Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика расчета Flyback
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4
sup-sup
На последних фотках непрерывный режим, что видно по отсутствию хоть какой паузы между обратным и следующим прямым ходом. В этом режиме по сравнению с прерывистым и граничным (квазирезонансным) резко возрастают пиковые токи ключей и потери на них. Применять его нелогично, разве что на пиковых нагрузках.
Чтобы его не было при той же мощности нужно или понизить частоту (в этом случае обратный ход успеет закончиться к началу следующего прямого) или уменьшить индуктивность, что укоротит импульсы при увеличении пикового тока.
VVX
вот что получилось при увеличении индуктивности до 950 (увеличено и число витков в первичке и зазор)
хотя на стабилитроне напряжение высокое (рабочее, в общем-то) только при включении, а дальше снижается до 140,
он ооочень горячий.. для его охлаждения подцепил к нему крокодилы на постоянку..
значить, через него течёт большой ток.. только какой? 07.gif
.. частоту понизить попробовал.. ничего не изменилось.. но это при данной индуктивности..
orthodox
Цитата(VVX @ Jun 23 2009, 19:43) *
вот что получилось при увеличении индуктивности до 950 (увеличено и число витков в первичке и зазор)
хотя на стабилитроне напряжение высокое (рабочее, в общем-то) только при включении, а дальше снижается до 140,
он ооочень горячий.. для его охлаждения подцепил к нему крокодилы на постоянку..
значить, через него течёт большой ток.. только какой? 07.gif

У Вас индуктивность рассеяния процента 2,5-3, полагаю.
Так что ватт-полтора приходится сапрессору рассеивать.
Вы ему резистором не помогаете? Зря. Ему только иголки рубить, не надо нагружать на него все заботы...
По крайней мере, не при этой мощности. Ну или хотите- ставьте три по 70V последовательно, тоже типо вариант
Еще можно было бы попробовать диод медленный использовать в клампере,
типа 1N4007GP , но при частоте 132 кгц я не уверен, что это гладко пройдет.
Медленный диод часть энергии рассеяния передаст во вторичку, будет легче сапрессору.
VVX
Цитата(orthodox @ Jun 24 2009, 02:12) *
Вы ему резистором не помогаете? Зря. Ему только иголки рубить, не надо нагружать на него все заботы...

эт почему? станартная схемка от ПоверИнт.. в параллели резистор 68к 2W, кондёр 1nF и диод uf4007, затем им навстречу P6KE200. или Вы про последовательно с ним??
действительно, цепь предназначена для гашения выброса.. а тут выброса нету (по крайней мере - сверх нормы), а ток течёт дикий..и это не тот ток, который должна гасить эта схема
этот ток по идее должен работать в трансе.. а он не работает.. транс как бы его "не принимает".. так получается..
чо-то здесь по напряжению неправильно.. неспроста такие амплитуды во вторичке.. а уж потом Топ снижает их, как может.. а может он не очень..
..кстати, по PIExpertу расчётная мощность clamp-цепочки 1,34 W
orthodox
Цитата(VVX @ Jun 23 2009, 22:16) *
..кстати, по PIExpertу расчётная мощность clamp-цепочки 1,34 W

Извините за 20% разброс, не считал а просто сказал навскидку... smile.gif
Burner
Резистор 68 к или сколько там, супрессор и конденсатор - в параллель, а меж их горячим концом и стоковым концом первичной обмотки - 1N4007. Самый ширпотребовский. Нормально пашет при 150 кГц. Ну это с БТ и на 15-20 Вт. Но у Вас тож должно пахать. Смысл резистора в том, чтобы он сожрал большую часть кламперной мощности. Супрессор - для перегрузок. Типа про всякий пожарный. Можно в принципе и без него.
VVX
Цитата(Burner @ Jun 24 2009, 14:24) *
Резистор 68 к или сколько там, супрессор и конденсатор - в параллель, а меж их горячим концом и стоковым концом первичной обмотки - 1N4007. Самый ширпотребовский. Нормально пашет при 150 кГц. Ну это с БТ и на 15-20 Вт. Но у Вас тож должно пахать. Смысл резистора в том, чтобы он сожрал большую часть кламперной мощности.

