Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика расчета Flyback
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4
rat
Посоветуйте пожалуйста добротную методику расчета Flyback, мощность около 10 Вт.
mov
Информации в сети на эту тему много. Книг ну очень много(и на фтп).

Есть программки расчёта на www.powerint.com(чипы TOPы и иже с ними TNY),
www.st.com (Viper), www.infineon.com(ICE3(или2)), www.fairchild.com.

От Infineona материал (в приложении)
MM_Andrey
Вот проверенная программа для оценки и расчета силовой части преобразователей разной топологии.

http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html
Bludger
Цитата(rat @ Mar 26 2008, 07:48) *
Посоветуйте пожалуйста добротную методику расчета Flyback, мощность около 10 Вт.

http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf
rat
Цитата(Bludger @ Mar 26 2008, 12:15) *

Макашова уже смотрел, потому и вопрос задал, чтобы сравнить с предложенной методикой другие. Еще один вопрос - кто какой режим посоветует для Flyback, режим разрывных или безразрывных токов?
mov
Лучше режим разрывных токов, меньше проблем с устойчивостью цепи обратной связи.
LVV
Цитата(rat @ Mar 26 2008, 11:08) *
Макашова уже смотрел, потому и вопрос задал, чтобы сравнить с предложенной методикой другие. Еще один вопрос - кто какой режим посоветует для Flyback, режим разрывных или безразрывных токов?

Так, для справки ...

Авторов надо знать в лицо...smile.gif

Отредактировано в нарушение п.2.1в,г действующих правил.
Vokchap
vlvl@ukr.net
AN32,AN16, от Power Integrations
VVX
Оцените, пожалуйста, эту вот методику:
http://chipinfo.ru/literature/chipnews/200205/6.html#shema1
Dimmix
падскажите плиз нет ли случайно методик по снижению импульсного тока FB кроме многофазных...
orthodox
Цитата(rat @ Mar 26 2008, 09:08) *

Пограничный режим хорош...если забить на изменения частоты... Потери на включение просто таки стремятся к нулю... стремительным домкратом (с)

Цитата(Dimmix @ Jun 12 2009, 12:21) *
падскажите плиз нет ли случайно методик по снижению импульсного тока FB кроме многофазных...

Это в ключе, что ли? Тогда наверное только Ктр увеличивать и высоковольтные ключи применять...
orthodox
Цитата(Wise @ Jun 12 2009, 14:06) *
..Всякая методика есть алгоритм действий, для расчета схемы, не предполагающий его обсуждение.

..Мне кажется, сначала надо вспомнить основные математические соотношения, актуальные для данной схемы. Подумать, как бы, на их основании, Вы бы расчитывали, не зная, как это принято.
..Потом, набрать, как можно больше, известных методик.
И, посмотреть на них, через призму своего понимания.
При этом, процентов 97, отсеется, как непонятные Вам и специфически направленные на продвижение своего товара, тех же TOP-ов, например.
Но, что-то полезное, не очевидное ранее для Вас, возможно, из этих методик, пригодится.
Таким образом, у Вас, скомпилируется ваша личная метода. Плюс, практика.
..Еще немного, все успешно будет расчитываться и работать и, при желании, Вы сможете давать консультации.. rolleyes.gif

+500
Никогда не мог толком это все выразить словами,
на инстинктах шел, как собака Павлова...
VVX
Чуток не так выразился..
Я прошу оценить выложенную выше методику не применительно к случаю Rat, а ВООБЩЕ...
насколько ею можно пользоваться?
есть задача расчитать флай на несколько вторичек.. т.н. кроссрегулирование
как в таком случае действовать? вывести среднее напряжение при сохранении требуемой мощности??
PIExpert не даёт возможности плясать от имеющегося зазора.. а я не хочу его менять.. smile.gif
..он стандартный и мне это нравится..
orthodox
Цитата(VVX @ Jun 12 2009, 14:31) *
есть задача расчитать флай на несколько вторичек.. т.н. кроссрегулирование
как в таком случае действовать? вывести среднее напряжение при сохранении требуемой мощности??
PIExpert не даёт возможности плясать от имеющегося зазора.. а я не хочу его менять.. smile.gif
..он стандартный и мне это нравится..

