To: KMC
Вы не доктор казуистики часом???

Так подменивать понятия и делать квази инженерным языком вывод просто эталонной иррациональности это надо еще суметь. Вы меня простите, что я так может быть и не особо толерантно отвечаю на Ваш пост, но ужас ситуации в том, что его может читать какой-то новичок и примет Ваши о-о-о-о-о-очень спорные методы, за чистую монету...
Далее пА пунктахЪ

:
Цитата(KMC @ Aug 11 2006, 00:04)

Выскажусь и я по поводу приемников прямого преобразования (ППП), уж очень здесь обругали супергетеродин

Ну, во-первых, основное, главное достоинство ППП - это возможность полностью интегральной реализации
Смею Вас заверить, что это совершенно не так, это даже немного граничит с утверждением, взятым с потолка. Я видел уйму интегральных супергетеродинов.

и как следствие очень низкая стоимость и малая площадь.
Низкая стоимость и малая площадь (большие паразитные емкости допустимы) это следствие меньшего количества ВЧ каскадов.

Но на этом фактически и все ( ну если не считать еще отсутствие зеркального канала).
Теоретически - зеркальный канал есть всегда, даже у "супера" с "0"-ой ПЧ (а это и есть ППП).

А теперь о проблемах...
о их тут многова-то, вследствие интегральной реализации -
Ну да, ловко Вы.

низкая чувствительность и избирательность
Та с чего это Вы взяли???

высокие требования к динамическому диапазону АЦП
Ну а эти сведения откуда??? А в "супере" они ниже??? Вводите АРУ.

проникновение (пролаз) сигнала гетеродина в эфир, как следствие забивание соседних приемников,

Это проблема не интеграции и не ППП как такового, а того, что в некоторых схемных решениях гетеродин работает на частоте приема, а ее по определению не может ослабить входной фильтр. Но это было характерно для пионЭрских разработок конца 70-х годов. Смесители, работающие на вдвое пониженной частоте гетеродина, балансные, двойные балансные смесители, применение УВЧ - такие схемные решения помогают обойти эту проблему характерную больше для учебников, чем для реалий радиоприема.

DC-смещение, низкочастотные шумы в полосе и т.д.
Да это проблемы ППП, но кто совершенен???

Ну, а супергетеродин - да, дорогова-то... но более гибкая архитектура и можно получать очень высокие характеристики как по чувствительности, так и по избирательности... имхо, главный недостаток -собирается на отдельных корпусах (ПАВ-то интегрально не сделаешь, если только в будущем на МЕМСах строить начнут).
И в чем же это позвольте узнать гибкость архитектуры "супера"????
Да что вы придолбались к этому ПАВу???

Две ножки задействуют и пара миллиметров на плате. И рояли это не сыграет, повторюсь, есть куча однокристальных "суперов".

Сборка ППП на отдельных корпусах - это, имхо, на большого любителя...
Что Вы говорите

, т.е получив, к примеру, заказ на качественный КВ приемник я обязан его собрать однокристаллкой??? Мда...

имхо, проще супергетеродин сделать с первой достаточно большой ПЧ, и по зеркалке неплохо будет, и усиление побольше в радиотракте...
Ну сделайте-сделайте. Пусть это будет всемилюбимый 2.5 GHz, или новый 5 GHz. С нетерпением ждем результатов.
Далее...
Цитата(alex_os @ Aug 10 2006, 20:54)

Ну надоже, вопрос, о согласовании АЦП с трактом ПЧ вылился в такую глобальную дисскуссию

. Интересно автору поста удалось удачно присоединить АЦП к ICOMу?. Какие впечатления от ICOM?
Кажется это редкое Г... Креститесь если кажется, или будьте добры дайте ссылки на источник... А может сами имели дело с такой аппаратурой? Смело делитесь впечатлениями.
Цитата(Serj78 @ Aug 8 2006, 21:50)

2 Stanislav: пр GPS- это правильно, подтверждаю.. сам удивился, когда схемотехнику изучал... потом вспомнил приемник обзора в 300м комплексе, и удивление прошло

про трансивер- я писал- это 1205. Я думал понятно будет, что это XE1205 от xemix/semtech... там такя замечательная весчь есть-синхронизатор данных, что-то типа своеобразного кореллятора. пока его не включишь, и пакеты покороче не сделаешь, дальность снижается в разы

А удивляться между прочим совсем не стоит, ибо, тщательно изучив принцип работы сигма-дэльта АЦП, Вы убедитесь что ничего в этом одиночном компараторе удивительного нет... Да и принцип работы усилителя класса D очень этому всему сродни...
P.S.: Приношу извинения всем участникам этой ветки за не оперативные ответы, отвлекают работа и дела домашние. Буду отвечать по мере возможности…