приемнике с широкопосным пч (равным ширине полосе частот хоппинга) с паралельным приемом в цифре с требуемым количеством каналов ?
Тогда это называется банальнейшим FSK с программным детектором.
Цитата(Stanislav @ Aug 7 2006, 14:35)

Цитата(Mirabella @ Aug 7 2006, 11:48)

Немного элементарной математики:
433.075-434.79=1.715 (МГц) Это ширина разрешенного диапазона частот.
1.75:1024=0.0017 (МГц) 1.7 КГц. Это минимальный разнос между каналами.
(0.0017*100)/433=0.00039 (%) Это полоса , занимаемая одним каналом в процентах. Не хочу считать относительно полосы 150 Гц, тогда уж совсем мрачно получается.
И что же здесь мрачного? Пусть ширина канала составляет 1,7 кГц. Это составляет составляет 1/1024 (или ~0,1%) ширины диапазона.
Для осуществления приёма методами ЦОС проще (а, по моему убеждению, и правильнее) всего "спустить" середину диапазона в "нулевую" частоту, оцифровать, а далее уже фильтровать и демодулировать, как вздумается.
Сам являюсь ярым поклонником техники прямого преобразования в купе с ЦОС. Но было-бы все там настолько просто...
Цитата(Stanislav @ Aug 7 2006, 14:35)

Цитата(Mirabella @ Aug 7 2006, 11:48)

...Для того, чтобы, обеспечить полосу канала "по помехе на N дБ" 1.7 КГц, необходимо иметь такую полосу на входе.
Или разработчики системы разработали и изготовили 1024 фильтра с полосой 0.00039% и центральными частотами около 433 МГц и соответствующей термостабильностью.(Тогда, как говорится:"Внесите нобелевскую премию!!!!").
Вот и позаботьтесь о ней. Повторюсь, что ничего не только невозможного, но и сложного в таком фильтре нет - были бы вычислительные ресурсы.
1024 фильтра не нужны - достаточно одного, если последовательность скачков частоты детерминирована и известна (а это, надеюсь, так).
Цитата(Mirabella @ Aug 6 2006, 23:33)

...Или на входе стоит фильтр с полосой около 2 МГц, а все "литеры" получаются перепрограммированием синтезатора, тогда не претендуйте на некую "повышенную помехозащищенность".
Почему же? Именно для этого fractional synthesizers придумали. При этом значительно снижается вычислительная нагрузка на процессор и может быть применён для оцифровки дешёвый сигма-дельта АЦП с таким ДД и входным фильтром НЧ, которые и не снились резработчикам чисто аналоговой техники.
Поподробнее пожалуйста, новые для меня сведения...
Цитата(Adlex @ Aug 7 2006, 16:30)

Цитата(Stanislav @ Aug 7 2006, 15:54)

Во-вторых, я не говорю, что обработка на нулевой ПЧ методами ЦОС в чём-либо "уникальна", а всего лишь утверждаю, что этот метод приёма принципиально лучше супергетеродинного, с полностью аналоговой обработкой.
Позводю себе вмешаться ибо, на мой взгляд, оптимальным есть сочетание супергетеродинного тракта для получения соответствующих параметров сигнала подаваемого на вход АЦП, после чего в цифровке уже получать нулевую частоту (фактически 2-ю ПЧ) и проводить требуемую ЦОС силами ПЛИС или ДСП.
И еще замечание. Дискуссия очень интересная. но она отошла от заявленной темы. Может есть смысл открыть новую тему ("ЦОС в приемных устройствах ВЧ и СВЧ") и обсудить конкретные вопросы и проблемы, не скатываясь на личное?
Нет, выскажусь все же за прямое преобразование. Супергетеродин по предложенной Вами схеме - это 2-а (!!!) зеркальных канала находящихся черти где (это не всегда очевидно но один зеркальный канал прямо возле рабочей частоты подавленный до уровня подавления ФОС это как будь-то бы его все равно нет). А вот зеркальный канал рыскающий в диапазоне работы других служб, это сундук Пандоры. + Высокие требования к входному фильтру (прием на гармониках + зеркальные каналы). Опять же высокие требования к фильтру ПЧ1 - зеркальный канал 2-ой ПЧ, пропускать спектр только предполагаемого сигнала (для АРУ и снижению динамического диапазона по блокированию и интермодуляции для остальных каскадов). И еще такой момент как трудность сквозного проектирования АЧХ/ФЧХ всего тракта (а уж технологически вообще не всегда реализуемое с требуемой точностью) а ведь это критично для приема сложных сигналов. Все-таки если есть один ФОС, тем более программный это другое дело.
Цитата(Valery_Vlad @ Aug 7 2006, 16:47)

Мы делали такой же приемник прямого преобразования. Лучше результаты не получили. А трудностей с настройкой было достаточно. Мы ожидали упрощение схемы и удешевление конструкции, а пришлось ставить прецизионные резисторы и конденсаторы.