Разные есть способы.
Здесь в этом разделе неоднократно обсуждались многие из них.
Можно по среднему, можно привязать к одному из выходов с самым стабильным потреблением,
Можно вообще по первичке стабилизировать, как в телевизорах,
Можно жестко связать выходные обмотки емкостями и получить одинаковые или кратные связанные напряжения с точностью до разности падения напряжения на выпрямительных диодах.
Можно сделать флай на одно напряжение, и получить еще несколько соответствующим числом степ-апов или степдаунов.

Есть еще N более экзотических способов....

К зазору все это прямого отношения все равно иметь не будет.

Таким образом, тема сводится к традиционному заклинанию: ТЗ в студию.
sup-sup
Цитата(VVX @ Jun 12 2009, 12:37) *
Оцените, пожалуйста, эту вот методику:
http://chipinfo.ru/literature/chipnews/200205/6.html#shema1

К PI Expert отношение очень хорошее, особенно к xls. Каких то ошибок там нет. Что-то может быть непонятно вначале из-за особенностей ИС PI.
Что качается оценки предложенной методики, то это трудно из-за нежелания вникать в ее суть, так как у всех имеющих к этому отношение своя методика. Предложенная методика скучная и линейная, слишком много пунктов подряд, не выделены критически важные. От фонаря взяты 8 витков вторички, например.
Действительно, лучше изучать принципы работы и сложится своя методика.
Критически важно установить допуск на индукцию, поэтому в центре разработки должен быть трансформатор. Остальное строится вокруг него.
VVX
Техзадание моё простое - сделать мощный БП на TOP для тюнера..
я это раньше когда-то спрашивал уже, но потом забросил.. щас снова выкопал его из дебрей..
а выкопал потому, что раньше не было нормального сердечника, а щас он есть.ETD 34. N87 (критически важный smile.gif )
просто PIExpert предлагает для такой мощности (70,85) зазор 3 с лишним.. а это нехорошо..
вот я по данной методике и отсчитал "назад"... от зазора
у меня получилось при зазоре 1мм 78 витков.. у проги при 3мм 146 витков..
вот и хочется проверить, кто прав, кто не прав..
поэтому про методики и спрашиваю..
orthodox
Цитата(VVX @ Jun 12 2009, 17:54) *
просто PIExpert предлагает для такой мощности (70,85) зазор 3 с лишним.. а это нехорошо..

Это для какой частоты? Килогерц 20, штоле?
Физику не обманешь, охота меньшего зазора при большей мощности и том же сечении - остается только частоту поднять...
VVX
Не не, Wise! Не для 10ватт! 07.gif для 70,8. и частота штатная.. полная.. то бишь 132кГц..
по моему, на правду это похоже.. (в смысле - зазор 1 и 78 витков )
или я не прав?
ps. бп собран... тока мощность он и близко не выдаёт требуемую...
вот я и думаю, что "как то не правильно" расчитал первичку..
orthodox
Цитата(Wise @ Jun 12 2009, 19:48) *
..Посмотрел свои архивы..
..Ш 7Х7, зазор 1 мм, первичная обмотка - две по 35 витков; мощность (полная, потребляемая от сети) - 70W..
Частота - 100кГц..
..Похоже.. rolleyes.gif

Я нашел похожее, только сердечник 10 на 10, зазор поменьше - 0.7 примерно. Частота в среднем около 75-100.
Мощность та же - 70W. Витков в первичке, кажется, около 50.
VVX
да схема вроде стандартная.. практически Project-epr13
в последний раз транс намотал первую и вторую вторичную обмотку (4и2) ФОЛЬГОЙ !!! а тока всё равно нету..
у меня уже просто мозги кончились sad.gif
вот и думаю, что нелады всё-таки с первичкой
VVX
вопрос именно по методике.. желательно на русском.. на пауэр инт не очень понятно sad.gif
как ещё можно посчитать данную схему? (на http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/spw_smps_e.html заходил...)
вот схемы.. ихняя и моя (тестовая)
единственно, чем моя схема отличается, так это у меня резистор не 6,8 Ом, а 6,2 в цепи коррекции микросхемы..
sup-sup
"Из вредности" перепроверил в PI Expert и в PIxls - получилось одно и то же. Перепроверил "вручную" максимальную индукцию по уравнению магнитного потока - в первом приближении то, что надо.
Файлы проектов прицеплены в архиве TOP269YN_ETD34_75-100W.rar, проверочный расчет вот:
--------------------
A = 300 uH/turn
N = 22 turn
L = 150 uH
S = 100 mm^2
I = 4 A
-------------------
из UT = LI = BSN
B = LI / SN = (150 * 4) / (100 * 22) = 600 / 2200 = 0.273
sup-sup
Цитата(Wise @ Jun 12 2009, 22:52) *
..Сколько понимаю, здесь не вопрос расчета трансформатора.