всё так.. щас поставлю 1N4937. он на всех схемах от PowerInt. но дело не в клампе.. не надо на нём акцентировать..
смысл то щас в том, что энергия проходит через клампер, а не через транс.. причина этого непонятна..
а если просто надо будет усилить клампер, то: ставим два резитора в параллель, и два стабилитрона в параллель..
я видел схемы бп на 150w, которые так работали.. это не есть проблема, это есть индикатор проблемы..
Burner
Ну шо касаестя клампера - он будет жрать долю мощности, в 3-4 раза большую, чем доля индуктивности рассеяния. Зависит от того, насколько кламперное напр. превышает отраженное. Чем сильнее - тем меньше греется клампер. Если у Вас 3%, то клампер сожрет 9-12% от Ваших 60 Вт. Здесь, как писал Ортодокс, 4007 диод здорово поможет. Нагрев может упасть в 2-3 раза. Но, боюсь, только с резистором, а не супрессором. Супрессор сам срезает пики, а тут надо их загнать в конденсатор. Мож., поставить резистор пару килоом последовательно с супрессором?
А такое странное пожирание тока супрессором при 140 В можно объяснить малой емкостью конденсатора. При 5 Вт, 200 В, 135 кГц получается за один импульс 185 нКл. Одну нанофараду он должен зарядить на 185 В smile.gif. Ессно, супрессор сам съест этот импульс. Если поставить 10 нФ, Вы на нем увидите 190 В. На нагрев это, правда, не повлияет. Немного тепла с супрессора уйдет резистору. А померить ток супрессора оч. просто. С холодного конца посл. с ним ставится конденсатор несколлько мкФ, 16 В напр. Можно еще ограничительный диод. От него выводятся провода, и на них меряется ток.
VVX
всё, чего мне удалось добиться в практически пограничном режиме - это 30 ватт нагрузки
и напряжение на стабилитроне очень низкое - 85 вольт..
индуктивность опустил до 280.. как витками, так и зазором..
делаю меньше - уже топ глючить начинает и трансформатор греется..
а увеличение перенаправляет энергию в кламп-цепь..со всеми вытекающими для неё
sup-sup
Цитата(VVX @ Jun 24 2009, 17:39) *
всё, чего мне удалось добиться в практически пограничном режиме - это 30 ватт нагрузки
и напряжение на стабилитроне очень низкое - 85 вольт..
индуктивность опустил до 280.. как витками, так и зазором..
делаю меньше - уже топ глючить начинает и трансформатор греется..
а увеличение перенаправляет энергию в кламп-цепь..со всеми вытекающими для неё

А первичное напряжение вольт 200 всего. Поднять до нормальных 280-300 и мощность вырастет, та как за счет укорачивания прямого хода отодвинется пограничный режим. Дальнейший рост затруднен (я так думаю) низким выходным напряжением, что приводит к большим потерям на диодах выходных и из-за малого числа вторичных витков получается плохая связь обмоток и отсюда повышенные потери на рассеяние (на клампере). Если идти последовательно, то надо попробовать хорошо рассредоточить вторичку или вернуться к фольге. Другой вариант (пока экзотический) предлагался выше - это синхронный выпрямитель на полевике. Третий вариант - выполнить двухкаскадное понижение напряжения. Выходной трансформатор делать на 12-18В, а потом синхронный DC-DC, которых полно. Преимущество этого в большем числе витков во вторичке трансформатора, из-за чего он улучшится, а также повышение кпд за счет меньшего вклада на потери от выходных диодов.
VVX
Цитата(sup-sup @ Jun 25 2009, 02:52) *
А первичное напряжение вольт 200 всего. Поднять до нормальных 280-300 и мощность вырастет, та как за счет укорачивания прямого хода отодвинется пограничный режим. Дальнейший рост затруднен (я так думаю) низким выходным напряжением, что приводит к большим потерям на диодах выходных и из-за малого числа вторичных витков получается плохая связь обмоток и отсюда повышенные потери на рассеяние (на клампере).

А КАК его поднять? это первичное? я понять не могу 07.gif я так понял, речь идёт именно о отражённом..?
и можете ли Вы объяснить такую большую амплитуду во вторичке?

Цитата
то надо попробовать хорошо рассредоточить вторичку или вернуться к фольге

а от неё никто и не уходил smile.gif .. поскольку с ней связь обмоток самая лучшая и запас по току тоже немалый должен быть..
да и ровнее все слои получаются.. прелесть просто!
две силовых обмотки на ней: 3+1.. отвод сделан проводом 0,53*3.. по-мойму, должно хватить с избытком..