Это куда Вы их вставляли??? Серьезно о технике прямого преобразования можно говорить только при применении ЦОС как можно ближе к первым смесителям. Так называемое SDR.
Цитата(Adlex @ Aug 7 2006, 16:58)

Цитата(Stanislav @ Aug 7 2006, 16:37)

Так в основном и делают. И пока никто не смог мне объяснить, чем это
принципиально лучше прямого преобразования.

Речь, правда, не идёт о ширпотребе.
Может, Вы внесёте в данный вопрос некоторую ясность?
в случае приемника прямого преобразования вы не сможете получить требуемые характеристики (если это необходимо, а в профессилнальной аппаратуре необходимо почти всегда)
по динамике (одно и много сигнальной, интермодуляции, блокированию (или забою) избирательности, а в случае чувствительности на уровне микровольт и меньше будут проблемы и с устойчивым усилением сигнала до рабочих уровней АЦП 
Ну это уже шедевр этого топика. И откуда почерпнуты сведения??? Набросайте-ка блок-схему ППП, и укажите узлы вызывающие такие ограничения. Мне о-о-о-о-о-очень интересно.
Цитата(Valery_Vlad @ Aug 7 2006, 18:50)

В приемнике прямого преобразования получается и чувствительность и динамический диапазон не хуже чем в супергетеродине. У нас подавление боковой полосы выполнено фазовым методом -46 дБ. Проблемы в технологичности изготовления, разброс параметров смесителей, делителей мощности, фазовращателей. А так, еще раз повторюсь, получилось не лучше, чем в супергетеродине.
Вы знаете, я вот сейчас учусь программить под Винду на VS C++.NET и получается пока не очень (но все лучше и лучше, динамика налицо

), кореша программисты подкалывают за явные баги. Но я же не спешу на форумах утверждать что программирование а "визуал студии" есть дело гиблое и бесперспективное... А еще я не прыгаю так высоко как Сергей Бубка...

Цитата(Adlex @ Aug 7 2006, 23:39)

Цитата(Valery_Vlad @ Aug 7 2006, 18:50)

В приемнике прямого преобразования получается и чувствительность и динамический диапазон не хуже чем в супергетеродине. У нас подавление боковой полосы выполнено фазовым методом -46 дБ. Проблемы в технологичности изготовления, разброс параметров смесителей, делителей мощности, фазовращателей. А так, еще раз повторюсь, получилось не лучше, чем в супергетеродине.
Чувствительность - да, согласен, получить можно, а что касаемо динамического диапазона - что Вы имеете в виду под этим термином? Динамика односигнальная, динамика по побочным каналам приема, по интермодуляции?
Далее, подавление боковой полосы - какая отстройка? (

DRUID3)
Большинство параметров профессиональной аппаратуры можно получить только при достаточно узкой полосе пропускания,
а это не реализемо при изменяемой частоте настройки фильтров.
Необходимы качественные фильтры на фиксированной частоте (кварцевые или, при широкополосном или панорамном приеме - LC). Т.е на промчастоте.Хотя за все надо платить, и у супергетеродина есть своя обратная сторона медали, и зеркальный канал это еще не такое уж не самое большое зло (убирается или преселектром и отдельными фильтрами).
И не очень понял, о каком смесителе в приемнике прямого преобразования идет речь?

Вы вообще об чем???
P.S.:И все-таки у приемника прямого преобразования есть они серьезный трабл, вынуждающий часто заменять его все же супергетеродином с очень низкой ПЧ (две-три полосы пропускания). Это фликер-шум. Розовый шум (довольно таки мало пока изученный). Раз розовый то и ежу ясно, что спектральная плотность его имеет максимум в "0-е" по оси частот. Природа этого шума что-то сродни шаровой молнии (есть, но как работает непонятно, вспомните хотя бы замечания о нем из "искусства схемотехники") но схемотехнические решения по его уменьшению имеют место быть, причем они здорово отличаются от тех что "катят" в супергетеродинной технике...