Почему? Расчет делают PI Expert и PIxls и эти данные в приложенных файлах очень доступны.
В принципе, вручную считать уже лень, только перепроверить, что PI Expert не врет (проблемы могут быть, если не ориентируешься в теории). В конце концов расчет вручную проводится по тому же уравнению магнитного потока.
PS: а что можно еще расчитывать? Тут как в стихах Маяковского про "Ленина и Партию"
orthodox
Цитата(Wise @ Jun 12 2009, 21:30) *
..Делайте на 3842..
Тут, чем могу, посоветую.. rolleyes.gif

Присоединяюсь.
Добавлю еще любимую TDA 4605 - там я кое-чего помню, хоть и просто там все.

Цитата(Wise @ Jun 12 2009, 20:14) *
..Ну, я - так, стажер, а orthodox, Вам, точно, чего-нибудь, посоветует.. rolleyes.gif

Да я и сам такой же...
Каждая схема как в первый раз...
И всегда какая-то мелочь - по другому...
Выходит - то ли стажер, то ли просто занудный очень...
orthodox
Цитата(Wise @ Jun 12 2009, 22:22) *
Все работало, но, как бы, в уменьшенном масштабе. TOP не выдавал пилу тока нужной амплитуды.
Поскольку, внутрь TOP-а не влезешь, предпочел другую конструкцию, когда можно самому влиять на процесс.. rolleyes.gif

А действительно, хреновенько. Учитывая его всего лишь 700V , кажется, то коэффициентом трансформации не поиграешься особо,
а эти штучки, получается, любят чем побольше. Да и великоватое сопротивление открытого ключа о том же намекает...
Короче, нуегонах... Не пробовал из-за дороговизны их, а теперь хоть буду знать что был прав smile.gif
sup-sup
Цитата(Wise @ Jun 12 2009, 23:22) *
..Я не спорю с Вами. rolleyes.gif
Я про то, что со всеми потоками.. rolleyes.gif
Например, у меня, про что говорил, просто, максимальная пила тока не дотягивалась, до расчетной.
Все работало, но, как бы, в уменьшенном масштабе. TOP не выдавал пилу тока нужной амплитуды.
Поскольку, внутрь TOP-а не влезешь, предпочел другую конструкцию, когда можно самому влиять на процесс.. rolleyes.gif

C LNK и TNY проблем у меня не было.
Если на рассыпухе, то опробован и очень понравился UCC28600
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/ucc28600.html
Ну и к нему полевичок CoolMOS от Infineon
VVX
Ааа.. Вы не любите Топы.. а я ВАЩЕ импульсники не люблю!!!
Предпочитаю мотать что-нибудь громоздкое.. например, ТСА 270 smile.gif
но сейчас вопрос не в любви к тому или иному решению, а к возможным вариантам расчёта текущего..
поскольку надо уложиться именно в этом решении.. шагов вправо-влево нет..
и если бы БП был сделан на отдельной плате, давно бы туда воткнул чего-нить smile.gif
... ну даже если "не додаёт" - это ведь ещё не повод вообще не выдавать ! так?
измеренная китайским прибором (на низкой частоте sad.gif ) индуктивность первички около 650 мкГн..
VVX
Цитата(Wise @ Jun 13 2009, 12:41) *
..Вы не пробовали менять конкретный экземпляр TOP-а?

пробовали.. раньше стоял TOP248, но я его сжёг.. (управляющий с дрэйном коротнул smile.gif )
щас стоит 249, хотя есть и 247, но тот и греется и вообще плохо себя ведёт...
Цитата(Wise @ Jun 13 2009, 12:41) *
выбросьте его нафиг, этот TOP..