Цитата
вариант (пока экзотический) предлагался выше

не.. другие варианты неприемлемы.. это щас я собираю на макетке.. а рядом лежит готовое изделие, которое работало и не тянуло нужный ток.. там шестислойная печатка.. так что ничо не переделать, а потому транс - единственный путь..
sup-sup
Цитата(VVX @ Jun 24 2009, 23:25) *
А КАК его поднять? это первичное? я понять не могу 07.gif я так понял, речь идёт именно о отражённом..?
и можете ли Вы объяснить такую большую амплитуду во вторичке?
...

а от неё никто и не уходил smile.gif .. поскольку с ней связь обмоток самая лучшая и запас по току тоже немалый должен быть..
да и ровнее все слои получаются.. прелесть просто!
две силовых обмотки на ней: 3+1.. отвод сделан проводом 0,53*3.. по-мойму, должно хватить с избытком..
...

не.. другие варианты неприемлемы.. это щас я собираю на макетке.. а рядом лежит готовое изделие, которое работало и не тянуло нужный ток.. там шестислойная печатка.. так что ничо не переделать, а потому транс - единственный путь..

...
Не отраженное, а первичное - это видно по прямому ходу. Если на входе 220, то на выпрямителе с учетом нагрузки 250-280. Прямой + обратный должны давать 280 + 80 = 360 В.
Возможно, у Вас слабая сеть (или запитка через развязывающий транс?)
Чтобы поднять отраженное надо убрать виток со вторички, но это уменьшит связь межобмоточную.

Амплитуда во вторичке и в обмотке связи большая - это не "полочка" отраженного напряжения, а звон рассеяния. Все дело в трансе. Если никак не уменьшить зазор, то рассеяние уменьшить не знаю как.

Чтобы напряжение на обмотке связи не сильно гуляло от нагрузки нужно подобрать последовательно с диодом резистор и как то подгрузить (может быть резистор со стабилитроном).

Все-таки, надо посмотреть режим с понижением частоты. Должно дать улучшение, просто надо именно с этим режимом поработать. Улучшение должно быть потому, что потери рассеяния будут меньше (в полтора раза больше же в цикле, но реже вдвое)
VVX
Цитата(sup-sup @ Jun 25 2009, 11:32) *
Амплитуда во вторичке и в обмотке связи большая - это не "полочка" отраженного напряжения, а звон рассеяния. Все дело в трансе. Если никак не уменьшить зазор, то рассеяние уменьшить не знаю как.

у меня тута есть другие трансы.. габариты те же, но материал неизвестен.. так вот.. у них одна половинка полная, а одна с зазором 0,5. при подмене моего идуктивность увеличивается на 100 примерно.. можно говорить, что они тоже из N87 ? мож быть, с ними чо выгорит.. теоретически, если взять от разных целые половинки, то можно сделать и ещё меньший зазор... но у одной целой небольшой боковой скол..
VVX
ещё вопрос: для уменьшения индуктивности я отматываю витки первички только с верхней части обмотки..
не пополам получается.. это допустимо или нет? или кол-во витков надо строго пополам делить?
Burner
Сильный перекос мешает, а в 1,5 раза можно.
тау
Цитата(VVX @ Jun 25 2009, 10:49) *
ещё вопрос: для уменьшения индуктивности я отматываю витки первички только с верхней части обмотки..
не пополам получается.. это допустимо или нет? или кол-во витков надо строго пополам делить?

обе половинки очень желательно иметь с одинаковым числом витков , намотаннымим таким проводом чтобы полностью располагаться по длине каркаса виток к витку. Для уменьшения индуктивности рассеяния мотать два слоя вторички , первый между первичками, несколько секций такого-же провода (как и в первичке) , секции впараллель. Аналогично и внешний слой вторички после второй половины первички. Каждый слой вторички на свой диод и свой кондер (кондеры) кратчайшими проводами. после конденсаторов можно уже и объединить по более длинному пути. Фольга не всегда панацея. Попробуйте без неё.
Burner
Насчет кратчайших проводов - это да. Я токо что прикинул - первичная обмотка должна иметь ок. 230 мкГ, рассеяние 4,7 мкГ, приведенное ко вторичной - 20 нГн. Так шо соединительный провод здорово мешает. Там можно получить 50-100 нГн. Скручивать надо, или перемеженные провода шлейфа взять, типа как у Ортодокса smile.gif. 2х5, напр. А распараллеливать вторички с выпрямителями - тож. круто. 2-3 шт. должно хватить.
Что касается расчета. Традиционно мин. выпрямленное входное напряжение в 220 В источниках берется 200 В. А то и 150. На нужный зазор транса оно не влияет, токо на пиковый ток. При нем обычно задают граничный режим. Выше - прерывистый.
Отраженное напр. тоже на зазор не влияет. Можно брать 100-150 В. Насколько наглости хватит. Пусть. макс. питающее 350В, отраженное 150, кламперное 1,5х150=225. тогда пиковое напр. на топике 350+225=575 В. Приемлемо.
Индуктивности считаем по граничному режиму. 200 В питающее, 150 отраженное. При 132 кГц период
Т=7,58 мкс.
Максимальный коэф. заполнения - в граничном режиме:
Кз=1/(пит./отр.+1).
Кз=1/(200/150+1)=0,428
Прямой ход :
t=Т*Кз
t=7,58*0,428=3,24 мкс.
Потом есть еще потери на диодах и в трансе. Из 5 В падение на диоде - ок. 0,5 В. КПД 5/5,5=0,91; Пусть КПД транса 0,96. Общ. КПД нагрузки топика 0,96*0,91=0,87. При мощности нагрузки 70 Вт мощность с топика 70/0,87=80 Вт.
Средний ток топика Ic=80 Вт/200В=0,4 А.
Пиковый ток
2*Ic/Кз=2*0,4/0,428=1.87 А. Кстати, топик еще должен его дать. Иначе при 200/150 В кина не будет.

Индуктивность первичной обмотки 3,24 мкс*200В/1.87 А=345,8 мкГн.
Коэф. трансформации 150/5,5=27.
В принципе, отраженное напр. можно дать и 200 В. Тогда Кз=0,5, Ктр=36, пиковый ток 0,4*2/0,5=1,6 А. Однако если Кз ограничен, то 0,5 он никогда не будет. Мож., 0,45.
VVX, мож. дай сечение сердечника. Тогда будет видно пиковую индукцию.

Кстати, можно поискать диоды на 30-40В с меньшим падением напряжения. При отраженных 200 В обратный импульс на них будет вольт 15.

Сразу после диодов керамику не вредно поставить. 1-2 мкФ 0805/1206. Можно потыкать осциллографом по цепям выпрямителя - будет видно, кто звенит.
VVX
Цитата(Burner @ Jun 25 2009, 17:16) *
Традиционно мин. выпрямленное входное напряжение в 220 В источниках берется 200 В. А то и 150. На нужный зазор транса оно не влияет, токо на пиковый ток.

у меня оно влияло на работу топа вообще.. при 30w нагрузки ему нехватало 230 в для нормального запуска..
Индуктивность у меня щас как раз таковая.. при хз каком сердечнике и зазоре 0,5.. а также 45 витках первички..
эквивалентное сечение магнитопровода, согласно даташиту, равно 97,1 мм2
Цитата
Отраженное напр. тоже на зазор не влияет. Можно брать 100-150 В. Насколько наглости хватит. Пусть. макс. питающее 350В, отраженное 150, кламперное 1,5х150=225. тогда пиковое напр. на топике 350+225=575 В

так как его брааать?? вот у меня как раз и получается, что схема неработает из-за низкого напряжения..
нету у меня тама 575 sad.gif где и как его взять..?
и про диоды не совсем понял.. у меня sb560 это 60вольт и 5 ампер.. разве это мало для 3,3 , 5 и 12 вольт?
при большом токе звон видно.. если будет мало, то есть STPS15..
sup-sup
Цитата(VVX @ Jun 25 2009, 14:04) *
у меня оно влияло на работу топа вообще.. при 30w нагрузки ему нехватало 230 в для нормального запуска..
Индуктивность у меня щас как раз таковая.. при хз каком сердечнике и зазоре 0,5.. а также 45 витках первички..
эквивалентное сечение магнитопровода, согласно даташиту, равно 97,1 мм2

так как его брааать?? вот у меня как раз и получается, что схема неработает из-за низкого напряжения..
нету у меня тама 575 sad.gif где и как его взять..?
и про диоды не совсем понял.. у меня sb560 это 60вольт и 5 ампер.. разве это мало для 3,3 , 5 и 12 вольт?
при большом токе звон видно.. если будет мало, то есть STPS15..