забросить схему конечно можно, но она от этого не заработает..
конкретное исполнение не позволяет "никакого креатива". всё надо сделать строго в этих рамках.
а у меня нет никакой методики, чтобы посчитать этот транс..
дело то как раз в том, что PIExpert не позволяет считать от конкретного зазора,
а в http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/spw_smps_e.html это учитывается, но считается для одной нагрузки..
а здесь кросс-регулирование..
и снова тот же самый вопрос - как и какими методиками можно объединить эти требования и посчитать?
и ещё другой вопрос по топу: резистор от перенапряжения PIExpert считает 4,7 МОм, а во всех даташитах с разными мощностями всегда стоят 2 МОм. почему?
VVX
Цитата(Wise @ Jun 13 2009, 13:35) *
Если задана мощность, диапазон входных напряжений и частота, тогда, вполне однозначно определяется необходимая индуктивность первичной обмотки и зазор.

Ой ли однозначно? При одной и той же индуктивности возможное число витков и возможный зазор могут быть разными
А вот при заданной индуктивности (которая, в свою очередь, вытекает из ТЗ) И при заданном зазоре smile.gif число витков
будет явно константой smile.gif вот его-то мне и надо rolleyes.gif
VVX
Цитата(Wise @ Jun 13 2009, 14:05) *
..Но, у Вас-то, кажется, трансформатор "правильный"?

Да вот как раз нет! То, что у меня правильный сердечник, не говорит о том, что конечное изделие (трансформатор)
уже удалось..
...щас тогда попытаюсь посчитать "назад" - от известного сердечника и зазора найду максимальную для него мощность (но мне почему-то кажется, что она всё равно больше требуемой мне)
просто этот ПИ.. эксперт мне предлагает сделать зазор 4,627 при пиковой индукции 229... не нравится мне это..
VVX
Цитата(Wise @ Jun 13 2009, 14:44) *
..1мм - вот ваш нормальный зазор..

Wise, так как же Вы это считали? м е т о д и к у! пожалуйста smile.gif
а то, что "не бывает", так этот камень надо кидать в PowerIntegrations.
Я бы тоже в них кинул..а чо они? unsure.gif так программируют..

ps.. не увидел Вашего ps smile.gif
в той методике, что приводил я, зазор считается практически в конце..
как Вы его считаете?
Огурцов
Думаю, собака порылась здесь:
Цитата(VVX @ Jun 13 2009, 07:08) *
щас стоит 249
VVX
круто! мне лишь на прочтение и обдумывание этого уйдёт неделя, наверное..
Спасибо! будем изучать..

to Огурцов
разница пикового тока для этой модели отн-но остальных составляет лишь 1 сотая ампера..
(это согласно сделанной модели в PIExpert)
к тому же у меня токовая защита срабатывает с небольшой разницей нагрузки что в 247, что в 249...
или Вы имели ввиду что-то другое? не пиковый ток?
orthodox
Цитата(VVX @ Jun 13 2009, 11:57) *
круто! мне лишь на прочтение и обдумывание этого уйдёт неделя, наверное..
Спасибо! будем изучать..

Тогда соберите какой-нибудь вариант калькулятора Лысого,
будет быстро, надежно, и думать надо меньше.
Я это предпочитаю.

А зазор все равно будет порядка 1мм, хоть там чего...
Огурцов
Цитата(VVX @ Jun 13 2009, 10:57) *
или Вы имели ввиду что-то другое? не пиковый ток?

Я имел ввиду, что для ТОПов все параметры жестко увязаны, а вы как-то от балды к вопросу подходите. Поэтому и результат - от балды. Прислушались бы к совету разработчиков PIExpert. Иначе проще, наверно, будет взять совсем другой чип.
Кстати, etd34 великоват, не исключено, что хватило бы и etd29.
orthodox
Цитата(Огурцов @ Jun 13 2009, 15:03) *
Кстати, etd34 великоват, не исключено, что хватило бы и etd29.

На 70w - вряд ли стоит это делать, рассеяние великовато будет.
Огурцов
Цитата(orthodox @ Jun 13 2009, 13:07) *
На 70w - вряд ли стоит это делать, рассеяние великовато будет.