чтобы увеличить отраженное при прочих равных нужно отмотать один виток от вторички или повысить вторичное напряжение. Попробуйте просто увеличить вторичное напряжение изменением в ООС, только снимайте нагрузку и ООС со всей обмотки. Если этого Вам не надо, то хотя бы для пробы.
Burner
Почти все буржуйские сердечники дают 0,3 Тл индукцию. При 0,97 см2 выходит на виток 29 мквс. х45 вит =1309 мквс. / 345 мкГн=3,79 А. Это ток насыщения, при нем в сердечнике будет 0,3 Тл. Однако у меня получается при 45 вит, 0,5мм зазоре 0,429 Тл. Стало быть, при 0,5 мм и 0,97 см2 получается 42,9*45=1930, /3,79=509 мкГн. Не меньше. Ток насыщения 2,65 А.
Я токо что в каталоге смотрел - ЕТД29 0,5 мм зазор, сечение 0,76 см2.- 200 нГн/вит.
С при том же зазоре индуктивность витка пропорциональна сечению. Тогда при 0,97 см2 ЕТД34 - 200*,097/0,76=255 нГн/вит, *45вит. в квадрате - 517 мкГн.

Однако что Вы будете делать с витками - не знаю.
- так как его брааать??- на шару smile.gif. 150-180 В.
Берем, напр., отраженное напр. 165 В. Ктр=165/5,5(5 В и диод)=30. Тогда при первичной 45 В надо вторичную 45/30=1,5 вит. 1,5 вит. нормально работать не будут.
Мож., 2+1 вит? Тогда для коэф. трансформации 30 первичная обмотка нужна 90 вит. Отраженное напр. получится ок. 5,5*30=165 В.
Но чтобы получить 345 мкГ при 90 вит., нужно или сильно увеличить зазор, или взять сердечник потоньше.

Вот еще вариант: 5 В обмотка - 1 виток; Первичная - 30 вит. индуктивность 1 обмотки - 30*30*0,255=230 мкГн. ток насыщения 3,8 А. Рабочий пиковый ток - 1,62 А. А 3,3В можно получать понижением с 5В полевиком и TL431, как в АТХ БП.

Токо кламперное напряжение надо поднять до 250-280 В. И конденсатор 5-10 нФ желателен. Мож., выкиньте покуда супрессор. Все равно 0,6 Вт мало. А 68 кОм - многовато. 2 таких в параллель - реальнее.
VVX
Цитата(Burner @ Jun 25 2009, 22:48) *
Отраженное напр. получится ок. 5,5*30=165 В.
Но чтобы получить 345 мкГ при 90 вит., нужно или сильно увеличить зазор, или взять сердечник потоньше.

ну примерно так и делали.. зазор увеличивали..но..
кстати, отражённое для таких схем "как бы принимается" в 135в. это согласно той же PowerInt..
Цитата
Попробуйте просто увеличить вторичное напряжение изменением в ООС

хм.. странно.. при изменении резистор R6010 из http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=33586
выходное напряжение растёт, но при нём напряжение на стабилитроне клампера падает..
транс начинает свистеть и топ начинает греться.. sad.gif
ни амплитуда , ни периоды прямого или обратного хода не меняются..
Burner
Транс можно мотать в 2 провода 0,4мм. 1 слой 15 вит. сверху, другой снизу. Фольга - нахлесткой, выводов с нее можно сделать по несколько штук.

- напряжение на стабилитроне клампера падает..
транс начинает свистеть и топ начинает греться..
- мож., с пропусками работает. А если режим неразрывных токов, так и не видно, что с током. Кстати, оч. похоже на насыщение феррита. Это сколько витков было, какой ток, напряжение нагрузки и зазор?
VVX
45 витков, вторичка 3+1, зазор 0,5, в нагрузке и 3,3 в и 5в - 1 Ом... около 30ватт получается..
sup-sup
Цитата(Burner @ Jun 25 2009, 18:56) *
Почти все буржуйские сердечники дают 0,3 Тл индукцию. При 0,97 см2 выходит на виток 29 мквс. х45 вит =1309 мквс. / 345 мкГн=3,79 А. Это ток насыщения, при нем в сердечнике будет 0,3 Тл. Однако у меня получается при 45 вит, 0,5мм зазоре 0,429 Тл. Стало быть, при 0,5 мм и 0,97 см2 получается 42,9*45=1930, /3,79=509 мкГн. Не меньше. Ток насыщения 2,65 А.
Я токо что в каталоге смотрел - ЕТД29 0,5 мм зазор, сечение 0,76 см2.- 200 нГн/вит.
С при том же зазоре индуктивность витка пропорциональна сечению. Тогда при 0,97 см2 ЕТД34 - 200*,097/0,76=255 нГн/вит, *45вит. в квадрате - 517 мкГн.

Что-то тут не то в этих расчетах.
Допустим: U=200V, T= 3us. Отсюда UT= 600 V*us
Всего период равен 8 us.
Допустим мощность грубо 100W, отсюда средний ток 500 мА.
Пиковый ток составит 2*(8/3) от среднего и будет 2.67 A. Все правильно.
Чтобы ток достиг 2.67 А за 3 мкс нужна индуктивность L = UT/I = 200*3/2.67 = 225 [uH].
Допустим индукцию 0.3 Тесла и получим витки: n = UT/BS = 200*3/(0.3*97) = 20.6 [витков]
Таким образом зазор нужен такой, чтобы на 21 витке получилось 225 uH. Это и есть оптимальный вариант.
VVX
Цитата(sup-sup @ Jun 26 2009, 04:18) *
Таким образом зазор нужен такой, чтобы на 21 витке получилось 225 uH.

и сколько же витков во вторичке для 3,3 нужно будет при 21 в первичке? 07.gif 0,03 ?
sup-sup
Цитата(VVX @ Jun 26 2009, 10:00) *
и сколько же витков во вторичке для 3,3 нужно будет при 21 в первичке? 07.gif 0,03 ?

Один виток фольгой - лучшее, что можно придумать.
Брать 3.3V-5V на 70 W в обратноходовом - совсем неоптимально. Если другого варианта нет, придется так. А имея минимальновозможный зазор получим минимальное рассеяние и на этом отыграем ухудшение, связанное с уменьшением витков вторички.
Burner
Сердечник слишком крупный для того, чтобы иметь 3,3 В обмотку. А увеличишь витки, чтобы она была - растет рассеивание. За все надо платить. При 0,5 мм 21 виток даст 21^2x0.255=112 мкГн. Шоб не пилить оптимальный зазор, можно сделать как я предложил - 30/1 вит. 3,3 В делать стабилизатором.
45 витков, вторичка 3+1, зазор 0,5, в нагрузке и 3,3 в и 5в - 1 Ом... около 30ватт получается..
ок. 510 мкГн, отраженное напр. 5,5*45/4=62 В. Полный писец. При 240 В - Кз 0,2, 1,58 мкс. 0,7 А пиковый ток.
При 200 В - Кз 0,24, 1,9 мкс. х200В/510 мкГ=0,75 А дельта. среднеимп. ток 30/200 х8/1,9=0,63 А. Режим непрерывных токов. пиковый ток - 0,63+0,75/2=1 А. Мож, при 1 А ограничение срабатывает? Очень странно. В этом режиме оч. желательно видеть осциллограмму стокового тока. Мож., при включении импульс заряда выбивает ОС?
Ну однозначно низзя иметь 4 вит. на 5 В на этом сердечнике. Или ток будет сильно непрерывный, ампера 2.
Можете взять 45/2 вит. - получите Ктр 22,5, отр. 125 В. Работать будете тоже с непрерывным током. Ватт от 50.
0,25 мм - первичная обмотка 21 вит, 198 мкг, 3 А насыщение. 5 В - 1 виток. Отраженное напр. 115 В. При 200 В Кз 1/(200/115+1)=0,366. Ток средний 80/200=0,4 А, среднеимп. 0,4/Кз=1,09 А. импульс 0,366х7,5=2,74 мкс.
дельта 200Вх2,74мкс/198 мкг=2,77 А. Поскольку дельта получается больше среднеимп. тока, ток прерывистый, импульс короче 2,74 мкс и выше 2 ампер.
Однако получается, что при насыщении(3А) и 8 мкс периоде 0,25 мм транс примет 111 Вт. Так шо имеет смысл. Примерно при 22-23 вит. граничный режим будет при 200 в. Зависит от сопротивления стока. А для 0,5 мм оптимально 25-30 витков.

А Вам действительно надо 70 Вт выдать по 5 В? Основная нагрузка мож. по 12 В? Тогда 2 витка фольгой, а 5 и 3,3 В подтягиваются стабилизатором до нормы.. Главное, чтобы тот канал, по которому ОС, менял потребление не более, чем , скажем, в 3 раза. Нестабилизированный канал в обратноходе обычно ведет себя так: При ХХ может иметь напряжение на 20-30% выше того, что по виткам получается. Если загрузить хоть на пару процентов - садится почти до номинала. Потом с нагрузкой линейно падает, зависимо от связи с обмоткой стаб. канала. Это если последний загружен хоть на 20% номинала. Если стаб. канал не загружен - все остальные садятся под нагрузкой на тех же 20-30%. Что оно всегда в точности так, шляпу есть не буду, однако я этим руководствуюсь.
sup-sup
Вот, набрал на EXEL "методику" - теперь сам ей пользоваться буду для экономии времени.
Там вроде все понятно без объяснений. Заносить в зеленые клетки исходные данные и смотреть как меняются вторичные данные и картинки - упрощенные осциллограммки первичных напряжения и тока одного цикла.
Exel файл доступен для редактирования формул, так что можно или что-то подправить или добавить/убрать.
sup-sup
Подправил небольшую ошибку (пропуск строки в графике)
VVX
а шо за формат такой интересный у Вас в архиве? у меня офыс 2003 его не видит.
если можно, сделайте пожалуйста в совместимом формате rolleyes.gif
orthodox
Цитата(VVX @ Jun 28 2009, 22:55) *
а шо за формат такой интересный у Вас в архиве? у меня офыс 2003 его не видит.
если можно, сделайте пожалуйста в совместимом формате rolleyes.gif