М.б., но я бы попробовал - Epcos FMD Tool обещает 310W, PIExpert - 105W. А у тридцать четвертого вообще двойной запас. А надо ли столько ?
sup-sup
Это правильное было предложение - прислушаться к разработчикам PI, например, сосредоточиться на изучении вот этого http://www.powerint.com/sites/default/file...Files/epr11.pdf примера.
И нужно особое внимание обратить на трансформатор, например на индуктивность рассеяния (чуть больше 1% от индуктивности первички).
VVX
Цитата(sup-sup @ Jun 15 2009, 22:42) *
прислушаться к разработчикам PI

Ещё бы понять в точности, что они говорят biggrin.gif
Они ведь не по нашенски гутарят..
..расчитал ещё раз в Pi, и сравнил с другими методиками.. даже сходится... намотал...
первичка 74, вторички: 3 витка на 3,3в и +1 виток на 5 в.. зазор 1мм
при 5 ваттах плавно уходит в защиту... ничо не изменилось, короче.. wassat.gif
диоды быстрые (SB560), фазировка вроде правильная.. на чо ещё грешить - ума не приложу..
даже 247-ю поставил.. рекомендуемую ПИэкспертом..
Цитата
особое внимание обратить на трансформатор

так как раз на него только и обращаю... уже фокус не наводится.. rolleyes.gif
намотка тоже вроде согласно рекомендациям: половина первички d-0.53, bias во всю ширину 8витков,
две обмотки фольгой, вторая половина первички..
orthodox
Цитата(VVX @ Jun 15 2009, 23:52) *
Ещё бы понять в точности, что они говорят biggrin.gif
Они ведь не по нашенски гутарят..
..расчитал ещё раз в Pi, и сравнил с другими методиками.. даже сходится... намотал...
первичка 74, вторички: 3 витка на 3,3в и +1 виток на 5 в.. зазор 1мм
при 5 ваттах плавно уходит в защиту... ничо не изменилось, короче.. wassat.gif
диоды быстрые (SB560), фазировка вроде правильная.. на чо ещё грешить - ума не приложу..
даже 247-ю поставил.. рекомендуемую ПИэкспертом..

Чего-то витков многовато на 132 килогерца-то...
Не даст, наверное, мощности.
Да и коэффициент трансформации для этих хиленьких ключиков маловат вроде.
Не желаете ли попробовать пересчитать не по ПИэксперту, а чтоб работало?
А то тупичок-с получается...
Огурцов
Цитата(sup-sup @ Jun 15 2009, 16:42) *
сосредоточиться на изучении вот этого

10x, понравилось, в частности кондер в снаббере - у меня в этом месте была большая затыка.

Цитата(orthodox @ Jun 16 2009, 00:39) *
Чего-то витков многовато

Точно. Для ETD34 получается 18 витков с зазором 0.26, для ETD29 тоже, только зазор 0.2. Как считает автор - не понятно.

зы: а, хотя понятно - это попытка получить два низковольтных сильноточных выхода с флая. Если нагрузки сильно меняются - тупиковая затея. Как мне кажется.
sup-sup
Витков поменьше, зазор поменьше. Это даст минимальное расеяние, что очень важно при низклвольтном выходе. Снабберу будет легче. Кстати, снаббер PI теперь делают RCD с дополнительным последовательным резистором - это более эффективно, чем трансил. При выборе зазора и витков руководствоваться индукцией до 0.25 - 0.3 Тесла. Расчет я всегда перепроверяю по уравнению магнитного потока. Ф = LI = Ut = Bsn. Проще не бывает. Из всего множества всяких формул осталась только это. LI в комментариях не нуждается. Ut - площадь импульса. Bsn = индукция, сечение и число витков. Если поиграться этими параметрами приходит физический смысл происходящего в железке. Как только это произойдет, вопросы изчезают.
А для низковольтного выхода можно поискать что-то похожее на это: http://www.fairchildsemi.com/ds/SG%2FSG6203.pdf и хороший полевичок (или группу) на несколько милиОм.
VVX
Цитата(Огурцов @ Jun 16 2009, 07:13) *
зы: а, хотя понятно - это попытка получить два низковольтных сильноточных выхода с флая. Если нагрузки сильно меняются - тупиковая затея. Как мне кажется.

нагрузки должны меняться от 50 до 100 % .. тока там не два напряжения, а чуток больше.. но эти силовые..
и от них обоих должно браться регулирование ООС.. щас берётся только с одной 5в

Цитата
Как считает автор - не понятно.