Я тоже попробовал.
Нужен оффис поновее...
sup-sup
Положил в архив совместимый с 2003 формат,
orthodox
Цитата(sup-sup @ Jun 28 2009, 23:20) *
Положил в архив совместимый с 2003 формат,

Теперь все работает и в 2003 Exel, спасибо sup-sup.
Если буду пользоваться - допишу расчет мощности на ключе, хотя бы статики...
Вообще-то обычно в Микрокапе, но так тоже занятно...
MTh
2sup-sup: Респект! Спасибо!
VVX
Спасибо! полезная весчь получилась smile.gif
.. (а ток нагрузки среди зеёненьких где? или он ни на что не влияет? blink.gif )
sup-sup
Цитата(VVX @ Jun 29 2009, 07:38) *
Спасибо! полезная весчь получилась smile.gif
.. (а ток нагрузки среди зеёненьких где? или он ни на что не влияет? blink.gif )

Ток нагрузки вычисляется. Если его ввести в исходные данные, то надо что-то оттуда убрать, скорее всего длительность прямого хода.
VVX
вот в том то и дело, что подобные расчёты далеко не всегда прямонаправленные..
sup-sup
Я подробнее делаю в OrCAD, но здесь зашел разговор о более доступной методике. Поэтому усложнять особенно не стал (не хотел учитывать и потери на выходном диоде, но для 3.3V они слишком большие). Остальные потери учтены общим коэффициентом "кпд трансформатора", куда можно включить потери снаббера и остальные потери в первичке. Это расчет "в первом приближении", для проверки. Картинки дают возможность целиком посмотреть как что меняется при изменении параметров. Возможно, действительно ток нагрузки можно ввести в 'зелененькую" зону", при этом изменения режима будут более реально отслеживать процессы. Или сделать несколько страничек. Наверняка несложно сделать полноценный расчет с учетом потерь на проводимость, переключение, учесть тепловое влияние на параметры.
VVX
не.. лично для меня оркад - это чего-то сложное..
просто заполнение на топе не особо порегулируешь.. это не 3842.. поэтому здесь ток предпочтительнее..
Цитата
Наверняка несложно сделать полноценный расчет с учетом потерь на проводимость, переключение, учесть тепловое влияние на параметры.

ну это не сварочники, не питание для РЛС...
для конструирования бп с распостранёнными напряжениями и, главное, токами, можно ввести нечто коррекционное
...а я щас наконец сяду за бп.. шорошить зазор буду.. до 2.. нашёл два сердечника..судя по всему (L), это тоже N87
потому что при 200мкГн и 25 витках отражёнка очень низкая..
sup-sup
Цитата(VVX @ Jun 29 2009, 08:31) *
не.. лично для меня оркад - это чего-то сложное..
просто заполнение на топе не особо порегулируешь.. это не 3842.. поэтому здесь ток предпочтительнее..

ну это не сварочники, не питание для РЛС...
для конструирования бп с распостранёнными напряжениями и, главное, токами, можно ввести нечто коррекционное
...а я щас наконец сяду за бп.. шорошить зазор буду.. до 2.. нашёл два сердечника..судя по всему (L), это тоже N87
потому что при 200мкГн и 25 витках отражёнка очень низкая..