я ж говорил -http://chipinfo.ru/literature/chipnews/200205/6.html#shema1
привожу к среднему значению по напряжению и току, исходя из нужной мощности. затем считаю всё это..
то, что получилось, даже сошлось с PIExpert..

Цитата
Не желаете ли попробовать пересчитать не по ПИэксперту, а чтоб работало?

ОЧЕНЬ ХОЧУ !! а как ещё можно это сделать?

Цитата
Для ETD34 получается 18 витков с зазором 0.26

у меня в наличии только один ETD34 N87 с суммарным зазором 1 мм (по 0,5 в каждой)
есть ещё неопознанные сердечники.. чуть меньше в габаритах, зазор окло 0,6, но без всяких маркировок..
возможности достать Epcos в котроткое время нет и не предвидится.. надо делать на этом..
Огурцов
С таким зазором...70W 5V - TOP248, витки 49/2, но

- Зазор трансформатора слишком велик
- Плотность тока в первичной обмотке слишком велика
- Проверьте температуру диода Зенера в цепи гашения высоковольтного выброса

Первые два предупреждения - очень близко к допустимым, можно попробовать пренебречь, про третий не знаю. Но вообще, при таком зазоре все очень близко к пределу и два напряжения на полной мощности может не получиться. Вот если бы вторая половинка был без зазора...

зы: Таки попробуйте для начала с одним напряжением.
VVX
Цитата(Огурцов @ Jun 16 2009, 12:03) *
С таким зазором...70W 5V - TOP248, витки 49/2, но
- Зазор трансформатора слишком велик
- Плотность тока в первичной обмотке слишком велика
- Проверьте температуру диода Зенера в цепи гашения высоковольтного выброса

плотность тока в первичке..диаметр провода там - 0,53. неужели этого мало? если так, то можно попробовать 0,35*2
но тогда будет 4 слоя sad.gif
на стабилитроне при 5 ваттах было 185 вольт.. он не греется..
щас посмотрел форму тока в первичке.. нечто ужасное.. может, удастся зафотать..
Огурцов
Цитата(VVX @ Jun 16 2009, 07:25) *
плотность тока в первичке..диаметр провода там - 0,53. неужели этого мало? если так, то можно попробовать 0,35*2

Не знаю, я не посмотрел, сколько получилось. Просто с вашими ограничениями получается то, что получается. Попробуйте намотать тем, что было, а там посмотрите по фактическому теплу.

на стабилитроне при 5 ваттах было 185 вольт.. он не греется..

Чего б ему на пяти ваттах греться.

щас посмотрел форму тока в первичке.. нечто ужасное.. может, удастся зафотать..

Да - ужасненько. А напряжение на вторичке ?
VVX
Цитата(Огурцов @ Jun 16 2009, 14:34) *
Чего б ему на пяти ваттах греться.

да! кроме нагрузки (резистор 3,3 ома на 5 ватт) не греется ничего... ну.. чуток ТОП тёплый..
А чо на вторичке? там обратная связь через 431-ю.. железно стоит 5,005
Цитата
Да - ужасненько

не то слово.. но интересно - это сердечник входит в насыщение? или что?

на всякий случий приведу таки модели PIExperta.. (сделано в версии 7.1.. в 6.5 не откроется smile.gif )
по ним получается, что всё это должно таки работать.. но оно не работает sad.gif
Огурцов
На вторичке трансформатора.
VVX
в размахе 16 в
sup-sup
Цитата(VVX @ Jun 16 2009, 11:50) *
да! кроме нагрузки (резистор 3,3 ома на 5 ватт) не греется ничего... ну.. чуток ТОП тёплый..
А чо на вторичке? там обратная связь через 431-ю.. железно стоит 5,005

не то слово.. но интересно - это сердечник входит в насыщение? или что?

на всякий случий приведу таки модели PIExperta.. (сделано в версии 7.1.. в 6.5 не откроется smile.gif )
по ним получается, что всё это должно таки работать.. но оно не работает sad.gif

Сердечник не входит в насыщение и никогда не войдет с таким зазором.
Признак насыщения - увеличение скорости пилы тока в конце прямого хода.
После оптимизации в первичке стало 24 витка - это нормально.
Зазор придется уменьшить шлифовкой боковых торцов (для проверки)
Зазор маленький, значит сердечник слишком большой.
Логично взять ETD29 или в ETD34 увеличить зазор (но несильно) с добавлением витков
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.