По индуктивности без зазора и, тем более, с зазором не определить точно N87 или N27. Без зазора они мало отличаются с учетом разброса, а с зазором любой феррит показывает одно и то же. По нагреву можно сравнительно отличить, если есть с чем сравнивать. Вообще то на феррите обычно отмаркировано. Epcos точно. Так что у Вас может что-то китайское. Если это N27, то 20-40 кГц нормально еще.
VVX
в общем, при 2мм и 98 витках получилось 850 мкГн.. многовато мне это ... sad.gif
..а частот у топа всего две - 66 и 132 кгц..
sup-sup
Цитата(VVX @ Jun 29 2009, 12:18) *
в общем, при 2мм и 98 витках получилось 850 мкГн.. многовато мне это ... sad.gif

При таких условиях задачка практически невыполнимая. Понимаете, увеличивая число витков увеличивается индуктивность рассеяния. Остальные условия не меняются. Ток, частота. Правильный выход все-таки уменьшать витки (22:1) и делать все возможное для улучшения связи между обмотками и уменьшения индуктивности проводов во вторичке. Учитывая габариты транса, это надо думать. 66 кГц 100% в этом случае будет получше, надо только под нее (66) все подстроить.
Кстати, все обмотки можно попробовать триплексом мотать (если есть), в этом случае не требуются прокладки и защитные зазоры. Триплекс держит 3000VAC - два провода - 6 кВ и провода первички и вторички можно ложить вплотную вперемежку. Десяток проводов впаралель дадут низкую индуктивность проводов.
orthodox
Цитата(VVX @ Jun 29 2009, 11:18) *

Что-то долго тема тянется.
Задача вполне решаема, получить 70W при сечении около 100мм.кв и частоте 132 кгц.
Можно моделировать. Можно пробовать с калькулятором Лысого или подгонкой.
Теперь можно еще и прикидочно рассчитать по табличке ув. sup-sup , после чего подобрать зазор по
полученной индуктивности при заданных витках.

Не пойму, как еще можно все же чтоб не получалось.
Единственно - если у ТОПа ограничена длительность импульса открытого,
там вроде есть какая-то коммутация для этого.

Но больше - хоть тресни, ничего мешать вроде бы не может.

Короче, зазор порядка 1 мм , возможно, чуть меньше,даже до 0.7 , сечение 100 или чуть меньше.
Индуктивность, как уже много раз говорилось - порядка 200 мкгн...Если очень низкого входного не нужно отрабатывать -
то побольше соответственно...
Чему там не получаться?
Burner
Попробуйте на 0,5 мм зазоре 25-27 вит. первичных, 1 вит. вторичная 5 В обмотка(можно 2 в параллель, кажная со своим диодом, как Тау советовал). Токо провода надо короткие( 1-2 см) и/или свитые, да по нескольку штук. Клампер - 1N4007, 10 Н конденсатор, 2 резистора по 2 Вт, 62-68 к. Оч. может быть, что и получите свои 70 Вт по 5 вольтам.
Кстати, если очень хочется иметь 3,3 В обмотку, можно ее намотать на боковых кернах. А можно доп. кольцо поставить. Трансформировать 5 В в 3,3 smile.gif. По 3,3В мощность ведь небольшая?
VVX
Ну вот вроде появился наш человек в Москве... в ЧипиДип дорогу знает smile.gif
какой сердечник посоветуете взять для выдачи 70-80 ватт при низкой индуктивности (200-500) и отн-но большом кол-ве витков первички (100). (Для ТОП по-любому нужно большое отражённое, а для этого нужно большое кол-во витков..)
Если ЕТД 34 выдаёт заметно бОльшую, чем надо, индуктивность, то какие сердечники справятся с задачей?
ЕТД 29 ? ЕТД 25? надо уж взять чего-нибудь на самом деле подходящее, чтоб 2 раза туда не ездить...
Огурцов
Возьмите всех и зазоров разных, чтоб 2 раза туда не ездить.
orthodox
По неизвестно которому кругу уже пойдет...
Вот тебе, матушка, и "конструкция выходного дня"....
Огурцов
Человек, с первого раза, усваивает примерно 10% информации. Нужно кругов десять )
orthodox
Цитата(Огурцов @ Jul 4 2009, 20:52) *
Человек, с первого раза, усваивает примерно 10% информации. Нужно кругов десять )

Наверное, с TOP-ами все же что-то не то...
Ведь как-никак для простоты придумано smile.gif
Жаль , был на базаре и забыл прикупить всю эту радость, собирался же уже сам собрать...
Однако, до следущей поездки вопрос повисит я надеюсь smile.gif
sup-sup
Цитата(orthodox @ Jul 4 2009, 22:23) *
Наверное, с TOP-ами все же что-то не то...
Ведь как-никак для простоты придумано smile.gif
Жаль , был на базаре и забыл прикупить всю эту радость, собирался же уже сам собрать...
Однако, до следущей поездки вопрос повисит я надеюсь smile.gif

5%, а кругов нужно бесконечно, так как это от оставшегося.
Ничего плохого нет в TOP. Просто задачка не для него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.